法律相談一覧
-
故意ではなく人に怪我をさせた罪とは?
故意であろうと無かろうと、エスカレーターでスーツケースを落としてしまい、人に怪我を負わせた場合、これは何罪に当たりますか? 何障害罪と言うのでしょう? またこれは障害事故になりますよね? 交通事故に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
税務調査 脱税について
ベストアンサー会社の同僚が取引先から排出された段ボールを職場に内緒で小遣い稼ぎに段ボール業者に搬入し現金をもらってます。 年間約200万ぐらい。 その搬入会社は会社を通さず事情を知っているらしく同僚は個人商店名で受け入れさせてもらっているらしく、但し本当に会社登記はしていないらしいです。住所などは同僚の実家にしてあるみたいですが… 搬入してから4年程経つらしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居が完成するまで、契約期間を超えて住み続ける場合の更新料支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。更新料について質問させてください。例えば3月末までの契約期間で、解約予告は一ヶ月前(2末)、更新料は賃料1ヶ月分です。更新等の対応は、不動産会社がしてくれています。 まず、賃借人から、2月末までに解約通知を受けとりました。ここまではいいのですが、その後、賃借人から新築マンションの引き渡しが5/10なのでそれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「集団ノロウイルス食中毒での慰謝料と休業損害の請求額はどれくらい?」
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月2日午後18時に大学の友達と後輩、計10人で名古屋の韓国居酒屋をコースで利用しました。 うち9人が翌日の夜から4日の朝にかけて、嘔吐、高熱、下痢などの症状が出ました。 私が事情をまとめて保健所に通報し検査を行ったところ、集団ノロウイルス食中毒であることがわかり、店は営業停止処分を受けました。 慰謝料(個人差あるが2〜5万)、治...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい!!悪徳サイトですか!?法的手続きを取るなどのメールが毎日何十通と届きます。
登録した覚えのないサイトから、本会員登録を完了するか個人情報の無料削除(抹消)を行って下さい。どちらも行わず放置すると自動的に本会員登録となり登録費\30000が発生するという内容のメールが届き、個人情報削除のURLの下に完全無料とあったのでクリックすると、無料退会処理、無料配信停止処理を案内しているとあり、即日退会するをクリックすると、個人情報抹消手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に中絶し、一年後にその元彼から借りてしまったお金は全額返すべきか。
ベストアンサー昨日、8年ほど前に付き合っていた元彼から連絡が来ました。 私が5~7年ほど前に彼から借りたお金約25万円を返して欲しい。との事でした。 元彼と付き合っていたのは19ぐらいの頃で、遠距離でした。妊娠もして、最初は喜んでくれましたが、彼の3股が発覚し、私が怒った事によって私の事は愛せないと言われ、中絶を頼まれました。 中絶することはとても嫌で、産みたいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
友達にお金貸してと言われ・・・
友達から交通事故起こしたと言われ、最初30万貸しました。 それから事故の支払いでお金が必要と言われ消費者金融から100万自分名義で借りて、その後23万貸してしまって、まだ貸してとか自分の友達に借りるか、友達に消費者金融から借りれんか言ってきます。 貸してしまった事を後悔してます。 この場合どうしたらいいですか? 急ぎでお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮被害の民事、慰謝料について
先日盗撮被害にあいました。 今、被疑者は拘留中で安心なのですが被疑者と使っている駅が一緒でおそらく徒歩10分圏内に住んでると思われるのですが、逆恨みが怖くて仕方ありません…盗撮にあった場所もいつも使っているお店で私も顔を覚えられており、その時夜遅かったとはいえ衆目のなかでの現場検証、犯人逮捕でした。恥ずかしくてその時以来店には行っていません。服装...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納期遅延により使用不能の商品、返金対応を拒否されています
【相談の背景】 納期遅延により目的を果たせず、返金対応も拒否されています。 布製品をある印刷業者にオンラインで注文しました。 その際、納期が明示されていたため、それを前提に準備を進めていたのですが、注文後、納期が遅れる旨をこちらからの問い合わせて発覚し、納品が間に合わなくなりました。 加えて、布の端処理や裁断の有無についての確認も注文後に後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパート退去の立会いと契約期間について
賃貸アパートの退去についての質問です。 解約申し出日を7月10日にしました。 7月16日に引越し業者による引越しをおこないましたが、まだ契約期間があると思い、徐々に片付けていきたく、ゴミや荷物が残っている状況でした。 7月29日に立会い日を設定しましたが、ゴミの出し方など大家さんが厳しいのもあり、時間が合わずゴミが出せてない旨を伝え、ちゃんとキレイにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無自覚性の低血糖症の男性の運転する車ふが突っ込んできた件
ベストアンサー休日に自宅で新聞を読んでいたら、ものすごい音が。 表に出て行ってみると1台の車が、私の車にぶつかりながらもなおグイグイと敷地内に。 窓が開いている車の中に向かって叫ぶも反応なし。慌てて身体を入れ込みエンジンを無理矢理切って侵入者を止めました。 特に怪我をしている様子がなかったので、私は運転席の男性にむかって怒鳴りつけるもなお反応なし。その後、”後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について
ベストアンサーフリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あっせん(ADR)で交わした合意文書の効力について
ベストアンサー先日、不当解雇についてあっせんを申請したところ、会社側が応じ、解決金の支払ということで、話がまとまり、合意文書を交わしたのですが、期日を過ぎても支払がされません。 あっせんで交わした合意文書は「民法上の和解契約の効力が生じる」ということですが、 どこまでの強制力があるのか、 また、このまま支払がされない場合、どのような手続を踏めばよいか教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの騒音問題、転居費用の請求
ベストアンサー数ヶ月前から管理会社が変わり、その後入居して来た隣人の深夜の騒音に悩まされています。 騒音内容 毎日男性が寝泊まりし深夜に騒ぐ、ベッドをぶつける衝撃音、叫び声や大きな物音 管理会社から注意文の掲示、配布や電話での注意、直接訪問を受けても直らず最近では壁を故意に叩いた後笑い声まで聞こえます。(録音済み) 直接訪問の内容も、とてもツメが甘く解決に至ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の請求額の妥当性をお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 5月10日にアパートを退去し、本日大家さんから以下の請求書が届きました。 ・クリーニング代 66000円 ・天井・クロス張替等 35000円 ・日割り家賃 14100円 これらと敷金2ヶ月分92000円の差し引きで23100円支払うようにとのことでした。 間取りは2Kで1部屋は和室だったのですが、その天井板が痛んでいると退去時に言われました。「室内干しし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に送金された金額を取り戻す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は接客業をしており、2日前まで私が好意を持ったお客さんと私の家(私が契約している家)で3ヶ月ほど同棲をしていました。 家に入れる前に、家賃は折半してね と口約束をしていました。 ですが、彼は3ヶ月分の家賃を払ってくれず、私が痺れを切らして「この請求書を持って今すぐ払って来て」と言いました。 この請求書というのは管理会社から来た1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音問題で退去時の費用負担を求めることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 上の階からの騒音に1年以上悩まされております。小さいお子さんがいらっしゃるようで、昼夜問わずドンドンと低音の足音が聞こえてきます。 管理会社に改善を要求してきましたが、なかなか動いてもらえず、最近ようやくアパートの掲示板に注意書きが貼られました。 なお、騒音自体は減らず、今も続いております。 【質問1】 もう諦めておりますが、流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して見知らぬ女性に抱きついた場合
ベストアンサー泥酔した男に初対面で会った瞬間に抱きつかれ、その後、身体の一部に噛みつかれた行為は強制わいせつ罪に当たりますか?(病院には行きましたが、目立った外傷はありません) 精神的ショックがかなりありますが、加害者より示談したい旨の連絡が来ました。 向こうは弁護士に相談しているようです。 ・私も弁護士に依頼するべきでしょうか? ・話し合いに応じる前に警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社からの通知
【相談の背景】 よろしくお願いします。 以前、裁判になり和解による借金返済を 続けていましたが途中で返済する事が出来なくなり今に至ります。 最初の借入先の時には話はしてあり、その時には「今後も通知は届きますが支払える時が来たら払って下さい。」と言われました。 窓口が債権回収会社に変わり通知が何度か来ていますが放置してます。 今回裁判所から執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時の荷物引き上げで知人に手伝ってもらったら住居侵入罪になる?
【相談の背景】 彼氏名義の自宅で約束4ヶ月間同棲していました。私(女性)は同居者としての登録はしていませんが、合鍵を持っています。 彼氏の浮気が絶えず、別れを切り出しましたがそれは困ると言われ、勝手なことをすると激昂するため同棲を止む無く続けている状況でした。関係を終了したいため、彼氏の出張中にまずは自分の荷物をまとめて引き上げ、後日別れ話を外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ゲームのシリアルコード交換で騙し取られました
私は間接的に金銭的被害を受けたと思っているのですが相手は刑事・民事共に無罪放免でしょうか? 2ちゃんねるインターネット掲示板でゲームのシリアルコード交換を行うためのスレッドがあります。 そこで交換を募集していた相手にメールを出してコードを先送りするように言われたので送った所、相手はメールアカウントを削除してこちらが受け取るはずだったコードは送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で滞納したマンションの管理費を取り立てをする場合の原告について。
ベストアンサー管理費の取り立てについてです。父がマンションの理事長をしておりまして、あるご家庭が管理費を滞納してるので法的に取り立てようと思っているのですが、例えば裁判となると原告は理事長である父になるのでしょうか?それともマンションの管理組合が原告になるのでしょうか? 父の言い分とすれば「滞納してる管理費は取り立てなきゃならないけど、理事長として俺が原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求時の反訴の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料を提起していますが、相手側から慰謝料の請求を決意しているようです。 以下の質問を教えてください。一般的な回答でかまいません。 【質問1】 相手側が慰謝料を請求する場合は反訴が必要なのでしょうか? 相手側弁護士の立場として証拠がない場合は反訴はするのでしょうか? 反訴がしなければ、相手側は慰謝料請求できないという認識で正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント投資で嬢に13万円振り込むが音沙汰なしで不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 10月、コンカフェに在籍中の女の子のイベントがあると知り、リターンとしてデートが出来たり撮影が出来るという特別プランを購入しました。料金は13万円と高額でしたが、応援の意味も込め振込みをしました。後日、連絡があると記載されていましたが一向に音沙汰なしで、Xの本人アカウントを確認すると垢消ししていました。不安になり店側に問い合わせると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜歯後、別の病院で診察の結果入院。慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー歯茎切開、縫合が必要な親知らずの抜歯をし、帰宅後1時間程経ってからも、出血が激しく救急車を呼び、隊員の方に簡単な処置をしていただき、再度抜歯をした病院へ行きました。 縫合してある部分を開き、止血のための薬を詰め血が止まったと言われ帰宅。 その日は夜勤だったのですが、激しい痛みと体力の消耗で仕事には行けませんでした。 翌日消毒のため同じ歯医者に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での4者で和解の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の既婚者の方とダブル不倫をしてました。弁護士を雇いゼロ和解で、解決をしたいと思ってますが、こちらの弁護士から、ゼロ和解の際顔合わせ等はなく、基本的に郵送にて、署名捺印になると言われました。 いくらでも偽装できると思いとても不安なのですが。。 【質問1】 4者対面または、順番に個室に入り署名捺印など可能ですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生ですが結婚詐欺のような経験でした。財産は戻ってきますか?
御拝観ありがとうございます。 遠距離のシングルマザーの人と1年半交際していましたが、車とお金合わせて150万円近く(すべて自身が稼いだお金)を結婚前提で渡す形で管理していました。 しかし、交際終了すると当時の約束とはうって変わり、「車もお金も返さない」と言われてしまいました。そこで先生方に質問がございます。 1.どうしてもお金と車を取り返したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を支払ってもらえません
ベストアンサー月末締め翌月末払いの保育所で働いていました 2ヶ月分未払いです 就労契約など一切なく 契約書を見せてくださいと何回かいっても のらりくらりとかわされサインしていません 働いた時間はタイムカードで保育所にあります 手帳に働いた時間は書いてあります 労働監督署にも相談に行き申請しました すると 「辞めた時に揉めたので払いたくない。払うとしたら半年後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの金銭請求について。
先月1年半以上付き合っていた方と別れたのですが、その元彼から昨日メールにて『全額とは言わないがお金を返して欲しい』と言われました。 元彼と付き合っていた頃、私はお金に余裕がなく元彼には付き合い始めてから月に2〜3万程度、多い時では4〜5万ほどお金をもらっていました。デート代もほとんど元彼に出してもらっていました。ですがそのお金は貸してと言ってもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者本人1名、連帯保証人2名の給与差押をする場合の執行手数料はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を貸しましたが返済しません。 裁判して、それでも返さないなら給料差し押さえをしようと思います。 貸した相手、および連帯保証人2名、合計3名は、みな同じ会社に勤めています。 差押える際の、第三債務者の資格証明書(3名が勤務する会社=の商業登記簿を法務局で発行してもらう手数料)は 1件分で良いと思いますが、申立手数料、申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のタブレットを内緒で見て不倫発覚
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に出ていった夫について。 夫が、単身赴任から帰ってきて間もなく、一人になりたいと言い出し、私と子供を残して、慌ただしく出ていきました。 夫はオンラインゲームの為に、複数台のスマホやタブレットを所持しており、そのうちの一台を子供に遊び用として与えていました。 出ていって数ヶ月後に、その子供にあげた一台のタブレットを何気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場内でのバイク同士の接触
【相談の背景】 2日前、駐輪場原付置き場に原付を停め、夜仕事が終わり駐輪場に戻った所、隣の原付の方から、あなたの原付が接触しており傷がついた、と言われ、確認した所、確かに原付同士が一部接触しており、相手方の原付カウル部が1cm程剥がれていました。ただし私は停めた際に接触させたつもりはなく、間を空けて停めました。警察を呼び実況見聞しましたが、私は過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞回数などわからない
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者不貞により離婚裁判中です。婚姻20年以上、最初の不貞発覚からも20年以上、その間多人数との不貞が想定される沢山の証拠も提出致しました。 ただ、ラブホ滞在写真があるにも関わらず配偶者は不貞を認めていません。 裁判官の心証では150万程度です。長年に渡る不貞の我慢に対して少なすぎます。 【質問1】 不貞を認めない配偶者であり、不貞回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の慰謝料について、相手側会社の対応が遅い場合の進め方について
ベストアンサー諸先生方、よろしくお願いします。 2016年4月に入社(正社員)。 2016年7月に試用期間にて労働契約が一方的に打ち切られました。 そのため、弁護士に依頼。 試用期間内の一方的な打ち切りということで、解雇ということになりました。 会社側も弁護士を立ててきました。 1か月分の解雇予告手当は受け取り済みです。 不当解雇の慰謝料をめぐって、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束した修復工事を実行してくれない工務店への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に工務店に依頼し新築で家を建て、新築時に不備のあった箇所の修復をしてもらう事になっていました。 (修復内容などはメッセージ機能でやり取りしており、4年間の記録が残っています。) 3ヶ月前に必ず行うといったきり、連絡がつかなくなり、店舗に行ったところ、車3台と荷物はまだ置いてあるものの、事務所が片付けられていました。 何度も電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの中傷で訴えられた場合、費用分割できますか?
ベストアンサーネットである方を中傷してしまい、訴えられそうです。ただ、私今債務整理中で貯金は全くありません。もし、訴えられた場合、示談金、弁護士費用は月々いくらかの分割払いということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の犬が敷地にオシッコ
ベストアンサー【相談の背景】 私の家のアプローチに、散歩されてる近所の犬がおしっこをしました。 してるところをみたので飼い主に直接注意しましたが、真剣に謝ってるそぶりもなく、その近所の人が帰った後に警察をよびました。 警察の方は今は注意しかできないし、不法侵入にも、できないと言ってました。 アプローチの部分だけ侵入しないようにチェーンをしてないからみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局の駐車場での事故に関する管理責任を問うことは可能ですか?
【相談の背景】 郵便局の駐車場に車を止めようとしたら、 道路と駐車場のグレーチングと道路が劣化していて、 車が通過した際にグレーチングがひん曲がって 車体にあたり、車が傷ついた。 【質問1】 管理責任を問うのに郵便局側に車体の修理請求をできますか? なお、警察には、連絡済で、壊れたのは郵便局側の持ち物のグレーチングです。 しかも、後日連絡すると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金をだまし取った相手が個人再生してきました
ベストアンサーお金をだまし取った相手が個人再生してきました。相手方の裁判所から通知がきたのですが、騙し取ったお金は自己破産も個人再生もできないと思います。この個人再生を止めることはできますか?できるならどのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中、一部の遺産合意で成立か?その後どうすれば?
母は、一人暮らしで4年前認知症と診断。一人暮らしは無理ということで妹が母を引き取りその時、母の預金は1500万ぐらい有り。その後二世帯住宅を建て、しばらくして母は施設へ。昨年12月に亡くなりました。遺産は、土地と預金。債務は、2年前からの土地の草刈り代の立替え、病院代、葬儀費用と言われました。葬儀には、相続人は本人のみ出席。他の相続人は出席して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉
交通事故の示談の事で相談です。宜しくお願いします。車同士の正面衝突の事故に遭いました。私の過失はゼロ。保険屋から示談書が届きます。内容に納得がいかない場合、最初にどうすれば良いかわかりません。素人の自分が保険屋の担当者と示談金アップの話をして金額がアップする事も可能ですか?宜しくお願いしますもし無理なら最良の方法を教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が隣家、器物損壊の被害届
ベストアンサー【相談の背景】 母親所有の空地にあるU字溝を勝手に自分の水路に繋いでいます。その際に当方U字溝を壊しています。内容証明を送るつもりですが、回答がない場合は警察に被害届をだすと書きたいと思っています。母が高齢なので、自分でできることに限界があります。警察に届けること、内容証明を送ることは母は承諾しています。 【質問1】 器物損壊罪で警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12歳からの暴行。その場合は、本人への通達飲みでしょうか?
先日含め、過去一年間に複数回、12歳児、今は中学生から暴行受けてます。謝罪は一切ありません。今までは、大目に見てたのですが、次回あった場合は、厳しく対象しようと思ってます。その場合は、本人への通達飲みでしょうか?それとも未成年為、同居保護者へも、でしょうか?今の所、出血などには至ってないので警察被害届は、だしてないのですが、受理される場合は、積極...
- 弁護士回答
- 5
-
-
荷物処分の弁償について
今年の1月に5年前に同棲していた元恋人から30万円の請求がメールで届きました。 明細は処分したPC20万円と子供(恐らく中絶費用だと思います)10万円だとのことです。 私としてはPCの処分についてはマンションを引き払う際に承諾を得た上で処分したわけだし、子供の事に関しては費用は全て私が負担しましたので支払う義務はないと思っています。その事も相手方に伝えまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法行為ですか?債務不履行ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為と債務不履行の違いがよく分かりません。 契約上の義務違反であるとか、契約を前提としていないとか、損害賠償請求は3年以内とか10年以内の違いとか、、、 素人にはよく分かりません。 【質問1】 婦人科の手術をした。これは契約を交わしたことになりますか? そして、100%成功するという広告を見て、手術を決意したのに失敗した。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約に来たのが代理人?でトラブルになっています。ご教授下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日車の個人売買をしました。双方とも遠方になります。メールで値段の合意(185万)は取れていました。車の引き取り日前日に本人(以下A)がこれなくなったとの事でAの兄(以下B)が車を取りにきました。そこで猛烈な値引き交渉に合い、不本意ながら3万の値引きをして182万にて契約を取り交わし、名義変更保証金として3万を預かり、車を引き取っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約していることを隠されていた交際について
ベストアンサー約2年交際をしていた彼との間で妊娠が発覚しました。 彼に話したところ、考えさせてと言われ、数日後に電話で産ませられないと言われました。 その後、私は産みたいこと、一緒に育てていけないなら認知と養育費を払って欲しいとお願いしましたが、 認知もしない、養育費も払えないと言われました。 寧ろおろして欲しいとお願いしてるのになんで払うのかわからないと言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
解雇予告手当、労働審判について
【相談の背景】 簡潔にお話しすると、働いているお店のオーナーから同日解雇を言い渡され、解雇予告手当を請求したいと考えています 勤務態度については理由がありますが省略します 『あなたの仕事は完璧だが、態度が悪い。私はとてもストレスで一緒には働けません。今日ももう出勤しなくていいです。あなた他に仕事してるじゃないですか。もう働かなくて結構です。あ...
- 弁護士回答
- 3
-
「少額訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから