9,051件見つかりました

法律相談一覧

• 立替金

会社(ブラック)に勤めてます現在、取引先の会社の工場で仕事をするため往復の首都高代、ガソリン代を立て替え現在5万弱になり催促をしても一向に払う様子がありません。この場合どこに相談ならび届けを出したほうがいいのでしょうか、教えて下さいよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書(判決)について

ベストアンサー

夫が、カード会社より訴訟を起こされました。諸事情と裁判所の場所が遠方のため裁判には 出席できずに、答弁書を裁判所へ提出しました。 一括返済は難しいので、分割で返済したい旨を答弁書には書きました。 判決がおりて、当然ながら敗訴になりましたが、調書には金銭の支払い時期等記載されていません。 カード会社と分割で無理なのかを、判決が出た後ですが話し合い...

弁護士回答
    6
  • お金貸した相手が音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋ごろに昔付き合っていた人にお金を貸して欲しいと言われ10万円を銀行振込で貸しました。 その後は相手から何の連絡もなく、つい先日こちらからLINEすると既読が付かず、通話かけても出ません。 相手の住所や電話番号知らないのですが、返済させられますか? 【質問1】 相談するにしても警察、弁護士など最初にどこに相談したらよいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • SNSでのチケット個人取引。取引条件と違うため返金を要求したが相手が応じない。

SNSでチケットを譲ってもらう際、取引成立時には「最速先行」と謳っていたはずなのに、実際に譲り受けたのは明らかに後発で販売されたものでした。最速先行以外のチケットはいらないとチケットを返品し、返金を要求しました。 売り手はキャンセルされたことに納得はしていない様子でしたが、他にチケットの譲渡先を見つけたようで後日返金すると言ってきました。 しかしそ...

弁護士回答
    1
  • 有給代未払いについて

派遣社員として就職中。二月に有給を4日分利用したが三月にその分の給料が支払われませんでした。派遣元の会社に問い合わせしたところ、二月の有給申請は確認が出来ていないから振込は出来ませんと言われました。そこで質問です。 1.派遣先には有給利用の際は紙で有給申請を出してくださいと言われ提出し、了承済み。派遣元のシフト打刻には有給申請を行ってくださいと契...

弁護士回答
    1
  • 給料を払ってくれません。

先月に会社を辞めたのですが、半月分の給料を振り込んでもらえません、電話をしましたが出ず、かかっても来ません。 辞めるときも、辞めたいという電話やメールをしましたが出てもらえず何にも返信もありませでした、困って監督署にでんわしたら辞めるということを文章やメールでも相手が読めるじょうたいであればやめれるといっていたので、辞める日の2週間前くらいにメ...

弁護士回答
    1
  • 個人間取引での製作物長期未納品による債務不履行

【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 その方が運営しているブログ上に依頼フォームがあり、そこから依頼を行い、詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている状態です。 2021...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判 弁護士の方とのやり取りにつきまして

【相談の背景】 相手の車に追突され、物損交通事故で保険割合も確定したのですが、相手が納得せず、何故か相手から修理費用を払えと簡易裁判所より訴状が届きました。 担当となった弁護士の方から、最初の電話連絡を頂いてから10日ほど経っており、答弁書の「提出期限」も間もなくで、打合せもまだなく、事故の内容も伝えていない状況です。問い合わせましたが、今は打合...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送っても支払われない給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年5月から令和2年10月まで働いていた会社から払われていない給与があります。辞める数ヶ月前から支払いの遅延が発生し始め、手渡しで一部もらったりしていました。その会社に勤めていた事務の方に、トータルの未払金についての詳しい表をもらっていて、44万6,983円分あることがわかっています。 何度も会社の人に連絡を取ろうとメッセージを送ったり...

弁護士回答
    1
  • 保険会社を通じて、話し合いをしていますが、保険などの手続きで相手側の方が書類にサインを拒否されている

ベストアンサー

【相談の背景】 出会い頭の事故です。相手側、車(87歳男性)。当方バイク(19歳息子)。 住宅街の狭い道路での出会い頭の事故で速度もでておらず、大事にはならなかったのですが、むき身のバイクで転倒し腰強や肩、擦り傷などで転がっているところを居合わせた肩が救急車と警察に通報。相手側は無傷でした。 (このときも事故を起こした本人が通報してくださいと、注...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の社長に騙されて困っています

社長に騙されて困っています 三か月ほど前、株式会社の社長に会い仕事を頼まれました。 よほど使いやすかったのか、仕事がうまくいったからなのか不明ですが 従業員として働いてくれないかと言われ、労働契約書を渡されました。 そこには基本給40万円プラス歩合が担当営業利益に対し25% さらには賞与は6か月ごと基本給の2.5倍出すと書かれた契約書です。 こんなうま...

弁護士回答
    2
  • スキマバイトで企業側キャンセルにおいて全額保証をしてもらう方法

【相談の背景】 スキマバイトアプリにてオンライン実施の仕事を申し込んだのですが、企業側と当日まで連絡が取れず就業が不可でした。事の経緯は下記の通りです。 ———————————— 企業より「2日前までに事前アンケートへ回答せねば就業不可」と通知。 労働者は期日内に回答を完了し、アプリ内メッセージで報告。 当日、入室リンクが届かないため、労働者はメッセージで複...

弁護士回答
    1
  • 問屋から返金されるのでしょうか

【相談の背景】 約1年前に問屋から商品を仕入れました。92万円支払い、20万円分しか送られてきません。何度も返金を催促していたら10万だけ返金され、その後62万円は返金されず、メールも返ってきません。電話をしても逆切れされて話になりません。 【質問1】 メールは無視、電話には出るが返金はしない。こう言った場合は返金される可能性は低いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 貸付金の利息・損害金に関して

【相談の背景】 初めて相談します。 2019年1月8日に手数料合わせて460,880円を当時交際していた方に貸しました。 借用書などきちんとしたものは書いておらず、振込履歴のみ残っている状態です。 それから2022年2月に破局したのですが、その借金はまだ残っており、別れてから少しずつ返済されている状況で、現時点で残り9万円になりました。 ですが、半年ほど前に毎月...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 工事未払い金の支払い督促申立書を裁判所に出す予定です。 債務者山形県、債権者が神奈川県です。 【質問1】 債務者が異議申し立てをした場合、債権者である私は、山形簡易裁判所まで行かないと駄目でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料の不当天引き

初めまして。今は退職前の有給休暇中です、40日有ります。それで先日、退職届と有給休暇の申請を済ませました。円満退職できると思ってました。すると何日かすると電話がありました、勿論、社長からです、すると今度会う日を決めて会社に来るようにとのこと、話すことないのになと思い理由を求めと「来ればわかる」との一点ばり、問い詰めると「自己都合で退社した会社に迷...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収に困っています

【相談の背景】 個人事業主で初めてのご相談です。昨年得意先の紹介で工事をさせていただき請求書を出しているのですが、12月に半額、残金は翌月に払うと約束したのに支払いがありません。電話しても全くつながらない状態です。 【質問1】 この場合回収するにはどうすればよいですか。

弁護士回答
    1
  • オンライン処方でのトラブル

【相談の背景】 オンライン処方を利用しながら低用量ピルを購入しています。 その時に初回はクレジットカード 2回目はコンビニ後払いを利用しています。 その2回目の支払いの際に、1回目に既に支払っている 初診料 が 含まれていました。 2回目の明細がメールにて届いたときに 公式LINEにてその旨を確認し、後払い後に 初診料を返金するので口座を教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退出時の敷金等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年住んだ賃貸アパートを解約しますが、元々ペットOKで入りましたが、オーナーが現在で三人目ですが、部屋が汚いのは気に入らないようで、立ち会い専門業者と二人で行くと言われ、ある意味脅しのようで、恐怖すら感じています。 敷金を全部取られないか、敷金以上に請求されないか心配しています。 【質問1】 弁護士の方に立ち会いの同行をお願いする...

弁護士回答
    5
  • 支払督促の提出について

【相談の背景】 お金貸して、もうすぐ三年ぐらいになりますが、全く返してもらう気配がないです。 連絡も取れなくて、そろそろ法的準備をしょうと考えてます 【質問1】 支払督促て個人で出来るもんですか?

弁護士回答
    8
  • ライブチケットについて。返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 コロナが流行る前年、アーティストのライブチケットのエントリーをしたのですが、外れました。どうしても行きたかったので、SNSでチケットを譲ってくれる方を探しました。チケット代を支払いました。その後コロナが流行り、ライブは全て中止になってしまいました。 取引相手が返金の手続きを行ったかは知りませんが、返金手続きをするよう何度も連絡をしま...

弁護士回答
    1
  • 工事の追加請求。未完成を指摘したところ、その日以降の工事部分を追加として請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 未完成の工事(常識的に見て使える状況ではない)を指摘した所、工事は進行され完成したのですが、指摘した日以降の工事が追加として請求されました。その部分の事前の相談や見積もりはありません。 事前打ち合わせの資料などもあり、明らかに発注した内容と違う状況であることが証明できます。 【質問1】 支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭の相談です

私は今は疎遠になった恋人に90万円ほどのお金を貸しました。将来的に長い付き合いになると思っていたので、返すのはいつでも良いと伝えていたのですが、今年になり連絡もどちらともなく取らなくなってしまいました。いまでは自分の将来の為にそのお金を取り戻したいと思うのですが、以下の点において、可能かどうか知りたいです。 彼がお金が必要になり、困っていたので...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

ベストアンサー

個人間で貸したお金なんですが、返済日を過ぎても連絡が取れず(着拒か携帯止まっているようです)、現在返済日からもう10日以上過ぎてます。内容証明郵便を送ったんですが、受け取らない場合次にどのような手続きを取ったらいいでしょうか? 返済日から一度も連絡が取れず返済する気があるように思えません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 息子が壊したバイクの弁済について。

ベストアンサー

2011年、友人らと原付を盗み、そのバイクを破損させました。 家裁での審判なども終わり、保護観察も満期終了しています。 当時息子は中学3年生でした。 弁済をしようと思い10万円持って自宅に示談書と一緒に 持って行きましたが「そんなはした金では納得いかない」と 言われて「とりあえず10万は貰うけど、あと14万持って来い」 と言われました。示談書は勿論書い...

弁護士回答
    1
  • 友達から借りた銀行のキャッシュカードでお金を持ち逃げされた。

ベストアンサー

友達から銀行のキャッシュカードを借りていました。 そして、その借りてた口座の中には、私のお金で10数万円入れていました。 友達がカードの番号を勝手にかえて、連絡が取れなくなりました。 お金が友達に盗まれたのですが、私の口座ではないので泣き寝入りでしょうか? 私がお金を借りていた口座に振り込み(入金)した証拠もあります。 借りてたときに、い...

弁護士回答
    1
  • コレは有効ですか?

ベストアンサー

宜しく御願いします。 知人にお金を貸し、借用書に印鑑や印鑑登録を貰い、保証人も付けて貰いました。  月に3万づつ返済約束も一年以上滞っています。 本人の携帯は判るのですが、こちらから電話掛けても一切出ません。 借用書にはもしもの場合の弁護士費用などの文面は無かったのですが、先日内容証明を二人に送りました。 内容は○月●日まで全額返済と期日を過...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主への報酬の未払い

ある会社からweb関連の仕事を外注されて請け負っておりました。 その会社のクライアントA社、B社、C社に対するそれぞれの作業を行っていて、月額で報酬をいただいておりました。 ある日A社分の作業費のみ入金がなかったので、確認したところ、「A社にクレームをつけられて契約ががなくなってしまった、なので支払いはできなくなった」 と言われました。 こちらは、作...

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について教えて下さい。 調停では 調停申立した時から 養育費が請求できるが 産まれた時からさかのぼって 請求した例もあると言うのを見て さかのぼって請求できる条件とは どういった時でしょうか?? 【質問1】 尚、出産費用等も 請求したい場合などは 養育費調停ではなく他の申立が 必要なのでしょうか?? よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 犬の咬みつき事故〜慰謝料

ベストアンサー

犬による怪我の慰謝料の事なのですが、弁護士に相談するのと簡易裁判(調停)どちらがいいのですか??

弁護士回答
    4
  • ルームクリーニング条項が無効と主張できるか

ベストアンサー

アパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項には【本物件を原状回復(ルームクリーニングその他損傷箇所の復旧含む)して明渡すこと】との記載があり、また重要事項説明書にも【借主が負担する原状回復項目はルームクリーニングその他損傷箇所の復旧とする】と記載はあるものの、どちらにも具体的な金額の記載がなく、...

弁護士回答
    8
  • 元恋人との金銭トラブル

【相談の背景】 ついこないだ付き合っていた彼氏と別れました。借用書を書いてもらい、28万貸しました。彼が一方的に二度と関わらないでください。と言ってきたので一括で返してと言うと無理といい、返せる能力があるのに今も返ってきていない状況です。こちらとしても関わりたくないので、それを今すぐに返してほしいです。 【質問1】 弁護士さんに無料相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 騙されて貸してしまった場合、どうすればいい?

ベストアンサー

騙されてお金を貸した場合、詐欺罪として警察に告訴する事は可能ですか? 高校時代の友人に十数万のお金を貸しており、期限になっても帰ってきませんでした。 さすがに限界でお金を返してくれと頼んだところ、 「実家にもお願いしてみたけど、工面してもらえなかった。仕方ないから消費者金融でお金を借りてからお前に返すつもりだけど、そのためには今借りている分を...

弁護士回答
    2
  • 借家を退去したが、納得いかない修繕費の請求

修繕費の請求額が、85万円、6畳フローリングの台所、ダイニングテーブルが、キャスター付きの為、フローリングにキャスターの跡がついていますが、契約書にキャスター付きのダイニングテーブルを使用してはダメなどもなく、台所のフローリングも全面、張り替え、食器棚との色あせがあるため、台所のクロスも全面張り替え…など他にも、納得のいかない請求があるのですが…不動...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺(振り込み詐欺)について。返金をしてもらうことはできますか?

チケット詐欺に遭いました。 定価以下限定のチケット掲示板に舞台のチケットを出張でいけなくなった為、定価で譲りますという書き込みがあったので書き込み人に連絡したところ(6/6)、譲りますと返事をもらいました(6/7) 先振込みはトラブルの元と分かってはいたのですが、舞台の公演日が2日後(6/9の18時開演)に迫っていたため送ったという送り状を確認して銀行から...

弁護士回答
    2
  • 【給与未払い対応方法に関して方法のご相談】

【相談の背景】 8月15日付けで前職を退職しました。その後8月20日と9月20日給与が支払われる予定でしたが支払いが遅れております。 【質問1】 8月末に前職社長と電話をした際には早く支払う旨をご連絡いただきました。しかし現在も支払われておりません。なるべく資金を抑えた方法を取りたいのですが、どのような方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の退去時の精算金額の返還要求

賃貸のマンションに4年住んで退去しました。 敷金は家賃1か月分の28万円を払っていました。 退去時に部屋のクリーニング代として75000円を支払うことは契約書にも明記してありました。 退去時に仲介不動産会社の担当者に退去時の確認をしてもらいました。 ①2階のドア修理:49,500円 2階のドアを不注意でへこみをつけていました、これについて私は第3者賠償...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が帰ってきません。

初めて投稿させていただきます。 今年2015年、4月に知り合いに5万円貸しました。 同じ月の20日にお給料が入ったら返すと言っていたのですが、今月7月に入っても返してくれません。 毎週返してと連絡をしているのですが、 「銀行のカードが今友達のところにあるから明日取りに行く」と言い出してから1ヶ月以上たっています。毎週「明日取りに行く」「友達と時間が合わ...

弁護士回答
    2
  • 株式会社インテリジェンス

ベストアンサー

在宅で商品PRの文章作成の仕事と言う内容でした。 サイトの管理費で52500円の半年契約をしましたが、ある日を境に担当者と連絡がつかなくなり振り込みもされなくなり保証給(2000円)すら振り込まれずにこちらから毎日電話をしても担当者が不在、確認して折り返します。(一度も折り返しの連絡無し)残りの期間の契約を解除したいと伝えても回答無し。支払った金額を仕事の報酬...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約済み未入居 設備に不具合がある。貸主に修理させたい。

転居先の設備について相談です。 ・浴室TV ・ガスオーブン が故障しており、修理しないので入居中は使用不可とのことです。 契約は既にしております。 入居予定は9/10。 本日、鍵の引渡しと重説がありました。 重説には二件の不具合が記載されていました。 しかし、ガスオーブンの件は契約前に既知でしたが、浴室TVの故障の件は初耳でした。 さらに覚書の提出を...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってた彼に貸したお金をメールや電話で催促してたのですが、一度しか返金してくれず、その後、喧嘩して、LINEもブロックされ、電話しても出ない状況です。 彼の家に行っても、車があったのでいるかと思ってインターフォン押しても出てきません。徒歩で出かけてたかもしれませんが。 【質問1】 まだ訪問は、1度なので、何回か行っても、それでも...

弁護士回答
    7
  • 退職後の給料未払いについて

前にいた会社は末締めの翌月25日払いでした。 12/5で退職したので、まず11月分が12/22(23〜25が休みのため)に払われる予定で、振り込まれておりませんでした。 会社の経理の方に、22日に給与明細をもらいに行くと約束していたのですが振り込まれていなかったので確認してみたところ、 社長に聞いてみたが退職者には未支払いです。 との回答でした。 同じ時期の11月末...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト高額請求の続き

先日ワンクリック詐欺に引っ掛かってしまい、相談させていただいたのですが、事情によりまだアドレスの変更をしていません。 先ほど来たメールで、「お客様の端末情報より、住所、名前、電話番号、等の情報をいただいております」と来ました。 実際わたしが教えてしまったのは電話番号とアドレスだけです。 端末情報とは、IPアドレスのことでしょうか? また、IPア...

弁護士回答
    3
  • 仕事の給料はもらっていません。

ベストアンサー

2012年12月、前職で1週間の給料はまだもらっていません。前の社長に電話をしても、連絡が取れませんでした。Facebookで社長にメッセージを送ってから、”レベル不足で、仕事が予定の通りに進んでいないため、給料を払えない”と言われました。どうすればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?

ベストアンサー

中古車購入代金に関するトラブルでご相談です。 昨年3月に事故にあい、その保険料(40万円)を使って中古車店で車を購入しました。 しかし、オークションで落札したらしく3万円足が出てしまったのでその分支払って欲しいとの事でした。あまりにしつこかったので口頭で支払うと伝えました。 納車した後、廃車予定だった私の車の鍵にキーケースを付けたまま中古車店に預け...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションで落札した商品が壊れていた。返品返金したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月5日、ヤフーオークションで中古の計測器を落札しました。 3月8日到着後、動作確認をしたところ電源はつくものの計測ができない状況でした。 修理するにもすでにメーカーが部品供給 を終了しており、修理サポートも受け付けておりません。 出品欄には動作確認済み、動作保証はない旨の記載がありました。 数万円で落札し、計測器なのに計測できない...

弁護士回答
    1
  • 労使問題で本来得るべき報酬(未払金)を回収できるでしょうか?

ベストアンサー

某企業でアルバイトとしてメール対応の仕事をしております。報酬はメール対応の件数による出来高制です。 先日、社員の方から別商品のメール対応を「今までと同様に」と依頼されました。 ところが締め日を過ぎた後、経営者から同条件とは言っていない、時間給で支払うと(しかも時間さえ勝手に決められ)本来の出来高制で得るはず(約15万)の約15分の1(約1万)の報酬...

弁護士回答
    1
  • 現状回復工事見積もり書について

以前住んでいた賃貸物件での現状回復工事の見積もり書が届いたところ、金額が約28万の高額でした。見積もり書に書いてある金額が妥当なのかわからずご相談いたします。台所床クッションフロア貼替が3.5mで7千円はわかるのですが、戸襖の傷などの建具両面フィルム仕上げとゆうのが24m単価6500円総額15万6千円で書いてありました。しかし以前こちらで相談させて頂いた際、襖戸...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料未払い

ベストアンサー

キャバクラの、給料未払い、遅れについて 給料を支払う支払うといい 支払ってくれない 他のキャストの人は貰ってる人も中にはいます。 辞めようと考えているのですが、 そのまま相手が飛んだり、ずっと支払ってくれなかったりした場合、 どうすれば給料を支払ってくれますか? まず最初に何をすればいいのでしょうか。 泣き寝入りは絶対嫌です。

弁護士回答
    1
  • 元彼に未返済の20万円、実家に内容証明を送るべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸した20万円が返済されずに困っています。 内容証明を送ろうと思うのですが実家しかしりません。 【質問1】 実家に内容証明を送っても大丈夫でしょうか? 【質問2】 内容証明はどこかに依頼した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから