38,549件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚無効訴訟 署名した場合

離婚無効訴訟は、署名してしまうと 実際に勝つことが難しいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚の経済的メリットについて

夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の禁止について

別居している妻と私が監護している2人の子どもは、月に1回面会交流を実施しておりますが、この度の面会交流で、娘からの緊急電話で、泣きながら迎えに来てくれということで、すぐに迎えに行きました。 事情を聞くと、妻は弟とばかり遊び、自分には構ってもらえないこと。 面会交流では、妻は娘に親権問題のことで聞き取りをしたり、質問したりしてきており、娘はひどく...

弁護士回答
    2
  • 和解案の提示を求める

【相談の背景】 この度、損害賠償事件を簡易裁判所に提訴します。 請求の趣旨のところに「金30万円での和解案の提示を求める」と書こうと思うのですが、問題があるでしょうか? 当方としては判決よりも、対話による和解を希望しています。 【質問1】 和解案の提示を求める

弁護士回答
    3
  • 大至急認知をしてるが籍を入れてない親権について教えてください。お願いします。

ベストアンサー

私は交際中の2つ下の男性との間に子供ができ男性が未成年で私の家庭問題のこともあって籍を入れずに同棲で男性の給料で生活してました。ですが子供が出来る前は無職で妊娠してからも安定した職につくこともなく男性側の身内から必要になるだろうからとお金をもらったりしました。出産をしたんですが退院するとき寝ていて迎えにきてもらえなかったり育児が始まってもしばらく...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の負債について

ベストアンサー

旦那名義のカードで生活費等補い、結局払えなくなってカウンセリング協会で債務整理をしてもらい、旦那名義で返済をしていました。 離婚したら、その負債はどうなるのでしょうか? 契約成立後は、契約者本人が支払うという約束が成されています。 回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

昨年8月から夫の不倫が始まり、無断外泊、朝帰り、小遣い請求が多くなり、話し合いもしましたが距離を置きたい、時間が ほしいと言い、その頃から帰ってくる回数も減り、月2~3回になりました。給料だけは持ってきていましたが、5月から持って来ない状態で帰ってもきません。 相手の女はバツイチ3人子持ちです。法テラスで相談しましたが、アパート住みで子供の年齢(16、12...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 養育費の減額が認められるか教えてください。当方が受け取る側です。 (金額などは〇〇表記にしてます) 子供が生まれて1年ぐらいの時に養育費公正証書を作りました。現8歳。 その後慰謝料の公正証書も作りましたが、裁判にて訴えられました。 証拠などにより相手が払う和解が成立、1年半ぐらいの裁判の末、2023年4月〜毎月分割にて〇円支払うとなっ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払い・その他の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性がが5年前に離婚しました。その時に夫とは、公正証書ではなく、協議書と言う形で、子供の養育費について取り決めをしました。内容は養育費の金額、期間を記載しました。ただ、署名はなく、捺印だけです。協議書の原本は知人女性が持っています 離婚してから1年ほどで、養育費の支払いが滞り、現在は全く、もらえていません。携帯はつながるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の公正証書の効果について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚してもうすぐ2か月になります。 協議離婚で、親権は私。養育費は月1万。(最初、元旦那は払いたくないから会わなくていい。 と言っていたのを子供の権利だから・・と説得してやっと1万です) 公正証書は作っていなかったのですが、最近になって私の親が、もっと養育費払ってもらえ。納得できない。と怒りだし、元旦那を呼び出し、公...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の制限について。この際、面会の制限は可能でしょうか?

詳細は自分の他の質問を参照下さい。 本日も娘を元嫁に預けました。 が、やっぱりもめて、言い合いになりました。 言い合いの原因は引渡しの条件を向こうが飲まなかったことです。 自分「18:00に○○に連れてきて」 元嫁「○○に変更して」 自分「用事があるからここじゃないとダメ」 元嫁「嫌だ」 自分「こっちの条件が飲めないなら今日預けない」 で口論となり、...

弁護士回答
    2
  • 出産後の養育費や面会についての相談は可能でしょうか?

【相談の背景】 同棲中の家を出て行った妊娠中の婚約者と子供の事や今後の事の話し合いがしたくてしつこく連絡をしてしまい、警察に呼ばれストーカーに当たる可能性があるので今後連絡や接触はしないようにと警告されました。 6月に出産予定でおり、認知や養育費や面会などは相手が拒んでも可能でしょうか。 このままいけば、認知、養育費など全て拒否され面会すらもさせ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 遺産分割協議に関して教えてください。 昨年、兄が亡くなり、今年母が亡くなりました。 兄とは亡くなる前に、亡き父の遺産(不動産)の話をしていたのですが、その話し合いの途中で兄が亡くなり、残された兄家族と「亡き父の遺産をどうするか」という話で揉めていました。(母と兄家族が仲が悪く、私の知らない内に母は施設に入れられてしまいました) ...

弁護士回答
    4
  • 音信不通、婚姻費用払わない夫への対応

【相談の背景】 夫が婚姻費用を先月払ってくれない上に連絡を無視する様になりました。 夫の不貞で別居しております。 慰謝料もまだ貰ってません。 婚姻費用が払われなかったのは先月が初めてでその前半年は催促する事で払ってくれていました。 慰謝料については先延ばしにされていました。 【質問1】 このまま婚姻費用が払われない、連絡無視が続いた場合に、弁...

弁護士回答
    3
  • 別居中・離婚協議が進まない場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 現在別居しておりLINEで離婚協議を進めていますが、夫がなかなかLINEを読まない(明らかに意図的に無視している)、返事が遅いなどで、あまり協議が進みません。 夫と私は車で2時間かかる距離の場所にいます(県をまたぎます)。ベストなのは私が夫の家に行って直接話し合いをすることなのでしょうが、子ども(0歳児)がいるため難し...

弁護士回答
    2
  • 元夫が働いているか?

ベストアンサー

教えてください。 離婚した元夫は障害者で失業中です。 なので、養育費はもらえてません。 働いているか確認を取る方法はありますか? また、養育費を求める訴訟を起こすといくら位の費用が掛かりますか? 元夫が働いているか分からない場合、どういった手立てがありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議に応じないことによるメリットはありますか?

遺産分割の話し合いに応じない相続人がいます。 その相続人がすべて遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産を無断で使えないという前提がある場合、話し合いに応じないことによるメリットは何かあるのでしょうか? 早く協議をして縁をきりたいのですが、なぜ話し合いに応じないのか検討がつかず、困っています。 先生方のご経験から考えられるケースはありま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 納得いきません

夫と婚姻費用について揉めています。 6月からDV、モラハラによる別居中で私は実家にいます。 夫は年収1200万(会社員)、私は専業主婦で2歳の子供がいます。子供が発達障害疑いのため預け先の確保が難航してしまい、来年4月から預けられるので現在は働いてません。 夫は105000円現金振り込みと、クレジットカードを使っていいと言われてますが、クレジットカードは...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額ができないのでしょうか

17年に離婚し、現在、養育費を4万円支払ってます。減額請求の件なのですが、離婚後、再婚して小学生の子供2人と嫁を扶養してます。嫁は働いてないです。住宅ローン2800万かかえてます。収入は、離婚した当初より、少し増えてます。 元嫁とは、離婚後連絡一切とってませんし、住所は知ってるが、電話はわかりません。調査した結果、25年に再婚してて、新たに生まれた子供は...

弁護士回答
    7
  • 内縁関係の認知していない、子供の養育費

内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供の認知について

まだ、確定ではないのですが妊娠してるかもしれません。 相手には妊娠が確定したら中絶はしない、認知して養育費は払ってもらうと言ってあります。 この場合、相手が認知しないと言った場合それは通るものなのですか? 中絶は双方の同意がないと出来ないので、中絶を強要された場合何かしら策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養子縁組した子供への養育費の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が裕福な男性と再婚し子供も養子縁組に入りました。元妻は子供に会わせてくれません。それでも養育費の支払い義務はあるのですか? 【質問1】 養子縁組した子供に養育費は支払わねばならないのか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在0歳の子供がおり、旦那が先月から実家に戻っています。旦那の実家に戻っている理由としては、私のモラハラと主張しています。 一緒に住んでいる際に子供に危害が加わるような事を注意しても全く直らず何度も伝えましたが、その指摘に対してモラハラと言われています。 現在はローン有りの自宅に子供と2人で住んでいるのですが、ローンは払っているか...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供を連れて家を出た際の対処方法は?

【相談の背景】 1か月前に妻と電話で口論になり次の日に子供を連れて家を出て行きました。 今現在全く連絡が取れません。 シェルターに入っていたらしいですが、その後はどこにいるのか、子供らが学校に行っているのかも分からず身体共に衰弱しています。 保護命令や接近禁止命令が出てないので、DV扱いはされていないと思うのですが、全く連絡が取れず離婚したいのかし...

弁護士回答
    3
  • 長引く遺産分割協議での相続遺産の再評価

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を開始して3年以上たちます。 最近は、株式を初め有価証券の価値に大きく変動があり、相続地近くに幹線道路も開通し不動産評価にも変化があります。 【質問1】 相当長引く遺産分割協議では、一般的に再度評価を行うものですか? または、公平を保つ為には再評価すべきですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流を断れますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1歳の時に、母親が子供を置いて家を出て行きました。 父親は、子供を連れて実家へ帰り、子供の祖父母と、父親の妹と一緒に生活していた所、 子供が3歳になって、子供の母親が子供に会いたいと面会交流を申し立てて来ましたが、子供は父親の妹をママと呼び、自分の母親だと思って生活しているので、今さら実の母親に会って生活を乱されたくありませ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  生活保護を受けようと思います。なお、離婚した元妻と子に養育費を払わなければなりません。とはいえ自己破産済みです。 【質問1】  生活保護は何日に支給されますか?また、役所に受け取りに行くのでしょうか?銀行振込ならその銀行は役所が指定したりするのでしょうか? 【質問2】  自己破産したと役所に伝えてはいますが、弁護士には養育費...

弁護士回答
    2
  • 別居夫との離婚協議中の婚姻費について

【相談の背景】 単身赴任からの別居中の夫と離婚協議中です。 先日夫側が突然弁護士を立てて一方的に話を進めようとしてきました。 協議で特にもめたり決裂したわけではありません。 おまけに話もはぐらかされてばかりで前に進まない状態ではありました。 それと同時に、それまで支払いのあった婚姻費(特に法的取り決めはしていません)が止められ、蓄えでなんとかして...

弁護士回答
    3
  • 婚費いつから発生するのか

【相談の背景】 婚姻費用を請求します。7月31日から別居で、7月31日に申し立てをした場合、基本的に7月分から支払いが発生しますか?7月の生活費は貰っていません 【質問1】 7月31日に申し立てをしたら、7月分丸々もらえますか? 【質問2】 妊娠中なのですが、産まれたら増額の旨を書いたら良いですか?それとも、産まれた後にまた増額申請する必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続は独り占め可能か?

【相談の背景】 父が施設に入所3年目にて亡くなる、相続者は姉と自分のふたり。 姉は 父が入所前に父名義の定期預金を全て解約。 そして入所期間中には普通預金をATM等で200回余引き出しその額合わせて4400万円余り。 (関係金融機関にて調査済) 入所費用諸々を差し引いても3000万円余り姉は隠している事となる。 土地・家屋もあり、普通預金残300万を合わせての 相...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金癖 離婚出来るのか

【相談の背景】 結婚して2年になる旦那がいます。旦那はギャンブル癖があり金融会社、身内から考えられない借金、私も金融会社から借金させられてます。もう自分が頼めなくなると私の身内に頼めと言ってきて、断るとお金無いから明日から生活出来ないからと言われます。子供がいるのにそんな生活がずっと続いてます。自分の身内にも借金させられもう離婚をしたいと考えてま...

弁護士回答
    4
  • 養育費を必ず貰うために必要な手続き

【相談の背景】 未成年の娘が妊娠しました。 産むか中絶するか悩んでいましたら、6ヶ月を過ぎ堕ろせなくなりました。 私たち娘の親からしたら、娘が育てられるとは到底思えず、生まれてくる赤ちゃんをどうしたら幸せに出来るか頭を抱えています。 お腹の子の父親は認知をし養育費を払うつもりはあると答えていますが、このご時世、養育費問題が多く、大丈夫かなと不...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題、DNA検査

【相談の背景】 現在妊娠中です。 しかし夫の子ではありません。 不倫相手の子です。 8月に離婚して100日後に再婚しようと思っております。 【質問1】 この場合離婚300日問題で戸籍の父親の欄は元夫になると思います。 出生前DNA検査をしても元夫が父親になるのでしょうか? 【質問2】 産まれた後に裁判所で戸籍を元夫から変更できるみたいですが絶対1度元夫の...

弁護士回答
    3
  • 再婚 養育費 公正証書

【相談の背景】 再婚相手の男性が前妻との子供の養育費の取り決めの公正証書にどちらかが再婚しても変わらないと決めてあるのですが、私と再婚するのに当たり、 1私の連れ子と養子縁組をする 2新しく子供が産まれる という環境に変わります。 裕福な訳では無いので、今の養育費は現実的に支払っていける額ではありません。 【質問1】 この場合、養育費の減額請求は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を請求したい。過去のは請求出来るのか。

【相談の背景】 婚姻費用請求したい 相手は離婚したい(私はしたくない) 夫は鬱で失業中。仕事探してるけど最近親の世話で日中外に出られないと就労支援に言ってるそうです。最近受けてた面接も断りました。 夫は健康なので働けるはずです。鬱と言ってますが通院も別居してからさぼっています。 無職でも親の世話になってて生活はなんとかなってるはず。こちらは...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫からの別居要望について

主人と中1の子供と同居中です。 主人の不倫の証拠(下着の女性との写真やホテルに停めている車の写真)がありますが、メールなどはありません。先日証拠は見せていませんが、不倫している事を気付いてると話し、喧嘩になりました。夫婦関係が破綻しているんだと主張され、別居すると言われました。別居の際は、ローンの残っている現在の家に住み続けて良い、月8万円の生活...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額手続き 全て任せられるか

4年前に公正証書で決めた養育費が高いので、 減額したいです。 (特に再婚や収入減などはありません) それには、自分も会社を休んで、 裁判所などに行かなくてはいけませんか? 弁護士さんにお願いすれば、 自分は行かなくて全てやってもらえますか? 裁判所や話し合いが苦手です。

弁護士回答
    3
  • 高額な養育費を支払わなくてはいけないのか

お世話になります。 知人の話ですが養育費を算定表以上の額を子供の年齢関係なく大学卒業するまで要求されています。 嫁は離婚後も養育費が減らされるという理由で働く気はないようです。 これを飲まないと会社に伝え給料から差し押さえをすると言い張っています。 そこで質問ですが 1.大学卒業するまでは支払わないと言った場合相手を説得させる以外方法はないので...

弁護士回答
    3
  • 妻が警察にDV相談した時に

ベストアンサー

妻が巡回の警察にDV相談?をしてその夜に別居になりました。 警察が来た時に私は家に居たのに私に話を聞かないで警察の独断で別居になる事はありますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 夫婦間の約束を守らなくなったら

ベストアンサー

私には妻がおりますが、夫婦で、生活費(婚姻費用)夫〇割、妻〇割の約束で負担していこうという約束を結婚時にしました。しばらくはそうしてましたが、しばらく経ってから妻がその約束を守らなくなりました。 この場合、妻に約束を守らせる法的根拠はあるのでしょうか。 また、こうした夫婦間の問題を調整する場はあるのでしょうか。 あったとしても、ここで調整がうまく...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と子供の為動ける事はないでしょうか。

ベストアンサー

別居から5ヶ月。4歳の娘がおり、現在離婚協議中ですが先ずは面会交流をと話をしていますがなかなか進みません。 お互いに弁護士を通していますが、こちらの面会交流の希望は月に1泊を含む2回の面会です。 が、しかしそもそもの面会のみでさえ中々了承しません。 理由が自分(嫁)の悪口を言われるから、と。 その為、嫁の父親を監視につけての13時から18時の面会を...

弁護士回答
    3
  • 離婚だ、出て行くと言う夫から、今まで通りの生活費もらうには?

ベストアンサー

離婚したい、だから、もうすぐ出て行くと、夫に言われました。 夫は忘れっぽい性格の為、私が生活費の事を何も言わない方が 今まで通りクレジットカードを使えるような気もします。 ただ、夫が出て行ってからクレジットカードが使えなくなった時点で婚姻費用の請求をすると もらえない期間が発生し、遅いのか、迷います。 1.夫が出て行く前に婚姻費用の...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。 過去に断ってしまったけど、今から請求できますか?

ベストアンサー

15年前に離婚をしました。  その時、口約束で養育費は要らないと断ってしまいました。 しかし、高校や専門学校等でお金がかかるので養育費をもらえると助かります。 質問ですが 1.今更 請求するのは無理でしょうか? 2.どこからの分を請求する事が出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子供との面談につきまして。

ベストアンサー

今年の2月に離婚しました。 子供の事や養育費や離婚に際する協議は、双方の両親を交え1回は有りましたが 私も元妻も納得する内容の取り決めは無く、妻が弁護士に依頼してから一方的な 元妻の要求内容の協議書を私に送付してきて、捺印署名して欲しいと連絡が有りました。 内容があまりにも一方的なので、合意はせずに捺印もしておりません。 元妻の弁護士とは数回話...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定を、本年度の収入でできるのか?

ベストアンサー

自営業者の夫に養育費を請求したいのですが、事情があり、前年度の収入を極端に低く申告したため、前年度の収入を基準にすると、養育費算定表ではほぼ0になります。 本年度はある程度まとまった金額で申告する予定なのですが、本年度の収入見込みや、本年度の申告が終わった時点でその金額を基準にしてもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 試行面会終わり、モヤモヤ。

先日、今月で3歳になる息子の試行面会をしました。 私が部屋から出る時に 嫌がるかなと思いましたが、割とすんなり バイバイ。と言いました。 調査官の女性との関係もできており、上手に相手をしてくださったので 子供も安心できたのだと思います。 息子はオモチャが大好きなので それに気をとられ、終始 遊んでおりました。 旦那が来るときに、調査官の方が『パパ...

弁護士回答
    2
  • 認知後の養育費、裁判について。

未成年で未婚の母になる娘がおり、8月に出産した後、相手が認知をする話になっており、相手の男性も未成年で学生のため、働くまでの間は、相手側の両親が支払う話で決まりました。養育費に関して、後々の事を考えて、裁判をしたいのですが…。 ①裁判前に相手が県外に引っ越しした場合は、相手側の住所のある裁判所に依頼しないといけないのでしょうか? ②裁判途中に引っ...

弁護士回答
    2
  • 財産分割の手続きの仕方

ベストアンサー

半年前より別居中で離婚を考えています。私50歳、夫55歳です。こちらのサイトを拝見して退職金や年金の分割ができる事が分かりましたがどのように進めれば良いのかわかりません。離婚に際し退職金の分割など夫が了承するとは思えず、弁護士さんにお願いしなければ難しいでしょうか。元々モラハラだった夫ですが、うつ病になりこの二年ほどはほとんど出社していない為この年度末に退職にな...

弁護士回答
    4
  • 遺産分配で現在居住しているマンションから追い出されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は現在、母方の祖父の名義の分譲マンションに住んでおります。20年以上住んでいるのですが、先日祖父が亡くなりました。 祖父の遺言が、「兄妹全員で遺産は均等に分ける事」との事で大いに揉めてるのですが、母は他の兄妹に、「今住んでいるマンションだけ貰えれば、他の遺産は全て放棄するからこのまま住まわせて欲しい」とお願いしたそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与結婚前購入のマンションのローン支払い分

ベストアンサー

財産分与について 貯金 200万 住宅購入 3800万(夫名義 手付金頭金 1800万(義両親から ローン 2000万 残ローン 1600万 ※2社から机上売出価格として4500万弱の回答がありました。 マンション購入後、同棲していたアパートから引越しをして約2ヶ月後に入籍しました。 ローンの支払いを結婚後に行っていた場...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから