法律相談一覧
-
離婚予定の子供との接触問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。 子供は4.1.0歳で 29日口論の後に揉み合った際、相手が軽く怪我を負いました。 軽い打撲で全く病院に行くレベルではないのですが、通報され警察が来ました。 以前にも旦那が警察を呼び、児相へ連絡がいき、 旦那にのみ電話にて、子供の目の前での夫婦喧嘩などは虐待に当たるのでと口頭注意がありました。 今回のことで旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫が監護権を取りました。パート2:面会交流のその後
DV夫が監護権を取りました。パート2:面会交流のその後 続きです。納得のいかないまま、その後面会交流の話し合いとなりました。DVの被害者なので、色々な文献を読み、月4回から6回程度、子供と面会交流をすると子供にとって良いとわかり、何も悪いことをしていない側なので、月4回で裁判所に出しました。すると、裁判官から、ここは日本だから、もう月1回と決まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟による証拠資料(被告)
お世話になっております。 訴訟での証拠についてお伺いしたいと思います。 今月下旬から一回目の口頭弁論がはじまります、私は虚偽のDVや一方的な携帯電話メールでの浮気をしてると申立られました。 そのさなか、原告は深夜に男性の車に乗っていたとの情報がはいりました。 私的に勉強したなか男性の車に乗っていただけでは何も問題にないと思いますし、乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件がなくても個人として顧問契約で代理人を雇えるか?(相手と直接交信しない為)
ベストアンサー【相談の背景】 いま相続のやりとり中で、相続分の争いは法定相続づつなので争ってないが、兄妹が人格障害的な人間で、話が全く噛み合わず冷静に進ませてくれないんで困っている。 協議書の書き方でいま云々カンヌンやってるが、そこでも話が噛み合わないが、 そもそも税理士をいれない場面(共有不動産の修繕などの相談等)でも、感情的で被害妄想の塊の姉弟とのやりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。未婚で産む予定です。
21歳娘が妊娠しました。交際期間は2年半でいずれは結婚したいと望んでたけど妊娠が先になり。両家で話し合い入籍の日も相手方の親に決められ、娘は会社の退職日まで決められ早急に退職の手続きもしました。後日、双子妊娠してるの分かり。相手方は出産を望んでないと意見を変えてきて堕してほしいと。娘は産みたいと。認知も養育費も払う気ないですって相手方に言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の住民票の移動と監護者について。
ベストアンサー子供を連れて別居し、実家にお世話になっています。近いうちにアパートを借りて子供と生活をするつもりですが、教えて下さい。 1、新住所に夫には内緒で自分と子供の住民票を うつしたいと思っていますが、それは可能で しょうか?後で問題になったり、私が不利に なったりしますか? 2、子供の児童手当は役所に話せば私の口座に変 更してもらえますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫、認知、養育費
W不倫の末に相手が出産しました。認知をもとめられていますが、産まれた赤ちゃんが重度身体障害児だと聞いています。 ①認知になった際は、養育費算定表より金額が上乗になるのでしょうか?またどれぐらいの金額が上乗せさやるのでしょうか? ②障害児の嫡出否認は簡単にできるものでしょうか?尚、嫡出否認にかかる日数はどれぐらいでしょうか? 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して9年でも養育費など請求できるのか?
ベストアンサー離婚して9年になります! 今までどうにか元旦那には頼らずと いうか頼っても相手にしてくれないと 思い、言ってきませんでしたが うちはうえが双子の娘下にも娘がいます! 昨年、うえの娘が中学生になるときに 制服などの揃えないといけないものが 1人に約8万くらいづつ必要だったのですが うちは2人いてるので一人分だけでも出してほしいと初めて頼りましたが無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の金額
娘が離婚することになりましたが10歳と8歳の子供の養育費の金額で折り合いがつきません。旦那は5万円が限度と、私たちは8万円です。離婚に至る経緯は旦那の度重なる浮気です。旦那の年収は約300万円。娘は約120万円、売り上げによる報酬制ですが源泉徴収されていません。裁判をした場合いくらの金額になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際離婚時の子どもの海外連れ出し
ベストアンサー現在、外国人の妻と離婚について話し合っております。内容に合意ができるまで、妻が子どもを海外に連れ去ることを防ぐために日本国内でどのような手続きを取ることが出来ますか。また、合意前に妻の自国に里帰りして日本に戻ってくるのであれば問題ないと考えております。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫とこれからの生活
夫が1年前から不倫をしています。半年前に家を出ました。相手の女はバツイチ。私たちの間に子供は一人。離婚を言われたのは突然でした。夫は一応毎月決まった額のお金は入れてくれています。お金を入れている以上、夫は私に一切口出しをさせないようにしています。しかし私は女を許せません。女を訴えたいのですが、そうなると毎月のお金もくれないと思いますし、現在住ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄弟からの財産分与権利請求があるが既に建物の部分にローンが支払われている場合如何なりますか?
主人の兄弟(2人兄弟)が義父母の等分の財産分与請求をしようとしています。主たる遺産はアパートと自宅ビル、すでにアパートを自分名義にしながら自宅ビルについても相続手続きの終わっていないフロアー(最上階と1F)についての全体の半分の金額の請求をしようとしています。(2F部分は我々家族が所有しています。) しかし主人は最上階一部ローン返済終了と、1F...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
面会交流を一切したくありません。
ベストアンサー離婚、面会、婚姻費用の裁判中の身で子はまだ乳児・小さな幼児です。 夫から子たちと共に出て行けと執拗に迫られ、別居に至りましたが婚姻費用は支払われていません。 夫の暴言により私も子供も精神的に参り、病院から診断書が出ています。 私は夫と面会したくありません。子供たちも様子が不安定になるため会わせたくありません。 一切の交流を持たないことは出来るの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前のお金の請求に関して。
ベストアンサー離婚前に子供2人を連れて実家に戻り、離婚届に判子を押してくれと、なにやら急いでいる様子なのですが、それと同時に養育費、婚姻費を妻からお金が無いからとの理由で請求されました。 ここで質問です。 妻は実父のみの片親です、金銭面で生活を問題なく過ごせると見越して出て行ったはずです、そして昼間は実父が仕事でいないので、おそらく夜の仕事をしている可能性が非...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知の際、妻帯者とわかり、数年経ちましたが、慰謝料または養育費はもらえますか?
ベストアンサー以前、認知の件で相談させていただいたのですが、今回は、子供のために少しでも慰謝料または養育費がとれないものかと思い、再度相談させていただきます。 結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、やっと話し合いの上、三年前に認知しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用安定措置の件で派遣会社を訴えたいです。
派遣会社を雇用安定措置逃れで訴えたいです。 すでに労働局の需給調整室に相談し、派遣会社の対応に問題がある可能性があるので調査と是正勧告をするとのお話をいただいておりますが、 組織の性質上、個人の案件に対して介入はできないとのことでした。 そのため私の案件について、派遣会社を訴え、状況を改善いただき、休業補償と社会保険喪失撤回の申し出を行いたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な絶縁、養育費不払い
ベストアンサー2年前、いきなり「縁を切る」と養育費が不払いになりました。何度か機嫌を損ねることがあり、その度に「養育費を支払わない」と一方的に支払いを拒否され、機嫌を取ってどうにか再開してもらってました。私にも悪かった点はありますが、全てが一方的で、こちらの言い分には耳を貸しません。養育費を支払わなければ生活に困ることを分かって脅しのように言われてきました。離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と前妻の公正証書について脅迫まがいな事を言われています。
ベストアンサー夫と前妻についてです。夫が前妻と離婚する際に公正証書を作成しました。内容は養育費を毎月6万円。甲乙どちらか病気や、失業などになった時の協議、子供の進学に関しての入学支度金の分担の協議を求める事ができるという内容です。離婚の際に子供との面会は月に一度はさせると言われたみたいなので面会に関しての記入は公正証書にされていませんでした。離婚してから2年半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り、転校阻止
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前から妻が子を連れて実家に帰っており、家には離婚届と離縁状がおいてあった。鬱もちの妻だが、これまでもストレスが溜まると数年に一度、こういうことはあったが、離婚届、離縁状があったのは始めてだった。あとは弁護士でしか話さないと言っている。子供は受験の大切な年で、転校はやめさせたい。子供と連絡も取れないが、母の気持ちを思って我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れ去り出ていきました。どうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 1週間ほど前に仕事から帰ると、妻が子供を連れ去り、家を出ていっておりました。 実家ではなく、賃貸に転居していると思われます。家具や家電まで持ち出すなど計画的に行なっております。 週末に繰り返し連絡しましたが連絡はとれず、妻の親にも連絡しましたが口止めされているのか居場所は教えてもらえません。 その後、警察から呼び出され今後妻への連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流権を確保するための法的手続きとは?
【相談の背景】 妻と2歳の息子がいます。去年の8月に不倫をしてしまいました。その後話し合いをし、不倫の慰謝料を支払った上で別居婚をしています。別居協議書は作成しており、財産についても清算をしています。毎月25万婚姻費用もきちんと支払っており、毎週末は私の家に息子が泊まりをしていました。 別居期間中も離婚の話を毎月していてついに離婚の話に進みました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の土地を相続
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり息子兄弟で相続するつもりです。 父、祖母、祖父の共同名義の土地があります。 祖父、祖母はすでに亡くなっています。 父には兄二人、姉二人おり存命です。 【質問1】 相続にあたって、土地の共同名義を僕たち息子兄弟に変更する場合、父兄弟全員の印鑑がいるかと思います。ですが、父姉の現状、僕たちに協力的ではありません。この件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知を受けての今後
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰ると突然,妻と子供が引越しをしておりました。その日から,連絡は一切取れなくなりました。 後日,弁護士より受任通知が送られてきました。離婚理由は,記載されておらず,離婚をしたいとの事でした。 色々と意見の相違があり,3カ月ぐらいは,まともに口を聞いていませんでした。私は,何から始めらばいいのでしょうか?離婚は回避したいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出の時に支払った幼稚園費用、産婦人科費用の分担の件
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の算出の時に幼稚園入園1年分40万と妊娠時産婦人科費用の40万を支払っているのですが、これは双方分担することはできるのでしょうか? 夫がすべて払っています。 これを婚姻費用として分担するために40万円を請求することはできるのでしょうか? また、1年さかのぼって結婚に使用した結婚式40万円を分担することはできるでしょうか? 併...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里帰り中の婚姻費用について
ベストアンサー現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から一方的に離婚したいと伝えられました。 今後一緒には生活出来ないと言っています。 私は私で切迫早産で入院中です。 そこで婚姻費用についてなのですが、私の中ではもちろん里帰りのつもりで帰省しておりますので元々は節約してギリギリの食費と検診費のみの3万8千円渡してもらう予定でした。 しかし夫の中ではすでに別居という事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容変更がしたい。
ベストアンサー離婚に伴い、養育費、面会回数などを決め公正証書を作成しました。私が養育費を支払っています。 その後元妻が再婚し、養育費0、面会0ということで私とメールで話し合いでまとまりました。 ですが、元妻は公正証書の内容変更の書類を作ることを拒否します。この場合メールだけで決めた内容の効力はありますか?また給料差押えなどされませんか?口約束やメールだけでは不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那に子供の大学進学の費用を請求出来るか
娘が大学に進学したいと言ってます。元旦那から月3万の養育費は、貰っていますが、大学の入学時に掛かる費用を払ってもらう事は出来ますか?残りの養育費の一括払いと言う形で払ってもらう事はできますか?20才まで養育費を払ってくれる約束になっています
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して五年たっていますが子供の親権を返してもらえるか?
ベストアンサー五年前に旦那と離婚しました。その当時は旦那の浮気、旦那の家族からの精神的な嫌がらせで、うつになっていました。子供が二人居ましたが、離婚の際に相手側から一人は置いていけといわれ、そうしないと弁護士を雇って子供を渡さないといわれ、仕方なく一番上の子を置いていきました。上の子に一緒に来ようと言ったのですが友達と離れたくないと言われて泣く泣く置いていき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を完成させる方法はないでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。 遺産分割協議書が完成しないことの悩みなのです。 父親が10年前になくなり、相続には母と、長女、次女、三女なんですが。 先日、遺産分割協議で皆の合意が整い、遺産分割協議書に押印及び署名をする段階で、三女が押印も署名もしてくれません。 何度催促しても応答してくれません。 遺産分割協議の場では、相続人全員が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の延長について
離婚をして10年になります。その時は子供も幼く、将来のことも見えていなかったため、養育費の支払いを20歳になるまでとし、公正証書を作りました。今月、子供が20歳になるのですが、まだ学生で思いの外、負担が大きく、養育費の支払いを大学卒業までとしたいのですが、このようなことは認められるのでしょうか。一度、元夫に手紙を出しましたが、無視をされたようです。よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中。前妻への養育費支払いについて
ベストアンサー自己破産手続き中の夫がおります。 夫は糖尿病を悪化させ、仕事が出来ない状態で、家計を支えているのは私です。 夫には前妻との間に2人の子供がおり、養育費を支払っていたのですが現在失業中のため収入もありません。 このような状態を話しても前妻から養育費の催促が来るのですが、支払いの義務はありますか? また、夫に代わり私が支払う義務はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題での摘出容認の手続きと認知について
300日問題についてです。 現在妊娠5ヶ月で来年5月に出産予定です。 元夫とは11月に離婚していますが、300日問題に引っかかるため、摘出否認の訴えを起こしてもらうようにお願いをする予定です。 血縁上の父親とは結婚する予定が破綻となりましたがすでに5ヶ月のため、一人で出産するのですが認知してもらいたいと思っています。 摘出容認の訴えは出産後しかできません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が養育費を支払い、再婚相手が出来た場合に養育費のお金はどう支払うのか?
離婚します。 子供3人いて、親権は旦那へ。私は養育費を支払う側になります。養育費算定表で計算すると、1〜2万円支払っていくことになります。旦那は、1人1万と提案してきました。でも、そうすると、私の生活が厳しくなるのですが、どうしたらよいでしょう。旦那は、自分の生活は二の次で子供にはこの位のお金を払っていくべきだと主張してきます。そうなんですか? あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額をお願いしたが、返事が無い
養育費減額のお願いを話し合いが出来ない元妻に 内容証明で送りました 私は再婚し、専業主婦の妻の4人の子供を養子縁組し、また妊娠した今の妻と幸せに暮らしています しかし、年収が380万に下がり、また仕事の体制が変わりそのストレスから うつ病になり4ヶ月の休養が必要と診断書を貰いました 元妻は年収500万、小1の一人息子と、元妻の実家に暮らしています な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で取り決めした内容に違反した場合について質問があります
ベストアンサー去年の9月に離婚したものです。離婚の際公正証書を作成しました。子供は2人います、養育費は1人につき3万円で、毎月遅れず6万円払っています、相談は子供の面会についてなのですが、公正証書の内容は、面会交流は認めるが、具体的な方法は子供の意思や福祉に十分配慮して決めるということで合意しました。しかし、元奥さんからは子供が会いたいと言ってもあわせないし、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効のこと! 兄が亡くなり、私と兄弟が遺産相続する
ベストアンサー遺産相続の時効の質問になります。(以下状況などまとめて書きます) ■去年、兄が亡くなった(兄は~両親なし/配偶者あり/子供なし) ■私は妹になり、あとは私の姉が生存していて、両名も相続人だと思っています ■遠方に住んでいることもあり、「亡くなったこと」自体を私が知ったのは今年になってから(亡くなってから半年後くらい) まず、亡くなったことは死...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権問題について。
私には内縁の妻がいました。その間に現在2才の男の子の子供がいます、内縁の妻とは去年11月に別れました。同居していた時は家庭の事育児の事ほとんどしていなかった為私がしていました。ご飯もほとんどコンビニとかでした。保育園の送り迎えも祖父や私がしていました、別れてから、子供には週1回合わせてもらっていましたが、12月後半から急に逢いたいなら裁判次第と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に暴力を振る同居息子を自宅より追い出したい
私たち夫婦(70代後半)の息子(40代後半・無職らしいです。既婚、妻子とは別居)は生活費、食費等は一切負担せず私の家で生活しています。 無料で生活させることについては「定職が見つかり、生活が立ち行くようになるまで」と言い渡したことがあります。 しかし未だ定職もない様子で、面白くないことがあると私たちに罵詈雑言を浴びせることが頻繁にあり、近時に至って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はできますか
嫁が何の話し合いもなしに いきなり子供を連れて家を出ました。 弁護士を立てて離婚を迫ってきています。 子供に会いに行っても会わせてもらえず 警察まで呼ばれてしまいました。 もともとうつ病を患っていたのですが 今回の事で、病状がひどくなり 自殺未遂や、リストカットまでするようになってしまいました。 今でも服薬自殺を考えてしまいます。 このような状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について。これでもう請求は一切できないのでしょうか?
離婚が決まりました こちらが三人(未就学)引き取りました が、その際養育費について今後一切請求しないと書かされました。双方に金銭の授受はしない。名前と拇印つきで。 証書とかではなく、ただの紙切れです。 これでもう請求は一切できないのでしょうか? 子供が大きくなって言ってきたらこの紙を出して説明しなさいと言われましたが、権利であるのに。おかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供名義定期預金解約。財産分与の対象ではない場合元妻の行為は違法となるのでしょうか。
離婚した妻が私が子供名義で預金していた定期預金を勝手に通帳、印鑑紛失届を出し解約した。子供は未成年で妻と同居。銀行は未成年の場合保険証が有り親と同居の場合は親が来れば解約できるという事であるが、私が子供手当などを普通預金に入れ、金額が纏まったところで本人と一緒に行って定期預金にしたものでそれを勝手に引き出すことは法律的に問題が無いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の義理の孫と、相続権のある甥の遺産分割について
【相談の背景】 昨年11月に私の叔母が亡くなりました。叔母は後妻に入っており、夫は既に亡くなっており、夫の先妻の子供を養子縁組しておりましたが、その子供は既に亡くなっており、その子供の子つまり先妻の実の孫、3姉妹がいます。叔母から見ると義理の孫、3姉妹がいます。叔母は特養老人ホームに入っておりここで亡くなったと、今年の2月にこの3姉妹より連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の兄の扶養義務を拒否するための対策は?
現在、同居中の父親とともに同居している兄がニートで、父親が面倒を見ています。 このままですと、いずれ法的な扶養義務は、弟の私にかかってくると思いますが、実際具体的に、どの時点で、扶養義務を誰から主張されるのでしょうか? 兄からでしょうか? 行政からでしょうか? 扶養義務が発生するのは兄がどのような状態になったら、誰から要求されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 子の忠誠葛藤
面会交流事件において、子が小学校低学年の場合、子の忠誠葛藤が考慮されるケースは、少ないのでしょうか? 調査官報告書において、忠誠葛藤に関する考慮が一切なされておらず、子の意思表示が、真意であり子の福祉に適する旨の報告書が出されています。このような報告書は東京高裁平成22年(ラ)1682号事件等の判例に反するように思うのですが、裁判実務として、忠誠葛藤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更可能性ありますか?
ベストアンサー何度もここでお世話になり、先生方のアドバイスで非常に助かっています。継続の原則と監護実績について少し混乱しているようなので教えて下さい。 継続の原則は、今現在子供の環境を変えるのは望ましくない事が子の福祉にとって好ましいと理解していますが、子供を離婚して親権者は相手方(母親)ですがずっと約4年ほど私(父親)監護している中で、親権者は相手方(母親)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再訴訟で解決したい
民事調書成立:調書(成立)平成23年5月27日「昭和51年5月1日に遺産相続協議書は有効であり、被相続人の遺産分割が終了していることを確認する。」 調停で以下立証をした土地の相続は一切認められなかった。 ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(故実父の故弟Aは364,52㎡有権移転登記昭和51年5月30日) ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(①:故弟の配偶者Bと子供C・Dと242,94㎡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しの差止めが認められる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が遠方に引っ越しをしようとしていると、子供に聞いたのですが、引っ越し先がかなりの遠方で、今現在月1回で行っている面会交流がかなり困難になりそうな状況です。 引っ越す理由は恐らく、僕との関わりを減らしたいからであり、子供の事(僕と会いたがっている)などは一切考えていないと思います。 調べたら、引っ越しの差止めが出来ると聞いたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
関係女性が妊娠、収入開示必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 約7.8年身体だけの関係の女性がいます。 最近妊娠が発覚して向こうは産みたいといいました。 しかしわたくしに結婚願望は全くなく中絶を希望しております。 相手はいまどちらにしようか迷っている状況ですが収入とか聞かれてます。 それはシングルになったときの養育費とかいくら払えるか知りたいそうです。 【質問1】 こちらの場合収入とか教える...
- 弁護士回答
- 4
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから