法律相談一覧
-
遺産相続の弁護士依頼地域(私は神奈川、被相続者は九州)
ベストアンサー遺産相続における債務状況の確認 実父が他界し相続放棄の熟慮期間にあります。 実父の後妻にあたる方の法定後見人(弁護士)からはかなり預貯金がある旨通知がきました。実父とは50年近く前に離婚し私は母方に引き取られた為、実父は50年近く前に離婚し私は母方に引き取られた為、債務状況が全く把握できておりせん。 私は神奈川在住で実父本籍地が九州で、後妻からは民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護妨害を抑止し速やかな監護者指定を
ベストアンサー1.妻とは別居し、私が子供を監護しております。 現在監護者指定の事件で争っています。裁判所としては妻から申し立てられた面会交流事件との両立を図りたい様であり、相当の時間を要しております。 2.妻からから子供への虐待(包丁持ち出し等)について、裁判官からは「裁判所には虐待というパラメーターが無い」との事で、主張を上手く通す事が出来ていません。法務省...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分割の時、みなし被保険者期間について
ベストアンサー平成28年5月離婚成立 離婚後一年目で年金分割請求家庭裁判所からきました。 私夫は1号改定者。元妻は2号改定者です。 よく分からない所もあるのですが私の理解が間違っていたらすいません。 元妻は国民年金滞納などしているとみなし被保険者期間 として本来貰える0.5は貰えないと理解したらよいでしょうか? 裁判所に伝える事なく何もしなくても年金分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に障害者となった子への養育費等請求
ベストアンサー離婚し、養育費を支払ってもらっていましたが、20歳になり、終了しました。現在、子供は大学生ですが、精神的な病気で入退院を繰り返し、病院代等も大変です。障害者となり社会復帰が難しい場合、元夫に養育費もしくは、この子供に対して何らかの支援請求は可能でしょうか?また、病院代や大学費用等、半分位、請求できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為と旦那が勝手に子供を連れて家出。世帯主である私(妻)が親権を取りたい。
ベストアンサー旦那39歳(被扶養者)・妻(私)40歳 世帯主・子(娘)6歳。旦那と結婚後、旦那の度重なる体調不良でフルで働けなく、主に家計は私の収入。カード・住宅等ローンで家計が回らず結局は自己破産。家族で出直し今は旦那はアルバイト程度の仕事、私はフルタイムで会社員として勤め世帯主(年収400万程)。私がフルタイム勤務の為、旦那には家計の管理と子供の事も任せてた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
子連れ別居に踏み切った場合、子の引き渡しを申し立てられたら?
ベストアンサーあまり子供に興味がない夫の元を、予告せず子供を連れて去る予定です(子供を転園させて私の職場近くに引っ越す予定)。別居直後に子の引き渡しを申し立てられたら、どうしたらよいでしょうか?そのような場合、何を根拠に子供がどちらにいたら良いかを判断されるのでしょうか?子供は3才と6才、共働きのため、保育園の送迎は半々で行っており、夫が全く子育てに関わってな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書について。これは無視し続けたらどうなりますか?
2年前に夫と離婚しました。 その際に公正証書を作成しました。 内容は、養育費、子供との面会についてが大半です。 1.養育費ですが、6.4.2歳の3人の親権を私が持っていて、下の2人が小学校に上がるまでは、8万円を夫は妻に支払うとしています。 真ん中が小学校に上がれば6万。下が小学校に上がれば4万を支払うとなっています。 その他養育に必要な物があれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対策をアドバイスしてください
ベストアンサー以前質問した者です。内容の重複があることをあらかじめおことわりします。 雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知書)が送られてきましたが、離職理由が2の事業所の都合による離職以外の離職となっていました。 これでは私の離職理由は自己都合退職、もしくは懲戒解雇ということになってしまいますが、私は退職勧奨を受けての退職だったので職業安定所に異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内トラブル。訴えることは出来ますか?
質問内容:実家の借金の支払いに関して 私事ではないのですが、お知恵をお借りできればと考え 投稿させていただきます。 ■現状 現在、アルバイトにて生計を行っている女性がいます。平均的に 月の収入は10万前後との事です。貯金に関しては不明ですが一人暮らしを 行っています。 父親に関しては障害者と言う事で働くことが出来ません。 母親に関しては働く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料?か手切れ金?22年分の慰謝料?
私が2歳の頃に、父親の浮気で離婚したそうです。父親の浮気相手は母親の知り合いだったみたいで 当日は父親は養育費を払うほど収入はなかったみたいで、養育費と慰謝料の請求はしなかったそうです。 数年後に浮気相手と再婚しました。相手には私と同じ歳の娘(連れ子)と父親との間に娘がいます。 最近離婚以来(22年ぶりに)会っていなかった父親と再会しました。 話をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いについて
旦那は三年前に元嫁の浮気が原因で離婚しました 浮気相手との間に子供が出来、認知だけは旦那がしましたが、養育費支払いはしないとの約束で離婚しました 今になり、家裁から養育費請求の決定と書かれた謄本が届きました 支払いしなくてはいけないのでしょうか また、支払いを逃れる方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
母が亡くなりました。私は長男で姉がおり、姉は結婚し地方に住んでいます。ずっと同居で暮らしていました。 相続の話になり、建物は自分と母の連名の名義、土地は母の名義です。姉が土地を法定どおり二分の一もらいたいと言ってきました。姉と自分の共有名義にしてほしいと。ただ、今まで、姉は自分たち夫婦に頼りないと生活の細部まで介入し文句を言ってくる人なので土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マタニティブルー離婚
今の状態をお話しますどうすればいいか教えて下さい。妊娠中に我慢してた事が爆発しました 旦那出ていき別途離婚になってます。 出産をしてから離婚と言う話あいになったんですけど、子供がまだ産まれたばかりで子供の為に離婚はしたくないのと思ってます。相手側は弁護士さん付いています。今は生活費、養育費など貰えなくなりました。婚姻費用は自分と子供の婚姻費で養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫との別居を考えています。別居をすると婚姻費用というものがもらえると知りました。私の年収が100万円程度、夫の年収が750万円程度で5歳の子どもが一人います。 【質問1】 この場合の婚姻の費用は8万円くらいで間違いないでしょうか? 【質問2】 婚姻費用はどのように夫に請求したらよいですか? 【質問3】 夫の性格からして婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルター 会いたい
【相談の背景】 【相談目的】 長男(4歳)との生活再開(監護権確保、保全処分、早期面会交流の実現)および夫婦関係の再構築。 【別居の経緯】 2026年5月27日、妻が長男の新しい長靴などの必需品を残し、突発的に連れ出し失踪。スマホを初期化し「今後は弁護士を通じる」との置手紙があり、現在居所・連絡先は不明。 【DV・虐待主張への反論】 妻が訴えるDVの実態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う文言につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う大学費用につきまして。文言が「入学費や授業料」と「入学費と授業料相当額」とでは後で揉める可能性ありますか? 【質問1】 離婚に伴う取り決め 文言について
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から妻が実家に帰り別居状態です。 妻の激しいモラハラと子供にも一切合わせてくれません。半年も子供で会っていません。子供は1歳です。妻は離婚する決意で弁護士を立てて婚姻費用と今後養育費を支払えと言って来ています。 【質問1】 仮に配偶者が原因で離婚しても 婚姻費用と今後の養育費を支払う義務は あるのでしょうか? 差押えなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の介護費用について
【相談の背景】 今、兄弟間で今後の親の介護費用について話し合っているのですがなかなか話し合いがまとまりません。 【質問1】 公平に費用を分担する方法を教えて頂きたいです。 【質問2】 お互いの言い分として ・介護する頻度の違い ・これまでの親からの援助 ・これまでの親への援助 ・相続する不動産 などがあげられています。 公平に話し合いをまとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が子どもを連れ去った
【相談の背景】 12月9日に私がチャットレディのアルバイトをしていたことを旦那に見つかってしまい(私の通帳の収入をみた)、 その日に子供を取られ、旦那が実家に帰ってしまいました。(離される際に蹴られました) 12月10日に、一度旦那と子供が帰ってきたのですが、その晩にまた揉めてしまいました。 12月12日に旦那に子供(1歳半)を連れて行かれてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の「扶養義務」の請求が手元に届きました。法的な対応方法を知りたいです…
【相談の背景】 生活保護になった姉。 昔から金遣いが荒く、仕事をしない 姉が1人おります。「必ず 相続で揉めるな…」と読んでいたので 親に公正証書遺言を書いてもらいました。親の面倒も看ず、金を無心し、親を泣かせ、他所の男の子供を作ったり… ただ、家が商売をしていた為、形としては親と姉・私と4人で商売をしている"様な"関係。 親が亡くなり相続。良くある話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨の所有権と相続についての相談
【相談の背景】 数週間前に他県に住んでいる叔父(私の父の兄弟)から連絡があり、その叔父の近くに住んでいる私の祖母が亡くなりました。数年前まで祖母は私たち家族の近所に住んでいたこともあり、祖父が亡くなった時のお墓も父名義で建て、私たち家族の近くの墓地に入っています。 その叔父は、母(私にとっての祖母)をそっちのお墓に一時的に入れたいので、永代使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こども連れ去り、別居後の対応について
【相談の背景】 こどもが妻に連れ去られ、こどもと別居を強いられてます。今後私がとるべき行動やとらない方が良い行動を教えてください。今、一番心配してるのはこどもの精神状態。また一年前までこどもに虐待をしていたので身の安全の心配もしてます。 【質問1】 私がこどもの小学校に行って、帰りを待ってこどもと会ったり話したりは可能ですか?家に連れ戻したりは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護負担割り当てについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親とも身体が悪く 、二人して入退院をくりかえしております。ですが、2人とも要支援2で それぞれヘルパーさんのお世話になっておりますが 通院には連れていって貰えず、妹と私の2人で都合を合わせて 話し合い 対応していますが、私達2人とも 仕事も行けない状態で 買い物や銀行に連れていったり 通院に連れていったり 家事を手伝ったりで、自分達の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業 相手には子供四人 こちらは一人 養育費の相場について教えて下さい
現在私には子供が一人います。 子供の父親には別の家庭があり、14才未満の子供が四人います。 うち一人は知的障害があります。 自営業で年収、約1800~2000万円程あるかと思います。 持ち家、会社の今後の為の投資という意味での借金等もあるそうです。 この条件ですと、裁判になった時こちら側の養育費は大体いくらくらいに見積もられるのでしょうか。 先生方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚時の条件の書き方について
ベストアンサー協議離婚を進めています。 前にもここで相談させてもらってましたが、結局離婚することを決意しました。 黙って子供を連れさられ、もう2ヶ月。子供のために何度も妻にやり直そうと言ってきましたが、こっちが悪いの一点張りで、話し合いになりませんでした。相手の両親にも頼んだのですが、その両親の言うことにも全く聞く耳持たずでした。 まぁ色々ありましたが、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産予定。将来の親権トラブルや面会頻度は?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は現在妊娠中で、上に子供がおり現在母子家庭です。 これから産まれてくる子供は未婚のまま出産いたします。 彼が正社員で働き始めてまだ収入が低く、色々悩み相談した結果、出産までに結婚するのは難しいという話になりました。 認知はしてもらう方向で話は進み、養育費も月2万程で話はついています。 今後の関係としては、彼は収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠発覚後、男性側がしらばっくれて逃げる場合に取るべき措置について
ベストアンサー漫画の内容なので架空の話で申し訳ないのですが疑問に思ったので 質問させてください。 付き合っていた男が妊娠したと分かった瞬間に逃げた、 相手はわかっているが「自分が父親ではない」としらばっくれているという パターンの場合、妊娠した側が相手に逃げさせないために 法律的にすべきことは何でしょうか? ・妊娠中のDNA鑑定などが必要になってくると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻せますか
ベストアンサー7年前、娘が3歳の時に離婚しました。 原因は、共働きでしたが家事育児はほとんど手伝ってもらえず、私が疲れはててしまったからです。 その後、月1回娘とは面会しており、養育費として月2万円支払っています。 娘が小学校3年生になった頃から、私と暮らしたいと言うようになりました。塾通いが嫌だと言ったら叩かれたことが発端のようです。 私の立場からは聞いてやるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権について。どうしたら良いでしょうか?
今、離婚を考えています。理由は、旦那からの暴力と暴言の数々です。ケンカになるたびに毎回「顔が気持ち悪い。整形してこい」などの暴言を言って、私の話しは聞こうともしません。もう疲れたました。離婚の話しも出ましたが、離婚するなら子供(9ヶ月)を置いて、私だけ出てけと怒鳴られました。 離婚するなら絶対親権は渡したくありません。 でも1日でも早く家を出たいんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての一般的な考え方を知りたい。両方に子供がいます。
ベストアンサー養育費の相殺について。慰謝料と養育費を相殺したいわけではなく、双方に子供がいる場合です。 妻が次男だけを連れ、別居を強行。その後数年、離婚せず(というかできず。妻が離婚をしたいというが協議をしようとしなかった)私が単独で長男を養育してきています。親子・兄弟の面会は年の1度程度しかさせてもらえていません。 別居の間、弁護士を通じて婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、親権者が死亡した場合の未成年後見人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて協議しており、親権者はこちらで合意することになりました。 離婚協議書を作成するにあたり、相手方から「親権者が死亡した場合は、未成年の子は実母が引き取り監護する」という文言をつけたいといわれました。 離婚後親権者が再婚をする可能性もありますし、後々のトラブルの原因にとなり得るので、そのような文言はつけたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?
ベストアンサーモラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一方的な経済的制裁は悪意の遺棄に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫から離婚宣告されました。 私は離婚する気はありません。 夫側の弁護士からキャッシュカード(家族カード)の返還を求められています。 これを返したら現金が引き出せず生活出来ません。 悪意の遺棄にならないのですか? 【質問1】 一方的な経済的制裁は悪意の遺棄にならないのか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親親権獲得が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親権獲得を目指している父親です。 親権獲得に必要なことは、第一に子の福祉が考えられると思います。 家族の協力体制ができている。 同世代の仲のいい従兄弟が近くにいる。 経済的は問題がない。 もともと子供、家族の将来のことを思い、転勤の多い仕事をやめ、転勤のない仕事に転職をし、マイホームを購入。 今は連れ去り別居をされて3週間がたちま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元妻からの連絡
ベストアンサー元妻、6ヶ月の子供がおりましたが 性格の不一致で話し合いで離婚しました。 離婚後に引っ越しをするからお金よこせ 風邪を引いたからお金をよこせなど連絡 がきております。 話し合いで決めた養育費5万円は毎月 払っております。離婚の時に家電、車 離婚時には全額お金を渡しております。 いつまでもずるずると連絡がくるので 離婚後でも家裁を通して取り決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー冷却期間のため、実家に帰っています。 共働きのため実家から通勤していますが、少し遠いため交通費もしくはマンスリーマンションの費用を請求したいと思っています。 また、婚姻費用というものがある事を知り、この場合婚姻費用として交通費や家賃の請求をすれば良いのでしょうか。 夫の年収からして、婚姻費用はマンション家賃を払えるくらいの額になります。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いはどこまで?
ベストアンサー離婚した際、養育費の金額を弁護士のアドバイスと小六法にもとづき、金額をきめました。 前妻の間に子供がいて、中学生になります 制服代を53000円と夏制服代も請求されています。 現状は、養育費と妻の病気により静岡から大阪交通代と通院代でほぼマイナスです 養育費と別で、制服代を払わなきゃいけませんか? 現在、妻 は難病の橋本病 1歳の子供が1人います
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求されそうです。私が取得した証拠は離婚請求を退ける証拠になり得ますか?
妻の浮気を妻の携帯を見て発覚。不貞行為は無く、妻が一方的に好意を持っていて一度食事をしただけ、すぐに別れたとの事。それ以来家庭内別居を妻が希望し、距離を置き関係修復を目指すが、4ヶ月後妻より関係修復は不可能と言われる。私は疑念が晴れず、自家用車に録音機を仕掛けたところ、休日に妻の勤め先と思われる男と親密な電話をしている事を録音。また同時期に妻の検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費の支払いと離婚方法
私(30代):会社員 妻(30代):専業主婦 息子(4):幼稚園 結婚8年目、別居して1年になります。 別居の原因は、妻の性格にうんざりしもう一緒にいることはできないと考えたからです。 残業で帰りが遅くなることがあれば毎度のように不倫を疑われ、週に1度は"今日は夕飯作りません"と連絡が来てカップラーメンを食べていました。自分と子供の夕飯は作るのに。 休日はあれやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫+悪意の遺棄で離婚を引き延ばせるのか
ベストアンサー主人の不倫が発覚し、再構築するも数日したら辛いと主人は出て行きました。 前向きな別居という事で了承はしましたが数日後やはり無理だと連絡が来ました。 その後は自分のクレジットカードの返却要求以外こちらが連絡しても返信はありません。 こちらとしては未就学児が2人もいるので離婚は考えていません。 現在、私達は主人のローン支払いの家に住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居をせずに離婚できますか?
現状をお話しします。 現在三人の小さな子供がいる42歳です。 嫁との価値観の違いや、長年の喧嘩で離婚を考えています。 会社を経営してますが、今まで幼稚園の送りから土日の子育て、家事、学校行事など、かなり協力的にやってきました。 離婚原因は妻の浪費もあります。 離婚したいと言ったときにその数ヶ月でなんども自殺未遂をされました。 もうやっていけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費の公正証書について。
ベストアンサー別居する前に、話し合いで離婚成立まで生活費用を20万払うという公正証書を作ったとします。 作成した後、別居した場合、この公正証書は無効だと主張することは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で可能ですか?
内容証明での請求が可能かどうかご相談させてください。 兄の子どもを実家で面倒みています。 兄は数年前に離婚し甥っ子を引き取りましたが、その後彼女ができ甥っ子を実家に残しでていきました。 それから、連絡や実家に来ることもなくなり養育費も貰わずに育ててきました。 先日やっと連絡が取れ話をしたのですが、今までのことの謝罪も説明もなく 上辺だけの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について
3年前に他界した大叔父(67)には3人の子供がいます。第2子までは前妻の子。第3子は後妻の子です。 第1子(叔父)は10年前に千万円の業務上横領が発覚。大叔父は事件にしないで全額弁済で済ませて欲しいと会社に頼んで、大事にならずにすみました。とにかく金銭にルーズな叔父は結婚した相手方の親にも数百万の借金をしてそのまま離婚。返済することはなく後妻(53)と私の母が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非摘出子への遺産分割について
義母が再婚した際男子を産みました。再婚相手は家と土地はその子に生前贈与し、亡くなりました。水田だけはまだ再婚相手の名義になっているので再婚相手が認知している女性に水田の名義変更をしたいから、書類に署名捺印をお願いしましたが断られました。 どうしたら良いのでしょうか?裁判するしかないのでしょうか。 裁判するとしたら費用はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所は農地未登記の家の賃貸契約を調査できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お父さんは農地未登記の家を賃貸にだしました、賃金契約書は司法書士さんが作ったそうです、 【質問1】 賃貸に出し契約書は司法書士さんがつくりました、農地未登記の家ですが家庭裁判所は賃貸に出している事を調べる事がでかきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の場所 虚偽
【相談の背景】 月に1度、非監護親と子供(2歳)の面会交流を実施しています。公正証書に面会交流の場所について、非監護親の自宅と祖父母宅以外と記載しています。 公園やショッピングモール等で会うことになりますが、行き先を聞いても、教えてもらえないか、実際の場所と別の場所を言われます。 子供の行き先がわからないなんて不安で仕方がありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金300万 養育費 公正証書
【相談の背景】 去年話し合いにより離婚しました! その際養育費、公正証書をつくりました。面会交流は1ヶ月に1回程度とかいております。 離婚する際子供に好きな時に会いたいといい、うちの親が300万現金で渡しました。その後一時的に私が預かり振り込みで元嫁に渡しました! ところが月1回は守らないし、風邪引いてるなどいい先延ばしをし、SNSには温泉いくなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の条件合意後ボーナスが出て想定よりも年収が高くなった場合の養育費
【相談の背景】 協議離婚するため、昨年秋に第3者に間に入ってもらい諸々の条件を合意し、合意書を作りました。 この後、私に想定していなかった冬のボーナスが入り、当初想定より年収があがりました。 ボーナスより後、年をまたいでから、相手は「やっぱり源泉徴収票を見せてもらわないと離婚できない」と言い始めました。おそらく見せた場合に養育費の増額を要求して...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから