5,699件見つかりました

法律相談一覧

• 人種差別の慰謝料について

【相談の背景】 前に質問した者ですが、同じ寮に住む外国人に勝手に写真を撮られ、その上容姿をゴリラとかチビなど何度もバカにされ、腹が立って猿と言ってしまいました。 そうしたら、人種差別で訴えてやると言われました。自分はそのつもりでいったつもりはありません。 【質問1】 裁判をした場合、私に勝ち目はありますか? 【質問2】 相手が勝訴した場合、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 自転車のお金を返してほしい

ベストアンサー

私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...

弁護士回答
    5
  • セミナー料金返金について

ベストアンサー

あるネット上の通信講座に申し込みました。半年間の受講で10万円を 振り込みましたが、始まって一週間で相手側から退会を命じられて受講を 一方的にキャンセルさせられました。 その後、受講料の返金を求めてメールしたのですが、一切連絡は来ません。 相手側に返金の法的義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

スノボの接触事故(自分は完全に停止していた状態のところに相手が突っ込んできたため顔面目の上に3センチ強の傷)で負った怪我に対する治療費及び慰謝料について相手に請求したいのですが、後遺障害の認定がされてから全て合わせて請求した方がいいのでしょうか。 または治療費、通院のための休業に対する休業保障、通院慰謝料などは先に請求し、後ほど後遺障害が認定された...

弁護士回答
    4
  • 大家の私を含む3名でのルームシェアでのトラブル

3LDKで各自個室、LDK風呂トイレ共用の物件です。 入居時ルームメイトに迷惑かけない、ルールを守れず酷い場合は強制退去(酷い場合とは大家判断)、罰金制、場合によっては慰謝料、損害賠償等請求、退去は2ヶ月前告知の旨明記の契約書有り。定期借家契約。 10月末入居の住民が過食嘔吐と判明。この人は他にも昼夜かまわず毎日あらゆる場所の電気や給湯器ガスコンロの消...

弁護士回答
    2
  • 合意書違反の違反金請求について

7月に夫の不倫が発覚し、相手の女性と、夫、私の3者での合意書をかわしました。 合意書に相手の女性と夫は今後、私的に連絡を一切とらないこと。という項目がありましたが、9月に5~6回私的に連絡を取り合っていたことが発覚しました。証拠は1回連絡を取り合った時を写真に撮っただけです。 相手の女性に事実確認した所、私的に連絡を取り合った事を認めていますが、違反...

弁護士回答
    2
  • 借用書のないお金のやりとりでも返してもらえますか?

ベストアンサー

大学の後輩にお金を貸しました。合計すると12万円になります。 信頼していたので、借用書などは書いていません。 ですが、口座振り込みにしたので、履歴はあります。 LINEでもいくら貸しているかを相手に言わせたりしたので、 相手が知らないとは言えない証拠はあると思います。 返す返すと言って返してくれません。 以前一部が返金されましたが、その後も急遽お金が...

弁護士回答
    5
  • 「4ヶ月未払の顧問報酬の回収と法的手段について至急ご回答頂きたいです」

ベストアンサー

現在、後輩の会社の顧問をしています。その際口頭合意にて契約書をかわさず様々な事業を スタートさせました、現社長の使い込みによる資金繰りが悪化し資金ショートをしている状態です。 今年、8月から現在までの4ヶ月間ないも報告も相談もないなか、報酬が4ヶ月未払となっています。 なんとかして回収しないことには、次にお仕事も探せず、生活もままならなく困っていま...

弁護士回答
    7
  • 内容証明に記載された内容が事実ではない場合について

ベストアンサー

相手方の奥さんの代理人である弁護士より不貞に関する慰謝料請求の内容証明が届きました。 ただ、記載内容が事実と異なる上、不貞と執拗なまでに干渉した精神的苦痛により心療内科にかかっているため300万要求するとありました。相手が離婚するとも何も記載はなく、ただ破綻したとありました。 直ちに弁護士へ連絡を取り、事実と異なること、慰謝料を支払うつもりはある...

弁護士回答
    3
  • お貸ししたお金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性との関係がこじれ、ストーカー規制の警告を警察からうけました。その女性とは肉体関係の間柄で、ネイルサロン経営の傍ら新たに事業を始めたいとの事で10万円ほど入った貯金箱をお渡ししました。事業が軌道に乗ったら返還して貰うと口約束で約束し借用書は書いて貰ってません。警察にこの事を話しましたが弁護士を通してくださいといわれました。本...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • チケットの返金について

アーティストのコンサートを掲示板で見つけた方にお譲り頂けることになりました。 定価よりプラスで譲ってもらうことになりましたが、定価だけ先に振込みしてます。コンサート当日に差額をお渡しするため、チケットは当日もらう予定でいましたが、お譲り頂ける方がコンサートに行けなり、友達に譲るためキャンセルしたいと言われました。 そもそもお金を振り込んだ時点...

弁護士回答
    3
  • ネットで自動車個人売買

ネットで個人取引の掲示板にて車の取引をしました。身分証(免許証 保健証 ゆうちょ通帳 顔写真)がありましたので、信用して車両価格の半分8万円を先振込み致しました。三重ー北海道の取引だったので不安な部分もありましたが、取引内容は電話で進めて行き、お金が絡む事はメールでお約束事として相手から送って頂きました。 車両がこちらに到着後、残金を支払うと言うお約...

弁護士回答
    3
  • オークションで20万円の詐欺にあいました。

ヤフーオークションで詐欺にあいました。振込先名義が違ったので携帯電話番号にかけて 振込先が違うが大丈夫か確認した所会社名義だといっていました。 とりあえず警察に被害届を出したのですが、住所、名前、口座名義、携帯電話とすべて名前が違うとすると捕まえるのは難しいと以前のIPアドレスでの誤認逮捕の事件例を言われ頼りない回答でした。 携帯電話で一度連...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ。支払い拒否。

ベストアンサー

【相談の背景】 車で家に当て逃げされて壊されてしまいました。警察の捜査で犯人の特定は出来たのですが、修理費を払ってもらえません。修理費も10万しない程度なので、弁護士を雇って裁判などになったら払ってもらえたとしても赤字になってしまうので出来ません。出来れば修理費を払ってもらいたいのですが…。犯人は個人ではなく企業の車なのでこの程度の額なら払えるはず...

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金返済の催促

再度の質問になります。 知人に借金があります。一括返済を求められ分割にしてくださいとお伝えしても取り合ってもらえません。家族にも相談して返済しろと言われてしまっております。相談したところで一括返済は到底無理です。このような場合、相手側に訴えられた場合でも一括請求されるのでしょうか。毎日一括の催促をされてしまい気持ちが持ちません。 1.訴えられた...

弁護士回答
    4
  • オークションの返品について(断られました・・・)

ベストアンサー

オークションで落札した商品(中古)が傷だらけで、返品を要求したのですが断られました。 オークション上「メッキに傷や一部剥がれがあります。」と記載されていますが、 私はこれほどひどいとは思わなかったのです(少しの傷と思ってました)。 写真におきましても、映っているところ以外に多数の傷があり、映っていない部分(逆側)や映りに表現されていませんでした...

弁護士回答
    1
  • レイプに合いました。

ベストアンサー

一昨年ほど内縁の妻がレイプに合いました。 犯人は先日逮捕されました。 それに伴い、起訴してもらった場合に 慰謝料や損害賠償請求などは可能でしょうか? 本人は男性恐怖症や夜間に一人で歩けないなどの精神的な被害になっている感じです。 相手方からの弁護士からの謝罪と示談の話しも持ちかけられています。 判断に困っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の自己破産の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に不貞女と慰謝料100万と接触禁止条項を入れて示談しました。 慰謝料は直ぐに一括で支払われました。 女は職場にバレて、同月に自主退職しましたが、9月からパートで仕事復帰しています。 7月に関係継続が分かり違約金請求しましたが、認めず、支払いもできないとのことですので裁判予定です。 判決が出ても、相手が自己破産することを危...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前から、知り合いに収入が減り家賃等が払えないと相談され何度かに分け約30万円程貸しました。 最初貸した10万円は来月、再来月に分けて返済すると約束したのですがまた収入が無いとのことで返済が無く、再度20万円程貸しました。 最初に貸した日付で返済方法も記入してある借用書も有るのですが、今日まで一切の返済が有りません。 連絡は取...

弁護士回答
    2
  • 民事で弁護士に依頼した時の強制力について

ベストアンサー

店の駐車場に停めてる時に、故意ではないですが車を傷つけられました。 その場で相手と話しましたが、納得できなかったので、警察を呼びました。 相手は、警察の前では修理代を払うと言ってましたが、現在は払わないの一点張りで、私の電話も拒否してます。 警察は民事は介入できないと言われたので、弁護士をたてようと思います。 弁護士さんに依頼しても、相手...

弁護士回答
    4
  • 自販機のお釣りの誤作動による多額のお釣りを受け取った場合の法的問題について、どう考えればよいですか?

【相談の背景】 今朝通勤しているB型作業所に設置されている自販機で飲み物を購入した際にお釣りが多く出てきました(おそらく誤作動によるものだと思います) しかし私はお釣りが多い事に気がつかずまた同じ自販機でその多いお釣りで飲み物を購入しました 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、今後の関係

不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 支払いはローンを組める限度額を一括で支払い、残額は分割で支払う方向で公正証書を作成する事になりそう...

弁護士回答
    4
  • 原付バイクと自動車の接触事故について

当方が原付バイクに乗っていて自動車と接触事故を起こしました。 スピードも出てなく、当方、相手方負傷者はいませんので、人身事故ではありません。 事故現場は高速から一般道路に合流する所で、当方の原付は一般国道の主線道を走行中です。朝のラッシュ時という事もあり、流れは緩やかで、国道を走る車もゆるゆる走行している状況で、その横を白線に近い所らへんを多分2...

弁護士回答
    6
  • 個人間の金銭賃借。返済期限に関わらず督促状を送っても問題ありませんか。

ベストアンサー

知り合いに借用書をつけて数十万円を貸しました。 借用書の条件欄には最終的な返済期限は記載せず、月々の返済額のみ記載しています。 ところがはじめの返済月に入り、月末が近づくと理由をつけて返済を先延ばしにされました。 そしてその翌月も同様でした。 本人は返済が滞った際には決まって、翌月からちゃんと返すと言ってくるのですが、 はっきり言って信用も...

弁護士回答
    3
  • 寸借詐欺で訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に携帯代が払えないからと5万円貸しました その後何度かラインでやり取りしましたが返済の意志が感じられず 結局連絡が取れなくなり半年が経ちました。 警察に相談しましたが民事不介入で動いていただけませんでした。 女性の本名、住所はわかりませんが住んでる市と携帯番号はわかります。 両方の知り合いの友人に個人情報を聞き...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の受任通知有無の免責について

ベストアンサー

債務者が自己破産申立しているとして、個人の債権者の住所が不明の場合、受任通知無しでそのまま免責許可になる事はありますか? 担当弁護士は債権者に受任通知を送る際、債権者名簿全員の宛先が揃ってから同時に発送するのですか?それとも分かる宛先から順次に発送するのですか?債権者が住所掲示拒否した場合どうなりますか? 自己破産者は債権者の携帯番号と職場は知...

弁護士回答
    2
  • 退去済みのテナントに未納家賃を支払ってもらうために、保証人である親に督促状を送付していいでしょうか?

ベストアンサー

東京で賃貸業をしています。 すでに退去し敷金も返金してしまったテナントが、1ヶ月分家賃が未納だったことが、後でわかりました。 仲介業者を通じて、電話やメールで家賃が未納だったことを伝えましたが、忙しいとの理由で電話を切られてしまうというので、私自身で、二週間前に、本人の携帯電話に電話して、直接、家賃が未納なこと、家賃の入金状況の通帳記録等をメー...

弁護士回答
    2
  • オークション 届いた品物に説明に記載のない穴があった

オークションで落札した古着のシャツに小さい穴が多くありました。 出品前に軽くチェックすれば気づくような目立つ部分もありました。 出品者の商品説明全文です。↓ 商品名LVC levi's リーバイス ヘンリーネックシャツ M 裾は切りっぱなしでエドハーディーのようなプリントがされています。 サイズはMサイズ肩幅43?、身幅45cm(脇下計測)着丈65cm(背面計測)。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の説明不足による損害金について

【相談の背景】 別居のため、もともと住んでいた賃貸マンションから、徒歩15分くらいのところにある、別の賃貸マンションを契約しました。 契約を交わしたその日に鍵を渡されそのまま新居マンションに行きました。オートロックがついているという説明は受けていたものの、建物入り口のオートロックと思っていたら、居住玄関ドアにもオートロックがついており、不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 財産分与とは?どこからどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です 家財道具がどこまで財産分与にあたるのか。 【質問1】 家財道具はどこまでが財産になりますか? 例え財産分与とは?ば電子レンジは?

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた 治療費が振り込まれない場合の対応を教えて下さい

ベストアンサー

愛犬の散歩中にリードなしの犬が走ってきて一方的に噛まれました(リードなしで公園で遊ばせていた) 噛まれた後日 管轄の交番へ被害届をだしました 噛んだ犬に思い当たる家があり交番で確認してもらい飼い主がわかりました 私と愛犬の治療費を払う約束をしてもらいました 先月 コピーした治療明細と写真を投函郵送しましたが未だ振り込まれない連絡なしです 自宅は...

弁護士回答
    4
  • 自動車配車アプリのピーク時請求の対応について

https://www.bengo4.com/c_1/b_510147/ を見て、基本は同じ状況ですが、下記の点で私の場合は違っていました 1)初回利用で、ピーク時の2.3倍が表示されたが、迎車料金なのか、何に対しての2.3倍かが不明で、クリックしないと呼べない仕組み。他にどのようにすればよいかの表示がないため、来た運転手に質問すればよいと判断 2)表示された見積金額は、東京23区内から千...

弁護士回答
    2
  • ディーラーの修理ミス。修理代の割引請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

乗っている車は軽の冷凍車です。 自営業で運送の仕事をしており自分の車を使用しています。 先日、タイミングベルトが切れてしまい、JAFにてディーラーへ運んでもらいました。 結果、ベルトの破片がエンジン内部の部品に絡みついてしまい、交換が必要とのこと。 中古のエンジンも探してみたが、走行距離が結構あるエンジンだったため、すぐにベルトの交換が必要になっ...

弁護士回答
    2
  • 車停車中に当て逃げされた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、大通りで左折する車を待っていたところ、後ろからタクシーに追突され当て逃げされました。追いかけても止まらないので 携帯でナンバープレートなど全て撮りました。するとタクシー運転手は降りてきて、私の運転席ドアを勝手に開け、自動停車ブレーキがあるからぶつかってない傷もついていないと言って、ぶつかった場所を確認しに行き、傷がないと言...

弁護士回答
    6
  • 証拠請求と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 店側のミスを客のせいにされ客観的に確認したく、防犯カメラでの確認請求したい。 【質問1】 客の故意とする言いがかりに客観的証拠が無ければ名誉毀損となりますか。

弁護士回答
    4
  • マンション住人が嫌がらせの犯人。警察からの警告後の効果な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション住人です。階下住人(中年男性)から管理組合を通じて振動騒音の苦情がありました。私達(中学生子1人の3人家族、猫2匹)に思い当たる行動はなかったのですが、自覚できていない可能性もあったため、手紙のやり取りと対面で対応しました。結果的に、階下住人の訴える音のパターンと私達の生活行動パターンに一致するものがなかったのですが、...

弁護士回答
    4
  • 仮した御金を返してもらえない

平成15年6月23日に友達から泣きつかれ「死ぬ気で返すから御金を貸してくれ」と言われ45万円の御金を貸しました。 車の中で逃げ出すことも出来ずに仕方なく貸す約束をしました。 その際にネットで調べて「金銭消費貸借契約書」を作成し自分は原本相手にはコピーを渡した状態で平成15年12月末までに返してもらうように記入し印が無かったので拇印を押しました。 現在まで何...

弁護士回答
    3
  • 出張費の返金を求める方法とリスクについて相談したいです。

【相談の背景】 今年の3月に2回、9月に1回と恋人の出張の新幹線のチケット計10万円ほどを私が購入しているのですが、戻ってきません。何度いってもまだ会社から支払われてないと言われてしまうので、それ以上はなにも言えません。他にも、旅費(6万円ほど)を返してもらえてなかったりするので本人の性格上実際出張費が本当に支払われてないのか、またはくすねられている...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋からの資金詐欺被害について

ベストアンサー

不動産を通じて、以前住んでいた自宅を貸家にしています。 先日、不動産屋から 「出窓が開かなくなっているのと、インターホンが壊れていたので2万円かかりますが、保険でなおせるが直しておきます」 と連絡がありました。 ところが今日、 「瑕疵担保責任により保険適応外ですとA I G損保から返事が来たので、保険では直せません」と連絡がきました。 ちょうど午...

弁護士回答
    2
  • 芸能界デビューが出来るとお金を騙し取られました。解決に導きたく相談させていただきました。

私が高校生の時に元友達から「芸能界デビューをするから」と、30万分割で、騙し取られました。 芸能関係の学校に通っていた事をネタにして、接触して来たと思います。 実際に借用書なども書いてもらいましたが、それは、私のミスで、無くしましたが、お金を渡すもののやりとり、メールは残ってます。 高校生で30万です。どのくらい、仕事をして稼いで全部持っていかれた...

弁護士回答
    2
  • 商品代金の請求と裁判ちついて

半年前、友人が8千円相当の食品を通販で買ったのですが、身内の不幸を機に、うつ病気味の精神状態で生活が乱れ、支払いも怠ってます。 購入先から振り込み伝票と督促みたいな文書が同封されてたり、何度も支払いを促す留守電に困り、購入先に電話したら、いずれ裁判になりますよ…と言われたそうですが、 1、この金額でも裁判になる可能性は有るのですか? 2、相手が...

弁護士回答
    2
  • 分割弁済を一括弁済する場合

ベストアンサー

金銭貸借問題の民事裁判で判決がすでに出ています。10年返済で現在三年半経過しています、勿論毎月返済を続けています。一括で残金を精算する場合に減額をしてもらうことは可能でしょうか?【相手弁護士に相談してみてください的な安易回答ではなくお願いします】 弁済開始日 H25/3 返済額 月々80000 借入総額 1200万 個人間の借入です

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生への着手金を返金してほしい

弁護士先生に委任したが、委任した事項を勘違いしていたり、不信を招く行為が多かったので解任しました。 委任契約書には着手金は返還しないとは記載されていません。 委任契約を締結した際には、「契約書を家でよく読んできてね」と言われたのみで、ろくに説明を受けていません。 しかし、着手金は返金しない、と強硬な姿勢でした。2万円の預り金は実費を差し引いて1万8...

弁護士回答
    3
  • 「車止めの接触事故について」

ベストアンサー

昨日、某量販店の駐車場に前方から車を駐車したら、車止めにバンパーがこすってしまいました。私の車はベンツC200で、確かに日本車に比べて車高は低いのですが、市販車をそのまま使用しています。早速、店長に相談したところ、写真を撮り、アスファルト地面がタイヤの所で窪んでいることを確認しました。以前から窪んでいるらしく、アスファルトを上塗りし、補修してあり...

弁護士回答
    2
  • 少年バイクの盗難加害者

【相談の背景】 今年5月に息子(12歳)が同級生と原付バイクを盗難しました。現在被害者の方と修理代の示談交渉中です。 請求額として25万、見積り取る為に仕事を休んだ日当13000×2計28万程請求されています。 息子達の供述によると誰も使ってなさそうなバイクを選んだ、元々ボロボロだったと取り調べで言っております。写真などの証拠はありません。自走はできます。被...

弁護士回答
    2
  • 20%近い給与カットされて当方でできる対抗手段

先日会社を退職しました。 理由はいきなりの20%給与カットで会社に不信感が出たからです。 通告された時は頭真っ白ではいと答えてしまいましたが、その後調べて10%を超える額は違法であること、書面でサインしてなくその事を伝えたところ戻すと言ったのに、退職後に振り込まれた給与がカットされてました。 それを伝えたところ通告した月は戻すが、その先は減らすって意...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアで突然引っ越した人の家賃と荷物について

私と私の奥さんと27歳女性の3人でルームシェアをしていました。 ある日突然、27歳の女性が引っ越すと言い出して家を出ていきました。 荷物は家に置きっぱなしです。 後日、弁護士から連絡があり、以下を書いてありました。  1.今後、連絡を取りたくない  2.荷物は引っ越し業者を手配するので協力してくれ  3.協力できないのであれば協議しないので、...

弁護士回答
    3
  • 電気通信事業法に関して教えてください

ベストアンサー

隣に住む友人に自宅のネット回線(WiFi)を利用させてほしいとお願いされました。 無料ではなく月々1000円払うから、利用したいとのことでした。 プロバイダーに確認したところ、そのプロバイダーでは特に規約等では制限して無いので 個人の責任でやってくれとのことでした。 ここで質問なのですが、私が個人で契約しているネット回線を友人に有償で提供することは ...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求に対する反訴

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活3年、別居で2年になります。 離婚請求訴状が届きました。当方は被告になります。 原告は夫で同居当初から、自分の殻に閉じこもった不規則な生活をしており、話し合いのテーブルにも付かず途中で席を立ってどこかに行ってしまうような状態です。 平日はキチンと朝起きて会社に行き、生活費も毎月しぶしぶながら入れています。 とことん私と向き...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害で労災を会社から拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから