5,476件見つかりました

法律相談一覧

• ポストを勝手に開け名前をメモすること

ベストアンサー

先日鍵なしのポストを勝手に開けられた形跡があり、誰がやったかの検討もついています。 そしてその相手は私の名前を調べて弁護士を通し内容証明を送って来ました。 ポストを勝手に開けて名前を書き留めること、第三者に教えることは違法にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • お金騙し取られました。

ベストアンサー

親しいと思っていた人に、「仕事上に必要だと」借金の申し込みをされました。 私は親切心からお金を貸してしまい、しばらくすると全く連絡が取れなくなり、話しをする事もできなくなりました。 知っているのは勤め先くらいです。 何が私に出来るのか分かりません。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 友人、自家用車を社用車として、売ってくれと頼まれ、残りの車のローンが今だに支払われない

友人が会社を立ち上げ、手伝いで、なんどか一緒に仕事をしていて、社用車がないとのことで、僕が乗っていた車を「社用車として売ってくれ」と言われました。僕は「残りのローンを支払ってくれるならいいよ」と言って車を譲りました。その数週間後、その友人と口論になり、暴力を振るわれて、会社を無断で辞めて、警察の方に被害届を出しました。相手は無免許です。ただまだ...

弁護士回答
    1
  • 第三者が原因で発生した歩道上での負傷事故の処理について

ベストアンサー

今年の春、祖父(70歳)が自転車で歩道(自転車通行可)を走行中、歩道脇の敷地で植栽管理をしている業者が、歩道にホースを無許可・無監視で伸ばし、半分以上塞いでいる(囲いも誘導員も無し)場所で転倒しケガをしました。 その場で植栽業者に転倒した旨を伝え、責任者を呼ぶように言い、元請け業者が現地で確認しました。 その時は痛みが無かったため、立ち去りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 賃金不払いについて

娘の彼が外国の方で日本のアパレルの会社で働いていました。その会社の給料が25日〆の月末払いです。その会社には1年近く勤めましたが2カ月前に正社員になりました。でも25日に今月末で辞めさせてくださいと言ったところもう来なくていいと言われました。しかもかなりの暴言を上司や上司以外の人にも吐かれたようです。でも仕方なく25日で退社しました。契約社員だったこ...

弁護士回答
    2
  • 工事料金未払い

自営業で職人やってます。2013年2社お金が支払われない会社にあたりました。 大した額ではありませんが38万円です。 こういう場合どのようにして、取り立てすればいいでしょうか? 2013年2月1社はチンピラみたいな ひとで柄が悪い一応株式の代表です。最初現場が終わったらすぐ払うよと言っていたのですが、払われず電話しても出ない。もう一台の携帯で電話すると出て...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに貸したお金を取り戻したい

約八年から十年前に友達の嫁に四十万円貸しました、当時友達は知りません。少したってから十万円返ってきました、また数カ月たったころ催促しましたら一万円返ってきました それから電話、メールしても残り二十九万円は待ってくれと 二年前からメール、番号は変更されて連絡はできません 友達は知らないので家に行って催促できない状態でした 去年の八月に友達が離婚を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退却について

ベストアンサー

今住んでるのは賃貸のアパートです。何度か引っ越しをしてるんですが、賃貸物件を退却する際に、入居時に払った保証金から部屋のクリーニング代として幾らか引かれますが、以前何かの書で見たんですが、余程汚れたり、損傷してい ない限り修繕費やクリーニング代は支払う必要は無いと書かれてました。生活していればそれなりに汚れたりするものだし、次の借りる人が付きや...

弁護士回答
    1
  • 加害者(小学校6年生)の暴力責任と親の責任

ベストアンサー

ウチの子供が2才年上の男子児童(以下、加害者)に硬いプラスティック製のバットで殴られ、骨折等はしませんでしたが、腕に大きく青アザが残る負傷を負いました。 加害者は普段から素行が悪く、友達等からも「一緒に遊ばない方が良い。」等と聞いていたそうですが、ウチの子供たちが野球をやっていた所に入ってきて、何か気に入らなかった事があり、ウチの子供を殴ったそうで...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いいたします!

悩み困り果てています。 回答宜しくお願いいたします。 私(A)独身と既婚男性(B)は、職場仲間でもあります。 やましい関係はなく、只の仲の良い仲間でした。 なのでプライベート話する機会も多く、(B)が離婚間近だという事も聞いており、相談も多々聞いておりました。 私もいけないのですが、(B)といても楽しく、やましさもない、夫婦関係も冷えてるとの事柄から、息...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士先生への着手金を返金してほしい

弁護士先生に委任したが、委任した事項を勘違いしていたり、不信を招く行為が多かったので解任しました。 委任契約書には着手金は返還しないとは記載されていません。 委任契約を締結した際には、「契約書を家でよく読んできてね」と言われたのみで、ろくに説明を受けていません。 しかし、着手金は返金しない、と強硬な姿勢でした。2万円の預り金は実費を差し引いて1万8...

弁護士回答
    3
  • 携帯ゲームのシリアルコード交換で騙し取られました

私は間接的に金銭的被害を受けたと思っているのですが相手は刑事・民事共に無罪放免でしょうか? 2ちゃんねるインターネット掲示板でゲームのシリアルコード交換を行うためのスレッドがあります。 そこで交換を募集していた相手にメールを出してコードを先送りするように言われたので送った所、相手はメールアカウントを削除してこちらが受け取るはずだったコードは送...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害(鞄の中を物色された)

ベストアンサー

日曜日病院に救急搬送され点滴中付き添いの母親に貴重品をの入った鞄を預けたのですが、外来受付の男性に保険証を探すため鞄の中を物色され、憤慨しています。なんの権限もなく他人の鞄を物色するのは法的になんとかなりませんか?盗られてる物はないようです。母親は保険証はこの中にあるかもしれないと言うと鞄をとられカード1枚1枚確認しながら見られた。その男性は「母...

弁護士回答
    2
  • 数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地にある墓地の処分

ベストアンサー

遠隔地にある父名義の墓地の処分についてですが、墓自体は近くの墓地へ改葬し、父の所有権が登記されています。今後この墓地を処分または移転登記できないかと考えていますが、なかなか対処方法がなく苦慮しています。今後父から私に所有権移転登記をしても利用する見込みが全くなく、登記自体を消滅させる、市町村へ譲渡できないか等いろいろ思案しています。何か良い対処...

弁護士回答
    3
  • 無罪による刑事補償とは別に、警察官によって人前で大便を漏らさせられたことに対して損害賠償請求は?

私は2年弱程前に、覚醒剤の所持と使用で逮捕されましたが、職務質問を行った警察官の有形力の行使は違法であると判断され、裁判官の職権により証拠を排除、無罪判決を言い渡され確定しました。 そのあと刑事補償請求をして、勤務を続けていれば得られた収入等は1日10000円換算で240万補償してもらいました。 しかし私は現行犯逮捕の際、ゲームセンターという休日の多数の...

弁護士回答
    2
  • 家計が苦しい、という理由で貸したお金を借りた人の配偶者に請求できますか

ベストアンサー

家計が苦しいので貸して、と知人女性に頼まれて五万円を貸しましたが、期限がきても「理由があって今は返せない。いついつに、これこれのお金が入ったら返す」というばかりで返済がありません。 返せない理由は、家族の緊急入院、家族で使っている車の故障、滞納している税金、などです。 知人は結婚しており、配偶者は今は年金生活ですが元社長で年金を沢山貰っていると...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求時の調停における同席の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為があり、相手の男に慰謝料請求したいです。 【質問1】 調停というのは、必ず相手方の男や妻と同席しないといけませんか? 相手方の男とは顔も合わしたくないのですが

弁護士回答
    3
  • ギフト券買取 振り込まれない

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の1日に とある買取業者にiTunesカードを送信して 買い取って頂けることになりました。 しかし、8月23日現在 何度連絡を繰り返しても順次ご対応させて頂いておりますので、完了後ご連絡させていただきます。 の一点張りで話が進みません。 またそのギフトコードは使用済みになっていました。 下記2点気になりますので質問させていただきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 騒音解決の為にかかった電話料金を騒音元住人に請求する事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも御丁寧で心を安らげてくださるご回答の数々、本当に感謝いたしております。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・ファミリー向け賃貸マンション在住 ・マンションはRC構造 ・隣人夫婦の騒音が長期間(約4か月)酷く、解決のため管理会社有料コールセンター(ナビダイヤル)に電話しなければいけない生活を余儀なくされました。 ◎そのため、電...

弁護士回答
    1
  • 給料日当日に振り込みばっくれ。給料未払いについて

私の母の話なのですが相談です。 会社員として勤務していますが、社長が借金をしたくないという信念?らしく、今は手元にお金がないといい、給料日当日に払えませんとの連絡。従業員の給料を払わないそうです。 過去にも何度か遅れたり、減額されたりしてきました。また今月いっぱいで突然のクビ宣告で無職になってしまうそうです。これは不当解雇にはならないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • ゴルフ場の土地トラブル

ベストアンサー

ゴルフ場に土地を貸していて、経営不振の為1年程支払が滞っています。 その後地権者との話し合いになりましたが、ゴルフ場側は、経営不振の為次の土地の代金を半額で貸す契約書にサインするなら、今までの分を一括で払うと言う話になり、地権者が怒って帰り話し合いになりませんでした。 その後、私の母親がステージ4の癌になり、地代を請求しても払わないとの一つ返事で...

弁護士回答
    4
  • 友人にお金を貸しました。

ベストアンサー

4年前に友人に、「すぐには返せないけど、必ず返すから」と言われ、2万円を貸しました。 その後、何の音沙汰も無かったのですが、私自身が転職し、給料が下がり生活が苦しくなってきた為に、返してもらおうかと思い、友人に電話をしたら、以前に登録していた番号が違う方の番号になっていました。 もう一つ友人の名前で登録されていた番号があった為に、そちらにかけた...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料で支払い能力がない場合、強制執行はされるのでしょうか?

ベストアンサー

W不倫で相手の奥さまから慰謝料を請求されるかもしれません。 脅しなのか、本気なのか、わからないのですが、内容証明が送られてきたら、専門家のところへ相談に行こうと考えております。 わたしは無職で貯蓄もなく(夫と子供名義ならあります)支払い能力がありません。 今後も職に就く予定はありません。 支払えない、となると、家具や車などを差し押さえられる可能...

弁護士回答
    2
  • 学生ですが結婚詐欺のような経験でした。財産は戻ってきますか?

御拝観ありがとうございます。 遠距離のシングルマザーの人と1年半交際していましたが、車とお金合わせて150万円近く(すべて自身が稼いだお金)を結婚前提で渡す形で管理していました。 しかし、交際終了すると当時の約束とはうって変わり、「車もお金も返さない」と言われてしまいました。そこで先生方に質問がございます。 1.どうしてもお金と車を取り返したいのです...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 示談書が支払われない

ベストアンサー

今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...

弁護士回答
    4
  • 一般市民の切実な現状と質問です

ベストアンサー

カテゴリーが分からず、こちらで質問させて頂きます。 私は現在UR賃貸物件に住んで1年未満ですが初めての冬に大量の結露だか水漏れだか分からない被害で公団の工事や調査を1ヶ月以上待っている者です。こちらで相談もさせて頂いてますが、弁護士、損害賠償、裁判、となりますと一般市民には難しい事が沢山出てきました。それらの件に関しましてアドバイス頂ければと思いま...

弁護士回答
    3
  • 不倫 返金 親 連絡

【相談の背景】 夫が夫の不倫相手へ貸したお金の返金要求の連絡をしてもずっと無視されています 【質問1】 親御さんの方に手紙や電話などで連絡しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談書を交わしたが期日までに示談金が振り込まれない場合の手続きについて

ベストアンサー

私は被害者の立場です。 先日とある事案があり、相手方と示談書を交わしました。 署名、捺印(相手方は拇印)の上、お互いが示談書を持っている状態です。 示談書には、振込にて示談金を支払ってもらうことを記載しています。 1.期日までに支払われない場合、支払ってもらうためにはどのような手続きをしたらよいでしょうか? 2.遅延金も会わせて請求したいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションオーナートラブル

ベストアンサー

友人が、賃貸マンションの個人オーナーより、書類を一部提出が遅れた時に、理由を話をしても大声で「オラ-いい加減にしろー」など反社会的勢力まがいの巻き舌で話にならないと言っています。友人は大声では怖いので話さないで下さいと言っても、威圧的な喋り方は変わりません。 引越しをする時も脅しに近い喋り方をしるとの事です。 友人は訴えたいと言っていますが、訴...

弁護士回答
    2
  • 傷が一致している当て逃げ犯から、慰謝料請求するにはどうすればよいですか?

社宅の駐車場にて某引っ越し業者に当て逃げされました。カメラ、目撃者は、いません。 ですが傷へこみは、ピッタリと一致してます。警察も間違いないでしょうと言われ事故証明書を出していただけました。ですが相手側が塗膜検査で一致しなければ認めないといいます。修理代は24万円 泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 車両保険には加入してません。 塗膜検査は...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼に慰謝料請求

私には去年の11月から先月まで11ヶ月間、半同棲関係にあった恋人がいました 私は31歳、彼は25歳 交際初めに結婚を考えながらつき合うと約束をしました 彼の実家(徳島)に行き お母様や家族に会い、亡くなったお父様のお墓参りもしました 彼の仕事がフリーター→会社員とステップアップし収入もやっと安定し やっと落ち着けると思ったころ彼の二股交際が発...

弁護士回答
    1
  • 自分の信頼回復のためにできること

夫婦の離婚話に巻き込まれてしまいました。 その夫も婦人も、私の知り合いです。 仲もよかったですし、子供の繋がりもあります。 その旦那さんが不倫をしていると婦人に責められ、相手が私であると言ってしまいました。 それからは事実を確認されることもなく、一方的にその話題を婦人に言いふらされ、私は地域の中でも子供の学校でも、非常にやりずらくなってお...

弁護士回答
    15
  • 建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について

父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...

弁護士回答
    3
  • 借金4回払いは週一?月一? 借用書の内容に誤解が生じた場合、裁判所の判断は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人お金を借りました。 借りるときに当方は 「●万円の4回払いでお願いします」 といい、貸主は 「それでいいよ」 と返事してくれました。 勿論、きちんと書面も作りました。 1週間後、貸主から連絡がありました。 「今日、返済日だけど一回目の返済をしてくれるよね?」 私は「何言ってんの? 4回払いって言ったじゃん」と反論しました...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えれますか?

他社に嘘の話を言いふらされたら、名誉毀損で訴えれますか? 私は会社から派遣されて取引先で販売をしています。取引先には他社から同じく派遣されて働いてる人達がいます。先日、他社(A社)から新人が入ってきました。 他社の人達(B社・C社・D社)と馴染めず、気にし過ぎる性格もあって一ヶ月ぐらいで突然辞めてしまいました。A社はその後なかなか人を入れず困...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金が返ってきません。詐欺罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に15万円貸して返ってきません。 まだ1円も返済してもらっていない状態です。 連絡が取れない状態にされ、逃げられた可能性があります。 2021年10月16日にお金を貸して、必ず返すという口約束をしました。メッセージアプリに貸し借りが見てわかる文章残っています。 2021年12月27日にメッセージアプリでこちらのメッセージを拒否している事が判...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借り

100万円ほど知り合いにお金を借りています。 と言っても、男女間のことで恋愛感情があった時期に生活費が大変だったら使ってと振り込まれたお金だったりします。 とはいえ借りたものなので、毎月少しずつでも返したいと思うのですが、調停を行ったほうがいいのか、弁護士さんに頼んだほうがいいのかわかりません。 向こうは裁判をやると言っていますが、個人...

弁護士回答
    4
  • 内容証明に法的措置をとると書いたので、何かしらしないといけませんか?

ベストアンサー

平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 それとなく過去の話をLINEでし...

弁護士回答
    7
  • 貸金の利息について。この場合、利息や利子はつきますか?

平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 返してよといった時に、ちゃん...

弁護士回答
    5
  • 物損事故 加害者 保険会社の対応について

【相談の背景】 物損事故10:0加害者です。 保険会社の対応に疑問を感じます。 事故を起こし保険会社に報告した後、 つぎに連絡が来たのが修理後でした。 見積もり提示もされず交渉もできませんでした。 自分が起こした事故に対する傷は、勿論支払うつもりです。 【質問1】 保険会社のこの行為は違法にならないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんに依頼中の交通事故で提示された過失割合や慰謝料の目安が不審な場合の対応法

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在自動車保険の弁護士特約を使い依頼した弁護士さんに交渉を依頼しております。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症を追い、人身事...

弁護士回答
    10
  • 支払い拒否の根拠と支払時期の提示を求めるにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に協議離婚し、公正証書に娘の大学進学費用は二分の一ずつ按分する、と明記されています。離婚時は高校生だったので、進学先が決まっておらず具体的な金額は明記していません。受験時から希望の進学先を伝えてあり、費用についても概算を伝えてあります。今年は120万円ほどかかったため、半額を支払証明とともに請求したところ、今は払えないと拒否さ...

弁護士回答
    1
  • 求償権の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、既婚者と不倫してしまい相手の奥さんから慰謝料を請求されています。反省もし慰謝料は支払うつもりはあります。 求償権について質問です。 相手が離婚するかどうかわかりませんが、相手との接触禁止を希望されており承知したいのですが、その場合求償権を請求する場合について聞きたいです。 この接触でどうにかなろうとは思っていません。 100...

弁護士回答
    1
  • 相続人に対する賃貸借契約解約通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。先日も相談させて頂いたのですが、本年1月末に一人暮らしの高齢者が死去し、相続人の息子に6月初めにやっと連絡が取れたのですが、2月の初めに役所からも連絡があったが、関わりたくなかったのか相続放棄もせず放置しており、電話で話をしても解約を合意するでもなく、残置物を確認に行くでもなく、話が前に進まず放置状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からの知り合いの外国人研修生に5万を貸し、内容証明を送付してるのですが不在で受け取らなかった件についてのご相談です。 コロナ影響もあり生活費に困ってるとの事で5万貸しましたが、いきなりLINEをブロックされました。 お金が返ってこないことより、信用を裏切られたことが悲しく、また借りたお金は返すという事をわかってもらいたく内容証明...

弁護士回答
    2
  • 3/31退職時の春賞与大幅減額について。減額分を取り戻すことは可能ですか

ベストアンサー

3/31に退職をするのですが、春賞与が大幅に減額されてしまいました。 そこで先生方に3つご教示頂きたいことがございます。 ※減額理由を会社に問い合わせていますが、回答は頂けておりません。 1.会社側が賞与を大幅に減額することは法的に問題ないのでしょうか 2.下記備考に記載させて頂く状況で、減額された金額分を取り戻すことは可能なのでしょうか 3.取り戻す...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費。ボーナス月の加算要求について

ベストアンサー

この度、妻と離婚を前提に話し合いが始まりました。 私 : 年収500万 ボーナス年2回【38万程度】 妻 : 年収220万 ボーナス有り【金額については不明】 子供 : 4歳 保育園児 養育費については養育費算出表を利用し、双方の年収を元に限度額いっぱいの費用を払うことで合意したのですがその後、妻よりボーナス月は別途20万の支払いを要求されました。私自身、生活もあり...

弁護士回答
    3
  • 商品のキャンセルについて

通販で衣類を購入しました。シミがあったため、交換をお願いしましたが、取り寄せなので時間がかなりかかるということで、キャンセルを要請しました。もう商品到着から1カ月経ちますが、連絡しても店の方からは肝心な返金の手続きの連絡や商品受け取り等の連絡がなかなかきません。お金を返してもらえない場合、警察に連絡すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • テナントの雨漏りによる営業保証について

賃貸テナントの雨漏りにより1日閉店しました。当日、管理会社の担当者も同席の上で、商品への被害が合った場合の保証金額を考えて、大事を取って商品、陳列棚を避難させ、閉店の判断をしました。売り上げ保証してくださいねとも申しておきました。約2月たった現在、保証できないとの連絡があり、マンションオーナーも知らぬの一点張りです。連休の土曜日1日ですので約1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから