法律相談一覧
-
土地の地代値上げ更新料請求の可否について
【相談の背景】 ・土地の地代賃貸契約 ・現契約の期間経過(2年前) ・地代は今ままで通り入金あり ・但し、前契約時(H14-2022)に争議有(借主が借地に建物を建てたいという要求に対して、当方は①解約、②買い取り、③契約延長を申し入れたが、争議結果③になったたが、前契約自体が結ばれていなかったため原契約(S57)に遡り、それを踏襲した形で前契約締結) ・上記により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に不貞旦那の別居阻止を依頼すると、どう対応してくれるのでしょうか?
【相談の背景】 旦那が不貞をし、私にバレて夫婦仲が悪化。 その後、旦那が家から出て行き現在別居中。 婚姻20年弱、子どもいます。 旦那は弁護士をつけて離婚請求をしてきており、今旦那と直接連絡をとることはできません。 不貞の証拠多数、旦那も女も認めています。現在2人の関係は完全に切れています。 【質問1】 旦那に別居をやめさせ自宅に戻したいです。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に夫婦喧嘩(生活費)して夫が外泊したり帰ってきたりしてます。 今後の話をしたいのですが、黙りで何も解決出来ていません。 ボーナスが出ますが、口座を変更しそのまま家を出るつもりだと思います。 メール等もブロックされています。 【質問1】 この状況だと話し合いになりません。 一方的に家を出て行くつもりです。 両親に話に入って貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラとレスによる熟年離婚が何故出来ないのか教えていただきたいです。
【相談の背景】 両親が熟年離婚をする可能性があり、娘の私に話をしてきました。 父親はレスを理由として生活費や保険などの金銭面の返還するよう母親に要求、母親はレスになった理由は父親の浮気で、何人もの人との関係の証拠や家庭内で暴れたり暴言を吐いたりした際の証拠を持っていたのですが、先日その資料がごっそりなくなっていたと言っています。そして父親は母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と養育費について
【相談の背景】 旦那と離婚話で揉めています。離婚理由は性格の不一致など私が一方的に持ち出しました。子供は三人います。夫はずっと離婚したくないと言っていましたが、つい最近、離婚してもいいが俺の要件を飲めと、それが、子供達に対して、面会なしで養育費も払わないor面会あり、頻度や日は夫が決める それを破った場合は親権を貰うとのことです。私はどうしても養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚。妻が応じない場合の進め方。
ベストアンサー有責配偶者となりますが、妻に離婚したいと離婚届を渡しました。しかし妻からは拒否されています。8月に不倫がばれて以降妻からは毎日のように嫌味や文句を言われ、酷い時は寝ている枕元で何時間も言われ睡眠が取れなかった事もあります。それだけでなく束縛も酷く車にGPSか何かをつけられて、どこへ行っても必ず後から現れ1人で行動をさせてもらえません。離婚の話をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的DVとはいえないのかどうか
ベストアンサー夫から婚姻費用をもらっているのですが、時折、喧嘩をしたあとや気に入らないことなどがあると、いきなり支払いを止められます。 その都度、何が不満なのか、納得できないのかなどをこちらから聞き出し機嫌を損ねたことを謝罪すれば遅れて支払いはしてくれています。 結婚当初から喧嘩をするとカードを勝手に解約されたり、生活費を渡さない、いきなり減額するなどお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の両親から別れを告げられ未婚の母親になる。こちら側は結婚破断の慰謝料請求したい。取れるかどうか?
結婚しようとした彼女が居ました。彼女が妊娠したためお互いの両親にも挨拶もしたり住宅も仮契約をしたりと結婚準備をしてた矢先に彼女の両親から彼女がシングルマザーになっても良いから別れてくれと言われました。色々両親と話をして結婚破断になって彼女も承諾しました。しかし両親から認知はしてくれ。養育費は払ってくれとか一方的に行ってきます。僕は相手が一方的だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹夫婦が私と実母を様々な理由を付けて会わせてくれない事について相談があります。
ベストアンサー現在の状況としては、ここ数年間、妹夫婦に母に会うことを阻止されています。 妹夫婦の理由としては「母が誰にも会いたくないと言っているので、母の意思を尊重すべきだ」とのことです。 母はマンションを購入して一人暮らし、妹夫婦が近くに住んでいます。 しかし、「誰にも会いたくない」と言っているのにもかかわらず、妹家族の出入りは良いとのことです。 母のマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の子供を妊娠。認知してもらうつもりでいます。
ベストアンサー子供の認知についてです。 出産は来年になります もし、相手に任意認知してもらえない場合DNA鑑定になりますが、 DNA鑑定はお腹にいる間はできないのでしょうか? 彼は既婚者で私は結婚までは望んでいませんが、 万が一認知が理由で離婚された場合は、私側にも慰謝料請求がきますか? 私は妊娠するまで既婚者だと知らずにいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について
おはようございます いつもお世話になっております 二人子供がおり上の息子は自閉症高校3年です 障害があるため扶養料として長めに養育費を受け取れると地域の相談員の方にききました 相談員さんは弁護士さんから聞いたみたいです 本当でしょうか 息子の場合何歳まで可能でしょうか これから就職活動をし来年は働かせるつもりですが障害者枠で働かせる予定です ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求等について
ベストアンサー私がかねてから相談している、6ヶ月の娘を連れて妻が突然家を飛び出し、そのまま2ヶ月以上別居している問題の続編です。 いよいよ弁護士を通じて、離婚手続きに入るとメールしてきました。 かねてから話し合いをしようとメールしてるのですが、一度も電話にも出ず、娘にも会わせてくれず終いでの、最後通告です。 私には間違いなく浮気等の不法行為もなく、どうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について
ベストアンサー彼から婚約破棄をされました。プロポーズがすみ、友達にも婚約者と紹介され、両親への挨拶の日程も決め指輪もえらんでいました。理由は二人は性格が合わずに価値観が違うとの内容で、一度話し合いをした後に、何度も本当にうまくいかないのか話し合いをしたいとお願いしたにも関わらず話し合いも電話も拒否メールも無視されました。私はあまりに一方的なので話し合いをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割による紛争
遺産分割による紛争が原因で、相手側から連絡拒否状態です。やむなく相手弁護士に、諸々の内容で相手宛に損害賠償請求書を送付し、成り行きを見ている状況です。相手側は仮に、金銭的にはあくまで拒否。土地少々で終わりにしたいとなった場合、相続税とか諸経費が発生するのでしょうか。裁判での結果でもなければ、先に進まないのではと思いますが。対策を検討中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損と養育費
ベストアンサー2点伺います。 汚名を着せられ、回復させる対抗策 養育費を支払わせること 元義父母が認知症を発症したため、親族で財産の整理をされたそうです。以前に元姉にあげると言っていたルビーの指輪だけが無かったので、義母に聞いたら「元嫁(私)にあげた」と言ったり「紛失した」と言ったりだそうですが、第三者にも「私にあげた」と言っていたそうで、親族は私が貰っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定遺留分の請求の内容証明配達郵便が拒否された場合の他の有効な請求方法
【相談の背景】 以前、法定遺留分の請求について相談させていただいたものです。遺言で財産をほぼ全額受け取る(私は墓守代として50万円を受け取る)となっている母に、遺留分の請求を内容証明配達で送りましたが、戻ってきました。母は認知症で遺言執行者に指名された姉と2人で同居しています(父の死去までは3人で同居)。母は認知能力がないので、姉が内容証明配達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が数年前に犯した性犯罪の発覚、別居中の買春未遂について
【相談の背景】 夫が数年前(お付き合いする前)に児童買春をしている時の動画、画像を見つけたため口論になり子どもを連れて別居(警察に通報しておらず表立っていない)。別居状態で話し合いを続けた結果、再構築を目指し離婚せず来月からまた同居する予定になっていました。 しかし数日前、夫が買春しようとして相手の女の子とつい最近やり取りし、具体的なプレイ方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対応の悪い児童相談所から子供を引き取るには?
ベストアンサー養護施設に居る六才の娘がレイプに昨日あいました。 しせつちょうは電話で謝罪するのみで、親団体の児童相談所は医療機関にも連れていきません。 相談所から引き取るにはどうすればよいですか? 信用できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と支払いトラブル
ちょうど2年前に離婚しました。原因は旦那の浮気でした。相手も認めましたが、不貞行為など証拠はありませんでした。離婚の時に、住宅ローンを組んでおり公正証書にて、住宅ローンは旦那が返済する事。早急に私の名義に変える事。子供の養育費として2人で5万円の支払うという。公正証書を結びました。総額毎月13万円です。しかし1年たらずで、支払うのが困難だと言われ11万...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居からの離婚訴訟です
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。原因はモラハラだと主張しています。復縁希望です。婚姻費が審判で決まり1年間毎月払っていたのですが、妻に戻る意思(婚姻関係を続ける意思)がないのであれば婚姻費を今後払うつもりはありませんし、離婚で致し方ないと考えています。妻に離婚するか復縁するかはっきり決めてくれとと迫っております。妻は離婚自体の話し合いは避けます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とは別の教育費の支払いについて。
私の主人は前妻との間にひとり子供がいて、親権は前妻にあります。 離婚の際に公正証書で、 ・養育費として22歳まで毎月3万円を支払うこと ・教育費は折半 という取り決めをしてるそうです。 現在そのお子さんは保育園に通っているそうで、教育費は折半なので毎月の保育料を半額負担してほしいという連絡がきました。 保育園→小学校→中学校→高校→大学と、どこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居理由。私は帰らなければ同居義務違反になるのでしょうか?
夫から帰ってくるなと言われ別居しる事になりました。今まで私に対する暴言や家庭の事は何ひとつしてくれませんでした 夫は謝ってきて、今までの事を治すといっていますが私は信用が出来ません。 今までも何度も暴言ははかないで欲しいと言っていますが、改善されません。 帰って来ない事が悪い事だと攻め立てられています 納得はしていませんが、帰って二人で話せと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを理由に親権を取られることはありますか?
現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養的財産について。私は扶養的財産はもらえますでしょうか?
箇条書きでお許しください。 私は扶養的財産はもらえますでしょうか? また、金額はいくらほどもらえますか? ・夫 27歳 ・子供2人(3歳・10カ月) ・婚姻歴 3年 ・年収300万 ・妻 専業主婦 ・財産なし ・現在 別居中 (夫に退去日を決められました) ・養育費5万受取り中 ・里帰り中から約1年間夫の不倫 ・夫に性病を感染された(治療費夫負担) ・夫 60万以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割での兄弟間揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、兄弟での遺産分割が始まりました。 生前から親や他の兄弟に対する脅迫や名誉毀損(警察に相談済み)をしてくる兄弟がおり、案の定、遺産分割でも脅迫を始めてきました。 脅迫とは、僕の親族(結婚相手のご両親等)に証拠もないことをバラしてやるや他の相続人に対し、親を殺したのはお前だとSNSに書いたり、LINEで連絡してくる、相続人の1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と養育費の減額開始日についてもめています。 減額についてはお互い了承済みです。 自分は再婚し養子縁組をしました。 しかし養子縁組の子供たちでは減額はしないといい、協議にて新たに生まれた子供だけを対象とする事になりました。 減額の協議は7月から行っており、もうすぐ1年近くたちます。7月に養子縁組、12月に新たに子供が生まれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告。判決書面みたいのものが出されるのですか?
お世話になります。 裁判所から離婚について和解勧告が出て合意した場合、最終的にどういった裁判所からどういった書面が出されるのですか? 判決書面みたいのものが出されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡しなければならない?
いつもお世話になっています。 離婚後の面接交渉が、子どもの体調不良など…子どもの事で実施出来ない場合、面会が実施出来るまでの間、相手に対し週1という高頻度で近況報告の連絡をいれないといけないのでしょうか? また履行勧告を出され、担当調査官より上記の事を提案され、相手も望んでいると言われました。 関係が良好であれば、私も問題も抵抗もなく相手に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚するので養育費減額請求したい。
ベストアンサー来年の1月に入籍予定です。相手の男性はバツイチで元妻とのあいだに小学1年生の子供が1人います。養育費3万、慰謝料2万の合計5万を毎月支払っています。今年の春、彼の借金の支払いが滞っていたために給料を差し押さえられ、収入は手取りで13~14万になってしまいました。さらに5万の支払いで手元には10万も残りません。私も仕事をしていますが、実家の家業手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への教育費請求に関する法的アドバイス
【相談の背景】 離婚時、子が幼かったことから将来の教育費が不明瞭なため、特別費用にて協議とする形にて合意。子の特性や希望により私立中高一貫校へ進学し、苦しいながらもどうにか学費や塾代を工面してきたが、高校1年になった今、元夫へ特別費用の請求を進めることとした。 先方とのやり取りのなかで、以下についてアドバイスいただきたい。 【質問1】 ①先方は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫から離婚請求
【相談の背景】 1年前に私の元夫の子(養子縁組済)で再婚し、先月新たに娘が生まれました、 臨月前に主人からの離婚請求が始まり、あまりに迫られるので長女を連れて急遽里帰り、その間調べてみると不倫相手がいました。妊娠中なのに最悪でした。。里帰り中に不貞の証拠を確保し現在弁護士さんから相手へ通知を送っていますが無視。 本人は里帰り後からお前が無理と勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の話し合いは無効にされる?
ベストアンサー離婚に向け、別居の準備をしています。 夫とは離婚の話はしていますが、具体的に いつ私が出ていくかは夫には内緒にしており、 当日不意打ちで出ていくつもりです。 別居前に、婚姻費用を決めたいのですが、 おそらく裁判所が発行している婚姻費用算定表を使って 前年度の源泉徴収票をもとに計算するのが正しいやり方だと 思うのですが、 夫と私の話し合いで今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫、誓約書を相手に要求するには
旦那のW不倫で離婚はしない予定ですが、ケジメとして旦那と相手方に誓約書を書いてもらおうと思っていました。 しかし電話で相手方は不貞関係を認めないような話しをされました。 証拠としては旦那の自白、ホテルにいたというGPSなどです。 自分で相手と話し、誓約書を書いてもらうのは難しいのでしょうか? 電話の際に気をつけてなければならない事も教えていただきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費請求について
旦那が働いてくれないので離婚しようと思うのですが、離婚してから養育費請求はできますか?またその養育費について公正証書を作ることはできますか? 離婚後に養育費をとるために知っておいた方がいい情報(住所など)はありますか。有利になれる情報を教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の実施時間などで
ベストアンサー子供…2歳 相手方…母親(立ち会い) 面会交流 通常月、月1時間 夏、冬、別日で約3時間という取決めをしています。 月1時間の面会交流に対して、一方的に40分程で切り上げて退出する事しばしば。 続いたので『お互いが時間が来たから帰ろうかと話をして帰るようにして』と伝え、了解後 今回、冬別日の面会交流をしましたが2時間弱で一方的に帰られました。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払われなかった養育費について
母子家庭です。 離婚して12年。子供が2人います。すでに成人しています。 相手は海外の人で、離婚後1年ぐらいは日本にいて月5万入れてくれていました。日本人女性と再婚(連れ子がいました)、子供が生まれ、、このまま日本で仕事をしていても養育費が払えない。必ず毎月5万以上入れるから!と言って、再婚した女性と一緒に母国へ帰ってしまい、それ以降は養育費は全く支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所は同じではないのですが 内縁となるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 前夫から 現在男が居る(一緒に暮らしている)との指摘をうけました そのことで訴えると言ってきました それで その方が 家の借主 私は年金受給者の為家が借りられずで借りてもらいました 契約書の中の住民の中にはその方と私たち3人が明記されています(計4人 私たち子を入れた3人は住民票はそこにありますが その方はいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係、今できることはあるのでしょうか?
ベストアンサー11歳の娘についてですが、面会交流と養育費を放棄しました。親権者も同意です。 将来両親から実家や遺産を受け取る予定です。 両親も私も健在です。 娘と完全に縁をきるために、相続権も娘に放棄させたいです。 将来、受け取った実家や遺産を娘に相続させないために今できることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の再締結について
【相談の背景】 離婚と公正証書は作成済みですが、環境の変化により養育費の減額をすることになりました。 最初の公正証書から一部分のみ変更します。 【質問1】 一部分を変更する場合、覚書というかたちでお互いの実印があれば公正証書なみのものとして成立しますでしょうか。 【質問2】 公証役場等で顔を合わせたくない場合、またすでに内容合意している場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書返済期限までに返済がなかった場合
ベストアンサー手書きの借用書をつくりました。 彼に300万円ほど貸したお金をずっと返してもらえておらず、ちゃんと彼の名前、住所、電話番号も書いてもらい印鑑ももらいました。 わたしと彼と一枚ずつもっています。 ずっと返してくれなかったので、借用書をつくってもちゃんと返してくれるか不安でたまりません。もし、定めた期限までに返済がなかった場合、次のステップとしてはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求。弁護士つけてきた
探偵により夫の不倫が発覚し、行政書士と共に不倫相手の家へ行きました。田舎すぎて喫茶店やファミレスもなく相手も同意の上、不倫相手の家で話し合い(示談)をしました。 不倫相手は最初は結婚してると知らなかったと嘘をついたりたまにしか会わないと言ったものの、話が矛盾しており、結果不倫、不貞を認めました。(こちらも証拠をしっかり揃えているので最初から嘘をつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が払えなくて。自己破産したら、慰謝料を支払わなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサー相手は一括で慰謝料の支払いを望んでいますが、私は一括で払えないので、分割にしてもらうようにお願いするつもりです。それでも相手が嫌がって給料を差し押さえると言ってくるような気がします。(給料を差し押さえても結局分割払いと変わりないのですが)給料を差し押さえらる場合は全額差し押さえられるんですか?もちろんボーナスも差し押さえられるんですよね? ちなみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「妊娠した彼女からの要求に困っています。胎内認知を断ることはできますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 息子の彼女が妊娠しました。 当初結婚する予定でしたが、今になって息子の経済的な問題や性格が合わないなどで結婚しない事になりました。 子供は中絶出来る時期が過ぎてるので出産するのですが、彼女より胎内認知と養育費、出産費用の要求がありました。 息子は認知はするつもりですが、産まれてからDNA鑑定をしてからしたい考えです。 しかし彼女は安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が借金しているが、慰謝料請求財産分与できるか?
ベストアンサー妻が不倫し不貞行為をしたので離婚したいと思います。妻は3ヶ月前に勝手に、借金500万をし不倫相手と飲食店(改装費)をし始めました。不倫相手も自分の奥さんと別れるつもりで妻の賃貸した飲食店に住んでいます。また2ヶ月前にも共有財産である貯金200万を担保に200万借入店の改装費や飲食に使用していると思われます。妻に家から出ていけ行っても別居、離婚に応じません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の誓約書を素人が作って法的権利を持つ方法
8年付き合い同棲も今年4月で4年目に入り、今年5月にお互いの両親と顔合わせをし、7月に入籍をすると約束した彼がいました その彼に他に好きな女性が出来たので別れようと言われました 慰謝料と当面の生活費として100万を分割で支払うと話し合いしました 彼は地方公務員で、4年前ふたりで公務員に受かった地方に県外から越して来ました 越して来る際、私は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知なし、子の養育費以外
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で生んだ娘が今月から中学生になります。 当初、相手の男性に認知はしなくていいと私から言いました。 今は毎月養育費として3万円を支払ってもらってます。 今回、入学金としての制服、部活の費用や小学校卒業の時の袴や美容院代も合わせ半額約12万円を請求したいのですが可能でしょうか? 卒業式も入学式も終わっていますが。 相手にはメッセー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー前回に続いて質問させていただきます 相手が原因でレスになりこちらが求めても応じず、それが原因で喧嘩になり離婚を切り出され、裁判で離婚になったた場合、 悪意の遺棄に当たるとして慰謝料が請求できると言うことでしょうか? それとも離婚の原因とは認められても慰謝料自体を請求することは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後同居生活費の取り決めについて
ベストアンサー別居後の再同居の生活費の取り決めについて質問です。 現在、婚姻費用を差押えし生活をしている者です。 近々、再同居します。生活費を差押えしていることもあり、生活費をどのように取り決めたら良いかと考えてます。 生活費を支払わないなどということがあったので 証書などを作成したいとは思います。 内容や作成の仕方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄の夫から学費をもらい離婚するためには
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。3年程前に些細な喧嘩をして話しかけても無視されたのでこちらも無視して過ごしていたら離婚しようと言われました。ただ夫より3年は離婚しないと言われました。 当時今すぐ離婚したい訳でもなかったのでその時は了承しました。 私も夫も夜勤のある仕事を正職員でしています。この3年育児も家事も全て私に押し付け、夫は週に2回ほどし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
チャットルームでの投稿が私の評判を貶める行為となりました
ベストアンサー【相談の背景】 判断材料としての情報に不足がございましたら追加できます 2024/12/20頃、下記のような投稿が弊社全営業員が参加するチャットルームに投稿されました 以下引用 『●(ワタクシ)課長 お疲れ様です。 社内で使うアドレスなので異動から更新されていないのは理解力の乏しい方には分かりにくかったと思い反省しています。申し訳ありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから