法律相談一覧
-
返金保証制度が適用されません
オンライン家庭教師の返金保証制度の相談です。 1、4コマ授業を受けて、その結果自分は合わないと判断した場合、 入会金と4コマ分の授業料及び購入した備品を買い取ります。との事で申し込みました。 2、上記1、の内容で申し込みをして昨日4コマ目の授業が終了。 オンライン家庭教師のシステムが自分には合わないので今後の授業の 継続は難しい。と判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの責任か。だれの責任かわからない
ベストアンサー常識の範囲内の生活音で苦情を直に言われ、暴力や嫌がらせに発展したのですが、その間に大家に言っても、言えばいいんだろうけど、連絡手段がないから、行けばいいんだろうけど。お宅もピクピクしないではっきり言って、相手には優しく言ってと伝えておく、仲良くしてと言っておく等といい、対応されず、暴力振るわれてようやく来ましたが相手は暴力を否認している、力のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 損害賠償 妥当性
先日、任意保険未加入の車で物損事故をおこしてしまいました。 当時車内に人は乗車しておらず、坂に駐車中の車が転げ落ちて民家にぶつかった形です。 警察での事故処理は終わっており、支払い責任は当然あるのだろうと理解しておりますが金額の妥当性だけ検証致したく。 激突し民家の東側壁面のタイルが10枚ほどが汚れ、3枚程度が割れてしまいました。 当初破損した部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が借主の使用貸借の終了時期について
ベストアンサー法人が借主の際における、使用貸借の終了時期について相談致します。 ①15年前に私の父が、所有する土地の一区画と、その区画に建つ倉庫を法人(以下、A社)へ売却しましたが、倉庫の一部が、父の所有する土地のうち売却していない部分に越境をしていました。 ②A社の代表者と父は知り合いで、いずれ倉庫は建て替えるので、それまでは今の越境した状態で使わせて欲しいと代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階からの水漏れ被害の交渉がなかなか進みません。
上階からの水漏れがあり、居間及びトイレに水漏れが起こりました。当日、賃貸管理会社と上階とで原因の特定を行い、水漏れは、風呂の排水溝に入浴剤の袋が張り付いて、浴槽の栓も抜いたため、水嵩が上がってきて、風呂の扉を開けたことにより流れ出た水が下の階に漏れた事が水漏れの原因だった為、賃貸会社は責任がないので責任は上階にあり、上階・下階で損害の交渉は行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階に孫が来るのをやめさせる法律はありますか?
ベストアンサー社宅の上の階に来る1歳のお孫さんの騒音に悩んでいます。 毎日一日中大騒ぎなので 以前直接相談したら二日に一回になりましたが それでもつらいです。 さらに逆切れされてます。 孫とはいえ別世帯の騒音主が頻繁に来ることは 何らかの法に触れないでしょうか? あればそれをもとになんとか交渉したいです(泣)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内トラブル(暴力、暴言)について その2
〔社内トラブル(暴力、暴言)について その1〕の続きです。 2月24日、今日、労働監督署に、匿名で相談したところ、警察に届けるという手段、弁護士に相談するという手段の2つの手段があると聞いたときに、市の無料法律相談があるということで、市役所に行きましたが、本日はやっていないと言われ、他をと探していたときに当サイトを見つけました。 今、会社では、2月17日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入
交通事故をおこしてしまい、自分が加害者になってしまいました。 トラックの見積書相手方が持ってきて、修理代374万掛かると言われました。家には蓄えがなく一括で払うのは困難です。現金一括で払ってほしい言われました 向こうがヤクザが介入してきたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒壊の恐れがある賃貸家屋の退去について
はじめまして。 祖父の代より22年ほど、10坪ほどの土地家屋を賃貸しております。 建物は築40年以上経過した木造平屋で、見た目にも非常に危険な状況です。 現在は祖父が亡くなり、祖母の名義になっております。残念な事に祖母は記憶が曖昧で、契約書等は見当たりません。 先方は「持っているがそちらに見せる必要は無い」の一点張りで、実際にあるのかどうかも解りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒壊の恐れがある賃貸家屋の退去について
はじめまして。 祖父の代より22年ほど、10坪ほどの土地家屋を賃貸しております。 建物は築40年以上経過した木造平屋で、見た目にも非常に危険な状況です。 現在は祖父が亡くなり、祖母の名義になっております。残念な事に祖母は記憶が曖昧で、契約書等は見当たりません。 先方は「持っているがそちらに見せる必要は無い」の一点張りで、実際にあるのかどうかも解りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害被害者
先日次男が、全く身に覚えのない理由(元彼女の嘘)で元彼女の現在の彼(面識なし)から車でどこかへ連れて行かれ100%一方的に暴行を受けました。現場には元彼女と彼氏の友人も居たそうで友人も少々手を出し、少しですがお金も要求。その後解放されてから警察へ行き病院へ、幸い全治一週間の軽傷でした。被害届を出す前に長男が相手を見つけ未成年の為互いの親も含めて話をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで聞き入れるべき。どこまで聞き入れるべきでしょうか?
住宅メーカーさんにも弁護士の方がいらっしゃいますが、できるだけ多くの方の意見がお聞きしたいと思い質問させて頂きます。 今まで住んでいた家を取り壊し、建て替えることになりました。先日取り壊しが終わり、いよいよ着工となりました。しかし隣人が工事前から最低100万円という請求をしてきました。商業地のため隣家との隙間はほとんどありません。 隣人は数年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と債務の免除について
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「面会交流について、その具体的日時、場所及び方法等は、子の福祉を尊重し、相手方と非監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を中々返してくれなくて困っています
ベストアンサーこんにちわ。 知人にお金を返すっていったのになかなか返してもらえません その人は、私の他にほかの女にもお金を貸してたんです 警察に相談するべきか悩んでいます 妹さんが芸能人であるからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内でのトラブルについて
ベストアンサーお世話になっております。 電車内でのトラブルに関してご質問させていただきます。 先日、電車内で些細なことからトラブルとなり、相手の方に携帯電話を壊されました(全損)。 駅員さんが警察を呼び各々の言い分を聞かれました。(身体的な暴力行為はお互いありません。) 結果、相手の方が高額でなければ払うとのことでしたので、後は二人で話し合って決めるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
ベストアンサー父の担当ケアマネージャーが勝手に入院申込書の連帯保証人欄に主人の個人情報を記入し入院させてしまいました。私達が父の入院を知った時には既に治療もされていました。このような場合、公文書偽造罪・個人情報漏えい罪にあたりますでしょうか?ケアマネジャーに記入のことを尋ねた際、記入したが何がいけないのかという態度でしたので法律で解決できることができるのかお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
衣類の返品について
返品可能だと思う弁護士さんから回答お願いします。 三年前にかった衣服があります。タグを切らずにしまっておきました。レシートはありませんがタグにお店のロゴが入っています。 この衣服は定番の商品なため、お店に電話したら「着ていなければ返品可能です」と言われました。そのつもりでいたら、やっぱり返品はできませんと手のひらを返されました。 この場合、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の雇った弁護士が何もしない
ベストアンサー初めて、質問させていただきます。 お見苦しい点があるとは思いますがよろしくお願いします。 元彼女に、お金を貸したのですが、私も元々、そんなお金を持っているわけではなかったのと、相手が医療費の分との事で、後日返ってくる等の言葉で、借金をして貸してしまいました。 しかし、いつまでたっても返さないので、借用書をとり、返済の旨を相手に伝えました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内トラブルで困っています。
私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫 家をでていってほしい
【相談の背景】 内縁の夫になるのでしょうが・・・ワタシ名義の借家に住んでいます。 自営業で、わたし名義の店舗の賃貸契約です。確定申告は彼の名前です。二人で働いてきました。 一緒に住みだしてから9年です。 店を始めてから11年、付き合い出して13年くらいです。その間、喧嘩も絶えず別れたいと申し出ています。 家を出ていってほしいのですが 出ていってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のことでトラブルです
ベストアンサー仕事のことで質問です お客様の車検証(一時抹消証明再発行 不可)に誤ってバイトの子が会社のスタン プを押してしまい、元に戻さないと 許さない。 電話で罵声をあびせられている状態です。 どんなに謝っても許してもらえず困っています。 その車検証を郵便で送られ今手元にありますが、許してもらえない場合、どのような 解決方法がありますか? もちろん消すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の立退きについての相談
相続で土地を引き継ぎました。 その土地(自分名義)には使用貸借で家(他人名義)を建てられてる方がいます。 使用貸借は祖父(すでに他界)とその住んでる方の父(故人)との間で結ばれました。 使用貸借ということだったので10年以上土地の支払いはありません。 自分としては出て行ってもらいたいのですが、家の名義を持ってる方が他人にその家を有料で貸してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の名前で友人が借金して返してくれません。
ベストアンサー初めまして、失礼致します。 友人にお金を貸しましたが、その友人が当時は未成年だった為(今は成人しています)、私の名前である消費者金融会社に借りて、ずっと返してくれません。 口約束なので借用書はなく、友人は実家からも出ているので居場所もわかりません。12月15日に手渡しで一括返済するという事だったのに約束の時間になっても現れず、結局支払われませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を書いての返済が滞った場合について。
ベストアンサー知り合いより、毎月の返済が滞った場合はどうしたらよいでしょうか?なんやかんや理由を付けて返してもらえません。都合が着かない時は前もって連絡するように話していますが期日が過ぎても連絡が無く、やっと連絡が来たかと思えば『払えない』と言います。貸している金額も180万強と多い為にキチキチ返済してもらいたいのです。返済額は相手が希望した3万です。元々は5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
簡易裁判所とは?家庭裁判所と同じように話し合いなのですか?
私の父親が、現在別居中の私の夫に平成22年8月○日頃150万円貸し、残金95万円ありますが平成24年1月から返済されずにいます。【毎月最低5万円は返します】という借用書も書いてもらいましたが、私の父親はその借用書をどこかに無くしてしまいました。別居中の夫はなくしたことは知らないと思います。簡易裁判所に申請すれば良いと聞きましたが、簡易裁判所とはどのようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の心理。裁判所は児童心理的側面から本当に考えていますか?
子供達の児童心理的な解釈は法律には関係ないのでしょうか?明らかに児童心理的に問題があるのに、裁判所や調査官はスルーしてますが。本当に子供の利益を考えているのか疑問で仕方ないです。子供が自分の気持ちを言えなくする環境が子供の利益に適い、現状維持すべき利点になるとは思えません。裁判所は児童心理的側面から本当に考えていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出した場合のリスク(離婚には合意済み)
ベストアンサー離婚届を勝手に書いて出した場合のリスクを教えてください (とにかく言い争いをしたい夫と争いを避けたいです。) ■質問1 5年前にもらった離婚届があります。 これを修正して出した場合、私は罪に問われますか? ■質問2 また、あまりにもボロボロで修正必要なのですが 私が勝手に新しい紙に書き直した場合、罪に問われますか? 自分でもいろいろ法律を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の足音による騒音
ベストアンサー私はマンションの四階に住んでおります。 2011年10月までは非常に静かな生活をしておりました。 2011年11月に上の階に引っ越してきた人がおり その住人の足音らしき音が大変うるさく困っております。 1.深夜23時~2時頃もドンドンと引越しをしているような物音がする。 2.早朝5時~6時頃もドンドンと引越しをしているような物音がする。 3.昼間不定期にドンドンと引越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件。また どのくらいの請求できますか?
以前にも 相談させて頂きました。昨年9月に子供(中学三年)が 帰宅途中に見知らぬ中年男性に 「お前だろ!!水を出しっぱなしにしているのは!!」といきなり怒鳴られ、違う事を伝えても 言い分を聞かずに 顔色変えて 追いかけて来たので 逃げて 道路沿い近くの畑の中まで追いかけて 通りかかりの人に助けられ、その通りかかりの人にも 乱暴な言葉使いだった様でした。警察に通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の病気で金銭トラブル
私の兄夫婦が母の病気をキッカケに父がまだ生きてるのに母の預金通帳を持ち出し父に何の断りもなく母の面倒を見てると言い切り母の通帳からお金を引き出し勝手に使ってます。 それまでは、私が両親から頼まれて預かっていました。 兄は昔から私の事を妬んでいたので、私に殺すとか色々と暴言を吐き私から母の通帳や身分証明書など全て奪っていきました、 母は介護までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官とは。何ですか?
何ですか? 以前、夫側の弁護士が「調査官が調べればわかるから大丈夫」と言っていました。 (名義は夫ですが、保険料を、ずっと私の父が支払ってくれていることについて、名義変更して返して欲しいが、可能なのかを聞きました。調べればわかる事なので、可能とのことでした。) 調査官とは、どういう時に出動するのですか? 具体的に、どのように調査をしてくれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高島夫妻の裁判について
ベストアンサー11月9日に判決ですがどうでしょうか。 1 原告が勝つ 2 被告が勝つ 3 いずれが勝つかは別として裁判技術は原告が上 4 その反対 当サイトでのトッピクスと重なりますが、どちらさまかお相手をいただければうれしいです。意見交換したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組離縁について。
養子縁組の離縁が円滑に進みそうに無いので相談させて頂きます。 円滑に進みそうに無い理由としましてまず、相手方が障害者で文字が自分自身では書けない事。相手方に代理人が付いた場合その代理人が面倒な人の可能性が高い事。 因みに私は養子にあたります。 この様な場合どの様にすれば宜しいのでしょうか。 御意見宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の教科書購入について。必要ない教科書は買う必要ありますか?
専門学校の教科書の購入で困っているのですが、入学時に購入した教科書に改定があり新しい物に買い替えてほしいと学校側から通達がありました。もちろん必要な分は購入するが、2年時3年時に必要な教科書を卒業した先輩から頂いたため購入する気は無いと答えていたにもかかわらず、出版社に注文し無断で家に送られました。必要な分は返したいと申し出たところそれはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、親族相盗例他
妻(甲)はH24、6末から(当初)アパート代も払えないと頼まれて面倒を見る事に、(居候)すべての生活費を面倒を見ていた、彼女の母親が自殺した時も葬儀他100万以上負担してあげた。当時、父と二人で住んでましたが、父が気を使って近くの父所有の家に引っ越しました。私は独身でしたので、甲と結婚しても良いと考えていました。その当時男同志の生活でしたので部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調を壊し、知人に居酒屋を一時的に任せたら、備品(包丁まで)を捨てられ大損害を受けました。
一つの場所に何店舗もある居酒屋の一角を経営しています。 先日、持病の悪化で救急車で搬送されました。 以前から、店の運営を助けてくれているAという友人(女性)がいて、その方が一時的に店を切り盛りしてあげると声をかけていただき、1度は断ったですが最終的に好意に甘えました。 短くて一週間、長くて1ヶ月の想定でした。 思ったよりも早く回復して、3日後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消 全額返金しなければならないか?
ベストアンサー彼氏と同棲を解消しました。 初期費用、家具代(57万かかったと言っています。詳細はわかりません。)をむこうが出し、 月にかかる生活費、家賃は折半していました。 賃貸はわたしの名義で契約して、今でも住んでいます。 最初にかかる費用をすべて出す代わり、 もし別れることがあれば全額返金と言われてました。 わたしは家事を半分行ってくれるならという 条件で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
笹の根が隣接地から越境して困っています。
ベストアンサー所有地の畑に笹の根が隣接地より越境して侵入し困っています。笹の根は、非常に強く、生えなくするためには根を掘り起こす必要があり、半日ぐらいかかってしまいます。その状況が10年ぐらい継続しています。除草剤の使用も考えましたが、畑ですのでできるだけひかえています。隣接地の所有地は、以前は笹が生えていなかったのですが、所有者が20年前から現在の所有者にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
●親族間の不法行為による賃料相当損害金と時効について
【相談の背景】 2021年8月、地裁にて民事裁判の判決が出ました。 家屋の所有権について争っている中で、相手が損害金の訴訟を起こした形です。(なお所有権についての原告は当方、損害金訴訟の原告は相手になります) 結果は敗訴・・・所有権は相手側にあり、かつ【不法行為による賃料相当損害金の支払い】で6年前~明渡しまで家賃を払い続けろというもので、到底納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の迷惑な人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親の家の近所に自分勝手な考えの人が住んでいます。近所関係でいつもちょっとしたことを文句をつけて警察沙汰したりすることもあります。子供の声がうるさいと怒鳴って隣の一家が引っ越した過去もあります。最近では両親の隣の家が新しく家を建築するということで業者が建築の挨拶に行ったところ、文句をつけられてその工務店は手を引き、別の工務店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣との雪でのトラブル
【相談の背景】 数年前から雪問題で近隣とトラブっています。 うちの屋根から隣の家に雪が落ちて壁にあたるとの事で、雪止めをつけて欲しいと言われつけました。それでも落ちてくるとの事で今度は、少し出っ張ってる部分の屋根を取ってと部分リフォームしました。これ以上うちでは対応出来かねます。 【質問1】 これ以上言われないようにするために何か対策はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの窓からの覗き見、隣人トラブルについて。
【相談の背景】 向かいの家からの嫌がらせ? でご相談です。 こちらのベランダから向かいの家の部屋の窓が見え、たいてい開いてることが多くどうしてもベランダで洗濯物を干す際などに、意図してなくても相手の家の中が見えてしまうような位置にあります。 先日妻がベランダに出てる際に相手の家の中から、こっちをジロジロ見るな、という声が聞こえてきたそうです。声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの契約書には騒音や近隣トラブルは当事者同士で解決することと書いてありますけど。
ベストアンサー【相談の背景】 その騒音の元が部屋の開け閉めの扉の音なんですけど、それでも住人同士で解決しないといけないんですか?不動産屋に言えば警察に相談、大家に言えば最初は対応すると言ってたのに不動産屋が契約書には騒音や近隣トラブルは当事者同士で解決と言われたから仲良くやってと言われました。騒音の元の部屋は単身で契約しているのに金曜日・土曜日・日曜日に彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所迷惑で精神的に参っています。
ベストアンサーお世話になっております。近所迷惑(我が家の後ろ)で困っています。相手が引っ越ししてきたばかりの頃はまだ静かでしたが、翌月になってから部屋の中で何かを叩いているのか大きな音がしたり(我が家と後ろの距離が近い為、音が大きい)ラジオかテレビか何か音量を最大にして外まで聞こえる音を流し夜中(明け方)まで音と電気がついています。旦那は気にするなとか関わりを持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 本電柱を建てるのを拒否された
ベストアンサー新築を建てています。前の家の敷地に仮設電柱を 立てて使わせてもらっているのですが、本電柱を 立てるのを拒否されてしまいました。その方の 土地を必ず通らなければ電気が使えません。 他に案がないか今検討中ではあるのですが、 可能性が低いと予想しています。 他の案がないとなった場合 家はすでにできているが電柱が 立てられないため電気が使えない。 落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低周波に悩んででいます
ベストアンサー5年前ぐらいから隣人のエコキュートの音が毎日続きそれに加えて浴室乾燥機が一日中うなり家の中で響き渡って家にいるのも窓を開けるのも苦痛で耳鳴り頭痛威圧感に耐えられない毎日を送っています。外泊もありますもう限界です解決策はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻モラハラ強要罪脅迫罪
私の妻について質問です。16歳13歳9歳の3人の子供が居ます。妻は私の家族が原因で適応障害になったと主張します。ストレスの原因は私の姉が里帰りした際に、私の母が、内孫(私の子供)や私(妻)よりも姉と姉の子供(外孫)可愛がったのが原因で適応障害になったと主張します。実際に精神科で診断され約5年通院してましたが、今は通院してません。何かと些細な事で癇癪を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知恵をかしてください。
先月嫁の父がなくなりました。 我が家H家 嫁→K家 嫁の父、本家長男Aとします。生活保護受給者 嫁、本家の長女Bとします 嫁の父には弟Cがいます。 AとCは18年前から仲が悪く付き合いありませんでした昔、両親がなくなったときにCは口答だけで相続放棄してます。 今回Cは、AがなくなりAの家の片付けの費用、本家のお墓の後継ぎ〜この先のお墓の永代供養を受けてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから