14,771件見つかりました

法律相談一覧

• 粉飾決算などを理由とする退職願について

粉飾決算、不当解雇、不当賃金?、パワハラなどを理由に退職を考えています。 しかし、退職願を提出する際「一身上の都合...」とするのは納得がいきません。 そこで、下記の内容について質問させていただきます。 ・会社を告発する事ができるか(どこに告発するべきか) ・告発した際、会社はどのような罰を受けるか ・慰謝料の請求は可能か ・退職願はどのような...

弁護士回答
    4
  • 「WEB作成のトラブルの和解について」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主同士です、WEBサイト作成を依頼しましたが、出来上がってサーバーにアップされたのはあまりにも契約と違いトラブルになっています。契約不履行!疑いと言われました。相手は、(ミスをある程度認めてはいるが、和解書の件で、意見の相違があり、双方で交渉を続けてきてもうひと頑張り”!で交渉し止まった状態です。相手裁判というが金額が¥70...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士が審理を遅らせる意図やメリットは何でしょうか?

【相談の背景】 相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。 【質問1】 審理を遅らせるような行為をする相手弁護士の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産すると脅されております

【相談の背景】 貸したお金が返済されなくて困っております。 2月末に財布をタクシーの中に忘れてしまったので交通費を貸して欲しいという依頼をきっかけに69万円貸しました。 当初、キャッシュカードが3月4日に届くので一括返済するとの約束で、借用書にサインももらいました。 しかし、4月5日になってキャッシュカード郵送先の住所変更をしてなかったから他人に不正...

弁護士回答
    6
  • このような事由でも母親は親権をとれないのですか?

ベストアンサー

現在小学一年生の息子が元夫のもとにいます その息子は生後7か月の時に元夫家族に無理やり(ほぼ拉致と同じ)状態で親権を取られ、離婚届を突き付けられ仕方なくサインをし、現在まで引き取れず、意味のない面会交流を続けている状態です。(話し合いをした場所は私の実家で私を除き私の両親、元夫、義母のみの話し合いです) その後息子が2歳ごろから家庭裁判所にて、...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書内容の変更について

こちらで何度も質問をしながら、知人との金銭トラブルで、不当利得金が生じ、その返還をめぐり、債務承認弁済契約を結びました。 相手方は、返還金は兄から借りるといい、平成24年12月31日を支払期限と指定してきました。ところが、本日(平成25年1月3日)になり、相手方の「兄」を名乗る人から相手方の携帯を通して連絡があり、「ことの経緯を聞かなければ、妻子もあるた...

弁護士回答
    8
  • 上階の騒音問題で退去時の費用負担を求めることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 上の階からの騒音に1年以上悩まされております。小さいお子さんがいらっしゃるようで、昼夜問わずドンドンと低音の足音が聞こえてきます。 管理会社に改善を要求してきましたが、なかなか動いてもらえず、最近ようやくアパートの掲示板に注意書きが貼られました。 なお、騒音自体は減らず、今も続いております。 【質問1】 もう諦めておりますが、流...

弁護士回答
    2
  • ジモティーでトラブルにあっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ジモティーというサイトには、出品者に対して購入処理と別にチャットで問い合わせることができる機能があります。 私は出品者(1000円で不要品を出品しました)なのですが、問い合わせ機能で購入をしたいと言ってきた方(Aさん)と、「取引をしましょう」という合意をしました。(私はまだ未確定である取引日時や決済方法など条件を相談しましょうという意...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てて下さいと言われた

台風21号で近所の屋根の瓦が飛んできて車が壊れたので弁償してほしいというとお金がないから払えないと言われたがどうしたら払ってもらえますか。

弁護士回答
    2
  • 「車止めの接触事故について」

ベストアンサー

昨日、某量販店の駐車場に前方から車を駐車したら、車止めにバンパーがこすってしまいました。私の車はベンツC200で、確かに日本車に比べて車高は低いのですが、市販車をそのまま使用しています。早速、店長に相談したところ、写真を撮り、アスファルト地面がタイヤの所で窪んでいることを確認しました。以前から窪んでいるらしく、アスファルトを上塗りし、補修してあり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停から慰謝料

只今離婚調停中です。5日後に3回目を控えております。 原因は夫の借金です。黙って高額な物を買ったり。私は頑張って返していこうと何度も夫を説得しましたが、夫は嫌な事があると逃げ出す癖があり、今回もそれのようで無理矢理私は実家に帰され強制的に別居。夫から離婚したいと言われました。 元々私は結婚前から精神疾患があり、婚姻関係があるうちは夫の稼ぎだけで暮...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 損害賠償について

ベストアンサー

住んでいるマンション駐車場内で、ドアパンチをされました。車のドアにへこみができました。過失割合はもちろんこちらが0で加害者10です。 車が新車(1年未満)なのでドア交換の修理を加害者に請求しました。 相手側保険会社より連絡があり、今回の損傷は板金修理が妥当でありドア本体の取替えは応じられないと言われました。 こちらとしては、どうしてもドア本体を取り...

弁護士回答
    6
  • 歯科での医療過誤 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日歯科にて治療中に歯科医の手元が狂いタービンが舌下に刺さりぽっかり穴をあけられ 物凄い激痛で出血もしましたが止血後軟膏を塗られ歯の治療はそのまま続行されました。 しかし終了間際に他の先生に穴に食べ物等がつまって感染症を起こすかもしれないから 縫合した方がいいと言われたとの事で3針縫われました。 抗生物質は出されずでした。 しかし...

弁護士回答
    5
  • 食事中に隣の客に絡まれました。 今後の対策も踏まえて相談したいです。

ベストアンサー

先日の夜家族で外食をしました。僕と妻と娘で、座敷に座りました。娘(5歳)が隣の席の回りをグルグル歩き回っていた時にその隣のテーブルに座っていた客が、うちの娘に向かって、「うるさいな〜、気色悪い顔しやがって。」といいました。僕はその瞬間歩きまわっていた娘がその客に迷惑をかけたと思ったので「すいません」と謝りました。しかし、注意をするのは理解できます...

弁護士回答
    4
  • 示談の要求の仕方について。マズいのであればどのような言い回しをすれば良いのでしょうか?

去年、盗難被害にあい先日犯人が見つかりました。 犯人は16才の少年で親御さんは弁護士を通して話をするそうです。 近々その弁護士と電話で話すつもりでいます。 その際、示談に持ち込もうと考えているのですが 友人から自分から示談に持ち込む話を出すと恐喝になり兼ねないと聞いたのですが 普通に、私の納得いく示談成立が出来れば被害届を取り下げます。と言っては...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

父が亡くなり相続人(子供二人)で遺産分割協議をするにあたり遺産を揃えています。 父は再婚しており私たちは数十年離れて暮らしており再婚したことは知っておりました。 先月、遺産放棄をしたと再婚相手の方からの連絡と借金の書類一式が送られてきました。その中には生前取引している預金口座の通帳などプラスの遺産が全くありませんでした。 自宅訪問も拒否され、電...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係の証拠がなくても慰謝料を取れますか?

【相談の背景】 妻と結婚をして4年経ちますが、妻は結婚前に一緒に暮らしていた男がおり、その男とは今後一切関わらない事を約束して結婚しましたが、結婚後も男と会う事を辞めません。 結婚後、男がストーカー的になり私達の住んでいる場所を突き止め頻繁に家の周りに現れるため私は精神的に病んでしまい不眠症がずっと続いております。 その事を妻に話し精神的に限...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書の基本賃金と実際の給与明細の賃金が違います。 その1

※文字数の上限に達してしまいましたので、2回に分けて投稿致します。 私の父のアルバイト先の給与の件で伺いたい事が御座います。 8月から始めた警備会社のアルバイトの賃金が雇用契約書の内容と違うのです。 雇用契約書及給与明細の一部を抜粋します。 労働契約書 ◯◯会社◯◯警備(以下、甲と言う)、◯◯◯◯(父の名前)(以下、乙と言う私)は 次の通り労働契約を締結す...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで返金対応に対して返品してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで知り合った方と商品の売買をいたしました。こちらが出品側なので商品を発送したところ不良があったとの事で商品代金の支払いを求められました。 こちらは代引きで返送を求めましたが商品は返せないけど返金をしろとの主張でしないなら弁護士に相談すると言われています。これはこちらが商品の返送をされずに返金すべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社にスマホ返還の不手際で損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 去年11月にタクシーへスマホを置き忘れました。タクシー会社が私の置き忘れたスマートフォンを、本人確認を行わず配偶者へ返還しました。私は事後に知り、その間にスマートフォンの内容を閲覧されています。会社は電話で非を認め謝罪しており録音があります。損害賠償請求の可否について相談したいです。 【質問1】 損害賠償請求し、タクシー会社に責任...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング業務委託契約の解除に関連し、相手方から対面の強要と脅迫

【相談の背景】 コンサルティング業務委託契約の解除に関連し、相手方から対面の強要と脅迫を受けており、法的な介入をお願いしたく相談いたします。 債務不履行: 私の3月末の解約申し出て以降、相手方は業務提供を完全に放棄しました。  6か月の契約期間を盾に、相手方は支援実績がない4月と5月分の不当な報酬請求、人格否定、脅迫を繰り返しています。 対面強...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺で訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に携帯代が払えないからと5万円貸しました その後何度かラインでやり取りしましたが返済の意志が感じられず 結局連絡が取れなくなり半年が経ちました。 警察に相談しましたが民事不介入で動いていただけませんでした。 女性の本名、住所はわかりませんが住んでる市と携帯番号はわかります。 両方の知り合いの友人に個人情報を聞き...

弁護士回答
    3
  • 相手男性に求償請求はできるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 不貞慰謝料で相手の奥さんに100万円払いました。その後、求償件の行使で相手男性に50万請求したのですが、男性は50万奥さんに払ったから、私には払えないと言われました。 【質問1】 私はもう男性に請求することはできないですか?

弁護士回答
    4
  • 理容室でのカットミスによる損害賠償と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 理容室で先日カットしてもらったところ オーダーと大幅に違う髪型になり大変ショックを受けています オーダーする際にこちらから写真を提示し、また美容師側からも イメージ写真を提示され、それに納得し カットしていただきました。 予めバリカンを使わないで、刈り上げもしないでほしいとオーダーしていましたが、バリカンを利用して刈り上げ、 ...

弁護士回答
    1
  • 罪に問うことはできるのか

【相談の背景】 SNS上で予約品のグッズを定価で買取させてもらうお約束をしていたにもかかわらず相手側から他の人に譲ったので譲渡できなくなったと一方的にキャンセルされ約束を反故にされた場合何かの罪に問うことはできるのでしょうか? 【質問1】 金銭や品物の被害がなく、譲渡の約束を反故にされただけでは罪に問えないでしょうか? 【質問2】 事前に住所氏名...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 同居して2ヶ月後には寝室を別にし、体の関係もない状態が続いていました。 4ヶ月後に離婚の話をし、別居の話をしていましたが、その間私が同性と不貞をしてしまいました。 夫に自宅で盗聴、盗撮をされバレました。 夫からは慰謝料として私に300万円、相手に200万円の請求をされました。 不貞をしたことについては私も償い...

弁護士回答
    6
  • 親の財産管理でトラブルを避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと母の隣に住んで母の世話と、母の財産を管理していた姉でしたが、3年前にトラブルがあって私が母の財産を管理するようになりました。怒った姉は母や私と3年ほど音信不通になっていました。  3年ぶりに施設に入った母に会いに来たのですが、母にお金を要求したり、母のお金を管理したいと申し出ています。 ちなみに、姉はお金に困っているわけではな...

弁護士回答
    2
  • 社会人サッカーチームでユニフォーム代金の横領がありました。解決方法についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 サッカーチームのメンバーAが、チーム用のユニフォームを購入した店に代金を支払っていない問題が発生しました。代金は今年4月に全員から集金し、5月に納品されました。9月になり、未納であると店から連絡がありました。その間、Aは店に対して支払い意思は示すが、一向に払わず、店はチームに対して請求したいと、初めてチームに連絡をしてきました。チー...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状が届きました。 原告は弁護士さんがついておりますが、こちらはどうするかまだ決めかねております。 被告は2人です。 答弁書を提出すれば、第1回口頭弁論は欠席しても大丈夫なことは承知しております。 【質問1】 1回を無駄にしたくはないので、できれば出席したいのですが、 第1回口頭弁論に出席する被告は少ないのでしょうか? また、被...

弁護士回答
    4
  • 個人からの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、親が亡くなりました。親は習い事の先生をしており、生徒のみなさまに親が亡くなったこと、親の家を処分したことを連絡していた中で、生徒の一人から内容証明で請求書が送られてきました。概要は下記の通りです。 ・20数年前に物品(習い事に使用する道具)を預けていた。 ・物品の内訳と詳細(物品名、何万円相当と書かれ、おそらく購入時の金額...

弁護士回答
    1
  • 給与の不利益変更について

ベストアンサー

新型コロナウィルスの影響で、4月より全社員の給与減額を一方的に強いられています 労働基準法10条によれば就業規則に基づく労使間の合意無しに条件変更することは出来ないと読み取れますが①就業規則がそもそも存在しない場合においても同様の解釈で良いのでしょうか? また先般、前年との売上比較において、前年を全店が上回る実績が出せれば7月より給与を元に戻すと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の示談金の合意書について

ベストアンサー

私は窃盗事件の被害者です。 現在示談(ボイスレコーダーで保存済み)をした後、合意書を作成しています。 示談金は40万を5万×8ヶ月(毎月25日)で支払うことになってます。 そこで相手が支払いを怠った場合の措置で迷っています。 1、期限を過ぎた場合に違約金を発生するようにする。 またその場合は違約金の相場を教えていただきたいです。 2、期限の利益喪失条...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後、歯科矯正の請求

ベストアンサー

先月、調停にて調停離婚が成立しました。 子供2人、小4の男の子と小2の女の子がいます。 2人共に離婚まえから小児矯正をしてます。 費用が総額で2人合わせて200万くらいはかかること、元旦那は知っています。 調停での調書で、養育費は2人で6万、それ以外に進学、病気、歯科矯正の出費については双方で話し合い、誠意を持って対応しなさいと記載があります。 別居中...

弁護士回答
    4
  • ペットによる契約違反の損害賠償

庭付き一軒家を貸家にしていたのですが、借主が契約違反し野良猫を棲みつかせ、猫屋敷にしていたようで家中ボロボロにされました。 貸す前に500万円ほどかけてリフォーム済です。 修繕費用の見積もりは向こうの分が400万強。 こちらの分は100万強。 減価償却など考慮して厳正に見積もりました。 保証人の娘夫婦に見積もりを渡したところ、高額だから支払えない、...

弁護士回答
    4
  • 男の不倫相手にされて、その妻に訴えられてます

娘の話です 今から3年前ぐらいに当時娘は19.20歳ぐらいで相手は30過ぎの男性と知り合い、そこで遊ぶ感じて、相手からも付き合っている人も居ないらしい事で付き合っては、いないのですが、遊んでいたらしいんです。 その人とは去年の8月まではlineをして、会ってはいなかったらしく、噂でここ最近相手が去年の6月に結婚式を最近聞いたらしく、入籍もだいぶ前に入ってい...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトで購入したバイクがエンジン壊れていました。返金額や慰謝料等の相談です。

ベストアンサー

長文お付き合い下さい 昨年9月にオークションサイトにて現車確認なしでバイク屋よりバイクを購入しました 説明文には一発始動 アイドリング可能 ふけ上がりもたつき タンク内錆有り 質問の回答にはエンジンオーバーホール済み 異音等不具合無しと記載 諸経費、登録料等5万円を先に振り込み 車体代を他社3年ローン契約 10月末陸送により納車しましたがエンジ...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれましたが妻が別れ話に応じず、別れ話をすると会社に言うなどと脅してきます

ベストアンサー

妻に不倫がばれましたが、妻が別れ話に応じず、これ以上そんな話をすると不倫相手の女性の会社や私の会社に言う、などと脅してきて話し合いになりません。 妻が会社に言うなどの被害を防ぐ方法はありますか? 妻がもしそのような行動にでた場合、私やその女性が訴えることはできますか? 妻に別れに応じてもらうにはどうしたら良いでしょうか? 夫婦関係は不倫の前か...

弁護士回答
    3
  • 友人からの借金、高額な利息支払う義務あり?遅延損害金、裁判費用は?訴状が届いたらどうすれば良い?

友人に6万円借りています。 2016年7月4日のラインで、6万円振り込まれたのが確認出来ます。そして、9月25日の給料日から、毎月2万円ずつ返すと私がラインしています。 しかし、仕事が安定せず、2018年5月に4万円を相手の銀行口座に振り込み、6月に残りの2万円を振り込み、つい最近ようやく完済しました。 しかし、6万円完済したにも関わらず、納得してくれず、月10...

弁護士回答
    2
  • 保護者のSNSグループで、名誉毀損で訴えれますか?

ベストアンサー

高校生の子供の保護者のSNSグループで、 個人攻撃、中傷、侮辱を受けました。 個人で確認もせず、勝手に悪口を言ったとか 部費を自分の為に使っているとか、嘘や大げさの話で、汚い言葉など夜中でも浴びせられました。それが何ヶ月も続きました。 最初は相手にしてませんでしたが、あまりにおさまる事もないので、キチンと筋道通して返事をしたら、嘘つくなとかみんなの...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車になるの? 罰金5万...

ベストアンサー

先日 友達の家に行く際 友達を呼ぶだけだからと 軽い気持ちでマンション横の 駐車場に車を運びました 車をPに入れ 前を見ると 友人が駐車場付近に来ていたので 車を降り声をかけようとした際 同じ駐車場に数秒違いで入ってきた 男性の方に 「違反駐車 現行犯」と言われ 5万を請求されました。 長く止める気はなかったと説明はしたのですが 請求書を送るな...

弁護士回答
    4
  • ネットオークション 誤発送による保管料、迷惑料を請求されてます

先日、ネットオークションで出品した商品での誤発送があり、間違えて送った方から商品の保管料、迷惑料を請求されてます。 間違えて送ってしまった商品に関して、引取までの保管料や迷惑料を支払わなければなりませんか? 居住空間に保管している、関係のない物を送りつけてなどを理由に1日 2000円の保管料×日数を請求されました。 ご迷惑をおかけしている事はわか...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故(過失割合)

数百台は駐車できるショッピングセンターの大型駐車場にて、駐車場を挟み両側に店舗があり、片側店舗側は一台分の駐車スペース並んでいる状態で反対店舗側の大きな駐車場との間にトラックが普通にすれ違える道幅の道路(通路)がある。道路はセンターラインも有り一方の出口は国道に、もう一方の出口は一般道に通じており、不特定多数の人ないし車両等が自由に通行できる客観...

弁護士回答
    2
  • 元彼がお金を返してくれません

四年半同棲していた元彼に70万円貸付をしました。別れるとき借用書を書いてもらい月々2万円毎月6日までに返済する、遅れた場合は一括返済するといった内容のものを書いてもらいました。しかし、別れてから4ヶ月しか返済されず再三の催促にも関わらず返済して頂いておりません。なので先日請求書、支払い状態が分かる通帳のコピーと、借用書のコピーとこれまでの返済状態に...

弁護士回答
    6
  • 賃金未払い

ベストアンサー

未成年の大学生の保護者です。娘が小売店でレジのアルバイトをしています。レジですのでシフト通りの時刻ちょうどではなかなか終わらず、またレジでの金額の誤差が出た場合などに1時間以上の時間オーバーがあります。しかしながらその時間オーバーの分は賃金が出ないようです。保護者(且つ保証人でもあります)である私が会社側に賃金の件で問い合わせたところ、「残業若...

弁護士回答
    2
  • 離婚する妻の借金について。どうすれば良いのかアドバイスお願いいたします。

この度妻と離婚することになりました。 その過程で妻が銀行のローン200万、クレジットカードで200万の借金で400万の借金をしていることがわかりました。どちらも名義は私です。 ショッピングローンは生活関係の明細でしたがキャッシングの方は何に使用したかわかりません。 生活費と言っていますが普段から高価なカバンや服を買っていて400万の借金に愕然としました。 ...

弁護士回答
    5
  • マンション共有部に私物を置いた場合、その利用料を支払うべきでしょうか?

最近引越をしたのですが、以前住んでいたアパートの共有部(駐車場の隅の普段使われていないデッドスペース)に、引越時の処分をスムーズに行うために2週間ほど大型の家具(ソファー、タンス)を置いていました。(駐車場を利用するのに全くの不都合が生じない、普段壊れたバイクなどを置いてあるようなデッドスペースです) 引越を完了させるまでの間、軽い気持ちでそれ...

弁護士回答
    4
  • クレジット会社への返済と夫婦間の返済について

現在別居しており、離婚協議中です。 お互い実家に住んでおり、小学生の子供が一人いますが嫁と暮しています。 別居するまでに嫁が私に無断で毎月クレジットカード(3社)を使用しており、キャッシングも含め借金約120万円ありました。 嫁は生活費だったと主張するので夫婦折半にする事にしたのですが、毎月のカード会社への返済は約8万円に対して、嫁は月5千円づ...

弁護士回答
    5
  • 元上司に暴行を受けた際の対応について

ベストアンサー

婚約者が元上司に暴行を受け、けがをさせられました。治療費や慰謝料の請求などについてお聞きしたいです。 一昨日、彼女が今月いっぱいで退職する上司(男性)の送別会に出席しました。その際、上司が泥酔して一人で帰れない状態になってしまったため、帰る方向も一緒だったことから、親切心でタクシーに乗って一緒に帰宅することになったそうです。すると、車内で突然...

弁護士回答
    4
  • 面接時と何か違う

ベストアンサー

あるスポーツの専門ショップで面接を受けて採用され、9月1日から働き始めたのですが面接の時に言われたことと実際研修を受けていて説明されていることがニュアンス?が違うんです ・面接時「主に販売営業。営業と言っても訪問とかじゃなくて販売に関する簡単な営業」→実際「SNS等で友達に営業したり、友達を作ったり(実際には友達になるんじゃなくて販売目的で近づく)して販売。そ...

弁護士回答
    5
  • 有料アダルト請求。これからどうすれば良いんでしょうか?

以前こちらで相談したものですが、今回このような連絡が来ました。 (時間)登録利用【貴糞人】料金未払いの件。 今後連絡無き場合悪質延滞者と断定し 承諾頂いた利用規約に基づき、 身元調査開始予定。終了後直接請求。 至急連絡されたし。 尚、誤登録の場合も退会処理が必要の為、 必ずお問い合わせください。 管理番号【*******】 (電話番号)料金管理...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから