11,931件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間でのお金の問題について

ベストアンサー

5~6年前の個人間でのお金のやりとりについてです。お金を借りて全額ではないものの何度か返済はしているのですが当時 私は恥ずかしながら口座から振込という振込み方を知らなくて口座から一旦お金を出金し現金でATMから相手側に振込をして返済していました。その際の明細を1枚だけ発見はできたのですが後は振込みした相手側の銀行口座の取引き明細を見ないと返済した金...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ犯がゴネて修理ができない場合

一週間前にショッピングセンターの駐車場で当て逃げをされました。私の車は無人でした。 警察に被害届を出し、犯人が特定され、連絡があり、相手の保険で直すことを告げました。こちらのディーラーでバンパー交換、10万円の見積もりが出ました。しかし、相手は2、3万で済むと思ったといい、等級が下がるなどとゴネています。 他人の車を傷つけ逃げておいて、今度は高いと...

弁護士回答
    2
  • 貸主です。鍵の返却について 借主が鍵を返却しません

ベストアンサー

貸主です。 鍵の返却に関して。   現在契約してるテナントが何故かスペア、マスターキー共に所有しております。普通は仲介か貸主が片方を所有して、借主が もう片方を所有してるケースが多いと思います。  鍵は全て借主が持ってる状態です。契約で誰が管理するのか?退去時はどうするのか契約書や覚書に一切明記されてません。  マスターキーを返すように借主に連...

弁護士回答
    2
  • 貸し金回収の裁判。そういう訴訟は可能でしょうか?

1750万円の貸し金回収の訴訟を考えています。 相手に一括で支払う能力がないため、分割による支払いを求める訴訟をと考えています。 そういう訴訟は可能でしょうか? また、相手方が生命保険に入っているようなので、その解約金を仮差押えしたいと思うのですが、そういうことも可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ママ友トラブルで訴えたる事も視野に入れています。

ベストアンサー

【相談の背景】 前々からあまりよく思っていなかったママから(モンスターペアレントな感じで気に入らない事があると、すぐ文句ばかり言っているような人です)『町内で使う道具を私が持っていくと言ったのに、持ち帰らなかった。』と言われ、そこから無視や仲間外れ、分かるようなヒソヒソ話などママ特有の嫌がらせが始まりました。 私は、そんな事言った記憶はないです...

弁護士回答
    2
  • 住宅地での焙煎の臭いについて隣家の苦情を防ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 新築して引越してきた家で、趣味のコーヒー豆の焙煎をしています。週に一回のペースで焙煎をしていたのですが、数ヶ月継続した後に、隣家から苦情を言われてしまいました。 我家には専用の焙煎スペースがあり、焙煎器の直上に設置したレンジフードから排気しますが、排気口は隣家との境界側にあります(キッチンからの排気も同じ壁面)。境界と我家の外壁...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に付いて

初めまして。平成22年4月に車をぶつけられて人身事故にあいました。病院へ診察に行き平成22年4月から23年3月末まで治療したのですが、相手の保険会社の担当から数年も連絡が取れなくなって、27年に相手の保険会社から、担当が変わったと言ってきて、損害賠償額積算書(人身損害)が送られてきました。内容は一方的なもので、事故当初、過失割合が9対1との事だったのですが、...

弁護士回答
    1
  • この場合、横領罪で訴えられますか。

別居中の夫が私物を渡してくれません。 会社の制服や保険証もあり早く引き取りたいのですが家族間でも横領罪として訴えることは出来ますか。または違う罪で訴える方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 過失割合の交渉もできず、自損自弁を、と譲らない相手に裁判以外で責任を認めさせるにはどうしたらよいか。

前を走っていた車が右へ曲がって行ったのでそのまま直進していたら、急転回してきて、私の車の運転席辺りにぶつかってきた。相手は道路から出ていないと主張し、自損自弁と譲らない。

弁護士回答
    2
  • 元嫁と彼の両親について。又は、訴えたり出来るのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、東京に住む独身女性です。三ヶ月前からお付き合いしてる男性がいます。その彼についての質問なのですが、彼は1年前に元嫁から元嫁と姑との不仲が原因で離婚を切り出され、慰謝料、養育費等を払わないという条件で離婚しました。 結婚当時に元嫁に元嫁の名義で食料の買い出し等の目的でクレジットカードを作らせたそうです。 カードで元嫁は自分の高額な携帯...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書

不倫相手の奥さんと直接会い慰謝料請求され誓約書を書かされてしまいました。 実際に慰謝料金額が大金の為慰謝料準備もできていません。 実際に印鑑も押してしまっているのてすが…誓約書撤回はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなりました。遺産についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

先日母が他界いたしました。父は15年前に他界しており、母には3人の娘がおります。母の法定相続人は娘3人のみです。 母は2年近く病気で寝た気きりでずっと入院していました。 母には内縁の夫(知り合ったのは3年くらい前)がおります。その方が入院中の面倒を見ていてくれてるみたいでした。姉も週一くらいで病院には顔を出してはいたみたいです。 姉が母の銀行の...

弁護士回答
    1
  • 親族間トラブル

(※PCか使用できない母の代行として入力します。)私は、現在72歳になります。平成11年に夫を病気で亡くしました。葬儀後すぐに息子夫婦が「壁が剥がれていて親戚が来るのにみっともない。父(嫁方)が本業ではないが、自分の家も色々さわっているのでやるから。」と言われ、断るに断れない状況で、室内壁塗り・浴室塗装(部屋の壁の一部を塗った塗料が余ったからと)など...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行中の法的対抗措置について

今年の6月に養育費未払いで強制執行をし、 既に順調に回収しているところなのですが、 今頃になって相手方の弁護士から、 7年分の滞納額のうち1年分を支払うので、取下げて欲しい 応じなければ、法的対抗措置を取る との連絡が来ました。 ①法的対抗措置とは? ②強制執行は停止となるのか? ③決着がつくまでの手続きとおおよその期間 ④私にも弁護士が必要と...

弁護士回答
    1
  • 義父に約束した返済をさせるには?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 8年位前から妻や子供が義父家に私の休み以外は同居させてもらっていて、最後の方だけ5万円を払い援助してもらっていましたが、5年前、義父が義祖父の面倒を見るために義祖父の土地に家を建て、引っ越すことを機に私達も一緒に引っ越すことになりました。 義父が現金で4千万持っていましたが、人数が多いため大きな家を建てなければいけないと言うこ...

弁護士回答
    4
  • ドアをぶつけざるを得ないほど寄せて駐車された場合どうすればよいですか?

共同住宅で3台横並びの駐車場で真ん中に車を止めています。 左隣に止めている方(Aさん)はマンションで私達の真下に住んでいらっしゃいますが、引っ越してきて1か月程たったころ、私宅に騒音のクレームがありました。 クレームがあってすぐに対策を施しましたが、納得してもらえず管理会社に立ち会ってもらい検証した結果、生活音の範囲であるとの回答がありました...

弁護士回答
    2
  • これどういう意味でしょうか?勝手にしてくれということでしょうか?今後どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 1 調査官調査の意見 親権者の同意も得らないのだから認められない。 本件 審判で審判することでもない。 子供が言うことはその場の状況に左右されやすく、本音とは限らない。 2 原審 裁判所(裁判官)の判断 本件で審理することではない。 3 子供(4歳 保育園児) お遊戯会で太鼓叩いたよ 何で見に来なかった? お遊戯会見に来ればよか...

弁護士回答
    3
  • 2年前に退職済のパワハラ被害に今できること

【相談の背景】 2年前、とあるお仕事を研修時代からのパワハラが原因で退職いたしました。 当時の証拠として提示できるものは、言われたことを友人に送ったLINEの履歴程度しかありません。 それでも、「なにか、自分の感情の整理ができないか」と考えています。 【質問1】 なにかできること、可能なことはありますか?

弁護士回答
    1
  • ネット 振り込みの返済要求手段

【相談の背景】 ネットで知り合い、2回会った26才の方より、カード一式落として、支払いに困っている。再発行まで貸して欲しいといわれ、数回にわたり、振込ました。 マイナンバーカードの写真も送ってきて本人でした。 その後、カード再発行受け取り前に実家で揉め事が有るため、行かなければならないと言われ、カードの受け取りが出来ないと連絡があり、生活費も貸し...

弁護士回答
    2
  • 人工中絶をしましたが、男性側がなかなか費用を払ってくれません。

【相談の背景】 交際していない男性(20歳)の子供を妊娠してしまい、相手の意思は「おろして欲しい」の一択でした。心配されたり、なにかフォローされることもなく、1人で病院に2度行って1人で人工中絶をしました。初期中絶だったので金額は約12万円で一旦私が負担しています。彼に半額支払って欲しいと頼んでいるのですが、「今はお金がない」など言われ、少しずつ返すはと...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの故意の騒音被害解決について

賃貸メゾネットマンションに家族で居住 隣人からの故意による騒音被害を半年以上受けています。 具体的には 1.夜に大きな声で歌を歌う 2.深夜11時過ぎに階段を大きな後をたてて登り下り 3.玄関ドアを何度もバタバタと開け閉めする 4.トイレが壁伝いでペーパーのカラカラ音をわざと大きく使用 5.夜にドスン音 6.建て付け家具のドアをわざと大きな音が出るようガタ...

弁護士回答
    1
  • 法人からサービス提供代金を支払ってもらえない場合の対応方法を教えてください。

ベストアンサー

ブログの記事を提供しているライターです。 毎月記事を入稿して、代金を支払ってもらっています。 この度、いままで数年関係のあったA社から期日までに支払いがなく、 「経理が不在」との理由で明確な支払い期日がはっきりしない状況です。 このような場合、どのような有効な手があるかアドバイス頂きたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 植えた木の適切な距離への植え替えは?

退職後に畑で野菜などを作って楽しんでいるものです。南隣の畑でも同じように野菜を作っていましたが、その方の兄が今年の春になって急に相談もなく木を植えてしまいました。 植えたところは私の畑の境界から3mしか離れていません。 今はいいとしても、将来木が大きくなって日陰になってしまうと野菜等の成長にも影響が出てくるのではないかと心配であり、また、後々こ...

弁護士回答
    1
  • 相手側代理人がこちらの話を伝えてくれません。何か伝えて貰う方法が無いのでしょうか?

身内との金銭の管理方法を巡り相手側は代理人の弁護士を立てお金の返金を求める通知書を送ってきました。しかし代理人の弁護士は相手側の近親者である知人でもあり本人の意思ではなく近親者の意のまま話を進めている様でこちらの話を伝えてもらえていない事がわかりました。本人とは私の母であり83歳を過ぎ高齢者であり管理能力に乏しく話し合いをし、私にお金を預けました...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の長期化について

ご教示ください。 お願いします。 不倫トラブルです。 私は既婚者で加害者側です。 相手は独身です。初めは独身とごまかしてました。そのうち相手に結婚しているのがバレてしまい、相手が精神的に負担になり、病院に通院することになりました。 当初相手側の示してきた示談条件は、慰謝料150万と謝罪でした。しかし、相手はお金とかではなくて、私に復讐したい思いがあ...

弁護士回答
    1
  • 証拠がなくお金を貸してしまった場合

学生の彼氏にお金を貸していました。領収書をとっていて、彼氏が社会人になったら50万円返してくれるという約束をしました。約束をしたので領収書は捨ててしまいました。 しかし彼氏と別れることになり、そのとたんに30万円しか返さないと言ってきました。しかもなぜ30万円しか返さないかは言おうとしません。 そこで先生に2つ質問があります。 1.この場合50万円を返し...

弁護士回答
    2
  • 彼が元カノに貢いだ150万円、取り返せますか?

彼が元カノに貢いだお金について 彼は私と付き合う前にある女性Aと一年ほど付き合っており、同棲していました。 付き合っている間、酒も禁止タバコも禁止、携帯も禁止、会社の飲み会も禁止、その他諸々細かい約束、破ったら一回5万円の罰金。(誓約書のようなものを書かされ、サインしたようです) それでも好きで一緒にいたくて、まさか本当に罰金を払えと言われると...

弁護士回答
    1
  • ネットでの商品取引トラブル

簡潔にまとめます。 ネットで知り合った方と商品の取引をしました。先に振り込んでもらい送るのいう流れでしたが振り込んだあと商品が届きません。相手は仕事の出張ですぐに送る事ができなくなってしまったということ。 仕方なく返金のお願いをしました。 相手は近日中に振り込みます というメールをくれていますが忙しいらしくすぐには振り込む事ができないということ...

弁護士回答
    1
  • 2階に住む住人の騒音に困っています。

ベストアンサー

入居して半年余りですが、入居した当初から2階の騒音がうるさく、思い余り手紙で「少し夜間は配慮してほしい旨」記載して投函したのですが、少しの間、ましにはなったのですが、また、ここ最近10時からひどいときは12時くらいまでどんどんと響き渡っており、あまりに頭にきたので11時ごろインターフォンをならしに行きました。そして、帰ってきてもまだ続いているの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と家賃交渉

築40年近くなる1DKのアパートに20年住んでます。入居時は当時勤めていた会社契約でしたが、10年後に退職、敷金をそのまま引き続き、その後10年住み続けています。今までは気にしていなかったのですが、つい最近ネットで空家の入居募集の家賃を見ると、私が支払っている家賃より1万安くなっていました。ネットで調べると家賃交渉は可能らしいですが、私は会社から個人契約に...

弁護士回答
    1
  • 近所の子供の迷惑行為をやめさせる方法

ベストアンサー

昨日の事です、パキスタン人の子供三人がうちの車や隣の車に飛び乗って遊んでいました。 注意をしても、自分の家の車がないからと言い訳されました。 怒ってもまた車に飛び乗ったり、違う車に移動して同じ事の繰り返しです。 直接、親の所に注意をしにいきましたが理解したかすらわかりません。 前にご近所さんから、パキスタン人がよその車に乗って遊んでると聞いた事...

弁護士回答
    1
  • 有名人との不倫慰謝料裁判

ベストアンサー

W不倫をされました 今は離婚しない方向で不倫相手に慰謝料請求を考えております もし裁判になったら、裁判は公開だと聞いたのですが 不倫相手が有名人のため ワイドショーに報道されたり マスコミの人がきたりなど そういう迷惑を被らないか不安です 裁判した場合なにか予測されることはなにかありますか

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕されて賠償金請求したときについて

ベストアンサー

被害額を請求した時に相手がお金ない財産ない場合は、借金返済できないがその時自己破産しかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求額

お世話になります。不倫相手に慰謝料を請求できるか、できるとすれば妥当な慰謝料請求額と裁判になったときに勝てる確率、最終的に請求できる金額を御教示ください。 当時、結婚期間三年と七ヶ月子供一人、妊娠九ヶ月 私26歳専業主婦 夫30歳電気店勤務 管理職 相手24歳(独身) 夫の勤める電気店の中の携帯販売の社員。あとは名前とメアドしかわかりません。 浮気交際期...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

夫の不倫相手に慰謝料を請求し、示談書を書き直してもらってるところですが、昨日の夫の話では内容証明送っても無駄だよ!と言われました。その間に誰かに払う必要はないと言われたっぽいです。 書き直す前の示談書は30万支払いますという内容で署名、押印済みの物が手元にあります。 その後電話で60万に金額変更し相手も承諾し、分割で払うという事を録音したものもあり...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消による私物の返還

ベストアンサー

将来結婚の約束で同棲していましたが、喧嘩別れしてしまいました。自分が持ち込んだ私物を返して欲しいと何度も言いましたが「捨てた」とか「最初から無かった」と言われて確認できません。 警察に相談したらいいのでしょうか? もし本当に捨てていたら窃盗罪ですか? 教えてください お願いします

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせで困っています

事の発端は以前、私が所有するバイクの音がウルサイということでトラブルになったことから始まりました。 私もバイクはウルサイと言われればうるさいバイクだったので、それを売り払い、静かなスクーターに乗り換えることとなりました。 しかし、それからと言う物、 ・子供の騒ぐ音(足音?)がうるさい と言いがかりを付けられ、事あるごとに警察を呼ばれるようになり...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル

隣人の犬の小便で困っています。家の道路を挟んで緑地帯があるのにそちらにはしないで、わざと私の家(両親の)の壁に小便をします。何年もです。また家の車庫にわざと物を落としたり、余分なことばかりします。更に隣人の長女が(43歳)離婚して出たり入ったりを繰り返し、路駐させっぱなしです。私の家に関心があり、わざと怒らせるようなことばかりします。両親も私も無視し...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの件

先ほどの相談の補足です。管理会社や家主には、再三の申し入れをしており、管理会社や家主のは注意しているとの事です。

弁護士回答
    1
  • 過失により怪我をさせ逃げた相手からの保証について

2週間前に前方を歩いていた人(以下Aと記す)が大きく手を振り突然振り向いた(プロレスのチョップの様な感じ)為、Aの手が私の顔面に当たり指が目に入りました。 私はその場にうずくまってしまったのですが、Aは「業務中なので」とその場から立ち去ってしまいました。 その後やっとの思いでAおよびAの上司を見つけ問いただしたが、なかなかちゃんとした応対をしてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書無効を主張する相手に対する対応方法

【相談の背景】 1年前父他界、義母+長女+長男で遺産協議を1年間に6回(遺言無し) 父13年前に交通事故、保険金と民事損害賠償金を合わせ8000万得る 父持ち家(評価額1300万)あり。 借金ローンなし 義母は父事故に遭う10年前に父と再婚 父は事故後、病院生活(重度障害四肢麻痺) 義母正社員手取り20万。現在パート+年金で月17万 父70歳(享年)、義母71歳(現在...

弁護士回答
    1
  • 隣家の騒音についてのご相談

【相談の背景】 隣家が 家との境にある場所に 防犯用なのか音が大きく鳴る石をコンクリートの上に敷き詰めました。 測ったところ 石の上を歩く音は60dBぐらいにはなっています。 毎日 早朝4時 5時から その場所を歩き回り庭掃除や庭いじりをして その騒音に大変ストレスを感じます。 1日家に居るようなので、早朝から動く必要性はないように思っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 17条決定に異議が出た後の判決について

ベストアンサー

17条決定で、200万円の債務があることを確認し、分割で合計100万円支払った残りは免除という内容でしたが、相手が異議を申し立てたので、訴訟に戻り、判決が出る予定です。 判決は17条決定と基本的に同じ内容になると裁判官が言ってましたが、 この場合「200万円を支払え」(一括)という判決が出る可能性が高いということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パート社員 会社貸与品の返却について

ベストアンサー

全般、パート社員として10日ほど雇用した方がいます。能力の問題で、雇用することをお断りしましたが、店舗の鍵と別の店舗のセキュリティカードを返却してくれません。カードについてはビルのエントランスセキュリティと兼用です。 返却を促して10日を経ています。 助言お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 友人がカギを開けて部屋に入ってきました

ベストアンサー

当方、大学生で賃貸のアパートに一人暮しです。 朝方の4時頃に友人2人(社会人と学生)が押し掛けてきました。自分は気分も優れなかったので居留守を使っていたのですが、その間にドアや窓を叩いて結構な騒音をたててました。 そして事もあろうにドアの鍵を開けて勝手に上がり込んできました。どうやらドアについてる郵便受けから棒を差し込んで鍵を開けたらしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の算定について

ベストアンサー

大人のイジメです。 知り合い複数名に集団で囲まれ、激しく言葉で攻撃されました(肉体的暴力はありません)。 それが原因で眼から出血したのと体調を崩し、半年ほど通院しました。 言葉の暴力も立証できれば傷害罪になるとのことだったので、診察した医師から、その日のイジメと健康被害との因果関係アリとする内容の診断書が出たので警察へ相談したところ、被害届も受理してくれまし...

弁護士回答
    2
  • 実家から兄を追い出すことは出来るのでしょうか?

両親と兄についてなのですが、私は実家から出ていて兄は実家にいます。実家は自営業で兄も親名義の店を経営しています。 実家の店はほんの少し手伝いをしているらしいのですが、ほぼ何もせずに自分の店に行ってしまいます。その店の仕入れも、実家の店から出してもらい、売り上げは自分で使い込んでしまう始末、夜中に店を終えて実家に帰ってきたら帰って来たでいらいらす...

弁護士回答
    2
  • 賃料増額請求 裁判訴訟

【相談の背景】 賃貸人側です。 家賃を毎月、300万円を 事業用倉庫の賃料として受け取っています。 今回は賃料増額請求を裁判を前提で 考えています。 お話し合いを長く続けてきましたが 難しくなりました。 2025年9月30日までにお話し合いや 調停が上手くいかない場合には 2025年9月30日に裁判、訴訟を 考えています。 裁判が始まってから 裁判途中で賃...

弁護士回答
    1
  • 夫の突然の訪問は不法侵入として通報可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の夫との共有物件について、夫の突然の訪問を不法侵入として警察へ通報可能かご教示ください。 現在、夫と離婚裁判中です。 その夫との共有物件に妻のみが住んでいます。 5年前交際中の人と結婚。結婚直前にその人とマンションを共有物件として購入。当時夫は海外赴任が決まっており購入したマンションに住んだのは赴任前の2ヶ月のみ、夫...

弁護士回答
    2
  • 元姑の嫌がらせをどうにかして欲しいのですが。

元旦那が浮気をしてそれがわかり問い詰めたら元旦那は私を悪者に仕立てあげて自分の浮気は隠し親に離婚すると言いそこから逃げてしまい後は元旦那の親が出てきて調停、裁判を起こしてきて離婚しました。旦那名義の家に住んでいたのですが裁判で1年後に家も出ろと言われ私は男の子3人連れてで旦那の浮気がわかり出て行ったのがお腹の中にいる時でそこからは精神的にも弱って...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから