法律相談一覧
-
携帯の料金未納の催促
ベストアンサー【相談の背景】 友人に頼まれ携帯電話の名義を貸してしまいました。料金は払うと約束(ラインにて履歴あり)してもらい契約したのですが一度も払ってもらってないです。払う払うといい3ヶ月未納です。あげくの果てに着信拒否される始末…携帯電話は解約しましたが3ヶ月分の料金約54000円と携帯端末約100000円の合計で約160000円が私が払う様になりました。 【質問1】 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親へお金を貸した件について。貸した分を取り返すことはできますか。
一年以上前から実の父にお金を貸し続けています。 最初は月数万円程度で、 毎月返済してもらって貸した分は返してもらっていました。 しかし、月末になると生活費が足りないとのことで 返してもらう分よりも貸すことになり、 今では総額約27万円までになってしまいました。 父はDV気質なところがあり、私の母ともそれが理由で離婚し、 私は父に育てられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良品を返品したい
ベストアンサー以前フリーマーケットアプリで楽器を買いました。 良い楽器だったので、その出品者に問い合わせ 3月に2台目を個人売買で買いましたが… 送られてきた物は壊れていて使える状態ではなかったので連絡すると、 無料で修理するとの事でしたので送りましたが、戻ってきたものは全然直っていませんでした。 再度連絡し、返品したい旨を話しましたが、 最初から壊れていたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が払うと言ったのでお金を出しました。そのお金は返して貰えるのでしょうか?
2018年8月に遠方に住む1人のインターネットで知り合った友達(以降Xくん)が自分が住む地域に来ました。 同じ地域に住んでいるインターネットで知り合った男友達(以降Zくん)がその子の交通費とか遊ぶお金も全額出すからこちらにおいでと言い、Zくんが遊ぶ日程、その日のスケジュール全て決めてくれました。 そしていざ、Xくんが来た日、Zくんは来ませんでした。理由はお父さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の住居侵入+盗難は起訴されるのか。
ベストアンサー昨日旦那が住居侵入+窃盗で逮捕されました。 初犯でとても反省していて明日送検されます。 初めから罪は認めています。 ほぼ確実に起訴になってしまうのか、 不起訴になることはあるのかを 教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイナリーの出金ができない
バイナリーオプションで出金ができません。 SNSで知り合った方がレクチャーしてくれるということで言われるがままに「ザバイナリー」「トレード200」というサイトに登録し各3万円の計6万円入金をしました。 その後連絡が途絶えたので、入金した6万円を出金しようとしたのですが、出金条件を満たしていないということで出金ができませんでした。 その出金条件も75万円の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場所で侮辱された場合は侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー初めて質問します。私は病院に通院しています。ある時、総合病院の内科に持病の気管支喘息治療の為通院しました。そしたら、「この人は病院に来て医師をストカーしている。」と大声で侮辱されました。私はストカーしていないのに言われてしまい精神的苦痛を強いられています。この場合は侮辱罪になりますか?もし、相手を訴えた場合慰謝料はいくら貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去後の現状回復費用の請求について
木造の古い賃貸アパートをを退去した後、大家から原状回復のリフォーム請求が来ました。 借りたアパートは敷金なしで、退去時に家賃の一か月分を支払う契約でした。 居住期間も4年で、家賃は2万円だったので、そこまで請求額が多くなることはないだろうと思っていましたが、大家から請求された金額は11万円。 タバコも吸わないのでクロスの張替えもそこまで高く請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が解雇予告手当金を支払わない
即日解雇され、会社に期限を切って内容証明郵便にて解雇予告手当金の支払いをお願いして居りましたが、経営者は無視を決め込んだようです。労基署には通告しますが、経営者は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引越し業者が弁償しない
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業者が物品破損させ、弁償しません。 今年引越しをした際にスーツケース破損(伸縮式の取っ手を壊して動かなくなった)冷蔵庫破損(廃部のへこみ)があり業者に弁償を請求したところ、業者は非を認めた。 スーツケースは業者が代替物品を提示してきたがサイズなどで条件が合わず、こちらの提案も相手は受け入れない状態。冷蔵庫はメーカーが来て、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人にお金を貸してしまいました。 5/14に1万円、5/16に追加でもう1万(合計2万)銀行振込で入金しました。 5/16に追加で貸してくれと言われた際、5/21に先に借りた1万を返すからと言われたので それならと、5/21まで待っていました。 5/25には完済するとの話でした。 ところが、5/20に追加で2000円貸してくれと言われ、理由を聞くと 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した友人に対して取れる利息
2016年6月下旬に友人に17万円を貸しました。 度々返してくれるよう催促はしているのですが、ラインの未読無視などしてくる様。 友人の実家も分かるため、実家の方に内容証明送ると言うとすぐ様返事がきて2019年9月に返すとの事になりました。 しかしながらつい最近連絡したところ返事がきません。 もし、 1.約束が破られた場合の処置や対応と 2.17万円という元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三万円以内の損害請求て事実上 行えるのでしょうか
ベストアンサー数万円以内(三万円以内)の損害賠償等の訴訟て事実上 行えるのでしょか 現実的に 弁護士に依頼することには ならないと思ってます 常識的に考えてしかし本人訴訟なら できるのか裁判所でも扱って くれないのではと思っています 実際に裁判所に行けばわかることで しょうが毎月 500円程度払ってる 有料なサイトなので有益な 情報を頂けたらありがたいです ちなみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト代の未払いについて。
早急に返答いただきたいです。約一年少し、働いた会社を主人がやめました。理由は生活が、苦しいので他の会社にうつるためと、生活が苦しいのであれば、例えばその月の給料が手取り25万とすると、40万振り込み、そんだけらってると嘘の申告をして、後から社長に差額の15万を返し、その中から3万を手当てにやるけど…どうや!?みたいな事を言われ…それまでも人数合わせだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求されました
不貞期間10ヶ月 相手方夫婦結婚年数5、6年 相手方のお子さん2人 離婚済 不貞期間3ヶ月目で相手の奥様から弁護士を通して150万請求されました。私も弁護士をつけ、話し合いの結果(相手方は探偵を付けたと男性を通じて聞きましたがおそらく明らかな証拠がないとのことで)取り下げてきました。 それから7ヶ月後に相手方が離婚。 離婚の際に公正証書を作成。 養育費...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚女性との不倫がバレた
ベストアンサー同じ職場の既婚女性との卑猥なメッセージアプリのやりとりが、相手の旦那にバレてしまいました。 相手の旦那から電話で呼び出され、嘔吐するまで頭を殴られ、無理やり毎月8万円を支払う書類にサインをさせられました。 現在、サインしてから10ヶ月経ちますが、毎月8万円ずつ支払っております。期間としましては、相手の気が済むとまでと記載されております。 実際に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
父親名義の通帳
ベストアンサー父親は、会話は成立しない状態です。ただ単に通帳の再発行をしたいと言って簡単に再発行してくれるものでしょうか?その再発行の理由は、紛失した事にしようと思っています。何か親子関係証明する書類とかはいらないのでしょうか? 母親は、叔母が父親の通帳を持っている事に何の抵抗もないのです。母親が叔母に通帳を渡したのです。母親は、叔母と兄弟であり、騙されている事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所に相談に行って不安になりました。強制執行されても、放置すればいいと言われたのです。
ベストアンサー娘の借金問題で相談させていただきました。 弁護士事務所に相談に行きました。 そこでアドバイスされたことに、非常に不安を抱いたため、再度、質問させていただきます。 --- (弁護士先生からのアドバイス) 1.強制執行されても、資産は動産も不動産もないのだから、裁判所が強制執行に来ても回収するものなしとして扱われる 2.次のアルバイト先は、債権者や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットのフリマサイトで詐欺にあいました
インターネットのフリーマーケットサイトで詐欺にあいました。 犯人は非を認め返金するとメールで言っているのですが、 事件が発生して2ヶ月弱で返金期日を5回破っております。 内容証明を送ったのですが、 不在で受け取りを1週間ほどしてくれません。 連絡が2週間ほど付かなくなりました。 当方は東京住まいで、犯人は長崎に住んでいます。 どうしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前に貸したお金について
ベストアンサー知り合いの人昨年2月にお金を貸しました。その知り合いの人はガードマンの仕事をしていて現場が遠いから交通費が、かかるからと言って1万円貸しました。その知り合いの人は現場が、遠いのは事実なのですが、パチンコをやったり麻雀をしたりしてます。パチンコやるお金があるなら返して欲しいのですが、内縁の奥さんとかにその事話したりすると「何で他の奴に喋ってるんだよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の判決について知りたい
【相談の背景】 カード会社から訴訟について、 出廷出来ない為、答弁書は、出したのですが、分割希望で和解したいと書いた為、カード会社に連絡して聞いた所、決めるのは、裁判官なのでわからないと言われました。 裁判所には、答弁書の他に現在の生活事情(母の介護や入院費で生活が苦しい事、コロナで収入が減り支援金なども借りて生活している事、文章で送りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製作委員会名義の契約で契約不履行が発生したが、実質的当事者として会社に支払い請求が可能か
【相談の背景】 令和5年12月22日、ドラマCD出演に関する契約を「製作委員会」名義で締結し、レッスン料として77,000円を支払いました。 契約内容は、レッスンを受ければドラマCD出演権を得られ、CD出荷1万枚ごとに印税10万円が支払われるというものでした。 担当者および代表者からは「1万枚未達による不払いは過去にない」と説明を受け、LINE上でもその旨を確認していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車代金不払いについて
3ヶ月ほど前に中古車を売ったのですがその代金をいまだに払ってくれません。 家に行っても留守にしていることが多くなかなか会えません。 連絡してもこちらからはつながらないし、たまに相手から連絡があると明日明後日には払いますと 言っておきながらなかなか理由をつけて払ってもらえず、もう法的処置をするしかないと思い一度 相談したいです。 相手の連絡先住所会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋からの資金詐欺被害について
ベストアンサー不動産を通じて、以前住んでいた自宅を貸家にしています。 先日、不動産屋から 「出窓が開かなくなっているのと、インターホンが壊れていたので2万円かかりますが、保険でなおせるが直しておきます」 と連絡がありました。 ところが今日、 「瑕疵担保責任により保険適応外ですとA I G損保から返事が来たので、保険では直せません」と連絡がきました。 ちょうど午...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い金銭トラブル
ベストアンサー何度も質問すいません。 借用書が無く知人に70万程貸し 1万ちょっとの返済以降 全く返ってこず、連絡もとれず悩んでいます。 相手が住所を転々としており 内容証明が送達されなかったのですが、 やっと判明し受け取った様で司法書士さんを 代理人としていたので一度連絡が来たそう なのですが、詳しい話はせず また2日後位に連絡をすると言い 結局連絡がないそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金が戻ってきません。
昨年11月に、友人にお金を貸しました。 取り急ぎ、貸せるだけ貸してほしいと言われ、20万円は、1月に返すという約束で、40万円貸しました。 1月になっても、20万円を返してもらえないため、その際に、40万円の借用書を作成し、サインしてもらいました。その際、友人は返済期限を今年の12月と書き、まだ20万円は返せないといわれました。 それから、数回、1万円でもいいか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手から慰謝料とれますか?
夫が以前勤めていた職場の女性と2017年の12月ごろから不倫関係にありました。 相手の女性は夫に妻子がいること(子3人)も夫婦関係が破綻していないことも認識の上で、2019年の3月ごろまで夫と不倫をしていました。 その間に二度、夫の子を妊娠し、同意の上で中絶したそうです。(費用は夫が負担) 夫から別れを切り出したそうですが、その後2019年7月ごろからまた関係を持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらの分の持ち出しについて
妻が別居時、私の物を多数持って出ました。返還要求をしておりますが何の連絡もありません。 こちらがなくなったものを新たに買い揃えたりする筋合いは全くないはずです。手立てはございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年前の交通事故について裁判所から訴状が届いた
夫が20年前運転勤務中に起こした人身事故の件で、被害者から訴状が提出された為、口頭弁論出頭呼出及び答弁書催告状が裁判所から突然昨日届きました。当時保険会社が動いて解決・示談したと聞いていたのですが、訴状内容によるとこの20年間何度も手術・入院をしたが後遺症固定となったので、まともに働いていたら貰えた給料・慰謝料他、支払い済み保険金を差し引いて二千万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所による債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 住民票は実家に残ししたまま家を出ている子どもが、家を出る前に購入したであろう通販の代金を支払っておらず、督促状が届きました。 本人には知らせているものの、払わないままでいたらしく、通販元から弁護士による債権回収をする、という通知書を受領しました。 その後、子ども宛に親展で弁護士事務所から封書が届きました。 開封はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人にお金を返済してもらえません
ベストアンサー知人が、知り合いにお金を貸しました 特に借用証とか?書類は書いてはもらってません 最初は返済してましたが、貸した残りのお金を返済してもらえず困ってます相手は、給与が少ないだの と言い訳ばかり言ってお金がないと言ってます もう6月からの事なのでかれこれ4ヶ月経っています 貸したお金は少ないですが、残りのお金を返済してもらうにはどうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配業者荷より荷物を紛失され保障は品名書かれている物だけと言われました
ベストアンサー宅配でブランド財布、化粧品、漢方薬、お菓子雑貨を送りましたが荷物を紛失されました。すぐに業者は警察には届けています、中に入っていた目録と領収書コピー提示を求められ渡しましたが、荷物の品名がお菓子ほか、と記載したため、お菓子と靴下の分しか補償金は払えないと言われました20万相当の物が入っておりそれら全ての弁償をしてもらいたいのです。理不尽な業者対応に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居住しているアパートの階段で隣人が肘で体を押してきた
ベストアンサー【相談の背景】 居住しているアパートの階段を上っていると、隣人がその一番上で待ち構えており、そのまま通り過ぎようとしたところ、行く手を塞がれ、肘鉄を入れられました。 それでよろけて手すりにしがみついたところを、隣人は今度は肘で押してきたので「危ないからやめてください」と言いましたがやめなかったので、そのまま隣人を押しのけて家に入りました。 けが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していて返ってきません
【相談の背景】 借用書も書いてもらってお金を貸していますが、期日になっても明日返す明日返すと言って、その明日がやってきません… 口座にお金があるので引き出すだけなのですが、理由をつけて引き出せなかったと言ってきます。 【質問1】 この場合はなにをするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪卑な金銭トラブル解決策
派遣会社の同僚にお金を貸してしまいました。金額は、13万円です。財布を盗まれたから貸してくれといい土下座までしてきたのでしぶしぶ貸しました。2月24日に手渡しでかしました。3月10日に必ず一括で返すからといい25日に借用書を一応書いて貰いました。 その2日後にパチンコ店で見かけましたが借用書に書いて有るため手が出せませんでした。 その後日また借りに来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し詐欺 消費者金融
名義貸し詐欺にあい、今現在はその本人と連絡するもお金はかえってこず、任意整理をして利息を減らして今支払いをしているのですが、その毎月払っているお金はどうやったら相手方から返して貰えるか今悩んでおります。 何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は有効?無効?
H27年の3月頃から、年上の知人にお金を貸してほしいと言われ、ちょこちょこ渡していました。 総額で25万程です。 先方は、人に騙されてお金がない。でも支払いをしていかなければならない。必ず返すからとの事で、口約束ではありますが、貸しました。 先方は、最初、貸した時の8月には返すと言っていましたが、結局帰ってこず。 こちからが「いつ返してくれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求書を送りましたが…
ベストアンサー労基に行き、研修+業務をしていた時の賃金が未払いなことが気になり質問すると、研修だとしても契約書が無いみたいだし、賃金請求できるといわれたので、先日辞めた職場に未払い賃金請求書を送りました。請求書到着後7日以内という期限があるみたいですが、支払いがなかった場合はどうしたら良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトで、住所を知られた。
ベストアンサーまた、似ているような質問になります。 副業サイトで、保険証を写メールで送れと言われ送りました。 住所や名前を知られています。 また、文字化け解除などで、後払い5万を押してしまいました。その後払いは、お金が貰えたら払うと書いてありました。しかし、お金をもらうには後払いを払ってからだと言われました。 まだ、後払いは払ってませんし、ずっと、そのサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後に払えなくなりました。
消費者金融1社に対し、債務整理後、2ヶ月払えない状態になり、裁判所より通知がきたため分割希望の答弁書を送りました。 判決が出ましたが、分割は認められず一括請求がきています。 残債は10万ですが、一括ではとても払えません。このまま給与口座の差し押さえを待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内装工事仕上げ後の売掛金の回収について
比較的大手の不動産会社より内装リフォームの仕事を受け、仕上げて納品しました。 すると、その大手の担当と、本当の依頼主(おそらくオーナー)と当該内装工事の金額についての話がまとまらずトラブルとなったようで、そのツケをこちらに回されました。 オーナーと金額の話もまとめる前にうちに工事投げていたのがそもそもの問題なのですが。 支払い拒否の理由としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイエットプログラムの返金制度が適用されません。この間に、どうすればお金を取り戻せるでしょうか?
ネット上で「簡単に痩せる方法〜食べてもすぐに痩せられるダイエット方法〜」というサイト(個人サイトだと思います)を見つけ、マニュアルを一万円で購入しました。サイト運営者のメールアドレスと電話番号、住所が載っていたので、安全だと思ったのです。 サイトやマニュアルには、「10日で3kg痩せます/わからないことは質問してください/(ダイエット)マニュアルを見てダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年働いた会社を退職。諦めないといけないんですか?
ベストアンサー辞めて1ヶ月以上たつのに、給料が少しだけしか払って貰えず、辞めた会社に何度も連絡しても「責任者は今出掛けている」としか言われません。 退職金もまだ貰ってません。 会社によって退職金の処理に時間がかかるとは思いますが、20日締めの差額の末払いの給料は貰えないんでしょうか? 辞めた人間は請求しても貰えないものなんですか? 諦めないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕の請求、5回に分けても良いですか?
ベストアンサー家を借りているのですが、修繕に大家が一切応じてくれません。 弁護士に相談するのは費用倒れになりそうなので、本人訴訟をしようと思うのですが、大家は徹底して抵抗してくると思います。 ですので、確実な範囲で様子を見ながら、簡易裁判所で5回ほどに分けて申し立てたいのですが、そんなやり方は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅プロパンガス単価が一軒だけ安く、差別化されていた
ベストアンサー集合住宅プロパンガスの単価が一軒だけ差別化され安くなってました。 (築45年、平屋一戸建て5軒、一カ所にプロパンボンベが置かれ、地下配管で各戸にガス供給、住人は皆ほぼ75歳以上の高齢者) 約15年前に住人皆の同意で、今まで30年間使ってた高い料金の地元のガス屋から、安くするという株式会社T社へ変えました。もちろん大家さん了承のもとです。 料金単価がジワジワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代替手段は何かありますか?
【相談の背景】 何度かここでアドバイスいただいた者です。自分は20年位前から実家を出ています。妹が10年ほど前に実家を経済的に支え精神疾患になり仕事ができなくなりました。4年ほど前、妹は借金をつくり、自分が協議のうえで金を返済期限無期限にして毎月貸付という形で返済することにしました。妹は親に10年前に払った金を返してほしいとよく言っていたので自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者が独身と嘘をついた場合、体の関係が無くても慰謝料の請求可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 付き合い始めた彼氏がバツイチと聞いていましたが、既婚者でした。 SNSを通じて知り合いました。知り合った当初から独身だと言っており、離婚に至る背景や理由等も何度も自ら話していましたので独身だと思って付き合いましたが、旅行の予定をきっかけにお互い独身証明書を提出しようと提案したところ反応が悪くなり、実は別居中でまだ離婚していないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りの回収方法
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りです。金額は15万円程度です。ただ、返すと言われてから3ヶ月以上たっているのと連絡しても返事は一切ない状態です。金額は多くないんですがとても困り果ててる状態です。返すとLINEで送ってきてるのでその文章などは取っておいてます。 【質問1】 すぐにでも回収したいのですがどのようにすればいいのか教えていただきたい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「少額 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから