23,375件見つかりました

法律相談一覧

• お客様の犬の死亡対処?

ベストアンサー

ペットホテルを経営しており、お客様の犬を7/27~7/29までお預かりしていました。 7/28午後から急に容態急変し、亡くなってしまいました。 お客様の方で死亡解剖はしていないのですが、原因は熱中症かもしれません。 お客様へ謝罪しに行った際に、お客様からお金はいらない、同じ犬種(パグ)を購入してほしいといわれました。 この場合は、犬を購入してお渡しした方が...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害について

ベストアンサー

お尋ねします。 イベント来場者の写真をHPやSNS、イベント情報サイトに盛況な様子を伝えるため、もしくは宣伝目的で使用する場合、どこまでが肖像権の侵害となるのでしょうか? ※撮影した写真は来場者に無断で撮ったものではなく、カメラに向かってポーズをとっていただいているものです。はっきりと顔の区別もつきます。イベント来場者のほとんどの方が撮影に協力的...

弁護士回答
    3
  • 美容室の失敗での慰謝料

ベストアンサー

先日美容室へ行きました。 カタログを見せこのようにしてくださいと言ったところ、カットした本人も分かるほどの失敗をされました。家に帰り何度も髪を洗いセットしてみたのですがとてもじゃないですが酷すぎます。友達や親にもどうしたのその頭と言われる始末です。次の日は外出るのも嫌になり仕事を1日休みました。 カット代、精神的苦痛、育毛剤代、どの程度の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 個人で財産差し押さえの仕方

ベストアンサー

お金貸して返さないまま逃亡してる人に 見つけてお金返済求めても返さないってなると その人から財産差し押さえ個人でも出来ますか? また個人での差し押さえのやり方ありますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫 求償権で簡易裁判所から通知

相談お願いします。 以前、不倫をして相手の方と主人とで100万の示談になりました。 今回、求償権で私に50万の請求をすると言われ、通知が来ましたが、主人は怒りなにもしなくていいといい、通知書は見せてもらえず、そのままになってしまいました。 こちらと連絡が取れないという事で、相手の方は、簡易裁判をおこしてきました。 示談には、求償権の放棄は入っていませ...

弁護士回答
    3
  • 親からの借金、返済義務はありますか?

現在、協議離婚の話し合い中です。 夫が転職の為に引っ越しした引越代金を親から借金しており(知りませんでした)、いきなり私(妻、無職)に半分出して言われました。夫の転職で私は辞職し、生活費もほとんど入れてくれなかったので貯蓄はありません。私の親から借りて返済しろと言われました。 養育費の為に公正証書は制作予定ですが慰謝料、財産分与はなしで考えていまし...

弁護士回答
    3
  • バスの運賃間違いについて

ベストアンサー

例えば整理券方式のバスで整理券を取り忘れ降りる時に運賃を聞いて仮に200円と言われたとして200円払ったとします。 後日、実は運転手の勘違いで200円じゃなく300円だと気づいた場合、どういう扱いになりますか? 運転手の間違いとはいえ200円を払った時に終わった話なのか運転手の間違いとはいえ後日、気づいた場合、差額を払いにいかなければならないのかどちらでしょう...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借用問題で、早く法的に回収する手立てを教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。個人間の借用問題です。 5年前に60万円をスポーツジムのインストラクター兼主宰者に、貸しました。 そのときは、金額が大きいため、ジムの2年分の月謝の前納入というかたちで渡すことを相手も了承しました。 しかしながら、そのすぐ後に、ジムのオーナーが、そのインストラクターを解雇し、そのジムも活動停止してしまいました。 金銭管理は、そのイ...

弁護士回答
    4
  • 犬を虐待で殺されてゴミと一緒に遺棄された時の慰謝料請求はどうしたらいいか?

ベストアンサー

私は現在夜の仕事をしていて その時に内緒で犬を連れて行っていた所 働いていたお店の方には 黙認して頂いていたのですが オーナーさんに発覚されまして 犬は連れてきてはダメだと この店ではそれは出来ないと言われまして その時に働いていた社員(ボーイさん) がお店の上の控え室に泊まり込みしていましたので 引越しが終わるまでは 預かりましょうと言って...

弁護士回答
    4
  • オークションで出品した際、虚偽の内容を公表され何とかしたい!!

ベストアンサー

怒りが収まらないのでどうぞよろしくお願いします。 初めに、細かい内容を記載すると人物が特定されるといけないので 一部「たとえ」を使用したり大まかな内容で書かせて頂きます。 オークションで出品した商品が落札され、相手は落札日に決済手続きをしました。 相手が決済するとすぐに私に 「○日にあなたの銀行口座にその金額が入金されます」 という案内メール...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚と知らずに不貞行為をした場合の慰謝料請求

先日、あるアプリで出会った男性と食事に行き意気投合したので、その後もラインのやりとりをしていました。 そのなかで、男性に彼女がいるかと質問したところ、いると答えられました。 わたしはその時点ではフリーでしたが、アプリを始めた時には付き合っている人がいてプロフィールにもそのように書いていたので、男性はお互いに相手がいると思い仲良くなりたかったとの...

弁護士回答
    3
  • 元店長の勤務時間改ざんによる給料未払について

ベストアンサー

19歳学生です。 元店長の記録改ざんによる給料未払いについてお聞きしたいです。 2014年10月から2015年10月まで、最大9時間労働で休憩時間を取らず働いていたにも関わらず、勤務時間の改ざんにより1時間分の給料を引かれていて 元店長が産休に入る前の休みに出勤していないのに出勤していたとして、その引いた分の給料を自分に当てて多くもらってい...

弁護士回答
    2
  • 画像無断使用にてお店のロゴにつかわれた場合

ベストアンサー

自分のデザインしていた画像が 色を変えられ、文字をつけくわえられて他の地方でお店のマークとして使用されておりました。 ホームページと、店舗にてフットマットにそのマークが使用されてました。 どう考えても私のデザインしたマークで、自分にしかわからない内部ロゴもそのまま入っているのです。 メールにて画像の取り下げ依頼をお願いしていますが音沙汰がありま...

弁護士回答
    2
  • 入居直前のオーナーからのキャンセルは?

来年1/1からの賃貸契約をしました。 全額支払済み。不動産屋からはオーナーさんとの手続きが終われば鍵のお渡し日を連絡しますとの事でした。が昨日、急にオーナーからキャンセルしたいと不動産屋に。 物件がオーナーの自宅の上をリノベーションした2部屋を賃貸していて女性限定となっていた為、契約前に不動産屋立合いのもと面談をして頂き、知人の子供が遊びに来たりす...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側からの 慰謝料 求償

当方が不倫相手側で奥様から300万円の慰謝料請求の調停を申し立てられています。第一回の調停はこれからです。相手夫婦は関係修復し離婚はせず、相手奥様から当方にのみ慰謝料請求がある状況です。 相手男性に対して当方申し立てされている不貞行為に対する調停が成立し、当方から慰謝料を支払いする前であっても調停申し立てされ慰謝料300万円の要求をされていることを理...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】別れた際の荷物引き渡しについて。

荷物を置いたまま出ていかれてしまい相手の都合等により数ヶ月に渡り荷物を置かれた状態にて我慢をしていましたが、婚約をしたから早急に荷物を返せと言われております。 こちらとしては待つに待って散々この苦痛を我慢してきましたが精神的なストレス計り知れない事から、荷物を散々放置している件について弁護士経由で損害賠償等も視野に入れ考えておりますが、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 酔って鼻骨折させた彼から休業補償費をもらうには

ベストアンサー

昨年末、お酒に酔った彼が勘違いから怒り出し知人に瓶を投げ目に当たりました。 それでも怒りはおさまらず他の物を投げようとしていたため私が彼の右腕を両手で押さえていましたが 「放せ!」と振り払い、手の甲が鼻に当たり骨折しました。 私も知人も警察に届けは提出していません。 その後すぐに知人には数回に渡り、治療費と休業補償費を一部親族から借金をして...

弁護士回答
    2
  • カードローンについて

ベストアンサー

銀行カードローンの返済を放置した場合、どの様な事になりますか?土地などの差し押さえはありますか?

弁護士回答
    2
  • カネ以外を求める民事訴訟は可能か?

ベストアンサー

前に以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_375311/ このトラブル、時効は何年? これを踏まえて質問です。 以下、サイバー攻撃が免責となる場合の質問です。 社長は以下の感想です 「「サイバー攻撃にやられた!」と言ったきり、 説明や質問受付もせず逃げ出す、 というのは明らかに商人道や社会人としての常識に欠ける サイバー...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償して欲しい相手と連絡が取れなくなった。

ベストアンサー

深夜の飲食店で他の客と口論となり、相手から顔面を殴られた際に眼鏡が壊れてしまいました。 お互いに警察署へ同行されて取り調べを受け、相手も供述調書を取られたと思います。 私としては、お互いにお酒に酔っての出来事であり、暴行も軽微でしたので被害届をするつもりはありませんでした。しかし、壊された眼鏡だけは弁償して欲しいと思い、警察の人に自分の携帯番号...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート退去時の修理費について。この場合、どうすれば納得できる形に持っていけるでしょうか。

ベストアンサー

先月知り合いが賃貸アパートを引っ越しました。 生活中に、壁にキズ(5センチ程のクロス破れ)、ドアに穴(棚の角がぶつかりベニア?が破れた)を作っておりまして、退去時に修理費を請求されています。 その金額が7万円を提示されており、そんなにかかるものなのか納得いってない状況です。 入居時、敷金礼金合計、18万円ほど払っております。 また、修理の見積もりを...

弁護士回答
    2
  • 示談書 守秘義務の違約金について

妻子持ちの方と2ヶ月間不倫をしました。 ですがすぐに奥様に知られてしまい、 奥様と相手の男性の3人で話し合いを行い、その時慰謝料100万を支払う誓約書にサインをし、 示談書をこちらから送り 奥様にサインしてもらったことを確認した上で慰謝料100万を振込しました。 示談書の内容には 守秘義務として 甲及び乙は、不貞行為の事実を第三者に口外しないことを相互...

弁護士回答
    3
  • パソコンやデジカメの補償について

赤信号停止中に追突事故を起こされました。 相手は飲酒運転でした。呼吸0.45mgでしたが、お酒に強いおばさんで、歩行は可能だった様で、酒酔い運転ではなく酒気帯び運転になると警察に言われました。また事故現場近くに交番があり、すぐ警察もかけつけ、おばさんの酒臭さや言っていることが二転三転する(自分がどちらから走ってきたか説明出来ない)状態をみて、すぐ現行...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の容疑

ベストアンサー

先日、仕事先でお客様に窃盗の容疑をかけてしまいました。 それは、私の映像の確認不足で決めつけるように言ってしまいました。 再度確認したところ、間違いと分かりすぐに謝罪したのですが、お客様の怒りは収まらず慰謝料の請求を求められました。 捕捉として、年齢確認で19歳でタバコを買われようとしていたお客様だったので映像確認をしていました。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 通販詐欺に引っかかりました。

ベストアンサー

旅行へ行くので旅行かばんをブランド物でさがしていたところ、安いし、見た目はきちんとした通販サイト(個人ページ)、日本人の名前・振込口座名義人も日本人のサイトを見つけました。 会社概要を見ると、会社名はなく、ストア名で出していて、担当者二名の名前と、住所とメールアドレスのみ記載されてました。 でも安いしと思い、25日に商品を購入手続きをし、クレジッ...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。今さらですが慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

1月10日の日に嫁が不倫しました。 不倫が発覚した理由は前の日から嫁が帰ってこなかったため問い詰めたところ男の家に泊まって一緒に寝たと言っていました。性交はなかったと言っています。 その日に相手の男を呼んで話をして離婚するまで嫁と会うなと言うことで話が終わりまし。 今は嫁とは夫婦の関係ではありますが、毎日のように憎しみがこみ上げてきて時々夫婦...

弁護士回答
    3
  • 下水道トラブルについて

ベストアンサー

もともと一つの土地だったところに、親夫婦と息子夫婦が二つ家を建て、敷地を二つに分けました。下水道管を二件で共有していましたが、親夫婦は亡くなって空家となり、息子夫婦は家を売却しました。 2年前に私は息子夫婦が住んでいた方の住宅を購入しました。 この度親夫婦が住んでいた空家に人が住むことになり、下水道管を共有しなければならなくなりました。購入し...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルです。

今住んでいる家は2DKですが壁が薄いようで隣の会話も筒抜け2階の寝室では隣との間に1つ部屋を開けて寝てもイビキが聞こえる程です。先月夜の7時頃に壁ぎわに置いたラジオをつけた所壁を叩かれました。それに気付かず入浴していた所段々激しくなり、最後に玄関を蹴られ入浴中なのでと夫が言うとラジオの音量を下げて欲しいと言われ普通の音量でしたが音に関しては個人...

弁護士回答
    3
  • オークション返金について。

前にも質問した話の 経過なんですが 返金について時間を下さいとお伝えしたところ 簡易裁判所に届けを出したとのことなんですが 今後はどうなるんですか? またどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託での解約前の報酬請求について

知人のリラクゼーションサロンで、業務委託契約で働いていました。 業務委託契約書等は交わしていません。 最近、些細なことから口論になり売り言葉に買い言葉で契約解除になりました。 その日の開店前に、メールのやり取りで言い合いになり私の方から「帰る」と送ったところ相手からは「業務終わったら、もう来なくていい」と返信がありました。 私の解釈では、リラ...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

先日インターネットで陶芸品(作家さんが作った新品)を購入しました。するとサイトのページ上の説明や写真からは瑕はみられないのですが、送られた品物が釉薬の飛びがみられ、作品の価値を著しく低下させるものでした(他の骨董品店で尋ねると、欠陥品と指摘された)。作家自身にこのことを尋ねると過失を認めました。それで、この契約を解除したのですが、店側はこの釉薬...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事裁判について

ベストアンサー

路上で見ず知らずの加害者に4,5発殴られ、財布を拭き取られそうにました。ドロボ-と叫び第3者に加害者を捕まえてもらいました。加害者は起訴され、私の知らぬ間に裁判も終わりました。傷害罪ですが強盗は付かず、懲役1年執行猶予3年の判決でした。私の被害の状況は側頭部打撲傷、顔面挫創、口唇挫創、7日間の加療でした。人混みや後部に人が立たれる事にしばらく恐怖を覚え...

弁護士回答
    3
  • 勝ち取った額と訴訟費用

ベストアンサー

判決で、「訴訟費用はこれを2分し,その1を原告の負担とし,その余は被告の負担とする。」などとなった場合、実際に勝ち取った額(5万円とする)、と訴訟費用(20万円交通費)をくらべて、相手から請求される金額のほうが多くなってしまうことというのはありえますか。 その場合も、勝ち取った5万円と、相手に支払うべき訴訟費用をわけて、5万円のみ強制執行することが...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

お恥ずかしい話ですが、先日2度目の窃盗で警察のご厄介になりました。金額は約500円程です。現在は検察庁からの連絡待ちです。担当の警察官を通して、弁償と謝罪の申し入れをお願いしたのですが、受けて頂けませんでした。電話や手紙もやめておいた方がいいですよ、と言われました…贖罪寄付を考えているのですが、弁償や謝罪が済んでいない場合、やはり罪はより重くなるでし...

弁護士回答
    2
  • 個人のお金の貸し借りによるトラブルについて

昨年(平成26年11月)に知人がお金に困っていて翌年(平成27年1月31日)に返せるとの事だったのでお金を貸しました。その後期日を過ぎても連絡がなく、こちらから連絡してみると「もうちょっと待ってくれ」との事、しばらくしてまた連絡してみると「詐欺にあってしまって弁護士に依頼して解決してもらってる途中ので、もう少し待ってくれ」との事。その事により残高不足で問...

弁護士回答
    2
  • 懲戒による出勤停止の正当性について

社長室へ勝手に入ったことで7日の出勤停止になりました。正当な処罰と言えるのでしょうか。 先日、退職の意思を示そうと社長室に侵入し、退職届を机の上に置こうとしたところ社長に見つかり、その場は忘れ物をしたと下手な嘘をつきました。案の定翌日呼び出され、何をしていたのか聞かれたため、正直に退職届を置こうとしていたと言いました。 その場では、納得していた...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効とパワハラによる慰謝料の請求について

小さな会社で、事務員をしています。 報告・連絡・相談が出来ていない、あなたとは一緒に仕事が出来ないと、 「部長」から言われ、謝ったのですが、許してくれません。 「部長」は社長よりも権力があり、社長から退職して欲しい旨、話されました。 質問です。 1)「部長」のいる会社では働きたくないで、退職でいいですが、    解雇無効を裁判所に認めて欲...

弁護士回答
    1
  • 社内セクハラへの損害賠償(慰藉料請求)の相場はいくら?

昨年、某美術学院のモデルアルバイト先で起きた事件について、会社側は、セクシャルハラスメントを行った(元 モデル人事担当の)男性社員に対し、事実調査の上で、厳重注意と移動処分を執行しました。会社側の取り調べに対しに、(元 モデル人事担当の)男性社員は言動を認めたものとし、個人的に小額の慰藉料請求をしたいと思っています。 :病気の都合で妊娠を断念...

弁護士回答
    2
  • 子供の財産の返還請求について

子供の財産を返還請求可能ですか? 可能ならば方法を教えてください。 婚姻中、子供名義の口座に10年かけてやっと100万円貯めました。 元夫はそのお金を1日で50万引き出し、ギャンブル等に使い、返済しないまま離婚しました。 子供の口座のお金の内容は、私の両親からのお祝い、お年玉、児童手当てなど、子供だからこそ受け取れたものです。 一応、借用書はありま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の証明

兄が現在離婚調停中です。離婚をすることに関しては、お互いに同意し協議をしたのですが解決に至らず兄が調停を申し立てました。調停を申し立てる前に自分の荷物は、家から出し別居をしました。その数ヶ月後に女性と交際をし奥さんにバレて慰謝料を請求されています。兄には、離婚合意時の話し合いや離婚条件の話し合いを録音した10時間近くICレコーダーや奥さんからFAXで...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出から提訴までの具体的な手続き

ベストアンサー

裁判所による訴状却下というのがあるとききます。弁護士が代理人となり訴状を提出した後、裁判所との間に、具体的にどのようなやりとりがあるものですか。実際に裁判所に出向いて、訴状内容について説明をしたりするのでしょうか。 また、訴状には「原因」を書かなければいけないとのことですが、例えば、<Aに殴られた>ことを提訴したい時、<殴られた>事実の証拠だけでは...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの調停申立?どう対処したらよろしいですか?

ベストアンサー

妊娠をして、結婚するつもりでしたがあちらの借金が原因で破断になりました。 婚約は解消となりましたが子供は出産するつもりです。 相手は認知しないと主張しておりますが、産後に強制認知の手続きを取ろうと考えています。 そんな中、相手方が弁護士を立てて家庭裁判所より申し立てを通知して来ました。 内容は「婚約解消調停申立」です。 既に婚約関係は破綻して...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題についての質問です。 交際していた男性が既婚者でした。

数ヶ月前に友人と海外旅行中、現地在住の日本人2人組の男性たちとふとしたことがきっかけで仲良くなりました。 私はそのうち1人の男性と仲良くなり、帰国してからも少し連絡をとっていました。私は彼が気になってしまっていたので、用心深い性格からも、彼女や奥さんは本当にいないのか彼に確認して、彼から「彼女も奥さんもいない」と、LINEで回答を得ました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ費用

ベストアンサー

差し押さえの方法は 色々あると先生方に 教えて頂けました。 差し押さえ費用は 相手に、請求出来るものでしょうか? 費用は…差し押さえプラスで、請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい

付き合っていた彼氏にお金を貸しました。付き合う時に、前の彼女に浮気され、お金しか信用できないという事で50万を預けました。私が浮気したら、この50万は渡すという内容の預かり証はあります。彼氏は自営業で、付き合って数ヶ月で、税務署が入って口座が凍結して困ってるとのことで二ヶ月5回にあたり、計39万貸しました。口約束で借用書はありません。いついつ返すといっ...

弁護士回答
    2
  • 他人のキャリーバッグで転倒事故した場合の治療費の支払い義務は誰にあるのでしょうか?

昨日8/29の21時頃、帰宅のためJR大阪駅敷地内で改札に向かって歩いていたところ、目の前を横切った男性の引いていたキャリーバッグに足が引っかかりその場に転倒し右膝を床に強打しました。駅員さんに警察と救急車を要請してもらい、相手の男性に自分の名刺を渡し名刺を要求すると持ってない、とのことで氏名、住所、連絡先を口頭で聞きました。あまりに痛く病院で検査した...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したい。他の方の質問で、別居しても貞操義務?

このようなケースでは、専門家の皆様はどの様に判断されますか。 宜しくお願い致します。 夫の不貞行為が発覚し、喧嘩。 自分の非を隠す為に 私と子供達を自宅から追い出し別居。 夫から離婚調停を申し立て。 (不貞行為の相手とは継続中) 私と子供達の荷物も渡してもらえません。 完全なるモラハラです。 本題はここからです。 持ち家に夫1人住み、悠々自...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングでのトラブル。決済なしにクレジット引き落としをされました。

ベストアンサー

ネットにて買い物をしました。(1500円程度) 先方の間違いにより 注文した商品ではないものが誤発送されてきたので 交換を依頼しました 数日後 本来注文した商品と誤発送した商品を返送するための封筒(宛先を会社側がすでに記入、切手が貼ってある)が送られてきました 7日以内に返送いただかないと ご購入となりますとの連絡もありました ハンカチ程度のものな...

弁護士回答
    2
  • 解体予定の賃貸住宅敷金返却について

ベストアンサー

立て壊す賃貸住宅の契約を解除した場合、敷金は全額返却してもらうことが出来ますか?  平成26年5月末に19年住んだ賃貸住宅の契約を解除し鍵を返却した。退去する際、大家さんに「どうせ壊す家だから、家具は置いていっていいよ」と言われ、言われた通り置いて来たら、後から65万円の家具等撤去見積書が届いたので、7月11日に私の方で業者を雇い、家具等すべて撤去し、大...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない友人から借金を取り返す方法

ベストアンサー

昨年10月に仲の良い友人に翌月返済で1万円を貸したのですが、「後日返す」というばかりで一向に返してもらえず、挙句の果てにはTwitter、LINE、Facebookそして電話もすべてブロックされ、連絡手段が途絶えてしまいました。友達を通じて債務者に返すようお願いしたのですが、返してもらえません。 たかだか1万円ですが、事情でアルバイトはできず貯金もない現在、1万円...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから