法律相談一覧
-
支払督促の無視に対する対応
不動産投資サブリース契約の振込滞納及び解約に伴う違約金について 2018年9月に上記のタイトルで投稿した内容の続きになります。 不動産のサブリース契約について、家賃の滞納があり、内容証明を送付しましたが、対応されず、支払督促の手続きを実施しました。相手の不動産会社からは異議申し立ては無く、強制執行への流れになりそうです。 これまでの手続きについて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の内容証明郵便の効力
未成年の大学生の子供がアルバイトをしていた個人飲食店の店主より給料未払いされアルバイトをやめました。3ヶ月分101300円です。 店はタイムカードもなくカレンダーに書き込むわシフト制で働いた記録は無いのですが、店主は借用書という形で紙に書いて印鑑を押したものを書きました。こちらの証拠はそれだけです。 その後、支払期限を1カ月後に決めて支払わなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
知人に派遣会社を紹介して、その時、知人はお金がなく、アパート賃貸のため、9万円貸しました。2万円は、帰ってきましたが、その後、連絡がありません。 派遣会社に相談したところ、個人間で解決してほしいとのこと。 知人の住所、連絡先(携帯番号、携帯メール)は分かっています。 簡易裁判所に書類を提出したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求。詐欺サイトからの督促状(封筒)について。民事訴訟、裁判はあり得ますか?
ベストアンサー3日前、自宅にある会社から督促状が届きました。 内容は『利用電話番号有料情報番組において(ツーショットダイヤル)のご利用をいただいた利用料金がお支払い期日を過ぎても料金のお支払いがされていません。放置すると悪質利用や支払いの意思なく利用したと判断し、必要な調査を行い法的措置を行います。そうなりたくなければ、自分から早急なお電話、問い合わせをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴は、即、懲戒処分?
職場での陰口に悩んでいます。 職場で除け者にされているような不安を感じ、ボイスレコーダーで自分のいない時間帯の会話を録音してみました。 案の定、同僚や上司による酷い言いがかりや誹謗中傷が録音されていました。 それは、きっかけとなったトラブルとは直接関係の無い人物にまで、事実無根な言いがかりを蔓延させるという悪質なものでした。 このまま放置してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払拒否された未払金を回収する方法教えてください
【相談の背景】 原告の夫が本当の浮気相手をかばうために私の名前を出した事で浮気相手とされ、否認しましたが一審は敗訴。 控訴審は裁判官・弁護士から和解を強くすすめられ圧に負け、渋々和解に応じ終わりにしました。 原告の夫とは仕事関係の人です。 その時に私対しての未払金があり、それを清算してほしいと浮気相手にされた時点で伝えたところ原告の夫の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便を送ったが不在で返ってきたので、次に取ったら良い行動を教えてください( ヤフオクトラブル
ベストアンサー子供英語教材(CD3枚DVD3枚おもちゃ)をH27/2/8にヤフーオークションにて落札し2/13に商品が届いたのですが、DVDの一枚が視聴に問題があり、再生不可になったり映像が止まったりして(3台のデッキで視聴に問題があることを確認)返品不可となっていましたが商品説明文での「視聴に問題ない」とは全く異なっていてDVDは見れる状態ではなく、嘘をつかれたので、返品返金を依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺的なコンサル費の支払い義務の有無と脅しについて…。
ベストアンサー今年のはじめ、Web上である方(A)のコンサルを受け始めました。 内容は、 ・DRMを主軸としたビジネスの確立までの指南 といったもので、 30万円(初回10万円+分割で3万×7ヶ月)で電話上の口頭にて契約致しました。 しかしコンサルを受ける中で、 ・Aから教わる内容が詐欺的であること ▷教えても稼げない人はマインドがダメ。商品を売ったら返金する必要なし。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った人に貸したお金。
掲示板で知り合ってからメールと手紙のやり取りをしており、彼氏は某ミュージシャンだといい私に紹介をしてくれました。 2人とメールを続けていたのですが、彼女の病院代や彼氏の生活費が苦しいという理由で少額を数回振込んでしまい気づけば約10万程になっていました。手紙やメールで約束していた返済日になっても、給料日が変わった等、両親が病気になっただとかで一向に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・DV被害者の養育費滞納と借金問題について、弁護士に相談するメリット・デメリットと費用
【相談の背景】 相談者本人、非課税にて子供2人と3人暮らし。元夫会社員月収約30万。 婚姻期間約4年。離婚原因モラハラ、DV、性的DV。 元夫とは職場恋愛でスタート。 元夫の前に、同職場で一度だけ体の関係を持ってしまった人がいました。 その件で付き合った時から離婚するまでモラハラの日々。 大酒を飲み深夜から明け方まで責め続けられ、性的DV(元夫が働かず私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返済されそうもなく、詐欺で訴えるか?
【相談の背景】 2017年に3000万円を女友達に騙し取られました。いわゆる男女の関係にはない友人ですが、私は彼女に好意を抱いていて、姉の借金返済、自分の借金返済、生活費と言われるままに渡しました。債務返済契約書は額面3000万で取り交わしていますが連帯保証は無しです。その後、すべてが嘘でゲームの課金に使っていた事が喧嘩を機に警察での本人の自供でわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見なし残業
現在ハローワークから紹介してもらった会社に勤務しています。 求人票の給与欄には給与に見なし残業を含んでいるような記載はなく、残業時間は月平均八時間とありました。 面接に行き初めて給与は見なし残業だと聞かされ、口頭で残業と言っても1日1時間程度を覚悟してもらえれば…といわれました。 いざ仕事をしてみると業務量が大変多く、自分と同じ業務に就いている人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したい 困っています の続きです
以前こちらでお世話になりました。 退職届けの受け取り拒否により、強行してやめました。 その後会社から、損害賠償請求を含んだ文書が届き続けたため、こちらに相談し、その後弁護士さんを立て、交渉してもらっています。 会社が脅迫的な内容の文章を送ってきた事、 働いた最終月の給与を振り込まない事、 離職表を出さない事、 を記載した文書を弁護しさんの方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎで知りたいです。法人相手の賃金未払い、代表者死亡
【相談の背景】 賃金の未払いについて (退職済み) 相手側の主張で3回に分けて払うとの事でした。 が1回目は支払いがありましたが、2回目の支払日の1週間前くらい社長が急死したみたいです ワンマン会社(法人)で代表者不在で奥さんはいますがおそらく引継ぐ者はいないと思います。 現状会社は残っています。 この状態で回収する方法がありますか。 未払い分は去年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の過払い請求和解後の未払いによる請求訴訟が来ました
今月初めにに父の過払い請求で和解した借金の請求についての支払いの訴状が届きました 簡易裁判所からです 出廷日は来月の7月ですが 遠方なので出廷できそうにありません 現在別な県にすんでいます 過払い請求で元金のみで和解し約30万ほどで平成19年より毎月9000円お支払いを父がしておりました 訴状の内容を見ると平成21年6月を最後に支払いを止めてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の立て替え金が返ってきません。対処法を教えてください。
会社の立て替え金が返ってきません。 6月上旬の退職前に会社に立て替えていたお金を全て清算しました。 その金額と詳細を記し担当者に渡し「了承」をもらいました。 ただその時点ではすぐにお金が用意できないと言われて6月20日に払うと言われました。 その後6月10日ごろに退職をしました。 ただ6月20日になっても振り込みがありませんでした。 このことを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋の前日キャンセル料請求の対応について(お店は一度もういいと言っています。)
ベストアンサー脅迫に近い連絡がきているのですが、どのように対応すれば良いでしょうか。 1.11月28日(月)に12月1日(木)の予約をしました。 1.コース料理を予約していたが、急きょ前日の11月30日(木)キャンセルをした。 特別なメニュー(ポテトサラダですが)を頼んでいました。 2.その時にキャンセル料金の支払いが発生しますと初めて言われました。 3.最初に聞いていなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某大手化粧品会社相手の訴訟の件、原告です。
ベストアンサー私が原告の某化粧品会社を相手にした本人訴訟の一審判決が12月下旬に東京地裁で下ります。 判決等即報用手持幡は日弁連で貸してくれるそうですが、弁護士を立てないわたしのような個人にも貸してくれるのでしょうか? また、完全敗訴の場合、控訴するつもりですが、そこから弁護士の先生に弁護していただくことは可能でしょうか? 訴額が1万円くらいで、一審では引き受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証契約の譲渡等について
ベストアンサー数年前、元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるもその後離婚。離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より当時連帯保証人の解除等の手続きを行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンの遅滞が判明。当方にも請求が来るようになり、現在元夫とも連絡が取れない状況。 その後、自宅は競売済み(時効消滅)となるも残債務1,000万円超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングトラブルです。
先日、「1日最大800円」と書かれたコインパーキングを三日間利用し2400円で出庫しようを思ったのでが5600円の請求があり、連絡先に電話したところ、最大料金適用は二回までであとは通常課金だと言われ、利用者は納得済みで利用しているのでいかなる場合も返金できない旨を返答をされました。 看板の表示には、「1日最大800円」の隣に小さくお決まりのように但し書きが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の窃盗事件です。裁判も起こしたいと
【相談の背景】 親友が勤務中に、義理の兄弟Aの財布から2度に渡り総額6000円の窃盗をしました。 それがばれ、Aの勤務に影響は出ていなく、お金は返済及び謝罪はしたものの Aは、刑事と民事ともに訴訟を起こすと言っております。 【質問1】 この際、今後の流れはどのようになり、罰金や、民事裁判に関する費用、慰謝料など 最大どのくらいのお金がかかるのかとても恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求で負けました、控訴しますが、どうすればいいか?
ベストアンサー風俗嬢にお金を25万貸しました、母親ががんといい同情心を煽られ、錯誤してお金をかしましたが、もう、会わないと言われ、お金の返済については、逃げ回り少額訴訟⇨民事へを起こしました。 1、貸金→当初12万円借りたは認めているが、債務免除を主張されました。 判決分では、ラインの履歴で『この前の12万円は悪いようにはしないつもりです。』「この前のはいいです、あれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続き移行の通知が届きました。どうすればいいですか?
ベストアンサー8年前に借金をしました。 当時、今回通知がきた会社とは別にもう1社から借り入れをしていたのですが、そこに返済することができなくなり仕方なく他の会社からお金を借りたりと自転車操業状態になっていました。 遂にはにっちもさっちもいかなくなり、返済が滞ってしまい某金融会社に訴訟を起こされ、簡易裁判所に行って恥ずかしながら親が全額支払いをしてくれ、そこの会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ホストクラブの売掛について
ホストクラブで少額ですが、10〜15万ほどの 売掛をさせられました。 去年の9月頃です。 その時わたしはお金をもっていなく、その旨を伝えるも、支払うのはいつでもいい、と言われ 半分無理矢理に高いお酒を入れられました。 ですが最近になって早く払えという連絡が来ました 払えないなら実家に行く、という連絡が来て、 怖くなりホストとは連絡をやめたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁裁判官が、私情で判決を出す場合、出された場合
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークから面接へ行き、社長と採用担当者Aと3人で面接をしました。 面接では、オーナーに許可を得てからお返事しますと言われました。 後日、採用担当者Aから連絡が来て、内定を告げられました。 通話は自動録音になっており、証拠はあります。 後日雇用契約書を事務員に頼んだところ、「内定は取り消しだ」と言われました。 しかし高等裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与を原因とする不動産移転登記の件
私は昭和34年に夫婦養子になりました。平成5年に養母がなくなり、養母名義の不動産を相続により取得し、所有権移転登記済で私名義になっています。昭和36年頃からその不動産には養母の甥Aが居住していました。養母が死亡する頃までは養母へ少額家賃を支払っていたようです。Aは今になり養母から贈与を原因とする所有権移転登記手続きを請求してきました。Aは困窮しているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き被害
1年前なのですが、5月ゲームセンターにて頃置き引き被害にあいました。 内容物としては、バック(1万円前後) 財布(8万円前後)、キーケース(2万円前後) iPod touch(3万円前後)、PSP(3万円前後) 鍵+カード類各種、雑貨等 です。 加害者は行きつけのゲームセンターという事もあり、2日後に発見して話し合いました。 一度警察官立会いの元私の提示額を半年で支払いますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトトラブルで通常訴訟を起こされます。本格的に弁護士さんに依頼が必要な問題になるのでしょうか
ベストアンサー購入希望者から、「取引中止は違法であるため、 通常訴訟を起こします。」とメッセージがありました。 あるフリマサイトを利用しましたので、取引中止を落札希望者へ申し入れ、取引中止ボタンを押下後、サイト運営側から落札希望者に全額返金されいいます。ポイント分含む。 しかし落札希望者から「ゾロ目クーポン(2000円弱)の損害が生じている」ので通常訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給料の回収方法について=その2=
以前、質問した者です。 働いていたパート先で給料支払いの遅延が続き、未払い分が3ヶ月分も溜まった段階で退職しました。 労基署に申し立てをするよう回答を頂いたので、辞めた元同僚3人と足並み揃えて未払い請求の申し立てをしました。 結果、監督官は3度ほど社長と面会して、最終的に賃金支払い計画書を提出させましたが、 (それを申立人は社長の許可がないと見れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再開申立に伴う調査費用の損害賠償及び訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い料金の裁判中です。10月15日判決ですが、口頭弁論終了後に再開申立+金額訂正申立(計算ミスによる)を出して2週間経ちますが返事がありません。被告が実家に住民票を置いたまま着信拒否して逃げているので公示送達になっていますが、そのせいで余計な調査費用(交通費、住民票取得費用)が発生したので、それを損害賠償として請求したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに関係をもっていました
ベストアンサー2年半前に元カレから連絡が来ました。復縁したいのかと思い何度か聞きましたが、はっきりと答えず、でも、「彼女はいない」「お前には結婚して欲しくないし、彼氏もつくってほしくない」と言われて、少しは好きなのかな?と思い、私もその気になり、体の関係を持ちました。 付き合っていた頃から、私も姉妹と住んでいて、彼も茨木に住んでいるし、仕事も忙しい人だったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済をしない相手へ訴訟のための詳細を教えてください
ベストアンサー元同僚に借用書を書いてお金を貸しました。その際に一か月に一度返金することを約束しました。ですが、最近お金がないから返金しない。明日振り込む、今週末には振り込むといって実際にはふりこまないという状態になっています。まだ返済期限は過ぎていないけど相手のいい加減さに裁判所へ訴訟を考えています。そこで詳細なことを教えてください。 1.返済期限が過ぎてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での業務委託契約の未払金を支払ってもらうための対応について
ベストアンサーネット上で知り合ったAさんと個人間で業務委託契約を結びました(業務委託契約書は書面であります) 業務内容は、動画作成ならびに動画サイトへのアップロードを行う業務です。 5月より6月末まで約1ヶ月半の間、業務を行いましたが、1円の支払いもされていない状態です。 契約書には、 3.報酬額 1投稿につき85円又は動画収入金額の45%のいずれかの高い方の額 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺。法的に着手しお金を回収することはできますか?
ベストアンサーモバオク(ネットオークション)で偽造品と分かり相手に返金を求めていますが、連絡をしてきてくれません。昨日、警察署に被害届を出しに行きましたら、現時点は事件にならないと言われ、消費者センターに相談したら通販専門の相談センターを教えて頂いただけで全く相談になっていません。相手の再発防止と大事なお金を回収したく思います。法的に着手しお金を回収することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでのジャンク品販売トラブル
【相談の背景】 先日オークションサイトでジャンク楽器(価格は数万円)を販売いたしました。 私が記載した品物の説明として、「現状使用できる状態ではないジャンク品、ノークレームノーリターンをお願いします。ただ、特定のあるパーツの状態は見たところ悪く無いように見えます」と記載しておりました。実際、品物は様々なパーツが欠陥しており、現状は楽器として本来の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所を介して出会い、5ヶ月の交際期間を経て今月入籍予定であった男性から「結婚をなかったことしたい」と一方的に婚約破棄されました。 結婚にあたって、互いの親、祖母、友人、職場には報告済、お互いの両親に挨拶済、両家顔合わせ予約済、入籍の時期・入籍後に指輪購入や結婚式場の予約をしようと話していた矢先でした。 相手は隣県に住んでおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションのトラブルについて
ベストアンサーネットオークションでのトラブルについて 私は出品者です。先日古着を出品し、1万5千円で落札されました。 入札前に状態についての質問がありまして、私の見解では特に気になるところはありませんと返答しました。 その後、落札されまして入金&商品発送が完了しました。 数日後、落札者から画像に載ってない箇所に汚れがあるとのことで返品したいとの連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を傷つけられましたが、相手がやっていないと言い張っています。認めさせる方法を知りたいです。
・駐車場で、隣の車の扉が開き、当方の車に接触しました。 ・扉を開いたのは小学生くらいの子どもでした。 ・この車には数人の子どもだけしか乗っておらず親権者?は不在でした。 ・親Aが現れたので「車に乗って居た子どもが扉を開け、東方の車に傷がついたので警察を呼ぶ」ことを話し同意を得たので警察を呼び、お互いに事情聴取を受け、「後は保険会社同士で」というお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない相手との交渉について
合同会社の代表をしております。 電話、メール等で連絡しても連絡が取れない相手に会社から貸している車と用途不明のお金に関しての内容証明を送り、連絡が来ない為、家に出向きました。 しかし、出て来ません。 この場合その後どうすればいいのでしょうか? 時間をかけたくない為、訴訟等はしたくないのですが、アドバイスいただきたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?
主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃業者がトイレ修理代金を払いません。訴訟の際慰謝料と作業料金と相殺は可能でしょうか?
損害賠償請求訴訟で良いでしょうか?清掃業者に清掃を依頼した所、不在中に処分を依頼した猫の餌を大量にトイレに流して詰まらせました。業者が手配した業者では解決せず、私のマンションの管理会社が修理しました。しかし、業者が手配した業者の作業で出てきたタオルを根拠に、詰まらせたのは自分ではない、と電話で恫喝し、今はメールを数日無視です。詰まってたのは大量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務訴訟について。代襲相続によって突然連帯保証人になりました。
代襲相続人にあたるとの事で 突然住宅ローンの連帯保証人なり、訴訟を起こされてしまいました。 ローンの名義は叔父(父の兄)で保証人は祖父です。 祖父、父は他界しました。 叔父が支払いを滞納し、応答がないため、叔父2人(名義人である兄と弟)と私でローン未払い分を三等分し支払え。と訴状には書いてあります。 生前に父と母は離婚した為、20年以上疎遠で全く関わり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無償で受け取った服についての支払い義務はあるのか、家族に迷惑をかけずに対応する方法は?
【相談の背景】 当方海外在住です。 日本で服を制作するために一時帰国中に洋服店と来店予約・こちらの希望をメールでやり取りしました。 来店した際に話の流れで、相手方が服を無償であげるとオファーしてくださったので、当方は最初は固辞したのですが、最終的に頂きました。 本来制作を希望していた服についての契約書や内金、採寸・仮縫いなどの実務もしておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠能力はあるのでしょうか?
以前から嫌がらせをしてくる友人がいます。 きっかけは些細な事なのですが、合コンをなかなか私が開かないことに対して腹を立てたみたいです。 地味な嫌がらせは何度もありましたが今回、SNS(インスタグラムのストーリー)を使って主人の職場の方や他不特定多数の人に私の過去の太っていた事実や大学費を稼ぐためにキャバクラで働いていた事実を写真を載せることで暴露され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と相手の行動は違法性がありますか?
初めまして。 東京都で不動産業を営みながらガールズBarを経営しております船越と申します。 人間関係でトラブルがあり知恵をお借りしたく投稿しました。 登場人物 ①私 (26歳・男性・不動産業及び飲食業経営に従事) ②A (20代前半・女性・キャバクラに従事) ③B (20代前半・男性・Aの彼氏・ホスト) 私とAは3年位の知人です。 今回下記のトラブルが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな場合、法テラスって何をするのでしょうか?個人間で返済されないのに債務者が法テラスにって相談
2年数か月前に別れた彼女に40万貸していました。 別れる際にきちんと借用書を作成して返済計画も無理はなかったはずですが現状で8万しか還ってきてません。 返済期間が長くなるだけなら個人的付き合いがあったため寛容にしてはいましたがそれが原因で別れたとおりルーズな性格で遅延も連絡しない、何か月かに一回一万づつしかしない、携帯料金滞納で止められても開通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで返金が満額返却されない
ベストアンサーヤフオクで、ゴルフクラブ3本(¥41,000)落札しました。送料¥1,214含め¥42,214支払いました。商品到着後「事前に商品説明に記載されていなかった問題(テンプラ傷・クラウンの剥がれ)」 があったので、出品者に速やかに状況を説明して、商品の返却または傷相当での査定金額買取を2回」を取引ナビにて相談。出品者から電話連絡あり、指摘内容に対して「(記載されてない傷は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの取引き中止、返金に対しての業務妨害。
ベストアンサーネットオークションで弊社中古備品1点を落札されました。 取引き条件には「お支払い方法に関わらず、当方口座にて着金確認後の発送手配。 当方が不安に感じるお取引きは削除します」と明記。 しかし落札者は取引き開始後、口座着金前に発送することの正当性を主張。 システム上で振込んだことと、当方のお取り引き条件は同じでないと説明するも、 同様に主張を続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売った相手(行方不明)に車の名義変更をしてもらえず、自動車税の督促状が届き困っています。
相談させてください。 昨年11月にマイカーをネットで知り合った50代の夫婦に販売しました。勉強不足と相手を安易に信用したため、契約書はかわさず、相手方で、名義変更を行ってもらうという約束で、委任状、印鑑証明書、譲渡証明書、車検証、納税証明書を渡し、代金を頂きました。 その後、5月に納税通知書が私宛に届いたため、相手方に名義変更と、自動車税の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトとのトラブルについて
先日ネットで知った副業サイトに興味を持ち連絡をしてしまいました。パソコンを用意して指定した時間に電話がかかってくると、仕事の説明をされて「やってみたい」と答えてしまいました。その後、48万程度で商品を仕入れて指示されるように仕事をしてくださいと言われ、金額が大きすぎるのと初めにそんなかかるとは説明を受けていなかったので驚き躊躇していると半額を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから