法律相談一覧
-
離婚時の合意分割と3号分割について。合意されなければ3号分割分も貰えないのですか?
ベストアンサー離婚時の年金分割について相談です。 現在、別居しながら協議離婚中です。 私は婚姻期間中に共働き期間(厚生年金加入済)と、専業主婦(第三号被保険者)の期間がありました。 私は合意分割と3号分割の両方に対し割合を半分と要求しております。 それに対し、夫は3号分割のみ半分にすると言っており、合意分割に対しては分割しないと言っております。 ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について教えて下さい。
離婚成立しています。婚姻中、自分の預貯金から子供名義の通帳に毎月貯蓄していました。婚姻前の預貯金がなくなったのですが、この子供名義のお金も共有財産としてみられるのでしょうか? 自分の口座へ今から移動させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者から子供を無断で連れ去る行為
私は親権者(母親)の恋人にあたる者です。 相談内容ですが、離婚後に親権者の断り無く元義母に子供を奪われています。 状況と流れとしましては、まず立会人のいない協議離婚で離婚が成立し、親権者は母親と決まりました。 そのため母親は独立をするために子供を自分の実家へ預けて夜勤などで収入を稼いでいました。 しかし、その間で何らかの理由により子供が住民票ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等な遺言による代償金の有無
遺産相続で揉めています。父が他界して100坪の土地が残りました。父名義の土地に50坪兄が兄名義の家を建て、50坪に父名義の家が有ります。 相続人は母兄姉私です。兄は法定相続を拒否して、母に全て相続させろと強要します。 私は56歳。姉は61歳。子孫はいません。長引くと得するのは兄です。 又母は兄の家は兄に、父の家は姉と私と半分ずつにしろと遺言を書くつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費の減額について
元夫の不倫が発覚し、2人の子供を連れて離婚しました。 その際に公正証書を作成し、慰謝料と養育費の支払いを取り決めました。 その後、新たに出会った男性と、 私は再婚をし現在私と新たな旦那、子供2名と、 新しい旦那との間に産まれた子供の5人で生活をしています。 しかし、子供との養子縁組をせずに再婚をしたためら子供と妻である私の名前が違うことを子供に突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもたちと元夫の面会を拒否したい
ベストアンサー2年程前に離婚し、2歳と5歳の子どもがいます。 離婚原因は複雑で説明が難しいのですが、婚姻期間中に元夫のモラルハラスメントや暴言、こちらの話を一切聞かないし認めないなど、子供も私も精神的苦痛を受けました。 子どもは特に苦痛を受けている私を見てとても傷ついていました。離婚間際には子どもは苦痛からか失語している程でした。 離婚の際に公正証書を作成し、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求申し立て後の、裁判所に対する源泉徴収票の調査嘱託申し立てについて
ベストアンサーこれから、婚姻費用分担請求の申し立てをしようと思っているのですが、 源泉徴収票については、裁判所に対して、調査嘱託を申し立てれば、主人の職場へ 請求してもらえると聞いたのですが、 1.どのタイミングで調査嘱託を申し立てればよろしいでしょうか ご教示頂けましたら有難いです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事裁判での提出書類について。
裁判所に提出する資料の署名の書き方について質問です。各資料の表紙としてA4用紙に、事件番号、作成年月日、提出者署名と印、裁判所名担当部係を記載しました。例えば源泉徴収票であればホチキス止めで一枚目に上記記載の表紙、二枚目に源泉徴収票のコピー(こちらには署名捺印は無し)といった形式です。 裁判所からは特に決まったテンプレートは無いとうかがいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと思われる夫との親子・夫婦関係悪化、私が悪いのか。
ベストアンサー長くなります。結婚17年目、子どもが4人(17・14・12・5歳)います。5年程前から夫婦関係が悪化、家庭内別居状態を数ヶ月単位で繰り返している。現在また一切関わらなくなって2ヶ月経過。看護師の実母には夫のモラハラ・共依存と言われている。ここ1・2年で最初に離婚話をした時、彼はクリニックに行き診断書を持ってきて衝動制御障害とのことで内服していたが数ヶ月で終了。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を信じて情けなくなりました
ベストアンサー法テラスで紹介してもらった弁護士さんが、何も手を打ってくれず、生活費がなくなりそうなので、旦那に電話をしたら、着信拒否をされました。 給料日に、クレジットカードの支払いの数件とガス代をもらい、残りの1万8千円くらいしか手元に残らなかったです。旦那は、支払いは全部すると言ってました。 他のクレカの支払いの日にまた渡すからと言われ、 今日は、高校の発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が、服役中での親権変更申請の件について
初めまして。親権変更についてお訪ねしたくメールしました。 元夫は、酒乱で酒を飲んでは、飲みに行くからお金をくれとか、無いというと私名義のカードでキャッシングしてこいなど、時には、勤務中に職場にTELしてきて、暗証番号教えろとか、すぐ帰って来い!とTELきたり、髪の毛引っ張られたりで、最後には、出てけと言われてそのまま今中学2年と小学6年の娘と息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの残っている不動産の代償分割での代償金の計算
ベストアンサー遺産分割協議についての質問です。 代償分割で不動産を相続しようとしていますが、代償金に加えて、 相手側は自分が相続する分の不動産ローンも負担せよと主張しています。 不動産を取得するのだから、その不動産のローン分もこちらが 支払うのが当然というのが相手方の理屈です。 代償金は不動産の取得分について支払っているのですから、 ローン分は別の話だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 生存してる親の家の売却
ベストアンサー実家で父と2人暮らしです 家庭を持っている 弟が 居るのですが 借金で首が回らないらしく 毎週末 怒鳴り付けるような大声で お金の無心に来ます かれこれ 5年近く 脅されています 自宅を売り 遠くに マンションを購入して 父と逃げようと 計画しています 相談なんですが 今 住んでいる 一軒家は 父と亡くなった母の名義です その家を売り 父と 私の名義でマンション購入し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続開始したら、半分が姉の名義になっていた。取り戻せるか?
相続の相談。親が死亡。20件の区分所有を持っていた。死亡後、10件を姉の名義で、父が購入して、姉名義で登記し、確定申告していた。家賃は、全て父に流れていたことが判明。遺産分割で、姉は、自分の名義なのだから、相続の対象ではないと主張。しかし、姉は、専業主婦であり、物件購入時にパートくらいの収入しか無い。マンションを次々購入する資力は、客観的に見て不自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した私が拒否する妻と離婚するためには?
ベストアンサー現在既婚、7歳、5歳、0歳の3人の子供の父親です。 2人目の子供が産まれてすぐ、夫婦間で喧嘩が増え、その時期に出会った女性と不貞が始まりました。 約5年になりますが、その間に妻とは何度も離婚の話をしました。ただ私の愚かさ故ですが、離婚したいと思いながらも3人目の子供をつくってしまいました。 しかしその後すぐ女性との間にも子供ができました。妻の半年後に女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の按分割合について
ベストアンサー私は、専業主婦です。反訴原告(本訴被告)です。年金分割の按分割合を(0.5)で請求したいと思います。 質問です 1 私は、反訴原告(本訴被告)「第2号改定者」ですか? 2 年金分割を請求するとき、厚生労働大臣に対して、それとも社会保険庁長官に対してと書きますか? 3 書き方は、反訴原告(本訴被告)「第2号改定者」は「社会保険者期間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と借金について、、、
ベストアンサー旦那が不倫相手とその子供と一緒にすんでおります。わたしには7歳4歳1歳の子供がいます。 旦那には多額の借金があります。 離婚するとなるとその借金が私にものっかるのでしょうか。 ちなみに名義は旦那で、なにの借金かはわかりません。 親権はわたしですし、これから子供達を育てるのに本当に困ります。アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、子供の親権について
2年前に育児ノイローゼをキッカケにうつ病を発症しました。入院が必要になり、その間、子供達を主人の実家で見てもらう事になり、2ヶ月後の退院と共にまた生活をするつもりでいました。 ですが、入院中に主人と実父が揉めて、お互いの家を憎み合う関係になってしまい、私以外の人間以外は実両親も親族も一切会えなくなってしまいました。 退院後は外に出るのも怖く、家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と親権について。
ベストアンサー私の不貞が原因で夫から離婚を迫られています。 夫は慰謝料も養育費もいらないから、親権は絶対に欲しい。と言われています。 子供は18歳と13歳ですが、夫が親権を取った場合 面会交流は、夫に必ず報告し会うか会わないかを 夫、私、子供と協議し、勝手に連絡を取ったり会ったりしたら、向こう3ヶ月面会を断る。などと書いてあります。 子供はどちらにもなついており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の不法行為により遺産分割が遅れて損失が出た場合それは損害賠償できますか?
ベストアンサー父が他界し、相続人は3名(A、B、C)います。 契約者:父 死亡受取人:父 となっている保険がありました。 父の死亡直後、相続人Cが他二人の合意を得ずに、相続人Cが、 父の保険すべての名義を相続人Cに変更しました。 その保険は、すべてドル建てで、円高の今、解約すると 解約返戻金が目減りします。 父の四十九日直後に、父の保険を遺産分割が出来ていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律が変わったら変更前の判決は無効?
よろしくお願いいたします。 最近、共同親権や面会強制させるなど 目にするようになりました。 もし、法律が変更し共同親権になってしまった場合離婚裁判で決まったことは無効になってしまうのでしょうか。 親権者母親、面会養育費なしで決まりました。 これが法律が変わると無意味になってしまうのでしょうか。とても心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に暮らさないと認知してもらえないのか?
ベストアンサー同棲中の彼がいます。最近、妊娠が発覚し現在9週目です。子供はおろしてほしいと言われてます。以前にも妊娠したことがあり今回で二回目です。その時は彼は結婚しており一人で育てていく自信もなく諦めました。それから何年間かお付き合いを続けていたのですが、私は結婚も子供も諦めたくないと思い別れました。一年近く別れていたのですが、自分が離婚することになり寂しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の振込先について
ベストアンサー養育費の振り込みについて お世話になっております。 この度、婚姻費用分担金が確定し妻にLINEで振込先を聞いたところ、返答がなく、携帯番号も変わっており連絡が着かなくなっている状況です。 以前、住んでいた家にも居住しているかわからずこのままほっていてもいいのかわからず相談させていただきました。 この場合どうすればいいでしょうか? また、この状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方がどうしても親権をとりたがっている
専業主婦です。子供長男3歳、二男1歳 喫茶店に、いいバイトの話があるから話を聞きに行こう。そう、旦那に言われ、喫茶店へ行くとそこで離婚を突きつけられ、弁護士の名刺を渡され実家に帰れと言われました。 暫く、呆然として数時間後、家に帰りましたが中には誰もおらず鍵が変えられており、中には入れず身ぐるみ剥がされて実家に帰ってきました。子供は、バイトの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意思表示だけで親権はかわってしまうのでしょうか?
ベストアンサー3人の娘を連れて離婚し12年前に家庭裁判所に申告して元旦那から親権を取りました それから1年後ぐらいに縁があり再婚しました3人の娘はそれぞれ21歳18歳14歳と成長しましたが長女の大学の卒業式の日に3人とも虐待にあっているなどと言い(もちろん誰に聞いても調べてもらってもありません)警察に保護され警察以外、居場所も連絡先も全くわからなくなりました、元旦那とはDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に離婚 出産後親権を争うことはできるのでしょうか?
ベストアンサー妊娠中に離婚しました。 おろすといっていましたが 仮に出産後親権を争うことは できるのでしょうか? 離婚原因は性格の不一致と妻の不貞です。 妻の家庭環境は、実家ありで両親とも共働きです。 そして私とは別の元夫との子が一人います。 仕事としてパートで手取りで月10万もないです。 両親は共働きのため、子供を見ることはできず。 ローンとかの関係で援助も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚して後から財産分与してもらうことはできますか?
ベストアンサー協議離婚した後落ち着いたころに、財産分与の請求はできますか? 何かメリット、デメリットがあれば教えてくれて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費払わず強制執行
ベストアンサーもしもの場合です。 月々支払い者が養育費、慰謝料を払わず他県に逃げた場合、財産などなく連絡先も消した場合どうなりますか? 本人をみつけるまで強制執行できないですか?払わすことはできないですか? 強制執行で住民票を調べることができると思いますが引っ越して支払い者が住所変更で変更してなく、支払い者の再婚相手の住民票を調べることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者女です。不倫相手との子供ができた場合どういった責任をとってもらえるか?
ベストアンサーこんにちは、初めて投稿します。 私は20代結婚3年目の既婚者女です。 旦那とは単身赴任で離れ離れです。離婚の話が1年ほど前からでていましたが、旦那が嫌だと言うのでまだ離婚はせずにいました。 先日、サイトで知り合った男性(自称独身30歳)と会いました。その際に結婚していることや離婚を考えていることは事前に話していました。 その男性と2人で飲んでいるとそうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?
前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休がある年収について
ベストアンサー養育費の算出について質問です 去年の年収でお互い算出しようと していますが、 去年私は産休がありました。 相手からは年収が正確でないので 応じないと言われました。 産休がある場合は、 どのように年収を出せばいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に面会拒否された場合ー海外在住
7年前に離婚しました。子二人(12歳と9歳)の親権は元妻にあります。離婚に際しては、離婚協議書を作成し、面接交渉に関して取り決めを行いました。養育費も欠かさず支払っております。 仕事の関係で現在は海外におり、今回2年振りに3週間ほど帰国することになりました。面会を元妻に打診したところ、子供が会いたくないとの理由で面会を断られました。電話をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行給料差し押さえ
強制執行で給料差し押さえし、第3債務者より支払うと陳述書が届きました。給料を差し押さえると、生活費を支払ってもらえそうにないため、ボーナスのみを差し押さえたいのですが、可能でしょうか?可能であれば、第3債務者にボーナスの差し押さえのみと伝えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求裁判について
はじめまして質問お願い致します。 私の主人の話なのですが 主人はバツ1前妻との間に2人子どもがいます。 今年の4月まではきちんと養育費を支払っていたのですが、前妻がパートの仕事なのに新築の一軒家を購入したり新しい車を購入したりして派手になった為、養育費を勝手にストップしてしまいました。 当然、向こうから連絡が来て騒ぎになりこれから話し合いしようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の安否確認ならびに借金取り立て
ベストアンサー初めて相談します。先月、妻と協議離婚しました。親権は妻です。離婚後も収入無く行く場所も無いらしいので子供の為に同居を続け生活費用全て、私がみていました。ある日、現金持ち合わせ無いと妻より言われ必ず返すとのことでしたので3万円貸しました。その翌日、仕事から帰宅するともぬけの殻でした。家具、家電は全てあり衣類のみありません。私名義の携帯は自宅に放置し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係の男からお金をとることできる??
一昨年の3月に今の彼と出会いました お互い一目惚れで好きになり交際が始まりました しばらくすると私が務めていた会社に彼の妻となのる人が電話をしてきました 私はその時不倫関係だと分かり 彼に聞くと俺も今日知った 勝手に親に入れられてた… そいつと別れるからと言われました そんなとき私のお腹に赤ちゃんがいることが分かり 彼に奥さんと別れてないから赤ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
妻が出ていき、違う家で1カ月後に少しだけ同居しましたが、自分が子供を連れて出ってきました。子供は自分と一緒に住んでるます。 妻からは生活費など要求はないのですが、生活費は渡すべきでしょうか? また、渡すとしたらいくらぐらいなら生活費と言えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病理由の解雇
お世話になります。会社をパワハラが原因で適応障害と診断され、休職中です。 雇用形態は1年更新の契約社員で勤務開始から4ヶ月目のことです。そのため休業補償が会社から受けれず失業保険も支給されず、労災や労基に訴えるのも骨が折れると判断し、傷病手当金の受給をはじめたのですが、会社からの嫌がらせで、病気であるのに無理やり呼び出されたり、心ないメールを頂い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分について。現場責任者(駅長)も軽い?
職場内で現金が消失する事件がありました。現金管理や報告しなかったことで私と私と同じ職の人間が降格。私は病気で退職し退職金が200万程減らされました。たまたまかもしれませんが現金消失額も200万です。 このK電鉄は別として、普通の企業は懲戒委員会開かれた場合、現場責任者(駅長)が罪が重いのではないでしょうか? またK電鉄に対して損害賠償や名誉毀損で裁判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
業務委託契約での賃金未払い
ベストアンサー昨年11月にアルバイトで契約したつもりが、業務委託契約でした(契約時控えはなく、後日取り寄せて発覚)。業務の内容はレンタカーの乗り捨て車両を指定された場所に運転してもって行く仕事です。契約当時、運転経験がある車種は2種類しかなく不安である旨説明しました。また、事故を起こした際は10万円を自己負担するように契約書には明記されており、何故10万円なのか納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の相続登記について
土地の共有者(割合が登記簿に明記されていない)の片方に、 相続が始まった時に、 最初からの共有者(生存している)からの同意書や委任状がなくても その相続人のうち一人が相続者全員の登記をしてもよいでしょうか? 相続人の中には、最初からの共有者も含まれますが 特に、問題はないと思うのですが、どうでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費について。従うべきですか?
ベストアンサーこちらにいい良い条件で給料を家族で三等分してくれたのですが、支払いは私たちの方がするのが当たり前だと言われてしまいました。 そして、支払いをしないならば婚姻費用の6万しか渡さないと言われました。 別居してるつもりもなく、勝手に分けられ、あちらには弁護士がついているので私は言いなりになってますが、離婚もしていないのに、勝手に色々分けられて精神的にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。再婚によって、親権をとられる事はあるのですか?
ベストアンサー私は、四年前に元旦那の暴力が原因で離婚しました。9歳と6歳の子供がいます。親権は私が持っています。 私が再婚する事になりました。子供にも良くしてくれ、子供もなついています。 元旦那とは一切連絡していないし、子供も会わせていませんが、運動会の時などに勝手に見に来たりしています。再婚の事は話してませんが、誰かに聞いたのか、事実を確認したいのか、電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサー今まで、結婚してから出来た財産は離婚時には半分になると思っていました。 しかし今日の話し合いで、向こうが弁護士に相談していたみたいで財産分与は働いている方が多く受けとる権利があると聞いたのですが本当ですか? 年収夫800万。妻100万。預金1200万だと私は多くて500万と聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍していない時の婚姻費用及び養育費・面接交渉
会社の同僚(男)の事です ・昨年8月に男の子誕生 ・入籍はしておらず、認知のみをしています ・最近まで一緒に住んでいた(やく半年くらい)が、現在は一緒に暮らしていません。 ・彼女からは「もっと稼げ、もっと稼げ」と言われ、前職を勝手に辞めたと激怒 同僚は精神的に追い詰められ、職を変えようと悩んだり、バイトをしようとしたり かなり悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
再婚した際、彼女の収入も共有財産になって養育費の増額になるのでしょうか? 元嫁の方からの要求は、もし結婚したら彼女の収入も共有財産になるからその合わせた計算で養育費を出してと言われました。 減額を求めているのですが… 今後、結婚した場合彼女にも養育費の負担をしてもらわないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。
私の夫は養育費を月額4万支払っているのですが、転職をし、給料が少なく、支払いを半年待ってもらっていました。 ところが、前妻が再婚し、子供も生まれたことを知りました。 養育費の減額をしたいと思うのですが、待ってもらっていた分を請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気 妊娠
結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓につきまして
初めて質問をさせて頂きます。宜しくお願いします。 先日母が他界しまして、墓についての問題が発生しました。 父には娘(他界した先妻の娘)が二人おり、母親と同じ墓に入れたくないと。 元々義姉達は母に対してよく思っておらず、嫁いだ際、追い出そうと必死になりそれが叶わぬと養女にしろと。 母自体もその事を恨みに思い、養女にはしないと解答しておりました。 それも気に入...
- 弁護士回答
- 3
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから