5,699件見つかりました

法律相談一覧

• タクシー車内で吐かれました、損害賠償できますか?

東京でタクシーの乗務員をしております。 先日お客様にゲロを吐かれました、料金を払ってすぐ車から出ようと したので、『お客様、吐かれましたよね』とせめて謝ってもらおうと 思いましたが、『私ではない』の一点張り、吐いているものは直径15cm はあり、明らかにそのお客様が吐かれたもので、吐くときの声、におい 、また乗車前にはそのようなものはないのはこ...

弁護士回答
    7
  • 携帯 名義貸し 支払ってくれない場合の対応は?

元彼になりますが、私名義の携帯を使っています。 携帯は泣きつかれて渡してしまいました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが渡しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 現在はLINEのみの付き合いとなっています。電話しても着信拒否。 LINEでは、払う、ごめん等と連絡は取れていましたが、今年になり、電源が...

弁護士回答
    3
  • 医院院長より 診療費未払いへの対応の質問です

ベストアンサー

初めまして。 医院経営をしている医師です。 診療費未払いの対応をお伺いしたく投稿いたします。 以下の例を含め似たような、事例が2件あるので、そのうち1件につきご相談させてください。 数ヶ月前に診療を行った患者さん(17歳)が、保険証の期限が切れていたのですが、どうしても症状が強く今日診察して欲しいと希望したため、身分証明にもなるのでその期限切れ...

弁護士回答
    2
  • 個人経営自動車板金業者への債務不履行請求

納期を守らない自動車板金業者に対して損害賠償や債務不履行で自動車の買い取りが可能かのご相談です。 自動車の外装の修理(カスタム)を昨年11月に個人経営の板金業者に依頼しました。 納期は12月末までという約束でしたが、社長がインフルエンザにかかってしまい年末納期が守れないとのことで納期を1ヶ月延ばすことになりました。しかし、今度は前に預かっている車が...

弁護士回答
    2
  • 感情的で話が進まない、正当化する夫への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし別居中を8ヶ月になります。ラブホテルに何度も行きながら2人とも不貞行為を否定。 そして、今でも関係を断ち切らず2人で事業をし、仕事後出かけたりしています。 夫はもともと感情的で逆ギレや都合悪いと威圧し一方的に連絡も無視、ラインもブロックしてきます。 修復不可能で離婚の話は出ましたが、子供が小学生のためと私が定職見つける...

弁護士回答
    2
  • 月々の支払いが苦しく任意整理をしたい。私のような例でも可能でしょうか。

ベストアンサー

リボ払い4社で合計約120万程の借金があり、年収140万、手取り11万円ほどで生活しています。 任意整理について調べており、自分と当てはまる様な例が見つからない為質問させていただきます。 クレジットカード会社① ショッピング30万円(上限30万) キャッシング 10万円 →月10000円 信販会社 27万円 →月9000円 クレジットカード会社② 19万円 →月10000円 携帯会...

弁護士回答
    7
  • 知り合いがお金を返してくれません

ベストアンサー

去年の10月、知り合いに仕事の関係でお金がいると言われ150万円貸しています。今年の1月には返済するとの約束でした(借用書は書いてもらっています)が、結局お金がないとのことで返してもらえませんでした(知り合いは仕事はしていますが安定した収入はないようです)。 その後、毎回のように今月は返すと言っては、返済間近になると連絡が取れなくなり、やっとの思いで電話...

弁護士回答
    2
  • 当時借用書なし、後から借用書を書く場合保証人をたてることは可能でしょうか

【相談の背景】 数年程前に借用書無しで友人にお金を貸しました 口約束のような形の為当時借用書はなく、返済プランのみこちらから提案し了承してもらっていました。 しかし、当時次の給料から返済されていくはずでしたが、未だに一回も返済がありません。 現在は体調が悪く働けないから返済が出来ないとのこと。 働いていた期間もありますが、給料が少なく返済にまわ...

弁護士回答
    3
  • 解約に関しての詐欺かどうかに関して

ベストアンサー

ある配信サイトが、サイトをリニューアル後に突然映像が映らなくなりました 何らかのシステム障害が発生しているようですが、私の場合はまったく映像が見えず、他の人もかなり遅れて見えるか途中で止まってしまう状態のようです。 私が偶然気づいたのはその4日後でしたが、よりによって映像が映らない状態の時に前払いでの月額請求がきました。 運営側の対応を見ても、T...

弁護士回答
    2
  • 電話占いのサイトで利用料金は支払えない

私は現在、精神疾患の為生活保護を受けています。病気の症状で弱ってる中、携帯サイトの電話占いを利用したものの、お金がありません。サイトに電話し、払えない意思を伝えると法的措置をとります。消費者センターに電話して下さい。と言われました。サイトにはニックネームと生年月日と携帯電話しか伝えていません。消費者センターに電話をすると、生活保護を受けているの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不利益変更の同意の証拠として、上長と上長の上長からの証言があります。これを否定する方法はありますか

ベストアンサー

不利益変更について 上長と、上長の上長と私の3人で 面談を行い その際に減給の際は理由などが言われるはずですが 減給の事実、減給の理由、減給後の給与 いずれも聞かされておらず 給与明細をもって減給を知りました これについて会社と裁判を行います 同意の立証責任は会社側にあり 会社は不利益変更の説明を行い私の同意をとった証拠として 上長と、上長の...

弁護士回答
    2
  • DV夫 離婚せずに慰謝料

主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...

弁護士回答
    6
  • 友人から立替金を回収したいです

ネットで知り合った友人に頼まれ、店舗限定受注生産商品を店舗にて予約しました。(11月末) 支払いは建て替えでお金を振り込んでいただく予定でした。 私の仕事の都合でしばらく連絡することができず、振込先をお伝えしておりませんでした。 2月頃に友人にここに振り込んでくれと振込先をお伝えしました。 相手から2月中に振込むと連絡を受けたのですが、振り込まれず。 ...

弁護士回答
    3
  • 家計が苦しい、という理由で貸したお金を借りた人の配偶者に請求できますか

ベストアンサー

家計が苦しいので貸して、と知人女性に頼まれて五万円を貸しましたが、期限がきても「理由があって今は返せない。いついつに、これこれのお金が入ったら返す」というばかりで返済がありません。 返せない理由は、家族の緊急入院、家族で使っている車の故障、滞納している税金、などです。 知人は結婚しており、配偶者は今は年金生活ですが元社長で年金を沢山貰っていると...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料回収にあたり、できることはないか?

ベストアンサー

慰謝料請求について。 相手の女は週に1度程のパートにでている程度ですが、家は裕福です。 慰謝料請求にあたり、ズル賢いので財産を隠す恐れがあります。 財産を隠される前提で、慰謝料請求する前に何か出来ることはないでしょうか? ちなみに、生命保険は私の友だちのところ支払いしてるので判明しています。 その他 探偵などにどこの銀行に出し入れしにいって...

弁護士回答
    4
  • 真剣交際のつもりだった女性に騙されました。騙し取られたものの返却と慰謝料を請求したいです。

(状況) 私は、独身の男性です。 昨年の末ごろからある町のマッサージ店にいくようになりました。 そこで担当してくれた女性を以下、A氏と記します。 A氏の施術がしっくりきたので、その後、月1回ほどのペースで A氏を指名し、通うようになりました。 通ううちにA氏と意気投合し、恋愛感情をいだくようになりました。 そして今年の夏頃に、思い切って食事に誘...

弁護士回答
    4
  • お金を取り戻したい

ベストアンサー

最近別れた彼女の家に現金14万を置いて来てしまい。別れたので返却を求めたのですが、そんなの無いって言われてしまいました。どうにかして返してもらえる方法はないのでしょうか? なにか今からでも証拠などを集めたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「殺すぞ」などの威圧的態度の法的責任の有無について

ベストアンサー

マンションの真上階に苦情を言いにいったら、「うるさい」「殺すぞ」「バカ野郎」「精神病院に行った方がいい」等と逆ギレされ、侮辱的発言を受けました。また、会話中に私の身体を小突いてきたり、かなり威圧的な態度を取ってきました。この場合、脅迫罪あるいは侮辱罪などで告訴することは可能でしょうか?立件あるいは賠償額の多寡については全くこだわっておらず、相手...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した147万円を回収するための、公正証書作成について

公正証書は過去の内容をさかのぼって作成できますか。 起業をする友人に必要経費147万円を、平成25年9月に「平成25年11月末全額返済約束の借用書なし」で、貸しました。何度請求しても返済する様子がないので、平成26年11月に「返済ない場合は、法的手続きをする」という内容証明郵便を送りました。受け取った友人から連絡があり、本日、会ってきました。仕事がうまくいか...

弁護士回答
    3
  • 契約書ありの個人売買でお金を2ヶ月払わない人がいます。私は何をするべきですか?

オークションの個人売買で、(契約書あり、契約者と保証人の名前と住所と電話番号あり、免許証のコピーあり、細かく分割の日付の指定記載あり、1回目は直接取引で2回目以降は銀行振込と記載あり、保証人も払わない場合はそれまでに支払った金額は返金しないで盗難届けを警察に届けると記載あり) 9月末日までに12万円支払われるはずでしたが、出張にいく等の理由で期日以...

弁護士回答
    2
  • 書面での契約の無い労働への賃金不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む高齢の母からの相談です。 80歳過ぎまで大手呉服店で働いた母が長年勤めた会社の仕事を辞めた後、以前から知り合いだった職場ビル内の別の洋服店経営者に声をかけられ、その店舗の仕事を手伝う事になったのですが、何日か仕事をした後、給料日になっても賃金が支払われないので督促した結果、働いた日数分の賃金が支払われなかったそうです。ま...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中に新たな借入

【相談の背景】 自己破産手続き中に緊急小口資金と総合支援資金を借り入れてしまいました。 自分でまいてしまった種ではございますが刑事告訴だけは避けたい気持ちです。 セカンドオピニオンとしまして何かアドバイスやご意見をいただきたく思います。 騙す気持ちもなく特に給料明細を改竄した訳でもございません。現在は深く反省しております。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    3
  • いつ紛失したか分からない竣工図の賠償責任はあるか?

【相談の背景】 分譲マンションの管理会社の経営者です。管理業務委託契約が終わることになり、他社に引き継ぐことになりました。引き継ぐ物品の中で竣工図がないことが分かったのですが、私の心当たりがなく、以前に管理業務委託を受託した当時の物品リストも存在しないことが分かりました。竣工図は、どの時点で紛失したものなのかが分からないことになるのですが、管理...

弁護士回答
    1
  • 土地の果樹5本を勝手に掘り倒されました。先方は非を認めています。賠償金などはどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が8年前に他界し、名義変更していない土地があります。もともと山地を分譲した土地で購入したのは40年ほど前です。 周囲の土地は今は荒れ果てており、中古自動車を保管しておく用地だったり資材置き場として利用している方がいます。隣の土地は数年人が入った形跡がないほどで草木が伸び放題でした。 父の趣味で、その土地には 果樹(梅3本、栗1本、...

弁護士回答
    3
  • 貸したものを返してもらえません。

1年程前に同じ職場で働いていた人にDVDを貸しました。  今はお互いにその職場は辞めていてLINEでたまに連絡をとったりしています。 1年も経つのでそろそろDVDを返して欲しいとLINEでお願いをしました。会って渡すと言われたのでお互いの最寄り駅も同じ沿線にあるので会うことにしたのですが お互いの予定が全く合わず 早く返してほしかったので郵送して欲しいとお願い...

弁護士回答
    5
  • 彼に家賃を半額支払わせるための方法は何ですか?

【相談の背景】 彼と同棲することになりました。 口約束で、家賃光熱費は完全折半という条件で部屋を決めました。 私の会社の福利厚生を使うため契約者は私になります。 私の給料から天引きされ、彼から振り込まれる約束でした。 しかし、彼の経済状況が変わったとの理由で急に家賃の減額をお願いされました。 私が立て替えて、余裕のあるときに支払ってもらうことを...

弁護士回答
    2
  • 解雇されました。訴えれますか?

契約期間中に解雇されました。 契約社員で、1年ごとの更新でしたが、 更新したわずか2週間後に解雇を言い渡されました。 理由は、「事業縮小による人員削減の為」と代表取締役に言われ、解雇通知書にも記入されています。 解雇は私のみで、私が選ばれた理由は、3年以上働いている契約社員は解雇できないが、私は1年しか働いていない為、法律的にOKとのことでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 退職後の経費精算に関する会社の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 退職後の経費精算の相談です。 ブラック企業で精神を病み、退職代行を使い会社を退職しました。 退職代行の方からは「法律に明記されていない内容のため、会社の就業規則や労働契約書通りの対応となります。」と伝えられております。 しかし、自分で調べてみた感じでは、民法166条1項1号に該当し、5年間は請求ができるとの認識です。 金額とし...

弁護士回答
    3
  • ペットの画像の無断掲載について。

ベストアンサー

mixiに載せた愛犬の画像を、あるネット販売のブリーダーが、何年も無断掲載しています。掲載を止めさせたいのと、我が家の愛犬で利益を得てると思うと本当に腹立たしいで、出来れば慰謝料も請求したいです。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下請けに呑み逃げされました。

ベストアンサー

取引先の社長に弊社の仕事をこれからやってもらうということで、フィリピンパブで100000円ほど呑ませました。ですが、その社長はその後連絡がとれなくなり、LINEもブロックされてしまいました。これじゃあ呑み逃げです。半分は私が呑んだお金だと諦められますが半分は取り返したいです。法律上どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親戚からの借金返済要求に対して訴えるか、警察に相談するべきか?

【相談の背景】 親が親戚に100万円の借金をしており、2ヶ月程前からその親戚に何件もの返済を要求されています。払わないと言いその後、無視をしていたのですが、私の会社にまで連絡をして親の借金の事まで言われました。 【質問1】 親戚に対して訴えることは可能でしょうか?それとも警察に相談するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デート商法での被害(被害額50万円)

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男にジュエリーをお薦めされ、断れず、現金50万円を支払ってしまいました。 令和5年11月18日(土)に宝石店で働いてる彼に「イベントがあるから来ないか?」と誘われ、都内にある宝石店に行きました。途中から彼の上司(副社長)も同席し、貯金がいくらだの話をしてから80万円のジュエリーをお薦めされ、断れず購入(契...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領に対する被害弁済要求について

【相談の背景】 1月に無人のATMで22万円の引き出し処理をして、現金を引き取らないでその場を離れてしまいました。結果、私の後にATMコーナーに入って来た人が取ったことが判明して、被疑者が逮捕されたと警察から連絡があり、後に弁護士から連絡がくるので応答して下さいと言われました。後日、国選弁護人と名乗る弁護士から連絡があり、弁護士が言うには現在勾留されてい...

弁護士回答
    2
  • 暴力をうけ、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

7月に暴行を受けけがをしました。(けがは後日病院に行ったときに診断を受けた)その時は大したことはないだろうと思い、警察も読んで話をしたが最終的に「事件にはしない」と告げ、その場は落ち着いた。だが、けがが思いのほかひどく、皮下出血をしていた。後日殴られた腕がひどいことになった。後日民事では時効が来ていないため、相手の会社を知っていたため、本人に治療...

弁護士回答
    5
  • これは器物損害罪で訴えられますか?

一年半くらい前、私は妊娠中で実家で生活をしていました。仕事から帰ってくると私が使っていた部屋はグシャグシャになっていました。そして婚約指輪、結婚指輪、母子手帳、お腹のエコー写真、アクセサリーなどの私の大事なものが無くなっていました。犯人は妹。問いただすと私の大事なものは捨てたと言っていました。私は精神的にやられ、毎日毎日泣き続けました。妹は今だ...

弁護士回答
    6
  • 出品者が連絡をされないのに、落札者都合による削除がされました。

オークションサイトで落札をした商品が不良品で届きました。 返品の旨をお伝えし、初めは出品者の了承を頂いたのですが、返金額と返送先住所の確認をお伺いしたところ、突然連絡が取れなくなりました。 何度連絡をしても応じず、新しい出品を繰り返していますので、こちらからの連絡を無視されているのはほぼ明確です。 オークションサイト上の連絡も連絡掲示板も無...

弁護士回答
    2
  • 無断で習い事を辞めた生徒。未納の教材費について

ベストアンサー

私は、自宅である習い事の講師をしています。 入会したばかりの方が、無断で辞めています。 教材費が未納のままです。 支払ってもらいたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 保護者氏名、住所はわかります。 電話は繋がりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 第三者が原因で発生した歩道上での負傷事故の処理について

ベストアンサー

今年の春、祖父(70歳)が自転車で歩道(自転車通行可)を走行中、歩道脇の敷地で植栽管理をしている業者が、歩道にホースを無許可・無監視で伸ばし、半分以上塞いでいる(囲いも誘導員も無し)場所で転倒しケガをしました。 その場で植栽業者に転倒した旨を伝え、責任者を呼ぶように言い、元請け業者が現地で確認しました。 その時は痛みが無かったため、立ち去りましたが、...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人への慰謝料請求について

夫がフィリピン人女性不貞行為をしています。 不貞相手はフィリピンに帰国してしまいました。 慰謝料を請求したいのですが、国によっては請求すら認められないと聞きました。 お国柄、無理そうな気はするのですが... 金銭を受け取るかどうかは別として、フィリピン在住の方に慰謝料の請求はできますか? 請求する場合はどのような方法がありますか? また、ネットで...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい 経歴詐称?について

ベストアンサー

はじめてこのサイトを利用します。 以下の行為は法律上何の罪になるのか、お教え下さい。 1:インターネット上の掲示板より、文章作成代行の依頼募集記事に応募した。 2:募集元より採用の判断材料として過去の実績を求められたので、自身が過去に作成した“ものではないもの”を、自身の過去の実績として報告 3:募集元はその過去の実績内容を参考にして採用を決定...

弁護士回答
    1
  • 隣のアパートからの落雪による被害

私の住まいは、家の前に屋根のない駐車場のある一戸建てなのですが、隣のアパートの屋根からの落雪で、家のフェンス柵が壊れ、車のフロントガラスにヒビも入る被害が発生しました。雪の塊は大きいもので人の頭程、もしくはそれ以上の塊で、3日前の大雪のものです。 雪の塊はかなりの数で、家の駐車場スペースや、家の敷地に結構落ちています。雪が降ってから3日たち雪が凍...

弁護士回答
    3
  • パパ活を通じたトラブル

ベストアンサー

パパ活で知り合った既婚者男性との話です。 何度かお会いして、お食事をご一緒し、お小遣いをいただいていました。 体の関係は一切ありません。 先日お小遣いをいただいた際に、 今度温泉 に一緒に行こう!と言われました。 その後、少し気持ち悪いような内容のLINEがしつこくきたので、 もう会うことはできません。ごめんなさい。と送り、連絡をたちました。 する...

弁護士回答
    2
  • 私の知り合いの話でフランチャイズ契約について質問します。

ベストアンサー

去年、あるフランチャイズチェーンに加盟したらしいです。 しかし売上が無く経営が出来なくなり、解約を申し込みました。 契約時に加盟金を50万円払いましたが、解約の場合は半年後に加盟金50万円は 返金すると契約書には書いてあるそうです。 その後、半年が経ち電話をし返却を求めましたが返してくれません。 電話に出るのは従業員で社長と話がしたいと言うとい...

弁護士回答
    4
  • 付きまとい、ストーカー?

【相談の背景】 同僚が気持ち悪いです。 こちらが前日着ていた服と酷似したものを翌日着てきたり、同じ位置にピアスを開けたり(耳など一般的ではなく特殊な位置)、お酒で潰れてしまった自分の隣でわざと寝たり、自分が会社を辞め接客業に就いたらわざわざSNS経由で連絡してきて店まで遊びに来たり……など。 すべてたまたまと言われてしまえばそれまでですが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金の支払請求について

以前、友人に6回に渡り合計215,702円を都合しました。 「3年間仕事してくれたら返済不要。但し、途中で辞めたら一括返済。」という口約束で借用書は無いのですが、1ヶ月ちょっとで仕事を辞めたので、請求しても返済してくれません。 相手に連絡しても連絡がつかず、相手の家族に伝言してもらっても連絡してきません。 先日、たまたま出会ったので「いい加減に...

弁護士回答
    4
  • 商品代金回収問題について

ベストアンサー

法的に問題があるか教えて下さい。 Aという商品を電話で注文を受け発送しました。しかしその顧客は似た名前の商品Bを注文したとの事で交換を要求されました。 こちらのミスの可能性もある為、 宅配業者を使い商品の引き取り交換をする旨を伝え、商品Bを発送しました。 しかしその顧客は商品Bを受け取りながら、宅配業者に返却予定の商品Aを渡しませんでした。 商品Bの中...

弁護士回答
    4
  • いつまでも入金が無い相手には?

昨年7月にネットのSNS掲示板で知り合った人物Aから衣類を購入しました。誓約書(メールでですが)をもらい、SNS上でも友人が沢山いて交流もあるようなので架空の人物ではないと判断し取引を開始しました。 先払い後の発送だったので代金¥50000を入金しました。しかし後日Aから急な出張が入り東北にいるので発送できないと連絡があり、その後さらに出張が伸びたらしく結局現...

弁護士回答
    1
  • 無罪による刑事補償とは別に、警察官によって人前で大便を漏らさせられたことに対して損害賠償請求は?

私は2年弱程前に、覚醒剤の所持と使用で逮捕されましたが、職務質問を行った警察官の有形力の行使は違法であると判断され、裁判官の職権により証拠を排除、無罪判決を言い渡され確定しました。 そのあと刑事補償請求をして、勤務を続けていれば得られた収入等は1日10000円換算で240万補償してもらいました。 しかし私は現行犯逮捕の際、ゲームセンターという休日の多数の...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促のあと

ベストアンサー

相手から異議がない場合、 こちらは次は何をしたらよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 遠隔地にある墓地の処分

ベストアンサー

遠隔地にある父名義の墓地の処分についてですが、墓自体は近くの墓地へ改葬し、父の所有権が登記されています。今後この墓地を処分または移転登記できないかと考えていますが、なかなか対処方法がなく苦慮しています。今後父から私に所有権移転登記をしても利用する見込みが全くなく、登記自体を消滅させる、市町村へ譲渡できないか等いろいろ思案しています。何か良い対処...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから