11,929件見つかりました

法律相談一覧

• 姉二人が実母の介護を拒絶して困っています。

ベストアンサー

私(男)は姉が二人います。 私は妻と母(90才)と暮らしています。 家は両親が土地を購入し家を建て、その家が古くなったので 私がローンを組んで新しく家を建てました。そこに住んでいます。 父は他界しています。 私の妻は病気持ちで体の具合がよくありません。 私は家のローンがあるため働いています。 母が妻の言う事を聞かず 押し入れの中を散らかしたり ...

弁護士回答
    3
  • このような強要脅迫が許されるのでしょうか?

ベストアンサー

借主Bは、貸主Aに対し、「借りたお金はちゃんと返えす」と約束し、貸主Aからお金を何度も繰り返し借りました。 貸主Aは借主Bに対し、貸していた90万円を返済するよう求めました。それに対し、借主Bは貸主Aに対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」と約束しました。 弁護士の先生から、借主Bは、貸主Aに対し、貸主Aに90万円...

弁護士回答
    8
  • 身体障害者(特別身体障害者)も(配偶者への)扶養義務はあるのか?

身体障害者(特別身体障害者)も扶養義務はあるのか?脳出血で半身不随となった夫とその正社員で働いている妻(健常者)のどちらに扶養義務と言うか? (もちろん子供に対する扶養義務があることは認識していますが)特に配偶者へ扶養責任はありますでしょうか?というのもその半身不随になった人は障害者雇用枠で働いてはいるのですが、その妻の方が約4倍近い収入がある状...

弁護士回答
    1
  • 義両親との同居解消について

35歳女性。現在、夫と3歳の子と義両親と同居中。4年前に一戸建てを私名義で購入し、当初は夫婦のみで生活していましたが子供を授かり、私は仕事を辞め、1年ほど専業主婦をしましたが、経済的な理由で復職(夫の収入は不安定)。しかし慣れない育児に家事、フルタイムの仕事に2人共限界を感じ、田舎で生活保護をうけていた義両親に、生活費を全てこちらで負担するという事で...

弁護士回答
    2
  • 親族からの常軌を逸した嫌がらせ行為にどう措置すれば良い?

ベストアンサー

私は結婚して、夫、2人の子、私の両親と、私の実家にて同居しております。 10年ほど前に結婚して嫁いだ姉が、実家から2キロぐらいのマンションに住んでいます。 彼女は夫との関係が上手くいかない(子どももいない)ようで、ひがみ、妬みからからか、私たち(両親、私の家族)に対して無言電話(多いときは日に10回)、電話での罵詈雑言、主に父親の携帯に嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 相手の女性がリストカットした原因の責任について。

相手の女性がリストカットをしたのですが原因としては私とSEXをする時に私側に性的反応が全く無かった事に悔しかったからとの事とまったく別の件でストレスがあったとのこと 相手が女性とは話し合いをすれば折り合いがつくのですが問題なのがリストカットした時に居合わせていた相手方の友人が私に対して(リストカットしたのはお前の責任だ、死んでいたらどうするんだ)な...

弁護士回答
    2
  • いやらがせや中傷で我慢しすぎて歯にヒビが入りました。どうしたらよいでしょうか?助けてください。

度重なる執拗な悪口に、いつもならしないような 歯をかみ締めてしまうことが続き、 右の歯にヒビが入り、抜歯しなければならなくなりました。 この場合、中傷の相手を訴えることが出来るでしょうか? ただし、ほとんどが口頭によるもののために 証拠はとりづらいのですが、 知り合いは多くの人が聞いています。 社会的に評価を落とすような口裏あわせ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の家系と親戚の関係について

家の祖父(91歳、全盲、難聴、一人で歩くのが困難、昨日のことも忘れていることもあるくらいぼけている)についてですが、今他所の家に嫁に行った叔母の家(旦那も)と争い事になっています。  今度、祖父の世話を直接していた私の母(亡き父の嫁に来ていた)が再婚することになったのですが、その際に叔母が私の母に○○の家から出て行けと言い、叔母が祖父の世話をす...

弁護士回答
    1
  • 駐車料金

ベストアンサー

先日、朝から出かけるのにとても急いで駅前のコインパーキングに車を駐車し、夜に精算した所12,500円でした。 その駐車場付近には上限ありの駐車場が3ヶ所以上あったので同じ系列だと思い、更に電車の時間も迫っており、停めた所、今回の金額を請求されました。周辺の月極でも5,000円〜8,000円なのに…結局しっかり確認してなかったから悪いと言われたらそれまでですが、法...

弁護士回答
    2
  • 保育園トラブル

保育士の言動についてお聞きしたいです。1年以上前から子供の行動を言われ続け、あげくの果てにおかしいと言われ、こちらの方がおかしくなりそうで検査に行き異常なしとの診察を受けました。話を聞いてくれないとどうでもよくなると言われ何も言えないまま1年今までの言われ続けてきた事と検査の結果を園長に伝えました。その保育士に謝罪をもとめましたが現在産休中なので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スクールとのトラブル

【相談の背景】 東洋医学のスクールに通い始めて起きたトラブル。 毎月同じ週の同じ曜日に決められた日に講習会があります。 (月会費22000円) こちらの講習にいかなる自己都合で休むことになっても会費は請求されます。 他の曜日に同じクラスがあるのですが、クラス移動は一切認められません。 なので、自分の入ったクラスの毎月の講習日は休むことがないよ...

弁護士回答
    3
  • オンライン処方でのトラブル

【相談の背景】 オンライン処方を利用しながら低用量ピルを購入しています。 その時に初回はクレジットカード 2回目はコンビニ後払いを利用しています。 その2回目の支払いの際に、1回目に既に支払っている 初診料 が 含まれていました。 2回目の明細がメールにて届いたときに 公式LINEにてその旨を確認し、後払い後に 初診料を返金するので口座を教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 上の階から意図的な音を管理会社が確認に来ません。

【相談の背景】 上の階の意図的な音を確認するのは、緊急連絡先や親族が先に確認してから、管理会社の人が確認するんですか? 管理会社にそのように言われたんですが、私は管理会社の人が確認に来るんだと思ってました。 連日気になります内容は、上の階の人が俺の行動によって合図をする事です。聞こえる位置からして複数の部屋の人が、順番に合図を出し合ってるよう...

弁護士回答
    1
  • 「大和ハウスの分譲マンションでの住民トラブルについて相談したい」

【相談の背景】 大和ハウスの分譲マンションに15年程住んでいます。1ヶ月前からある住民の方の管理費滞納、管理人に脅迫になる嫌がらせをして、警察沙汰になり、管理人の安全を守る為、管理人不在になりました。管理会社には、住民の意見を聞いてもらえず、管理人不在のままです。この場合、管理会社の対応は妥当なんでしょうか?管理費の件は弁護士対応があり、一部入金さ...

弁護士回答
    2
  • 条例違反の騒音をsnsにてアップロードしたい!

【相談の背景】 条例違反の騒音、行政の動きが遅く snsで、アップしたいと思ってます。 市長や、議員もsnsをしてるので、コンタクト取れればとも思います。 ①モザイク、又は音だけだと、何か罪に問われますか? ②今の現状を書きたいと思ってます。 (行政に行って、こんな事を言われた、とても残念だ) dBのデータをアップ ③いっとき流行った、〇〇死ね!と書き...

弁護士回答
    1
  • 戸建てに住んでいます。隣人がうるさいです。穏便に解決したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建てに住んでいるのですが、隣の家がうるさいです。 隣の家の風呂場とうちの家の台所風呂が塀を挟んで1mくらいの所で隣接しているのですが、毎晩夜8~9時ごろになると大きな音で痰を吐く音が繰り返し聞こえてきます。 入浴中に思い切り痰を繰り返し吐くのが習慣の様です。 私も台所で食事をしたり入浴したりしますが、ちょうど隣の方が痰を吐かれ...

弁護士回答
    1
  • 上階度重なる騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の住んでいる部屋の真上の住人がほぼ一日中時間問わず大きな物音、話し声が半年以上続き耐えきれず警察に過去2回通報、管理会社への相談も4回目になり睡眠不足が重なり不眠症と診断されました。 管理会社の方も電話で直接住人の方にコンタクトを取って頂いたようですがあまり変化は有りませんでした。 このまま泣き寝入りするしか無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 当日キャンセルについて

【相談の背景】 美容院を営んでいて6時間のメニューを2回、2時間のメニューを1回ずつ当日キャンセルを同じ方にされてしまいました。1人で付きっきりで施術していまして何度もいらしてるので向こうも迷惑かかると分かっていての行動だと思います。損害額は1ヶ月で12万円になります。キャンセル料を支払うと言っていたのですが一向に連絡がつきません…。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害。

【相談の背景】 他人の近所の玄関から私の自宅敷地内、敷地内に接した道路を防犯カメラかわかりませんが、不自然なカメラの光で、撮られていると感じてます。今までは、人が通ると、その方の玄関の上の電気がパッとついてましたが、2021年6月頃から長い時間電気の光を向けられてたり、不自然な電気の切られかたをされますが、証拠がありません。警察に相談したほうがいいの...

弁護士回答
    1
  • 事実を言っても名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸しています。 ですが先日、連絡手段をすべて絶たれてしまいました。 なので、共通の友人に連絡を取ってもらいたいのですが、友人の借金について語るべきか困っています。 【質問1】 この時に友人の借金のことを口にしたら名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 穏便に解決したい案件です。

現在、日雇いでバイトをしています。先日、とあるアパレルの現場に入った際、商品のピッキング作業中に箱詰めの際に隙間の明きすぎを注意されて、かっとなって重い荷物が入った箱を注意してきたリーダーの方に投げつけてしまいました。相手の方は骨折や出血には至らず、その後の仕事も支障はなかったものの大変痛い思いをさせてしまいました。実は私は精神障害者なのですが...

弁護士回答
    1
  • マンションの上の階から騒音がして、困っています。

●困っている事:  最近、上の階に男性が越してきましたが、騒音を出して困っています。 ●実現したい事:  男性に出て行って欲しいです。  出て行って頂くのが無理でしたら、せめて騒音に悩まされずに生活したいです。 ●私について:  分譲マンションの一室を買って、20年以上前から住んでいます。  私自身は、騒音等でクレームを受けた事は一切ありません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル。元夫が同意書の内容を守りません。

4月に離婚成立した者です。離婚の話し合いはお互い弁護士さんを通し取り決めし、合意書を作成してもらいました。公正証書にはしていません。 しかし始めの数ヶ月で養育費が支払われなくなり、車の名義変更、学資保険の名義変更に応じてくれません。 とくに学資保険の名義変更に応じてもらえないことに困りご相談させて頂きました。保険料は私の口座から引き落としになって...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害当時の勤務先への慰謝料請求について

私は宅配業でドライバーをしています。 昨年、荷物を預かる集荷場にて作業をしていたところ、同じく作業をしていた他の会社のドライバーから、積荷作業を妨害されたと、理由も無く因縁をつけられ、こちらが何も言わずにいたところ、無視をされたと怒った相手から近くにあったシャッターを下げる際に使う金属棒で頭部を一発殴られ、全治10日のケガを負いました。(頭部から...

弁護士回答
    1
  • アマチュア無線により電波障害について。

数年前から近所のアマチュア無線が原因で私の自宅の音響機材に電波障害が発生しています、自分が使用しているオーディオや、録音に使うスタジオモニタースピーカーやギターアンプにノイズやモールス信号が入ってきます、本人にはやめるように言いましたが中々やめてくれず、揉め事になった事もあります、それに私や私の父が電波管理局に何度か電話で相談しています、ですが...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の開示請求

ベストアンサー

相手方が裁判所に提出書類として、 陳述書を提出したそうです。 開示請求を弁護士などを 通じてその陳述書を見ることはできますか、?

弁護士回答
    2
  • 隣人の横暴な態度に困っております

我が家の外壁を塗り替えるにあたり、隣人より工事をして良い日を指定され困っております。意地悪をされているとしか思えないような日にちを指定して来るのです。 ペンキ屋さんの都合もあり、のびのびになってしまそうで、このままだといつ工事が出来るかわかりません。何かいい解決方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に関して

前に、未成年による傷害事件で相談させて頂いたのですが、被害届け出した結果が今日、警察から連絡をもらい聞いて来ました。結果と言うのは、双方及び第三者に聞き込みしたところ事件の内容の立証が取れず、事件としては成立しないと言われました。こちらとしては、入院した経緯も含め、相手側から十分な謝罪等なかった事も含め慰謝料を求めていたのですが、事件として立証...

弁護士回答
    1
  • 退職後に未納分の出張経費を請求していますが、梨のつぶてです

平成23年2月1日から勤務していた会社を平成24年4月30日に会社都合で退職しました。 退職後、念のために全ての経費が支払われているかを確認したことろ、平成23年10月分の出張経費・その他経費134,575円、及び平成24年4月携帯電話経費9,171円の振込みがまだありませんでした。 そのため再三、会社社長にメールや電話で請求しているのですが、梨のつぶてです。 第三者を介...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

以前、離婚するかしないかで質問させて頂きました。 色々考えたのですが、修復は無理そうです。 それで弁護士さんの回答に不倫相手に慰謝料の請求ができると 言われたのですが、どういう段取りをしていけばいいのかわかりません。 色々と教えて頂きたいのですが… よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手に大きな怪我をさせてしまいました。

二週間ほど前に初対面の女性に眼窩低骨折という大きなケガをさせてしまいました。双方、お酒が入っていて、相手はほとんど記憶がないと聞きました。 手術をしたのですが後遺症はどの位残るか医者もまだわからないそうで、完治はまず難しいと言われました。 相手は示談をしてもいいと言ってくださっているのですが、どのようにすれば良いのか全くわかりません… それ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。口頭でもできますか?

ベストアンサー

慰謝料の請求とはどのようにすればよいのでしょうか? 口頭でもできますか? 請求書のようなものを相手に出すのですか? 手書きでもよいのですか? 専門の方に作ってもらうのですか? 支払われた時に領収書は必要ですか? 教えてください お願いします

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ謝罪と慰謝料を求める電話

夫の不倫で離婚します。 (メールでばれ、夫の自白あり。)落ち着いてから、不倫相手へ慰謝料請求する予定です。 一度不倫相手に電話をしたとき、悪びれた様子がなく、『慰謝料請求しますからそのつもりでいてください!』と私が一方的に電話を切りました。それから1ヶ月ほどたつのであちらもいろいろ知恵を付けてるのでは?!と不安です。 そこで、不倫内容(相手女性の名前...

弁護士回答
    2
  • 成年後見申立の際の保全命令

ベストアンサー

現在、認知症の母の成年後見制度申立しております。 現在、長男が母の財産全てを管理してますが、申立に際して財産調査に全く応じません。 また、母の精神鑑定の際にも長男が妨害し、現状滞っているところです。 差し当たり、保全命令を申立て財産の管理をしたいと考えておりますが、母の預金口座等の詳細が不明です。 この場合は、どのように保全命令申立に記載すれば...

弁護士回答
    2
  • 夫の元カノを遠ざける方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目、子供は5歳、3歳の2人。夫が元カノと未だに必要以上に連絡をとります。元カノも美容師の旦那さんと生活スタイルが合わず、子供も5歳の男の子1人で余裕があるのかこちらの家族お構い無しに連絡してきます。それはお互い様なのですが、夫はあわよくばという考えなので下心丸出しの連絡を良くします。元カノはただの暇つぶしと言う感じで話すくせに...

弁護士回答
    3
  • 食中毒の休業補償と通院代について

2週間前焼き肉店で食事後、家族4人食中毒を発症しました。外食後数日が経過していたので食中毒だとは思わず、受診時に「最近お肉を食べましたか?」という医師の質問で焼肉が原因ではないかということでした。検査の結果、カンピロバクターというお肉に多い菌が原因の食中毒だったからです。 保健所に相談して店舗の検査をしてもらったのですが、店舗では食中毒の原因を特...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。

主人の先妻から急な養育費の請求があり 困っています。 主人と先妻は先妻からの申し出で 性格の不一致との理由で10年近く前に離婚。子どもが2人いました。当時 生活費との名目で主人名義のカードで150万円ほど先妻が借金をしていて その返済とマンションのローンを主人が持ち 生活費の借金が返済できるまで養育費は半額にとの口約束で別れたようです。養育費の額は...

弁護士回答
    3
  • 交際してはいないのですが

2年間、体の関係があった人がいます。 私は彼の事が好きで気持ちを伝えていましたが、今は付き合えないと言われてきました。 他の女性と関係を持つなら私とは関係を終わらせてねと話していましたが 誰とも関係はない、他の女とは会っていないと言っていました。 でも、実際は3人の女性と関係をもっていました。 私は軽い暴力やモラハラで彼の言いなりになっていま...

弁護士回答
    3
  • 家族を訴えられる?

私は母子家庭で、二歳四歳の子供が二人います。私の父と共同名義で一戸建てを購入し、土地建物を含めての権利は、父が三割、私が七割あります。同居したのが今から二年半前で、当時は姉も別居していて私の子供より一つ上の子供と一緒に、新居に引っ越ししてきました。別居を解消し、自分達の家に戻ったにも関わらず、貸していた部屋を返してくれません。何度も言っていて、...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用

アメリカ人の男性と関係を持ち不運にも避妊に失敗しました。 結果妊娠してしまい、その男性の合意のもと中絶しました。 行為の翌日に服用したモーニングアフターピル代と中絶費用について領収書を提示し、折半した金額を請求したところ男性も支払いに同意しました。 その男性は日本で働いてはいますがお金がないということで分割にも応じて半年が経ちましたが1円も支払...

弁護士回答
    1
  • 給与の債権差押命令について、別居中の妻から会社へ請求が来ました。

ベストアンサー

先日、6月末に別居中の妻(別件で調停中)より会社宛に債権差押命令が届きました。 (扶養義務等に係る確定債権による差押え) 大まかな内容としましては、婚姻費用月20万円の内、未払い分40万円と、6月以降給与の2分の1を差し押さえるという事でした。 6月25日に債権差押命令が会社に届いた時点で、給与の支払い業務が終わっており、 6月分の差押えに関しては...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の反訴について。上記?

現在、離婚訴訟で訴えられています。 夫婦で何の話し合いも行えないまま一方的に離婚調停、離婚訴訟と進んできました。妻は2歳半の息子を連れ実家に帰っており、連絡しても弁護士を通してくれの一点張りでした。 そんな流れで次回が4回目の離婚訴訟の出廷です。 相手側からの離婚理由はほとんどでっち上げ、または誇張した内容です。これまでもう一度やり直したいと訴...

弁護士回答
    1
  • 次の内容・項目は、それぞれ上告理由、上告受理申立理由のいずれに当たるか。法の条番号も教えてください。

調停・一審段階での弁護士が降板しました。自ら控訴し敗訴。上告理由書・上告受理申立理由書を急ぐ必要から、自身がこれを作成中です。以下の質問3にお答え願えませんか。 質問3 下記理由2、3が相当するのは、上告理由?、又は上告受理申立の理由ですか。又、相当する「裁判官の義務違反」や「憲法違反」の条文番号等をお教え願えませんか。 理由(2) 地裁判事が、被...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為による不眠等に対して内容証明による警告について

ベストアンサー

捏造による私への非難や嫌がらせなど様々な迷惑行為を親族から受けて不眠などの影響が出ています。 この場合は迷惑行為を止めるために内容証明による慰謝料請求等の警告は可能で迷惑行為を止めるために有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人間の賃借です。返してもらう方法は?

ベストアンサー

6年前に、知り合いに20万円貸しました。 口頭で数ヶ月以内に返すと言われました。 借用書は書いてもらっています。 返済期限は書かれていません。 ズルズルと返済を延ばされており、 今までに、4万円しか返済されていません。 早く返済してもらう方法はあるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻の母親に車を持っていかれました

2019年3月に妻の両親が私の実家に来て帰るさいに今、あんた達が乗っている車を持って帰ると言い出しました。理由は子供も生まれるのにこんなに大きい車はいらない、毎月のローンを払ってやるから車を渡せとの話でした。誰が何も言っても聞かず結局持って帰りました。車の名義は妻です。完済するまでは名義変更も出来ないですし引き落とし先も妻の銀行になっている為乗っても...

弁護士回答
    3
  • 「賃貸物件の賃料値上げについて」

家主さんより突然賃料値上げの話がありました。借主側は了承するしかないのでしょうか? 7年前に不動産会社の仲介で賃貸借契約をしました。 一戸建の賃貸物件なのですが、その物件の一部に家主さんの仕事の作業部屋があり、 家主さんがほぼ毎日そこへ仕事をする為に来ている状況です。 住み始めて1年ほど経過した頃、家主さんから 仲介・管理を任せていた不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 相続について

私の父親と、その姉妹との相続で相談です。 祖父は土地2カ所所有しておりました。 1カ所は本家のみ、もう1カ所は父親と姉の家と、祖父所有のアパート2軒がそれぞれ建っております。 妹は本家に同居しております。 父親は借金で祖父に迷惑を掛けたことがあり、約5年程前に祖父が寝たきりになった際、本家の家計とアパートの収入管理は妹が行うこととなり、1年半前に祖父が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 請求する相手と無料相談

ベストアンサー

相手に「慰謝料を請求します。」と伝えると、「二人で無料相談に行き、二人の話を聞いてもらって、慰謝料額を決めてもらおう」と言うのですが、そのような事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 彼からの暴行 慰謝料

夜分遅くに失礼します。 離婚歴2回あり3回目の離婚調停中の彼と付き合っています。1人目の元妻との娘と体の関係をもっていたことが発覚(娘と彼はお互い同意済みでの関係)し、ことあるたびに、この浮気の件で揉めていました。昨日も車の中でたわいもない理由での口論から再び浮気の話になり、<しょぼい女だから浮気をする、いい女だったら俺は浮気しない>と言われ結果、顔面...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから