23,375件見つかりました

法律相談一覧

• 脱毛サロンで客からセクハラされた、訴えることは可能か

【相談の背景】 私(個人サロンのオーナー兼従業員)が初来店の男性客に全身脱毛を施術中、以下のようなセクハラ発言プラス、施術着は着ているが盗撮をされた。 カウンセリングのときからスマホのカメラがこっちを向いていて明らかに顔を盗撮されていた(奪い取る訳にもいかないので未確認) 施術に入って最後ブイアイオーのブイラインを施術する時に、 いつもタオル...

弁護士回答
    2
  • 調停時に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にはこれまでに暴力、暴言やモラハラされてきたので、調停では慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 この場合、暴力、暴言、モラハラに対して時効はあったりしますか? 極端過ぎる話、10年前に行われてきたことに対して慰謝料を請求したいです。(証拠あり) 【質問2】 相場としては、暴力、暴言、モラハラに対する慰謝料はどのぐらい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額額は再婚後の養子縁組によって決まるのか?

【相談の背景】 今、現在養育費は5万円払っています。 元嫁が再婚し普通養子縁組にしたら養育費はどれぐらい減額できますか。 面会や養育費のルールを決めてないのでちゃんと公正証書や調停をしたほうが良いか教えてもらいたいです。 【質問1】 養育費はどれぐらい減額できるか? 【質問2】 面会や養育費の取り決めをちゃんと書面に残した方が良いか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 「運送会社での物損事故で退職後、損害賠償請求の訴状が届きました。対応と支払い義務は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で勤務中に物損事故を起こしてしまい、過重労働に寄りその後退職しました。事故の損害保証は保険を使うと聞いていましたが、交渉状況等は知らされていない状況でしたが、先日、被害者から損害賠償請求の訴状が届きました。 【質問1】 私はどの様な対応をすれば良いのでしょうか?また、損害賠償請求額の全額を、私が支払わなければいけないので...

弁護士回答
    2
  • 静脈注射よる末梢神経損傷

【相談の背景】 先日、看護師さんに静脈注射を刺した後に激痛と小指、薬指が一時的に麻痺して動かなりました。看護師さんに、針を抜いてもらったが、再度、注射されそうになり拒否して帰宅しました。その後、痺れ、痛み、神経が突っ張る感じで、昨日、病院の先生に症状を伝えられた。急いで、カルテを調べてくれたら注射なしのみが記入されていた。結果は、注射による末梢...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求のセカンドオピニオン

【相談の背景】 借金があります。 少しでも額を減らして早く完済したいと思っています。 その中でとある事務所に過払い金請求を依頼しました。 すると、計算の結果、過払い金の対象外だと言われたのですが、結果はどの事務所でも同じでしょうか? …2006年あたりから借金 …アコム …残債130万ほど です。 もし、事務所によって計算式が異なったりと、やり方...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金を取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月にバイト先で知り合った外国人同僚に30万円を貸しました。 (借用書,振込記録,ラインのやり取り履歴あり) 貸した途端バイト辞めさせられて住所も不確定になりました。 留学ピザは確かに今年の5月まで有効のようです。 専門家方々のご意見を聞かせて頂けたら大変助かります。 よろしくお願い致します。 【質問1】 質問です。 個人的...

弁護士回答
    1
  • 付きまとい、ストーカー?

【相談の背景】 同僚が気持ち悪いです。 こちらが前日着ていた服と酷似したものを翌日着てきたり、同じ位置にピアスを開けたり(耳など一般的ではなく特殊な位置)、お酒で潰れてしまった自分の隣でわざと寝たり、自分が会社を辞め接客業に就いたらわざわざSNS経由で連絡してきて店まで遊びに来たり……など。 すべてたまたまと言われてしまえばそれまでですが、こちら...

弁護士回答
    2
  • Wサブリース社の無権代理主張からの法的手続きへの移管タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した案件の続きです。 投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の契約解除を行っています。 A社に対しては下記内容証明で送付し、契約解除同意通知がきません。 (1)債務不履行による第13条第2項に基づく今月末の契約解除の旨を (2)家賃振込催促(3ヶ月分48万円) B社に対しては、無権代理と...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を返してほしい

【相談の背景】 元彼にお金を貸していて返して欲しいが連絡がないので困っている。 【質問1】 弁護士費用が知りたい

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金の債権回収について。 自社の商品を法人Aに売りました。 代金は後払いにしていたのですが、入金がありません。 再請求書の送付、電話(留守電になったのでメッセージ)、メールでの連絡等を何度も行いましたが、先方から返事も反応もありません。 法人Aは遠方にあるので、直接支払いをお願いしに行ける距離でもありません。 なお、法人Aは閉鎖・...

弁護士回答
    2
  • ゴルフスクールの解約方法についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 サブスクリプション型のゴルフスクールの解約について相談します。 2ヶ月前に解約をしたつもりが、解約処理できていないとのことでスクール側から連絡がありました。 私は解約方法として毎月ゴルフスクールの名前の名義で届いているメールからサブスクリプションの停止を行い、実際に課金は止まっていました。 しかし、ゴルフスクール側としては別の方法...

弁護士回答
    1
  • 予想で内容証明送ることってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に歯医者とトラブルがありました。 そこで身バレ対策をして(フリーWi-Fiからの投稿やVPN)病院への低評価の口コミを投稿しようと思います。 【質問1】 口コミの内容から相手が予想できてる場合は、確実な証拠が無くても、カマをかけて内容証明を送られてきた場合、私は対応しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払いしてくれないので取り立てたい

【相談の背景】 宿泊業を営んでますがお客様から26万ぐらい踏み倒されてます。連絡とっていただけません。どうしたらよいですか? 【質問1】 ある会社が9月に宿泊されました。お金を払ってくれないです

弁護士回答
    2
  • 遠隔地の友人に貸したお金の内容証明や簡易裁判の手続きについて教えてください。

【相談の背景】 遠隔地の友人に40万程度お金を貸し、本人が分割で返すと言った今年9月から音信不通になりました。借用書はありませんが、LINEでの借用依頼や通帳等の証拠はあります。 まずは内容証明を送ろうと思っておりますが、夫に秘密で結婚前の貯金からお金を貸した主婦なので遠隔地の裁判の為に外泊は出来ません。 【質問1】 こういった場合、内容証明を個人で...

弁護士回答
    2
  • 動画編集業務のお金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドワークスというお仕事マッチングサイトで、マッチしたクライアントがいたのですが、私が制作した動画をお金を払わずにyoutubeにアップし、お金を要求しても支払いません。 【質問1】 お金を支払ってもらいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除について

【相談の背景】 業務委託契約の解除について。 今年の1月より、オンラインで動画講師の1年間の業務委託契約を結びました。 chatworkというアプリを使い、依頼主が集めた顧客に対して、動画編集の個別指導を行うものです。 業務委託の契約書と、秘密保持の契約書は結んでありますが、仕事内容の詳細や金額について別途定めるとあるが口頭のみで、書類はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 真夏日、引越業者が飼い猫を誤って梱包搬送したことによる損害賠償

【相談の背景】 真夏日の長距離引越の際、飼い猫がいなくなった。脱走と思っていたが、引越業者がベッドの部品と一緒に梱包しており、荷出しから2日経過した荷下ろしの際、作業員がトラックの荷台で猫の鳴き声に気づき、発見された。幸い生命に別条はなかったが、脱水を起こし、ベッドの部品は糞尿まみれになっていた。荷出しの作業中、引越作業員には猫がいなくなった旨、...

弁護士回答
    2
  • アメリカの銀行口座放置と入国許可について

【相談の背景】 5年から6年前にアメリカに留学していてその際に銀行の口座を開いたのですが、帰国する際に銀行口座を見たのですがマイナス?だった気がしていています。ただ、マイナスの意味また、口座を閉めるのいう概念すら知らずに帰ってきてしまいそのままにしてしまってます。 【質問1】 今回アメリカに旅行するのですが、銀行口座が原因で入国拒否などされるので...

弁護士回答
    3
  • 外国人が運転する、無保険のバイク事故の治療費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 繁華街の路地を歩いている時に、後から来たバイクに跳ね飛ばされました。幸い、大怪我にはならなかったが、相手が中国人で自賠責保険にも入っていませんでした。現時点で、治療費だけで10数万円掛かっています。この金額であれば、弁護士に交渉を依頼しても、弁護士費用が高くつくと思い、どうすべきか困っています。中国人は、最初、自分は悪くないと主張...

弁護士回答
    1
  • 貸家のシャッターを破損された場合の損害賠償の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で借家を持っています。貸家【事務所用途】を借主【個人事業者】に保証金が40万円、家賃10万円で貸していました。3年半貸した後、借主は出て行く意向を示しました。 保証金は3年以上借りてくれた場合は、30%のみ貸主に変換という契約になっています。よって、保証金は12万円返金することになっています。 先月、貸家を観に行くと借主が事務所のシャ...

弁護士回答
    1
  • 主人が鍵を持ったまま別居をしようとする

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停が別居調停という形で終わりました。今主人が住んでいる家を私たち親子に返してもらう、というものですが、鍵を持っていく、と言っています。もともとモラハラが激しく大声で怒鳴り散らす行為に耐えかねて私たちが別居を始めた、という経緯があります。調書には「いかなる理由があろうとも家に無断で立ち入らない」という文言があります。そ...

弁護士回答
    1
  • 家族からの嫌がらせ 訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(妹)からの嫌がらせ 現在、実家暮らしをしている20代後半の女性です。仕事の激務など、様々なことが重なり精神疾患となり、現在休職し定期的に心療内科へ通いながら、自宅にて療養中です。 病気になる以前より、妹(20代前半)から嫌がらせをされていましたが、私が病気で弱っていることを良いことに更に嫌がらせを重ね、精神疾患が悪化しました...

弁護士回答
    2
  • 不倫でうつ病になりました。

【相談の背景】 職場の管理職(男)に妻とは終わっていると誘われ、関係をもつことに。 平日0時過ぎまで毎日一緒に過ごし、土日も頻繁に遊び、旅行にも何度も行きました。 離婚するために弁護士に相談している。待っててほしいと指輪ももらっていました。 しかし、離婚せず、ほかの同僚とも継続して関係をもっていました。 彼の束縛から半年前より心療内科に通い、うつ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から怖いメールが届いてます。精神的に病んでるので助けてください・

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 派遣会社に求人を申し込みました。 そしてある会社を紹介してもらい面接日時も組んでもらいました。 しかし面接一日前に大阪の電話番号から着信があり折り返してみると紹介してもらった会社からでした。内容は面接日時の変更でした。 1/20が無理になったので1/21に変更して欲しいという内容でした。 私はOKしました。 ところが1/20日の夜に派...

弁護士回答
    1
  • 卑猥なDMが送られてきます。訴える事はできますか。

【相談の背景】 こんにちは。 以前勤めていたバイト先のバイト仲間と思われる人物からFacebookのメッセンジャーに卑猥なメッセージや画像が送られてきます。 2020年頃にもインスタのDMやFacebookに卑猥なメッセージや局部の写真が送られてきており、それに気づいたのが最近だったのと、それ以降はメッセージも来ていなかった為放置しておりました。しかし、2022年12月頃...

弁護士回答
    1
  • 業務委託期間中に解除したいといわれた

【相談の背景】 旅館業の会社から食事の業務委託契約をしました。期間は令和4年4月1日から令和8年3月31日までです。令和5年1月に相手から話があり契約解除したいといわれました。私は飲食店営業許可も取り。備品やバイトの確保もしていましたし調理人さんも新たに雇いました。 契約では令和8年3月31日まで毎年1年ごとに見直し、双方話し合いのもと更新するも...

弁護士回答
    2
  • 執行停止の担保金の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責決定がでたのに、何度も差し押さえをしてくる会社があります。 担当の弁護士の先生に相談したところ、こんなケースはまれだと言われました。 相手の方にも破産決定通知書は送っていて、相手の弁護士からも答弁?は返ってきていると言われました。 弁護士の先生から、執行停止と請求異議を裁判所に申し立てして、二度と差し押さえができな...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が以前知人が家を借りる際に連帯保証人になったそうです。 最近になって裁判所から父の元に封書が届きました。 その知人が20万円近く家賃を滞納しているから支払うようにと、その知人を強制退去にすると言う感じのようです。 知人は裁判所に呼び出されても、来ない状況です。 家を訪ねても出てこない。 働いているところもわかっているがな...

弁護士回答
    2
  • お金の返済を迫りに相手の職場に行っても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は小さな会社を経営しています。元従業員さんのAさんに毎月最低2万円ずつ返済する約束をして、今年の5月に50万円貸したそうです。6月は2万円振り込んでくれていたそうなのですが、7月8月は振り込んでくれず、何の連絡もないそうです。メールの返信もありません。主人は「Aが今働いている職場に行く」と言っていますが、私は職場はマズイのでは……...

弁護士回答
    2
  • 【精神的苦痛】損害賠償請求訴訟において診断書は必須か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不法行為により精神的苦痛を受けた事について損害賠償請求をしようと考えています。 【質問1】 この場合、診断書は必須なのでしょうか。 【質問2】 不法行為の内容によっては精神的苦痛を受けるのは当然だと判事が判断するケースもあると思います。 その場合でも因果関係を立証するために診断書のほかに意見書やカルテの開示はあった方が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの肩代わり者への返済について。立替分返済と家賃は同じ?

【相談の背景】 結婚して6年目になります。今、旦那の実家で、義両親と暮らしていますが、この義実家の土地のローンで問題が起きています。25年くらい前に銀行でローンを組んで家と土地を購入したそうですが、義母から話を聞くと、色んな事があって、ローンを払えなくなり、近所のお金持ちの方(Aさん)に立替で払ってもらったそうです。なので家の名義はAさんになっていて...

弁護士回答
    1
  • スラップ裁判を引き受ける弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を受けてから弁護士相談に3度行きましたが、3人ともに「こんな訴状を書く弁護士がいるのか」「いわゆるスラップ裁判というものです」「準備書面は1枚でことたりる、向こうも精神的負荷をかけたいだけで勝つことは目的じゃないだろう」ということを言われました。 【質問1】 嫌がらせ訴訟を引き受ける弁護士さんというのは、何が目的なのですか?依頼人の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の車について。

【相談の背景】 自己破産をします。そのため車は友人に売ります。 【質問1】 ①そのため友人に車を売り、車の名義も友人に変えますが、しばらくは我が家に置いておく状況です。 申告をした場合、管財人は我が家まで状況確認に来ますか。

弁護士回答
    1
  • 学費が払えないと親権はとられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。子どもは、2歳でわたしが育てています。妊娠中に別居したから、父親は、まだ子どもに会ったことがありません。大学生の息子がいる友達が学費を払うために身体を壊しながらも働いていました。息子の親権を元旦那に取られたくないからだと言っています。実際に娘は離婚時親権がありましたが、元旦那に親権が変わっているようです。元旦那さんとは...

弁護士回答
    3
  • 低い金額の訴訟と一気に提出する訴状の件数について

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトを運営している者です。 月1~2件程度の未払いが発生している状況です。 単価は数千円程度なので、これまでは泣き寝入りしましたが、 これからは未払い代金を本人訴訟にて回収しようと考えています。 ※顧客は遠方にいることがほとんどなので、もしも異議申立がされた場合は、相手所在地の裁判所へ移行されるリスクもあるため、支払督促は考...

弁護士回答
    1
  • 4万円を貸して返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の仕事をしている旦那が岩手から来たお客さんが財布を忘れて泊まるお金と新幹線代がないので4万円貸してほしいと言われ渡して連絡が取れなくなりました。私も渡した時同席しており、次回来店時に返すと言われていましたが予約してた日時に来店なく、LINEの既読もつきません。 【質問1】 借用書などないのですが返してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 売上金回収についてのアドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ECモールでネットショップを個人事業主で運営しています。 クレジットカード払い決済でのご注文で、2商品ご購入頂きました。 その内、1品に関しては予約商品となりますので、翌々月の出荷となります。 現在、即日出荷可能商品、1品のみお客様へ配送済みで、残りの予約商品は保留としている状況です。 ECモールにおいてクレジットカード払いのオーソリ...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が5000万円ほどの連帯保証人となり、土地建物三筆の担保があり、それを売却しても残債が残ります。担保の時効までわずかですが、信用保証協会からは担保を競売すると告げられています。担保は身内で購入することに了承が得られていますが、それを売っても残債は多く残ると見込まれています。 一旦、担保を売却して返済し、残債は父親が高齢のために、...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した知人に返す誠意みたいなものが感じられない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した知人に返す誠意みたいなものが感じられません。 去年の6月から3回無心があり、計115,000円貸しました。 その度に借用書も書かせました。 去年の8月で実家のお母さんがガンで末期だからそばにいたいという理由で退職し、多分9月に実家に戻ったと思われます。 今は派遣で仕事が見つかったとのことで、実家を離れてまた別の所に引っ越している...

弁護士回答
    1
  • 任意整理からの自己破産 偏頗弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求され(350万円請求)、それを任意整理でお世話になっている弁護士さんに相談したら、自己破産を勧められました。 請求相手とは、10万円を支払い、自己破産することを条件に和解しました。 慰謝料は精算しましたが、任意整理を続けていくことが厳しいので自己破産します。 まだ自己破産の受任はしてもらっておらず、方針検討中で来月面談...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。時効かどうかを知りたい。

【相談の背景】 債務不履行の時効についてです。 2018年4月初の時点で、相手方の未払いは70万8000円。 当時の覚書では、同4月末に5万円。5月末に10万8000円。 6月末から翌年4月までに各月5万円。 5+10.8+(11カ月×5万円)=70万8000円。 全て未払い。催促も無視しています。事項にかかっていますでしょうか? かかっていなければ、手っ取り早く簡易裁判にかけよう...

弁護士回答
    2
  • 車の支払いトラブル・LINEでの暴言

【相談の背景】 個人間での車の分割で売買をしたのですが、突然支払いをしてくれなくなりました。 引渡しの時に金融車両である事は申し上げたのに、金融車両だったのであれば買わなかった。 その事は後日知った。 と言ってくる始末です。 また、相手方からLINEで反社ですか?ナイフで刺しに来ますか?等の暴言を言われて困っています。 法テラスに相談は何度化したの...

弁護士回答
    3
  • 役職でも残業代を請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 農業法人で課長として働いています。 課長に昇進する時、雇用契約を結ぶにあたり、課長からの役職は残業代は出ないからと言われました。 就業規則にも記載あり 月間変形労働制 年間休日90日、会社カレンダーにのっとり月の休日取得 先月の労働時間256.9時間、25日出勤、休日6日 【質問1】 役職でも残業代を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 高額なチケット購入時に発生した内容相違への対応、ADR(裁判外紛争解決手続)の活用

【相談の背景】 あるチケット出品サイトで、どうしても行きたいコンサートのチケットを購入しました。公演の1ヶ月前に約17倍の値段で購入しました。取引方法は同行募集で、詳しい待ち合わせや場所等を前日に出品者の方から連絡頂くことになっていました。前日に3度連絡しても連絡がなく、連絡が来たのは日付けが変わったすぐの当日。内容相違として取引拒否の意思を連絡し...

弁護士回答
    2
  • 【給与未払い対応方法に関して方法のご相談】

【相談の背景】 8月15日付けで前職を退職しました。その後8月20日と9月20日給与が支払われる予定でしたが支払いが遅れております。 【質問1】 8月末に前職社長と電話をした際には早く支払う旨をご連絡いただきました。しかし現在も支払われておりません。なるべく資金を抑えた方法を取りたいのですが、どのような方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年近くお金を返してくれない人がいます。返す返すと言って日付を指定していざその日になると何かと都合が悪くなったといい、お金を返してくれません。貸したお金も役55万程と安くなく、出来れば返して欲しいです。債務承認弁済契約書をあとからですが書いていますが、当人は全く返す気が無いように見えます。 【質問1】 法的措置をとるとすればどのよ...

弁護士回答
    1
  • サイトビジネスの損害

【相談の背景】 2018年8月にサイトで掲載された儲かる話に関心を持ち、URLから入り登録したのち、個人的なメールが入り、セミナー商法、システム商法に入りました。しかし実際には何も儲かることなく、連絡も取れなくなりました。システムも動きません。先日この会社、および代表者に損害倍賞等 請求通知書を内容証明で送り、金額の返済を求めましたが、3か月たった今も返...

弁護士回答
    3
  • 第三者が見れない所で有名人を挑発、これは法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、SNSのダイレクトメール機能でとある相手と会話していた時に、〇〇という有名人(第三者)を挑発するようなネタで「来いよ!〇〇(伏せ字付きで有名人の名前)!」と書き込みました。 【質問1】 「来いよ!」という挑発は誹謗中傷にあたると考えられますか? 【質問2】 ダイレクトメール等の第三者が見れない所で2人しか見れない悪口を言う事は誹謗...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、浮気相手に慰謝料請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月、妻が職場で浮気をしました。相手と相手の妻と四者で今後、会わない誓約書をかわしましたが、それがきっかけで夫婦関係に亀裂が入り、今月、離婚になりました。浮気と言っても、約3ヶ月間、週一回ペースで、2人で人のいない駐車場等で車の中で、1〜2時間会う。不貞行為はなかったと証言していますが、抱き合ってキスをしたことはお互い自ら証言し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから