11,928件見つかりました

法律相談一覧

• 近所トラブル警告出来ますか?

【相談の背景】 近所トラブルなんですが、うちの前の道は6m道路で私道です。 他の家も自分の家の前に来客があると車を停めてるのですが、うちの向かい奥の家が運転が下手でうちの前に一時的でも車をとめるなと言って来ます。先週警察に通報され警察が来ましたがこの道幅でしかも自分の家の前で一時的なら気にしなくていいと言われました。 ですが、よくいる通報を重ねる...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音問題 傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの騒音から傷害事件として被害届を受理していただいた件のその後の対応を教えてほしいです。 2年以上に渡るマンションの隣人や上階からの騒音被害で時間帯による被害で不眠、体重減少、持病の悪化で、精神科に通院することになりました。 仕事が無くなった件もあります。 犯人不特定だった状況から被疑者呼び出しまで捜査が進んだこと、あ...

弁護士回答
    1
  • DV加害者になってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 1ヶ月まえにDV保護され シェルターなのか母子支援施設にいる妻子から連絡が来ない場合。 妻側親族にも連絡無し。 弁護士からも連絡無し 保護命令も来ない。 例えばですが、離婚もせず一生子供に会わせないと言う事はあり得るんでしょうか? 不貞行為、育児放棄、カルト宗教等がある妻なので子供が心配です。 手を出してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の解消の負債整理に関して

【相談の背景】 設立の経緯としては、2人が所属する法人(A)で仮に新規事業を作りそこから200万円借入。更に各々が所有する会社(B.C)からも150万円づつ出資して立ち上げました。いずれ別法人にしようと想定してその共通する法人各で運営してました。 運営している間に資金がショートし、当初はB.Cの会社で資金の手当てをしてました。資金の流れや事業の決め事も会議を...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士を代えてもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の暮れに追突事故に合った被害者です。 当初から加害者と損保会社と不誠実な対応で揉めてております。 あまりにも理不尽な言動が目立つので怒鳴りつけました。 その結果、損保会社は弁護士に委任をしてきました。 この弁護士との交渉でも私が急に停車したので追突したと言って過失は私に有るように言ってきてます。 この弁護士との交渉は拒否した...

弁護士回答
    2
  • 社長のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長のパワハラについて。 3/21から使用期間3ヶ月アルバイト。 のちに正社員で雇用決定。 雇用契約書交わしてない。 社長のパワハラ。 凄い勢いで捲し立て、ちょっと言い過ぎなのでは?と反発したら、おめーなんなんだその態度は!と言われました。 他にも、なんでそんなこともわかんねーんだよ!とか、なんでできねーんだよ。とかとにかく口が悪す...

弁護士回答
    1
  • お金が帰ってこない。

【相談の背景】 別れた彼氏にお金2回にわけで、合計93000円貸しました。 別れるときに返してと言いましたが無いと言われ返してくれませんでした。後日LINEで、貸した年月日、金額を2回分書き、返済期日もかいて送りました。 端数の3千円だけ振り込みがあったのですが、来月一括で支払うと約束していたものを今になって支払えないと言われました。 これは、無理と言わ...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の管理について

【相談の背景】 市営住宅の共益費トラブルについて、 ご相談させて下さい。 つい最近まで市営住宅に住んでおりまして、その一棟の管理を共益費の集金をふくめ3年間に渡りさせて頂きました。 その後、退去したのですが 私の計算が違うと指摘を受け話し合いをしたのですがお恥ずかしい話し私のミスで計算が全く違い、マイナスになりました。要は私がお金を多く払って...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中。詐欺罪?罪にならない?

相談の背景 離婚前提で別居している夫と離婚協議中です。凡その条件が固まりましたが、届に署名捺印してもらうために前入金を要求されてます。やりとりはメールで取ってますが、もし入金しても届に署名捺印の対応をしてもらえない場合は夫を詐欺罪もしくはなんらかの罪に出来ますでしょうか? 質問1 別居の夫と離婚したいが、前入金を要求されてます。入金しても捺印署...

弁護士回答
    2
  • 収入がない元彼から犬の所有権を取るには。

私には一年近く付き合った男性がいました。その男性は今も私の家にいます。彼は私と付き合ってから仕事を辞め職についたと思えば辞め、収入が無い状態です。それが原因で別れました。別れた後も家にいる理由は、一緒に飼った犬です。2匹いるんですが1匹は私の名義、もう1匹は彼の名義、彼の名義の犬が私名義の犬にべったりなので離すのは可哀想と思い一緒にいます。この彼と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約書のコピーを貰えない

賃貸契約を去年災害で無くしてもう一個は家主さんが持ってます!コピーを頂いでいいですかと言っても、全然もらえません!これは貰えないのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 音信不通の友人から3万相当の品物を取り返したい

ベストアンサー

期間限定で、個人的に貸出していたインターネットモデム3万円相当を返してもらえません。連絡が取れなくなりました。 取り返す方法を教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 内容証明に書かれた内容が事実と違うが、いっさいの接触を禁止も記載された上で相手に反論を行う方法

ベストアンサー

内容証明郵便に書かれた事が事実と異なる場合、どうすれば反論を相手に伝えられるでしょう? 内容証明郵便が受け取ると、事実とは異なる理由で、利用していたサービスの利用資格停止を告げられました。 しかし、そこに記載された内容は事実とは異なります。どうやってサービス側に反論を伝えればいいのでしょう? 内容証明郵便の中の記載にはサービス側へのいっさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 住宅ローンの残る妻が出ていかないマンションを売りたい

私(夫)有責で7年別居。妻と大学の子供2人が住宅ローン2千万残るマンションで暮らしており離婚協議中です。 7年ローンと生活費20万その他家電故障、車検全て支払ってきましたが 支払うために借金を重ね税金や保険料も滞り、肉体労働を月1日休めるか休めないかで仕事をし身体も持たなくなったきました。 何年も離婚に応じてくれません。 マンションを売りたいです。管理...

弁護士回答
    2
  • 急に返済を求められてる

ベストアンサー

友人に200万くらい借りています。借用書も書きましたが返済の誓約書は書いていません。 もちろん月々いくらか返済していくつもりですが相手が『自分もかつかつで困ってる』と言ってきて1週間毎に20〜30万返済を求めてきています。 返さないなら法的手段も考えていると言われました。 相手は今はどうか知らないですが前は『かつかつで生活してる』『余裕がない』とまで言...

弁護士回答
    2
  • 治療費請求のための仲介について

ベストアンサー

2ヶ月前どこの保険にも加入していない整体で施術過誤に会いました。 2ヶ月経った今も頭痛、耳鳴りがあり通院中です。 整体からは謝罪されましたが、お金がない 他覚的所見がなく治療費を払う必要はないと言われています。 これからも治療は続ける予定です。 本人に治療費を請求したいが裁判までするつもりはありません。 弁護士さんに 治療費の交渉のみをしても...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資!僕は債務者(借主)となります。

※僕は債務者(借主)の立場になります。個人間融資にて今約束日に支払いが出来ていない状況です。そして債権者(貸主)の方へ今の僕の状況を会って話し合いを求めてるのですが、債権者は今遅れてる分を支払いして頂いたら会って話し合いをしても良いと条件付きの回答がメールでありました。僕は今遅れてる分を支払い出来る状況ではない旨も伝えたのですが。 そして条件付きでな...

弁護士回答
    2
  • 相続裁判中の,祭司などの立替費用について

ベストアンサー

遺産分割審判で, わからない事があるので御教授くださいますよう,よろしくお願いいたします。 6年前に発生した相続案件なのですが,すぐに亡父口座が申立人達によって凍結され,この6年間分の祭司承継費用や不動産の維持管理費を長子で喪主でもある私が現在も支払い続けています。 途中,不動産は私以外の相続人が相続し,未だに不動産維持管理費は私が立替えた...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に残す、中絶慰謝料名目

ベストアンサー

不倫彼の会社でパート雇用されています。妊娠してしまい、中絶をお願いされました。 中絶の示談金を公正証書に残したいのですが、 1、金額が総額1800万の分割で、毎月15万払いです。 2、退職金相当として、300万を2年以内に支払う。 彼が提示してきました。先が長いので、支払いがされない場合は強制力を持たせたいのです。 公正証書人には、中絶の慰謝料名目では...

弁護士回答
    3
  • 間接強制は何処の裁判所

ベストアンサー

① 間接強制は何処の裁判所で判断するのでしょうか? 子の住所地、本籍所在地、条項が決まった裁判所 ② 間接強制を申し立てられたら、誰が審問みたいな感じで聞き取り調査が あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪もしくは侮辱罪で告訴することはできますか?

先日、スポーツ少年団の保護者の方から呼び出され、「あなたはコーチの方と不倫関係にある。その状況をみんなに説明し、謝罪すべきである」と言われました。私としては全く身に覚えのないことであり、まさに青天の霹靂。自身の子どもも所属しておりこの上ない憤りを感じています。その女性は何度となく他の保護者の皆さんにも何かと因縁をつけトラブルメーカーであり、何と...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における争点の追加

離婚訴訟での争点は新たに追加されるということはないものでしょうか? 例えば親権不要と言っていた相手が、嫌がらせのために親権を取るなどと言い出せば、当然に争う項目は一つ増えることになりますが、 訴状や既に提出した主張書面から言い分を転換させ、新たに争点を作るような行動は認められていないのでしょうか?それともこのようなことは可能性としてあり得るこ...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件で相被疑になり困ってます。

初めての相談です宜しくお願い致します。 駅前歩道端に立っていた所に、通りがかりの男がわざとらしくぶっかって来ました。 自分はよろけてしまい謝罪を求めた所、急に逆上し怒鳴りながら胸ぐらを捕まれ何度も揺さぶられました。 それにより服が破れ、胸ポケットから携帯電話が落ち破損しました。 自分も腹が立ち言い合いになりましたが、手を放さないので危機を感...

弁護士回答
    1
  • 店舗内で他の客に怪我をさせられた場合の対処について困っています。

ホームセンターの店舗内で長い角材を抱えた客人が回りを確認せずに振り向き、私の頭を直撃しました。 警察と救急車が来て私は病院へ。 警察は防犯カメラの映像を店員と確認し、間違いなく頭に当たり私が倒れた所を確認しました。 しかし、相手は この通路は他の客が通るのはおかしい や、 たかがあのくらいで大袈裟だろ などと自分勝手な事を言っており、謝罪や病院...

弁護士回答
    3
  • 「室外機の設置変更の費用負担について」

ベストアンサー

マンションの防災点検で室外機を移動するように指摘されました。 上階の避難ハシゴが降ろせないので消防法に違反することが理由です。 室外機はマンションをリフォームした際、施工してくれたリフォーム会社の担当者(1級建築士)に対して各部屋にエアコンを設置したい旨その際マルチ室外機(2台のエアコンを1台の室外機で済む)を希望したところ現在の2段式の設置方式...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 騒音 対策は。

引っ越してきてから ずっと騒音に悩まされています。 管理会社の方には連絡をもう何十回もしており注意しておきます。と言われ生活を続けていたら。 直るどころかひどくなる一方。 夜中とか朝方じゃないからいいやって思ってるのか 昼間から窓を開け重低音の音楽を爆音で流し、あたしがテレビを見ていても響く音です。 生活をしていたら響く音はしょうがないとは思...

弁護士回答
    2
  • 大家が設備の改善をしてくれません

分譲賃貸マンションで、大家が設備管理を兼ねている部屋を借りています。 引越当初から水と湯の出がわるく、まともにシャワーも浴びれない状態です。 水は、水道局にみて戴いたところ、 部屋の水道管が古くなりサビが出て、水流をふさいでいる可能性が高いので、 水道管のメンテナンス業者に見て貰って下さいと言われました。 湯は電気温水器で、電力会社に見て...

弁護士回答
    1
  • w不倫裁判にかんして

もうすぐ、嫁が、w不倫裁判で、相手の嫁さんに300万請求されてるのですが、離婚したほうが、慰謝料は、安くなるものでしょうか?ちなみに私は、相手かたの旦那さんから、慰謝料250万で、示談成立しています。教えて下さいお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 出産費用、養育費の請求について。認知や出産費用の請求、養育費の請求はいつまでさかのぼれますか?

元交際相手の子供を妊娠し、もうすぐ七ヶ月になります。 出産後私もしくは弁護士から連絡を行い、認知をしてもらうことになっています。 質問ですが、出産費用の請求期限はあるのでしょうか?ということです。 子供にとって不利益が生じなかったり、また成人し本人の希望がない限り、元交際相手と会わせたくありません。 子供の父親に間違いはないのですが、妊娠がわか...

弁護士回答
    2
  • ヘルペスをうつされました。

五年前、私は前のパートナーからヘルペスをうつされました。その病気は一生完治する事なく、疲れた時に再発し、SEXで他の人に感染します。初めて感染した時は症状も重く、熱が40度以上出て、仕事を休んで二週間程入院しました。 相手方の彼はヘルペスを持っている事に自覚がなかったのですが、一応血液検査で確認した所陽性で、潜伏期間が3日〜5日だそうですが丁度3日前に...

弁護士回答
    2
  • 話し合い

夫の不倫で別居する際、話し合いするのですが、両家の親も一緒に話し合いの場にいた方が良いですか?二人だけだと話し合いになりそうもなく、過去何度か別件で話しましたが、言い訳や誤魔化しがあり話し合いになってません。別居に関しては、ちゃんとした話し合いをしたいと思うので、親も挟んでの話し合いの方が良いでしょうか?また、話し合いの内容を紙に書いてた方が良...

弁護士回答
    3
  • 別れ話のもつれ

ベストアンサー

よろしくお願いします。 約1年半交際していた彼と別れることになりました。 付き合いだした当初から半年、私は既婚(別居)であるにも関わらず独身と偽っていました。 その後全てを彼に話し、話し合った末にお互い交際を続けることに決めてその後離婚が成立し今に至ります。 独身と偽っていた期間に金銭の授受はありませんが常識的な額のプレゼント(デジタルカメラや夕...

弁護士回答
    2
  • 隣家騒音トラブル

ベストアンサー

半年ほど前に越してきた隣家の騒音に悩まされております。 家と隣家とはいわゆるテラスハウスと云うような物件なのですが、当方は借家、隣家は購入したという違いがあります。その上隣家は1階が店舗という物件で、改装の上居酒屋として営業を始めました。 1度挨拶に来た際は、営業を0時までにするとのことでしたが、始まってみるとそんな約束はどこへやら。ひどい時は2...

弁護士回答
    2
  • 13年前の強制わいせつ

10~13年ほど前、実兄に繰り返し強制わいせつ(胸を触られる)されました。22歳頃に性的トラウマで心療内科にかかりはじめ、現在も薬を飲んでいます。病名は心的外傷とのことです。現在30歳です。 この場合、何らかの罪に問うことはできますか?もしくは交渉で示談金を取ることができるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • めちゃ困ってます。やっぱり払わないとダメですよね?

最悪なホストにつかまり困ってます。 無理矢理シャンパンを注文したり…フード頼んだり… とうとう9月に10万の請求になり売り掛けにしました。 請求金額見てそのホストも「まじ?!」みたいな反応して…でも月初めだったから払えるよね?って言われて。 私ゎ今実家の手伝いなどで忙しく仕事してなく月2万のバイトをしています。 9月に払えきれず、11月までで...

弁護士回答
    2
  • 至急アドバイス下さい!どうしたら会わせてもらえますか?

旦那の浮気が発覚しました。 浮気相手が同じ会社にいるみたいなので会いに行きました。 そうすると、部長が出てきて「会社の事なので自分が対応する」と言い出しました。 こっちからしたら直接話しをしたいのですが会わせてくれません。 どうしたら会わせてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • コンビニでの騒音

家から目の前の場所にコンビニがあるのですが 深夜23時頃から明け方から午前3時ごろまで 若い少年達が集まって騒いで眠れません オートバイや車の音 クラッションなどがなって迷惑しています 警察に電話してきてもらってるんですが注意だけして、一向に解決しません コンビニ側は、まったくのノータッチです 何も対処しないから、毎日毎日来て騒いで困っています ...

弁護士回答
    2
  • 家を建てて4年してから

私の両親である父親、母親名義の空き地(ローンなし)となっていた土地を利用して良いと言われて、その土地の上にローンを組んで新築一戸建ての家を建てました。現在、両親から立ち退き、もしくは、土地の買取りを求められています。一体、私は両親に対してどうしたら良いでしょうか?やはり言いなりになるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • T自動車

私はガソリンスタンドの責任者で先日お客様が車の修理で大手のTペットに車を入れて燃料フィルターの汚れが激しくガゾリンが悪いと言われたらしくスタンドにクレームが来ましたうちは毎月、品質検査等しており試験場からも適合と評価されており ましてや大手商社も検査結果等合格でなんら問題ないのにカーディーラの整備士の発言で信用問題にかかわる事態に発展してます、こ...

弁護士回答
    1
  • 契約書無しで工事請け負う

役所の仕事で単価は決まってます。落札が85%位で工事の工種も決まってます。金額も少なかっので労務で工事を完成させました。しかし手直しが発生して入金がありません。元請け側から建設業の許可の写しを求められましたが、許可は先代は持っていたが家も競売にかけられ今はありません。が元請けには伝えていません。契約書が無い工事で手直しは自分がやらなきゃいけないのか...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

妊娠中にパワハラを受けていますがどこに相談すればいいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の方法。

ベストアンサー

妻の不倫で、不貞の証拠は取れました(ホテルから出てくる所の動画など)。 相手の男に慰謝料の請求をしたいのですが、その方法で迷ってます。 ・浮気調査を依頼した所は、不意を狙って直接会って合意書に判を付かせた方が良い。との事。 ・行政書士に頼んで、まずは慰謝料請求の書類を内容証明で送る方法。 正直な所、どう進めて良いか分かりません。 今の所、離婚は...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から。私のすべき行動はやはり無視に限るのでしょうか?

ベストアンサー

元不倫相手(男)からしつこく連絡がきます。私自身不倫関係になってしまったことに深く反省していまして、友達に戻る約束をしました。 それなのにしつこく電話やメール 旦那との肉体関係のことまで深く聞いてきたり半ストーカー化していて警察や親、もちろん旦那にも相談できないためこちらで相談させてもらいました 私のすべき行動はやはり無視に限るのでしょうか? 精...

弁護士回答
    3
  • 父の不倫…。慰謝料請求は子供でも出来ますか?

ベストアンサー

慰謝料請求は子供でも出来ますか? 実は、父が亡くなったのですが…父の携帯のメールには、不倫相手とのやり取りが残されてました。 お店(スナック)も建てやり、住まいや、光熱費。何年も前からお金を渡していた事が判明しました。 携帯の写メには、ホテルでハメ撮りしたモノもあり、証拠としては充分なくらいあるのですが…。 母には、まだその携帯の内容は見せ...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋調査士の作成した測量図

隣家との間には隣が40年前に勝手に作成したブロック塀があります。この塀の作成時にも境界の確認はされていません。 我が家は昭和63年に新築しました。最近になって、ブロック塀が隣の家のほうに傾いていると、クレームがありました。傾いた原因は、新築の際盛り土?をしたせいで塀が押されたためなので弁償しろと言う内容です。 塀を建てるときに承諾もなく、境界ぎりぎ...

弁護士回答
    2
  • 未収について。

4月にホストクラブで120万円未収しました。やっと、40万円まで減りましたが、ホストからの取り立てが、キツイです。仕事(違法な風俗)を半ば強引に紹介されたり、毎日メールと電話。 私が、カラオケなど行ったらブチ切れ。事実、稼いだお金は全て未収に取られるので、家賃も2ヶ月遅れていて、強制退去されそうです。 形上、未収をしているホストと私は付き合っている事にな...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸したお金を回収したいが、複雑なんです。

ベストアンサー

相談です。 長文ですがよろしくお願いします。 1年半前に交際していた彼に貸した総額100万の回収をしたいと思っています。 交際当時、私のキャッシュカードを彼が持ち、自由に引き出せる様になっていました。 他、手渡し・書留等で現金を貸しています。 借用書は無く、通帳の記載・当時の手帳へのメモ・書留の控えが証拠になっています。 またメールでは彼もお...

弁護士回答
    1
  • 以前別れた彼女が

今になってお金を請求してきました。 その人は交際していた際にも精神安定剤などの薬を常用しているような人でした。 普段からホストへ遊びに行くなどの行動が目に余り別れたのですが、別れる際に30万の請求と物品を担保にお金を払うように請求されました。 それに加え、親兄弟の連絡先まで控えられ、実家にまで請求の電話をしています。 この場合、脅迫罪や恐...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の労働審判はできますか?

業務委託で働いている先で、セクハラ・パワハラに合いました。 その期間は2年にも渡りました。 本社にも相談しましたが改善されませんでした。 雇用関係はないのですが、業務委託と言う契約の形でも労働審判はできますか?

弁護士回答
    1
  • 通知書による家賃値上げ

【相談の背景】 本日大家さんから通知書が届きました。 1.入居者増員、賃料値上げについて 申込書の入居者数を書面にての承諾なしに入居者を増員させると契約違反、入居者変更の覚書を交わす(子供1人増員してますが口頭では三年前に伝えております)  2.増員する場合家主は借主に敷金、礼金の再請求又は家賃増額を請求します(契約書には記載なし) 理由は室内、建物...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから