このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後に幼い義理の姉弟は別々に引き取れるか
離婚を考えています 上の女の子は妻の連れ子で養子縁組をしています10歳です。下の子は実子で4歳です もし離婚した場合姉弟は別々に引き取るという事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者のいうことを信じていいのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間という面会交流の審判書に従い面会交流は実施されています。今月面会交流で実施日が決定されていたのに、親権者が保育園の行事が入ったから変更してくれと言います。 しかも変更日は前回6月15日だったのに、8月28日に変更してくれと言います。 2ヶ月に1回を過ぎています。 しかも何も日程変更の必要性を示す資料をだしません。ただ親権者が変更して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令。保護命令解除後なら子供引取れますよね?
ベストアンサー接近禁止命令が6月16日に出たのですが12月15日まで ですよね?その後に児童相談所に連絡して子供達を引取りたいの ですが大丈夫ですか?保護命令解除後なら子供引取れますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供の積み立てについて
ベストアンサーこんばんは! 最近離婚したんですが 旦那の引き落としで子供の積み立てをしてたんですが、私が親権をとってるんですが 積み立てはもらえますよね?? くれないみたいで。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業を継ぐ事、子供の人権について
子供があと2ヶ月で7才になります。 主人は家業があります。お寺です。 私も以前は姑他と、同居し、一緒に仕事をしていましたが合わず家を出ました。 今は主人、子供と3人で賃貸アパートに住んでいます。 子供も、私も、主人の家業はしない、と、意志を伝えています。主人の地元地域を離れ、子供と普通の生活をしたい、子供に自由に職業の選択をしていく人生を、と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の携帯電話のクレジット支払について
主人の前妻が引き取っている子供の携帯電話の支払の件でご相談があります。 5年程前に子供の携帯を主人名義にて契約→主人のカードにて支払をしておりましたが、前妻とも子供とも数年連絡を取っておりません。主人が使用している携帯の引落は別のクレジットカードにてしております。子供の携帯の毎月の請求が高額な事もあり、そろそろ支払をやめようと思い携帯会社に請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀後継者と墓の事
ベストアンサー両親が入っている墓は長男の自分が建てた物。しかし、財産の相続は姉の子供に。しかも、母の埋葬等は一切相談も無い。故に、相続者に墓の明け渡しを請求出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー婚姻費用、養育費は算定表よりも高い額で払うと公正証書や誓約書で残した場合、転職等で収入が下がった場合は、算定表通りまで減額されますか?それとも元々の取り決め額が高い場合はそれも考慮された額(算定表より高め)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少し複雑な相談になります
平成12年父が死亡。父名義の土地ありましたが、弟(父からみて長男)が父に無断でその土地を借金の抵当に入れてしまったこと、弟が罪を犯し刑務所に入ったことなどから相続について放置しました。借金をしたところからは、父が亡くなる前には連絡きていたのですが(借金は返済してません)、その後一切連絡ありません。母は土地のことを忘れていたそうですが、数年前から固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合い
夫の不倫で別居する際、話し合いするのですが、両家の親も一緒に話し合いの場にいた方が良いですか?二人だけだと話し合いになりそうもなく、過去何度か別件で話しましたが、言い訳や誤魔化しがあり話し合いになってません。別居に関しては、ちゃんとした話し合いをしたいと思うので、親も挟んでの話し合いの方が良いでしょうか?また、話し合いの内容を紙に書いてた方が良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と自宅の売買についてです。
ベストアンサー前回の質問では離婚について相談させていただきました。 今回は離婚を申し出てる主人の主張について相談させていただきます。 離婚の原因などについては前回の相談内容を読んでいただけると助かります。 突然主人から、仕事でミスがあり仕事が一つ減ったので収入が減ると言われました。 主人は自営業で主人の父と二人の家族経営です。代表取締役は主人で義父は確かで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 養育費 面会について教えて下さい。
ベストアンサー色んな投稿を見ても分からなかったので相談します。2012.12.12に出産しました。別れる前に胎児認知してもらってたので認知はされてます。質問なのですが、面会と養育費は別と言うのを見ましたが、会わせたくないと言うのは出来ないのですか?また会わせるのは良しとしても、父親だと言って会ってもらいたくないです。子供が大きくなって、父親に会いたいと言い出した時に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の面会について
今旦那とは別居してて、子供と一緒に私の実家でお世話になってます。 旦那とは親権のことでもめてますが、さっき旦那から電話がきて明日子供に会いたいから実家に行っていいか連絡がきました。 会わせると連れ去られる可能性もあるので怖いのですが、向こうが父親だから会う権利あると言われたらやっぱり会わせないといけないでしょうか? また旦那の電話や訪問も無視して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスをお願いします
ベストアンサー話が長文ですみません。現在婚姻生活2年弱で妻と私の両親と同居して8ヶ月の子供がいます。妻は精神的に弱い面が有るためか、婚姻当初から両親との折り合いが合わず3日とたたずに実家へ帰り半月程して帰って来ると言う生活で 妊娠してからは体調不良を口実に7ケ月実家へ帰り、お産後も3ヶ月実家に居続けました。(妻の両親にお願いされていたと言うのもあるのですが) やっと我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の子供手当て。
主人とは長年別居しており、子供達と私は一緒に暮らしてます。 けれども、役所に電話しても、旦那の委任状と消滅届けがないと、振込口座は変えれないとの事。 そんなん、旦那は絶対に書かないし、市役所の人に別居を証明できるものは?と言われましたが、そんなものありません。 この先も、子供手当ては主人に入るのを、見るだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してる時にできた借金
ベストアンサー先月、離婚しました。話し合いをし て当時できた借金(私の名義)は元妻が全額支払うといいました。誓約書を書いて送って下さいと頼みましたが、未だに送ってきません。あげくのはてに、あんたの借金やろといい支払う事を拒否しだしました。 携帯も着信拒否です。2人の生活費と出産費用としてできた借金なのですが 相手は支払いの義務はないのでしょうか? 連絡も取れない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚後の住宅ローン】
離婚後の住宅ローンについて教えてください。 住宅名義、ローンは旦那名義の物になります。 土地は私(妻)の祖父の物になります。 また土地は担保となっております。 祖父から売却は許されなかったため、 離婚後は、私が維持することになりそうです。 ローン返済完了後に住宅の名義変更を了承していただきました。 本題ですが、ローンの頭金を返してほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について
来月で1歳になる息子がいます。性格の不一致から離婚を切り出したのですが夫も子供は手放さないと言ってます。虐待や不倫はありません。現在私は無職で貯金もないので別居も夫が出て行かない限りできないので、来月から仕事を見つけお金が貯まり次第、別居をしようと考えてます。それから本格的に親権争いになると思います。近くに実家はありません。子供の面倒は常に私がみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意してくれない。離婚を申し立ててる側がやはり不利?
性格の不一致で離婚の話をしてから半年立ちますが話が進まない場合…弁護士に依頼するしかないと思いますが、現在単身赴任の為、どちらの住所の弁護士に依頼した方が良いですか?あとローン中の家があり、ローンを全て払えるのかと言われましたが、離婚した場合こちらが家を出ていくのに全て負債を抱えなければならないのでしょうか?離婚を申し立ててる側がやはり不利?離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手順、慰謝料について。
婚姻期間1年5ヶ月。(交際期間4年4ヶ月。) 旦那29歳。私 27歳。 【詳細】結婚生活の中で、生活や仕事に対する向き合い方にズレ、価値観の違いを感じていた。しかし、育ってきた環境が違うのだから、話し合いやケンカ⇒仲直りを繰り返して向き合っていけるものだと考えていた。 そんな中、自分では「この先別れることになっても仕方がないだろう」という気持ちを持つよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留資格を悪用した外国人をどうかしたい
在留資格を悪用した外国人をどうにしたい。 この度はお世話になります。 私は、インターネットで出会った外国人男性に半ば強引に婚姻をさせられ、来日以前からの続く彼の虚偽の事実や彼の精神的暴力に苦しみ、かつ、でっちあげの裁判まで起こされたものです。 彼は現在、通称名で私の氏を使っております。 彼を国外追放する事はできないでしょうか? また、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体的暴力の後の、離婚の脅迫
ベストアンサー数日前、主人から殴られ、それに気づいた近所の人に通報され、警察が来て、私はシェルターに一時保護されましたが、事件化はされず、私は家に戻りました。 帰ると、主人から、私がいないものと扱う、子供の世話もさせない、家事もするな、どんな手段を使っても、家から追い出す、と脅迫され、私の居場所をなくして、追い出そうとします。義父も加担します。 私は、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の時効?について
ベストアンサー【相談の背景】 父は17年前に亡くなりました。そのときは遺産相続は特に行っていません。ただ実兄は遺産の相続放棄をしていたそうです。 母も高齢になり、今ある預金や土地、家屋を分配したいといっています。 兄は母とは疎遠で、ここ10年近く電話すらしてきません。父の死後、いろいろ面倒を見てきたのは次男の私です。遺産配分が法定通りに行われることが心情的に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有不動産に関する選択肢とLINEでの回答の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の共有不動産について、先日相手から①ローンを相手方が払う②名義を私に変更して残りのローンを私が支払うかの選択を迫られ①で返事をLINEでしてしまいました。 【質問1】 時間を迫られた為とりあえずで①をLINEで回答しましたがLINEの回答でも有効になりますか? (出来たら②の名義変更に変更してもらいたいと考えています) 【質問2】 もし相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納骨後の管理はどうなるの?
ベストアンサー主人側の親族は、私たちはが管理することでないからと最初から遺骨の管理に関して拒否されてきました。一切口出ししないと口約束した上で散骨の段取りをしたら、納骨を主人の親族ですると言い出しました。 その際、今後管理費等の支払いなどの権利がどうなるのでしょうか。 子どもがいるのですが精神手帳を保持し、管理が出来ないので子どもに権利がいってしまうのも困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋をめぐる相続問題
【相談の背景】 亡くなった父の相続で土地は私、家屋は母の名義なりました。今回、母が亡くなり家屋の名義をめぐり弟と揉めています。母は家、お墓を私に託す、家屋については弟と相談してと言い残し(遺言書はなし)たので、色々調べて、代償分割を提案したのですが了承してもらえません。 代償分割で名義を私にした場合、一部屋自由に使える場所を確保する事を要求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年経った未払いの養育費に支払義務はありますか
ベストアンサー再婚相手の夫のことでご相談です。 前妻とは10年前に離婚しており、子どもが2人いるそうです。 離婚後、養育費を払ってこなかったようなのですが、最近になって前妻から金銭の要求がありました。 今まで支払義務を怠ったのだから、これからかかる学費を出して欲しいのだそうです。 未払い分を請求したいということだと思われます。 先生方への質問は2つございます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からモラハラを受け子供(15歳と10歳)も連れていかれ面会も連絡も出来ないどうしたら子供を連れ戻せるでしょうか? 子供は母の愛に飢えていますが、妻は僕から子供を奪うことしか考えていないと思います。 ジャニーズの追っかけしていて子供をほったらかしにする事、子供の事でお金のかかる事は完全無視 妻の家は、親子2代離婚しており今回すれば親子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が進まない、相手とは会いたくないが色々と決めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 9/20 私の暴行で旦那警察を呼び入院。 9/27 両家家族話し合い、別居となる。 その後両家とも弟が居たので弟同士が話し合い。 10月下旬、旦那話し合いに応じるには来年の1月まで仕事などで忙しく時間がない 旦那家族 旦那にお手上げ、嫁を訴えると言ってきかない 別居をして、落ち着き始め旦那との暮らしの異常さを思い知りました。お互いに発達障害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費算定について。離婚時の金額がつづくのでしょうか
ベストアンサー養育費算定について。この年齢が上がると金額もあがりますが、離婚時に小学生で算定表どおりで決まったとして、子供が高校生になると自動的に算定表通りの金額にアップするのでしょうか。それとも、離婚時の金額がつづくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流時、強引に連れ去られた場合の対処は?
今年1月から、妻と性格の不一致で別居中です。 子供は、5歳の娘で別居時から私(夫側)で一緒に生活しています。 別居中での妻と娘の面会の事に対しての質問ですが、妻は娘とのお泊まりする面会を求めています。自分としては、そうさせたい気持ちはあるのですが、もし口約束だけでその約束を守らず(コチラで指定した日時を守らない)娘を返さない場合コチラから娘を取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中間合意調書について
ベストアンサー教えてください。 中間合意調査が作られた際、婚姻費用は子供の分だけになるのですか? 私はそのような約束はしていませんが… 法律で決まっているんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費
ベストアンサー子供が2人います。夫は自営業者で年収500万。私、年収400万。 夫の前妻との間に子供が1人。 毎月養育費を10万円払っております。 今回、前妻との子が中学生で海外留学するということで、留学費用の上乗せ請求4月までに200万円。今までメール等で請求したが未払いであった幼稚園、小学校等の入学や習い事にかかった費用総額120万の合わせて320万円を支払えという文書が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄。養育費などについて当人同士での話し合いについて。
ベストアンサー未婚35週の妊婦です。 前回の相談で婚約破棄(当時妊娠9カ月での相手側の浮気での一方的な婚約破棄)は認められるとある程度の情報はわかりました。 1カ月たって、やっと5日後に子父が話し合いに応じてくれることになりました。 そこで今後のことを話して行くのですが、、、 1、認知について。 認知はすると最初から言ってるので(特にDNA検査をとかの話もなし)出産後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で離婚となる状況かどうか
ベストアンサー離婚裁判になった時に離婚が認められる状況にあるのかをお伺いしたいです。 状況 結婚して8年、5歳の子供がおります。単身赴任で夫が単身赴任先で一人で暮らしており約4年離れております。元々は2年ほどは帰れないということで期間が限定しているならとわたしの実家に子供と暮らしております。私もフルタイムで仕事をしております。先日離婚調停をおこされました。 夫か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
念書の効力。このような場合どうするべきでしょうか?
六月から別居中、離婚含め今後のことについては今月始めに話し合いをする予定だったのですが当日夫は約束の場所に来ないうえにその後連絡もとれなくなりました。それから一週間ほどたって知人に連絡がとれないかと聞いたらやっと電話がありました。別居時に夫は養育費として3万円のみ支払うと言っていました。養育費については公正証書ではありませんが離婚協議書にいくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係についてお尋ねします。
内縁関係とは、どこから内縁関係と呼べるのでしょうか? 交際11年。同棲半年になりますが… 生活費のほとんどを私が出してます。 家賃から始まり生活費や相手の携帯代や病院代まで出してます。 相手は、お金がないと言い何も出してくれません。一度もです。 ですが、自分の私服や食品は買ってきてます。 同棲と言いつつも、自分が楽をしてるだけで、私をいいように利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に父親が死去 相続人は母親、子供二人になります。 自宅が父親名義になります。 私からは遺産分割協議をするよう要請しているのですが 一向にする気がないのか何の連絡もしてきません。 自宅には母親と長女がすんでいます。 私は家にはすんでいません。 【質問1】 ・遺産分割協議をする気が全くない。この場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。やっぱり弁護士を通してした方がいいですか?
私は9ヶ月になる1児の母です。旦那と別居して1年がたとうとしています。私の旦那は約1年前に仕事をやめてからというもの全く仕事が長続きしません。旦那は、ギャンブルが大好きで毎日のように通っています。そのせいか仕事が決まっても何かと理由をつけてすぐに休みます。子供が出来たらちょっとはしっかりしてくれるかと思ったのに、むしろダメになっていくばかりです。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議の席につけるようにしたいです 駐車場利用土地有
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。施設入所の祖母が亡くなり相続人は私の父と父の妹のみです。相続人調査済のようです。数年前から叔母が祖母の後見人となっておりいつのまにか祖母宅を取り壊し貸駐車場としておりました。こちらから尋ねて「良かれと思って」との回答でした。納骨もこちらから日程を尋ねたら終えたとの回答。父と叔母は仲がよくありません。 祖母の遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算出根拠は前年度実績か今年度必要費用か、どちらが一般的ですか?
【相談の背景】 1年前に夜逃げするように別居しました。原因はお互いにあると思いますが私には妻からのDVと受け取れる行為(趣味や嗜好の禁止、20kg以上痩せました。事情があり公共機関には相談できず民間のカウンセラーからの助言によるものです。)当時高2の子供がいたので、裁判所の算定表に基づき婚姻費用を振込しました。今年度に高3となり私は4月に確定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 ■ 状況 夫・私・未成年の子ども2人 現在も同居中(別居準備中) ボイストレーナーの夫と、19歳の生徒による不貞行為がありました。その女性とは私も普段から付き合いがありますし、彼女の両親に子どもを見てもらうこともありました 夫の自白の音声・その女性に渡した手紙・その場の音声があります 子どもが病み上がりで看病が必要な時期に、夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による養育費や学費について
【相談の背景】 夫側の不倫により別居。当時子供は15歳で妻側と同居。妻側は婚姻費用を夫から受け取りながらの生活の中で恋人ができ、2年以上経過。 子供が高校卒業前、夫側不倫相手への不貞慰謝料請求時効後、夫から妻の恋人との関係について指摘をされ、話し合いの後離婚。 離婚後、元妻は自宅を出て恋人と同居。元夫が自宅に戻り子供と同居。 離婚次公正証書なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益を証明するにはどうすべきか
【相談の背景】 父が亡くなったため遺産相続協議の最中です。相続人は自分(長女)、弟の2人です。(母は5年前に亡くなっています) 弟が、今から20年以内の期間に、不倫の後始末2回、会社倒産の後始末、その他諸々により、父の生前に最低3000万、もしかすると5000万以上の特別受益を受け取っており、私が父を介護している際、父は私にそのことを話しておりました。(弟は父に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の不倫と再婚にあたっての結婚詐欺と不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 親戚の子の相談です。7年前に妊娠を機に結婚して年子で2人娘が出来たのですが3年前に同じ保育園に通う女と旦那が不倫をして離婚しました。半年後位にその子も職場の人とお付き合いを始めて子供も懐いていたのに元旦那が現れて子供の為にやり直そうと言い始め相手を呼び出し悪そうな人を連れて来て話し合いをし、親戚もこれ以上迷惑をかけたくないし子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が承継した祭祀財産を管理する義務はありますか?
祭祀財産に関する相談です。 父親が承継した祭祀財産を、私が今から管理しなければならないものなのでしょうか。 私(相談者)は27歳、社会人です。 私が20歳の頃、祖父が亡くなりました。 相続人は、配偶者である祖母、 長男である父(社会生活を送るのが困難な状態)、 嫁いでいった叔母(長女)、 祖母の面倒を見る叔父(次男)の計4人です。 相続に関する話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を書かされた。一方的な離婚
子供を授かり結婚しましたが、旦那とは現在同居前です。 旦那の職場には私との婚前に交際していた女性がいます。その女性は当時から既婚者(不倫関係)で現在も同じ職場で働いています。 そのことについて何度か話し合いを求めると、その話はストレスだと言われました。そして、もう話題を出さない約束として、離婚届にサインを要求されました。 書く意思はなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1週間まえにシェルターに入った【妻、子供】に連絡がとりたいです
結婚して14年ですが、夫婦間の口喧嘩が絶えず、直帰3年は仮面夫婦を続けてきました。口喧嘩が原因で妻が警察署へ電話をして、自宅へ警察官が駆けつけてきたこともありました。先月【息子の誕生日】些細なことがキッカケで妻と言い合いになり、息子が警察へ連絡して自宅へ警察官がきました。【子供さんからSOSがあったと】息子に呼ばれたのは初めてでショックでしたが、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから