9,051件見つかりました

法律相談一覧

• 【大至急連絡】情報開示請求と損害賠償の回避をするには?

助けてください!緊急の相談お願いします。 ブログ上でのプライバシーの侵害があったとして、情報開示請求を求められました。 損害賠償請求の行使についてです。 私の法律の理解が及んでいなかったということもあり、その旨を伝え、謝罪文を送ったのですが、フォロワー1人につき〇〇万円(内容非公開)という金額を口座を毎月振込むという形で裁判は避けられるというメッ...

弁護士回答
    2
  • オークションでどうやら詐欺みたいです!知恵を貸して下さい!

ベストアンサー

先日ヤフオクで6万弱のパソコンを落札しました。 普通に翌日振り込みをし、発送を待っていたのですが4日経ってもなにも連絡がないため、取引ナビで催促した所、他にもオークションをしていて週に一回配送屋さんに取りに来てもらってるから暫く待ってほしいと言われました。 落札から一週間で発送通知は来ましたが翌日には間違えた商品を発送してしまったから暫くまた待...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した物を返してもらいたい(個人間の契約の有効性)

【相談の背景】 友人に貸したパソコンや家具を返してもらいたいのですが、遠方のため送料(※サイズが大きくなるので数万かかると思われる)が発生します。友人はその送料を負担することを拒否しています。 (友人に物を貸した経緯) 私がYouTubeの動画編集をしていて、友人も興味があるということだったので一緒にやってみようかという話になりました。 そこで必要な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去費用の内訳不明で支払いを迫られる問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去費用について 12月末に退去立会にて エアコンのオープンパネルの爪が片方割れているのが確認され、 記憶にはなかったですが3度ほどフィルターを掃除してるので気づかず割ってしまったようです 古いエアコンで部品が出ていればオープンパネルのみの交換ですが なければエアコンごと交換とのことで 鍵も一本無くしてしまっていたのてわ 鍵交...

弁護士回答
    2
  • 別居中DVモラハラ夫に慰謝料請求、弁護士依頼について

ベストアンサー

夫はA県(飛行機での移動距離) 私はB県に子供2人と住んでおります。 突然夫も離婚に承諾し、慰謝料を請求したいのですが、夫の居住地で弁護士を探し依頼した方がよいのでしょうか? そのようなことはできるのでしょうか? 2回ほど私の地元で弁護士相談に行ったのですが、DVによりPTSDもあるのでやはりDVモラハラ離婚に強い弁護士に依頼したいという気持ちもあります...

弁護士回答
    2
  • 会費支払い差し押さえ

ある会社からの会費請求で10年以上まえの請求が今頃きて色々相談しましたが無視していたら支払い警告書なるものがきて12月27日までに払わないとお近くの簡易裁判所に差し押さえすると警告されましたちなみに75000円です。どうすればいいですか以前は内容証明とか言われましたがその他にありますかお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 任意整理で片付けるか自己破産で片付けるか

ベストアンサー

現在日本クレジットカウンセリング協会に任意整理の相談をしている所です A社から61万円 B社から40万円 C社から16万円 計117万円のカードショッピング滞納があり A社は既に催告書(訴訟予定)B社からはお支払いのお願いが届いている所です 私は精神障害者年金を2ヶ月に1回12万円程貰っていて実家暮らしをしています 最初は毎月払って居たのですが12万円に収まらなく...

弁護士回答
    3
  • 友人が貸したお金を返さないので激怒。

【相談の背景】 二ヶ月ほど前に友人にお金を貸しました。5万円ほどですが怖いので借用書を書いてもらい、金銭の受け渡しも友人の自宅でかつ防犯カメラの前で行ってます。 ただ期日までに返さず連絡を取っており、この日に会って返すと約束していたのですが前日に音沙汰無くなりました。 そこで家を訪れても不在なので借用書に書いてある実家の住所に連絡し今ご家族と連...

弁護士回答
    3
  • 親族間に嘘を広められた 家庭裁判所の調停、審判を使って訂正文を作成させたい

ベストアンサー

親族から私が一方的に遺産狙いと誤解され、私が遺産を狙っていると親族間に謝った情報を流されています。 また、誹謗中傷の言葉を浴び、精神的に大きなダメージを負ってしまいました。 家庭裁判所に親族間調停を申し込み、相手に発言を撤回、訂正文を作成させたいと思います。 応じない場合は、審判に進み家庭裁判所の判断を仰ぎ、その際に慰謝料の請求などを付け加え...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いについて

こんちには。 相談させてください。 引き抜きで3ヶ月まえに転職したのですが、雇用条件が最初に聞いた話と違い、このままでは生活ができない為、社長に辞めたいといい、1週間働いたら退職を認めてくれるといい、1週間働き、無事退職することができたのですが、給料日になっても給料が時給されておらず、メールしても、電話をしても返信がありません。 この様な場合は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • エステで怪我させられた場合

家内がエステに行き、足の裏をスベスベにする施術というのを受けたところ、担当の中国人が小型グラインダのようなもので皮膚を削るもので実際は失敗し、皮膚を削りしかも削られた皮膚は火傷にもなっていました。大きさは10円玉3個分くらいの面積です。しかも中国式ということで怪我しているところに潮を摺込み、激痛を与えたのち薬湯につけるという暴挙でした。 その後病院...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めると言ったら請求されました。

配送の仕事 今日、雇用形態に納得いかなかったんで来月の締めで辞めさせて頂きたいです。と言ったら、社長が辞めるのは良いけど車をぶつけた分(会社の車)の請求すると言われました。長く働く分にはしょうがないから払わなくていいと言われました。がそれについてはおかしいと思ったので、相談しました。 業務中にぶつけたのでわざとでは無いですし、全額払わされるのは...

弁護士回答
    4
  • クレーマーを黙らせたのですが、ベストの終わり方が分かりません。教えてください。

男女混合でバスケをしていたら、 女子に体が触れ転倒し怪我をしてしまいました。 肘の打撲です。 ただし、触れるか触れないかの状態であり、 女性が勝手に転倒しているとみる人も多いです。←証拠映像あり その場で謝罪し、和解し何事もなく終わったのですが、 その日の夜に女性の旦那(以下A氏)からクレームが入りました。 ちなみにA氏は試合も映像も見ていませ...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の返済について

16年前に貸したお金を返してもらいたいと思っています。 貸した時には借用書など交わしておらず、 「ちゃんと返す」と相手からの口頭約束のみであり、 年数もかなり経っています。 相手からの返済連絡はこれまで全くなく、 最近になりこちらから返済について何度か連絡し続けたところ「ちゃんと払う」との連絡がありました。 しかし、それっきり連絡がとれない状況に...

弁護士回答
    2
  • どうしたら確実に給料をもらえるのか、法で裁く方法とは?

建設業の一人親方の元で仕事をしてましたが、残業代横領などの信用損失により辞めることにしました。 その時、来月の20日ならいいと言われたので、お互い承諾の上で、辞めることを約束しました。 しかし、急にショートメールで「日当9000円やったけど、8000円で給料を計算したから。あと、資格代で12500円引くから。」 と言われました。 資格代はそもそも半分出し...

弁護士回答
    1
  • 給料支払いについて

ベストアンサー

給料支払いについて、お願い致します 派遣社員として働いていましたが、製造業のため生産の関係で、仕事がなくなりました もたもとの契約が、1ヵ月の短期間、8時間労働で残業なしでした ところが、初めてみると初めの1週間は、毎日のように残業が2時間はありました 次にの週には、いきなり半日で終了してしまいました この2週間で終わってしまいました 問題はこ...

弁護士回答
    1
  • 給与を払って貰えない

給与を会社の都合で払ってもらえていませんどうすればよいでしようか? また、今月払えなければ、警察にでも言ってもらってもいいという内容に著名、捺印を押したと子供が言ってきました。 著名した内容は詳しくは分かりません。 控えももらってなく、子供はまだ17才です。 社員扱いで入社したのですが、未だに健康保険証ももらっていなくて、社員扱いも怪しい感じです...

弁護士回答
    2
  • 訂正申立書の記入方法

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で訴状を裁判所へ提出しました。裁判所から連絡があり訂正申立書を作成し送ってほしいとの事。 事件番号と仰った後ショウコ、と聞こえたのですが何の意味か解りますか? それから訂正申立書に「主文第一号」とか記載するのですか? 【質問1】 裁判所が言う通りの文章を作成しないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促申立書の書き方について

【相談の背景】 ネットショップのオーナーです。 後払い未払いで内容証明を送りましたが、期限までにお支払い頂けず、簡易裁判所を通して支払督促を出すのですが、初めてで書き方が分からず、何点かお伺いしたいです。 質問ばかりで申し訳ございませんが、ご教示いただけたら幸いです。 【質問1】 ◯◯請求事件の◯◯はどのように書いたらよいでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いでおまけに損害賠償請求すると言われてます

ベストアンサー

給与未払いについて相談があります。 旦那が10月に覚せい剤使用で逮捕され9月1~30日働いてた分10月末に給与として支払われる予定だったのですが社長が支払ってくれません。 「ここまで迷惑かけてきて給料の時だけ連絡してくるって都合良すぎるだろ!払わないからな!」 と言われ、あげくの果てに 夫が逮捕されたことがきっかけで契約先の会社と契約が切れそこからの収...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を確実に返してもらえる方法はあるか?

ベストアンサー

交際期間中に、相手が失業してしまい、生活費としてお金を貸しました。交際中は少しずつ返ってきてはいたのですが、去年の3月に別れてからお金を返してくれなくなりました。連絡をしても返す意思はあるようなのですが、「まだお金に余裕がないから」と結局一銭も返ってこず、そのやり取りに1年が経ちました。 総額15万貸していて、そのうち中絶費も私が立て替えて全額払っ...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い

他の方のご質問・回答を拝見し、内容や対処方法について、無知のため、詳細をご説明願います。 賃金未払い問題で、一度、労基署に相談済みで、会社側は、全く応じない状況です。その後の選択肢に関してです。 ・強制執行の手続き ・労基署に対して賃金未払いによる告訴 上記二点について、噛み砕いたご説明をしていただけないでしょうか。 以上です。 お手数...

弁護士回答
    2
  • 隣接する宅地を管理している不動産屋とのトラブルについて

はじめまして、弁護士の皆様よろしくお願いします。 当方の私有地に隣接する宅地を管理している不動産屋とのトラブルについての質問です。 宅地の管理者である不動産屋の社長さんと他一名で定期的に宅地の草刈りをされています。 前回の草刈りの際草刈り機で当方所有地内に設置している境のブロック、フェンス、フェンスの支柱を破損させられました。 実際に草刈り機を...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルにおける刑法上の責任について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の1月、オンラインゲーム上の友人に「1週間だけ40万円貸してほしい」と頼まれ、返済能力があるかのような「FXの画面」も見せられ、保険証の画像も貰ったため信用し、40万円を貸していたのですが、どれだけ催促しても返してくれません。「○○日に返す」とだけ連絡があり、中にはそれっぽい理由をつけて返済が遅れる旨の説明をしてくるのですが一切の返済...

弁護士回答
    1
  • 酔った知人による物的損壊にかかった修理費用の請求

【相談の背景】 飲み会の席で酔った知人が悪ふざけして私のカメラを奪い取り、しつこく私を至近距離で接写して、はずみで私の手がカメラを持った知人の手に当たった際にカメラを落とし、レンズを破損させ、多額のレンズ交換の修理代がかかりました。 これは一昨年の事ですが、当時収入が少なかった知人の経済状況を鑑み、大目に見ようと思ったのですが、額も額ですので、...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇所得拒否について

賃金の未払いなどが理由で6か月勤めた会社を退職することに決めました。 入社してから6か月経過していたため有給を消化してから退職しようと思い会社に手紙で2016年3月28日から有給休暇(10日)を所得してから退社させてくださいと伝えました。 その後2週間後くらいに、 「設立1年未満でまだ有給のハードルが高いため有給の消化には応じられない」 と返信があり、こ...

弁護士回答
    2
  • 給与の不払いについて

ベストアンサー

娘が度重なる社長からのパワハラにより医師のすすめもあり退職しましたが1ヶ月分の給与が振り込まれまず、労基に相談しました。社長は労基の呼び出しの際、契約書に退職は2カ月前までに申し出ると記載があると主張したようですが、その契約は無効と伝えるとその期間は働いていなかったとしれっと嘘をつき、仕事中のラインなどの証拠に対しても偽造だと信じられない回答をし...

弁護士回答
    4
  • 給料の不払い

未成年者の給料不払いの事で相談お願いします。私の息子は17歳で今、鑑別所に入っています。逮捕されたのが4月23日でギリギリまで仕事に行っていました。携帯電話も警察署預かりで息子が働いていた社長さんの連絡先がわからなかったのですが逮捕された次の日に息子と同じ職場の人から連絡があったので社長さんに逮捕された事を伝えて欲しいとお願いしました。給料日が毎月15...

弁護士回答
    1
  • 色々と質問させて下さい。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。私は個人で住宅設備施工会社を営んでおります。 1昨年より1社・昨年より1社下請け金額の未収金案件があり、ご相談させて頂きます。  1昨年の1社の内訳は 1社が請求書送付後に総額が56万円の見回収があり、初めは  社長がゴメンと言っておりましたが、今は電話にも出ません。(某株式会社)    昨年は8月に工事完了しました案件で追...

弁護士回答
    1
  • 催告状について

完済済みの内容で催告状が届きました。問い合せたら振込記録がないと言われ、私自身1年前のことで、証拠となるものもいついくら振り込んだかも覚えておらず、銀行に問い合せてもいついくらかわからないと検索できないということで解決できず困っています。相談にのっていただきたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別れた相手から荷物を取り返したい

別れた交際相手から荷物を取り返したく、内容証明(本人限定受取)を職場に送りましたが、内容証明が戻ってきました。 相手は居留守を使ったため、本人に到達していない状況です。 この場合、荷物を取り返すためのアクションは取ることが出来るでしょうか? 荷物は諦めないといけないのでしょうか? 荷物は仕事で使うものも含まれており、困っています。

弁護士回答
    3
  • 給料が支払われません

ベストアンサー

当初経営状況も悪いし、4月より使用期間2ヵ月という事で10万円となっており6月より26万円と言う話でした。3ヶ月目を過ぎたら経営状況が悪化したと言って「払わない」と言れました。しかし、どう見ても経営状況というより個人的浪費がかさみ人件費が後回せない状況なのです。 現在5か月目ですが、このままでは生活もできませんし約束と違うので相談を致しました。この件を相...

弁護士回答
    2
  • 個人融資での「借りパク」について

【相談の背景】 一週間前私が個人融資掲示板を見て、初めて知った女性に2万円を融資すれば、2023年7月5日に3万円を返済するという約束をメールでし、2万を融資しました。融資の段階で運転免許証、マイナンバーカード、国民健康保険証の写真を送ってもらい、本人の携帯電話番号と旦那様の携帯電話番号及び固定電話の番号を聞きました。融資の段階で本人の携帯電話番号に電話...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について、合意書でも強制的に支払わせられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料請求について相手と交渉し、分割で支払って貰うことになりました。相手が滞納せず支払うことに不安があるため、公正証書を作成したいと考えています。(合意書では滞納された場合裁判が必要で、強制執行できないと書いてあったため。)、しかし、公正証書には両名が役場へ行かなければならないとネットに書いてありました。 【質問1】 相...

弁護士回答
    4
  • お金が返してもらえず、違約金を請求されています

【相談の背景】 1/30に、業務委託契約を結び働き始めました。 1/29にpc購入代金として、12万円を会社の指定口座に振り込みました。 その後、自分で分割購入する事になり、12万円の返金を求めましたが 返金してくれません。 また、社長への不信感が募ってしまい、契約解除を申し出たところ、弁護士を通して連絡、契約書に記載のない違約金を請求すると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 30万円の返済遅延についての請求可能性

【相談の背景】 今年7月半ばにお金を貸しており、月15万円、115万円のうち30万円は回収しているのですが2ヶ月分の30万円ほ返済が遅れておりこちらとしても生活が厳しく回収したい。裁判も考えている。 【質問1】 この場合残りの85万円ではなく遅れている30万円しか請求出来ないのか。 【質問2】 月々の支払いが遅れている場合どのように裁判を起こせばいいのかわか...

弁護士回答
    1
  • 同僚二お金を貸したが返してくれない

【相談の背景】 同僚に90万円貸しましたが、ボーナス日に返すといいながら一向に返す気配がありません。返済してもらうためには、どんなことをしたらいいですか? 【質問1】 同僚に90万円貸しましたが、ボーナス日に返すといいながら一向に返す気配がありません。驚いたことに今年仕事を辞めると言ってるのでそれまでに返済して欲しいのですが、本人返す気がなさそうで...

弁護士回答
    3
  • 知人の貸し金トラブル

【相談の背景】 5月14日に、お金を10万円貸して それから、返済をいろんな理由を付けて延ばされ、5月20日に返済を急ぐようにLINEでやり取りをしました。 しかし、それから、返事がなくLINEもブロックされてるみたいで連絡取れない状況です。向こうの親の連絡先がわかった為電話を掛けた所、立て替える気は、一切ないとのことで返ってくる宛があるのでしょうか? しかも...

弁護士回答
    1
  • 脅しで給料未払いされた

先程も質問させて頂いたのですがデリヘルのドライバーを2ヶ月程していました。 先月は本業か忙しく5日しか出勤できなかったのと店に登録していた車を手放した為しばらく出勤できなかったので給料が10日にもらうはずなのに全日の9日にメールで解雇と言われまして。 解雇については本業ではないのでいいのですが先月の5日働いた分をもらいに行きたいと伝えると連絡が...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

パチンコ店のアルバイトなんですが、毎日10分の朝礼、深夜手当なし、計画停電時には朝8時50分から夜11時30分まで働き途中の停電中には時給なしで3時間以上拘束されてました。 残業も30分賃金なしでやってました。 10月いっぱいで引っ越しのためにやめたのですが、毎月給料は振込みだったのが10月分のみ、とりに来るようにと会社からではなく元アルバイト仲間から聞きました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去大家の暴言

今日賃貸退去しました。20年住んでた所現状回復の見積もり大家が頼んだ専門の人に見積もりしてもらいまして100万近く見積もりありました。 自然消耗のやつとか引いてもらい約30万で決着ついたんですが、大家が納得しなくて20年住まわせてやったんだから感謝しろ土下座してありがとうございましたと言えと言ってきたので訴えたいですができますか? 一様土下座するまで帰...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらいたい

付き合っていた彼氏にお金を貸しました。付き合う時に、前の彼女に浮気され、お金しか信用できないという事で50万を預けました。私が浮気したら、この50万は渡すという内容の預かり証はあります。彼氏は自営業で、付き合って数ヶ月で、税務署が入って口座が凍結して困ってるとのことで二ヶ月5回にあたり、計39万貸しました。口約束で借用書はありません。いついつ返すといっ...

弁護士回答
    2
  • 返済の意思と詐欺の違い

ベストアンサー

お金の返済意思があると詐欺はどのように違うのでしょうか。お金の返済期日を初回から三回守られなかった場合、借りた本人が返すと言えば返済の意思があると認められるのでしょうか。それとも、詐欺ということで刑事事件として扱ってもらえるのでしょうか。線引きは難しいと思いますが、何か基準みたいなものがあれば教えて頂きたいです。金額は23万円です。振込履歴があり...

弁護士回答
    2
  • 心神喪失による家賃滞納

【相談の背景】 1カ月の家賃滞納から毎日の取立ての連絡により心神喪失にとなり、休職期間があり家賃滞納が3ヶ月増加して裁判所から呼び出しが来た 【質問1】 滞納金額を分割払いに出来ないか

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺?詐欺として被害届は出せますか?

個人売買でチケットを譲ってもらうことになりました。 代金を振込、その翌日に発送した旨のメールが着ましたが4日待ってもチケットが届きません。 どのような方法で送ったのか、荷物の問い合わせ番号は何番か聞いたところ、普通郵便で送ったと言うのです。 チケット代金は送料込みでの金額を支払いましたが、発送方法についてはこちらから指定もせず、相手から相談もあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の時効について。

ベストアンサー

元奥さんから、おととしの8月に内容証明郵便が届きました。それを彼にしか相談出来ず、別れることもしてくれず、先日相手方の夫婦が彼が慰謝料300万円を払って調停離婚が成立しました。 私にとって、元奥さんからの請求の時効はだいたいいつぐらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 契約破棄のその後。結局はおかね?

先日はブリーダーとの契約破棄についての質問にご解答いただきありがとうございました その後なか一日あけてブリーダーに契約破棄を受け入れる旨を伝えたところブリーダーに【予約金の返金はしないが予約は返す】とメールがきました 予約は取り消すが返金しないという意味だとおもい反論したところ向こうの誤字であったようで予約金は返すとのことでした ですがその反...

弁護士回答
    1
  • 給与について

以前、ご相談しておりました友達の給与の件なんですが残金の支払いについて会社から一切音沙汰がないそうです。 まもなく一ヶ月ほど経つみたいなんですが、この場合はどうしたらよろしいのでしょうか。 月半ばで辞めているので、今月分の給与も発生しているようなんですが、支払われるかどうかわからないそうです。 明細は届いたみたいなんですが。 友人がトラブルを...

弁護士回答
    3
  • 給与未払い

給与未払い分を代表取締役の資産(土地)が売れたら支払う旨の念書を交わしました。 おそらく売却したと思われますが、携帯に電話をしても出ません。 *IT上に物件掲載がありましたが削除されてました。 ただ無断で(代表取締役談)親戚が抵当権を設定していたらしいです。 未払いの件は労働基準監督の指導があり、上記の様な理由で、 一旦取り下げました。 1...

弁護士回答
    2
  • 男女の関係の金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の彼女さんが元カレにお金貸りて 貸す条件が「返済にかかる1年間おもちゃ(性奴隷)になること」で昨年12月に貸りてました。 約半年でお金は一銭も返してなく肉体関係ももってない状態です。 約半年間経過し上記のため 昼夜問わず相手から電話が来ており語気が強くなったり相手から返済がないと追い詰めるって脅しまがいなこと言われたりしてるそう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから