9,041件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約書の特約の負担割合について

【相談の背景】 賃貸契約更新のタイミングで 契約書に記載されている特約の内容について 仲介会社の説明が納得いかない 【質問1】 特約に 退去時に貸主の指定した業者による畳の表替え、襖の張替え、ハウスクリーニングを行う と記載されているが、具体的な負担割合は記載されていない。 従い、この負担割合は話し合いの余地はあるのか。

弁護士回答
    2
  • 借用書...書かないと違法?

ベストアンサー

助けて頂きたく質問します。 先日急用があり、知人に40万円借りました。 借用書を書けと、しつこく言われていて、一度借用書を書くからと言ってしまいました。ですが、借用書を書きたくありません。だからと言って、返済はきちんとします。借用書を書きたくない理由は、住所の特定や本人確認証明書などを提示したくないからです。 1、借用書を書くと一度言った以...

弁護士回答
    14
  • 強制執行、犬差し押さえについて

ベストアンサー

動産執行についてですが、回収できる家財がない場合犬を差し押さえできるのでしょうか。 8歳と13歳のシーズーがいます。 以前もう一匹いたんですが亡くなりました そのさいに母がペットロスになりかけました。 差し押さえされたらペットロスになるどころじゃないと思います。どうでしょうか

弁護士回答
    3
  • 退職金支払わないと言われました。請求できますか?

ベストアンサー

パワハラや時間短縮申請の違反、強制労働などが原因で退職をしたのですが、 退職の相談をし、とりあえず冷静に話せるようにしばらく時間置いてから話そうと言われ、後日退職日などは社会保険などの兼ね合いがあるからそちらの都合のいい日を計算して自由に日付を決めていいから退職届けを出して欲しいと言われ、提出したのですが、その時には退職金は出しますと言われてい...

弁護士回答
    3
  • 修繕費を払ってもらえません

ベストアンサー

よろしくお願い致します。転勤の為、築5年の1戸建住宅を約4年間、ある賃貸会社を通して貸していました。契約期間を終え退去していただき、賃貸会社の立会のもと退去後のチェックに行きました。家の中はダルメシアン(成犬)を家の中で飼っていたために付いたフローリング、ドア、ドアノブの爪傷、および家中にものすごいペット臭(契約では外犬はokだが内犬は禁止で契約...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の相手方の荷物の発送について

ベストアンサー

離婚後、相手方の荷物が当方の自宅内にある為 弁護士と相談した結果、「着払いで送ってしまうのがいい」という助言を受け、梱包資材を購入し、梱包後相手方に着払いで発送しました。 発送した旨を相手方にメールで送ったのですが、相手方より、貴方が送った物は不振な物かもしれない、受け取りを拒否する。 私の荷物を送った根拠を送れ。 とメールが返信さ...

弁護士回答
    2
  • 加害者(小学校6年生)の暴力責任と親の責任

ベストアンサー

ウチの子供が2才年上の男子児童(以下、加害者)に硬いプラスティック製のバットで殴られ、骨折等はしませんでしたが、腕に大きく青アザが残る負傷を負いました。 加害者は普段から素行が悪く、友達等からも「一緒に遊ばない方が良い。」等と聞いていたそうですが、ウチの子供たちが野球をやっていた所に入ってきて、何か気に入らなかった事があり、ウチの子供を殴ったそうで...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になるのかについて

【相談の背景】 1年前の2月末頃〜5月頭ごろまで、 旦那が浮気をしていました。 かつ、その女性にお金を借りていました。 そのお金は全て返金済みです。 女性には、結婚してないと旦那は伝えており女性は本気で好きだったみたいです。 LINEの内容を見た限り、旦那も相当思わせぶりをしていました。 旦那は好きではなかったと私には言っていますが本当の所は分かりませ...

弁護士回答
    9
  • 請負契約の一方的な解除について

業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納...

弁護士回答
    3
  • 火傷、症状固定、後遺障害、慰謝料。

【相談の背景】 店に火傷をさせられました。 100%店の責任です。 火傷はⅡ度熱傷で2週間経っても経過は、悪く傷あと、色素沈着は、残りそうです。 【質問1】 今後、通院が3ヶ月〜半年続くとした場合、症状固定後に、慰謝料及び後遺障害と進んで請求するのでしょうか。 【質問2】 後遺障害14級の認定は厳しいとは聞きますが、火傷は手のひらサイズの火傷があれば認...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバクラの給料未払いについて

ベストアンサー

私はキャバクラで働いていましたが未払いの給料が約半年貰えなかったり、その他諸々あって辞めたいと思い、話をしたり辞表も書いて渡しましたが聞いてもらえなかったので今年4月からは出勤してません。3月の1ヶ月分の給料を貰いたく連絡しましたが返事がありません。 この場合、弁護士、司法書士 どちらにお願いした方がいいんでしょうか? それとも他に何か方法はある...

弁護士回答
    2
  • 誠実な対応が見えない。私はどうしたら良いでしょうか?

109万貸してる友人が ついには電話、LINE、出なくなりまして、 内容証明とか送った方がいいのでしょうか。?待ち合わせも2回ほどすっぽかされました。弁護士の先生に借用書の通り、内容証明送った方が良いのかなと。 が、しかし、私はお金がありません 法テラスは初回はどこまでしていただけるのでしょうか? かしてる友人は、わたしはお金も払ってるし(期日日に支払っ...

弁護士回答
    8
  • 弁護士がいないと不利?状況的に、不利でしょうか?

ワタシの彼の相談です。 付き合って5ヶ月になりますが、ワタシと付き合う前の元彼女から慰謝料請求されました。 付き合っていた期間は3年位だったようで先方の家にも遊びに行く仲だったようです。また借金の肩代わりや失業していた期間もあり、生活費を出して貰ってもいたみたいです。 しかし、その事をたてにケンカの度に一括で返済するように迫られ、彼は彼女に嫌気が...

弁護士回答
    2
  • お金をなかなか返してもらえないので借用書を作成

今、別れた彼からの返済を待ち続けています。 常に結婚結という文字をちらつかせる彼でした。 貸してるお金は 彼の息子の自動車学校代と結婚したら買うと約束約いていたゴルフクラブをどうせ結婚するからと言われ結婚前に買ってしまいました。(このクラブ代は別れた時に約束と違うので現金で返して下さいとお願いしたら彼も了解したメールは残っています) 返済日を明...

弁護士回答
    5
  • 納車間の費用について

ベストアンサー

納車待ちの費用の発生 について 即納と言う事で、新車の契約をしてきました。後日連絡あり納車に半年以上掛かるとの連絡あり、タイヤが減っていたので新品に交換しました。直後連絡あり即納可能となりタイヤの交換代金が無駄になりました。交換代金を販売店に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚できましたが、慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

過去質を見て下されば経緯が判ると思いますが、私は一年ほど前に離婚届を突き付けて嫁ぎ先を出てきました。 以後、別居中のまま話し合いもせず数ヵ月前に旦那が離婚届を出したという事が判りました。 私は一切悪いことはしていませんが、旦那が私の収入を調べたという事実も判り、慰謝料請求を目論んでいることは明白。 つくづく旦那に呆れているところですが、離婚前...

弁護士回答
    2
  • 中絶後、心の傷体の傷を理由に見舞金はとられるのでしょうか?

ベストアンサー

当方学がないので無茶苦茶な文になってしまってるかもしれませんがお許しください。 こちらは20歳の学生です。 付き合って2ヶ月ほどの19歳のフリーターの彼女を妊娠させてしまい、話し合いの結果先日中絶手術を行ないました。 中絶費用、健診費用は生活に厳しい親になんとか頭を下げてすべてこちらが出しました。 もちろんお互い同意があった上で行為に及びました...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係無し 不倫 慰謝料

ベストアンサー

キャバクラやラウンジのようなお店で働いています。 元々お客さんの彼(既婚)が私と頻繁に会う(期間は3ヶ月くらい)ことで元々精神的うつ病だった奥さんが またおかしくなってしまって病院に通う等になり 離婚しました。 彼と正式にお付き合いしだしたのは 彼の離婚が成立した後で それ以前は肉体関係はありません。 それからは彼と同棲もしています。 離婚から約2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の判決後の和解について

相談お願いします。 消費者金融の未払いで答弁書を出したのに関わらず、答弁書が出ていないとの理由で判決が出てしまいました。 仮執行付きの判決です。 間違い無くこちらは裁判所に答弁書を送付しましたが、判決が出た以上どうする事も出来ないのでしょうか? 今からでも和解は出来るのでしょうか? 対策を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 会社と社員の不利益になる決定ではないか?

【相談の背景】 会社は社員の転勤時に、実費で荷造運賃・交通費、宿泊費、別途引っ越しに伴う備品の購入費として転勤支度金を一時金として出している。 支度金の額は、所基通9-3に則した内容で、就業規則で等級や役職で細かく設定されている(例として部長クラス・家族帯同 25万円、単身 10万円)。 この転勤支度金を会社は課税所得としていたので、疑問に思い所轄の税...

弁護士回答
    1
  • ペット特約について

不動産大家です。 ペットを飼っており、家賃を払わないので、改善を促したところ、一ヶ月前に、大家に相談せず、無断で出て行きました。 ※ペット特約を組んで、アパートを貸しておりました。  一ヶ月前に私(大家)に相談せず、無断ででていきました というわけで、契約時にサインにして頂いた無断退去時による退室時のペット特約、家賃2か月分の支払い(20万前後...

弁護士回答
    1
  • 歯科での医療過誤 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日歯科にて治療中に歯科医の手元が狂いタービンが舌下に刺さりぽっかり穴をあけられ 物凄い激痛で出血もしましたが止血後軟膏を塗られ歯の治療はそのまま続行されました。 しかし終了間際に他の先生に穴に食べ物等がつまって感染症を起こすかもしれないから 縫合した方がいいと言われたとの事で3針縫われました。 抗生物質は出されずでした。 しかし...

弁護士回答
    5
  • 民事で弁護士に依頼した時の強制力について

ベストアンサー

店の駐車場に停めてる時に、故意ではないですが車を傷つけられました。 その場で相手と話しましたが、納得できなかったので、警察を呼びました。 相手は、警察の前では修理代を払うと言ってましたが、現在は払わないの一点張りで、私の電話も拒否してます。 警察は民事は介入できないと言われたので、弁護士をたてようと思います。 弁護士さんに依頼しても、相手...

弁護士回答
    4
  • マンション借主の2年の更新料未払いの件

ベストアンサー

転勤のため住んでいたマンションを貸し出すことにしたのですが、2月で2年がたつため、不動産会社より2年更新の手続きの連絡がありました。(私は貸主です。) 借主より、他の同じマンションの物件より価格が安いため、値下げをして欲しいと依頼がありましたが、値下げはできないと回答したところ、更新料を支払わないと連絡がありました。 しかし、退去はしないとのことで...

弁護士回答
    2
  • クライアント(企業)に現地に着いてから仕事をドタキャンされて揉めています

初めまして。 フリーランスで仕事をしている者です。 今、ある企業と揉めていますので、ご意見等お伺いできたらと思います。 流れを簡単にお伝えします。 某マッチングサイトみたいなものを通して、仕事の契約をしました。 報酬は21600円、交通費は往復360円です。 4月上旬のある日 に仕事の相談がある。 翌日 昼間に日時なども決まり、契約を結ぶ。 翌日 夕方...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 住宅ローンを支払わない

ベストアンサー

不貞をした夫です。 自分の不貞がバレて妻子と別居しています。 こちらは早く離婚したいです。 婚姻費用の調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まり、調書にも記載されています。 住宅には妻子が住んでいます。 住宅ローンの支払いが苦しいのでやめたいです。 婚姻費用は払っていくつもりです。 住宅ローンを支払わないと、妻から強制執行される可能性はありま...

弁護士回答
    6
  • 自分の信頼回復のためにできること

夫婦の離婚話に巻き込まれてしまいました。 その夫も婦人も、私の知り合いです。 仲もよかったですし、子供の繋がりもあります。 その旦那さんが不倫をしていると婦人に責められ、相手が私であると言ってしまいました。 それからは事実を確認されることもなく、一方的にその話題を婦人に言いふらされ、私は地域の中でも子供の学校でも、非常にやりずらくなってお...

弁護士回答
    15
  • 夫の浮気。請求できるとすればどの程度でしょうか?

夫がクラブの女性と浮気をしていたことが発覚しました。 一度ホテルに行き、その後3回食事をしたあと同伴し、ゴルフクラブを買ってやったこともわかりました。 夫は女に好きだったとホテルに誘われ、本人は恋愛モードで同伴前の食事もデートだと思い込まされていました。私は同伴前の食事はホステスにとって営業だと思います 子供がなく、家庭はうまくいっており、友人か...

弁護士回答
    1
  • 勝手にした中絶費用について

【相談の背景】 2人で出産を望んでいたのに些細な事でケンカをして、先日彼女が私の同意なしに勝手に中絶しました。私は産んで欲しかったし、彼女は中絶を選択しました。そして中絶費用を請求されていますが、私は相手が勝手にしたのだし、また、お金を払うことは赤ちゃんを殺すことに同意した事にもなるので、出来れば払いたくありません。どのようにすればよいかご教示く...

弁護士回答
    6
  • 契約違反による未納分の返金や減額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、あるWebマーケティング系のサービスを利用しています。 契約書には「毎月記事を30本納品すること」が明記されており、その内容も業務範囲として合意の上で契約しました。 しかし、先月(7月)は15本しか納品されず、15本分が未納の状態になっています。 こちらから問い合わせたところ、「売上保証はしていない」といった話がありましたが、今回...

弁護士回答
    2
  • 私が相続した土地家屋に住んでいた叔父が亡くなったので、従兄弟に早急に原状回復して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した土地家屋に一人で住んでいた叔父が、先日亡くなりました。 いわゆる孤独死で、家の中はゴミ屋敷となっています。 片付けを、別居していた叔父の長男がやるとのことですが、遠方住まいを理由に年単位で時間がかかるとのこと。 しかし、出来ることならすぐにリフォームなども済ませて人が住める状態に戻したいと考えています。 私の知らな...

弁護士回答
    3
  • ペット不可の契約違反はしましたがガイドラインなどは通用しないのでしょうか?

ベストアンサー

ペット不可の賃貸マンションに12年住み退去しました。その間に猫を飼ってました。退去立ち会いの時には何も言われず過失で傷つけた箇所などは、こちらから申告し、12年住んでたから考慮もします。とだけ言われてたった5分位でした。後日44万4千円の過失見積り書が届きました。クロス、畳張り替え、襖全取り替え処分費などで襖などの過失の分は払うのが当然だと思ってますが...

弁護士回答
    1
  • 返金可能の有無について

初めまして。10月初旬にネットで中古DVDをとあるネットショップから購入いたしました。振込を早々に致しましたが1ヶ月経った今も何の音沙汰もありません。電話番号を見つけ連絡をしたところ、固定電話のはずが、携帯電話会社から「この電話は現在使用されていない」との連絡が入りました。お金を返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえる前に口座残高を確認しないものでしょうか。

ベストアンサー

離婚慰謝料を取り立てるため、弁護士に依頼したところ、相手の銀行口座を5つほど差し押さえをしたのですが、預金はほとんど残っていませんでした。 高い弁護士代を払わされているのに回収できず、納得できません。 こうした場合、弁護士は相手の銀行口座残高が相応にあるかどうか確認してから差し押さえるったとべきで思いますが、違うでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 通販で、不当な代金を引き落とされた場合の損害賠償について

ベストアンサー

先日とある服ブランドの通販サイトで2回の注文をしました。 結果、一時的にですが総額10万近くの金銭を引き落とされる不具合が発生しました。 流れは以下の通りです。 注文1 2016/09 ①約3万円分の商品をまとめてデビッドカードで注文したが、うち2万の商品を当方がキャンセル ↓ ②すぐに2万円返金されたが、なぜかその後、注文の総額だった3万が4日おきに連続...

弁護士回答
    2
  • 海外チケット代詐欺。こういった場合、諦めるしかないのですか?

ベストアンサー

ある旅行会社にNYの旅行の手配をしてもらい、成田に行ったら飛行機のチケットが取れてなくて、その場で旅行会社に電話をしたら、とりあえず他の航空会社のチケットを私が購入して後から、そのチケット代を返すという話になったのですが、旅行から帰ってきて連絡してもメールに返すと言う返事だけで結局返してもらえません。 警察に行ったら他にも何件か被害にあっている人...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション上階からの漏水の損害賠償請求について

賃貸マンショ(A)の区分所有者です。上階(B)から12年間で6回目の漏水が起きました。 上階(B)の床置型エアコンの床下ダクトが外れ(A)へ漏水し,(A)の占有者の寝具一式が汚損し、天井パネルと断熱シートの交換が必要な状態となりました。その三週間後、同じ箇所から漏水。原因は同じ床置型エアコンの隠蔽部分からの水漏れ。この件に関わる、修繕費、汚損し買い替えが必要...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、交通事故を起こしました。私が自家用車で、交差点右折時(前方青信号で侵入)に横断歩行中の歩行者(歩行者用信号が青で侵入に当たってしまいました。任意損害保険会社に保険加入しています。勿論保険は使い、相手さんの医療費・休業補償・慰謝料等の補償はありますが、困っていますのが、相手さんの生活費の面です。学生さんの一人暮らしにて、アル...

弁護士回答
    4
  • 金銭問題について(横領)

ベストアンサー

【相談の背景】 もうかれこれ10数年経ちますが、私の知人の件で相談させていただきます。知人が10数年前になるかと思います。ある女性(詐欺師)に騙されて金品等を取られてそのまま行方をくらませてしまいました。その時に、その女性(同じ方)に騙された人達がいてその方達とグループを組んで色々と情報を提供したりその詐欺師が見つかった時にはその詐欺師から返金(お金)が...

弁護士回答
    1
  • 他人の戸籍取得方法について

ベストアンサー

知人女性に相談されての質問です。 他の書き込みを見て役所に以下の質問をしました。 《役所への質問内容》 交際相手に不信をいだき本当に独身かを質問したその日からメール、電話など拒否されました。裁判等を考えていますが、実際に既婚か否かが分かっていません。その確認の為に戸籍など取得したいのですが、可能でしょうか? なお、私は、知人から相談を受け代理で...

弁護士回答
    4
  • 私が元彼に立て替えたお金について

ベストアンサー

私は以前お付き合いしていた時に元彼に俺お前(私)よりお金あまりないなら、お金貸してくれないと付き合っていた時に会うたびに言われ、私は元彼に10万円くらいのお金を立て替えたのですが、今だに元彼から返済がなくて本当に困っています。元彼の自宅や携帯番号を知ってはおりますが、私は不安で行動に移せません。そして元彼の親が経営しているお店も知ってはおりますが、...

弁護士回答
    9
  • 被相続人の生前の預金の使いこみについての使途の立証責任

ベストアンサー

亡くなった父の預金を生前兄が管理していましたが、使い込みがあると思うので、不当利得返還請求か不法行為請求をしようと思います。 兄の息子(父の孫)への3万円の小遣い等を何回も兄が引き出していて、父の費用ではないと思うのですが、 兄は父から頼まれて引き出したと言っているのですが、特に頼まれたことを示す証拠はありません。 これは返還請求が認められるで...

弁護士回答
    4
  • モバイルWiFiのレンタル事業者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にECサイトのとある店舗でモバイルWiFiをレンタルしました。 届いた端末を起動すると接続エラーが出たので付属のマニュアルに従いトラブルシューティングを2日かけて全て試しましたが改善せず店舗へと連絡しました。 すると店舗は「初期不良なので交換品を送る」「使用できなかった期間分延長する」と明言したので「使用できなかった期間...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。この場合払わなくてはいけないでしょうか?

ある男性に生活面で助けてあげるといわれて4万円頂きました。そのあと私の携帯がなくなってしまい連絡がとれなくなり私の友人に電話が入り、四万は私に貸した事なっていました。友人にも私にも返さないなら家まで行くだの裁判する、怖い人連れていく、写メがあるから探せるだの言われました。その後話をするために会ったときセックスをすれば額を減らす、だの言われました。...

弁護士回答
    6
  • 母親の遺産相続について

ベストアンサー

昨年、母親が亡くなりました。母は50年前、夫(私の父)の浮気が原因で別居し私と二人暮らしをしていました。母には父との間に私以外に子供が一人いますが別れたときに父が引き取りました。私が結婚してから母は一人暮らしをしていましたが10年近く前から言動が少しずつおかしくなり認知症だと気が付きました。それから私たち夫婦が母の世話をしてきました。今回の相談...

弁護士回答
    7
  • 簡易裁判所 答弁書の書き方について

ベストアンサー

簡易裁判所から答弁書が来たのですが、書き方について質問させていただきます。 自分は分割での支払を希望してます。 裁判所添付の答弁書を提出しようと思うのですが 1、請求に対する答弁のところは、認めますにレ点を付けると一括請求になってしまうんでしょうか? 2、私の言い分のところの理由に、今は働いているが貯金がないので一括で払えないと書いた方がいいので...

弁護士回答
    5
  • オークションの返品について(断られました・・・)

ベストアンサー

オークションで落札した商品(中古)が傷だらけで、返品を要求したのですが断られました。 オークション上「メッキに傷や一部剥がれがあります。」と記載されていますが、 私はこれほどひどいとは思わなかったのです(少しの傷と思ってました)。 写真におきましても、映っているところ以外に多数の傷があり、映っていない部分(逆側)や映りに表現されていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 前払金の返金について

ベストアンサー

前払いしたレンタルタオル、プライベートロッカー料金の返金は受けられますか? 令和2年7月1日から令和3年6月30日までの1年分の使用料をそれぞれ前払いしました。しかし、令和2年7月18日付けにて、除名処分を受け強制退会させられました。よって翌日の7月19日から令和3年6月30日までの前払金について日割りでの返金する旨説明を受けましたが、一向に返金されません。 ...

弁護士回答
    4
  • 実家の合鍵を複数作成し家宅侵入されました。

ベストアンサー

2年ほど前より交際を始めた彼女がいまして、 仕事の都合の関係で家(実家)の合鍵を作ることを許可して、一時期2つ(原本(自分)と複製(彼女))ありました。 しかし日が経つにつれ意見の相違が多く、こちらから何度も別れを切り出しましたが 一向に別れてくれる気配がありません。 喧嘩するたびに私は連絡をやめることが多い(彼女側の意思が強すぎて話にならない)のですが...

弁護士回答
    1
  • 納期遅延による返金請求について

ベストアンサー

貿易業務をしています。 現在発注している商品代金の返金を求めているのですが相手からの返金のめどがたっていません。法的な措置等がとれるのか知りたいです。 内容 5月中旬と下旬にそれぞれ1000個ロットでの注文、全額入金をしました。合計金額は約400万円です。 もともと5月下旬〜6月上旬の納品予定《遅れることもあるとの提示はありました》だったのですが、今現在...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから