7,212件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺 相手を特定できた場合逮捕してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

2週間ほど前にRMT詐欺にあい、警察に被害届を提出しました。 最初は住所も名前もわからなかったのですが、相手を特定し内容証明を送り、和解、示談金なども記載していたんですが、相手からの連絡はなく被害額のみの返金されていました。 返金はされましたが、和解、示談金や内容証明の費用なども支払われてないので納得できません。 相手を特定できているのでそれを...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正の契約違反について

こんにちは。 現在、インビザラインというマウスピースでの歯列矯正をしているものです。 契約前の説明では、一旦矯正が終了しても動いていない箇所があれば、もう一度マウスピースを新しく作成できるということでした。 今回、矯正が終わりましたが動かなかった箇所があったので、再治療をお願いしたところ、歯が予定通り動かなかったのは、私がきちんとマウスピー...

弁護士回答
    3
  • 再びすみません

先ほど 誤って 有料のアダルトサイトに登録してしまい、9万円を振り込め と画面に出てきたことについて相談させてもらった者です。 これの前に相談した時にも書きましたが、退会したいと思い、一度電話しています。 再度サイトに記載されている文を見てみたところ、 請求を無視して延滞し続ければ、登録情報を元に顧問弁護士による小額起訴制度を利用して請求する...

弁護士回答
    1
  • 訂正申立書の記入方法

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で訴状を裁判所へ提出しました。裁判所から連絡があり訂正申立書を作成し送ってほしいとの事。 事件番号と仰った後ショウコ、と聞こえたのですが何の意味か解りますか? それから訂正申立書に「主文第一号」とか記載するのですか? 【質問1】 裁判所が言う通りの文章を作成しないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 預けた金がどこにいったのか、誰に返してもらえばいいのかわかりません。

ベストアンサー

仕事上のことで、私の家内から金を預かり取引先に預けて預り証をもらいました。ですが、預けたはずの相手はあずかっていないと言うんです。ですが、その預けた人の名前 住所 印鑑 収入印紙が私のところにあります。そのお金を返してほしいのですが、その人は預かっていないと言うんです。中間に1人入っているので、その者に連絡しているのですが連絡とれません。警察に...

弁護士回答
    1
  • 個人間でお金を貸したら相手が返済してくれなくて困ってます。

ベストアンサー

個人間で30万円貸して、そのお金とは別に携帯の契約が出来ないということで、携帯を契約して貸してますが、貸したお金も返済してくれない、携帯代も払ってくれないので困ってます。 催促はしてますが、電話にはでず、返すつもりはあるとだけトークアプリで返事が来る程度です。 そこで質問がございます。 ①法的処置を取ると相手には伝えましたが、どのようにするべきか...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の請求について

5~6年前かに知人に総額50~60万円ほど貸して、今年の5月末に催促した時に残り40万円の返済計画をLINEに書いて送ってもらっているのですが、その時の内容が「3か月2万円返済しその後いくらかまとめて返済」でした、結局その時の2万円しか返済されておらず困ってます。 それから特に催促してないので私も悪いのですが、万が一返済しない等言われたときの為...

弁護士回答
    2
  • 債権回収に関するご相談

債権回収に関するご相談です。 わたしは、起業コンサルとコーチングを生業にしている個人事業主です。7月中旬より、ある個人事業主さま(以下Aさん)より法人に関するお仕事を一緒にお仕事をしてくれませんか?報酬はそれ相応にいただけるはずなので。 とメールでご依頼があり2週間かけて資料作成、企画、地方出張を伴うプレゼンテーション、6回×2時間程度のビデオ通話...

弁護士回答
    2
  • 銭湯で手を踏まれて怪我をしました!

先日、銭湯の湯船にて手のこうを踏まれ怪我をしました。 浴槽は6畳はあるくらいの露天風呂で、お湯も透明のものです。 自分ともう一人離れたところに人がいて、計二名の状態でした。 僕からしたら、どう間違えたら手を踏むのかがわかりません。 最初の一歩目で踏まれたのと、運悪く相手の方のかかとできれいに体重がかかって踏まれました。 すいません、の一声は...

弁護士回答
    7
  • 元カノに名義貸しして滞納された携帯料金は請求できますか

ベストアンサー

事の発端は先日携帯電話の乗り換えに行った時でした。 SB社からD社に乗り換えしようとしたところ、SB社に滞納金があるとの事で審査で断れました。 事情を調べたところ3年前に元カノに買ってあげた携帯料金未納のまま強制解約されたのこと、金額は4万円ほどでした。 とりあえず滞納金を払い、無事乗換できたのですが、なぜ他人が使った携帯料金を私が払わなければな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸していたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

1年前に付き合っていた元カレに総額40万円ほとお金を貸したままです。 今まで連絡も取らずすっかり忘れてしまっていましたが昨日ふと思い出し、元カレの連絡先も消してしまいわからなかったので某ブログで元カレがブログをしていたのを知っていたので、お金を返してくれるか尋ねた所、「なんで今更?」とだけ返事がきました。 「思い出したから。口座教えるから月々少しず...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。取り戻すことができますか?

給料の一方的な引き下げをされ困っています。給料の日の前日に給料を下げると言われ 労使間の合意が必要ではと質問したら そんなものは必要ない 従わなければやめてくれてかまわないといわれました。他に2名も同様です。引き下げは給料の20%です 支払い等もありとても生活していくに厳しいです 上記の件は 違法ではないですか?取り戻すことができますか?精神的にかなり参っ...

弁護士回答
    2
  • 連絡がとれない相手の弁償金の請求方法

ベストアンサー

刑事事件で相手に強盗致傷で起訴と検索庁から連絡がありました。相手側から弁償金を払うと連絡がきません。相手側からまた暴行をうけるのが怖く、直接電話、又は、行く事が出来ません。相手側に弁償金の請求するにはどうしたらいいのでしょうか、

弁護士回答
    3
  • 知人に貸した50万円

ベストアンサー

知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...

弁護士回答
    4
  • 学校で子供が上級生から暴力を受けてきました、民事訴訟を検討しています。

先日、小学4年生の息子が学校の掃除中、邪魔しに入ってきた6年生に一方的に暴力を受けて顔面を腫らして帰って来ました。治療費と慰謝料を請求する為、小額訴訟を起こそうと考えていますがアドバイスを頂けないでしょうか? 息子は、同級生が嫌がらせを受けている所を助けようとして腕を摑まれ足払いをされ顔面を強打したようでした。即日、学校を通じて相手の母親から謝罪...

弁護士回答
    2
  • 条件付きで離婚を認めることの是非について

【相談の背景】 質問させていただきます。 自分が仕事で不在の間に妻子が別居を始め、離婚調停を申し立てられました。 申立事由は精神的虐待とありますが、手を挙げたことも、怒鳴ったり、人格を否定するような暴言もこれまでにありません(妻側も半ば認めています)。 妻に対する不満はたしかにありました(特に家事)。 勿論お互いに細々(こまごま)とした不満は...

弁護士回答
    2
  • 親の同意なしでの未成年のオークション

ベストアンサー

先日息子(10)にスマホを使わせていたところたまたま出ていたオークションサイトの広告の時計を押してページに行き入札してしまいました(お小遣い+お年玉で買えると思ったらしい)。 気づいた時には落札されており、ページをみると落札後のいかなる理由のキャンセルはできませんとあったため仕方なく支払い手続きをしてしまいました。 その後試しにネットで検索してみると未...

弁護士回答
    1
  • 区の財産横領、返済してもらう方法について。

区の財産、一千五百万円を会計係に使い込まれてしました。 念書にて返金の約束を取り付けましたが、現在この会計係は行方不明です。 この場合、如何したらよいのか分からず相談に至りました。 何卒、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • デリヘルのキャンセルについて

デリヘルを予約して15分くらい経った後、ホテルまで行ったのですが入らず、9000円ということもあり怖くなったので口コミをみると全ての人が写真とは別の人が来ると酷評だったので、嫌になってキャンセルの電話をしました。 するともう女の子が向かっているので出来ないと、キャンセル料を払ってもらうとか遊んでやってくださいとか言われたのですが、キャンセルでお願いし...

弁護士回答
    2
  • 元彼から、貸したお金を回収できますか?

元彼に貸したお金が返ってきません 総額で10万円です! 振り込んだ証拠と3万返すって言われたラインはあります! 三万振り込むって言われ、ブロックと着信拒否をされました! 以前に弁護士さんに相談したら対応出来ないと言われ、回収できないのかなと悩んでます! 額が少なくて回収できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償権放棄と違約金。としたいのですが、おかしいですか?

500万円で示談書を交わした夫の不倫相手と妻で調停をしています。 弁護士を付けた不倫相手は、夫が来れば、求償権を放棄し180万円支払うと言っていますが、来なければ130万円だと言います。 求償権放棄の代わりにその分金額を下げましたが、 夫は調停に出ないので、妻としては、2者での求償権放棄の約束は意味がないと思うので、 妻に180万円支払う。夫に求償しな...

弁護士回答
    3
  • オークショントラブル

ベストアンサー

オークションで、同日のコンサートチケットを 2件分 出品して 落札されたのですが。落札されたのが コンサート日の 2日前だったので 当日手渡しを すると言う約束をして 当日 その落札者から 連絡がなかったので 何度も電話をして 連絡が取れたのが コンサートの開演 30分まえ 後30分待っていて欲しい 折り返し 連絡すると言ったも 連絡はないまま・...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費のことで揉めていることについて

鬱病を主張し(私からみてかなり虚偽の可能性が高い)養育費やすべての支払い義務を放棄しようとしている人から養育費はとれますか? また元々一緒に住んでいた(別居中は相手が一人で住んでいた)家を夜逃げ同然で出て行き滞納した家賃を保証人のうちに押し付けられたのですが、そのお金は支払って貰えるのでしょうか? 現在一回目の調停が終わりました。 内容としては、...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求訴状で相手が認知症

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返済請求の裁判を本人訴訟でしております。被告は現在老人ホームに住んででいます。 原告は貸りた記憶がないと主張しています。 現在、補助人相当との医師診断書があり、被告は補助人申請中と聞いています。 被告弁護士は受任時に被告が認知症か否かを施設の職員に聞いたら認知症でないと私は聞いたから受任したと伝えてきました。 その弁...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 不倫相手に対する示談書

ベストアンサー

夫の不倫相手に示談書を作成してサインしてもらいました でも、支払い期限を過ぎて、払う意思はあるけどお金が用意出来ないと言ってきました どういった対応が出来ますか? すでに分割などの提案はしました

弁護士回答
    8
  • 相続放棄をした後なのに大家さんから賃貸料の請求について。

ベストアンサー

2月の初めに父が亡くなり、父が借りていた賃貸料の事で大家さんからしつこく請求がありました。 相続放棄をして、受理通知書と鍵を大家さんにおくりました。 その翌日に大家さんから夜の10時ぐらいに何度も電話が鳴りましたが、無視をしていました。 そして10日ぐらいして急に私の自宅に来て、賃貸料とゴミの処分で大家さん動いた日当と部屋の壊れた修理代を請求しに来た...

弁護士回答
    4
  • 売り掛け金の回収について

下記の件が詐欺罪にあたりませんでしょうか? 東京でアーティストなどを派遣する小さい会社を経営しています。 2年ほど前に、個人で営んでる方へアーティストの派遣を頼まれ、島根県にアーティストを派遣しました。 交通費/出演費などかかる経費(約80万円程度)はすべて弊社で負担し、 出演終了後金銭の受け渡しを約束していました。 公演は無事終了したのですが...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

ベストアンサー

質問お願いします。 先月主人の浮気が発覚しました。 理由は2ヵ月程前から数十万の借金(クリスマスに外出し数万程の借金)、私の知らないサラ金のカードを発見し主人に問いただしたところ半年程前から浮気をしていたと。 最初は性行為は無く、食事やキスまでと言っていましたが疑わしく何度か聞いたところ認めました。 現在5才3才0才の子供もいますし、すぐに相手の方と...

弁護士回答
    2
  • 嘘が混じっている未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんがガソリン未払いです。 令和6年12月からガソリンを入れにきています。でも一回も引き落としが出来ず繰越金ばかり増えます。 調べたら お客さんの事業の代表者はもうすでに 仕事をしていないと他から聞きました。 でもそのお客さんは代表者もいる、だから口座もいきている。と言いました。 それ以降も口座引き落としができなく 繰越すので ...

弁護士回答
    2
  • 子どもに会わせてもらえない→慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を不履行にされ続けており、子どもに会えないので精神的な苦痛が生じております。慰謝料を請求すべく損賠賠償訴訟を申立てたいと思いっています。 【質問1】 子どもに会わせないことを理由とした慰謝料請求の判例はありますでしょうか?(聞いたことありますでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 駐車場の保証金について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証金のことでお聞きしたいのですが…。 駐車場を借りるために契約の時に保証金を駐車場代の2ヶ月分払いました。「解約する際は保証金の2割引いた金額○○円也を返還します」と契約書にも書いてあります。 実際に解約した時に預り金の保証金の2割だけはなく、さらに550円も引かれてに振込されていました。おそらく手数料550円も引かれて振込されていたのだ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容と不貞事実の公表

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も相談しましたが、私の不貞により離婚予定です。 不倫相手側とは示談書で慰謝料請求なし、連絡を取り合わないという内容で解決方向に向かっています。まだ書類を見てないのですが、違反した場合のペナルティが200万と記載されるようです。不倫相手とは同じ職場です。 また、旦那や自身の親、義理の家族にもすでに不貞事実をバラされているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 児童手当について元夫が全額くれない。

児童手当についてです。 5月下旬に離婚しました。 子ども2人の親権は母である自分です。 6月に出る児童手当(10万)が元夫に振り込まれます。 先に1万をもらいました。 残り9万振り込んでもらう予定なのですが、 元夫が元義父に借りた一万を引いた8万を振り込むと元義父が言っております。 児童手当は子どもたちのためのお金であって それを当てるのはおかし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を支払えない場合

ベストアンサー

損害賠償請求(不倫)の請求をされていて、和解交渉してますが、金額に折り合いがつかない場合判決が降りると聞きました。 判決がでれば一括請求なんですよね? どうあがいても払えるものがありません。 ずっと払えないままだとどうなってしまうのですか?もちろん口座や、給与の差押えは知っています。ですが、預金もないですし、給与といっても手取り13万程度です。しか...

弁護士回答
    2
  • ネットオークショントラブルについて

ベストアンサー

ネットオークションでのトラブルについて 先日オークションで中古のバッグを1万円で落札しました。 商品到着後、画像では分からないシミがありました。 出品者に返品&返金を求めましたが商品説明欄に落札後の返品は不可と銘記してあったので 返品はできませんとのことです。 返品不可を了承の上落札しましたが画像では分からないシミがあるので返品要求をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行振込を間違えた。

先日、インターネットで振込をしたところ支店名を間違っていて全く知らない人に振り込んでしまいました。 銀行に組戻依頼をお願いしましたが相手が拒否をしました。 その人に3回振込をして合計金額は12万です。 弁護士さんに依頼をかけると10万・…・。やはり、泣き寝入りをするしか方法はないのでしょうか? 銀行の口座番号と名前しかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 貸主からの内見希望を拒否、その後の対処

店舗を借りて商売をしていましたが、貸主負担である修繕にも貸主が応じなかったことや私に対しての罵詈雑言などもあり、近々退去し移転することとなりました。 解約通知をした際に貸主から、売却するから不動産業者に内見をさせろと言われました。これまでの貸主の振る舞いを考慮し、契約期間内は拒否しますとの回答をしたところ、預かっている敷金を満額返さないことを...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロンの予約。無断キャンセルに対してのキャンセル料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを個人経営しております。 リピート3回目のお客様の無断キャンセルの件で、ご相談させてください。 初回予約時からメールでの予約申し込みを頂いていました。 3回目の予約もメールでの申し込みでしたが、3回目はご来店予定日の前日に、わざわざご本人から予約確認の電話がありました。 予約日と予約時間をお互い確認し合い、 「ご予約日時に...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約解除後の家賃引き落とし

ベストアンサー

アパートの賃貸契約を解除し鍵も返却しましたが、仲介会社(不動産会社)の不手際で解除後も家賃を1ヶ月分誤って引き落としをされました。仲介会社も非を認めましたが、2ヶ月経っても返金がなく担当者に連絡しても返答がありません。法的に訴えをした方がよいのか、被害届を出すべきか悩んでいます。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで落札した商品に説明にはない欠陥があった場合返金してもらえるか。

ベストアンサー

ヤフオクで稼働品、使用感はあるがダメージは無く通常通り使用していただけます。という説明文の時計を落札しました。 いざその時計が届いてみると、稼働しておらず、蓋を止めているネジも取れていました。 オーバーホールと修理に時計屋に出したところ、修理不可で返却されました。 そのことを出品者に伝えると、蓋も開いたし電池も最近交換したと言われ返金には応...

弁護士回答
    4
  • 退職しました。給与未払いの状態です。

ベストアンサー

親戚の方の相談なのですが、すみません。 親戚の方が25年勤務していた会社を平成28年3月31日付で退職しました。 3月1日から31日まで有給休暇を消化しました。 辞職願と有給届は法律に、のっとって書き提出しました。 月1度の給与日は10日です。10日は日曜日なので、 口座へ振り込まれるのは8日のはずなのですが、 振り込まれず前の勤務先から勤務期間中に過払い金が...

弁護士回答
    4
  • 奨学金、時効援用を拒否された場合について

高等学校の奨学金返済について、時効援用を考えておりますが、内容証明を債務者に一方的に送る形になり、相手が時効援用に対し拒否した場合、今後どのような流れになるのでしょうか? ちなみに、借入の残額は7万円です。 延滞の利子などはついておりません。 ~以下、過去質問~ 最近、債権者による通知により両親が返済していたはずの奨学金未納が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 代理納付が滞ってた場合の対応

ベストアンサー

母が貸家業を営んでいたのですが、すでに廃業。 母が倒れ、貸家業の再開を行おうと貸家の見回りをした際に、住んでいる人がいました。 当人にどの様な契約になっているか?と訪ねたところ、生活保護を受けていて、市役所と話をしてほしいとのことでした。 市役所に確かめた所、契約更新も無く、現状に至っているとの事。 家賃の支払いの事を訪ねると、家賃は代理納付を...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いにつきまして

建設業をしております。 親方という人が一人いて給料は会社から一旦、親方の元に入り、親方から自分の口座に入るという形です。 今月、給料が未払いなのですが、親方に請求することは可能でしょうか? 雇用契約書などは交わしておりませんが、毎月の給料明細書はでます。 毎月、日報を提出して給料をもらうという形になっております。 なんらかの方法、手段をと...

弁護士回答
    2
  • 歯科医に慰謝料請求 可能か?

3週間ほど前、歯科で神経をぬき、虫歯を削ったと説明をうけて仮づめをしてもらっていたので、昨日治療に行きましが、一昨日から痛かったのもあり仮づめを取った瞬間から酷い痛みがあったので、麻酔をしてほしいとお願いをしたところ、「痛くない!我慢できないなら他の病院へいって下さい」と言われ、つめものが外された状態のまま帰されました。 でも、時間が20:00だった...

弁護士回答
    2
  • 来月の給与が満額支払われないかもしれません。

つい先週25日に全社員が会議室に集められました。規模は15名位の中小企業なのですが、社長から今月は給与が満額支払うことができましたが、来月は満額支払うことができないかも知れないと言われました。私としては今の仕事内容(建築関係)が好きなのでできれば仕事を続けたいと思っているのですが、毎月の支払いもありますし、蓄えもございません。既婚者でありますので...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング代金未納者への対応について。

ネットビジネスのコンサルティングをしています中村と申します。 ネットビジネスを教えるており10名弱のコンサル生がいます。コンサルティング料を設定し、大体はその料金を払ってから始めてもらっているのですが、コンサル生の都合上、3ヶ月に分納の人もいます。しかし、コンサルティングにて、情報を提供したのにも関わらず、料金を払わない者がおり、相談させていた...

弁護士回答
    2
  • 借金後、行方不明の友人

ベストアンサー

友人に切羽詰まった様子で借金を申し込まれ10万貸しました。1ヶ月後の返済約束だったのととても信頼できる友人なので、疑うこともなく振込みました。期限過ぎて連絡したのですが、メ-ルも電話も反応ありません。分かっている情報は、口座番号、電話番号だけです。

弁護士回答
    3
  • 敷金と家賃日割り分の返金について。

不動産会社に退去の時にクリーニング代金と、子供が書いた床の落書きを消すのにお金がかかりますと言われて敷金55000で足りると思っていたら返金される予定の家賃もそれに充てられると言われました。それから不動産屋からは連絡がありません。家賃の返金分も不動産屋にとられるのですか?何とか返金されないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古車 瑕疵担保責任について。瑕疵担保責任の請求ができるのでしょうか?

4日前に中古車トラックを遠方より購入しました。直す箇所が無いとの説明で購入しましたが、荷台のアオリを止める金具が一ヶ所付いていません、修理代を請求できますか? 先日、遠方よりネットで探して、欲しいトラックが見つかり電話でのやり取りで、話を進めました。 こちらから、中古車なので、購入後直す箇所がありますかの問いに対して、ありませんとの返事、よい車...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから