23,473件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流について

こんばんは☆ 面会交流についてご教授ください。 日にちと時間が決まっていますが、その他はなにも決まっていません。 子どもとどのように会うのか、送迎など。 まったく決まっていないのに、面会交流できないのでは? この場合は面会交流不成立で会わせなくてもいいですか? また、なにも決めていないのに家にきたりされたら迷惑なのでこのことで何か訴えたりできま...

弁護士回答
    2
  • 子供手当てについて

旦那は子供達に使うお金を、旦那のお金からは一切くれません。自分の口座から落ちるものを旦那は、払ってますが、食費など一切くれず、学校の集金や塾のお金も、すぐにくれず、DVのだんなの部屋にたてこもり、命懸けでもらってます。 二月の支給を、待ちに待っていたのに、旦那がまだ手続きをしていないようで、今手続きをも、もらえるのは6月だそうです。 今月から別...

弁護士回答
    2
  • 養育費が決まりません。

【相談の背景】 結婚2年目を目前にして、 モラハラに苦しみ離婚を決意 1歳半の娘と共に 年末より別居中です。 離婚の同意も得られ、 公正証書作成にあたり 養育費について納得がいきません。 夫は年収400万円のサラリーマン、 今現在 私は無職です。 会社の上場に伴い 給料が減額される恐れがあるので 養育費は2万円しか払え無いとのこと。 財産分与も...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の際の弁護士費用について

親権変更の裁判の弁護士費用について相談がございます。 この度嫁の元夫に対して親権を譲渡してもらおうと思っています。 その旨をメールで元夫に伝えたところ元夫から申請費用や弁護士費用も全部負担するならば話を聞いてやると言われました。 申請はこちらから行います。 相手の弁護士費用もこちらが負担しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居と生活費について

里帰り出産時に夫が自宅に女性を連れ込み、それをマンションの住人に見られました(約3年前)。その後その住人から匿名で密告され夫に相談するも無視。不確かな状況のまま生活を続けましたが夫婦仲はギクシャクし始め必要以上の会話がなくなりました。ただ、子ども(小学低学年、保育園)は夫になついており夫もかわいがってくれており、お迎えなども協力してくれるため、ギ...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症の夫と離婚したいです

ギャンブル依存症の夫との離婚について相談させてください。 夫はギャンブル依存症で結婚前から300万円程度の借金をしており、その借金は親が全て支払い、自分で借金を組めなくなったら養子縁組を勝手にしてしまうような方です。 私ももとはパチンコは好きでお小遣い範囲内で遊びとしてしていましたが、夫が仕事をクビになりヤケになり、2人で貯金80万円程度使ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 親との間に入ってくれる方について

先日、「毒親」という言葉を初めて耳にしたのですが、恐らく両親がそれに該当し、苦しんでおります。 私と両親の間に入って、私が苦しんでいることを両親に説明してくれる方を紹介していただけませんでしょうか。 母親が過干渉で、父が嫌味しか口に出さないという組み合わせです。英国に逃げたこともありますが、これはあまり有効ではありませんでした。母親が心配を吐...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求はできますか

嫁が何の話し合いもなしに いきなり子供を連れて家を出ました。 弁護士を立てて離婚を迫ってきています。 子供に会いに行っても会わせてもらえず 警察まで呼ばれてしまいました。 もともとうつ病を患っていたのですが 今回の事で、病状がひどくなり 自殺未遂や、リストカットまでするようになってしまいました。 今でも服薬自殺を考えてしまいます。 このような状...

弁護士回答
    5
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

夫の不倫が理由で離婚したいと思っています。 一度発覚した時に「〇〇(不倫相手)と複数回に渡り不貞行為を行いました。今後不貞行為はしないと約束します。」と書いた誓約書に署名させ、とりあえず夫との生活を再開しました。 その一ヶ月後、まだ別れていないと確信したため興信所に調査依頼したのですが、腰に手を回して歩く写真しか撮れず、夫は「今はもう付き合ってな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後妊娠…

初めて。よろしくお願いします。 前の旦那とはずっと離婚前提に別居しており先月2010年3月16日に離婚成立。今 子供の戸籍を私の方に移す手続き中(家裁にて)です。そして今 再婚を考えている人との間に子供が出来、予定日は12月7日です。なのでギリギリで籍を入れる予定ですが、生まれてくる子供は再婚相手の子供として入れるのか 私の戸籍に入るのか 前の旦那の子になりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額請求が家裁から届きました。こちらの異議が通るかどうかご相談したいです。

長文になりますが、よろしくお願い致します。 今までの経緯 ・平成26年12月24日別居 ・平成27年4月24日協議離婚成立 ・子の親権は母(私自身) ・平成28年月養育費請求の申立てを家裁にし、平成29年3月に毎月63,000円を子が20歳になるまで支払いが決定 今現在、滞ることなく支払われている ・平成30年1月9日相手方より養育費減額請求の書類が家裁より届く 減額理由...

弁護士回答
    2
  • 実母との面会を子どもが拒否した場合

ベストアンサー

主人と再婚し子どもを引き取りました。 実母とは定期的に面会していたのですが、子どもかもう会いたくないと言っています。 この場合、面会についてはどうしていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の代理人弁護士が、あまりにも態度が悪く、個人的にきちんと対応もされてないと思います。面会交流の件などで連絡してますがずっと面会交流できてないですが「お子さんが会いたくないと言っているから会えません」とかの1点張りとの手紙とかで、通話しても無理やり上のようなことを言って通話を強引に終わらせてきます。このようなことで弁護士会の市民...

弁護士回答
    3
  • 精神的DV離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍時から度重なる夫からの言葉の暴力により病院の医師よりPTSDと診断され診断書もあり現在子供1人と夫から逃げるため実家で別居状態にあります。 夫の方から離婚をきりだしたため 夫、夫の両親含め離婚協議の話し合いをしましたが謝罪等の言葉は全くなく夫や夫の両親からは暴力的な言葉をはかれ自分の言い分のみしか言わず責め立てられ人の話はまったく...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続協議について 父が亡くなり、母と4人の子供で相続となります。遺産はほぼ土地のみです。 子供4人中3人は母に全て相続してもらいたいと話がまとまっておりました。 しかし、次女がほぼ疎遠の中、その配偶者である旦那が取り分があると主張しております。 次女とその旦那は生活保護をうけており 現金でしか印鑑を押さないとのことです。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の解約金の財産分与について。

ベストアンサー

積立式の生命保険の解約金の財産分与について。 毎月10万の支払いで、 10年間の契約、その後自動積立の契約をしています。 離婚するにあたり、その保険が、 ①契約者 夫、被保険者 私、受け取り人 私、 ②契約者 夫、被保険者 私、受け取り人 夫、 だった場合、解約金の折半は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費支払い拒否

ベストアンサー

先ほど質問させていただいてある程度把握できたのですが、3歳の娘は障害児1級です。 健常児の倍以上お金がかかります。こういった点は考慮してもらえないのでしょうか。 来年には大きな手術も控えています。

弁護士回答
    1
  • 養育費にくもん代を加算することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが知的障害軽度で、支援学級にいます。支援学級だと勉強ができる知的の軽度も中度も重度の子どもも一緒に勉強して、できる子に合わせて授業をすすめれなかったのもあり、くもんに通いはじめました。 もう2年になりますが、1か月くもんが月謝 14000円と楽な金額ではありません。 養育費に子の障害による特別な出費として今4万の養育費を上げてもら...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と遺留分について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に母親が亡くなりました。その後父親とは疎遠だったのですが、その間に父親の姪っ子が顔を出し始め父親が遺産を全てその姪っ子に相続させると言い出しました。後継人にもなってるみたいです。 兄が居ましたが15年前に亡くなってます。現在は肉親は父親と自分だけです。 【質問1】 姪っ子に全て相続させる遺言書が出て来たら遺留分を請求した...

弁護士回答
    4
  • 面会交流についての交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から5年。小1、2、4の子どもの親権は私。離婚理由相手の不貞行為。公正証書作成し養育費の取り決め及び離婚理由、面会交流を月1回お互いで話し合い子どもの福祉を害すことのないように行うと記載あり。 面会はこちらが日にを提示し1時間程度実施。 日にの提示を行い了解をもらっているにもかかわらず無駄欠席が6回、ドタキャンが10回。最近はコロナ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について

離婚した時に公正証書で毎月5万の養育費を支払うと取り決めました。その頃は生活のために本業350万ほど、バイトで150万ほど稼いでました。最近は部署移動で、バイトがバレそうでできなくなるので収入は減少すると思います。それとバイト込みになると、週に4回ほど夜勤をすることもあるので、38歳で体力的にも心配です。 今度私が再婚することになり、近々子供も産まれる予...

弁護士回答
    4
  • 離婚か円満調整から始めるか悩んでいます

夫は外国籍、婚姻届は日本式でH23年4月入籍。子供はいません。共働き夫婦です。 夫からの不定期なDVに悩んでいます。(物を壊す・大声で怒る・酒癖悪い・家にはお金を入れるが浪費がち) 9月末には扇風機を投げられ手指を打撲しました。この時は5日間家出しました。 この1か月間、一緒には暮らしていますが、頑張る気力も減ってきている状況です。出来るな...

弁護士回答
    2
  • 夫の年金や退職金は、どうなりますか?

ベストアンサー

結婚34年での離婚の為、子供は成人しております。 離婚理由…夫は私の不貞(事実)ではありません。 私は、夫の暴力、束縛、監視、性格の不一致。 夫の言い分もあると思いますが、私は上記の理由で相談していただけです。が10数年前の事です。 それから幾度となく疑われ残業しているだけなのに!て事も何度かありました。帰る時は帰るコール、夫の居ない週末は、何処へ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の母親が死亡した場合の子供の親権について

ベストアンサー

先日、姉が亡くなりました。 姉には小学1年生になる娘がいます。 3年前に元旦那と離婚して姉が子供の親権者として引き取って祖父母とともに育ててきていました。 そして今回姉が亡くなる数日前に姉の子供を私達の母親(子供から見たら祖父母)の子供として養子縁組をしました、 姉は元旦那に子供を引き取られたくなかったので、そのようにしました。 姉が亡くなって1ヶ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用、慰謝料など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から急に離婚と家を出て行け言われました。婚姻費用請求したいです。 【質問1】 ただ、彼のクレカで決済してるもの、Suicaチャージなどがあります。その分は夫からの生活費で貰ってないけど、証拠もなく、このままでは私が勝手に使ったと逆に訴えられますか? 【質問2】 ふるさと納税夫に報告なく返礼品を私の実家にも送ってました。納税額請求さ...

弁護士回答
    4
  • 転職で減額希望、公正証書の効力

ベストアンサー

現在、夫と別居をしており、公正証書で別居解消、若しくは離婚成立までの婚費を決めています。 この度、夫が転職をする事になり、不安定になるので減額を希望したいと言ってきました。 そんな簡単に公正証書の金額に変更は可能なのでしょうか? 不安定と言っていますが、夫の転職先は深い友人の会社で好条件での転職なので、現職よりも確実に収入は上がります。 質問①...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...

弁護士回答
    8
  • 子の引き渡し請求

ベストアンサー

相談です。 妻が無断で子供(4歳男の子)を連れて、妻の祖父母の家(別居前の家から約20km)で別居を始めました。弁護士の代理人を立てて離婚を主張しています。 離婚理由は日常的な暴言です。暴言は認めますが、結婚生活5年で10回もありませんので、そこは正直に話します。暴力、虐待はありません。 別居して1ヶ月過ぎましたが、子供は保育園を休ませたままで、妻は8時~18...

弁護士回答
    1
  • 養育費について…

離婚の際に、子供二人の養育費三万・私に対する慰謝料二万、合計五万を毎月振り込む約束を交わしもらっています。 末子が18歳になるまでの約束です。 互いに再婚しても変わらず支払う事という内容を約束書に記載しました。 この場合、私が再婚したら相手に伝える必要はありますか? また、再婚後も変わらず受けとる事はできますか? 原因が、DVや子供に対する無関心...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の金額の目安

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を相続することになりました。 相続人は故人の配偶者と子3名の合計3名です。 その不動産には配偶者と子ABが住んでいます。もう1人の子C別のところに住んでいます。配偶者とA Bはこのまま住みたいと思っています。Cは相続放棄を拒みました。 そこでCに相応の金銭を払うのが妥当となったのですが、金額をどう決めれば良いかが分かりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚で子供の姓について

ベストアンサー

私は中国人で、嫁は日本人で、国際結婚して、いまは日本で暮らしています。 子供は2人いて、2人とも日本国籍で、嫁の姓を使っています(日本で出産し、戸籍上も嫁の姓で登録されている)。 ここで子供の姓についてですが、私としては自分の姓に変えてほしいです。 しかし、嫁は反対しています。反対の理由としては、日本では中国人の姓を名乗ると差別やいじめに会う可...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書にサインした後の内容変更に応じる必要はありますか?

【相談の背景】 現在、離婚前、離婚協議中の妻です。 3歳の子供が居てます。 弁護士の先生に依頼はしてませんが、 こちらで先生方に相談しながら離婚協議書を完成させ、お互い同意のサインをし、現在公正役場に提出中です。 協議書の中で、公正証書にしてから速やからに離婚届を提出する事に同意してます。 公正人の先生から案文が届き、夫にも確認する様に送りま...

弁護士回答
    4
  • 葬儀費用は誰持ちですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の葬儀について、私に断らず、母は高額な葬儀を頼みました。 喪主は母です。 結局私は葬儀に呼ばれませんでしたし、行きませんでした。 この度、相続の話になると母は、母、私、姉の三人で葬儀費用を三分割しようと言ってきました。 さらに、勝手に司法書士に相談へ行き、その費用も遺産で三分割にしようと言ってきました。 【質問1】 父の葬...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の記憶により、父親が悪い人と思っている子供たちと面会交流する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に離婚しました。子供が3人(当時、小学5年と小学4年の息子と小学2年の娘)で、親権は元妻になり、離婚してからも子供たちとは会いたい時に会ってもいいが、子供たちが嫌がったら無理強いしないことを口約束しし、離婚後3ヵ月くらいは頻繁に子供たちと遊びに行ったり、食事に行ったりしてました。 しかし、3ヵ月くらい過ぎた時、何の連絡もなく、引っ...

弁護士回答
    4
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割のことでご相談をお願い致します。  遺産は現在稼動中のアパート1軒(築20年)のみで、相続人は子供A・Bの2人ですが、双方の間でその分割方法につき意見が合わず、悩んでいます。 Aの主張: 不動産価格の上昇が期待できるから、直ぐの売却には反対。とは言えBの持ち分を買い取ることは経済的理由から出来ない。当分はアパートから上がる賃料を折半するだけで満足。 ...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続と売却について姉の態度に困っています

ベストアンサー

約10年前に母の家に同居して妻と一緒に寝た切りの母の介護を続けてきました。そのひとり親の母が3年前に亡くなって、まだ相続登記を終了していない家屋付きの土地を売却するべく行動を起こしています。相続人は私と姉の2人です。姉は私より9歳上で、父親が違います。姉は約55年前ころに結婚して現在は同じ市に住んでいます。1か月前に相続登記に必要な書類(委任状...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 養育費の差し押さえ

ベストアンサー

1年程前に離婚しました。 離婚理由は旦那の借金と浮気です。 離婚前に養育費の話し合いをして750万円一括で払ってもらうと旦那と誓約書で約束をしたのですが 支払いを約束した期日になって旦那から連絡が来て 「750万円用意出来ない、分割で月々6万円を子供が18歳になるまで養育費を払う」との連絡がありました。 私はそれに渋々了承をして約1年間ラインで旦那とやり...

弁護士回答
    5
  • 兄弟と縁を切りたい

昨年、父が他界し、まもなく脈絡もなく兄達が遺産分割協議書を持ってきました。 私は長女なのですが、お前は関係ない!と協議にも混ぜてもらえず、結局父の遺産は次男が全て相続するという内容でした。 母は健在で現在一緒に暮らしていますが、息子の言いなりなので私も神経が参ってしまうほどに落ち込んでいます。 どう抗議すればよいか悩んでいます。 どうか、ご教授...

弁護士回答
    5
  • 自分の不貞による離婚について

夫婦生活6年間、5歳の子どもがいます。 寂しさや気の迷いから、他の男性と仲良くしてしまいました。先月までの約半年間、男性の家に遊びに行ったり旅行にいったりしました。しかし、先月、このままではいけないと、相手の男性に伝えてお別れしました。今の家族を大切にしようと思ったのです。 ですが、今月、夫に先月まで使用していたスマホのメールの内容や写真を全て見...

弁護士回答
    4
  • 大学の授業料と食費を出し惜しみされる。

年に二回払う授業料と毎月の食費を現在会社員の親に出してもらいたいのですが、親が出し惜しみをして毎回支払いの時期になると口論になります。 親の年収はそれなりにあるので払えない額ではないのですが、少々アル中が入っており自分で稼いだお金は自分だけで使いたいようですべて飲み代に使いたいと思っており、決められた額も厳しいと言い出して出し惜しみします。(ため...

弁護士回答
    2
  • お願いします。僕はただ我慢するしかないんでしょうか?

先日別れた妻と車の中で口論になり前妻が暴れだしたので前妻が落ち着くまで後ろからずっと抑えつけていました! そしたら翌日警察のほうから電話があり被害届がでているので出頭してくださいと電話があって警察署に行き 事情聴取され前妻が二度近づかない連絡してこないそれなら事件にはしないと言っていると警察の方に言われ自分も悪い所があったので念書みたいなものを書き...

弁護士回答
    1
  • 数年前の遺産の請求と、位牌の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父他界後、祖母が他界(5年前)。長女・次女・長男(知的障害者)が遺産を受け取る。 長男他界(4年前)の際、遺産相続について次女が納得せず署名・捺印はしておらず、相続もしていない。 1年半程前、長女とその娘が次女に無断で墓じまい。 【質問1】 長男の遺産は長女が全て受け取っていると思われますが、次女は相続に関する署名・捺印は行っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い・その他の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性がが5年前に離婚しました。その時に夫とは、公正証書ではなく、協議書と言う形で、子供の養育費について取り決めをしました。内容は養育費の金額、期間を記載しました。ただ、署名はなく、捺印だけです。協議書の原本は知人女性が持っています 離婚してから1年ほどで、養育費の支払いが滞り、現在は全く、もらえていません。携帯はつながるので...

弁護士回答
    3
  • 妻(サイコパス)から子供を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(サイコパス)が子供を連れて別居中です。 私は一切連絡が取れない状態です。 子供が私と会えなくなってから不登校の状態となっていることもあり、どうにか反社会性パーソナリティ障害のある妻から子供を安全な環境で生活できるようにしたいです。 相談している弁護士や調査官には知見が無いようで反社会性パーソナリティ障害の親の元にいる事で子供...

弁護士回答
    2
  • 共同相続で預金引き出し後の流れを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親健在、母親死亡、姉(私)、弟の家族です。先日、母親の銀行の預金などを引き出すために銀行からの同意書が弟から送られてきました。そこには共同相続による手続きを行うとありました。共同相続ということなので後に協議が行われるのだと思い、署名、押印し、印鑑登録証を添えて送りました。 後日、父親から「無事に引き出せた。○万円送るので口座を...

弁護士回答
    3
  • 凍結された銀行から遺産を下ろす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言状がない状態で被相続人が亡くなりました。 凍結された銀行からお金を下ろしたいのですが、他の相続人の了承が得られないために遺産分割協議書を作成出来ない状態です。また相続人に連絡をしても返事を返さない人がいて、話が進みません。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、遺産分割協議書がなく、他の相続人の了承がなくても貯金は下ろせるでしょ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議で年金分割しない場合の記載方法

ベストアンサー

離婚協議で互いに年金分割をしないことに合意した場合、どのような条文を記載すれば宜しいでしょうか? 以下は自身で考えた文案です。 甲乙は本件離婚に際し、互いに年金分割を申し立て、請求しないことを確認する。 質問① 「申し立てしない」もしくは「請求しない」だけにすべきでしょうか? 又は文案全体を変更すべきでしょうか? 質問② 年金分割の条項を定...

弁護士回答
    2
  • 別居18年で相手の連絡先も不明です。再婚できますか?

ベストアンサー

18年前、私の個人的な理由で失踪しました。その後、妻が捜索願を出したようです。 3年後、娘と連絡が取れ妻の連絡先を聞いて3年ぶりに電話で話をし謝罪しました。 妻は彼氏と同棲中で離婚届に署名して送るよう言われ郵送で送りました。半年後くらいに娘から離婚届を出してない事を聞きましたが、そのうち出すのだろうと、こちらかの連絡はしませんでした。 その3年後、私...

弁護士回答
    2
  • 現在無収入だが養育費等の減額は可能か

お世話になります。 半年程前に離婚が成立した妻と子に対し、毎月養育費5万円、解決金として2年間分割で月2万円ずつ、毎月計7万円支払っています。 しかし2ヶ月程前に会社を退職しなければならない事情ができ退職、現在は転職活動中でまだ再就職出来ていません。 そんな中、先月までは少ない金額ですが退職金も出たので、養育費と解決金・自分の自動車ローンや生命保...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手から突然着払いで荷物が送られてきました。

ベストアンサー

半年前に別れた相手(元同居人)から今週の月曜日に着払いの宅急便の荷物が四個口で届きました。 荷物の中身に心当たりがありますが、私が想像しているものは家を出ていった際に忘れていった荷物ですが、家を出ていった後日、荷物を返して欲しいと連絡したところ返して欲しければ30万用意すれば対応する。でなければこっち(彼)で処分する。月曜日はゴミの日なので。と言われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから