法律相談一覧
-
敷地境界の建築物越境解消について
ベストアンサー私は、東京都の下町に住む者です。商業地域で建物が密集している大通りに面した土地です。 5年ほど前、家を建て替えようと考えハウスメーカーで測量してもらったところ、隣家の軒が境界から約30cm越境していることが分かりました。このままでは、私の家は、30cm敷地がないものとして建物を建てるしかありません。そこで、隣家に越境を解消し、お互い建物のメンテナンスのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が、車を購入、庭スペースに駐車しているが、狭く、境界線を越えて乗り降りしているのをやめてほしい
隣りが、2台目の車を購入されたのですが、庭スペースに置き、車の乗り降りの時に必ず、我が敷地を通ります。家(となり)側に車を寄せると何とか乗り降りできるぐらいです。(境界線には、フェンスはなく幅10センチ、高さ10センチほどのブロックで仕切られているだけです。)最近、トラブルで、絶縁状態となりました。我が敷地を通ることなく(車のドアも敷地内に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸契約は彼女で、その同居人という立場でした。 TV、冷蔵庫、掃除機、洗濯機等の使用年数が一年を満たない物を、 私が実家に療養のため帰っている間に、無断で処分されました。 保証書、領収書は手元にあります。 賠償請求が可能であれば、どのような手順で行えばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れトラブルについて
彼女との別れ話の問題です。 彼女が夜の仕事をすると言った時に、貸して欲しいと言われお客さん用として私名義の携帯電話を預けました(彼女は事情があり携帯契約できないため) 今回、浮気等の疑いが出てきたため別れようと思っています。 なので、携帯電話を返却してくださいと告げました。 相手はすぐには返せないと。 営業妨害だと言ってきました。 さらに浮気の疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育委員会の対応を追求したい
教育委員会の指導に従って単位を習得したにもかかわらず、その指導が不十分だったために、教員免許の申請ができずに困っています。 私は大学卒業後思う所あって教師を志望し、中高の某科目の教員免許の取得を目指して、この約一年間複数の通信制大学に渡って必要単位を揃えてきました。事前に申請する教育委員会に出向いて指導も受け、この度その指導のとおりにすべての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科の自費治療費を無料の再治療ではなく、返金してもらうことは可能でしょうか
ベストアンサー2年前に自費で歯のブリッジ治療をしました。ブリッジ装着後、2ケ月で脱離したため、噛み合わせ治療を3ケ月行いましたが、医師に「自分では手に負えない、他の治療方法を」と転院をすすめられました。転院の際、「保証で噛み合わせが良くなれば、ブリッジは責任を持って治療する」と言われましたが、ブリッジの治療費を返金してもらえますでしょうか。 現在、別の医院にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトリニューアル時の過大請求について
ベストアンサー私の知人が経営する会社がHPのリニューアルをある業者に依頼したところ、240万円の請求をされました。見積りは事前に発行して頂けないまま、制作に着手されたそうです。請求後に明細を提出してくださいとお願いしたところ、やっと明細を出してきました。私はWeb制作に精通しているので内容的を精査したところ、スマホページ制作代25万とあるのですが、スマホでアクセスして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊による、損害賠償請求訴訟;本人訴訟
仕事上、来訪した方に、棚を壊されました。 その棚は、素人が見ても、乗ったら、壊れるのは、一目瞭然です。 「乗ったら、駄目だと、ハウスメーカーにも、言われている」と、注意も促しました。 しかし、高い梯子を使わず、屋根裏に上がろうとし、結局、棚を波打たせ、壊してしまったのです。 (私は、未必の故意だと思っています) これに係り、私が依頼した会社と交渉をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントの相手について
相手が兄弟の場合ですが、私は長期間モラハラで嫌がらせ無視され、被害を受けています。相手は親戚達や世間的には善良な人を演じ、私には、おとしいれる嘘、無視、私の大切な物を捨てたり、一番困るのは、私を悪者に仕立て、親戚近所の人達を平気な嘘で洗脳している事です。その為、やむなく親戚に相談しても、相手はこの様に言っていた。と事実無根の嘘の為、信じられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 警告後について
婚約者である彼女から別れて欲しいと言われました。それが去年の7月です。そこから私が婚約しているのに会わないまま別れるのはおかしいとメールで会ってくれというメールや、キチンと話しをしてほしいという手紙を送った所、ストーカー行為であると警察から警告を受けました。 しかし、婚約して指輪も買っており、全く納得できておりません。 彼女に手紙を送る事は禁止命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅し・名誉棄損になりませんか?
こんいちは、何度も質問させていただいております。 主人の不倫相手女性に、慰謝料¥100万円請求しております。 交際期間は、約半年ですが不貞回数30回ほど、ホテル領収書あり 不倫相手との内容証明書でのやり取りについて相談です。 主人 妻である私に不倫自白、不貞も認め書面にて日時場所記載させています。訴訟になれば、証人尋問に出頭する。 証拠と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の騒音の解決について
ベストアンサー上階の騒音に日常的に悩まされ、管理会社にも相談したのですが、管理会社の担当が電話したところ、逆ぎれされてしまいまったく話にならなかったそうです。少し音に気をつけてせいかつしてほしいだけなのですが、深夜早朝、時間を問わない騒音に悩まされています。まったく話し合いの成り立たない相手の場合、どんな解決法があるでしょうか。 アドバイスぜひお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
初めて質問致します。 教えてください。 数年間付き合っていて 結婚の約束をしていた彼には 妻子が居たことが発覚しました。 結果的に私は単たる不倫相手でした。 私(20代)、彼(30代後半)です。 数年間騙せれるような、何でも嘘がつけるような人です。 今でも私とのことは遊びではなかったと言いますが、精神的にも肉体的にもボロボロになり辛いので、彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結時の事実の開示義務
G社と通信回線販売のフランチャイズ契約を結び、そのための加盟金は370万円でしたが一括で支払いました。 G社との契約締結に際しては、「ライバル社の通信回線よりも価格が安いので、コストダウンを考える法人にはメリットが大きい、月10回線は獲得できる」というものでした。 ですが、実際はG社の提供する通信回線の販売には多様な制限があり、思うように契約が伸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ダンナの両親。元ダンナの両親を訴えることはできますか?
去年の11月、元ダンナの両親が原因で離婚しました。結婚当初から同居していましたが、元ダンナの両親の行動言動がひどすぎたので私が我慢できず、9月に家を出て別居してました。そんな中、元ダンナがまとめといてくれた私の荷物を、元ダンナの両親が勝手に処分してしまいました。荷物には、子供のヘソの緒や、私のひいおばあちゃんが母のために作ってくれた七五三の着物など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃未納
初めまして、 家賃がたまり、1年前に雑貨店を手放しました。入居したときに契約した不動産屋はその後大家さんに解雇され、持ち主のおば様に直で家賃を支払っていました。が、おば様と親しくなり、まとめて払うことが暗に認められていたので、そのうち家賃が怠納気味になりました。そこへ1年前に新しい不動産屋が来て、期日までに怠納分(二年分、約三百万)を支払えと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とられたお金。返してもらえないでしょうか?
4年前に弟に殴られ、通帳を持っていかれました。 40万引き出され音沙汰がなくなりました。 家庭内暴力が酷かったので怖くて警察に言いにいきませんでした。 弟が家庭をもち、連絡をとるようになったので、お金を返してほしいと言いました。 逆ギレをしてきてなぜ返さなければいけないんだと怒鳴られました。 返してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
冷蔵庫が入りません。
ベストアンサー新築一戸建てを購入しましたが、冷蔵庫が入りません。 三階建ての家で、二階にリビングとキッチンがあるのですが、階段が狭く螺旋状になっている為だそうです。 今までワイドタイプの冷蔵庫を使っていたので、決済まえの立ち会いで不動産屋、建築会社に「冷蔵庫がはいるか不安なのですが」と伝えたところ、「ワイドタイプは微妙ですが、普通の冷蔵庫ならとおりますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償で。やはり保証人と行くべきなのでしょうか?
損害賠償請求されたのですが、用紙一枚で金額がただ書いているだけです。何故この金額になるのか内容説明を求めても応じてくれません。お前では話にならないから保証人を連れて来いの一辺倒で話が前に進みません。連れて来なければ面倒だから法的措置を取るだけだと言ってきます。自分は払わないとは言ってないのですが金額が非常に高いのでなぜこの金額になるのか知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しました
先日、主人の浮気相手に対し、100万円の慰謝料請求をしました。 浮気期間は、1月〜8月迄です。 彼女は妻子がいる事を承知の上で付き合っていたそうです。そして、主人の事が大好きだとも言っていました。(直接彼女に会いました) 主人も、浮気に関しては認めています。 しかし、彼女の親から電話があり、私を詐欺師呼ばわりをして、感情的に話をしていて先に進みません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹について請求できる金額
二ヶ月前に妹が夫婦仲の問題で家に子供二人を連れ、家出して来ました。 妹は離婚して、養育費を貰い、子供と三人で暮らすと意気込んでいたのですが…先日、黙って旦那さんの所へ帰ってしまいました。 その間、旦那さんは一度も来ず、連絡さえありませんでした。 私は納得がいかずに、何度も連絡をしていますが、連絡さえつきません。 二ヶ月間、妹の支えになればと思いや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫目撃
私の主人は仕事が忙しく、終電に間に合わないことが多いので、職場の近くに部屋を借りています。私はその部屋に週一くらいで着替えを持って行ってます。たまたまワイシャツの替えがない日に泊まりになったので、朝早くワイシャツを届けに主人のアパートに行き、鍵を空けたところチェーンがかかっており隙間から覗くと布団に女と寝ていました。しかも二人とも裸でした。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手に
17歳の妻と1歳の息子がいます。3週間ほど前に妻はメル友と浮気をしました。会ったのは2回で2回目に会った時に不貞行為があったそうです。妻は拒否したのですが強引にされたようなのです。妻は自責の念にかられ自分から白状してきました。 相手について分かることは携帯番号とアドレスと近所に住んでいるということだけ。年齢は20代後半だそうです。 名前も住所も職場もわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相場
よろしくお願いします。不倫期間約3ヶ月です。相手に旦那が居ます。妊娠し、生む事を決意しているみたいです。相手の旦那が、かなり浪費癖があり、旦那の借金を背負わされているみたいです。約130万位あるそうです。旦那は、自分の存在は知っていますが、何処の誰かは知らないみたいです。1度会って話をしたいと、申し出ましたが、会いたくないとの事で、話が進みません。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決して許せない一家に対する復讐を実行するに当たって
【相談の背景】 私は以前、上階の一家から床を思い切り踏み鳴らされる等陰湿な嫌がらせを受けていました。転居した今もその一家を許せず、また道で遇う度に訳の分からない罵声を未だに浴びせられるため、復讐をしなければならないと考えています。 手始めに当該一家の居住する棟(団地の為)の全住民の郵便受けに、私の受けた嫌がらせの概略を記した警告状を投函すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当にふっかけて請求された場合
車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と、こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので、事実上水に流した形にして 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 さて、示談金内訳の事で、凹みはかなり安く直せる所では嫌だと言われ 痛みについては医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22歳の息子について質問があります
ベストアンサー高校卒業後 一旦は就職し 会社の寮に入ったものの 1年半で退社して戻って来ました。その時既に二十歳を超えており「毎月5万円の生活費を入れる」と約束だったのですが、定職につかず 今年3月に就職して寮に入るまでの約1年半 まともに生活費を払って貰ったのは3ヶ月だけ。その間、私のCDを勝手に売り捌いたり、次男のゲームを売り捌かれたり・・・就職してからも私名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収、提訴以外の方法はありますか?
ベストアンサー知人にお金を貸し返してくれません。知人は財産もなく給料も低いので、返済してくれないのなら、少しずつ長期に渡り差し押えて、回収しようと思っています。 強制執行するには、提訴する方法しかないのでしょうか? 費用をあまりかけずに強制執行権を得る方法はないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?
妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与でお互いの状況がわからず私は払う可能性もあります。この場合訴状に何と記載すれば良いでしょうか
ベストアンサー離婚が成立している相手と 財産分与を考えています 行う理由は 清算していないからで 時効前に(離婚成立から2年と聞きました) きっちり清算しておきたいからです もしかしたら私が払う事になる可能性もあります この場合 訴状には具体的な金額を記載できません 何を求める様に訴状を作成すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差し押さえ 異議申し立てについて
養育費差し押さえの異議申し立てについて。 結婚前提にお付き合いしている彼がおります。 現在私は結婚前提でお付き合いをしている彼がいます。 彼は養育費を毎月65000円支払っておりましたが、 転職により給料が下がってしまったため、 前の奥様に家庭裁判所を通して、 養育費減額の書類を送付致しましたが、 受取拒否?そこに住んでいない。 との事で、郵送物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼して返還請求してもお金を返さない
ベストアンサーいつも大変お世話になっております 以前より何度か質問している件です。 私の身内が母から数百万のお金を預かっています。 そのお金は母のお葬式のお金なのですが、何故か母が預けてしまっていました。 本人に預かった理由を何度きいても教えてくれませんし母も認知症が酷く覚えていません。 母が病院で入院しているとき、最初は「返せと言ったら返す。すぐに口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を払わないと離婚できないでしょうか。
宜しくお願い致します。 離婚相談です。 私は入籍たのが2010年9月で相手は一人っ子の為将来の金銭的なことを考え結婚を期に夫のが両親と同居で家を購入しました。 生活スタイルは夫の父と私夫婦が毎月家に生活費を入れるというもので夫婦で50万払っていました。 それ以外に自分で貯金しろと姑には言われていたのですが実際は無理でした。 子供は欲しかったのですが中々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約違反について
同じような内容の質問を繰り返してすみません。 妻子ある男性と私から誘い1度だけ不貞行為し、奥さんにばれ慰謝料100万円と2度と会わないという念書を書かされました。 奥さんとメールでも2度と連絡は取らないという約束もしました。 その約束を破り、その男性と仕事で連絡を取り合い、ラブホテル名残の強いラブホテルを改築したホテルで仕事の打ち合わせをしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約の民法95条「錯誤無効」について
保険会社と契約上のトラブルになりました。 その中で錯誤無効について触れる箇所があるのですが よく調べてもいまいち理解できない部分があるので お力を貸してください。 錯誤無効の以下の経緯がある場合 ・動機 ・意思表示 ・表示行為 といった錯誤の要件は以下のどの部分に当てはまるのでしょうか? 募集人「今の保険を見直した方がいい」 契約者「1.長年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の親の扶養義務
ベストアンサー父83才母70才の両親を私は10年以上同居しながら面倒を見てきた長男です、弟は今まで親の面倒を見たことがなく金銭も負担したことがありません 弟とは2年前に協力もしないし両親の面倒も見ないで自分勝手な事を言っているので、親の面倒も見ないで勝手なことを言うなら費用負担をしろと喧嘩になりました 弟は7年前に結婚をし、私も最近結婚をして同居を解消し暮らすこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の支払い督促について、教えてください
ベストアンサー特別勤勉手当が未払でした、去年11月3日に内容証明で支払を要求しました。 給与の時効は2年だそうですが、去年の内容証明での支払に応じて貰えませんでした。 いったん内容証明での請求があれば時効は止まったと法的にいえるのですか? 弁護士の先生ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟の裁判費用について
ベストアンサー認知訴訟をしようと思っています。 確実に相手方の子供なので 申立人が勝訴しますよね? その場合の裁判費用はいくらくらいで どちらが負担するのでしょうか? また、相手方が来ない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私(高校三年生 17歳)は、ある都道府県の方から、パソコンをいただくことになりました。費用は無料です。送料もあちらの方が負担してくださるそうです。 【質問1】 この場合、私は保護者の同意を得なければいけないのでしょうか?(法律が関連してくる場合、何法の第条かも教えていただきたいです。) 【質問2】 また、保護者の同意を得ずにパソ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子ども 車の傷 高額請求
11歳の小学6年生男児の保護者です。 先日、息子は友達と一緒に下校し、そのまま一緒に遊ぶために友達の家の前で友達を待っていたのですがそこは砂利道になっている駐車場で、友達がでてくるまでの間、息子は石で遊んでいたようで、車に当たってしまったようです。 息子のやったことに目撃者はなく、証拠もありません。ただ、当たってしまったので息子は自分でやったと話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲーム内キャラクター購入詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 今日、discordサーバーにてゲーム内のキャラクターを持っている方から購入しようとしたのですが、お金を払った途端消えてしまい未だキャラクターも貰えてませんし、なんならお金の返金もありません。 【質問1】 今ところキャラクターをくれる予定も返金対応も無いのですが訴えれますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が生きていて母が亡くなった時
ベストアンサー法律関係のみなさんに聞きたいです。11月に母が亡くなりました。父はまだ生きています。母名義の株やら通帳やらみんな父が握っていて私はわかりません。父とは仲が悪く母が亡くなる時も連絡がありませんでした。葬儀 の時は会いましたがいまは全く会ってもなく連絡もしてません。母の保険もおろして競輪などに使っているとの事。子供は私だけです。その時は母の遺産とかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
極めて高額な相談料請求
ベストアンサー下記の状況及び金額で弁護士から相談料の請求を受けました。 - 弁護士のタイムチャージが数万円と高額な大手法律事務所に個人事件の相談に行ったところ(口頭でのセカンドオピニオン取得が目的であり業務委託契約は交わしていない)、 - 何故か弁護士が複数名出てきて(こちらから「1名で充分です」とも断われず)、 - 相談のためのミーティングは2時間✕4回(2ヶ月間くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行給料差し押さえ
強制執行で給料差し押さえし、第3債務者より支払うと陳述書が届きました。給料を差し押さえると、生活費を支払ってもらえそうにないため、ボーナスのみを差し押さえたいのですが、可能でしょうか?可能であれば、第3債務者にボーナスの差し押さえのみと伝えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる心療内科の治療費を相手の親に請求できるか
中学1年生の娘がいじめにあっています。学校も把握していおり相手の両親 本人 教師と共にうちに呼び話し合いの途中で謝ってきました。その後も娘は精神てきにまいっていたため リストカットを(2回目)したので心療内科を受診しようと思っています。その際かかる治療費を相手の親に請求することは可能でしょうか? 個人的に請求すると支払い拒否をされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし母から扶養請求されたら
こんにちは。 母についての相談です。 私の母は浪費癖があり、娘の私は長年経済的にも精神的にも執着され 絶縁を言い渡し、今は離れて暮らしています。 現在、私といたしましては夫、子供と暮らしており、私自身下の子を妊娠中です。 前回の質問で、もし母が生活保護の申請をした場合、援助の強制はされないということを知りほっとしました。 そこで、新たな質問なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚、妊娠時に片方の親御さんが頑なに会おうとしない場合
未成年の男性が特殊な県立高校(働きながら通う)の9月に卒業見込み、女性が社会人の20歳のカップルの件です。同意の上の行為上、妊娠し、女性方の両親が男性側の母親(片親)にお会いして、今後の件を話し合いたい希望があるのですが、先方の母親が頑なにそれを拒んでいます。その母親は堕胎を希望していますが、当事者二人はどうしても産み育てたいとのことで、女性側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預かった荷物を盗まれた場合の弁償について
ゴルフコンペの際、取引先の夫婦の荷物をしぶしぶ預かったのですが、帰りの高速のサービスエリアで不注意ですが鍵をかけ忘れ、荷物を盗まれてしまいました。 そのため、現在、弁償をしているのですが、その夫婦は、東京から広島に仕事の都合で短期滞在に来ており、荷物がそれなりにあったことと、コンペの商品(目録だけ)もありましたので、弁償した品物は、相当の量に及...
- 弁護士回答
- 4
-
「民事 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから