54,928件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を迫られています。

ベストアンサー

52才パートで働く主婦で子どもが中三、小五、小三の3人です。 最近、主人が不倫によって相手を妊娠させました。 中絶はしてもらえたものの、相手の女性は「離婚してから私の所へ来て」と主人に言い、若い相手女性にハマってしまった主人は、私との離婚を望むようになりました。 私が「不貞行為で私と子どもを追い出す事は無理よ」と言うと、最近では相手女性の入知恵か、...

弁護士回答
    10
  • 有責旦那が、ボーナスやバイト代を自分で使い込んで、家計費としてくれません。

ベストアンサー

旦那が退職のため1ヶ月の有給消化中、共働き夫婦、子供2人です。旦那は有責で、離婚したがっていますが、私は別れるつもりはありません。 有給消化なので今月、来月は今までどうりの月給が振り込まれますが、本人が次の仕事のためだといい日雇いのバイトもしています。 夫婦間でボーナスは貯金に回すというのがこれまでのルールでしたが、先月、退職予定の会社から...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫の時効はいつまで

ベストアンサー

不倫の慰謝料について、相手がたに請求するのは時効があり3年と聞きました。配偶者にその時の不倫の慰謝料を請求して離婚する場合でも3年以内でないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の、念書の効力と専従者給与

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は自営業で飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは別居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。離婚原因は、以前からの主人の飲酒問題とそれに纏わる信頼関係の破綻です。直接のきっかけは、今...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料額 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。 400万の慰謝料と10万の養育費で離婚して欲しいと言われてます。養育費は旦那が再婚予定なのですぐに減額請求してくると予測されます。 特に財産分与もありません。昔から浮気性だったらしく、子どもが生後3ヶ月から不倫していてワンオペ育児だったのでこれくらいで離婚されるのが悔しいです。 旦那は警察官で年収650〜7...

弁護士回答
    3
  • 離婚 生活費 子ども

ベストアンサー

妊娠中臨月に離婚を迫られました。 まだ5歳、6歳の子どももいて新生児も抱えて、仕事が出来ません。 子どもを産むために仕事も辞め専業主婦になったのですが、その場合、働けるようになるまで離婚後の生活費の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛で、今にも体が破壊しそうです。

旦那47才 私41才 7才(女の子) もう少しで2才の男の子。 約4年程前から旦那が運送業の自営です。 代表の旦那もドライバーで、私が自宅である本社で、一人で事務、経理、育児、家事です。 元々精神疾患があり、普通に生活すら多少の助けが必要で、障害者年金受給者です。 運転資金と生活費で……私が消費者金融から70万借入して何とか助けたつもりです。 今年に入って...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判父親勝訴できますか?

よろしくお願いいたします。 妻が不倫し冤罪DVで支援処置法を利用し閲覧制限 子供の連れ去りをし約1年がかりで居場所が判明し、現在1回目の子の引き渡し審問が終わりました。今後、調査官調査がはじまります。 妻とは5年前の1度目の不倫ご親権を父親、連れ去りも1度あり2度としないと署名、合意してました。 そして、子供の意に反し連れ去り(子供の意の証拠...

弁護士回答
    6
  • 離婚したほうがよいですか?

現在、妻とは別居中で、三週間ほどたちます。 結婚三年目ですが、結婚してからも毎月のように気に入らないことがあると、すぐ2歳になる子供をつれて出て行きます。 しかも最近出て行った時にわかったのですが、生活費を、というより給料すべてを嫁が管理していたのですが、いままですべて毎月使い切っており、貯金がほぼ0円になっていました。 もちろん子供の為の貯金も...

弁護士回答
    1
  • 妻子持ち男性との間の子供の養育費高額請求

ベストアンサー

妻子持ちの男性との間に子供を出産しました。その方の嫁は絶対に離婚しないと言っています。私とその男性だけの間で生まれた子供に対しての養育費の金額を勝手に決めて支払ってもらうことは可能ですか。高額に請求することで生活が成り立たないと認識してもらい離婚を選択してもらえることを望んでいます。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻を詐欺罪で告発できないか

妻が警察や区役所等の行政にDVを受けたと虚偽の申し立てをし、行政を欺き、母子寮という行政サービスを受けています。妻を詐欺罪で告発することはできませんか。なお、当然ですが私はDVなど致していません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

主人が私たち夫婦がうまくいっていない時に職場の女性と不倫しました。相手は付き合う前から主人が既婚者であることは知っており、夫婦がうまくいきはじめ、別れをきりだすと自殺未遂などし別れてくれなかったそうです。私が妊娠すると相手が私も子供がほしい、子供さえいれば生きていけると言い、主人は説得しましたがいつも自殺をほのめかし、結果妊娠・出産しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚費審判に抗告されたが、保全処分申立可能ですか?

ベストアンサー

婚費の審判後に、相手方が抗告をしました。家裁書記官からは、審判の効力が無くなったので、裁判所からの連絡を待ってくださいと言われました。私は、別居して1年になりますが、生活費は全く受け取れない状態が続き、家賃の支払いも出来ないほどに追い詰められています。保全処分の申立をすれば相手方の給料を差し押さえができるのでしょうか?相手方は公務員です。保全処分...

弁護士回答
    9
  • 息子夫婦の離婚と慰謝料請求に関する法的アドバイスはありますか?

【相談の背景】 息子は会社員、嫁は専業主婦、5歳と3歳の子どもいます。持ち家あり。住宅ローン返済2年目。春頃から息子の仕事が多忙になり出張が増え帰宅時間が遅くなり始め、嫁は女がいるのではないかと疑い始め息子の携帯や会社の端末や荷物をチェックしていたそう。嫁は日ごろから息子に対して家事育児に協力が足りない、私はワンオペでやっていると不満があったようで...

弁護士回答
    2
  • 生活費をくれない。離婚した方がいいか。

【相談の背景】 離婚した方がいいか迷ってる。 生活費をくれない 1年前から約束の額の生活費をくれなくなった。なんの相談もなく減らす。 小学生の子どもがいるため今の生活環境を変えるのが困難。 子どもは4人。20、19、16、6さい。 気に入らない事があると、物にあたり怒鳴ったり、無視をしたりすることが多々ある。 【質問1】 離婚を考えている。生活費の相場...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんと喧嘩をするたびに、離婚する出ていけと言われ悩んでいます。旦那は私といる事がストレスで嫌みたいです。家は結婚する前に旦那が購入していて旦那名義です。 子供は7歳と3歳です。私は子供達と一緒にいたいので親権は私が持つつもりでいます。実家がそばにあるのですが、子供達の学校を変えなくてはならないため、離婚しても子供達と私でこの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費を払わないと言われました

【相談の背景】 離婚を考えています。 5歳の子どもがいるのですが、旦那が面会をしなくていいから養育費を払わない、と言い出しました。 私は専業主婦なので、まだ仕事はしていない状態です。 【質問1】 養育費を払わないということは可能なのでしょうか。 【質問2】 養育費と面会交流は、交換条件(AをするからBをする)のようなものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旦那の生活費用がすくないです。

単身赴任の旦那生活費が、15万くらいしか入れてもらえず、催促してもお願いしても、連絡もなくいれてもらえません。 家賃が9万円、子供の習い事、私もパートで少ない給料で、携帯だいやら、親から借りてる返済も含め月30万入ります。でも、以前までは連絡あったりしたのですが、今は連絡すらメールするら読んでもいません。これ以上周りにも借りることもできず、どうしたら...

弁護士回答
    4
  • 年金分割分を一括払いすることは出来るのですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 別居中ですが現在離婚協議中です。 年金分割のことで質問なのですが、年金分割として半分を私が旦那に請求しております。 第3被保険者の期間は10ヶ月ほどで、現在もそのままです。 旦那は年金が貰えるようになる歳で分割のことを思い出し、いくら貰えるのかや老後まで私のことを思い出したくないとの事で分割分を一括で支払いたいと...

弁護士回答
    6
  • この場合、慰謝料貰えますか?

ベストアンサー

8月末に主人から離婚したいと言われました。 私は義家族からのストレスでストレス性難聴、心因性失声症になったり今は強迫性障害になってしまい、日常生活が苦痛で働ける状態ではありません。 義実家からの具体的なストレスとは 『息子(障碍ありでほぼ話せません)を義姉の息子が叩いたり蹴ったりしていたので旦那に注意して欲しいと言ったがしてくれなかった』『2年...

弁護士回答
    5
  • 別居時の婚姻費用について

妻が自宅を出て、別居をしています。 別居開始時に生活費などは夫婦の共有財産である口座から使うよう合意をしました。 書面などはありません。 そのことを条件に別居を認めたのですが、 妻の代理人弁護士から婚姻費用の請求がきました。 上記の合意をしたこと、またそれを拒否した場合には別居に合意していないことを以って婚姻費用の支払いを拒否できますか? 妻...

弁護士回答
    5
  • 子供の認知について教えてください

私は約3年前に結婚をし、結婚生活約2年で別居をしました。その後すぐにお互い離婚をしようと言う事になりましたが、色々と事情があり当時の旦那と離婚届けを最近まで出せずにいました。別居してから2年音信不通だった当時の旦那と先月連絡が取れ、やっと離婚届けを出す事が出来ました。 でも、私は前の旦那と別居中の間に別の男性とお付き合いをし、子供ができ産みました。そして今...

弁護士回答
    1
  • 離婚することになりました。

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚することになりました。 書面で交わすまでは離婚は成立しないのでその間に今後のことを決めたいと思うのですが、どのようなことを話し合っていけばいいのでしょうか? 思いつく限りでは子どもの親権、慰謝料、養育費、財産分与ですが、他にありますでしょうか? 賃貸マンションにすんでいるのでローンはありません。 慰謝料は旦那と女に両方請求...

弁護士回答
    7
  • 教えていただけませんかあ?

私の不倫で、旦那が、私の浮気相手から慰謝料250万を頂いたのですが、浮気相手から半額の125万払えと、私に、メールがきたのですが、これは、払わなくていいですよね?

弁護士回答
    6
  • 離婚したい。とか、お腹の赤ちゃんどう?

別居してから3ヶ月経ちます。 妊娠六ヶ月中。 旦那からはおはよう。とか、お腹の赤ちゃんどう?とか、日常なメールがきます。 何回かに一回返すくらいで赤ちゃんの事とかは、最小限だけメールで情報を返すくらいです。 その中で、今日、ちょっと話せないかな?!と、メールきました。 とてもじゃないけど話もしたくありません。私の中では、こうやってちょっとメー...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 不払いの場合

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立をしました。 例えば、婚姻費用が決まり、相手方の支払いが滞った場合、差押が出来るとの事ですが、実際に家や車などの資産を差押が出来るのでしょうか? その場合、実際に現金化または実際にこちらに所有権が移るなどの措置がとられるのでしょうか? また、その様になるまでに、どれくらい時間がかかりますか?ケースバイケースだと思いますが、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や養育費の取り決めに必要な書類はいつの期間のものが必要になりますか?

算定表で婚姻費用や養育費を決めるための収入に関する書類はいつのものが必要になりますか? 1.所得に関する必要な書類は最新版のものですか?今、取り決めをするならば必要なのは平成28年度(平成28年1月から平成28年12月)の所得に関する書類ということですか? 2.子どもが小さくて仕事に行けない場合の妻の収入は見込み額ですか?それとも0円ですか? 3.自営業...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚が成立する可能性について

【相談の背景】 旦那と別居中。専業主婦5歳の娘がいます。 私はまだ小さな娘がいるので、離婚はしたくないと反対しています。 二年別居中です。 娘には会いに、幼稚園のイベントの際は声をかけたりしています。 最近は精神的につらく、連絡もとらずでした。夫婦関係は、終わっていると言ってもおかしくないです。 ただ、この小さな娘がいて、私も専業主婦です。 ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の喪失届をしてもらえない場合の相談です。

ベストアンサー

離婚したので、主人の扶養に入っていた保険を抜けて国民健康保険の手続きをしたいのですが、主人がその手続きを行なってくれません。 会社に相談したところ、手続きは本人がしないといけませんと言われて難しい状況です。 また、健康保険証を返還したのにもかかわらず、喪失届をもらえない場合、他にどのように手続きをしたらいいでしょうか? また、社会保険は本人が...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が収入虚偽をするため、養育費がもらえない

ベストアンサー

元旦那が収入申告せず、税金を払っていなく、実質無収入、非課税状態にあり、裁判所で審判になっても養育費が取れません。 本人は年間100万円の収入しかないと言ってます。 実際は賃貸マンションでメンズエステを経営しており(届け出なし)収入はあります。 営業している場所、受付電話番号、などは名義は元旦那でこちらも把握しており、ホームページも出しています。...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の姑から慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前離婚をしました。原因は姑のモラハラです。家を出てからですが、精神的に病んでしまって今現在精神科に通院しています。市役所の無料弁護士に相談をしましたが、証拠がないと言われ断られ、諦めるしかありませんでした。ですが、最近、元旦那と姑と一緒に住んでいる中一の娘が、姑とトラブルになり、娘までもが、家に居ずらくなって私に助けを求めてき...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与が、審判に移行しました。 相手は会社経営者です。よく会社経営者は退職金代わりに保険(長期平準定期保険 )をかけていると聞きますし、相手もかけてるとききました。相手は退職金はないと書面では反論していますが、何か調べる方法はありますか? また、この法人がかけている保険は財産分与の対象で1/2とかになりますか? 【質問1】 財産分与...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算について

【相談の背景】 県外に住む旦那と入籍しました。同居をする予定でしたが、あちらが仕事や金銭面など色々な理由をつけて同居を先延ばしにしています。しかしSNS等にて豪遊しているのを知り、現在は日頃の連絡もほぼとっておらず、このまま離婚なのかと思っていますが子供のことを考えると踏み切れません。この先の話し合いがしたいと言っても時間を作ってもらえません。その...

弁護士回答
    3
  • 旦那の失踪後、離婚届が送られてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の旦那が知らぬ女性と会社の金を持って失踪、その後自署の離婚届が送られてきました。自分のことは捨ててくださいと記載がありました。 警察宛として、自殺はしない、自主的に疾走する旨が記載されていました。 旦那の会社は旦那を刑事告訴したいと言っている。 今月分は有給で給料を支払うと言っている。 自宅のローンは旦那名義、頭金は姉が...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてのこれからのこと

【相談の背景】 家庭内別居を含め、四年別居しています。 10年間ほぼ一人で子供の面倒見てきました。 離婚を何度も切り出していますが、承知してくれません。 ほとんど生活していない子供に私の悪口を言ったり、嘘つきを共用したりするので、近づかないよう言いました。 今も、話しもしない普通の生活できなく居ますが、子供の面倒見てないのも、家に帰れないのも私...

弁護士回答
    2
  • 旦那が養育費強制執行されました

【相談の背景】 旦那には、元嫁との間に2人の子供がいます。また、私との間にも2人の未就学児がいます。旦那が転職したこともあり、養育費が払える月と未払いの月とありました。日々の支払いで足りない分借金に借金して約500万程借金が膨れ上がりました。転職し給与も減りましたが、2度目の転職をし給与も少し上がり、養育費の支払いできるようになった頃、養育費未払い分...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、相手弁護士から連絡がこない。考えられる事は?

ベストアンサー

不倫をした主人から離婚を要求されています。 主人には弁護士が付いています。昨年の5月相手の女性との慰謝料は解決済みです。7月から慰謝料をいくら払えるか? と財産分与の精査を始めると連絡がありました。 11月初旬に主人と弁護士がその事について面談しました。 あまりにも連絡がないので2度電話したところ「電話では話せない、文章にする」「今、他の案件で忙しい...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求につき、被相続人の生前の生活費や治療費との相殺は出来るか

ベストアンサー

お世話になります。 母が終末期なのですが、20年以上別居している父に連絡しないで欲しいと言われております。 母が亡くなったあとも父に連絡するなとのことです。 もしも父が母の死を嗅ぎつけて、遺留分を主張してきた場合、遺留分の一部を相殺して支払いを免れることは可能でしょうか。 母の生活費や治療費を私が全額負担していて、父は一円も負担してくれません。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権者から子供を無断で連れ去る行為

私は親権者(母親)の恋人にあたる者です。 相談内容ですが、離婚後に親権者の断り無く元義母に子供を奪われています。 状況と流れとしましては、まず立会人のいない協議離婚で離婚が成立し、親権者は母親と決まりました。 そのため母親は独立をするために子供を自分の実家へ預けて夜勤などで収入を稼いでいました。 しかし、その間で何らかの理由により子供が住民票ごと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

現在、家庭内別居中です。 以前法テラスの相談に行き、婚姻費用分担請求は別居していないと請求できないと聞いたのですが、本当でしょうか? 夫婦関係が悪化してからは、毎月の生活費を少しずつ減らされ、とうとう制裁のためか一銭も入れてもらえなくなりました。 家のローン、光熱費は主人の口座から引き落としされています。 現在、私の収入もありません。独身の時に...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が妊娠、養育費は貰えるのでしょうか。

婚約者の話です。 婚約者(30代男性)は、3年前の離婚時(元奥さんの不貞が原因です)に小学生の子どもを2人引き取り、現在は私が同居しているので、私も子どもの養育に携わっています。私は働いていません。 元奥さんへの養育費について、例え少額だとしてもけじめとしてずっと請求しようと話してたのですが、最近の面会交流の時に、元奥さんが妊娠していることが発...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が妊娠、不特定多数、養育費請求

旦那の不倫相手が妊娠しています、 ですが同時期に不倫相手は何人も関係があったようでその当時彼氏だった方に認知を要求したそうです。ですが彼氏が仕事を辞め無職になった途端旦那の方に養育費を請求しようとしているそうなのですがその場合はらわなくてはならないのでしょうか。 そうなる場合裁判を相手に起こしてもらい、DNA鑑定の結果に基づいて話をしたいです。不特...

弁護士回答
    2
  • 離婚して11年後の養育費請求

ベストアンサー

養育費請求について。 現在、離婚して11年が経ちました。 離婚した当時、養育費について話し合いましたが ・養育費を請求するなら親権を争う ・母子家庭には扶養手当があるからいらないだろう こんな事を言われ収入も少なかったので子どもを取られると思い怖くなり、その時に残っていた貯蓄額40万円を頂き離婚は成立しました。 子どもが大きくなるにつれ増えない貯...

弁護士回答
    3
  • 「財産や資産」 父の財産や資産を母のものにできますか?

「財産・資産」についてお伺いしたいです。 ご覧下さりありがとうございます。 父親が、20年間以上ずっと妻(私からみて母)と長女(私)に暴力や言葉の暴力によって仕事のストレスをぶつけてきました。 そのため、母が最近別居もしくは離婚をしたいと私にこぼすようになりました。 しかし、母は貯金がないのと、 財産・資産が自分や娘に入らないのではないかという...

弁護士回答
    3
  • 1歳8ヶ月の娘の親権、嫌々承諾した娘との別居について

先日、タバコは吸うなと言われ、だけど吸った時は報告といういう約束を旦那としてたのですが、破ってしまい、報告もせず隠れて吸ってしまっていました。 ※私は未成年ではなく、28歳です。 旦那は酒もタバコもやらない一つ年上です。 その事ばれてしまい、嘘つきの所には子供は置いておけないといい離婚の話になりました。 その際に娘の親権は渡さないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 旦那との離婚を考えています。

私は旦那との離婚を考えています。 旦那とは結婚して3年たち、子供(1歳8ヶ月)で アパートで生活しています。 去年の12月私は旦那と離婚を決意して 別居しました。その理由は旦那はその時 ギャンブル好き、DV、金使い荒い、 育児を全く手伝ってくれないという主な 理由から別居しました。 別居して1週間たち旦那は別居している 私の実家に泊まりに来て、 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由ですが、私の理由では離婚は難しいでしょうか?しょうか?

ベストアンサー

離婚理由ですが、万引き、子供たちの前で物を投げる、蹴る、暴言を吐く、 自分が不機嫌になれば周りを怖がらせれば周りは言う事聞くと思ってる、 あたしの友達や家族の事を呪ってやる、復習するとか、バカにしたり、自分より下の人を見下す、バカにする! 旦那は私の家族や友達と関わりたくもない、ろくな人間じゃないと言ってきました! 上の子が産まれてから5年ぐ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、子供の親権について

2年前に育児ノイローゼをキッカケにうつ病を発症しました。入院が必要になり、その間、子供達を主人の実家で見てもらう事になり、2ヶ月後の退院と共にまた生活をするつもりでいました。 ですが、入院中に主人と実父が揉めて、お互いの家を憎み合う関係になってしまい、私以外の人間以外は実両親も親族も一切会えなくなってしまいました。 退院後は外に出るのも怖く、家族...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りなのでしょうか

ベストアンサー

妻が、子供を連れて、出て行ったのですが、これは子供の連れ去りにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の借金等の支払いについて

知り合いのAさんが最近離婚をしました。 元奥様が奥様名義の携帯を持っているのですがその奥様が離婚成立前から現在に至ってその携帯で多額の買物や借金をしているようで、Aさん宅に通知がきたらしいのです。 その携帯は名義は元奥様なのですが料金の引き落としはAさんの通帳からになっているらしく、元奥様に連絡したら連絡が全く取れず、自分で携帯を解約しようと思って...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから