23,369件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟したら、こっちも訴えててやると脅される

【相談の背景】 団体で宿泊施設を予約しました。 自分は他の(一緒に予約した仲間)から 2日遅れの朝、宿泊施設に到着で、一泊の予定でした。到着し駐車場に駐車後、仲間の車に同乗し、出掛けてました。午後戻ってみると車に屋根から落ちてきた、雪と瓦で車が破損してしまいました。 自動車保険の弁護士会特約を利用し、宿泊施設側に損害賠償請求致しましたが、宿泊施設...

弁護士回答
    3
  • 長年付き合っていた彼に既婚歴がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼が 既婚者だと知らず 数年お付き合いをしてました。 (うち2年は同棲) しかし入籍直前に 付き合っていた期間が ほぼ既婚者だったと発覚。 結婚期間は数ヶ月ですが 子供もいました。 独身と偽っていた数々の証拠はあります。 彼が結婚する前から交流はありましたが いつ入籍したのか いつ別居したか知りませんでした。 彼...

弁護士回答
    3
  • 路上駐車の迷惑行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 毎日自宅前に路上駐車を1時間から2時間されて困っている。 車の出入りにも邪魔だし、家の前の花壇の前に停められているので、花壇の植え替えや水やりにも困っている。 一度警察に通報したが、その後も路上駐車をやめず止まっている。 【質問1】 迷惑行為で訴えたいが可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 二審に進んだ場合の追加の弁護士費用・二審の判決までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 弁護士には既に着手金を支払い済です。 先の話にはなるのですが、一審で会社に不法行為が認められてしまった場合で会社が控訴をした場合で二審に進む場合は二審の判決までの期間はどの程度になりますでしょうか? また、趣旨がずれますが、一審に依頼している弁護士...

弁護士回答
    2
  • 私物返却もせず、備品処分を押しつけた派遣会社に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後、派遣元に私物返却を依頼していましたが、こちらから催促するまで約3ヶ月間一切対応されず、ようやく返送されたのは催促後でした。しかも一部の私物は未返却のままです。 さらに問題なのは、業務で一度も使用しておらず、私物でもない「新品のマグネットシート」が、私物として勝手に送りつけられ、「処分してください」と一方的に指示されました...

弁護士回答
    2
  • 不用品回収業者のミスによる損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が不用品回収業者を営んでおります。 広告の掲載をキャンセルしたにも関わらず相手側のミスにより翌月分の費用が引き落とされておりました。クレジットカードにて引き落としされており、すぐにキャンセル処理をしていただければ問題なかったのですが、担当者の対応が遅く翌月の仕入れ、事業に支障が出てしまいました。 また、返金の対応として...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の個人情報漏洩に関する問題と対処法

【相談の背景】 賃借人の個人情報の漏洩について伺いたいです。 もともと現在住んでいるマンションは賃借人である私の知り合いから紹介され、大家さんと直接契約しました。 その後、起きてしまった階下漏水の件で大家が知り合いにその情報を伝えています。 なんならその知り合いの娘からその件で私に連絡が来る始末で、大家から直接言ってきません。 今年定期借家...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の家賃滞納について

【相談の背景】 今年の2月より、普通賃貸借契約を結び、3月分及び4月分を滞納してしまっている状況です。 保証会社、管理会社より契約の継続が難しいとのことで、退去勧告を受けております。 保証会社からは話し合いの余地はないと言われております。 【質問1】 この場合、裁判を経て強制執行になる場合は、ありますでしょうか。 【質問2】 また、賃貸借契約の締...

弁護士回答
    3
  • メリットデメリットを考え、パワハラを訴訟すべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 下記状況を踏まえ、メリットデメリット的に労働審判・民事訴訟・刑事訴訟をすべきか、もしくは今後のキャリアを考えて大人しく転職活動に専念すべきかをご教示下さい。 ・私は年収が700万あった31歳男性 ・低パフォーマンスや改善意思の低さから勤めて半年の外資よりPIPを受けた ・PIPの状況も芳しく無かったので、クビになる前に先日自主退職した ・...

弁護士回答
    1
  • 罪や賠償責任に関して

【相談の背景】 1ヶ月前のことです。 元々 元カノに借金していて それを全て返してもう疲れたから 自殺しようとしてました。 会ってお金を渡したのですが 中々車から出て行ってくれず もういいやって気持ちでナイフを取り出しました。 刃にレザーカバーは付いてましたが 下の角部分の刃が出ている状態でした。 元カノがナイフを奪い取り返そうとした際 手が切れ健まで切...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事請負契約における子会社合併の影響について

【相談の背景】 完全子会社(当社・子会社共に株式会社)を今後吸収合併予定。 合併前に当社が元請、下請に他社(当社・子会社共に資本関係無)、孫請に子会社、として建設業法上の工事を請負っている。 【質問1】 合併後、法令に抵触するものはあるか。その他気を付けるべき事項があるか。ご教示いただきたい。

弁護士回答
    1
  • 営業でのトラブル、契約なしでの入金拒否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から助成金の営業を持ちかけられ3ヶ月ほど稼働いたしました。 浅はかで業務委託契約など何も締結せずに稼働しておりました。 5件だけ契約になり来月に入金予定でしたが、よく分からない理由を付けられ入金しないとのことでした。 【質問1】 この場合、契約しよも何も結んでいないので、泣き寝入りするしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を貸しているが返済が遅れている。早く返してもらう方法はあるか?

【相談の背景】 友達にお金を貸しているのですが現在合計6万ほど貸しています なかなか返して貰えず先延ばしにされています 【質問1】 早く返してもらいたいのですが方法はありますでしょうか? LINEのやり取りとPayPayの送信歴は残っていますがこれだけでは厳しいでしょうか? それとこれの弁護士費用については相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人への生前の贈与を亡くなった後に覆し、他の相続人に請求することについて

ベストアンサー

【相談の背景】  兄、甲と弟、乙ががおります。  甲は生活に余裕がある為、母Aの生前中に様々を生活支援(贈与)を行なっていました。  しかし、Aが亡くなった後、遺産分割協議成立の数年後に甲と乙は不仲になり、絶縁状態になりました。  そこで、兄甲は母Xへの生前の生活支援にかかった費用は母の生活費を立て替えいただけと主張し、弟甲に対し20万円請求してきま...

弁護士回答
    3
  • 矛盾行為をしましたが、相続放棄できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続を悩んでいて 知らずに矛盾行為をしてしまいました。 また、入籍してひと月足らずで亡くなってしまった為、債務等についてはよくわかりません。 夫に前妻との間の子供がいて、相続放棄の連絡が1ヶ月後に連絡がきて、その間に債務が発覚しました。 持家があり、被相続人の兄弟が複数人います。 相続トラブルにならないため、相続...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の本人訴訟での和解

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の本人訴訟を準備中です。一番難しいのが損害額の立証です。 【質問1】 原告(私)が200万円を請求し、訴訟の中で被告が損害は100万円程度と主張してきた時に、私が100万円で和解したい時は、どうしたら良いのでしょうか。 【質問2】 私が100万円で和解したいと言った後、被告がやっぱり損害額はもっと少ないと主張するこ...

弁護士回答
    2
  • 息子の奨学金返済について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚後、私が親権をとった息子が全額奨学金で大学に行きました。保証人は私です。 息子はその後、精神疾患を患い26歳現在 生活保護で暮らしています。 父親は、自分には支払う責任は無いと言って返済を一切拒否しています。 【質問1】 離婚後9年経過していますが、奨学金返済 を手伝って貰えるようお願いの調停は起きせるでし...

弁護士回答
    3
  • 違約金の一括支払を分割に。

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の仕事を辞めたのですが、契約書に1ヶ月前に急に辞めたら違約金が発生するという契約があり、それ通り30万ほどの高額な違約金が発生してしまい期日までに一括支払ということになりました。自分にはそんなお金ありません。どうすればいいですか?助けてください。 【質問1】 弁護士などに相談して、費用を分割で支払うことはできるのか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所で決まった債務の供託方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求が簡易裁判所で一般訴訟に移行し、その後、判決が確定しました。 私が相手に金銭の支払いをしますが、支払ったのに支払っていないと強制執行されるのは、避けたいです。 支払金を供託?という形にしたいです。 【質問1】 どこで供託の手続をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の直接取り立てのルール

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(物損)で10:0を主張している為、自分で対応しています。 しかし、当初より素人相手と相手方から完全に舐められて、まともに交渉を進める気が無い様です… 相手方は、訴訟を起こすには費用や時間等の面で割が合わないだろうと開き直っています。 そこで、既に損害金の内訳は出ているので、自ら加害者に取り立てに行こうかと思っております。...

弁護士回答
    4
  • 父母の自己破産について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 母、父、兄(子)、兄の妻4人で暮らしています。相談者は別居の姉(子)です。最近母がカードローン100万程度をし支払いが出来なくなっているのを知りました。母は今まで家計管理をしていましたが認知症状が出始め、調べるとR2からR5現在までの住宅ローンも支払いが止まっており(父名義)300万程残っています。住宅ローンに関しては姉妹(子)合わせ100万...

弁護士回答
    1
  • 借したお金を返さないどころか、嘲笑する態度

【相談の背景】 私の彼女が元彼に貸したお金が返ってこなくて、精神的に危うく心配です。 借用書は書いてもらっているのですが、相手がややこしい事に本人が経営者かつ、弁護士の知り合いがいることから、余裕やこちらを嘲笑する様な様子すら伺えます。 返す意思はあると言うのですが、口だけでそう言っておけば良いという態度が見え見えです。 催促した時に、「今から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での通帳開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議段階で別居前1年分の通帳開示しました。調停に入って別居日からの通帳開示を求められました。不振な多額の動きがあるのではないか?!とのことですが、正直、見られて困ることはないですが別居してからの生活の内容がまるわかりで嫌です。 【質問1】 開示しなくてはいけないんでしょうか? 【質問2】 開示するなら金額を塗り潰して提出し...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の確認、回復

【相談の背景】 住宅ローンの申し込みをおこないましたが、審査に落ちてしまいました 不動産屋の勧めで、信用情報機関(CIC、JICC)に問い合わせをおこない自身の信用履歴を確認しましたが、特に問題のあるところはありませんでした。 不動産屋曰く 本審査の前段の仮審査で、NGが出ているとのことでした。 【質問1】 特に身に覚えはないのですが、5年以前の事故情...

弁護士回答
    3
  • 住所・電話がない友人にお金を貸しました。返済してもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、友人に60万円を貸しました。 毎月定額返済で、そこから利子分を払うという借用書を書かせました。利子の計算式も、返済計画も載せたうえで記名・押印をもらっています。 後日、期日を過ぎた返済が2度だけあり、その後音信不通となりました。 周りからの情報としては、 ・家賃が払えずに家を追い出され、漫画喫茶暮らしをしていること ・携帯...

弁護士回答
    2
  • 不動産 お客様ドタキャン

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産営業をしております。 賃貸になります。お問い合わせのお客様と何度かメール、お電話でやりとりをし前日明日ご都合の変更はないかまで確認をしましたが当日、物件現地集合にみえませんでした。 電話をしてもメールをしても音信不通となり、しまいにはワンコールでプツンと切られました。 他のお客様にはこの時間は先客がいてとお断りして現...

弁護士回答
    2
  • 求償訴訟に敗訴しましたが、意図しない判決文に困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで争っていた求償訴訟の結果が本日届きました。結果は敗訴でしたが理由の中にありえない事が書かれていました。 それは、以前あれだけ拒否していた遺産の土地活用を数年前に許可しているとあるのです。それは4年以上前の既に契約を解消した前任弁護士とその話をしていると期日まで明確にしているのです。 勿論、私は当時の弁護士からは何も聞いて...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの不当な慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今から約3年前に社内不倫した部下女性と別れ際に揉め、当該女性から会社にストーカーだと訴えられてしまいました。そのことで社内に不倫が公けになり、双方社長からの注意を受け、私は責任を取り役職を降格しました。その後、今から約1年2か月前当該女性から、「上司と部下との関係を利用して不倫をさせられた。」、「別れたいと何度も口にしたが...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者による情報開示手続と強制執行の申請を検討中です。 判決文はあります。 【質問1】 第三者による情報開示手続と強制執行の申請は弁護士に依頼しないと難しいですか? 自分で行うやることを勧めるサイトやYouTubeがあり、迷っています。 司法書士に依頼することで可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いてもらおうとしてるのに、相手が応じません。

【相談の背景】 借用書を書いてもらう為に、会う日を約束させたのですが、約束日の前日に借りた側が交通事故にあい足首を複雑骨折して会えなくなりました。嘘ばかりを言う人なので、証拠を提示してほしいと言ったのですが拒否されました。足首を複雑骨折して2週間の入院はありえないと思います。前日になってやっぱり無理と言われたのはこれで3回目です。 利息を含めて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されている。夫婦関係の破綻を主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年目の既婚者の女性と不貞行為を行い、その夫から訴えられ弁護士費用合わせて300万円越えの訴訟を起こされました。向こうの理由は、不貞行為により夫婦関係は破綻に追い込まれ、妻と、数人いる子どものうちの1人がでで行き、子どもとも交流できなくなったとのことです。 自分は、婚姻関係の破綻を訴えるつもりです。 女性の方は自分と会う前から、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のショッピングローンについて。

【相談の背景】 3年前に生活保護を受給し、その際借金があったので自己破産をしました。生活保護受給中はショッピングローンのリボ払いがダメだと言うことを知らず、また恥ずかしながら無知なため、携帯電話機の分割払いと同じものだと思い、去年リボ払いを組んでしまいました。その事に気がついたのがつい先程です。(生活保護を受給中ですが2年前から働いており不足分を支...

弁護士回答
    2
  • 未成年、万引きの示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の娘がコンビニで万引きしたようで、その店の店長から連絡がきました。 被害の詳細などを教えていただき娘と一緒に謝罪したところ、『警察に呼びますか?どうしますか?』と言われ、どうして良いのかわからなかったので警察を呼んでもらいました。 警察が来てから店と娘からの聞き取りが始まり、ご立腹されていた店長が『うちは被害届をだします...

弁護士回答
    3
  • バイトの退職後の給与手渡しを要求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月辞めた飲食店のバイトの先月分の給与約8万円が給料日に振り込まれませんでした。 社長のワンマン経営の会社で、社長にまかないを目の前で捨てられる、暴言を吐かれる、コーヒーをかけられるなどのパワハラまがいのことをされ、挙句母が倒れた翌日のシフトを「隣にいてもお母さんは治らないよ?」と言われシフトに半ば無理やり駆り出され、最後は店長...

弁護士回答
    3
  • シングルマザーの児童扶養手当と事実婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供4人のシングルマザーです。 彼とは、2年程前からお付き合いしています。 週に1回程遊びに来たり、泊まったりしています。 彼の住所は違います。財布は別々です。 家賃光熱費食費等、全て私が支払っています。 学校、保育園、地域等の行事等は、彼は一切していません。 【質問1】 この場合、事実婚となりますか? 【質問2】 また、児童扶養...

弁護士回答
    4
  • お貸ししたお金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性との関係がこじれ、ストーカー規制の警告を警察からうけました。その女性とは肉体関係の間柄で、ネイルサロン経営の傍ら新たに事業を始めたいとの事で10万円ほど入った貯金箱をお渡ししました。事業が軌道に乗ったら返還して貰うと口約束で約束し借用書は書いて貰ってません。警察にこの事を話しましたが弁護士を通してくださいといわれました。本...

弁護士回答
    3
  • 法人破産する際の手形振り出しの有無とその影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に法人破産を経験したことがあり、 その際に弁護士の先生と相談した時の出来事で気になっていることがあります。 弁護士の先生からヒアリングされた際に、 >手形は振り出していますか? と聞かれて、先日付小切手は振り出しています。手形は使っていません。 とお答えしたら、 >ん~、手形じゃないなら大丈夫かな。それならいいです。 と...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中の器物損壊についてです。 耐久性を測るため柱を打診した結果、数万円の被害を出してしまいました。破損させる意思はありませんでした。 相手方は建物の借主で、我々は建物所有者兼管理者です。 ただ、借主でも民事上の賠償請求は出来るはずですし、私個人は弁償したいと思っています。 【質問1】 建物の借主が貸主相手に数万円の被害で...

弁護士回答
    2
  • 行政書士さんからの借入の件について

【相談の背景】 何もわからず個人からお金を借りました少しずつ払っているのですが自分は行政書士だから期日までに全部払わなかったら裁判所に詐欺で訴えると言われました。裸になれとか言われましたその度に断っていたんですが。急に自分は行政書士だからと言われました 【質問1】 この場合、少しずつですが払っているのですがどうしたらよろしいですか?個人で借りて...

弁護士回答
    3
  • 貸付金や売掛金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 ① 知人Aが代表の法人と業務提携をしてまして、月数十万の売上を請求してます。業務委託契約書を作成してます。 ② 知人Aに700万円を貸しました。知人A名義の借用書を作成してます。 ③ 知人A経由で、知人Bが代表の法人に300万円を貸しました。知人B法人名義の借用書を作成してます。 【現状】 ① 途中から知人A法人の支払いが止まり双方合...

弁護士回答
    1
  • 離婚になった場合の慰謝料請求

【相談の背景】 一年前に旦那の社内不倫が発覚し、当時は不貞の証拠がなかったので妻子がいるのを知りながら交際をしていたというので示談書を交わし解決金25万を受け取りその後も関係は継続しており、それが発覚し違反金50万を請求し受け取りました。先日旦那の携帯から最初に発覚した時より前の不貞を思わせる写真がでてきたので旦那を問い詰めると「出張先のホテルで服...

弁護士回答
    1
  • 賃貸自殺における損害賠償額。このケースの場合はいくらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・築50年の借家で、自殺がありました。特徴は下記です。 ・家賃は毎月25000円 ・自殺による汚損は特になし ・家族が同居しており、居住主は、その後最低でも数年間は住み続ける予定 一人暮しの自殺案件であれば、損害賠償額が60万円~数百万円程度とのことです。 【質問1】 上記の場合、どの位の値段になりそうでしょうか(相場に比べて、随分...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の親が入ってる保険について

自己破産の手続きをしていますが、親が入っている保険について聞かれました。 個人の自己破産について親の保険が解約されることもあるのでしょうか? あと、賃貸契約時の火災保険についても聞かれたのですが、これも解約対象とかに なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物破損の弁償してもらう方法を知りたい。

器物破損の被害者です。 犯人は起訴されました。車のリアガラスを割られ修理代50万近くかかりました。弁償して欲しいのですが、どう進めていけば良いのか分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払う必要性と条件についてです。

数年前に既婚者の家に一度泊まりました。ですが何もなかったです。それを今になって慰謝料請求されました。2人は現在別問題で離婚調停中で、その途中でこのことが発覚したそうです。 当時は夫婦仲は悪いものの別居はしていませんでした。 話し合いで何も無かったと納得してもらったのに、請求が家に来ました。 質問が2つあります 1.このような場合でも慰謝料は支払わ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の母親に言われて傷つきましたなにかできますか?

婚約者がいます。彼はバツイチ子持ちです。 彼の母親に、結婚はしてもいいと思うけど 子供はつくるなと言われました。 私は彼との子供がほしいです。 これを言われて彼も子供はつくらないと言っています なにか、法的なことを彼の母親にできませんか? 私は、凄く傷付いています。

弁護士回答
    2
  • 申し立て以後の通帳提出

ベストアンサー

色々ありましたが、なんとか申し立てまでいくことができました。 ここでまた疑問なのですが、今弁護士からは通帳はひとまず不要と言われました。実際、再生委員などがつくと、また提出しなければならない可能性があるかと思いますが。 1 この場合、やはりすべての通帳提出でしょうか? 2、一つの通帳はトレーニングとは別で、前提出してからもう使うことはないので、こ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者のネットカップル、浮気について。

ベストアンサー

夫への慰謝料、また相手の女性から慰謝料や賠償責任を問うことができるのか教えてください。 夫と女性はオンラインゲームで知り合い、ゲーム内だけでなくSNSやトークアプリのアカウントの交換もし、約2年に渡り親密なやり取りをしています。 実際に会っていることはありませんが 写真の交換、トークアプリの上では彼氏彼女など明らかにお付き合いをしているような内...

弁護士回答
    2
  • 従業員に対する借金問題

今年1月から来ている従業員について困っています。 今年から来て約半年になりますが、車の免許を持っていなかった為、また自動車学校代を貯めたいと言っていた為、 善意で約30万ほど貸しています。返済は月々1万ほどしてもらっていたのですが先月ぐらいから無断欠勤して連絡が取れなくなりました。電話しても出てくれません。 無断欠勤された事で業務にも支障がでました...

弁護士回答
    3
  • 不法行為でしょうか?

ベストアンサー

妹25歳について相談です。 既婚者と知らず性行為を行った後連絡が取れなくなってしまいました。 連絡をとっていた期間もひと月未満と短く、世間一般的に付き合っていたといえない気がしています。 何か証拠になるものもないのです。ラインのやりとりくらいとのことです。 また、結婚指輪とかをもらうような現実的な婚約も取り交わしてはおらず、合意の上での性行為を...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから