23,472件見つかりました

法律相談一覧

• 洗脳での間接交流・・・・

ベストアンサー

一度決まった面会条項を、相手はきちんと履行したのですが 子供を洗脳し、面会拒否させようとしています 子供は5歳です。 子供が洗脳されていて面会拒否姿勢が崩せないor崩れない 状況ですと間接交流の可能性が高いですか? 誰でもいいので、自信があるかたがおりましたら代理人を頼みたいと 思うのですが。。。

弁護士回答
    3
  • 再建築不可の土地に建つ家の相続について

不動産の相続についてお伺いします。父親の家のリフォームのため、娘である私名義のローンを組んでいました。連帯保証人は父親です。(父は75歳を過ぎていました。)父が亡くなり3人兄弟で相続が発生しました。以下の3点について質問です。 1.相続する不動産の評価額とは、ローンの残高はマイナス分として計算されますか。兄弟は私名義のローン残高は別のものとの見解で...

弁護士回答
    3
  • 叔父からのお金請求

叔父(実父の実弟)より、実家を売却したお金を譲渡するように言われています。 長くなりますが、経緯を話します。 土地は祖父(叔父の父)が購入したようですが、実家は私の父が建てたものです。 祖父母同居してました。父は長男です 父は6年前に亡くなり、母はその後アルツハイマー診断され、施設に入所しており、一人娘である私も仕事で地元を離れているため、昨夏、...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料と強制認知について教えて下さい。

現在、3か月の子供を持つシングルマザーです。既婚者との間に産まれた子供ですが、不倫の慰謝料と強制認知について教えて下さい。  子供の父親は、私と交際期間中に他者と結婚をしました。金銭的な問題で結婚せざるを得ないという様な話を受けました。結婚後も関係は続き、2度の妊娠をしましたが、「いつか、きちんとした形で子供を産める時が来るから」と言われ堕胎し...

弁護士回答
    2
  • 相手は弁護士です

弁護士で妻子持ちの方と交際しています。 交際の過程で「誓約書」という物に署名をしましたが、 内容がどんどんエスカレートしていき、ついには別れる事ができなくなりました。 無条件で別れるには相手の提示額の支払いをするという文面に、 愚かにも署名をしてしまいました。 非常に後悔していて、今すぐにでも別れたいのですが、 相手が弁護士である上に、親...

弁護士回答
    4
  • 養育費。また、結婚予約不履行?

以前にも相談させていただきましたが、 もう一度お願い致します。 去年の11月に妊娠しましたが、 年明け頃、付き合っていた彼に逃げられました。(この時4か月です。) 周りにも子供ができた、結婚すると伝えてありました。 いきなり逃げられ、 年末に仕事を辞めてしまった為、 2か月も生活ができない状況になり、 産婦人科にも行けず、 彼と彼の親から 毎日の...

弁護士回答
    4
  • 不倫から半年

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚してから半年が経ちました。離婚も考えたのですが、誠意を見てほしいとの事で普通の生活をしています。が、先日また別の女性からのメールを見てしまいました。 不倫かどうかはわかりませんが、誠意が見られないので離婚を考えています。 今からでも半年前の不倫に対して、旦那と相手の女性から慰謝料はとれますか? また、小さい子供がいてすぐには働...

弁護士回答
    4
  • 妻の家事・育児不参加を証明し、離婚時の財産分与を減額できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より家事・育児は働きながら夫である私が殆ど行い(自営業ではありません。)、生活費は私一人で出してきました。妻はWebで働いているのでほぼ家におり、週1回だけ会社に行くのですが、その状況で家事・育児は協力せず、せめて生活費を出すようにと何度も言ってきましたが生活費を絶対に家に入れず、一人で旅行や習い事に興じ、平日も仕事のふりをして...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、公正証書を作成し、毎月子ども1人につき8万の養育費をもらっています。 ※高校1年生と小学校高学年の2人 ※離婚当初約1200万の年収 ※私の年収は約400万 ※公正証書作成から3年 「借金が1,000万となり、債務整理を行う。1人あたり2万の減額をさせて欲しい。」 と言われました。 ※転職前で、今すぐの債務整理はできないようです ※現状、支払...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費を優先的に払ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料と相手の家族の生活費はどちらが優先されるのでしょうか?相手が支払えないとき、相手の家族に代わりを求めることは可能でしょうか? バツイチと嘘をついていた相手に慰謝料を求めて、支払いの約束をしてもらいました。しかし、この2年間で数回の支払いがあったのみであとは放置です。こちらも、相手の慰謝料をあてにしているのに、毎度騙され、逃げられ、生活が苦...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DV 出生届け 夫の名前

ベストアンサー

DV夫と離婚に向け別居中です。子供が産まれ出生届けを出す際、夫の名前は書かなければならないですか?書かないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚と結婚式費用等について。

夫の精神的、性的DVが理由で離婚が決まっている者です。 現在双子妊娠中ですが、生活に耐えられないため離婚の運びとなりました。 条件としては、子どもの親権は母親に渡すこと、子どもが産まれたら籍は母親側に移動すること、子どもとの面会、連絡は一生一切認めないこと、慰謝料と養育費は請求しないことで、双方納得しました。 が、夫の両親が結婚式から1ヶ月たた...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルマザー養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、彼氏がいたにも関わず、職場不倫し妊娠し、未婚で出産しました。最低なことにどちらの子かはわかりませんが、不倫の彼にとても似ているので彼の子だと思います。不倫の彼にはたぶん貴方の子だけど、養育費などはいらないと伝えていました。 しかし、職場でパワハラを受け、職場を辞めようと思っており、このままだと生活が苦しく、子供のために養育...

弁護士回答
    2
  • 現在の祭祀承継権について

現在祭祀承継者が誰なのかわからない状態です。 今までお墓を守っていた父が亡くなり、次の墓守・祭祀承継者はだれになるのか 葬儀と納骨をしたのは叔母なので祭祀承継は叔母がしたものだと思っていたのですが、四十九日が空けたとたん息子のあなたがやりなさいと丸投げされました 当初私が葬儀の喪主をやると申し出たのですが、叔母に拒否されそのまま叔母が喪主...

弁護士回答
    6
  • 夫の義務

ベストアンサー

夫とは夫が突然うちを出ていき二年半前からいま別居をしています。 夫は自営業で夫の収入、約2300万くらいのうち生活費として10〜15万、最近はまったく生活費入金がありません。今年の確定申告では扶養控除からも抜かされ来月からかわる新しい保険証ももらえるかわからない状態で、私はストレスから鬱とガンの治療があり毎月かなりの治療費がかかっており心配でなりません...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義人は私が希望しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉弟二人で親が遺した土地を 相続することになりました。 遺産分割の協議はこれからと なります。 なお弟は遠隔地に住まいがあり 弟とは音信不通状態です。 因みに弟の現住所は把握しています。 弁護士さんに案件を依頼した 場合、代理人として弟との交渉は書類を交わせばこと足りますか? なお私は弟と会って話し合いを 持つことは考えていませ...

弁護士回答
    3
  • 夫の連れ子と縁を切るのに、どこまでお金を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

精神疾患のある夫の連れ子の暴力のため、私は家を出ました。 5ヶ月がたち、先日、話し合いをしましたが、その時に出された要求に対して、どこまで応じなくてはいけないのでしょうか? ①夫の遺産の1/4の支払い。 ②生活保護を受給するまでの生活費(団地住まいですが、家賃は現在私が支払っています) ③生活保護申請に当たっての、病院での検査代及び交通費の支払い...

弁護士回答
    8
  • 不倫、離婚問題女性です慰謝料請求出来ますか?

女性です 慰謝料請求出来ますか? またその際請求額はいくらが妥当でしょうか? 請求までに必要な費用はいくらかかりますでしょうか? 主人は公立中学の教員 2年おつきあい後、結婚 入籍二ヶ月後に不倫発覚 相手は職場の女性教員 ⚪︎結婚が決まった時に主人は結婚する旨と以前から好きだったと伝え、女性教員と不倫関係になったようです。 ⚪︎発覚に至った経...

弁護士回答
    4
  • 父の財産を母に渡さない、離婚について相談。年金の取り分は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が父と離婚したいようなのですが、父が所持している財産を母に渡そうとしません。 主な財産は3つ ・先日住宅を売却をして得た代金(両親の結婚後に建てたもの) ・父の退職金(父は二十代半ばで就職し、母との結婚は29歳です) ・貰い始めた年金? です。 ちなみに上2つはそれぞれ千万円単位はあるようです。 父の言い分は要約する...

弁護士回答
    4
  • 養母の相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実父と再婚した養母が亡くなりました。実父が亡くなってから、30年養母の面倒をみてきましたが、養子縁組をしておりませんでした。独り暮らしのアパートで亡くなった為、警察が一旦遺体を引き取り、戸籍などを調べると県外に養母にあったこともない甥がいることが判明しました。その方は、遺体も引き取らない、お葬式もこっちに任せるで何もやらない...

弁護士回答
    6
  • どのようにしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

妻の連れ子が3人います 一番下の子だけ違う父親です 先日その子が家出をしました 理由は夜遅くまで家に帰らずカギを閉められたから そして 2日経ち実の父親から預かっている親権よこせと言われ 弁護士に依頼しているから21日以降に連絡するとのこと 私は学校に行かせて欲しいと伝えましたが遠いから無理だと言います全て21日以降だと。。仕方が無いので警察に連絡したら 本...

弁護士回答
    3
  • 夫の女関係で離婚〜姑・子供問題

4年程前に主人は浮気しました。それから夫婦仲は悪くなりましたが建て直そうとしました。でも最近また主人が女と連絡を取り合っているのが発覚しました。私は前の浮気の事から動揺し、感情的になり、4人いる子供を主人の実家に引き取るように預け離婚するよういいました。 しかし、長男がママと居たいと泣きながら訴えるのを観て後悔し、主人にもう一度話し合いをして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産した子供の養育費を請求したいです。

遠距離なのと上の子供達が学生だったので未婚で子供を産みました。 今は上の子供達も社会人になりいつでも結婚できる状況になったのにもかかわらず、のらりくらりと結婚の話を避けられ、養育費も貰えないまま3年が経ちました。 最近、もしかしたら既婚者なんじゃないかと思い始めてます。 胎内認知はして貰ってます。 別れて養育費の請求をしたいのと、相手が既婚者かど...

弁護士回答
    4
  • 子供の手続き代理人制度について

子供の手続き代理人制度とは具体的にどのようなものですか? 例えば、離縁や親権変更を子供が望めばこの制度を利用できますか?

弁護士回答
    1
  • 親権の取り合いで協議が進みません

ベストアンサー

この度離婚をしようと協議をしています。 相手と同じ屋根の下で過ごしていくことが苦痛で、もう限界でした。数年前から、相手の言う言葉が刺さったり、育児についても考えが合わない、また親類との関係もうまくいかないこともあったりと、価値観のズレが大きなストレスとなっていったのが理由です。 別居も考え、離婚を話した時に相手には伝え、子供と一緒に出ることを伝...

弁護士回答
    3
  • 保護命令解除後は、妻に会いに行ってもよろしいでしょうか?

ベストアンサー

妻から保護命令を申し立てられている者です。 後2ヶ月経つと保護命令の期限が満了しますが、保護命令が解除されてから、妻に会いに行く事は大丈夫なのでしょうか? 保護命令を再び申し立てられている要因になったりするのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 面接交渉の変更の申し立てについて

7月に離婚し、12月より月1で子供(2歳)を前夫に会わせる事が離婚調停時に決まりました。 夫や代理人からのメールを見るだけで気分が何日も落ち込み、体調がとても悪く、仕事でも失敗が続き子供にも笑顔を向ける事が出来ずにとても苦しいです。 子供は一年間夫には会っていないので、来月子供を会わせる事にも強い不安を感じます。 離婚申し立てはあちらからで、私に非は...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の子供の転校などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...

弁護士回答
    5
  • 妻 子供に保険金 財産をやりたくない。

ベストアンサー

家出した。妻や子供に財産を渡したくない。遺言書を書いたら財産は渡さなくて済みますか?

弁護士回答
    5
  • 再婚した以降、同居事実のない実母に対する扶養(介護)義務について

【相談の背景】 85歳の実母は、私が18歳のとき再婚しました。実母は再婚と同時に再婚相手と入籍しており、それ以降私は実母と同居はしておりません。私は現在59歳、50歳の異父弟がいます。その弟は実母と再婚相手との子です。 その後、実母はその再婚相手とも離婚し、現在は弟(異父弟のこと)と同居しています。 実母の高齢化に伴い、私自身に扶養(介護)義務があ...

弁護士回答
    2
  • 親を(親権者?)をかえたいとき

ベストアンサー

私の両親は私が小学三年の時に離婚しました。 理由としては、母からの虐待です。 しかし、私は父にも虐待されていました。 でも、どっちの親についていきたいかを家に来た行政機関?のおばさんに聞かれた時、父のところに居たいと答えてしまいました。 なぜなら、高校と、大学の学費を全て出してママより幸せにしてやるといわれたからです。 でも、いざ高校にあがると...

弁護士回答
    4
  • 離婚しました。離縁してしまえば、養育費は絶対もらえませんか?

ベストアンサー

元、夫が名義で、私が保証人の家があります。 保証人を、変えるのは、簡単でハナイト、聞いたのですが、もし、変えられなかった場合 どうすればいいのか、一般的にはどのようにするのでしょうか? 三人の子一人が、養子縁組を、しました。 離縁してしまえば、養育費は絶対もらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 子どもの連れ去り、取り戻すことは可能か。

ベストアンサー

○2019年4月上旬 2歳の誕生日を家族で祝おうという事で、私が洗面所に立っている間に眠っていた子どもをパジャマのまま夫が連れ去りました。警察に捜索していただき、安否は確認できましたが、所在は不明。弁護士を通せといっています。 ○夫とは再婚で私には2人連れ子がおり、連れ去りは軽度の発達障害を持つ真ん中の子の目の前で起こりました。そのショックから子どもは不...

弁護士回答
    4
  • 別居による不倫成立期間

ベストアンサー

【相談の背景】 別居による離婚成立についてです。 有責配偶者(不倫)からの離婚申し出を受けております。 幼児が2人いることもあり、離婚ではなく別居して婚姻費用を貰うことを考えています。 【質問1】 私が離婚を拒否し続ける場合、裁判で相手からの離婚申し出が認められるのは別居何年後くらいになるでしょうか? (何年ほど別居生活を続けられるでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 口約束で養育費を支払い続けておりますが、

ベストアンサー

三年ほど前に協議離婚しました。 元妻との間に2人の子供がおります。 離婚時に口約束で決めた金額を毎月滞りなく支払続けています。今後も同金額を子供が20歳になるまで支払うつもりですが、 現在、離婚時より収入が増えておりますが、もし元妻が養育費増額を希望する場合、応じる義務はあるのでしょうか!? 尚、離婚協議書は作成しておりません。

弁護士回答
    3
  • 別居して3年、有利な離婚方法は?

現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...

弁護士回答
    5
  • 子の引渡しの審判にかかる時間

ベストアンサー

子の引渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申出は、弁護士に依頼してから、どの程度の時間が掛かるものなのでしょうか?子を2人、連れ去られる形で奪われているので気が気では、ありません。

弁護士回答
    11
  • 離婚通知書と親権について

円満に離婚したいと思っています。ですが親権、財産分与、慰謝料について通知書を書こうと思っています。通知書➡️離婚協議書➡️公正証書といったかんじになるのでしょうか?最初に手書きで通知書を作成し、旦那に見せて同意があれば離婚協議書、公正証書にしたほうが言った言わないにならずにすみますか? また親権と監護権があることを知ったのですが分ける場合監護権は成人...

弁護士回答
    3
  • 離婚する妻への生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳で結婚して17年になる妻52歳と高校1年生の娘がおり、現在私は単身赴任中です。 妻と性格の不一致で離婚を予定しています。 妻の性格は、自分の価値観を押し付け、自分と意見が違えば2~3時間かけ徹底的に相手を追い込み自分の意見を押し通します。また、何かあれば離婚をちらつかせ、私は帰宅恐怖症にもなりました。 また、常に相手に駄目出...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費について

離婚して2年になります。 離婚原因は、夫の繰り返しの借金や未成年との不貞行為になりますが裁判はせず離婚。親権は私。子供の姓も私の旧姓に変えました。養育費慰謝料共に公正証書は作ってなかったが今まで貰ってました。 質問は以下です。 ⑴相手が自営で仕事して所得あるにも関わらず所得をあげてなく、貯金もない場合、払われなくなったら訴えても意味ないですか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

一方的に離婚を言い渡され、子どもたちのことや私の身体が持たないのでしぶしぶ離婚を認めました。 そして、養育費でもめています。 相手が277万円、私が65万円で算定表では2〜4万の養育費と書いてありましたが、相手に4万なんて払えるわけがない。こっちは離婚するのに借金して引っ越し費用を用意したり、自分の生活ができなくなる!と言われてしまいました。 急な離婚...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書の内容に不審

お世話になります。 供託中の借地内に別棟で母、経営アパート、私達夫婦(子供なし)で住んでいました。先日、母が亡くなると、母の生前は「戻ってくる気はない」と散々言っていた弟夫婦が乗込んできて「長男だから土地はすべて俺のもの。姉の土地も俺が貸すので賃料を取る」と言って譲りません。法的には1/2の権利があるはずですが、私達の住んでいる家は再建築不可で、借...

弁護士回答
    5
  • 主人に出ていかれ、離婚請求。弁護士より受任通知が届きました。対処方法を教えてください。

離婚を迫られ家を出ていかれる形で別居中。 私 32歳 主人 33歳 長男 9歳 次男 1歳 マイホーム(残りローン24年) 年収 主人 600万 私 350万 生活費としてはもらっておらず、家のローン(9万)と私の貯蓄型生命保険(2万)を払ってもらってます。 昨年末に主人に離婚宣言され、家を出ていかれ、離婚請求の猛攻撃が続きました。 私は離婚に応じる気はなく、...

弁護士回答
    7
  • 子どもの面会交流拒否に伴う損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権をもつ母です。 子どもは7歳です。 面会交流について質問です。 2か月に1回、私たちの住む家での面会交流が審判で決まっています。 日時は協議の上決めることになっており、間接強制できる内容かはよく分かりません。 最近、子供が、面会交流を拒みます。 元夫が面会交流場所である我が家に来ても、部屋から出てこず、面会が成立...

弁護士回答
    2
  • 遺産の全体を明らかにしてもらうには?

【相談の背景】 先日、亡き母(父は既に他界)の遺言書の検認がありました。相続人は検認の申立人である兄と私の2人です。遺言書の内容は、兄に全財産を相続させ、遺留分の請求も認めないと言う内容でした。なお、父の遺言書も存在したのですが、構成や文言が同形式であり、本人が知り得ない法律専門用語が明記され、本人が書いたにせよ、兄が書かせたもの推測されます。 こ...

弁護士回答
    6
  • 知り合いの相談ですが・・・

【相談の背景】 知り合いの相談ですが、家建てる予定だったので契約破棄の違約金やら発生しまし、子供の親権問題があり、共有財産全て持ち出し、子供を連れ出ていき、それも契約した2日後に離婚問題。 子供も会わせてすら貰えず、奥さんは『 私は好き勝手やるのであなたが尻拭いしてください。話合もしません連絡もして来ないでください』なんです。 そもそも離婚は同意...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の中止について

【相談の背景】 数年前に離婚し依頼元夫と子供の面会交流を続けて参りました しかし,昨年より元夫が当方に無断で第三者を立ち合わせて面会を実施し半年以上経ちます 当初より辞めるようにお願いしておりましたが聞き入れられず、前回も2人で実施するよう伝えそのうえで行なったにもかかわらず第三者が立ち会っていました 【質問1】 次回も2人きりで実施すると言いな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後の、相手とのやり取りについて

【相談の背景】 お世話になります。 私の父は 4年前に死亡しました。 私は、父の前妻の一人息子です。 私の他の法定相続人は、父の妻、父の子二人の4人でした。 いろいろと複雑な関係であったことから、 遺産分割協議は困難を極めましたが、 去年の5月に和解しました。 私は、祖父母に育てられました。 そして、私の祖父母の遺骨や仏壇は、 父...

弁護士回答
    2
  • 前回の相談から急展開で大変困っています。

【相談の背景】 前回からの続きです。 子供の親権と現状の相談です。 2019年に離婚し、親権者は母親で長女(12歳)長男(10歳)がいます。 2年ほど前から娘への愛情不足、暴力、暴言を理由に長女だけ私の元に来ています。 その際、合意の上、住所変更、転校をして暮らしていました。(親権変更はなし) その間、約一年ほど母親との連絡や面会は長女の希望でしていませんでし...

弁護士回答
    7
  • 養育費の減額についての目安はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてです。今10万払っていますが年収が下がったのと子供が生まれるので減額をしたいです。ちなみに10万の時は年収700万でした。 ①前妻年収230万 14歳未満の子供2人の親権あり ②私の年収は6月から600万 再婚し今年8月に子供が産まれる予定 ちなみに再婚相手は190万の年収があるが、6月から育休になります 【質問1】 上記の情報を元に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから