法律相談一覧
-
双方既婚者の不倫慰謝料請求
双方、既婚者、子供ありの不倫なのですが 僕も既婚者、子持ち(1人) 相手も既婚者、子持ち(2人)なのですが 不倫が僕の嫁にみつかりました。 僕の家で不貞行為?に至ったのですが 嫁が部屋に入って来た時にわズボン履いていました (カメラ、ムービーを回されていました) 不貞行為といってもその日が 初めてです。 その日から嫁わ実家に帰り弁護士を雇い 本日弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 鍵を増やして夫が入れなくすることは違法でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求あり私は離婚拒否 別居三ヶ月です 先日不在時に私と子供が住んでる家に夫が入りました 住宅ローンは夫が支払ってます 不倫の証拠を狙っているようです 現状の家の鍵の他に 追加でもう一個鍵を増やそうかと考えてます 夫が入れなくなることは法にふれますか? 名義は夫婦共有名義です
- 弁護士回答
- 10
-
-
お見合いサイトで妊娠してしまった時は泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサーお見合いサイトで知り合った方の妊娠してしまいました。 知り合った当初から、遊びなのであればよそに行って欲しいと伝えた所、そんなつもりはないとの返事も頂きました。数回お会いし、身体の関係にもなり、毎日連絡を取っていたのですが、妊娠がわかる2週間ほど前に相手からの連絡が途絶えてしまい、電話も LINEもSMSも一切連絡がつきません。 別のアカウントから LINE...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者と面会について
現在婚姻中の別居中で、1度私の実家の鹿児島へ子供2人と帰ったのですが、相手側の親族や夫からの希望で1日だけならと、子供達を引き渡したところ、夫が子供達を鹿児島へ戻してくれない状況になりました。 必ず合わせると口では言いながら4日たっても鹿児島へ戻してくれる様子がないため、10/27日に弁護士と文章を作り申し立てをしました。今後、子供の引き取りが始まり、離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産を一人占めしようとする相続人への対応の仕方
ベストアンサー母の姉(独身で子なし:Aとします)が急死し、母が身元引受人になっていた関係で事後処理の殆ど全てを我が家が担ってきました。長文で申し訳ございませんが、母に代って質問させて下さい。 法定相続人は母以外に5人(3人は兄弟姉妹、2人は甥と姪)です。このうち甥(Bとします)が「Aの遺産はすべて自分にくれるという内容の書類を持っている」などと主張し、自分こそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄との相続交渉で法定相続分を減らすことは可能でしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は兄と私だけです(母は数年前に亡くなっています)。 兄は、30年以上、実家に寄り付きませんでした。 母は突然死でしたが、母が亡き後、父が認知症になってしまい、それからは私がずっと父の身の回りのことを見てきました。 最後の数年間は施設に入ってもらいましたが、父が亡くなると、兄が相続分について主張してきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の無権代理人の負債の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父名義のアパートがあり、その家賃の徴収作業を、母が行っておりました(無権代理)。そのの途中で、父から私にアパートの名義変更を行いました。 しかし、そのまま家賃徴収は母に任せており、数年経過した後、母が亡くなりました。私名義の家賃ということは、母は司法書士との面談で理解しておりました。 この時に母が預かっていた名義変更後の家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄または遺産分割協議について:将来の生活保護申請を見据えた資産整理
ベストアンサー【相談の背景】 1. 事案の概要 数年前に祖母が亡くなりました。私の母(祖母の子)はすでに他界しております。 現在、他の相続人は長女(伯母)、長男(伯父)、三女(叔母)の3名が存命です。また、私には妹が一人おります。 長男夫婦(伯父夫婦)は、名義不明の不動産(自宅兼寺院)に居住しています。 遺産には預貯金(高額ではない可能性)も含まれる可能性があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した夫の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 とても困っています 元夫が自己破産申請をし、弁護士から受任通知が届き支払い停止破産法15条というのが届きました 弁護士宛に養育費の残金の書面も送りました それ以降、養育費がとまってしまい生活に困窮しています 現金、保険などは返済にあて手元に残る現金は99万円まで残し、残る不動産は競売になりそれの売却益を負債にあてると聞きましたし、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での生活保護費返還義務
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に足が不自由になった母は施設に入所。子供は2人で兄と私。浪費家の兄とは不仲。 母は、兄には任せられないと入所直前から母の分の財産管理を私に一任し私が管理。 兄は昨年から生活保護受給。その際私は兄と絶縁状態で、市役所からの扶養照会に援助不可と回答。母も兄と疎遠で援助の気持ちはなかったですが、施設に届いた扶養照会は返答せずそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気夫からの暴言と子供への虐待
ベストアンサー【相談の背景】 不倫してる夫から離婚を迫られてます。 夫は浮気相手と結婚しようとしているようで、妻である私から離婚を切り出させようと巻き舌の脅し口調でひどく暴言を吐いてきます。 小さい子供のいる前でもわざと大声で怒鳴ってきます。 俺は平気でこうゆう事(子供のまえで怒鳴り暴言)できっからさっさと離婚しろ、お前気持ち悪いんだよ、お前が嫌い、俺に依存...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産(不動産)の計算方法と、被相続人名義の契約を限定承認できるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、遺産の洗い出しをしています。 母と、私を含めて子どもが3人います。 父には姉と弟がいます。 祖父母(父の父母)が亡くなった際、相続の手続きは何もやらなかったと聞いています。 祖父名義の土地・建物と、 祖母が住んでいた未登記建物について、 父の名前で固定資産税の通知が届き、母が支払っていました。 父名義の不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額請求と子らが成人になり減額は可能かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に子らを連れて別居し、婚姻費用の請求訴訟を起こされ、私が負けて現在月々の支払いをしております。 コロナで家業が廃業寸前になり現在アルバイトをしながら生活をしております。裁判でこちらの主張する収入が認められず賃金センサスというものを用いられ年額400万円程度の稼働能力があるという裁判所からの判決を受けました。子供は未成熟な子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈債権の範囲について
【相談の背景】 亡父が自筆遺言を残しました。相続人は実子2人です。特定受遺者の姪には「A銀行預金 残務整理に用いた残りを相続させる」とあります。 【質問1】 この場合の残務整理費用の範囲をどう決めますか。民法885条第1項には、遺産の管理、精算に関する費用は遺産から出して良いとありますが、この条文との関係はどうでしょうか。 【質問2】 債権の範囲を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なき連れ去り別居に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の子供のことが心配で早い段階でのご相談になります。長文になります。 昨日に嫁の両親が家に来て一方的に嫁から離婚・別居をすると子供を連れて嫁と実家に帰られました。 その際、別居には同意してないし理由もないと伝え、あまりに一方的な子供の連れ去りは違法ですよと言うと嫁のお父さんから土下座をされて警察や弁護士には相談しないでくれと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があったため離婚を考えています。未成年の子供が2名います。 離婚後、親権が妻にいったとしても、戸籍上は私のところに子供がいるとWEBで調べました。子供には苗字は私の苗字を使って欲しいので、それを条件にしようと思います。 【質問1】 私が再婚して場合、どうなんのでしょうか。子供2人の戸籍上の母親は再婚相手になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手元現金がない場合の財産分与方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義でアンダーローンの保有マンションに住んでおり、ローン返済は一緒にしてきました。離婚後は夫が住み続ける予定です。 【質問1】 折半で財産分与する場合私は1000万ほどもらえる計算ですが、夫がその金額を手元に持ってない場合はどうするのでしょうか?子供もいるので養育費も貰う予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居時の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は私に原因があったとして、不倫をして13年程になります 現在夫は56歳、60歳に一度退職扱いとなり、その後、再任用で働いて65歳で退職金が支払われる様です また民間の個人年金も満期を迎えていますが、夫は勝手に株に運用し、焦げつきもあるようです。 離婚の場合、夫の年金分割は可能ですか? また退職金や個人年金の分与は可能ですか? 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地権は相続できるか?(土地のみ)
ベストアンサー【相談の背景】 母の生前に、同居していた長男が母名義の家を長男のお金で建て替え、建物と土地の名義を自分に変更していました。 土地は定期借地です。 母と長男との間での話はあったかもしれませんが、不平等に感じます。 【質問1】 何か訴えることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続はどのような形となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に実の両親が離婚して、2022年に実の父が別の女性と再婚 【質問1】 この場合、仮に父が亡くなって再婚した別の女性が亡くなってない場合、遺産相続はどのような形となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「回復の見込みのない強度の精神病」とは
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自殺未遂により、意思疎通ができない状態になりました。 現在は寝たきりです。 回復しても介護が必要な状況になりそうです。 どちらにしても、今後意思疎通はできないでしょう。 【質問1】 この場合、「回復の見込みのない強度の精神病」とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所定労働時間は7時間ですが、8時間以上で残業代が発生する規則は合法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している会社の所定労働時間は9時から17時の7時間勤務となっておりますが、 仮に残業が発生した場合、17時から18時は残業扱いにはならず18時以降の残業に対して残業代が発生します。 【質問1】 これは合法なのでしょうか。 【質問2】 もし違法な場合は、どのように対応すればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居。婚姻費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生まれて、まもなく妻とケンカしました。 里帰り出産の状況から、帰ってこなくなりました。 数ヶ月経ち、私の東京転勤が決まりました。 単身赴任も覚悟しましていましたが、妻に相談すると、「東京なら行く。今のとこは田舎だから嫌だった」と即答で一緒に引っ越すことに合意してくれました。 しかし東京の家賃は高く、希望しているような部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 養育費の算定なのですが、毎年源泉徴収をお互いに提出し、算定表にしたがって翌年の養育費を決定したいと申し出がありました。 【質問1】 そのように、公正証書に記載すれば、養育費の算定方法としては、特に問題はないですか? 【質問2】 相手方は、今後扶養手当がなくなることで、収入がかなり減るからというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について教えて下さい。 事件を依頼して委任契約をした時点で 着手金を支払い、相手方とやり取りをした末に話がまとまらず、裁判に発展した場合は、裁判を依頼した時点でまた新たに着手金は発生するんでしょうか? 逆に、訴えられた側も、最初の着手金プラス被告になってしまった事で 委任契約している弁護士さんに追加で費用を支払う事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われました 子供と会えませんか? 家は売却しないとダメですか?
【相談の背景】 結婚して15年 共働き 自身の借金等あり 妻より 離婚したいと言われました 子供が現在 中学2年 小6学年です 夫婦関係はほぼ破綻しておりますが 子供と離れるのは 嫌というのが現状です 離婚する事に関しては 仕方ないと考えております 【質問1】 自身が悪いので 言い返せませんが 子供との関係はとても良好なのですが 子供の意思は 関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割協議中です。実家を継ぐ兄弟が今後家に入ったら不法侵入で訴えると言ってます。実家には母がいるので母には会いに行きたいです。 【質問1】 遺産分割協議中でも入ることはダメですか? 【質問2】 遺産分割協議書に入っても良いというような項目は加えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物の保存費用と固定資産税の連帯納税義務について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である土地と家屋に現在母親と二人で居住しています。遺産は父方の祖父の物です。8年前に私の父親が死亡して彼の持ち分を二人で相続しました。現在は遺産分割協議がストップしています。理由は私もはっきりとはわかりませんが父方の叔父や叔母も私の父親が存命中から私達に良い感情を持っていないからと思ってます。現在は立証出来ない被相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん変えたがよですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の遺産取り込みを弁護士に相談、対応をお願いしましたが、相手方に出す書状も送付した後にコピーが送られて来て、その内容が余りにも杜撰で呆れてます。 指摘すれば…間違ってましたか?との返答です。 じゃ再度確認しますか?…などなど… 既に依頼してから3ヶ月経ち、やっと書面送付したかと思えば間違いで、間違い金額を相手方が送金したら今後どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、子供の親権に対して合意をしたのに現在進行形で違う行動を妻がとっています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の束縛、ストーカー行為が激しく離婚をしたいと思い夫婦間で話し合いをしていました。束縛は主に何処へ出かけるとしても5W1Hの様な問に答えないと機嫌が悪くなったり門限を設けられたり帰ってくるのを寝室やリビングから覗き見をしていたり。ストーカー行為に関してはSNSの見張り(本人からは見れないようにしてるので友人知人を伝って)や尾行をされたりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不特定多数の共有地について、家族間での遺産分割協議書を作成する方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父名義の土地があります。 数十年にわたり相続登記未了です。 その間、数次相続が繰り返され、今では相続人多数の共有地となっています。 私も相続人の一人ですが、正しい共有持分は分かりません。 祖父→子(多数)→孫(多数)→ひ孫(多数) 先日、私の父が死去しました。(祖父にとっての次男) そこで私を含む兄弟3人のうち、せめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定値 副業
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しそうなので離婚後の養育費について質問です。 子供が中1が2人、二歳半が1人います。 現在副業でデリバリーをしていますが離婚したら精神的にとても辛く、事故など危ないのでやめるつもりでいます。 【質問1】 養育費の算定値に入れないで計算してくれるのでしょうか?もしくはもう結構辛いのでやめていたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害届けを出した後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中Dvを数年に渡り受けていました。今回、離婚を決意し被害届けを提出。無事に離婚も出来、元旦那とも離れる事ができました。被害届けについては在宅での呼び出しをしていると警察には聞いています。今後は書類を検察へ送ります。と言われました。このまま検察庁へ書類が送られた後、私は、その後を知る権利はないのでしょうか? 【質問1】 検察庁へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を考えているお相手のお母様について。老後の面倒を見る義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に交際しているお相手のご家族について、相談させてください。 彼は兄と弟がいる三兄弟の五人家族です。具体的には、お母様のことで悩んでいます。 お話ししました通り、彼は兄と弟がいる三兄弟の次男ですが、「一番気に入っているから」という理由で、お母様からの過干渉が酷く、お付き合いを始めた頃からの悩みの種でした。一度ご挨拶で顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての誓約書
【相談の背景】 妻と離婚をする条件に誓約書を書かされることになったのですが、このうちのいくつかの条項が公序良俗に反しているので署名したとしても守る必要がないと思っています 子供については2人いて親権は私にする予定です 下記の条項は守る必要があるのか教えてください ・引越し後に引越し先の住所、転校先を教えることとする ・離婚後に妻と同じ地域には在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が未成年で妊娠養父が援助をしないと言っています
【相談の背景】 娘が15歳で妊娠。相手の男の子は17歳で外国籍です 日本人のお父さんとは血縁関係がなく、お母さんの前の夫の子供で養子縁組をしています。 結論としては娘は産む決意。私共夫婦は娘の出産を認めています。 相手方の男の子は娘に寄り添うと言っていますが、現状責任能力はありません 相手方の夫は、息子には責任を取らせるように努めるが、一切援助はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡を知って3か月超過後の相続放棄について
【相談の背景】 数年前、幼少の頃に離婚した実の父親が死亡し、今の奥さんから連絡を受けました。財産は全て今の奥さんが相続しているものと思ってましたが、最近、相続財産の存在を知らされました。被相続人名義のままの土地(辺鄙なところで売れなかったらしい)があり、今でも固定資産税、管理費の請求が被相続人宛に来ますが、今の奥さんが払っています。売り手が付かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の遺産相続について
【相談の背景】 この度義母が亡くなり、義父は20年前に他界(その時に義母が全財産相続)夫の遺産相続について相談です。夫(長男)と義妹2人(それぞれ既婚)が相続人です。遺産は自宅(土地建物)と現金数百万円くらい。義母の葬儀費用はここから出しました。うちは遠方(車で7.8時間くらい)で、亡くなるまで義母は一人で生活してました。義妹2人は義実家と同じ県内で近くにそれぞ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への精神的虐待のでっち上げ
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【遺産相続】土地を兄弟で分割できるか。相続内容が決まらない場合の遺産の行方
ベストアンサー【相談の背景】 故人:母 遺言書:無し 相続人:子3名(長男、次男、長女) 遺産:貯金(数百万)と土地(数千万)※1 考えていること:次男と長女は、遺産は法律通りに均等に分割したい 困っていること:長男が土地をすべて相続したいと言っており、遺産を均等に分割をするための手続きが進まない →具体的には、長男が「土地を長男にすべて相続させることを約束しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の遺産を葬儀費用に使ってしまった
祖父が亡くなり、葬儀の際、生前一緒に暮らしていた私の父(祖父の次男)が喪主を務めました。 葬儀にあたり資金が足りず、父が葬儀会社の担当者に相談したところ、「故人である祖父の口座から引き落としが可能なので、葬儀の資金はそこから出してくれ」とのこと。 言われるがまま、父は他の兄弟に相談する暇もなく必要分を引き落とす手続きを行い、葬儀を済ませました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料と養育費の心配
ベストアンサー結婚18年目で妻と離婚の危機に陥ってます。 10年ほど前から仕事のストレスで心因反応になってしまい、安定剤を飲みながら家族を養うために必死に仕事を続けていました。 しかし先週の土曜日に娘の子育ての件で妻と口論になり激昂して暴言を浴びせてしまいました。 妻からは距離を置いて今後の事を考えたいと言われて別居しています。 激昂したのは覚えているのですが具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の代理交渉
父の現預金と上場株が相続財産です。兄弟は3人です。創業者の父親の土地と建物は家賃収入はありますが株式会社名義になっており、家業をついだ兄が代表取締役になり名義も数年前に変更登記されています。残りの兄弟2人が預貯金、上場株式を平等に相続して、兄はそのまま土地建物をすべて引き継ぐというのが妥当だと思います。土地建物、家賃収入は現預金等の価値より数百倍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
預金払戻訴訟について
ベストアンサー法定相続分の払戻しに銀行が応じない為、預金払戻訴訟を提起したいです。だが、故人の口座が凍結されて、具体的な金額が分からないので、請求の金額はどうしたらいいですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住の外国人に対する共有物分割請求権ついて
ベストアンサー10年ほど前に元妻とマンション(一室)をペアローンで購入しました。現在双方に割り当てられているローンを支払っています。尚、元妻は外国人で現在国外に居住しています。 当方はマンションの売却、又は元妻にて私の持ち分の買取を求めていますが、応じてくれません。 離婚時に財産分与の手続きはしていないのですが、弁護士の方に相談したところ、財産分与がされてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を取り戻したい
離婚をして娘と息子の親権を元妻が持って行きました。 ですが、息子が私にとても懐いていて面会交流時に私と離れたくないと泣いて元妻の家に帰りたがりません。 私も息子をとても大事に思っているので、もしも息子が私のもとに本当に帰ってきたいなら私は喜んで受け入れたいです。 離婚前から育児、家事全般は私がやっていましたし、職場も子供の為の休みなどは寛容です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家と土地の相続について
ベストアンサー母名義の家と土地があります。 母の遺書に家土地は売却後子供たちで 法定相続分として分割するとあるとします。 今母と2人で住んでいる長男がその家から 出ないで住み続けようとした場合、 どうなるのでしょうか? また例えば、売却しないとしても住み続ける人が 他の兄弟にお金として分ける義務があると思うのですが、そんな現金がない場合どうなるのですか? こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認、戸籍訂正など
ベストアンサー既婚者です。結婚3年目から会話なしの家庭内別居、それから2年後に本格的に別居をはじめてから2年が経ちます。現在 夫以外の人との間に赤ちゃんを妊娠し、今月が出産予定になります。妊娠に気付いたのが妊娠6ヶ月を過ぎた頃で遅かったのですが、その時に連絡をずっと取っていなかった夫に全て話し、やっと離婚をしようとお互いに話し合えました。ですが向こうの都合上、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄について
現在妊娠23週で4ヶ月後に出産予定です。 私は関東に住んでおり、彼は私の実家と同じ田舎に住んでいて遠距離でした。 3年程付き合い、この4ヶ月程一緒に関東で住んでいます。 妊娠発覚直前に何人もの女性と浮気がわかり今後について話し合っていました。 その後妊娠が発覚し、話し合い結婚する事となり8月の初めにお互いの両親へ挨拶、顔合わせもして年末に入籍が決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから