法律相談一覧
-
-
この度のW不倫で。それでも300万円も要求できるのでしょうか?
不倫相手の奥さんから200万円の慰謝料を請求されてます。ですが、私の旦那が不倫相手に300万円要求しようと考えています。 旦那には奥さんから届いた内容証明書で不倫の事実は認めましたが何も証拠となるものを握られていないですし、細かい事まで話したいと思いません。 それでも300万円も要求できるのでしょうか?認められる可能性があればどういうことからでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供名義の口座からの使い込み、クレジットカードの購入履歴を見せてもらうことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供名義の口座から多額の使い込みをしていました。 何に使っていたのかがわかりません。 いつもカードで決済しているのでクレジットカードの購入履歴を見せて欲しいと言っても見せてくれません。 私は浮気を疑っていて、もし浮気の証拠が出てきたら離婚したいと考えています。 【質問1】 法的にクレジットカードの購入履歴を見せてもらう事はで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINE内容のこのような不倫証拠は有効なのかについて
ベストアンサー旦那の不倫のLINEやりとりを機種変更する前の古いスマホから見つけてしまいました。 相手は結婚当初から7、8年勤務していた職場の女性です。退職する際ももしかしたら関係があったのか分かりませんが2年前にもLINEのやり取りから関係があったようです。そして今年になり相手の女とその子供と一緒に出掛けてたラインのやりとりでした。 肉体関係もあり、愛情表現の言葉もや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚から3年以上経過しましたが離婚理由になりますか
ベストアンサー3年3ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。 夫は一生かけて償うというので私はその言葉を信じ、 一度はやり直そうとしました。 しかし、しばらくすると言葉の暴力があったり、高圧的な態度を取るようになり、 反省の様子は見られず、精神的にも参ってしまったため 今回離婚を決意しました。 性的関係を認める本人のメモ、メールはあります。 ・不倫発覚から3年以上経...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2年間生活費を払わない夫を訴えることができるか
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 タイトルにあるように夫から2年間生活費を貰っていないという状況で、これを解決したいために相談致しました。 【夫婦の状態】 ・22年間別居 ・別居の原因は夫の不倫、子供への虐待 ・但し音信不通ではなく妻が住んでいる家の合鍵、住所変更無し、別居中でも子供の誕生会参加、妻が作った食事を食べに来る、2人で旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 離婚 いつ請求できる
【相談の背景】 旦那がW不倫をしていました。 相手に慰謝料請求を9月にしましたが無視されています。 一年後くらいに離婚予定です。 【質問1】 今後離婚をするのですが、離婚届けを出す前に不倫相手に訴訟をすることは可能でしょうか? 離婚をするのとしないのでは慰謝料額が変わってくると思うので… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気妻を放り出す方法を教えてください。
ベストアンサー妻を身一つ、生活が出来ない形で追い出し、反省させたいのです。妻は金遣いも荒く、浮気もしているようです。 毎週飲み会だと言って、23時頃帰宅しますし、派遣社員なのに、残業や、土曜日出勤もたまに有ります。私が、妻の会社に勤務状態、残業や、土曜日の出勤を聞こうとでんわすると。職場を荒らすなといわれます。タイムカードもみせません。私の言う事を守りません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について今の自分の条件は通るのか
ベストアンサー夫婦問題です。 現在、離婚をするか迷っております。 もともとは妻の親との同居(自宅)で、現状は別居中で、自分の親元(実家)ですが、住民票は自宅にある状況です。もともとは仕事が休身の時だけ自宅に戻る話でしたが、妻の方からそれも厳しいと言われ始め、妻の親からも荷物を整理して敷居をまたぐなど言われました。 自分の働いてる給料は子供のためにと全て妻に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金
ベストアンサー妻がDVだと嘘を付いて家出しました。本当の理由は妻の借金が原因です。僕の名義で130万 妻の名義で40万 自分の口座から全て引かれます。今は他の男の所に子供を連れて住んでます。どうするべきか御判断下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居を続けたら離婚が認められますか?
新婚当初から夫が浮気していたため、二ヶ月で実家に帰りました。相手の女性は離婚経験者で2人とも証拠を掴まれないようかなり注意しているので証拠はありません。 できるだけ早く離婚したいと思っていますが、どうすればよいでしょうか? また証拠がないため、私が勝手に出て行って義務を放棄したとして、新居の用意にかかった費用などを請求されないか心配です。私が浮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手と主人への慰謝料請求の金額
主人の浮気相手二人に200万円もしくは300万円ずつ慰謝料請求します。 離婚するつもりですが、具体的に決まっているわけではありません。 もし浮気相手二人から慰謝料をもらえた場合、離婚の際に主人から慰謝料はもらえなくなりますか?主人には離婚の際には300万円を払いますと一筆書いてもらっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫からの別居要望について
主人と中1の子供と同居中です。 主人の不倫の証拠(下着の女性との写真やホテルに停めている車の写真)がありますが、メールなどはありません。先日証拠は見せていませんが、不倫している事を気付いてると話し、喧嘩になりました。夫婦関係が破綻しているんだと主張され、別居すると言われました。別居の際は、ローンの残っている現在の家に住み続けて良い、月8万円の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫が原因ですが、離婚に応じず、別居して生活費を要求されています。
ベストアンサー妻の不倫写真を妻に見せて説明を求めましたがはぐらかされました。現状は同居しています。 また離婚をせず、別居して生活費を払えと言われました。離婚をしないと言われ困っています。 妻の不倫の写真を元に妻の意思に関係なく、離婚をすることはできないでしょうか? ご意見宜しくと願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の約束を守らなくなったら
ベストアンサー私には妻がおりますが、夫婦で、生活費(婚姻費用)夫〇割、妻〇割の約束で負担していこうという約束を結婚時にしました。しばらくはそうしてましたが、しばらく経ってから妻がその約束を守らなくなりました。 この場合、妻に約束を守らせる法的根拠はあるのでしょうか。 また、こうした夫婦間の問題を調整する場はあるのでしょうか。 あったとしても、ここで調整がうまく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由、理由期間について
離婚理由、理由期間について 結婚して5年ですが現在離婚を考えています。 5歳の子供がいます。 離婚理由は、旦那にもう一切気持ちがないのと他に好きな人ができたからです。 これだけでは離婚できるとは思っていませんが、子供が産まれる前にモラハラ、DVがありました。 モラハラは子供が産まれてからもありましたが、最近は落ち着いてありません。 最近、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因は不倫か性格の不一致か
ベストアンサー性格の不一致が原因で 3ヶ月間離婚したいと言われていました。 3ヶ月後一方的に家出をされ、 1週間後に調査で不倫が発覚しました。 ①離婚する場合は、性格の不一致でしょうか? それとも不倫になりますか? 配偶者が離婚原因は性格の不一致だと言い張ったら 性格の不一致になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの認知は有責とはかぎらない
ベストアンサー夫が認知してました。 相手は既婚者だったはずでしたが、離婚しているということですか? 相手が夫とまだ離婚していない可能性はありえますか? また、6年長期セックスレスは夫婦関係破綻となりえますか? また、家庭内別居からそのうち毎日朝帰りシャワーを浴びて居なくなる日々のあと2年半別居になりました。この場合いつから別居破綻となるのでしょうか?荷物の持ち...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫相手が出産、養育費、認知
突然の相談を失礼致します。 結婚3年目、年収は1400万円くらいで、自分には子供はいません。 不倫相手に妊娠したことによる相談です。 相手は旦那がおりますが、妊娠が発覚いたしました。その子が自分の子なのか旦那の子なのかわからないまま妊娠を継続し、今に至ります。 当初は中絶を勧めましたが、それには応じず、旦那の子として育てるとのことでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
気持ちが冷めたと離婚を切り出されました
ベストアンサー結婚5年目の会社員の主婦です。夫婦の時間を大事にして欲しいと旦那から言われることが多く何度も話し合いをしたりしてきましたが一年前くらいから旦那はわたしに触って来なくなり10月頃気持ちが冷めたから一緒にやっていけないと言われました。もちろんその間夫婦生活が全くなかったわけではありません。でも忙しさからわたしが拒否することに我慢出来なくなったと言われま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致を理由に離婚請求された場合
ベストアンサー一方的に夫から離婚要求されています。 理由は性格の不一致や考え方の違いです。 去年夫の浮気が発覚していることもあり、理由は女の存在だと思いますが、すでに別れていて関係ないと否定しています。 2歳と5歳の子供がいますが、離婚したら養育費は払うつもりだが、離婚に応じなければ勝手に家をでていくと言っています。 こんな勝手なことは許されるんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の減額要求について
お世話になってます。 不倫相手は慰謝料支払い義務に関しては全面的に認めましたが、内容証明を送られてきたときに、怖かったので電話に出なかっただけで無視したわけではない。 妻からの不倫を止めてほしい旨の電話やメールも怖かったからであり、無視したわけではない。 妻が悪いから旦那が不倫したのであって、私ばかり悪いのではないという主張ですが、減額要求が通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が只今不倫旅行中 慰謝料
旦那がただいま、女と旅行にいっています。わかってたことなので、探偵にもお願いしようとしましたが、お金の問題が大きく断念しました。離婚もかんがえています。元々いろんなことで、離婚は考えてはいました。でもこどもが小学生と保育園なのでそんなまま今日まで来ましたが。 その女性とははじめての旅行ではありません。旅行にいって楽しかったと言うメールはとってありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責者の離婚について。離婚したくてつらいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻子ある方との交際をしておりますが、彼は離婚を望んでおります。私たちの関係は奥様にバレてますが、私たちの交際の前から家庭内別居。不仲であり 別居も試みてその後サイド家に戻ってます。 私たちのことがばれて 彼は家の鍵を変えられて入らない状況になり 荷物は段ボールに入れて外にあったので実家に持ってきたそうです。奥様のお兄さんにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してる妻と離婚したい
別居して1年半。 離婚を拒否し続けてる妻ですが結婚して同居してた期間は1年8ヶ月と短いです。 もし妻に離婚していないのに男ができた事実があった場合すんなりと離婚はできるのでしょうか。 離婚届はお互いに記入済みですが妻が持っています。 お互いにもう夫婦としてやっていくつもりはありません。 それは相手も同じです。 お金目当てなのは分かっています。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいと言ったらダンナにばらすと脅されてます。
ベストアンサーダブル不倫5年になります。 出会った頃は、主人は家庭を顧みない人で冷たい人でした。だから、彼と出会って本当に毎日楽しくて、主人と離婚して一緒になるつもりでしてし、そうお互いに話してました。 それが、この5年の間に、孫が出来たこともあったりで、主人がやさしい主人に変わったんです。 やっぱり主人と仲良くやっていこうと思い、彼に別れたいこと話ましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する場合の方法は?
こんにちは。 私は現在、主人と娘が1人の3人家族です。 しかし、今年の5月頃から主人が、会社の後輩の女性とよからぬ関係になっていて、それが発覚したのが、6月半ばでした。その時はもうプライベートな連絡はとらないと言って私の前で相手に電話をし、そういう関係だった事を認めました。ただ肉体関係があるようなLINEのやり取りはあったものの、決定的な証拠となるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ついて
結婚10年、子ども四人で離婚したい旨を1年前に妻に伝えたが、子供のために離婚したくないと言われ何度か話し合いをし、向こうの親にも離婚したい旨を伝えて、自分の親にも伝えましたが、未だに離婚できていません。とにかく妻が離婚に応じてくれる感じがないです。 離婚したい理由は私の仕事は勝手にやっている仕事だと言われ、仕事している人がそんなに偉いのかと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求。養育費の請求は可能でしょうか?
夜分遅くにすみません 11年位前になりますが不倫相手の子供を出産しました 生まれてからずっと1人で頑張って育ててきましたが、生活に限界を感じ養育費の請求をしたいと思っています。 子供の認知はしてもらっていますが…奥さんが不倫・妊娠の事実を知っているかは不明です。 養育費の請求は可能でしょうか? また可能である場合、どの位の額を請求したら良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません…
夫の不倫相手の家(親と同居・シングルマザーなので子供もいる・小学生の兄弟がいる)に話をしに行っても大丈夫でしょうか? 電話をかけたのですが,出てくれないので他に手段はありません。 夫は相手の親とも会ったと言っていますが,夫が既婚者だということを知っているかは分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは婚約破棄になりますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼女と、一年後に結婚をすると言う約束のもと招き入れる形で同棲を開始。2年4ヶ月同棲をした上で一方的に解消及び別れを唐突に告げられ出て行きました。 結婚をする約束を守れていない 周囲には結婚を考えていることを伝えつつ私の両親や相手の親にも紹介済み 家計については私が家賃を支払い、食費や光熱費などは彼女が支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内同居 不倫された後に離婚を言われる
ベストアンサー現在 敷地内同居で旦那方の親のそばに住んでいます。 子供は1歳ですがずっと一人育児をしてきました。その間義母からのいじめで酷い発言を受けたりしていました。 旦那は仕事を理由に育児放棄をし、そして肉体関係はないとは言いますが職場の女性の家に泊まりキスをした不倫が発覚しました。 そして怒ると逆ぎれをし親戚一同私を否定し離婚しろとなり、旦那も離婚をしろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者と慰謝料についてご意見を聞かせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 どちらが有責配偶者になるか意見を聞かせてください。離婚訴訟中です。 夫→ギャンブルによる浪費、借金300万をつくり、夫婦の信頼関係喪失させた。改心すると誓ってからも隠れてギャンブルを再開し、借金を400万に膨らせた。夫はギャンブルによる借金ではない、家電製品購入などに使ったと主張するが、領収書などの提出は一切ない。夫のパチンコ中の写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰宅しない夫からの離婚申し出
2ヶ月弱平日帰宅しなくなった夫。週末のみ子供(4歳、2歳)に会うためといい帰宅します。 (前日の深夜帰宅、翌1日家で過ごし子供を寝かしつけている最中にまた出て行く) 夫の浮気疑惑から言い合いになり、そこから夫婦仲が破綻していると話が脱線し帰宅しなくなりました。毎日カプセルホテルに寝泊まりしているとのこと。現在はわたしと顔を合わせたくない、一緒にいるのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚してくれない妻と協議離婚で離婚できるのか
【相談の背景】 不倫相手と一緒になる予定です。 不倫相手と奥さんの離婚について相談です。不倫相手の奥さんは不倫の事実を知りません。 【質問1】 性格の不一致、セックスレス(4年で2回程度)、奥さんの両親との性格の不一致、朝も夜も子どもと寝ていてご飯や弁当を作ってくれない等、そう言った理由で協議離婚をすると離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 婚姻費用を払い別居している妻と離婚したいです。 夫が有責配偶者で別居中。夫から婚姻費用をもらって生活し、離婚も拒否している妻に新しく恋人ができた場合、有責配偶者である夫からの離婚請求であっても認められますか? また、妻と暮らす高校生の子供がいて、その子が妻に新しく恋人がいることを知っている場合と知らない場合で、夫からの離婚請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚生活(婚姻関係)が破綻している、とは?
ベストアンサー夫が近々家を出てしまいそうです。 一方的に別居と離婚を求められています。 私としてはこどもも二人いて小さいので、別居も離婚も拒否しています。心配なのは、別居中の夫の浮気です。 婚姻関係(結婚生活)が破綻している場合、相手女性を訴えることができないとよく言われますが、何をもって婚姻関係が破綻していると言うのでしょうか。 また、婚姻関係(結婚生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻について
不倫した夫と相手は夫婦関係破綻を主張してくると思います。 家族写真なども夫婦関係破綻否定の材料となると言われましたが、私がいつもカメラ役で家族全員を取れたのは一ヶ月前のものしかないです。 家族でどこかに行っても子供と夫の写真だけでは証拠になりませんか? 食事も夜いつも遅いので家族で食べることはなく、主人が食事を食べるのを私が起きていて待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居中、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について… 夫の不倫が昨年末に発覚しました。 別れる、別れ話もしたと言っておきながら1ヶ月後にはメールやLINEで連絡を取り合っている事がわかり、3人で話し合うようお願いしましたが、夫が拒否。 私の目の前で携帯から夫が連絡し、「連絡先も消して別れます」と話をさせました。 しかし8月末に、不倫相手の自宅に居るところを見つけ、私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚に向けての準備について
ベストアンサー結婚して4年目です。子供が成人する16年後に向けて妻との熟年離婚を計画したいのですが、慰謝料はいくらくらいになりますか?もう、3年ほど前から夫婦生活は破綻しており、今後も修復するつもりもありません。子供のために仮面夫婦として家庭内別居していくつもりです。現状も家庭内別居中です。熟年離婚となると財産分与も複雑になりそうですが、今からしておくべきことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の額について。養育費はいくら請求できますか?
ベストアンサー夫の源泉徴収の支払い金額が640万でした。養育費はいくら請求できますか?浮気されて証拠もあり、夫も認めています。出来ればたくさん貰いたいです。子供は男でまだ4才です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫未婚出産
初めて相談します。 2年ほど不倫関係にあった既婚の男性との子供を妊娠しております。現在5ヶ月です。 相手は離婚はしない、認知も養育費も裁判で認められれば払うけど任意で認知はしないと言っております。 今現在一人暮らしで貯蓄もなく、会社は産休を取れますが今のままですと産休中の生活が非常に厳しいです。 認知の裁判を起こす費用もありませんし、産まれた瞬間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から半年
ベストアンサー旦那の不倫が発覚してから半年が経ちました。離婚も考えたのですが、誠意を見てほしいとの事で普通の生活をしています。が、先日また別の女性からのメールを見てしまいました。 不倫かどうかはわかりませんが、誠意が見られないので離婚を考えています。 今からでも半年前の不倫に対して、旦那と相手の女性から慰謝料はとれますか? また、小さい子供がいてすぐには働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不定行為があった側からの離婚請求
ベストアンサー最近妻の浮気が発覚したのですがこれをきに離婚したいと申し出がありました。不定行為は2度ときいています。 しかし2歳になったばかりの子供がいるのと 私としては妻にたいしての気持ちは以前と変わらないので3人で暮らしたいのですが妻はそのような感情はないみたいです。 妻からは離婚を希望し親権も要求されています。 この状況で離婚は成立できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の浮気相手と子の同居を避けたい為の夫の親権主張
●家族 小学生女児1人 ●経緯 ・妻の浮気がきっかけに夫婦関係が悪化して 妻が子を置いて半年前に別居。 ・ただし、共働きで役割分担のため家事はしにやってくる ・浮気相手と続いているか不明だが、相当入れ込んでた自白があり続いている可能性がある ・子は浮気、浮気相手の事実を知っている ・妻は貯蓄管理ができない。ほとんど夫が家計を負担してきた。浪費癖が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫してます
夫が不倫してます相手は夫行きつけの洋服屋の店員です相手にも子供旦那がいます 最初は女と一緒になりたいからと私に別れを切り出してきました しかしその数日後 女とは友達だからメールと電話するのは許してほしいとわけのわからないメールがきました しかし二タを開けてみるとどっぷり不倫していてほぼ毎日のように会い関係を持っていました 女にも旦那がいるのに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのに、親権はとれるのか?
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠しています今7ヶ月です。子供はすでに二人います。三人とも父親が違います。二人目の子供の父親と生活しています。 震災後家を建てて、35年ローンがあります。 旦那は自分の子供だと思ってて、産まれて私が仕事に復帰してから離婚する事が決まってました。 ですが、三人目は違う男の子供ってバレてしまいました。当初は養育費の変わりに家の借...
- 弁護士回答
- 11
-
-
内容証明が届きました。至急教えてください。
ベストアンサー至急教えてください。 前回の続きなります。 本日相手側から慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は精神的苦痛の慰謝料として早期解決の為に譲歩した金額80万円と記載されておりました。 期日までに支払わないと弁護士に依頼し150万の請求に変更するとも書いてありました。 この金額が妥当なのかもわかりません。 会っていた時期は2ヶ月程度です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求と求償権について
2年半前にダブル不倫で旦那にバレて、裁判や、調停の結果、離婚はできました。親権も私がもらえました。しかし、財産分与は、2000万から、旦那の両親からだしてもらった自宅の頭金400万を差し引いて1600万を半分にする事になりました。そこから、350万は生命保険を差し引かれ、残りの450万から慰謝料200万を支払いました。残りの250万から、弁護士費用を払い手元には50万し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後のモラハラについて
ベストアンサー元々妻に傾向がありましたが、私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居しており、今は復縁に向けて帰宅し約2年経ちました。 復縁後からモラハラとも取れる発言や要求が多々あり、元々別居解消に向けた条件として家事の協力などがあり、帰宅後からこの2年間、洗濯や掃除、食事後の片付けの、子供の朝食準備から出かけるまでの準備など、ほとんどの家事もこなしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから