法律相談一覧
-
単身世帯での隣人の同棲について
【相談の背景】 単身世帯の賃貸物件に住んでおります。 1年以上前から隣人の深夜帯の生活音及び話し声がうるさかった為、管理会社へ改善要求をしており、都度僅かな期間だけ静かになったりと、効果があまり見られませんでした。 4月の終わり頃から、隣人の女性が毎日のように恋人と思われる男性を泊めるようになり、7月現在も毎日のように男性は部屋に泊まっている状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権、小額訴訟について。
【相談の背景】 2年前に別れた人が4年前に入院したときに私が連帯保証人になっていました。 今年の4月末に病院側の弁護士から「治療費(約14万)が未払い」であると連絡が来ました。 元彼に連絡しても無視され続けたので代わりに私が支払いました。 元彼は仕事をしているので支払い能力はあります。 周りの人に相談したところ"小額訴訟"や"求償権"などで元彼に対して請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車にのって車に刷ってしまい当ててないところを請求された
自転車にのってて車のサイドミラーを刷ってしまいました。 サイドミラーの請求をされるのは理解できますがなぜかドアがへこんでいると言われドアの修理費を払えと言われました。 ドアの修理費もはらわないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラーを曲げてしまいました
車から出た際に隣の車のサイドミラーに私の衣服に引っかかってしまい元々閉じていたサイドミラーが開いてしまい、元の場所に直そうかと悩んでいる際に乗車してた方が車外に出てきて、私に対して大変お怒りになっていました。その際に「どうすんだよ!」と怒鳴る一方で私は謝ることしかできませんでした。謝ってる最中に電話番号と免許証の写真を撮られてしまいました。警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療ミスの賠償金、慰謝料について請求額はいくらが妥当でしょうか?
医療ミスについて。昨年の10月に左乳がん手術を2度しました。10月初旬、左乳がん同時リンパ節生検を行い、通常通りの入院日数6日間で退院しました、執刀は後期研修医、助手は乳腺専門以外の副院長が付きました。病理の結果、悪性所見なしで、丸で乳がんを取り残しされてる状態。良性の脂肪だけ取られた状態。再入院し10月末に再手術。リンパ節はもう操作しないとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人というか向かいの家の人に
ベストアンサーうちの車に水を掛けられています。 この場合は、車が汚れただけなので器物損壊罪にならないのでしょうか? また、損害賠償請求できないのでしょうか? 一応、水玉模様になったりすると思います。 早朝、自分の車の霜を取るために水を掛けていると思いますが、 近くに私の車があるのを認識しながら平気で水を掛けて飛ばして いるのですからわざととも言えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去についての相談
賃貸に暮らします。2日前に家主より「老朽化でお宅から水漏れあって申し訳ないけど空いてる部屋に変わって貰えないか。下の階に迷惑かけてるから」とまるでうちが悪いような言い方されました。今日も再度連絡あったのですが「何とか部屋変わって貰えないやろか?お風呂付近から水漏れしてるような感じで極力お風呂使わないで欲しい日に日に水漏れ酷くなってるから」の一点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の足の不自由な方の足音について
今の賃貸に7年住んでます。隣には身体障がい者の方が住んでいます(詳細は分かりませんが足にギブスを常にはめています) 隣からよくアダルトビデオををイヤホンなしで見ている・窓を全開にしてみているので、今年の8月ごろに大家さんに相談しました。すぐ連絡を入れてくれたみたいで音は止まりました。 それ以降足音が異常なくらい聞こえてきます。歩いている音で夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割決定後の揉め事のトラブルについて
ベストアンサーお世話に成ります。 両親の逝去後、私達姉弟で、アパートの1階部分の、2部屋を共有して生活して来ましたが、この度私がこの物件の相続人となる遺産分割協議書の、作成と捺印を済ませました。登記も終了した事を記に、弟に、このまま継続したいなら、改めて家賃の請求をしたいと申し入れたところ、口論となり、あくまで家賃の、支払いに応じないと言われました。遺産分割す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車が返却されない場合の対処方法
ベストアンサー私名義の車を知人に貸していて、返却をお願いして応えてもらえない場合の対処法はありますか? この間に事故や違反があった場合の責任は私になるのでしょうか? お返事をお待ちしております よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
9年後に払うと主張する元交際相手から、貸したお金を取り返したい。
ベストアンサー数日前、交際相手と別れました。 交際期間中、すぐ返すからと言われて数万円ずつお金を貸しており、 半年間で合計50万円ほどに上ります。(通帳に振り込みの証拠あり) 別れたのでお金の返却を求めたところ 「返す気はある。9年半後に一括で返す。」 と言われ、勢いにその場の飲まれて承諾してしまいました。 借用書なども拒否されありません。 現実的には払う気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブル(外壁の汚れ)
ベストアンサー■概要 隣人トラブル、外壁と砂利を汚されている (双方一軒家) ■相手 四人家族 ■いつから 1年以上前から ■被害内容 外壁の汚れ。塗装が落ちて、シミになっている。 また砂利も汚れている。 警察に相談、鑑識の結果尿と断定 ■証拠 防犯カメラ設置で隣人2階の窓から こちらの家に向かって液体をかけている動画あり (顔は映っていない) ■希望解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり少額訴訟をしても大丈夫でしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 1年前、友人に30万円を貸しましたが、一向に返って来ないため、少額訴訟を検討しています。 しかし、2点ほど問題があります。 ① 証書がなく、やり取りはすべてトークアプリです。振り込みで渡したので、金額証明は可能です。 返済期日、返済金額、借金総額は、やり取りの中で明記してありますが、これでは証拠として弱いでしょうか。 ② 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚にお金返済意思が無いので警察に訴えたい
ベストアンサー同僚に昨年からお金を貸してました。 ほぼ毎月、生活苦しくて?が理由です。 返済可能金額での計画立てたのですが 返済されません。金額が合計15万円ですが 法律家の先生に依頼すると消える金額でした。借用書も無く、本人は移動し住所も知りません。トークアプリへ連絡しても無視。警察に訴える事は出来ますか?窃盗?詐欺?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がパート先でセクハラを受けました。慰謝料は請求できますか?
妻がパート先で同僚の社員からセクハラを受けました。 相手の加害同僚社員に妻から慰謝料を請求したいと考えています。 私から就業先に連絡し、就業先から加害同僚社員に対して事実確認をしたところ同僚社員、就業先ともにセクハラを認めました。 セクハラの内容は次の通りです。 職場で着衣の上から臀部を触る行為を複数回 同僚の食事会の場、送迎の場で着衣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の訂正ついて
ベストアンサー前妻の弁護士が作成した離婚協議書に同意して、2カ月程前に離婚しました。今月中に公正証書を作成すると前妻の弁護士から連絡が来ました。 今になって冷静に協議書の中身を精査してみたら私には、かなりの不利な内容です。公正証書にする前であれば、今からでも協議書の合意事項の見直しをしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
私名義の土地を実母が他人に貸しています
ベストアンサー私名義の土地を実母が勝手に他人に駐車場として貸している事が分かりました。 ・私の家の庭部分です。(母親は別の場所に住んでいます) ・契約書はないですが、実母と借主の間では、駐車場として使う話は済んでいます。 ・実母とは仲が悪くこの6年、全く連絡を取っていません。 ・12年前に家を建てたものの、仕事上私は今県外に住んでいて、現在この家には誰も住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステでの操作ミスによる内出血。慰謝料の相場はどれくらい?
エステで機械を使用した顔のマッサージを受けた際、施術者の機械の操作ミスで顔に内出血ができました。 病院を受診し「両こめかみに2.3センチの内出血」「完治まで1ヶ月」との診断を受けました。 仕事上、髪をまとめて接客するため、内出血跡が隠せません。殴られたようなアザに見えるためお客様への信用問題などもあり、仕事への影響もあるため、治療費以外に慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に適用されますか?
ベストアンサーある14階建て賃貸マンションの12階に住んでいます。昨年4月下旬より大家(14階に住居)が屋上で2羽の鶏を飼い始めました。深夜、早朝からの大きな鳴き声の為に眠れない日々が続いていました。管理会社にその旨を連絡し、何度も大家側に鶏の処分または防音処置をお願いしました。しかし大家側は何か月も問題を放置し続けています。自分は区役所から騒音計測器をレンタルし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力で相手を転倒させた場合、治療費等支払う必要はありますか?
ベストアンサー1週間前、コンサート会場の退場時、出口へ向かう混雑の中、誰かにぶつかられ、その勢いで30~40代の女性にぶつかりました。 私にぶつかって来た方はその場をすぐに立ち去り不明ですが、私がぶつかった女性は、腰を負傷しました。 女性の連れの男性から「後日、何かあるかもしれないので、念の為、名前と連絡先と住所を教えて下さい」と言われ教えました。 後日連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30万円の支払い義務について
ベストアンサー一年ほど同棲していた彼氏に30万円請求されています。 彼氏とはもう別れています。 別れた原因は彼氏の暴力です。 普段からちょっとしたことですぐキレて殴りかかってきます 30万円の内容は、「今まで俺がお前に使ってきたお金」だそうで、たしかに、彼氏からプレゼントを買ってもらったり、生活費としてお金が足りなくなったときは助けてもらったりはしていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を返済してもらえません
ベストアンサー知人が、知り合いにお金を貸しました 特に借用証とか?書類は書いてはもらってません 最初は返済してましたが、貸した残りのお金を返済してもらえず困ってます相手は、給与が少ないだの と言い訳ばかり言ってお金がないと言ってます もう6月からの事なのでかれこれ4ヶ月経っています 貸したお金は少ないですが、残りのお金を返済してもらうにはどうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の支払期日がすぎいまだ連絡なし
代筆となりますがよろしくお願いします 祖父が亡くなった時に司法書士に遺産分割協議書作成してもらいました 最近期日が過ぎ本家より何も連絡ないし入金されないので相談にきました。 協議書の内容は本家が土地 母が対価のお金となります。 本家では土地を整備し区画整理もでき実際に売れた土地もありましたが 相続分のお金を払う気が見られません。 本家は借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
効果的な対処法、外部にいじめの実態報告など
ベストアンサー来年の成人式でいじめをしてきた者と面会する事になります。時効で訴えられないので、相手と私と双方の両親と当時所属していたサッカークラブの指導者を交えて話し合いを設ける予定です。相手が承諾するのは確実性が高いのでさておき、その際に相手に対してどういうような対処、またはチームメイト及び関係者に対していじめの実態を報告し、いじめ本人に実態を自覚させられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額審判の抗告について
養育費減額の審判について。 家庭裁判所で養育費減額の審判し、私の再婚、養子縁組が認められ、減額になったので、その額で納得しようと思っていましたが、元妻が抗告し、高等裁判所で審議されるようです。 その内容は知りませんが、高等裁判所の 結果が不服だった場合は、再度こちらからの申し立てはできるのでしょうか?また、その場合は代理人さんにおねがいした方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の現金が消えた残高証明
ベストアンサー母親が無くなって相続人は兄弟が3人、遺言はなく法定分割はそれぞれ三分の1です。 上場株が5千万相当 現金が一億相当ありました。 兄弟AとBは仲が良くCは子供の頃から逆らえず ABを代表とする相続届に捺印署名しましたが数か月間 遺産はもらえませんでした。 審判まですすむと思います。 質問は・・この時遺産の預金部分が無いという残高証明があればCは間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し及び立退き費用の交渉について
現在、普通借家契約で9年が経ちますが、昨年12月に突然退去の連絡が大家から入り、困ってしまっています。その後、退去の理由などを話をすることになり確認しましたら、震災から、5年が経過して今になって、 物件が老朽化並びに震災の影響で半壊認定を受けているので、取り壊しをしたい。今なら、震災理由の退去には支援制度があるという事でした。しかしこちらとしては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントが支払に応じてくれず困っています。内容証明の次の手段として適当なものはなんでしょうか?
クライアントさんが支払に応じてくれず、困っています。 裁判所からの支払督促か少額訴訟を検討していますが、アドバイスを頂けると幸いです。 状況を箇条書きでまとめます。 ・依頼は先方から来た ・契約書を結んでいる ・第1回目の支払いは数日遅れてされたが、2回目から全くされない。売り掛けは62万ほど ・電話を何回しても担当者に繋いでもらえず、メールも返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小6の子が泥棒にはいりました。
ベストアンサー小学3年の息子と同じ学校の六年生の男の子に私が留守中、何度かに渡りお金を盗まれました。1度目は7万盗まれたのですが、証拠がなく泣き寝入りし、2度目は六万盗まれたましたが、盗まれた事にすぐ気付き被害届を出し、相手は認めました。しかし、最初の7万は認めず相手側の親御さんも自分の息子を信じてお金は返してもらえません。警察の取調では、うちにはお金を盗む目的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめ被害者からの慰謝料について
ベストアンサー約3年前当時中学生1年生だった息子(先輩と同級生)が起こしたいじめ(暴行など)で相手の弁護士より慰謝料を請求されています。 2週間以内に支払わないと法的措置をとるとなっていました。相手は公的機関へカウンセリングに行っているという事です。 そこで質問が2つあります。 ここでの法的措置とはどのような事ですか? 通知書には示談の文言がありませんでしたが、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家台所換気扇からのタバコの煙害に対応するには
隣家の台所換気扇からのタバコの煙の吹き付けに困っています。 対策として、以下の段階を踏もうと思いますが、法的に問題ないか、または、もっと良いアドバイスがあればお聞かせ下さい。 当方の考え方としては、隣家の自由に喫煙する権利と同じように、当方の窓を自由に開ける権利も尊重してほしいと思っています。 当方、隣家、共に同じ大家さん・管理会社の貸家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供が遺産を隠してしまった
ベストアンサー被相続人Aの息子2人であるBとCが相続人です。 生前にBの1000万の引き出し、現金5000万、不動産2000万があります。 現在、預貯金で解約できない分はすでに300万ほどになっており、動かせない財産の残りは不動産のみです。 Bが引き出している事は間違いないのですが、実際にはその子供であるDがBをうまく丸め込み、現金を自分の口座に隠してしまったようです。 Dが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が物を壊す事について。弁護士さんについて
ベストアンサー以前からの夫の金銭的等の問題行動を話していた所、私名義で購入の冷蔵庫をボコボコ殴られ傷がつきました。この冷蔵庫は弁償させる事(同じ物を買う形で、弁償など)は出来ますか?例えばそれが同居中に難しければ別居の機にそうさせる事は出来ますか?方法はありますか? また、DVや離婚問題の国選弁護士とはいらっしゃるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について質問です
現在親権変更の申し立てをして審判をひかえていますが、 むこうとの話合いで、私が子供達を見て月に一、二度むこうが子供達と会うことにしてほしいと言われました。 ただ、親権を私に渡すことはできないと。 これ以上ゴタゴタするのも嫌だし、弁護士費用もかけたくないと。 でも、親権変更はしたくない。 もし、このまま進めていくなら、子供の引き渡し請求をしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の解決策について
ベストアンサー14歳の子供が喧嘩をして相手に鼻骨を骨折させてしまいました。 相手の親は弁護士をたてて慰謝料の要求をしてきています。 皆さんに聞きたいのは、大事にしない方法があれば教えてください それと流れ的に今後どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社の不足金の調査方法について
家族で有限会社を経営しています。長男の嫁が税理事務所に勤めていた事もあり、事務の全てを任せて6年間多額の不足金が発生しております。税理事務所の方から多額の不足金があり誰かが故意にしている可能性があるとの指摘を受け驚いております。不足金発生の原因を聞いたところ、開き直っていてどうしようもない状態です。調査して頂くとか、解決の方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
なんていう弁護士。私は間違ってますか?
考えられない失言を彼の弁護士に言われました。 この度、騙されて付き合ってた人と別れる事になったんですが、今まで騙されてるとは知らず、デート代に投資していたお金の返金を求めると、彼は承知してくれました。 その彼とは、妊娠、流産もあり、DVをされた事もあります。 妊娠、流産に関しては市販の判定材で分かり彼に写メ付きでメールして、一緒に病院へ行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両売買のトラブル。この場合は警察に行ったがいいでしょうか?
5月に中古車で総額30万の車を信用分割で頭金5万で月々3万円で購入したのですが、契約時に頭金を現金で払ったのですが契約書は作成したのですが手元には来てません。収入減で8月に払えなくなり中旬まで未払いになり、相手の催促で車両返却して残金の一部2万円を払いました。 しかし、残りの残金をどうするか話をしてたのですが、親から借りて払えとか金融会社から借りろだの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の騒音
分譲マンションに住んでいます。 上階は70代の女性の一人暮らしですが、頻繁に お孫さんが遊びにきます。 ほぼ、毎週末(金土)に来るのですが、 走り回ったり、飛んだりとやりたい放題です。 しかも、築30年以上のマンションですが、 上階はフローリングにリフォームしている為、 子供特有の足音がかなり我が家に響きます。 何度も上階には訪問して、 「多少の音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に、マンションの理事長に自転車を廃棄されました。
今日郵便受けに全戸向けの会議議事録のプリントが入っており、様々な連絡事項の中に、「?不要自転車の処分について:以前から所有者不明で不要自転車と思われるものについては掲示して1ヶ月以上経つことから、理事会として箕面市が回収に来る収集日(12月13日)に処理を行う。なお費用は管理組合負担で行うことを理事会決議した」とありました。 半年間、自転車に乗っておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約はしていません
2月から付き合っていた彼に4月上旬に10年間は必ず面倒みるから仕事辞めて一緒に旅行行こうと言われました。そして今月から2カ月間旅行に行く事になりました。ですが7月にやっぱり結婚生活は無理と言われました。私も旅行に行けないと友達とかに何て言ったらいいのかわからないので納得する形をとりました結婚するといって仕事も辞め鬱状態です。子供も欲しいと言われていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故。何かいい方法がありますでしょうか?
昨年、11・27日に横断歩道を青信号で横断中に左折車に巻きこまれ挽かれました。過失割合100:0なのですが加害者側が弁護士を代理人にして1・18日より保険会社の善意による治療費の仮払いだからと支払いを停止されることになりました。いわゆる兵糧攻めです。私のほうは被害者請求、第3者行為届けをして戦っておりますが、お金に余裕が無くこの方法に行き当たるまで医者にいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地所有者業者について。こような勝手は許されるのでしょうか?
隣の土地が地元の建築会社の所有地らしく昨年から本格的に宅地造成を始めたのですが何の連絡等もなく切り土盛り土、配管工事などをしてました。配管工事の際にも連絡なく、臭いし、迷惑でしたがそれが終わると次はまた連絡も許可もなく境界を図りだし勝手に敷地内に入ってきて穴をあけたり杭を打ったりと勝手にして、しまいには立会も無く束石を埋め込まれました未だにに勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの負わせた怪我について損害賠償がきています。
ベストアンサー半年くらい前、うちの飼っている犬が、近所の女性の乗っている自転車に向かって吠え付きました。女性が転倒し、以前より悪くしていた胸の骨を折り、入院しました。近所ですし、お見舞いもお詫びにも参りました。 女性はもう忘れるからと言って頂き、その後も折にふれ経過はお聞きしておりましたが、この度160万の賠償請求が裁判所よりきました。 ①リードをつけていなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を雇うお金
彼から慰謝料とるのに弁護士を雇いたいのですが、弁護士雇うのってどれくらいお金がかかるんですか? 彼は弁護士を雇って私が子供をうちに連れてこないようにしてお金も全然払ってくれません。弁護士にお金使うくらいならさっさと養育費払って欲しいくらいなのに、DNA検査しなわからんとかいろいろいちゃもんつけて、認知を遅らせ、お金を払わない気でいるんです。私はお金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人の迷惑行為について
【相談の背景】 近隣との相隣関係でご相談です。 相手方が思い込みが激しく、勝手に「盗撮されている」と思い込んでいるようです。平日はほぼ毎日、ウチのバルコニーにカメラが仕掛けてないか、と裏側まで覗き込んで写真を撮っているようです。 警察に相談しても、「相手方には一度注意をしていますが、改善していないようですね。大変だと思いますが耐えてください。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時18歳(当時は未成年)と交わした借用書
【相談の背景】 2年前に、当時18歳の方にお金を貸し、借用書を作成しました。 19歳になるまでは返金されていましたが、返金が滞りましたので回収したいです。 相手の電話番号、氏名、自宅は分かっていますが職場は分かりません。 貸している人数は3人で、貸した金額はそれぞれ70万円、10万円、5万円です。 【質問1】 当時18歳の未成年と交わした借用書は無効でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の進め方をご指南下さい
以前も質問したのですが、状況が変わったので 再度質問です、宜しくお願い致します。 自営業で、加害者側です。 お店の外に出していた備品(高さ2メートル、幅は細い棒状なもの)が 風にあおられて、路上へ倒れました。 音を聞いて外に出ると、女の人が転倒してました。 (備品が直接には当たっていないと思われます) とりあえず、近くの救急病院へ行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから