法律相談一覧
-
窃盗?友達が物とお金を盗みました。お金は返ってきますか?
2017.3月に 家の物やお金を友達に盗まれまして 被害届を提出しました。 被害額は10万円でした。 被害届を出してから何度も何度も電話をしてやっと4ヶ月ほど経ってやっと警察の方が動いてくれてなんとか本人と会うことが出来ましたが1万しか返してもらえませんでした。 そこから毎月2万ずつの返済を約束しました。 証拠として紙に日付と何日までにいくら返すという証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の嫌がらせによる退去
ベストアンサー大家からの嫌がらせにて精神的苦痛を受け、 もう、たえられず退去を決意しました。 滞納は一度たりともした事がありません。 ゴミ漁り(動画アリ)したり、車に乗ると、洋服をこっちに向けて叩いてきたり。お昼時に階段を降りると、『あんたの足音うるさい!!!』と言われたりです。 大家は不動産にも、早く追い出したい旨を話してるそうです。不動産も大家にはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との間の贈与物の返還について
別れたく無いと言っている不倫相手に対して、不倫相手と妻との間の結婚指輪をくれないなら別れると言ったら結婚指輪を持ってきて渡されました。これは譲渡になり、あとから請求されても返す義務はないですか? また、結婚指輪をくれないなら別れるという行為は脅迫行為とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0の物損事故の修理代を払ってくれない
車両同士の事故の被害者です 警察立会いで物損事故で処理されました その時に付いた傷を確認し、保険屋から連絡をくれるよう伝えてわかれました 傷は当方の車のみ(相手の車のとんがった所があたり、えぐられた線傷が8センチほどと相手の車のナンバーの塗装が付着) 後日、相手の保険屋から連絡がきて 「10対0でこちらが悪いので納得のいく修理をさせていただきます、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人だった人が鍵を持ったまま連絡先ブロック鍵交換代請求可能か。
ベストアンサー今年6月後半から約1ヵ月半ほど、どうしても住む家がないという事で私名義の部屋に居候として同居してた男性が居ます。 男女関係は一切なしの友達としてのルームシェアだったのですが、 彼女が出来たという事で、彼女の家に住むことになり、出て行くことになりました。 彼が出て行くときに彼を信用し「何かあれば来てほしい」と伝え、合鍵をそのまま渡したままにしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女からお金は返してもらえるのか?
友達からの相談されて、前付き合っていた彼女に15万を貸しているそうです。彼女には子供がいます。 でも彼女は毎月5万ずつ返すって言っていたのに、 別れてからは、「貸してって言ったわけじゃないのになんで返さないといけないのか。」と言って返してくれません。 返してもらうにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な部品購入、取付け不可能、音信不通。
車(外車)の部品取付けをネットで探しお願いしました。あまり実績のない作業でしたがそのショップは「海外では実績もあり確実に取付けることができます」と言うことでお願いしました。 部品は特注品のため完成した時点で部品代の要求をされたため、確認のため「もし取付け不可能な場合はどうなりますか?」と問い合わせたところ「全額返金します」と回答かあったため支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害で確実に弁償してもらうには?
先日、仕事中に物をトラックにぶつけられ壊されました。 相手は弁償はするとは言っていますが、支払い方法など聞くと、のらりくらりとはぐらかされ話が進みません。 20万円弱ではありますが、どのような形で請求すればよいでしょうか? 確実に弁償させたい。 また、弁護士さんにお願いいた場合、弁護士費用共請求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の器物破損は出来ますか?
2年前に同棲相手が私名義のアパート で何度か家の中で暴れて壁に穴が3個ガラスも割れてしまい相手が修理代も出さずに今だにそのままです。 今は別れて別々に暮らしていて その事に関して修理代を請求しているのですが聞く耳持たずで話し合いにすらなりません。 後その時に警察の方もきて調書もお互い別々にとったのですが、被害届けは、その事件があって3カ月の期限しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付盗難の損害賠償 相手は14歳未満
先日盗難届けを出した原付が窃盗犯が捕まり戻ってきました。相手は14歳未満ということで、親に対してバイクの費用を弁償してもらいたいです。 この場合どういう手続きをとればよいでしょうか? ちなみにバイクは乗れる状態ではないほど壊れてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺に対して支払督促は有効なのでしょうか
ベストアンサーインターネット上で某ライブのチケットの取引をしたのですが、こちらから送金したものの肝心のチケットが送られてきません。 一種の詐欺だと思うのですが、そこでいくつか質問があります。 何が大丈夫で何がダメなのか教えてほしいです。 なお相手は未成年です。相手の名前、住所については既にわかっています。 ● 民事だけで済ませたい。 相手の事も考え、刑事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未払で強制解約になり受任通知書兼請求書が届きました。
ソフトバンクの携帯を契約していましたが妊娠し出産のために仕事を辞めざるおえなくなり携帯料金が支払えなくなり強制解約になりました。 仕事を復帰したら支払おうと思っていたのですが、子供がまだ小さいので働けず今年の8月に仕事復帰するのですがEージャスティス法律事務所から受任通知書兼請求書が本日届きました。 25日までに連絡下さいと書いてあったのですが携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション代理出品者からお金を奪われそうです。どうすればいいですか?
ベストアンサーオークションでまったく知らない女性に代理出品をお願いしました。落札されて、僕に代理出品者が、落札された代金約18万円を振込まれると取引終了だったんですが、怪しい言い訳いわれ、振りこまれません。 電話したかったんですが、相手の住所や電話番号を聞いても、固くないに教えてくれません。 言い訳は ・クレジットカードの滞納分が、落札代金の入った口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの退去時のクロス交換費用について
2016年の11月から2019年の5月まで3LDKのアパートを借りました。築40年ほどのアパートになります。先日退去立ち合いした際、クロス・ふすまの交換費用だけで約16万請求されました(クリーニング費等含めると30万)。アパートのクロスが寄り掛かっただけで、白い粉がぽろぽろ落ち、洋服やふとんが少し触れただけでもはがれてきます。またクロスに汚れがついてふこうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金の回収について。(aさんはマナー講師?
初めての投稿です。 私は、小さなリラクゼーションサロンを営んでおります。お客様(Aさん)から学校の臨時講師の依頼があり2014年11月から2015年1月の間に数回お引き受けしました。(Aさんはマナー講師?などマルチに活動されている方と聞いております。)うちの従業員が学校側とメールでのやり取りをし、学校側から直接お店の口座に講師代を入金して頂ける事になっていた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人からお金の返済をしてもらえません。
知人にお金を30000円貸しましたが、返済してもらえません。借用書を書いてもらいましたが、連絡がつかずどうしようもありません。実家に電話したところ、逆ギレされ暴言を言われ切られます。借用書には今の住所と自宅の住所と電話番号と実家の電話番号が書いてありますが、今の住所にはもう住んでないです。電話も着信拒否されてます。 これは返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何かと理由をつけてお金を返さずに、少しずつ金を借りる友人
ベストアンサー高校時代の友人にお金を貸しています。 このようなケースの場合、どうすれば返してもらえるのでしょうか? 最初は友人が自分の奥さんとの揉め事して、家出したホテル代や奥さんと和解するために三万円が必要だと言われたので貸しました。 次にその奥さんとの和解が失敗し、しっかり和解するためにさらにお金が必要で、和解すればすぐに返せると言われたのでさらに四万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺 振込金額以上を請求出来るか
チケット詐欺についてです。ライブの直前になればなるほどチケットの価格が上がるのは分かっていたので、ライブの一ヶ月以上も前にチケットを定価近くで譲って貰える人を探して代金を振り込みました。しかし、ライブ当日に用意出来ないと連絡が来ました。どうしても行きたかったため、現地で定価の約2倍の代金でチケットを譲って頂きました。その後、振り込んだ金額を返金す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷の当事者の椅子に腰かけて良い者は
法律では無資格者が代理人になれると書いて有りますが、 実際には裁判所が許可せぬと言われます。 そこで、法廷の構造を考え、 まず民事の原告側を考えます。 複数の椅子が用意してありますよね。 そこに腰を掛けることができる人間は決まりが有りますか、 たとえば訴状に書いて有る共同原告のみが腰かけて良いとの。 決まりが有れば、それに書いてあらざる人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償とれますか!?
ベストアンサー携帯の支払いをするからと、言われて 名義人になりました。 その後、勝手に 現住所を 変えられました。 支払いも、全くされていません。 私は、自分で名義を 持てなくなりました。 支払いも、私が、結局 払っています。 損害賠償を申し立て 出来ますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発の遅延で賠償金がもらえるか?
ベストアンサーシステム開発を依頼し前金で25万円ほど支払いました。完成は11月終わりだったのですが、今段階でも完成しておりません。いつ完成するか聞いたところ、一旦契約を終わらせてサポートという形でおこなえば、2月中には完成すると言われ、本日残りのお金25万円を支払いました。 しかし、よく考えてみると少しおかしいと思い、全額返金+遅延による損害賠償を請求したいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント
入社5年目の営業マンです。 現在課長職の人間に5年間ずっと嫌みや、嫌がらせの言葉、態度をとられています。 私以外の同僚も似たような経験があり、社内及び社外での課長の評判は一様に悪いです。 ところで相談ですが、この課長の態度を改めてもらうにはどうすれば良いでしょうか? 会社はそれなりに注意してくれますが、一向に改善しません。 強制力を持って解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のみの条件付き金銭譲渡、返金してもらうことは出来ますか?
20代半ばの学生です、話すのも恥ずかしい話ですがご回答いただけたら幸いです 以前付き合っていた彼氏に条件付きで20万円ほど譲渡しました 条件とは、某ソーシャルゲームを辞め、(たとえ付き合いが無くなったとしても)今後2度とやらないことです これは向こうも同意しました この時、譲渡するにあたり口約束のみで証明書などは書いておりません… その後、色々あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還について
ベストアンサーいつも的確なアドバイス、ありがとうございます。 敷金返還について、先生方のアドバイスを参考に大家と交渉にあたりました。 国交省のガイドラインに基づいて、ハウスクリーナー代、クロス張替を返還するように言ったのですが、先の最高裁の「敷引き」の判決を根拠に拒否されました。 これに反論するためにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って送られてきた請求書に気が付かずに振り込んでしまいました。
ベストアンサー個人事業主です。1年半ほど前に当時個人的に付き合っていた知人の内装業者から、誤って請求書が送られてきました。金額は税込み110万円です。当方はその内装業者に仕事を発注したわけではないのですが、当時の私は、個人的にごたごたしていた時期で請求書にきちんと目を通すことさえ出来ない状況でした。そんな内容の請求書に家内が気が付かずに振り込んでしまいました。半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促を送りたい(借用書なし)
初めまして。 元彼に60万円ほど現金を立替していて、その後こちらの連絡を無視するようになりました。 家も分かっていて、何度か行きましたが不在でした、 支払督促を送ることを考えております。 立替の証拠はありますが、クレジット決済した商品や、スマホ料金の立替等で 領収書はスマホ等の画面で見ることが出来ます。 借用書等はありません。 このような状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返して貰えない
ベストアンサー1年前にお金を貸して全く帰って来ないです。相手はシングルマザーで実家暮らしです。数万円を貸してるんてんすけど、全く返す様子もなく、最近になって、急にお金を貸して欲しいて言われたので、断ったら、態度が豹変して、全ての連絡先をブロックされて、全く連絡取れないです。連絡先をブロックするてことは全く返す気なくて、そのまま逃げるつもりて考えています。大変困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トレーニング契約の未納について、契約書が有効か知りたいです。
ベストアンサーパーソナルジムを経営しており約13万円の契約をいただき三回分割でお支払いすることになってました。 ただ契約書にて有効期限が設けられておりその期限をすぎたためその旨をお客様にお伝えしたら3回目の支払いはしないと言われてしまって困っています。 支払いは4万円です。 何回も連絡してはいましたが返信がもらえず期限が、すぎてしまいました。 また契約書で遅延金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子に貸したお金が返ってこない、どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 息子にお金を貸して 一向に返そうとしません どうしても返して欲しいのですが 電話も出ないLINEで ごめんだけ どうしたらいいのでしょう 【質問1】 どうしても返してもらいたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返したい
【相談の背景】 彼女にお金を貸したのと渡したのと両方あります 貸したお金は返すといいながら返してくれません 渡したお金は、両親への支払いや家賃の支払い名目でしたが、全てホストクラブに使っていました 両方で200万ぐらいです 借用書はありません LINEは途中で消してしまったのですが、200万という金額を認めるコメントはあります 何とか全額でなくても取り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトでの贋作返金トラブル
ベストアンサー3年ほど前にオークションサイトにて70万円ほどの美術品を購入しました。 その後オークション会社にその作品の出品を依頼したところ、贋作と判断されました。 その事実を売り手に伝え返金を求めたところ、一括返済はできないので、月に少しづつ返済すると言われました。 その後、現在に至るまで3分の2ほどお金は戻ってきましたが、残り20万円となったここ2-3ヶ月は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の財産分与不払いの時効について
裁判により離婚が成立しました。 その際の判決で、財産分与の支払い命令が元夫に出ています。ひと月ほどで支払うとの話でしたが、ひと月経っても支払いがありません。 強制執行を考えていますが、元夫は車など全てを親の名義にしているので差押えるものがありません。口座からもお金を親の口座に移動してしまっていて差押えできないのではと思っています。親の会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組戻拒否に関してのご相談
ベストアンサー先日、とあるところに13万円ほどの振込を行なったところ、間違えて違う口座に振り込んでしまいました。 組戻を銀行に依頼したところ、先方から対応拒否の回答が来ました。 実際に間違えて振り込んでしまった口座は保育園のものなのですが、すでに閉鎖しており所有者が誰なのかがわからない状態です。 ただし、系列の保育園などは存在しており、所有者がわかれば直接交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい…助けて下さい
前回の質問からの経過です 払う気あると…少し待ってくれと言われ待ちました。 けど結局支払い無いです 詐欺じゃ無く払う気があるなら借用書を送れと言ってこちらから作成して送ったのに未だにのらりくらり…警察に被害届を出したら助けて貰えますか?どうしたらいいか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の報酬、請求してもなかなか支払ってくれない
たいした金額ではないのですがとっくに納品の終わっているデザイン制作に対する報酬をなかなか支払ってくれない案件があります。 5月末の日付で請求書を6月月初に送ったもののスルー、幾度下のメールにも返信なし、7月になって再度、今度は簡易書留で請求書を送付したところ、支払いにはあまり関係のないようなことをだらだらと確認事項としてメールで問い合わせてきたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
壊れた車の物損分
ベストアンサー当方は完全停止の状態で、前方不注意での追突、こちらは廃車 という事で、相手側の非が100%という判断をしていただき 相手側の保険会社との交渉に入りました。 車の保証は終わったのですが、物損分については金額の折り合い(五万円と言われましたので)がつきませんでした。 壊れた車の物損分については、 1)ノートパソコン 計2台 2)オメガ腕時計 1台 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪などの罪に問えるかを教えてください
ベストアンサーコンサートチケットのやりとりについてです。 今回、某アイドルのコンサートツアーがあり、 そのツアーで一緒に行く予定をしていた友人が参加できなくなり その余剰分のチケットで、まだ届いていない地方公演のチケットと交換というお約束を取り付けた相手がいます。 その方とのお約束では、こちらが2枚のチケットを持っており その方が当選されている3枚のチケット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約の返金問題についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に代理店の契約として30万円を支払い、3年後に預けたお金は利息なしで返済すると契約書を交わしましたが、会社に連絡をしても繋がりません。(1回出ましたが社長が出張で明日連絡をしますと言われたまま連絡はありません) 【質問1】 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不払いについて
ベストアンサー娘が度重なる社長からのパワハラにより医師のすすめもあり退職しましたが1ヶ月分の給与が振り込まれまず、労基に相談しました。社長は労基の呼び出しの際、契約書に退職は2カ月前までに申し出ると記載があると主張したようですが、その契約は無効と伝えるとその期間は働いていなかったとしれっと嘘をつき、仕事中のラインなどの証拠に対しても偽造だと信じられない回答をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求書送付するも相手に支払う気無し
相談内容 工事をして完了した案件の未払いについて相談です。 相手はクロス工事を行う自営業で私はトータルリフォームの自営業です。 相手から大工工事できる?と依頼されたので口約束で工事を請け負いました。 こちらの下請けの職人に工事を行っていただき工事完了したのですが、請求書を送付しても、いまだ入金がありません。7月と8月にわけて工事を行い、11月6日現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び石被害 賠償責任は?
ベストアンサー先日、深夜乗用車で走行中、タイヤがむき出しの荷台を着けたトレーラーからの飛び石があたり、フロントガラスに、キズがつきました。追いかけて話をすると、現場へ入る時間が差し迫っているので、後日会社から連絡させます。と、 連絡先を交換してわかれました。 で、後日連絡があり。飛び石がうちが飛ばした証拠があるのか?そもそも、その石を落としたやつは誰だ?不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技能実習生からお金を返してもらえない
技能実習生(ベトナム人)にお金を貸したのですが、連絡が取れずお金を返してもらっていません お金を貸すさい、借用書は書かず会社の住所と連絡先を聞いて貸したのですが 相手の連絡が一切取れなくなり、返済の入金もされていませんでした 貸した金額は10万です 貸すさいこちらからお金を入金した記録もあります まだ教えてもらった会社には務めてるのですが 連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方自転車(中学生) 対 車の人身事故の過失割合 長文ですがお願いします
子供が自転車で学校からの帰宅中の夕方、道の左側を通り信号の無い交差点から左カーブの民家と生垣があり見通しの悪い道に差し掛かった所、右折しようとした車が道の右側通行でしかも右によそ見をしていて子供はブレーキをかけたけど、相手は気づかず前方の道をふさがれ道の左ぎりぎりまでよけたけど回避不可能で車の運転席側の側面にブレーキが当たりぶつかった衝撃で相手も気づきフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金や売掛金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 ① 知人Aが代表の法人と業務提携をしてまして、月数十万の売上を請求してます。業務委託契約書を作成してます。 ② 知人Aに700万円を貸しました。知人A名義の借用書を作成してます。 ③ 知人A経由で、知人Bが代表の法人に300万円を貸しました。知人B法人名義の借用書を作成してます。 【現状】 ① 途中から知人A法人の支払いが止まり双方合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の関係の金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 友人の彼女さんが元カレにお金貸りて 貸す条件が「返済にかかる1年間おもちゃ(性奴隷)になること」で昨年12月に貸りてました。 約半年でお金は一銭も返してなく肉体関係ももってない状態です。 約半年間経過し上記のため 昼夜問わず相手から電話が来ており語気が強くなったり相手から返済がないと追い詰めるって脅しまがいなこと言われたりしてるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の債務承認を強要する保証協会への対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産は、代表者の個人破産は法人破産と同時にするよう裁判所に求められるというのが現状とききました。しかし、破産する費用は捻出できません。 法人(有限会社なので)期間による法人解散もなく、実体がなく従業員がおらず事業所・事務所もなく実動もしていなく、当然口座等もなく、国税からも実体がないとされている状態です(各種税金は免除されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談放棄、示談内容に含まれる商品の契約はどうなりますか?
ベストアンサーいつも貴重な意見やアドバイスを貰い、とても感謝しています。 今回の相談もアドバイスや意見をくださると幸いです。 一年前にプロのイラストレーターから、オーダーメイドイラストを購入しました。 イラスト内容に明らかなミスがあり、あちらから書き直しを引き受けてくださったのですが、半年以上話が進まず延ばし延ばしにされてしまいました。(その間にイラストレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年居住ワンルームアパート27.94㎡退去時のキッチン トイレ付きバス新品交請求について
ベストアンサーその1 8月6日に大家さん立ち合いで、日割り家賃ということになっていたのに、昨日8月31日通帳記入したところ、30日にいつも道理の 日割りではない家賃が引き落とされていました。大家さんに電話したところ、その件に触れることなく、あなたが退去してから3ヵ月ふりに○国から帰ってきた隣の方が、ゴキブリで大変(壁にふんのすじやら、布団にふんだらけで、その方から、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社から連帯保証人へ滞納家賃督促訪問
【相談の背景】 妹がアパート家賃を滞納し2020年に退去となり、退去するまで家賃未納の督促、取り立てが保証会社からきてましたが退去後は督促、取り立てがなかったので妹が未納家賃を支払いしていたと思っていました。ところが2ヶ月前からいきなり妹の滞納家賃の支払い督促状が届きました。滞納家賃は約34万で、現状、一括で支払う余裕は全くありません。日にちをおかず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信事業者から開示請求回答者がきてからの今後
【相談の背景】 昨年10月末に通信事業者から開示請求回答者がきました。期限は11月11日までの期限です。早急に送りました。内容としては、ブサメンランキングに原告の名字が入っていること、車が汚い事の書き込みです。今年に入り未だに通信事業者から何にもないですが開示されなかったのでしょうか? 【質問1】 どのぐらいで開示請求回答者の結果が分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「少額訴訟 されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから