14,783件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲相手の家賃、現状回復費支払い義務について

10年間、同棲して別れた彼女Yがいるのですが9年間住んだ家の現状回復に関して、敷金だけでは足らずに請求がきたため、折半で支払いたいと考えているのですが、Yは支払う気がありません。 Yは新しい相手ができたためペットを置いて出て行ったのですが、余りにも身勝手な行動であったため、ペットはこちらで全面的に保護し、関わりを断とうと考えています。 Yはペット...

弁護士回答
    1
  • これって民事とかに訴える事できますか?

あるいざこざが有り、それを仲裁に入った若い方が、ある男性の方からケガを追わせられました。警察にも入ってもらいましたが、結局その場にいた人たちの嘘の証言で何事も無かったかのようになってしまい。この方はそれが原因で一週間も仕事に行けなくなり その間の生活の保障もなく その方は今だに謝まりにも来ないと言っていました。 これって民事とかに訴えてなんとか...

弁護士回答
    2
  • サギ?どうしたらいいですか?

先日イベントに参加しようと思い申し込みをしてお金を振り込んだのですがそのイベントが中止になりました。6/10にお金を返金してくれると聞いたのですがまったく返金してくれません。 中止の話もイベントの前日まで連絡がなかったので私が直接イベント会社に電話して中止の話を聞きました。 どうしたらいいですか? よろしくお願致します。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

知人が父親の借金の話をしてきて母親が毎日働いて過労で身体を壊し入院したので家賃や光熱費、その他諸々の費用で51万かかるから貸してくれとのことでした 全てメールでのやり取りが残っています 借用書を書かせるから時間を作れと言っても会う日に色々な理由を付けられ結局会えません メールで、これ以上理由をつけて会わないなら裁判を起こすと言ったら開き直られまし...

弁護士回答
    2
  • メル友に貸したお金

別れたメル友に貸したお金を返して欲しいんだけど 相手は音信不通で この場合 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで

ベストアンサー

教えてください 昨日セルフサービスではない ガソリンスタンドでガスを入れて洗車も頼み私はその間店のなかで待っていました。タイヤの空気あつも入れてほしいとも伝えて 作業が終わったとの事で車に戻ると店員が助手席と運転席にひいてあった座布団これ少し濡れてしまってすいません なにげにさわったらびしょびしょ助手席においておいたビイトンのカバンが水浸し中...

弁護士回答
    1
  • オークション

先日ネットオークションで野球のチケットを出品し落札されましたが落札者に取引ナビより私の連絡先を伝えましたら落札者から連絡があり銀行振り込みがしたいと要望があり振込先も伝えましたが振込みされずチケットの期日も過ぎ無効になり何度も落札者に連絡しても一度きりの連絡だけで音信不通です。チケットは手元にあり代金6400円の損失です。私の住所、氏名、銀行口座は...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか

もともと彼女がいるくせに私に付き合ってもらえるなら真面目に考えてるとか一緒に住むから荷物を置ける場所を作っといてとか部屋のインテリアを買い替えたいから私のカードで買ってあとから返すからとか携帯電話を私名義で借りてくれとか口約束で二回ほど結婚しよかとか、そんなこと言われて信じて付き合ってきてて、急に今までの事は全部嘘で騙してた10万円払うから別れて...

弁護士回答
    1
  • 子供が火をつけ叩いてしまったことが発端で離婚調停

ベストアンサー

はじめまして。今年3月、中3の長男が学校で窃盗に会い、その腹いせに我が家のゴミ袋に火を付けてしまい、単身赴任先で妻からその状況を聞いて飛んで返し、今でも悔やんでいるのですが、長男を叩いてしまいました。それだけでしたら良かったのですが、翌日長男が中学校でそれを吐露し、教頭が児童相談所に相談し、家族間が若干ギクシャクし始めました。その2月後、たまたまゴ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者が

工事をしてくれません。リフォームが終了した後に、追加の工事を依頼して20万円の工事代金を支払ったのに、依頼してから8ヶ月たってものらりくらりと返答されて、未だに工事が行われていません。金額がそんなに大きくないので、どういう手続をとっていいのかわかりません。ただ、自分以外にも同様の人がいるかもしれないと思うと、金額よりも感情的に許せなくなってきてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済してくれない相手にどの用にすれば?

ベストアンサー

2017年12月頃、マッサージ店を出店したいので、10万円を貸してくれと言われて、 貸したのですが、その後、就職し店は出さないと言われ、 貸した10万円は消費してしまったとの事です。 貸した時に、利息無し、返済は何時でも良いと言ってしまったが、 2018年12月、返済して欲しいとLINEで要望した処、返済して暮れる気が無いので、 法律的に解決したいとLINEで要求...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の退去費用の不払いに対する法的手段

ベストアンサー

アパートのオーナーです。 賃借人の退去費用(退去時に、原状回復内容について、賃借人と書面にて合意済)が不払いの状況です。 原状回復内容も主に喫煙に起因するものであり、日常生活による減耗の範囲外と整理できると理解しております。 なお、金額感は家賃5万程度(賃貸期間は6年間)に対して、13万円程度の原状回復費用であり、常識を逸脱する水準ではありま...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金貸したら急に連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

友人にお金を貸したら急に連絡が取れなくなりました。借用書もあります。友人の実家の電話番号もあります。友人の携帯電話もあります。金額は55万円です。

弁護士回答
    3
  • 個人間売買によるトラブル

ベストアンサー

友人の個人間の売買トラブルで相談されています。 友人Aは友人Bに対し、60万円で車を売る事を約束しました。 友人Aは転勤が近かった事、引っ越しでバタバタしていたことや とりあえず早急にお金が必要だったことから、中古車屋で査定してもらった金額より多少下げてでも 友人が支払を早急にしてくれるとの事で売却をすることに決めました。 転勤当日友人が車を引き取...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で訴えお金を取り戻すには

ベストアンサー

仕事先で3名財布からお金を盗まれました。 その後1名私物を盗まれ それを犯人が使っていた事から お金を盗ったのも その犯人が認めた為判明しました。 これから自首させるのではなく 訴えようとしています。 取られたお金も返却させたいのですが これからどういった手続きをすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • X(旧Twitter)でのグッズ交換におけるトラブル

【相談の背景】 箇条書きにて失礼します ・同数での交換を複数件まとめてのお約束 私⇆お相手様 A1⇆B1 A2⇆B2 A3⇆B3 A4⇆B4 A5⇆B5 A6⇆B6 ・お相手様より届いた荷物の中にB1が入っていなかったためお相手様の手元に残っていたり他の方のお荷物に紛れ込んでいないかの確認を依頼 ・お相手様の手元にも無く同ジャンルでの直近の他の取引相手はいないとの事(他ジャンル...

弁護士回答
    1
  • 案件の報酬未払いで困っています。

【相談の背景】 ある案件をやりましたが、まだ相手から報酬が貰えていません。 3日以内に報酬貰えると言っていましたが、まだです。 どうしたらいいかわかりません。相手にもう一度連絡した方がいいのかどうか。 【質問1】 どうしたらいいかおしえて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 元彼に貸したお金は返してもらう事は可能ですか?

一昨年の10月に元彼に20万円貸し、去年の2月に彼とは別れました。20万円貸した際に借用証明書を書いてもらいましたが、別れてから毎月返済がいつできるのかと連絡をしてきました。返済できると言った月になると毎回 期間を延ばされ未だに一銭も返ってきません。ずっと返す返すの繰り返しで拉致があきません。どうしたら、しっかりと返してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 請求の未払いへの対応。会社宛ての内容証明などについて

ベストアンサー

個人事業主をしており、クライアントが報酬未払いです。以下ご確認ください。 ・クライアントは合同会社の代表(A氏) ・SNSなどでA氏は一般企業(Z社)の社員でもあることが判明(わたしに明かしていない) ・連絡がないので合同会社宛てに内容証明を発行、受け取り確認済み この状況でも連絡がないため、以下を考えています。 ・Z社宛てに内容証明(督促状)を送る...

弁護士回答
    2
  • お金を返して欲しいのですが請求方法はありますか?

ベストアンサー

不倫をしていて、奥さんとの示談書に相手の男性と一切の関係を絶つという内容で署名しました。 その示談書を書く前に、男性にお金を貸しています。30万程で、借用書もあります。 ですが、まったく返済してもらえていません。 一切の関係を絶つと示談書に署名捺印をしているので、この場合は彼から返済してもらうこと、または請求をすることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違約金の内容について。どうしたら、いいのですか?

ベストアンサー

以前にも質問をさせて頂きましたが、中古車の購入契約を解除され、車が引き上げになりました。 違約金を請求されてますが、内容に納得行かず、支払いを保留にしてます。 請求書は、送られてきました。 ただ、実費の詳細の開示を求めたところ、「裁判しますか?言われた通りにしろ」と言われてしまいました。 引き上げにかかった費用が専門業者の3倍になってます。 その...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の請求漏れをなくしたい

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 交通事故ではないので、保険会社はいません。 治療費や暴行時にできた車のキズ等を請求する手段を教えてください。 1週間の診断書と車のキズの見積りがあります。 しばらく通院になり、10割を私が負担しています。 弁護士をつけて請求しかないのでしょうか? 傷害事件として成人の加害者は逮捕済です。

弁護士回答
    1
  • 元アルバイト従業員からの損害賠償請求

去年ここで質問させていただいた者です。(質問番号152417と155946)去年からのトラブルがまだ解決できず困っています。昨年の9月にアルバイトとして雇った元従業員の件です。先日、簡易裁判所から訴状が届きました。元従業員が私共に40万円の損害賠償請求してきたのです。内容は①当社が窃盗行為を行っているのを目撃し精神的苦痛を受けた。②上司からパワハラを受けた。③...

弁護士回答
    1
  • 裁判開始から間もない裁判所からの和解金額の提示について

ベストアンサー

貞操権の侵害で民事訴訟を提起している原告です。 訴状を出したあと、被告より反論があり、被告の反論に対する反論を出したところ、被告側から和解したいという書面が提出されました。 お互い証拠はまだ出揃ってはいません。 裁判が始まってまださほどやり取りをしていませんが、被告側は早期解決による和解を求めており、裁判所はそれに対して、双方70万円で和解し...

弁護士回答
    3
  • 7年程前から同居していた友人への貸したお金&未払分の家賃を支払ってもらう為の相談です。

ベストアンサー

当時家賃を3万円払うという事で共同生活開始(現在解消) 借用書はなし 生活費等を貸していた為まとまったお金ではなく少しづつ何度も貸していた 5年前に一度金額のすり合わせをし残金を確認(メールでのやり取りでそのメールは保存済) 同居解消までの返済は銀行の振込データとエクセルにて管理 友人は返済完了しており債権はゼロであると主張(11月12月の家賃も未...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で10日/月の出勤の口約束。実態は14~15日出勤したが、超過分を払ってくれない

ベストアンサー

フリーランスで校正・校閲の仕事をしています。仕事先は出版社で、業務委託契約を締結して会社に出勤して働くスタイルです。どうしても出勤できない日だけ×をつけたカレンダーを前月のうちに提出して、出勤日を決めてもらう方法で仕事をしていますが、実際のところは×をつけた日以外はほぼ全日出勤しています。仕事を始めて7年ほどになります。 これまでは実際に働いた時間...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の返金保証の虚偽について

ベストアンサー

約10万円する情報商材を去年銀行振り込みで購入し、全てのカリキュラムの実践とサポート各種を利用しても納得のいかない結果だった場合返金すると書いてあったので、返金申請したところ、12回受けられる添削サービスを全て受けていないと言われ断られました。 しかし、返金保証にはすべて受けなければいけないなどと書いてはいなく、ただ全てのカリキュラムの実践とサポ...

弁護士回答
    1
  • 倒されたバイクの修理費について

先日、普段より風が強いとき(台風等ではない)マンションの駐輪場にて隣に止めていたバイクに自分のバイクを倒されました。自分はその日風が強いので倒れないようにスタンドのかけ直しなど対策をしていました。相手の方は半年以上放置でカバーもボロボロ穴空き状態。 後日、相手の方と話をした時に 『修理代を払うので修理が終わったら連絡お願いします(口約束、親およ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの文書が名前の1字間違い

簡易裁判所から名前の1字間違いで郵便が届きました。 対処法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ヤフオク詐欺→債務不履行 全額取り返す

ヤフオクで車を落札しました。 全額支払後、出品者からの連絡が『入院している』等の取引を引き延ばす内容になり車が届かず。 詐欺の疑いがでてきたため警察に相談しました。 警察に捜査して貰っている旨とこちらが指定する期日迄に全額返金するよう出品者に伝えたところ、出品者から連絡があり謝罪と返金に同意する旨が記されていました。 しかし、期日に振り込まれた...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の借主へ法的手段を取りたい

大学の奨学金返済のため、私の母親が息子の連帯保証人となり10年ほど経ちました。残り30万ほど残っているのですが、息子が滞納し始め、連帯保証人である母親に督促状が届くようになりました。督促状が届くのは、もう何回もあるため母親もノイローゼとなり仕方なく残額を払うこととなりました。しかし、息子は車を買い替えたり、引越しをしたりと経済的に困窮している様子は...

弁護士回答
    1
  • 求償権を行使して相手が支払いに応じない場合の対応について

求償権を行使して相手に支払いを請求しましたが、相手が支払いに応じません。支払いに応じるための法的手続きがありましたらご教示願います。

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションにて

ベストアンサー

イヤホンを購入したのですが、ジャック部分が欠損していました。未開封との事だったので、安心して購入したのですが、明らかに欠けていたので送り返しました。向こうからは写真を要求されたので、送付したのですが、教えてもらったアドレスは使用出来ず、返金も無い為、困っています。どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産購入後元の所有者に家賃が入金されてしまった

不動産を購入しましたが、サブリース(転貸借)をかけており、 サブリース業者に対して家賃の入金先の変更の手続きをするのが遅れてしまったため、 一月分の家賃収入が元の所有者にわたってしまいました。 13万円ちょっとの家賃ですが返金を求めても完全に無視されています。 裁判を起こそうと思いますが、弁護士費用を考えると割に合うものなのでしょうか? その...

弁護士回答
    2
  • リホーム工事を断りましたら

ベストアンサー

初めまして、夫と2人で建築関係をしております。 今回、リホームに伴うトラブルのことで 相談させていただきました。 アドバイスをしていただけるとありがたいと思います。 一年前、知人が中古住宅を購入して、一ヵ月後に入居したいと 言ったので、一応、一階のリホームと、駐車場をかねた ベランダの工事をさせていただきました。 今年の四月には二階のリホーム...

弁護士回答
    4
  • ハンドメイド雑貨屋でブース代未払いの対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイド雑貨屋を営んでいる者です。 ハンドメイド品を作る方を作家さんと言い、作家さんから作品をお預かりして販売しております。 その中に何人かブース代未払いで連絡が取れない方が何名かいます。 どのように対処したらよろしいでしょうか? 【質問1】 対処方法、書面などあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 無断駐輪の罰金について

【相談の背景】 駐輪場が有料化されたことを知らず、結果無断駐輪となってしまいました。 その際、無断駐輪とみなされバイクにロックをかけられ解除料として34000円支払うよう指示されました。 【質問1】 解除料が34000円が妥当なのでしょうか? 【質問2】 無断駐輪だったとしてもロックをかけ動かさないようにすることが違法ではないのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 自営業の未払い金回収について

【相談の背景】 昔の友人から仕事依頼を受けました。 契約書は交わしておりません。 案件ごとに金額提示を受けて、こちらからの納品、請求書送付、相手方会社からの入金という流れでした。 ところが、友人が急に適応障害になったことで会社を退職し、すでに送付済みの請求書分(40万円ほど)が未払いとなっています。 会社(工務店)に電話しても誰も出ません。 友人に...

弁護士回答
    2
  • 知人によるカードの不正利用について

ベストアンサー

5月に知人にカードの不正利用をされました。 50万円と43万円の2回に分けられ口座に勝手に送金されていましたが、50万円の方は速報がメールで届き、カード会社に連絡して止めてもらったため実際の被害は43万円になります。 現状カード会社と警察には連絡していますが、知り合いのため、手を出すことはできないと両者から言われております。 また知人とも連絡が取れなくな...

弁護士回答
    1
  • 知人にパソコンを売り支払いがなく連絡が途絶えました。

12月に知人に4万円でパソコンを売りました。 しかしその時はお金がないといわれたので前金として1万円受け取り残りを来月(2019年1月)に支払うとの約束でその時話は終わりました。 しかし2月になっても支払いがないためLINEで連絡をすると既読が付かずTwitterのDMで連絡を取ると来月は支払うとのことでした。遅れたので5千円上乗せした金額を要求すると了承を得ることが...

弁護士回答
    3
  • 対応に困っております…

ベストアンサー

お店を辞めた女の子(風俗) 女の子の私物を彼氏通じて渡してもらおうとした所 その彼氏から、もう用はないと思うので関わらないでください。 関わりを確認でき次第、然るべきところに 相談すると言ってきました。 (女の子の所在が不明でしたのでやむなくの事) 私物は自宅に送ってくれとの事でしたので 持ち帰りました。 因みにコチラから女の子本人に直接連...

弁護士回答
    6
  • 中古車売買における返金トラブル

インターネットによる個人売買にて、中古車を購入する為、前金25万円を支払い引き渡し当日売る事は出来ないから返金しますと連絡がありましたが未だ返金はされず2か月が経過しております。 回収する手段はありますでしょうか? 前金を渡す前提として身分証明及び売買契約書は取り交わし済みです。 アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 停車してた車を擦られ、加害者側の弁護士が威圧的で脅されて困っています。

ベストアンサー

加害者側の、威圧的な弁護士に困っています。駐車場に停車してあった、主人の車を、バックして来た車に擦られました。警察を呼んで立会いしました。 警察官2人と、加害者と、私達夫婦が立会いして、破損箇所を確認し、納得ました。 相手側の保険会社から、事故の専門で車調べる人が来て、ウチの車を調べ、相手側も調べてから、修理費用の値段を言われたのですが、急に...

弁護士回答
    4
  • ネット商品購入トラブルについて

ベストアンサー

今年の1月に商品を購入し、銀行振り込みにて代金を払いました。2月月初までに商品が届く予定でしたが購入相手から連絡が途絶え1ヵ月後に突然連絡があり商品がなくなってしまったから別の商品でといわれました。 個人的には似たようなものだったらいいものでしたので代わりがあればいいですよ。といったのですが 同じようなものがないので違うもので対応させて欲しいといわ...

弁護士回答
    2
  • 車個人売買料金未納について

3ヵ月分未納のままで契約書の期限が4月までで支払い遅れるの連絡もなく残り7万と少しあります。 返済してもらう事は出来るんでしょうか? 支払いしない理由に買って2ヶ月して修理が必要になりそちらの支払いしたからお金がないとの事です。

弁護士回答
    2
  • 訴状がとどきました。

簡易裁判所から訴状がとどきました。内容は3点ありまして、 ①制服、備品の管理義務の懈怠 ②取引先の担当者に支払ったマージンが不当 ③小口現金の私的流用(約70万) この内③の損害金の支払いを求めるとの内容です。私的流用と言われている小口現金は会社より預かり金庫で保管し、必要備品等に利用した後領収書を添付して会社に提出するという流れで、今回私的と言われてい...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理費、水道代滞納

分譲マンションなのですが、管理人がいなく世帯数も27件なので自主管理になっているため管理費水道代1年滞納されそれでも住んでいます。何度も訪ねても居てるのに出て来てくれないので毎月メモで滞納分報告しているのですが何の連絡もしてくれなく困っています。友達にきたら内容証明出したらと言われたのですが、そんな時どう対処したらいいのか教えて下さい 今までに...

弁護士回答
    2
  • 働いた分のお給料の未払金について

先日のご相談の続きです。 退職届は、結局、自宅ポストに返却されたままですが、地域の労働相談窓口の方や労働基準監督局に相談したところ、退職届はいったんは院長の手に渡っているので、退職の意思は伝わっているとのことでした。 労働基準法の定めるところ、退職から7日以内にお給料の未払金は支払われるとのことでしたが、 私が働いていた病院は口座振込みではな...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正の契約違反について

こんにちは。 現在、インビザラインというマウスピースでの歯列矯正をしているものです。 契約前の説明では、一旦矯正が終了しても動いていない箇所があれば、もう一度マウスピースを新しく作成できるということでした。 今回、矯正が終わりましたが動かなかった箇所があったので、再治療をお願いしたところ、歯が予定通り動かなかったのは、私がきちんとマウスピー...

弁護士回答
    3
  • 女風セラピストに返金要求中。

【相談の背景】 女性用風俗のセラピストに、一年半前くらいから返金を要求している。先方は返答もして来ない。返金の理由は、性感を行わず、会話だけで終了された為。 【質問1】 返金の要求は、どの程度の回数で行ったら良いですか? 例)月に一回等 【質問2】 時効になるのは、どの様な場合でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから