6,136件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士との委任契約位ついて

弁護士と委任契約する場合、なぜ宅地取引のような重要事項説明がないのてせしょうか? また、高額な着手金を支払うので、契約の際どのような点に注意したらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。性病を移された相手を訴えるには?

性病を移された相手を訴えるには? Aと約3年前に知り合い、体だけの関係、その関係を続けるのに、最初にルールを決めた。別の異性とは関係を持たない事、性感染症を互いに移さないよう、安全なSEXをするために。 今年、3月に性器に違和感を感じ診察してもらったところ、クラミジアに感染。 Aと知り合ってから、他の女性と性交渉もなく、また風俗なども1度行ってない私...

弁護士回答
    3
  • 遺産の使い込み疑惑 使途不明な引き出し

ベストアンサー

父が亡くなり兄から遺産分割協議書が送られてきて押印が欲しいとの連絡がありました。 強引で怪しかったため調べたら多額の預貯金の引き出しが判明しました。 (父からは何も聞いておりません) 父は介護施設にて入院しており、それから通帳等は兄が所有し、引き出していたことも認めております。 引き出し方も不規則で6年で計7000万円ほどです。 多い時には1年間...

弁護士回答
    3
  • 家賃32%値上げに対する法的対策と交渉準備

【相談の背景】 飲食店を経営しています テナントで入っているビルのオーナーより、突然2か月後に家賃値上げの通知が届きました(仲介業者を通して、郵便で来ました) それも、いきなり32%の値上げです(8万円の値上げになります) この物価高騰のなか、かなりきつい値上げです 契約書には、家賃の値上げをする際は、協議の上という文言があるにもかかわらず、急に...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故の示談金の支払いをした方がいいのか?

初めて質問致します。 先日他県のリフォーム会社から仕事を頼まれ、施工しました。 追加で、キッチンの解体を頼まれ了承したのですが、水栓をはずす際メーターをとめなければならず、集合住宅ですが部屋番ならびにメーター番号がわからず3Fの空き家の部屋から漏水し一階まで水浸しになりました。 なぜ 3Fから漏水したかというと、元請けの現場責任者が、自ら試しにキッ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

職場で盗撮被害にあい、犯人は逮捕され刑事裁判を受けることになり、犯人の弁護士から被害人数が多いので示談金三万円の提示があったが断った。その後刑は確定し、犯人は職場では依願退職した。この結末に納得がいかないので、慰謝料請求できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 大家の私を含む3名でのルームシェアでのトラブル

3LDKで各自個室、LDK風呂トイレ共用の物件です。 入居時ルームメイトに迷惑かけない、ルールを守れず酷い場合は強制退去(酷い場合とは大家判断)、罰金制、場合によっては慰謝料、損害賠償等請求、退去は2ヶ月前告知の旨明記の契約書有り。定期借家契約。 10月末入居の住民が過食嘔吐と判明。この人は他にも昼夜かまわず毎日あらゆる場所の電気や給湯器ガスコンロの消...

弁護士回答
    2
  • 口約束のみの条件付き金銭譲渡、返金してもらうことは出来ますか?

20代半ばの学生です、話すのも恥ずかしい話ですがご回答いただけたら幸いです 以前付き合っていた彼氏に条件付きで20万円ほど譲渡しました 条件とは、某ソーシャルゲームを辞め、(たとえ付き合いが無くなったとしても)今後2度とやらないことです これは向こうも同意しました この時、譲渡するにあたり口約束のみで証明書などは書いておりません… その後、色々あ...

弁護士回答
    3
  • 主人が昔の彼女と再会して…。

ベストアンサー

三月半ばに『お前を嫌いになった訳じゃないが支えたい人がいる。別れて欲しい。』と主人に切り出された結婚26年の有職主婦です。 今年一月に、主人の実家に帰省した際、私と結婚する前にお付き合いしていた女性に再会し、連絡先を交換しメールのやり取りが続いていたようです。 お互い嫌いで別れた訳ではなかったので、きっと昔の思い出が甦り、さらに女性の境遇にも同情...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料の取り立て 過ぎた慰謝料について

【相談の背景】 離婚前から別居約一年 その後離婚 数年経って娘が19歳になります。 養育費の取り決めをせず 相手方の不倫行為が原因での離婚に至りました。 相手側が色々と借金などもしてたせいで 慰謝料さえも払ってもらっていません。 せめて 養育費の取り立てをしたいです。 【質問1】 口約束のみの養育費の請求(過去のもの)どのくらいから何歳に至るま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DV被害で強制入院させられた慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...

弁護士回答
    2
  • 姉家族による遺産の使い込みについて裁判は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前から7年間ほど、母(少し認知症あり)が姉家族と同居しておりました。母には亡き父の年金含めて7年間で1500万円ほどの年金等の収入がありました。 13年前に母が亡くなり(特段その際に遺産分割協議等なにも対応せず)、最近になってようやく放置してある元実家(亡き父の名義のまま変更せず)の処理など含めて遺産について姉と話し合いをするこ...

弁護士回答
    1
  • ある行政書士と連絡が取れなくなりました。返金させたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模(売上1,000万円以下)の個人事業主なのですが、ある行政書士に年間の経理代行と確定申告の代行料として、165,000円支払いました。しかし、先月から急に連絡が取れなくなり、自宅に私が渡した領収書と中途半端にまとめた経理のデータのみが送られてきました。信頼してしまったこともあり、契約書などはございません。おそらく、この行政書士の意図は...

弁護士回答
    1
  • 契約した弁護士様について

ベストアンサー

店舗リホームの最中に手抜き工事が発覚したためこちらのサイトで相談し某弁護士事務所様と契約したのですが最初の6ヶ月は電話にも対応してくれたり経過報告も3ヶ月に一度暮れていましたが、7ヶ月め行こう電話しても「裁判所に出てるため不在、戻り次第必ず電話します。」と事務員さんに4 ヶ月言われる折り返しはなく、手紙を出したが応答はありません。 あれからもうすぐ1...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書 違反された。

・離婚が既に成立している。離婚の際に離婚協議書を作りました。 ・その中に自分の引越しの初期費用折半分を支払うという項目があります。 ・元嫁に大体の入居予定日、お金の振り込み予定日をLINEにて伝えました。 ・見積もりが確定したので、見積もりと入居予定日、口座番号をLINEにて送信したが、返事もなく、その後全く連絡が取れなくなった。 ・元嫁の実家...

弁護士回答
    3
  • 法改正までに養育費時効を止める方法

ベストアンサー

ご助言お願い致します。本日 養育費の未払い請求について2020年5月法改正により第三者による勤務先の開示も可能になる予定のニュースを見ました。平成22年に公正証書にて養育費の取り決めを行いましたが 26年2月以降支払いはなされず 住所も勤務先も不明となり、あらゆる手を尽くしましたが 強制執行は諦めるしかありませんでした。来春、法改正された後では時効になってし...

弁護士回答
    2
  • 母の相続分により発生した建物登記のみの固定資産税の請求をされた

法定相続分の請求を10年前よりすると言われました。 建物のみ共有名義になっており、祖父、父、母、土地は祖父の登記になっております。 母が10年程前になくなり、先日祖父が亡くなったタイミングで母の相続分があると知りました。 父と母は生前より離婚しており(母がバツ2)、母の相続人が私、前夫の子兄2人の計3人です。 前夫の子2人は現段階では相続分があるこ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求方法について

不貞行為をした夫と離婚、慰謝料請求(双方に)を考えております。 二人だと話がまとまらない、言い逃れをし不貞を認めない可能性がある為、弁護士立会いのもと、協議離婚の話し合いを考えております。(女には、後日内容証明) 立会ってくれるかは先生によると思いますが、こういったケースは稀でしょうか? また、上記のような話し合いをとばし、夫と女に内容証明...

弁護士回答
    3
  • タクシーとのトラブルが悪化

ベストアンサー

先日、酔ってタクシーに乗り、タクシー運転手と口論になり警察に連れていかれ捕まりました。自分はかなり酔っていましたが手を出したりはしてません。1日拘留され出てきてすぐにタクシー会社と連絡を取り、謝りたい&料金の支払いを申し出ました。その時は向こうも料金を払ってくれれば大事にしないと言ってましたが、翌日になって態度が変わりました。料金の金額を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 相続開始したら、半分が姉の名義になっていた。取り戻せるか?

相続の相談。親が死亡。20件の区分所有を持っていた。死亡後、10件を姉の名義で、父が購入して、姉名義で登記し、確定申告していた。家賃は、全て父に流れていたことが判明。遺産分割で、姉は、自分の名義なのだから、相続の対象ではないと主張。しかし、姉は、専業主婦であり、物件購入時にパートくらいの収入しか無い。マンションを次々購入する資力は、客観的に見て不自...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄のキャンセル料を相手に請求できるか?

3年弱付き合った彼と、婚約して、2人で式場を決め、式の準備を進めていました。プロポーズ、私の親への挨拶を済ませ、式まで130日を切った両家顔合わせの前になって、彼に500万円の借金があったこと、結婚について、彼から彼の両親に話していなかったという事実が発覚しました。両親と、本人を含めた話合いの結果、彼側が全面的に悪いことを認めて、謝罪をした後、婚約破棄...

弁護士回答
    1
  • この内容で慰謝料取れますか?

ベストアンサー

3日前の日曜、お昼にお蕎麦を食べに行きました。ざる蕎麦を注文したのですが、出された蕎麦つゆがものすごく薄く、入れてもいないワサビの味がしました。最初はお店のこだわりの蕎麦つゆかと思って食べていたのですが、後から来た友達の蕎麦つゆを見ると普段どこちでもある様な蕎麦つゆでしたので、そこで初めて異変に気付きました。 そこで、店員さんに蕎麦つゆが薄くて、...

弁護士回答
    1
  • 漁師さんの詐欺かな?

私は船釣りが好きなんですが 数日前、漁師さんのリールを舟のモーターに巻き込んだらしく漁師さんに怒られ弁償しろと言われました。ですがモーターには糸もなく‥‥私が巻き込んだとはどうも、信じられませんでした‥‥が、漁師さんが怖かった為、弁償すると言ってしまいました。知り合いの釣具屋に出すと10数年まえのリールで治すと7万かかると言われました。機械は錆び付い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸名義貸し解除について

離婚することになりました。結婚してすぐ妻の親戚(生活保護者)におそらく私の名義で借りられたと思います。(家を訪れた際私の苗字の表札だったので) で、解除をしたいのですがその相手に話を持っていった所でまともな人間ではないので話にならないと思います。契約違反な事だしそもそも私は署名等していません。 この場合どの様に解除に持っていけばいいのか分かりま...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の賃料について

不動産を賃貸して、4年目となります。 契約時の賃料は、現在の相場よりも高かった為、更新時に1万5千円値下げ致しました。 更新契約は、一応、成立し更新も交わしました。 ところが、借主は、減額分を不服とし、更新は一応交わしたけれども他にもっと安い物件がある為、更に1万円の減額を要求してきました。 これ以上減額して賃貸するつもりはないため、この金額以下を...

弁護士回答
    2
  • 退去させたい

18棟ある借家の1棟に現在住んでいます。後ろに1人で住んでいる女性が車のレースに出ています。車をいじる時は持ち家のある男性が来て一緒にいじっています。その時はエンジンをブンブン吹かしたり、金属を加工したりしています。その作業する時間は早い時間(8時くらい)から遅い時間(20~21時)までやり、音もうるさいです。半年我慢しましたが、あまりにうるさい...

弁護士回答
    2
  • 外国人隣人の騒音に対する対処

最近、マンションの隣に外国人が引っ越してきたようです。時差の関係からか、夜中になると大きな声で電話をしているような音がもれてきます。 大家さんに相談しても言葉が通じないと言われました。 何か簡単な解決方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション水漏れ損害賠償請求について

【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。上階の方が管理組合に届出をせず、水道工事免許を持たない無保険の個人事業主に水栓工事を依頼し事業主の施工ミスにより水漏れが発生しました。上階の方も無保険者です。漏水を起こした日に上階の方が当方宅に謝罪に来た時は「工事にかかったお金は全てお支払いします」と発言し当方は「はい」承諾し口頭契約と認識してお...

弁護士回答
    3
  • 全損を認めたのに、提示額に不満。

【相談の背景】 相手10:私0の貰い事故に会いました。 車の損害賠償に納得が出来ません。 9月に、信号待ちで停車中に後ろから追突されました。 新車で購入して、11ヶ月目でした。車両保険は290万で加入しており、ローンも220万あります。 後日、ディーラーで見積もりを出すと210万で修理は可能と言われましたが、損傷も酷く買い替えを検討しています。後日、相手保...

弁護士回答
    2
  • 不倫 返金 親 連絡

【相談の背景】 夫が夫の不倫相手へ貸したお金の返金要求の連絡をしてもずっと無視されています 【質問1】 親御さんの方に手紙や電話などで連絡しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士事故で相手の対応がない

ベストアンサー

先週、自転車同士の事故に合いました。車道の信号が青だったため、信号通りに直進しましたが、自転車専用の道がないため車道は大きなトラックやバスが走るため歩道を走り左側から自転車がきて直進されましたが左に曲がる予定でハンドルを左側にきったがブレーキが間に合わなかったと。味方の保険屋さんは、私が4相手側が6の割合で話を進めていきたいとの話でしたが‥相手側の...

弁護士回答
    4
  • 法的措置とは具体的にどの様になるのか

ベストアンサー

二月に姉が癌で他界しました。以前より別居中だった義兄(姉旦那)が姉の遺言書により、預金の存在を知り、弁護士をつかい全て取られてしまいました。 その預金以外に母が直接姉に自分が亡くなった後の葬儀、仏具、子供達との生活費諸々にと渡されたお金の存在をつい最近になり相手に知られ請求されましたが、どの様に使ったかは出来るだけ細かく書いて(領収書など添えて...

弁護士回答
    3
  • 求釈明の求め方。1の文言はまちがっているでしょうか?

ベストアンサー

5 求釈明の申立 (1)~である。 よって裁判所に釈明権の行使を求め、相手方に書面での釈明を求める。 ①よって裁判所に釈明権の行使を求め、相手方に書面での釈明を求める。 ①の文言はまちがっているでしょうか? 裁判所の職権である釈明権は、裁判所に求め、相手方に求めるものと考えています。

弁護士回答
    2
  • 債権の回収。弁護士からだけではなく、裁判所?

債務処理に関して、素人で何も分からない私ですがお力添えをお願い致します。 お忙しい所申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い申し上げます。 【現在の状況】 債務者の代理人弁護士より、先日毎月3万円ずつしか返済出来ない旨の連絡を受けました。この金額だと完済まで13年。当社も非常に厳しい状態の為、もう少し金額を増額することは出来ないか、再度検討して欲し...

弁護士回答
    3
  • 口頭で支払うと言われたお金を支払ってもらえるか

ベストアンサー

妹に結婚式をぶち壊され、数百万の結婚式代を支払う、今迄もらったプレゼント代金も払う、それなら文句ないだろうと言われました。 それからしばらく経ちますが、払う気配はなく、できもしないのに言ったのだと思います。結婚式ぶち壊されたうえに言いたいことだけ言われましたので、法的に支払ってもらえるなら払ってもらいたいと考えています。 また、妹のほうから...

弁護士回答
    3
  • 何度も婚姻費用遅延 対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が審判で決まり、支払いはありますが、9割ほど〜10日決められた期日より遅延します。一度相手弁護士に遅延の理由を聞いたが、忙しいからと。 相手方は住所秘匿しているが職場はわかっている。 【質問1】 期日1日過ぎたら強制執行とその際に遅延金のパーセントを入れるものを申し立てたいが可能か?そのほかできる対抗策はあるか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • カーポート立て直しにクレームをつける隣人

ベストアンサー

台風でカーポートが破損し 17年も経っているので 全体の建て直しをすることにしました 工事も1日で完了する予定で 後は柱をコンクリートで固めるだけのところでした そこにお隣が出て来て このカーポートだと 雨が降った時に屋根にはねた雨が敷地に落ちて 家の周りが傷むので 20センチ切れと言ってきました 建築基準法に触れると 今回建てるカーポートも当然駐車場敷地内...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の仕方と期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が別居を開始したのですぐに探偵を頼み浮気相手の出入りの証拠を取りました。夫が帰る前に来て家に入っている事もあり鍵も持っているようです。 夫は私が別居宅の住所を知らないと思っており相手の事もただの友人だと言い張って認めません。 【質問1】 不倫相手に慰謝料と夫と別れるように請求するにはどのようにな方法がありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の有効性と相続の妨害行為

ベストアンサー

父が他界した後、遺産分割協議をして、母、兄、私の法定相続人のうち、私がこれまで両親と同じ土地に住み、父の介護を妻と共にし、固定資産税等も払い子供も3人おり(兄は結婚はしていますが子供はなく、他の土地に住まいを構えています。)今後も母と共に暮らす等で私が土地、建物を相続する事でまとまり、遺産分割協議書を作成しました。相続税の手続を自身で済ませ、登記...

弁護士回答
    7
  • 地上権付土地を地上権者以外に売れますか?

15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送りましたが、返事がありません。

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。いったん発覚し、相手女性に対して、不倫をやめるように説得しました。 それから2年が経ちましたが、相手女性が家に乗り込んできて、まだ関係が続いていることを言いに来ました。流石に頭にきて、今度は弁護士を入れて500万の請求をしました。1度許したのに関係を続けいていたことと、わざわざ家に説明に来たことは普通の不倫じゃないので、かなり...

弁護士回答
    1
  • 相手が不貞行為と認めなければ慰謝料は貰えないのか?

ベストアンサー

妻が不倫していました。相手とのLINEのやり取りなどで、不貞行為もあったと思われます。相手に、謝罪文を要求したところ、メールのやり取りと食事に二人で行ったことは認めましたが、不貞行為はなかったので慰謝料は払わないと言っています。身体の相性は良かったとわかった!とメールにあっても、(この言葉は写メしています)不貞行為とはとられず慰謝料は一切貰えないの...

弁護士回答
    4
  • 連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方

【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...

弁護士回答
    5
  • 抗告状の「抗告の趣旨」をどう書くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求の審判結果に対して、即時抗告を検討しています。 私は義務者、相手方は権利者です。 審判書には「相手方に対し、令和○年○月○日から子供が満20歳に達する月まで毎月末日限り、金○万円ずつを支払え。」と書いてありました。 私としては、金額は再検討してほしいのですが、支払い期間(20歳まで)については再検討してほしくありませ...

弁護士回答
    2
  • 商法522条の時効

時効は何年ですか、時効前に内容証明を出してあれば時効の日は伸びるのですか。

弁護士回答
    8
  • 上階の騒音問題で退去時の費用負担を求めることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 上の階からの騒音に1年以上悩まされております。小さいお子さんがいらっしゃるようで、昼夜問わずドンドンと低音の足音が聞こえてきます。 管理会社に改善を要求してきましたが、なかなか動いてもらえず、最近ようやくアパートの掲示板に注意書きが貼られました。 なお、騒音自体は減らず、今も続いております。 【質問1】 もう諦めておりますが、流...

弁護士回答
    2
  • インターネット対応のマンションを賃貸契約したが、インターネット回線を引くことができない物件だった。

リモートワークをする為、インターネット対応のマンションを賃貸で契約しました。 物件の資料、内見時に口頭での説明でインターネット対応物件であることを確認したのち賃貸契約を結び、実際入居してみるとインターネット工事をする段階になって、マンション設備のポート不足によりこれ以上インターネット回線を引けないことが判明した。 この場合、新たにインターネ...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻が 私達の結婚が不倫→略奪婚だったと勝手に勘違い。名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

私と夫は再婚同士ですが、お互いに断じて不倫、略奪婚などしていません。 私が夫本人や夫の周りの方々から聞いている前妻との離婚原因は妻側にあったと聞いています。 しかし最近になり、夫のメールアドレス(私も見れる環境にあるアドレス)に 「本当は あの女(現在の妻である私)が全部仕組んで 別れさせ屋に依頼して私達を離婚させたんだ」とか、「イカレタ女」「売女」...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが遅延したら

ベストアンサー

【相談の背景】 内見の妻と別れました。 私との間に子供がいます。 認知はしています。 養育費等で、毎月私が支払う額はLINEで決めました。 【質問1】 この場合、私が支払いを遅延した時は 、強制執行されますか?

弁護士回答
    5
  • 彼の家の私物について

同棲していた彼と先週わかれました。彼に他に女性がいたからです。 しかし彼の家に私の荷物があります。 彼に話した所「捨てる」と言われました。 「俺の家にあるものは俺が何しても構わない」というのです。 捨てられると困るものがあることを伝えると「ゴミでもあされ」と言われました。 私は荷物を取り戻すことが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから