法律相談一覧
-
【至急】非親権者のもとへ家出をしてきた実子の小学生
ベストアンサー【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁にあっていましたが最近は交際している男性ができたあまり 娘をないがしろに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後妻の遺産の権利について
ベストアンサーいつもこちらのサイトでお世話になっております。 この度は遺産の法律上の権利と遺言書について質問させて下さい。 父の死後遺言書が見つかり、後妻は預貯金の1/10 子供達へはその残りの土地建物預貯金を等分 と書かれていました。 後妻は納得出来ないと、総資産の1/4を求めてきています。 土地建物は家と田んぼです。 家と田んぼなんてほとんど価値はありませんが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居を継続するために相手弁護士にどのようにアプローチすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日突然、夫が出て行き 離婚したいと弁護士さんを雇われ 現在、別居している状態です。 現状として、私は後10日前後で 第二子の出産予定を迎える妊婦になります。 出産やその後の体調、上の子やこれから産まれてくる子の事を考えると、今すぐ離婚は考えていません。 何より話し合いもなく突然出て行き、離婚!とこのタイミングでの無責任な夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です
ベストアンサータイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の法定相続分を請求したい
ベストアンサー父方の祖父が亡くなりました。父が祖父より先に亡くなっているため、孫の私と妹が相続人となります。 両親は私が幼い時に離婚していて、祖父母とも離婚後は交流はありませんでした。 祖父が亡くなったことを知りませんでしたが、突然祖母から「祖父が亡くなった。相続の手続き上私と妹の書類が必要になる。連絡ください。」と簡易書留で手紙が届きました。 母から聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を勝手に減額されました。
ベストアンサー二年前、裁判で和解離婚をしました。 小学生の子供二人を引き取り、養育費は月額7万、面会は月に1~2回、宿泊等も行っていました。 しかし、面会で父親が子供に「来月から養育費を減らすから。お母さんには内緒だよ。」と言い、翌月から勝手に養育費を減らしてきました。 理由は「新車買って生活が苦しいから」だそうです。 その後も連日、早く子供に会いたいと電話が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求。それは、どういったケースの場合でしょうか?
離婚理由はなく、ある程度の別居期間を経て離婚訴訟にて離婚が認められた場合は離婚による精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求する事は可能でしょうか? ある程度の別居期間が経過しても離婚が認められない場合もあるのでしょうか?それは、どういったケースの場合でしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で揉めた場合 終結するまでの一般的な期間など教えてください
【相談の背景】 通常の相続についての基本事項ですが教えてください。 【質問1】 ①相続の際 相続人全員の実印がなければ終結しないのですか。 【質問2】 ②実印を1人でも押さなければ終わらないとすると 期限はあるのですか。 【質問3】 ③通常 揉めた場合 何年ぐらいで 又はどの様な譲歩で終わりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親他界後の三兄妹の財産分与等について
数年前に父が他界し、現在母親が癌闘病中です 三兄妹(姉、兄、弟)の主に兄が母親を病院に連れて行ったり、介護ベッドの手配等をしています 姉は結婚して違う地域に住んでおり2ヶ月に一度、2~3日顔を出してくれます 弟は週に2~3度、母親の様子を見に病院や実家に顔を出しています 兄からは母親の通院や介護について事前に特に相談もなく現在に至っています ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫からの養育費、財産分与の判決が決定したが、支払われず給与差し押さえに移行。支払い完了までの利子は
養育費、財産分与請求の判決が下り、元夫から約2500万円の支払いを待っている債権者です。 支払いが履行されないため、強制執行で銀行口座、給与の差し押さえを実行しました。 しかし判決に、支払いが完了するまでの利子についての決定がありません。 銀行口座と給与の差し押さえだけでは2500万円全額回収まで何年もかかります。 その間の利子を請求する方法はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 婚姻費用 養育費
【相談の背景】 バツイチで、子供二人います。3年前に今の夫と再婚しましたが、うまくいかず、(モラハラ夫だなと感じること、セックスレスなことが原因で)離婚を考えています。 【質問1】 別居を考えていますが、こういった話になると逆ギレされたりして、怖くて話せないです。勝手にアパートを見つけ、家を出ると、離婚に不利になったり、婚姻費用はもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新興宗教に傾倒している母の兄弟について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前から、母の兄弟が新興宗教に傾倒しており、お金に困っている状況のようです。母が母の兄弟の家賃を払っている状況もあり、家族として心配しております。 【質問1】 母の子である私や弟が、母の兄弟から金銭的な援助を要求された場合に、法的に断ることは可能でしょうか? 【質問2】 母の兄弟が、自宅に押しかけてきた場合、法的に立ち入り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更以外で息子を引き取る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には離婚した元夫との間に息子がおり、息子の親権者は、元夫です。 元夫は再婚し、相手の女性も子連れ再婚で、息子と元夫の再婚相手は、養子縁組も組んでいる状態。 現在私も再婚し、今の夫との間に子供はおりません。 ここから本題に入らせていただきますが、息子の新しい家族と息子の関係がうまくいかなくなり、一時保護されました。息子は家族の元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者居住権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の死後の所有マンションの処理について危惧しています。 前妻の間には2子があります。私の死後に現在の妻が居住し続けられるようにしたいのです。 配偶者居住権という制度があることを知りましたが詳しく知りません。 【質問1】 ①配偶者居住権を現在の妻が行使できるようにしたいのですが、前妻との2子と協議は必要なのでしょうか?②権利を行使する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の時効消滅について
【相談の背景】 判決後の時効について教えてください。 婚姻費用の判決後は時効まで10年 【質問1】 では、不貞行為の場合はどうでしょうか? 【質問2】 時効が近づいても 相手が支払いを完済してなかったら、どうやって時効をのばせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 元夫と離婚して、養育費を子供2人で8万円もらっていました。しかし、3月で仕事を自己退職し、現在は無職のようです。 そのため、養育費を減らしてほしいと言ってきています。ただ、元夫は看護師であり健康状態も問題ありません。就職しようと思えばすぐにできるでしょうし、転職したからといって大幅に給料が下がるわけではありません。 明らかに、わざと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割と不動産売却について
ベストアンサー昨年父が他界しました。母は認知症のため成人後見人制度を申請し先日後見人が決定しました。 後見人には、遺産分割と生活費管理、母親は介護4なので特養入居の手続きなどをお願いしたいと思っています。 遺産分割に関しては父の遺書がなかったので、母に1/2 私と弟1/4になると思います。財産は自宅しかないので売却し分割になるかと思いますが、母が特養入居を拒否し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
里帰りからの別居 親権争い
夫が親権者になる可能性はありますか? 子供が生まれてからずっと夫と別居しており、 子供は私の元に居ます。 夫には子供を4.5回会わせました。 いままで予防接種など 何から何まで実家で 私の家族と私がやって来ました。 生活費などのお金は一銭も払ってもらっていません。 ですが夫は親権は取ると強気です。 こちらとしては絶対に離したくないし このこと生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、別居、連帯債務者について
結婚して10年になります。夫の家族と完全同居しており、家の建て替えをし先月より住んでいます。 夫は性に旺盛で、結婚当初から週に何回も求めてきていました。 わたしも子供がいないうちは応じてきていましたが、子供が産まれ、とてもそんなことを考えられなかったのですが、夫はそれでも週に一度は求めてきていました。 わたしは嫌々ながらも何回かに一回は答えてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、親権問題 妻方母親の言い分
ベストアンサー今、妻とは別居状態です。 妻は1歳半の子供と妻の母親と住んでいます。 先日妻方母親と話すことが出来ました。 身勝手な言い分で 妻と結婚していても、良いことがない 妻は身勝手で私が悪くないのは知っている、母親も祖母から実家を追い出されたから 妻と子供のサポートしていきたいなど、母親収入無し、訳の分からない事を言っています。妻は過去に鬱に2、3回なった、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に会いたくて苦しい
ベストアンサー診断書にはDVによるPTSDになったことが詳細に書かれているものが出てきました。 その内容を見たときにとても驚きました、明らかに冤罪で気持ち悪くなったことを覚えています。全く書いてあることをしていないのに診断書があり驚きました。いま、これを盾に面会交流を拒否され続けています。子供を思うとつらくて何も手につかない状態です。このお陰で私は鬱と診断。 こち...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供の戸籍についてです。
バツイチです。子供、二人は元嫁と暮らしています。元嫁は離婚後すぐに戸籍から抜けました。元嫁が、引き取った子供二人は俺の名字のままで戸籍にも入っています。 今から戸籍を元嫁に移そうと思います。子供は15歳を越えています。 手続きは元嫁に会わすに行いたいのですが出来ますか?また、一番うまく片付く方法を教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚、親権相手方、面会交流中。 子供に対する抑圧
ベストアンサー離婚、親権相手方、面会交流中です。 面会は一応されますが、ムラがあり約束通りの条件ではありません。 そして子供に対して、私の事の嘘を教えては、出来るだけ面会するのを阻もうとしています。 子供は普段、私になついていますが、時折、指示されたのを思い出したかのように「私が嘘つきだ」などと急に怒ったりします。 驚く私は何が嘘つきなのか?子供に問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産の使い込みで訴える事は可能か?
【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の訴状
ベストアンサー本人訴訟を考えています。 そこで質問なんですが、被告は原告に○○○万円支払えと頭に書くと思うのですが、合計金額を書けばいいのか、これには〇〇万円これには〇〇万円合計〇〇万円を支払えと書いてもいいのでしょうか? 状況説明としては、 ①原告であるこちらが妊娠中に被告に浮気された。 ②それにより婚約不履行にいたった。 ③子を未婚で出産しなければな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方が期間限定職員の場合の婚姻費用について
ベストアンサー相手方は期間契約で二年ごとの契約で海外で仕事をしています。現在婚姻費用分担で相手方は半年後は契約期間終了で無職の予定だから(実際は無職の期間は数か月ですぐに次の契約が来ることが多い)婚姻費用の減額を求めています。さらに1200万円の年収のうち海外手当は非課税なので収入には当たらないと主張し500万円が本来の年収であり、私が年収200万円なので月に4万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に別居したいのですが、合意してくれません。
ベストアンサー旦那のDV、29年に1度目 今年に2度目 子供達身内知人の前で髪の毛をわしずかみされビンタされました。110番登録してます。去年から離婚考えていましたが、最近意思が固まり離婚をしたくて家裁に離婚申立書を先週提出さしました。まだ、旦那とは同居中。別居を先にしたいのですが、離婚が決まるまでは一緒に居よう言われました。出ていくなら子供たちは置いていけと。(長男4歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の相殺・減額につきまして
別居中の妻・子供への婚姻費用が、生活費指数等から月15万円と計算されますが、 妻・子の住居費/通信費(固定電話・携帯)/学資保険料等ですでに月10万円ほど 負担しております。 その場合、婚姻費用として渡すべき金額はそれらを相殺した額とすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとり、面会し続けたい
ベストアンサー【相談の背景】 デキ婚で学生結婚。1歳の子供がいます。出来心で、マッチングアプリに登録して、やりとりした(会ってはいない)のが嫁に見つかり、激怒、離婚したいと言われました。 そして、離婚後は、他の人と結婚しその人を父親と呼ばせていきたいと言われました。 その人とは、まだ、不貞行為に当たることはしていないと主張。 そんなバカな事があるのかと思いつつ、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
姉が相続分の上乗せと、借金返済の無効を主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 51歳の女性です。 先日、母が86歳で亡くなりました。 かつては3つ年上の姉と3人暮らしでしたが、彼女は結婚のため20年前に家を出ました。 それ以来母と2人暮らしを続けてきました。 収入源は私の手取り約30万の給与と母の1月あたり10万の年金です。 母の年金は全て引き出して、毎月1万のお小遣いを渡し、残りは全て生活費に充てていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 弁護士を入れる具体的メリット
【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 遺産相続は割合がはっきり決められており、弁護士を入れるメリットが有るのか分かりません。 手間が省けるというのみなら、高い報酬を払うのはもったいないと思えます。 【質問1】 実際、私費で弁護士を入れることで、相続で得られる割合、金額を有利にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の土地の相続?について
【相談の背景】 母名義の土地があります。 私は二人兄弟で兄がその土地に家を建てました。 土地は30坪ほどで、建物と庭で目一杯使っている状況です。 【質問1】 母が他界したあと、その土地の評価額の半分を兄から現金で貰うことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な過去の養育費の請求について
ベストアンサー元々、妻は離婚に応じず、親権を私が放棄することによりやっと示談にて離婚に応じました。 私個人としてはちゃんと家裁にて離婚を決めたかったのですが、相手がそれを拒否、逆上する為に申し込みまでしましたが取り下げました。 その後離婚時に、妻の提案により 私の物だった車は妻にあげるという約束をして離婚しました。 そして交換条件で 「いつも困ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書の効力について
ベストアンサー妻と離婚協議中で、妻側には弁護士さんの代理人につき、当方は素人の私が対応しています。 今、現在、離婚の合意書を、妻側が作成され、それに対して、私が意見書を出している状況になります。 それで、質問させていただきたいのですが、合意書は、どの程度の効力を持ちますか? 例えば、面会交流が1年間、子どもの都合で会えないとなり、面会交流と養育費は別ものと理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚で妊娠し相手から養育費どのくらいもらえるか。
ベストアンサー1ヶ月ほどお付き合いした彼との間に授かりました。 元々彼には彼女がいましたが別れて私とお付き合いしました。 しかし、別れてからも彼女のことを忘れられずにいて、妊娠したら結婚に踏み切れるなどと言っていたためお互い同意の上そのような行為をしました。 婚姻届も書きました(相手が持っています)。 いざ、妊娠がわかると堕してほしいと、結婚はできないと言われま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の養育費、親権について
ベストアンサー夫、私、離れて暮らす大学生の娘1人と中学生の娘が2人の5人家族。フルタイム共働き。 夫からの25年間のモラハラ、家事、育児への非協力的態度に耐えてきたが、昨年末、私に好きな人ができたことで、離婚を決意し、その意思を夫に伝えたが、同意は得られずにいる。 彼は「別れるなら、働く意味も分からないから仕事を辞める。そうなると養育費は払えない。最近では、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と慰謝料、養育費についてです。
結婚してから旦那が嘘ついて 家を出てったり、女の子とコソコソ連絡取ったり 会ったりしてるみたいです。 今妊娠9ヶ月。養子縁組してくれた 私の息子と住んでます。 ついこないだ嘘ついて 勘ぐりながらの生活をしていくのは いや。といい離婚届を書いてくれと お願いしたところ 変えていく。変わる。 離婚届は書かないと言われました。 その次の日からもコソ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の取り分について
ベストアンサーお尋ねします。父が亡くなり約7ケ月が過ぎました。兄弟2人が相続人になりました。親の土地が約500万円で売れそうなのですが兄が父の病院代やいろいろ父にした金額が200万円くらいになっているので200万円を差し引いて300万円を分けると言ってきました。合計200万円の領収書はあるとの事です。兄の言う通りにしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
親権変更について
ベストアンサー協議離婚の際に親権を元夫に渡してしまいましたが、親権変更、または監護権だけでも獲得できるでしょうか? 私の不貞行為が発覚し、協議離婚をしました。2歳半になる息子が1人います。親権者は元夫になりました。抵抗しましたが、私に意見を言う資格がないと威圧され渡してしまいました。離婚したのは不倫相手に慰謝料を請求する際に増額するためだと言っていましたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。もしくは主人に請求出来ますか?
別居して10年です。 離婚理由は性格の不一致です。 私から離婚届を主人に渡したら、子供が成人するまで離婚しないと言われました。 このような状態で離婚成立までに、もし私の不貞が発覚した場合、もしくは主人の不貞が発覚した場合に、慰謝料請求されたら払わないとなりませんか? もしくは主人に請求出来ますか? それと、養育費らしき物は貰ってましたが別居期間の生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローン
家のローンの事でお伺いします。 家を売った際、多額の負債が出ます。 家の名義は旦那(保証人にはなっていません) この場合、私には払う義務はないとお聞きしたんですが、旦那に、この事を言うと、「おまえにも払う義務はあるから払え」と言われました。 裁判に持っていくと、払わなくて済むと聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月に亡くなった父の再婚相手の方に、相続、形見分けのことで連絡が欲しいと手紙を出しましたが、1か月経過しても連絡がありませんでした。 父親名義のマンションがありますが、借金の有無や預金の金額などは不明です。再度、相手の方に連絡してみようと思いますが、どのような手順を踏めばよいのでしょうか。 【質問1】 弁護士の先生にお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫と養母と暮らす娘が虐待により警察の判断で実母宅へ来ました。その後の手続きを教えてください。
ベストアンサー約4年前に離婚。 離婚時、親権は子供の意思で決め、複数名いる子供のうち、娘のみ、元夫と暮らすことを選択。 娘が11才(5年生)で元夫が再婚。 再婚相手には2名の義務教育の連れ子がおり、娘は5人で生活。 再婚後、比較的すぐから、殴る、投げる、差別、食事を与えない、衣類を与えない、部屋から出さない、置いて旅行へ出かける、暴言、等の多岐に渡る虐待があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続割合をどう考えるかについて
【相談の背景】 親がしばらく前に亡くなり、兄弟2人で相続しますが、兄が、親が亡くなる1年前から親の不動産に住んでいて、不動産は全て自分、私には金銭遺産、と主張しています。価格でいうと、4対1で、ちょっと不公平ではと感じています。確かに、親の病院の手配などは兄たちがしていたので、自分たちの貢献が大きいということだと思います。他方で親はずっと入院して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割してもらえる?
【相談の背景】 四年ほど前に父が他界。 30年くらい前に、叔母夫婦(父の妹)に相談の下、遺言書を作成したと聞いています。 長男には実家を、長女と私には、別の不動産をそれぞれに残す予定だったようてすが、遺産は実家のみになる。 なので、当初と予定が変わってしまい長男に子供もいないので、実家を兄弟で分け合うようにと、父の介護へ行くたびに、父は心配し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の相続人がいる場合の遺産分割手続きについて
【相談の背景】 母は2年前に他界しました。 父は今年3月に亡くなりました。 相続人は、兄弟 4人いますが、私が長男です。兄弟2人は行方が不明です。 相続手続きが必要になりました。 【質問1】 行方が分からない相続人がいる場合には、遺産分割協議書が出来ませんでしたが、どのような手続きをしたらいいのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が子供を連れて別居、私に婚姻費用請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お力添えお願いします。 有責配偶者の主人が子供2人を連れて実家に行き別居となりました。 主人年収600万 私200万 住宅名義は主人 私は連帯保証人 婚姻費用を請求されて 住宅ローンは住む私が支払え 婚姻費用も請求されてます。 子供達に婚姻費用は理解できますが 私は主人に婚姻費用請求は出来ないのでしょうか? 私が支払いを拒否したらどうな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
合意なしで進められた遺産分割協議書への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人A、B(私)2名での遺産相続です。Aは遺産分割の協議なしで遺産分割協議書の作成と申告の準備を既に税理士と進めています。そして作成した協議書の内容に異論がある場合は別々に申告すると言ってきています。 この背景には互いの特別受益について考えに相違がある為です。 私はその他の生前贈与分と合わせて全て申告したいと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護と親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の娘から親権変更の希望を受けました。 親権は母親で再婚相手と養子縁組済みの為、離縁、親権変更になります。小4から小6の時に身体的虐待、精神的虐待があり中1の時に自殺未遂を経て精神科へ通院するも半年で治療を放棄されています。弁護士さんとは契約済みです。娘から母親へ離縁及び親権変更の希望を伝えるも拒否され食事もあまり取れない程精神的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時の婚姻費用について。
ベストアンサー婚姻費用について。 前の投稿に似たところがあります。 今は嫁がカードと通帳を持っています。 カードと通帳を新しくして 支払わなければいけない分だけ渡すようにしたいです。 ですが、前に話した時に口座をとめることもできる。といわれました。 家を出るため、小遣いだけではやっていけません。 婚姻費用を支払っていれば口座をとめられることはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから