14,771件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停と勝手な本籍変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚したい。私は離婚したくないです。 離婚理由は性格の不一致。 離婚協議中の夫から、調停申立があり家庭裁判所より書類が届きました。 申立書に本籍が記入されていますが、私が今年2月に戸籍謄本をとった時とは違う住所が記入されていました。 夫が勝手に本籍を変更したと思われます。 【質問1】 本籍を勝手に変更し、変更した事を黙って...

弁護士回答
    4
  • 相手が裁判所からの送達を故意に受け取らない場合について

ベストアンサー

相手に支払督促をしていて、確実に相手はその住居に住んでいるのですが、 シェアハウスということもあり、住民票や転居届を出してないため郵便局の帳簿に名前がないという理由で、 郵便局員が相手の部屋に直接インターホンを鳴らして伺えず、 相手のポストに郵便を取りに来るよう知らせる不在票?みたいな物しか入れることができないようで、 特別送達と書留郵便を含む...

弁護士回答
    4
  • 不動産屋からの資金詐欺被害について

ベストアンサー

不動産を通じて、以前住んでいた自宅を貸家にしています。 先日、不動産屋から 「出窓が開かなくなっているのと、インターホンが壊れていたので2万円かかりますが、保険でなおせるが直しておきます」 と連絡がありました。 ところが今日、 「瑕疵担保責任により保険適応外ですとA I G損保から返事が来たので、保険では直せません」と連絡がきました。 ちょうど午...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

ご教授お願いいたします。 個人再生ね支払いがあります。 借金の理由は、夫婦での生活費です。 この場合、婚姻費用の金額を出す時に 考慮されますか? 養育費についてでもです。 あと、個人再生しているため ローンが組めません。 高額な慰謝料を、請求された場合 分割払いを優先に判決していただけますか? 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 芸能界デビューが出来るとお金を騙し取られました。解決に導きたく相談させていただきました。

私が高校生の時に元友達から「芸能界デビューをするから」と、30万分割で、騙し取られました。 芸能関係の学校に通っていた事をネタにして、接触して来たと思います。 実際に借用書なども書いてもらいましたが、それは、私のミスで、無くしましたが、お金を渡すもののやりとり、メールは残ってます。 高校生で30万です。どのくらい、仕事をして稼いで全部持っていかれた...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に金を貸して帰ってきません。請求額と請求の仕方の質問

ベストアンサー

約二年前に会社の上司にお金を貸しました。いついつまでに返すと回答が来ても返してくれません。 上司に何とかしてくれと泣きつかれ私も知人にお金を借りて上司に貸しています。 利息は遅延損害として年率 26.28%と計算し請求し、知人に直接会いに行きまだ返してもらえないので待ってくれと話に言っています。 どこまでが経費として上司に請求できますでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の自分の取り分だけ先に。

ベストアンサー

祖母が10月になくなり自分とは別の人間が代表相続人となり金融機関へ手続きしていることになってます。預貯金だけしかないのですがほぼ2ヶ月経っても手続き終わってません。不信感があるのと生活に余裕がないので早く欲しいのですが頼んでもまだ進展がありません。じぶんの取り分だけ先に貰う方法はないでしょうか?被相続人の戸籍や全ての金融期間にどれだけかは見せてもら...

弁護士回答
    3
  • 個人売買のお金の持ち逃げ

ベストアンサー

個人間での取引についてトラブルにあってます。 今年の7月4日に車の改造費として30万を 車の集まりで知り合った人(A氏)に渡しました。 その時に領収書を描いてもらいました。 2週間ほどで納車するという話で進めてたんですが 何かと言い訳をして作業をしてもらえず 2ヶ月目に足りない部品を買わないといけないから5万 で部品買ったから渡してくれる?...

弁護士回答
    1
  • 債務を認めてる裁判について。

普通の消費者契約に基づく約20万円の残金があります。 私は一括が無理なので、2万位の分割をお願いしていますが、先方は受け入れず、一括での支払いを求め、顧問弁護士から催促の通知も来てます。 一括の支払いが無い場合は裁判とも主張されてますが、もしこのまま提訴されたらどうなるか?の質問です。 私は勿論異議も何も無く、単に二万位の分割を希望するだけです...

弁護士回答
    2
  • 商品代金の請求と裁判ちついて

半年前、友人が8千円相当の食品を通販で買ったのですが、身内の不幸を機に、うつ病気味の精神状態で生活が乱れ、支払いも怠ってます。 購入先から振り込み伝票と督促みたいな文書が同封されてたり、何度も支払いを促す留守電に困り、購入先に電話したら、いずれ裁判になりますよ…と言われたそうですが、 1、この金額でも裁判になる可能性は有るのですか? 2、相手が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失で店の備品を壊されたのですが、修理費請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日お店の備品をお客様に壊され 営業に支障をきたしています。 相手側が故意ではなく過失の場合 店側は修理費を請求できますか? また示談になる場合何が必要ですか? 修理費見積もりが10万程の機材です。 2つ壊れていますのでどうにか 支払いしていただかないと こちらも仕事になりません。 また、相手側が支払いに応じない場合 店側は泣き寝入りしかないので...

弁護士回答
    2
  • マンション駐輪場代金請求忘れについて

ベストアンサー

居住しているマンション内の駐輪場の料金を3年程、管理会社が徴収をし忘れている事が判りました。 管路組合では、徴収を忘れていた分の請求を区分所有者にするように管理会社に依頼しました。 管理会社は区分所有者に請求し忘れていた事を報告し、支払をお願いしました。 区分所有者の方は、以前管理会社に引き落としされてない旨を通知した事があった、しかし、引き落...

弁護士回答
    2
  • ウェブデザインを個人事業主のデザイナーに外注した際の出来上がりの質について

ベストアンサー

ウェブデザインを個人事業主のデザイナーに外注しましたが、デザイナーの実績や参考として見せていただいたサイト約10点、どれと比較してもどう良心的に見ても出来上がりの質が粗悪です。 支払った費用は、25万円です。 修正などをお願いしても、それには、追加必要がかかるということで応じてもらえません。 あきらめるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払代金未納で営業を停止させたい。

ベストアンサー

店舗の改装工事を個人事業主 のAから請負ました。 このビルは賃貸で、ビルのオーナーもAとは知り合いと聞いてたので 問題なし!と工事を完了させました。 しかし、借主Bが支払いを済ませる事なく営業を開始し 少し待ってくれ の一点張りで、1か月が過ぎて困っております。 支払いが完了するまで営業停止させる事は出来ないものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸したがかえってこない

一年前に知人に30万貸したのですが1円も返済してくれない。借用書もあるのですが名前以外全てでたらめで分かっているのは電話番号と氏名だけです。最近になりようやく相手とも連絡がとれるようになりましたがいつも必ず返すからの繰り返しでらちがあきません。どう対処したらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺でお金を返金してもらえるかどうか

以前掲示板でチケットを取引していて チケットが届く前に現金書留でお金を発送しました 発券日になり連絡を取ったところ発券できないのでお金を返すといわれたのですが一向にお金を返す気配がなく何度メールしても忙しくてと帰ってきます 住所と名前は教えてもらったのですが どうすればお金を返してもらえるのでしょか

弁護士回答
    2
  • 不良品のPCを購入し修理費用は自分持ちで、返品は不可能。法律上では合法ですか?納得いきません!

ベストアンサー

2016年3月4日に、家電量販店で、ノートパソコンの 展示品を購入しました。 家に帰って開封してみると、キーボードの「S」のボタンが、剥がれ かけていました。(ボタンの破損) 以前は、キーボードのボタンは、個々に交換できていたので、 交換してもらえば、済むことだと思い、時間に余裕があるときに 家電量販店で、「S」のボタンを交換してもらえばよいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償が支払えない場合について教えてください

ベストアンサー

損害賠償が支払えない場合、どうなりますか? 損害賠償請求相手が、資格試験のためだとか音楽活動のためだとかで、長らく無職だったり僅かばかりのアルバイトだけをしていて、親族からの借り入れも難しく、本人名義の財産が本当に少ししかなかった場合。 相手は、勉強や音楽活動をやめてすぐに働く義務を負うのでしょうか? それとも、試験に受かるなり、音楽で成功...

弁護士回答
    3
  • 借金返済催促時の電話トラブル。。。

ベストアンサー

半年前、6月に海外現地ツアーに一緒に行った知人の代金を、急な事情があって払えなくなったという理由で頼まれて17万2500円を僕が立て替えてお貸ししたのですが、約束の期限を過ぎても何度も反故にされ、その都度返済期限を引き延ばされて最終的に年末までには全額返済終わらせるといいつつ、厳しい状態にあると一方的に伝えられた後に連絡が取れなくなって、携帯も...

弁護士回答
    6
  • 体調不良によりやむなく退職。しかし給料未払いです。

初めまして。先月半ば体調不良により仕事を休みました。精神的に会社へいくのがやっとでしたが、次の日も途中で具合が悪くなり休んでしまいました。限界でした。社長にこのまま会社に迷惑をかけてしまうため、退職したいと申し出ました。残りの仕事を終わらせてから辞めて下さいといわれましたが、もう会社には足を運べずにいる状態でしたので退職届を10月31にち付けで書き...

弁護士回答
    2
  • 解約時引金の扱い及び内容等

退室時追加費用を請求された時、支払う義務はありますか? 契約書では保証金400,000内解約時引金300,000返還保証金100,000と言う内容で賃貸マンションに平成16年12月下旬から平成26年6月末(27日引越)住んでおり、先日管理人さんに挨拶をしたところ原状回復について解約時引金は使わず返還保証金からとオーバーした時は別途支払ってほしいと言われました。 それと別途...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場に置いたバイクが倒された場合どのように修理費を請求すべきでしょうか?

ベストアンサー

ショッピングセンターの駐輪場で、私のバイクの隣におじいさんがバイク(カブ)をとめました。 風が強いのにセンタースタンドではなくサイドスタンド(しかもほぼ直立)で止めたため「危ないな・・・」と思っていますと、数秒後自分のバイクの方へ倒れてきて将棋倒しになりました。 自分のバイク(110cc)は外装に15cmほど亀裂が入り、他にも大きな傷が数箇所つきました。 おじ...

弁護士回答
    2
  • 労働報酬未払いについて!

ベストアンサー

友人の相談からですが。催事屋(日雇い)契約で、その日の売上が無いので、明日、明日と伸ばされ、辞めたいけれど、日銭が欲しい為もあり、雇用関係が長く、(三年程)信用して勤めていたが、未払いが、30万を越えたので、仕方なく、辞めましたが、今でも、以前の給与が、未払いで、毎月、携帯に請求電話しても、出ない始末!私が、代理人ですが…とTELすると、初回以降、TELに出ません。この様な、給...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害。必要ならこれ以上請求しませんとかの誓約書?

ベストアンサー

携帯を盗まれて、犯人が捕まって2カ月程度たつのですが加害者が警察では「誠意ある対応します」など言っていたくせにこちらからの連絡は無視しますし、携帯を買い換えたりした損害を補償しろ、と言っても「口頭での約束では払えない」「支払を強制されてる訳じゃないから」など言って払おうとしません。 必要ならこれ以上請求しませんとかの誓約書?念書?を書きますけど? と...

弁護士回答
    3
  • 看護師の守秘義務を外部に漏らすことは不法行為ですか?

ベストアンサー

病気で入院中に週2回の入浴時間がありました。 わたしは体が不自由だったので付き添い入浴でした。 その付き添い入浴を担当した看護師が、当時交際していたわたしの彼女に 今日は◯◯さん(交際相手の名前)の彼氏の入浴を担当しましたと トークアプリでわたしの彼女に報告をしてきました。 どういう意味で報告したのか分かりかねますが 医療従事者の守秘義務を破る非...

弁護士回答
    3
  • チケットの返金について

アーティストのコンサートを掲示板で見つけた方にお譲り頂けることになりました。 定価よりプラスで譲ってもらうことになりましたが、定価だけ先に振込みしてます。コンサート当日に差額をお渡しするため、チケットは当日もらう予定でいましたが、お譲り頂ける方がコンサートに行けなり、友達に譲るためキャンセルしたいと言われました。 そもそもお金を振り込んだ時点...

弁護士回答
    3
  • 債務受任した弁護士事務所の警察並みの態度の正統性

ベストアンサー

半年前に通販から服を妻と子供がコンビニ払いで買いました、品物がなかったりして2ヶ月後に品物全部届き翌月から支払いしなくてはいけなかったのですが財布を預かる妻が支払いを怠っていて自宅にくる電話にもでなかったそうで先月支払い未納で債権が弁護士事務所に移行し弁護士から請求がきました。偶然私がいたときに電話が来て留守録を聴いたら『連絡もらえない場合詐欺...

弁護士回答
    2
  • 家賃遅れによる退去通知について。

家賃支払が毎月遅れがちでしたが数日前に玄関ポストに、7日までに入金確認ができないと今月末で退去の手続きに入ります、と言う紙が管理会社さんから投函されていました。 転職により給料日が変わり(15日)、元々貯金などもほとんどなかったうえに転職のタイミングで無収入の月が発生してしまったことにより、毎月1日の引落しに入金できなくなってしまいました。  ※6...

弁護士回答
    5
  • 通常の乗車に支障がある状態とは知らずに、車を購入してしまいました。

ベストアンサー

私と家族の2名で中古の外車を見に行って購入しましたが、帰宅する途中、故障箇所があることに気が付きました。 出品者からは、「助手席の窓は、ドアについているスイッチでは開閉出来ないが、中央(運転席と助手席の間)にあるボタンで開閉が出来る」との説明を受けました。 中央のボタンでも、ドアに付いているスイッチと同じ役目を果たすとしか理解出来ない説明でした...

弁護士回答
    1
  • 財産もろくにないのに相続の手続きをしなければならないでしょうか

ベストアンサー

親戚の方からの相談を受けました。 その方の兄は、眼が不自由で生活保護を受けていましたが、1ヶ月ほど前に65歳で肝硬変を患いなくなりました。弟は、行き来の関係もなかったのですが、そのあとの整理や、光熱費、家賃等の支払い等、相続したわけでないのに処理をしていました。すると、あるカード会社からカードのリボ払い15万ほど払ってくれないかと連絡を受けてしまった...

弁護士回答
    2
  • 返却してもらう前に音信不通になり、実家に催促にいく場合脅迫にならないか。

ベストアンサー

別れた恋人から、贈与の返却の約束をしてもらったのですが(証拠あり)、別れてから音信不通になってしまいました。 共通の知り合いもおらず、元恋人の家は遠方にあり行けず住所も曖昧なので内容証明もだせず、実家の何となくの場所しか分かりません。 この場合直接実家に赴き、ことのなり行き、元恋人に連絡を返すようご両親にお願いすることは脅迫に当たりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの給料を会社が勝手に親に渡して受け取れていない

ベストアンサー

アルバイトの給料日に父親がバイト先に給料を取りに行って店長が渡してしまいました。 今19才で未成年なので(当時は18才でした)父親に渡したと店長に言われました。 父親は暴力をふるうので家をでて別々に暮らしています 父親が娘は帰ってこないから自分が受けとると言ったので店長は渡したと言っています。 父親は当然受け取った給料を返してくれません。 未成年でも...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内でのメッセージによる暴言について

ベストアンサー

あるゲームにて、様々な暴言がメッセージで送られてきました。気持ち悪いよwwwおまえはさるなんやな。ヘタレ。猿に土俵あわせんといかんの?猿でもわかることやん。などなど。あまりに暴言が酷いためうつ病の自分としては精神的に気分悪くなりました。あまりにしつこいため弁護士に相談する、訴えますと言ってきたら態度が変わり。再三弁護士の電話教えろや話をずらす質問を...

弁護士回答
    1
  • 借金返済を求めるための強制執行の可能性について

【相談の背景】 今年の8月に元同僚に16000円貸したが、返ってきません。口頭のみで、借用書は取り交わしていません。電話しても繋がらず、ショートメールを送っても無反応です。相手の実家住所は分かるが、現住所が不明です。 【質問1】 支払督促を考えてますが、もし強制執行になった場合、相手の現勤務先や銀行口座が不明ですが、それでも強制執行を進める事は可能で...

弁護士回答
    3
  • 敷金の充当についてお教えください

敷金の使い道について 今回住んでいる建物が取り壊しにのるため、引っ越すことになりました。その際、当初の取り決めの通りに修繕費を取ると言われました。他の部屋も請求され、敷金から相殺されているようです。ただ、工事に入った形跡は一切ありません。納得いかないため、問い合わせたら以下のような回答をけました。これは、正しいのでしょうか。 敷金の充当は何に使...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代 及び パワハラ についての御質問

東京で 誰でも知っている大手飲食チェーン店で働く者です。 週に4〜5回 深夜勤務をしているのですが 深夜の途中で休憩時間として1時間分の給料を差し引かれています。 ただ 現状は 2人体制の相方が日本に来て2〜3ヶ月とかほぼ日本語が分からない外国人だったりして 任せっきりにはできないし、忙しい時は 休憩時間中でも普通に駆り出されます。 日本語が分からない...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故。どうしたらいいでしょうか?

一年位前になりますが嫁が事故を起こしました。すぐに警察と保険会社に連絡しましたが 、信号が無い十字路で出会い頭でぶつかった様でこちらに一時停止の標識があったため過失割合は8:2と言われました。 しかし保険会社に聞いたら相手は自賠責しか入っていないうえ、自分に非は全く無いと言い張り10:0にしろと言って来たそうです。 相手は止まっていた訳ではなく当然動い...

弁護士回答
    4
  • 支払い能力のない企業から業務委託料を回収したい!取るべき行動を教えてください。

現在、A社から業務を請負している個人事業主です。 業務委託契約を結んでおりますが、報酬が4か月支払われておりません。 当初はA社から事情の説明があり、容認しておりましたが、事情の説明やこちらからの連絡に返答がないことが続いたため、業務の停止を予告し、今月で業務を停止致します。 業務委託契約には、現在請負している業務の報酬についての取り決めがなく、...

弁護士回答
    3
  • 契約キャンセルと返金請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の自動車整備工場で中古カスタムカーを前金で契約しました。 数日後、経営困難でお金を貸して欲しいとお願いされ、お金を貸しました。 納車日がきても車はカスタムされておらず、返金にも応じてくれません。 口約束だけで契約書も借用書もありません。 現在は県外の整備工場へ出向中で連絡もつかない状況です。 【質問1】 契約キャンセルと返金...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内キャラクター購入詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、discordサーバーにてゲーム内のキャラクターを持っている方から購入しようとしたのですが、お金を払った途端消えてしまい未だキャラクターも貰えてませんし、なんならお金の返金もありません。 【質問1】 今ところキャラクターをくれる予定も返金対応も無いのですが訴えれますかね?

弁護士回答
    2
  • お客さんの未払いが続いている。

【相談の背景】 お客さんの未払い。 何度も対面、電話、請求書送る時に 支払いのお願いのメモなどをいれて促してました。 その後も入金がないため 電話をしてもつながらず、最近は着信拒否されてるような オーディエンスが流れます。 【質問1】 明らかに支払うつもりはないみたいですし、悪質な感じです。 この場合いきなり督促状を送ることは 可能ですか? ...

弁護士回答
    6
  • お金を貸しています。

【相談の背景】 お金を貸しています。2016年です。 借用書もありますが返済期限は過ぎています。 何度もメールで督促し、今年3月に必ず返すとやっと返信がありました。貸した相手は、今 地方で飲食のお店を運営しています。3月以降連絡がないので、私から何度も督促メールをしていますが一度も返信はありません。 【質問1】 お店のインスタなどで繁盛しているのはわ...

弁護士回答
    3
  • 有料老人ホームの費用について。差額等は返金可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が有料老人ホームに入所しました。 入所する際、父の年金で賄えるようにと、施設を紹介してくれた仲介業者とその施設の社長と私とで約束(口約束ではありますが)をしました。 その費用には、毎月の施設に関わる費用、父の医療費、介護保険料、デイサービスの費用が含まれます。 入所して4ヶ月程経ったときに、父が問題を起こしたと施設より連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 相手が「何度も家に押し掛けるのはストーカーだ」 などと主張しています。

ベストアンサー

当方、債権者でまとまった金銭を相手に貸してますが メールに返事すらしなくなってから数年経つため 自宅まで借金の催促を直接行こうと思ってますが 相手が「何度も家に押し掛けるのはストーカーだ」 などと主張しています。 ストーカーの定義は、ここ数年で改定されたことも知ってまして、 知らべて分かってますが今回のケースで何度も押し掛けるのは 本当に当て...

弁護士回答
    3
  • 契約書のトラブルについて

ベストアンサー

困っております 宜しくお願い致します 旧姓の名前で 契約書を交わした場合は その契約書は 有効なのか? 無効なのか? どちらになるのか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金。借用書なしでも返してもらえるのか?

ベストアンサー

数年前、知人にお金を貸しました。 その知人は体調があまり良くなく、入退院、通院を繰り返しているようです。 両親は他界、他に頼れる者がおらず、仕事も満足に出来ず困っていました。 病院にかかる費用は必ず返すと約束したので貸しました。しかし、 わたしに借りる回数が頻繁になってきて、これは怪しいと思ったので途中で貸すのをやめました。 当然の事ながら、返...

弁護士回答
    3
  • 隠し撮りに対する慰謝料請求

ベストアンサー

幾分前にこちらで相談しておりました、隠し撮り者に対して 慰謝料目的で損害賠償請求を行おうと決断しました。 (犯罪とまでは言えないとのことで、民事で争うことにしました) 概要は、会社のオフィス内で隠し撮りしている者がおり、 その者を特定し行為を認めました(猥褻目的でなく嫌がらせ目的) 反省はなく、第三者にも開示していることも判明したため、 これ...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の友人に返済を迫る方法とは?

ベストアンサー

平成に26年10月に友人に現金25万円を貸しました。 借用書には署名捺印のうえ平成27年1月の返済期日を書き記してあります。 しかし、すぐには返済できなくなったので分割で支払うと言われましたが 今日現在まで半額分しか支払われておりません。 昨年の10月に3万円が振り込まれた後、音信不通の状況で避けられています。 そこで、先月末に配達証明で催告書を送付しま...

弁護士回答
    3
  • 労働について

専門職です。4月から正社員として働いていますが、おかしいと思う部分が多く今後勤めていくか迷っています。 まず会社を業者にあっせんしていただいたのですが、求人には休憩1時間あり、残業なし、と書いてあったのですが 休憩など存在せず、毎日九時間労働が基本で、さらには2、3時間残業するように強制されます。 社内規則(労働条件)について書いた用紙も存在...

弁護士回答
    3
  • 車の購入について

今乗っている車の調子がとても悪く、買い替えを検討しています。 先日、とある車屋さんに行きました。その車屋さんは、自社ローンでクレジット審査に通らない人でも大丈夫という事を売り文句にしている会社です。 私は、審査が通るかどうかだけでも知りたかったんですが、どの車にするか決めてからでないと、審査にかける事はできないとの事でしたので、とりあえず車を決...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから