法律相談一覧
-
共同購入で支払い遅延、商品未受領時でも支払督促可能か
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて完全受注商品を送料を抑えるため共同購入をしないかという旨の募集をしたところ、募集者(以下Aさん)が現る。 募集内容(私が一度立替払い、8/14までにお品物代を支払う、送料後払い)に了承をしている旨を確認し、私の立替払いにより物品を購入、購入後Aさんに連絡をしお品代の振り込み先を伝え、Aさんも了承。 しかし、期限を過ぎてもAさんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便が届かない場合、次の段階について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 元彼にお金を貸して全然返済がないまま約2か月が経とうとしています。 内容証明郵便を送っても不在の為届いていないみたいです。郵便局に確認済。 次の段階にいこうと思いますが、この後どうしたらいいですか? 相手の会社は把握済です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 内容証明郵便の次は何をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの未払いでいただけると言う話でのお金なのでどうしても頂けるように話を進めたいのですが、どう
仕事で元請けに払うと言われてたお金を 貰えなくて相談したいです。 金額は50万で そのお金を渡すと言う トークアプリの文章での証拠は あるんですけど どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット代の返金について
昨年の4月と7月に一緒にライブへ行った人から未だにチケット代を払ってもらっていません。どちらも私が先に支払いして後にお金を振り込むはなしをしていました。7月に関しては、私とその人ともう1人の方とで行きました。もう1人の方はその人に渡して2人分一気に私へ返金されるはずでしたが、2人分返ってきていません。ですが、連絡をしてもSNSもブロックされたのか未だに連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が貸した金を期日になっても返済してくれない
ベストアンサー友人に8月25日にお金を貸して未だに帰ってこないのです。 16万円。この金額になると口約束だけでは怖いと思ったので、誓約書も書いてもらっています。返済期日も記入してもらっていますが、既に大きく期日を過ぎています。 その友人とは今もきちんとLINE上で連絡は取れているのですが、必ず返すといわれても既に何度も使われた”必ず”で正直期待ができません。 帰せな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの修理代について。
2016年10月に離婚をした30代の女です。よろしくお願いします。今現在、住んでいるマンションから今年の2018年9月25日に退去予定です。このマンションには2013年から約5年弱住んでいます。住み始めた1年目から3年目に掛けては離婚した元旦那と子供と4人で住んでいましたが2016年10月に離婚したのを機に元旦那は出て行き、それからは私の母と私の妹に引っ越して来てもらい一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に修理で預けたバイクが返ってこないので損害賠償請求できますか?
約3年前に修理でバイクを預けて、そこから月1こちらから連絡をとり、状況確認をしていましたが、半年前ぐらいから部品が届いたという連絡がきて、これが直れば大丈夫だと思います。今週中には直りますと言われ、バイクが返ってくる前日ぐらいに今度は違う所が壊れた、家庭の事情で直す時間がなかった、自分が腰痛を発症してなどと毎回言われて半年過ぎました。 連絡もこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってきません
ベストアンサーともだちに貸したお金が返ってきません。何度も注意はしてます。 弁護士を頼んでするほどの金額でもなく相手の住所や電話もわかっているのですが、どうしたらいいですか。全部で5万とちょっとくらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用詐欺になるのか?
ベストアンサーお兄さんと元カノに返すお金がないから貸して欲しいと言われお金を貸しました。でも実際はそのお金でカラオケに行ったり、職場の人との宅飲み費用にしたり、パチンコに使ったりしてました。 貸すときは万単位で貸していたので、一部を返し残りをカラオケや飲み代にしていたのかもしれませんが、パチンコだけは私が貸したお金を全額使っていました。自分のお金でしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収について(支払期限過ぎても支払らい取引先)
ベストアンサー売掛金の回収についてご相談があります。 取引をした会社が期限を過ぎても、支払いをせず、 連絡をしても、担当者不在確認して連絡すると言われ 連絡は来ず、再度連絡して担当者不在。伝言で期日を延ばしてくれとのこと それはできないので、担当者から連絡をしていただけますかと、伝えて 連絡はない状況です。 こちらとしては、期日を延ばすにしても担当者から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人に口約束でお金を借したことについてお聞きしたいのですが。
友人に8月に家賃の支払いが滞るので4万をかしてほしいといったので12月に返してくれる感じでラインで連絡とっていたのですが家に回収にきますというように連絡したのですが、いま家にいないからと連絡がありでは、振込でよろしくお願いしますという感じで口座を連絡したのですが期日までに振り込まれずにいます、なお連絡したら携帯は着信拒否されており、公衆電話などでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の回収について。
ベストアンサーお金を貸した知人に対しての今後の対応について教えてください。 ・貸したのは約8年前 ・金額50万円 ・返済0円 ・借用書あり(借主住所、氏名、金額、日付、貸主名の記載あり、返済期日記載なし)←今から約1年前に書いてもらいました。 年に1.2回、メールにて催促の連絡をしていますが一切に返済がありません。 連絡は無視せず、生活がかなり厳しく余裕がないという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト料未払いについて
娘が、3年務めたアルバイト先を3月に辞めました。3月末に最後のアルバイト料が振込される予定でしたが、振込れませでした。娘が請求すると、一週間まって欲しい、半月まって欲しい、一ヶ月まって欲しいと言われ、その一ヶ月が、本日です。 遅れる連絡なども一切ありませんでした。 未払い請求をしたいのですが、どのような方法が、有りますでしょうか? また、その為に準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金
代償金について、 後日弁護士の方に書類を作ってもらい、 毎年分割入金が遅れれば、全額請求が出来るとの事なのですが、 今回代償金の入金が無く、請求すると入金は当分無理との事。 書類を作成して頂いた弁護士に相談に行くと、期限の利益の喪失文言がないので請求出来ないとの事。 調停にて、期限の利益喪失追加について話し合いをする方法。 解決出来なけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショップとのトラブルについて
ベストアンサーこの度もお世話になります。 ネットで、「目立って大きなダメージはなく、全体的にコンディションの良いお品」との説明がなされた大型家具を購入しました。 送料は実費ということでしたが、実際には、送料の料金表のランクを偽って請求してきたので、10,000円程多く支払ってしまいました。 そのことが判明し、店側に差額分の返金を求めると、最初は「すぐに振り込む」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで偽物の時計を返品したが代金が振り込まれない。どうすれば返金させられるか?
【相談の背景】 ヤフオクで5万で時計を落札しました。届いた商品が偽物だったので返品申請して、了解されたので返品しましたが代金が振り込みがありません。電話は、不通です。送り先の住所は、わかります。 【質問1】 代金を返金させる為の行動を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した38万円の回収方法教えてください。
友人に貸した38万円を回収したいと思っています。 4年前に連絡がとれなくなり、借用書に書いてある住所に行きましたが不在だったのもあり(お金を貸していた友人は親に勘当されていて親が対応してくれる保証がない)一時期あきらめていました。 しかし最近その本人が実家の周辺にいた所を発見して話をしようとしましたが、複数人でいたため相手にしてもらう事も難しそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代が3ヶ月以上たった今でも返ってきません。
コロナの影響でチケット代が返金になったのですが、3ヶ月以上経っても返ってきていません。 私はチケットを譲ってもらった側なので直接返金は出来ず、譲ってくださった方を経由して返金を行う予定でした。 チケットとチケット代を交換する際事前に個人情報の交換として保険証を交換しました。 SNSでやり取りをしています。 以前同じようにチケットを交換したことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に貸したお金が返ってきません
ほかの方に比べたら金額は大きくないのですが、姉に20万ちょっと、その息子にあと八万貸しています。 毎月、生活が大変なので、姉には返してほしいと何度もメールをしてるのですが、普段はすぐに返事がくるのですが、お金のことをメールするようになってから、全く返事がきません。 勤務時間もバラバラなので、家に行っても居るか居ないのかわからないので、行ってません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション代金の二重払い
オークションサイトの代金6,450円を銀行のATMから誤って2重に支払ってしまいました。相手方に返金をお願いしているのですが、返金は勿論、返答すらなく困っています。どうすれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金問題
インターネット上で商品を購入しましたが、効果がないので全額返金を求めています。 サイトは個人サイトですが、運営者の連絡先がきちんと記載されていますし、効果がない場合は180日間の全額返金保証が明記してありました。 このサイトには、『規約』としてまとめられているものはありませんが、商品の紹介文のところに書いてあります。 今もめているのは、その返金方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の彼女に貸したお金と、虚偽の堕胎費用の返還請求(関西)
私、既婚者、彼女×1(子供あり)(生活保護受給中?)でお金を貸しています。約150万 彼女が妊娠をし堕胎費用および、その後の治療費等を約60万支払いました。 妊娠がバレたら生活保護が打ち切られるとの事でした。 彼女は別の病気と今回の堕胎の為、入院中との事でしたが、その事実(入院)がありませんでした。 入院中は会いたくないとの事。 妊娠の事実も有ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を連絡なしに切られました。
元請けから一方的に関係を切られ、最後の支払いも説明不十分のまま減額されてしまいました。 以下は経緯をまとめたものです。 ※元請けは知人から紹介された同業者(内装業)で個人事業主です。ここではAとします。 Aとは約1年の付き合い。支払いもこちらの請求額のとおり滞りなく入金してくれていた。 Aから依頼された仕事は主に分譲住宅や団地での壁紙張替で、前者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金を払ってくれない知人
はじめまして、宜しくお願い致します。 自動車整備士の夫が、知人のビッグスクーターの修理を依頼されました。部品を取り寄せて修理し、納車しましたが本人は海外での仕事の為に不在で、当事者同士の立会いで確認のないまま指定された場所に納車しました。するとまだ部品・修理代金を支払わないうちに知人は、「自分はしばらく帰国できないのでバイクに乗れないから」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続きですが。今後どのように対応したらいいでしょうか?
介護の仕事をしていて、退職しました。昨日給料を貰いに行くと、同意書にサインしないと渡せないと言われました。 内容は、内部事情を漏らすな、同じ業種で今後働くな、会社の立ち上げなどは一切するな、といったものです。 資格を持ってる以上、介護業界から離れることは考えていないため、サインは拒否しました。 しかし拒否したため、給料は貰えず、結局貰えないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動きがありました。どーしたらいいですか?
相手の保険会社が、私の主治医の先生に会って話しを聞かせて貰えない。何故か解りませんが…私の今の病状も教えてくれないので、今月5月分の休業保証は、今のままでは支払い出来ないと言われてしまいました!! どーしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済してくれない。私はただ待つしか出来ないのでしょうか?
似た例を見るよりも自分の状況で現状を把握したいと思い質問させて頂きます。 知人にお金を貸しました。金額は45万、利子15万付けて返すからと言われ借用書には下記のように書いてあります。 借用書 H23・○・○ 借入金額 金 四拾伍萬円也 金 壱拾伍萬円也 上記の金額、本日貴殿より借用し受領しました。 ついては、元金は平成23年○月末日までに自宅へ 持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ルームシェアメイトとのトラブル
6/14まで他人が借りているマンションの一室にルームメイトとして住んでおりました。 月途中の退去ですので、今月分の家賃の6/15〜6/30分の金額(17500円)と入居時に預入金として支払っている1万円を自分の銀行口座に振り込んでもらうよう貸主に依頼していますが拒否されています。 貸主は、『入居時に長期入居を希望していたのにも関わらずわずか一ヶ月で退去するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作費未払い
ベストアンサーNPO法人のホームページ制作を依頼され、制作しました。 最初の依頼内容はトップページとお問い合わせページの2ページで、1万5千円でした。 一通り制作し、デザインも気に入ったと言われ、お問い合わせフォームも問題なく動作することを確認してもらい、完璧ですねと言われました。 その言葉をもらったので、残りの作業を済ませて、サイトを完成させました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金は返して貰えますか?
六年ほど住んでいた借家を出る事になりました。入居早々に寝室に黴が出ているので大家さんになおして頂くよう交渉しましたが何もして頂けず、仕方がないので自分で黴とりと壁紙の張替えをしました。また二カ所のトイレも便座や水洗が壊れていたのでそちらもなおしましたが、退去時に現状に戻すと言う定義からすると敷金は返して貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を回収するにはどのように対処したらいいでしょうか。
【相談の背景】 1年ほど前から知人Aに70万円ほどを貸しました。20万円ほどは返済してもらいましたが、その後は”もう返済できません”と言って、こちらからの電話にも出ず。連絡もしてきません。毎月1万円ずつでも返済してと言っておりますが、全く返済の意思を見せません。借用書は書いてもらっています。 【質問1】 どのように対処したら債権の回収ができるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の弁護士費用を半分出してる場合。
【相談の背景】 父の相続についてです。 父には再婚相手がいます。 私は2人姉妹です。 その他に相続人はいません。 姉が遺留分侵害額請求をしようと言い、弁護士に依頼して只今調停中です。 遺言書があり、全ての不動産を再婚相手に渡す。との事でした。 それは、想定内であり遺言書を認めた上で遺留分侵害額請求をしようとしています。 そこで、姉が依頼した弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた際の慰謝料の請求方法、金額についてご教授願います。
先日、交通事故に遭った際に相手方から殴られる暴行を受けました。 その暴行については、略式起訴を行いました。 怪我については病院で診察を受け、全治10日の診断書を頂いています。 暴行を受けた日は6月30日、略式起訴を行った日は7月3日です。 今のところ相手からの連絡等はありません。 この件に関してご質問です。 1.診察にかかった費用や全治10日の怪我の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未入金の相談者に支払い義務は?
知人の話ですが、知人は霊媒師をしております。 いつもは知人の仕事場にて霊視などをしているのですが、その日は(私の知人Aさん)が鑑定をお願いされ、遠方なので私の自宅にて出張鑑定を受けられました。 鑑定といわゆる除霊を受け、来月振り込みますとの事で、本人も大変喜んで帰られたのですが、Aさんの家の方がその鑑定料に不服を申し立てられ、お支払いしないと…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスで詐欺られたお金は取り返せるのか。
ネットビジネスの転売について。 こんばんは。学生ですが、先輩にネットビジネスの転売で儲かるという話を聞き20万を払ってやることになりました。 20万の内訳はブランドの代理権の権利です。 月30万は稼げるといわれ。 海外からハイブランド時計などを安く仕入れてヤフオクやメルカリなどで売ると言う形です。 お金を支払ったらリスト表貰いました。 リスト表など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人不在の場合の交渉
妊娠中絶トラブルがあり、当方が弁護士を立て、先方の男性と和解書を作成しました。 しかし男性が和解書の条項を不履行し、弁護士から、その旨を先方に伝えています。 その段階で、当方の資金の事情があり、弁護士との委任契約を終了したのですが、条項不履行について、私本人から先方に条項を履行するよう催促メールをしています。 しかし一向に無視を続けられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代引き発送商品の注文キャンセルについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 ネット販売業を営んでおります。 お客様から代引きの注文が入り、後ほどキャンセル依頼のメールが届きました。 注文手続きの中で、注文確定用のメールをお送りし、そのメールに記載のパスワードを注文画面に打ち込む事で注文完了となる仕組みで受注しております。 そのパスワード記載のメールに「ご注文後のキャンセルは承りません」と記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト登録料の支払い義務について。
ベストアンサー下記内容につきまして、支払い義務があるか教えて頂きたいと思います。 スマホでとあるアダルトサイトを見つけ、18歳以上であるという年齢確認ボタンをおそらく2回タップした所、約10万円の支払い義務が発生するとの表示が出ました。 慌ててそこで見るのを中止したのですが、誤って登録した場合は電話でキャンセル可能との表示がありました。 どうしようかと思っていた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に貸した携帯電話で課金されたのですが、請求は可能でしょうか。
ベストアンサー初めての相談です。 よろしくお願い致します。 私は20代の男です。 昨年の夏まで交際していた女性と同棲していました。 彼女は携帯が電話会社に止められている状態であり、私がサブとして使用しているスマートフォンを貸していました。 携帯の請求金額が高い事に気づき、一度彼女に確認すると漫画に課金したと説明されましたが、その後も金額は上がる一方だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がお金を返してくれない
友人に貸した15万+1万を返してほしいです。 5月友人に二回に分けて16万円貸しました。 5月末に返せるというので、 15万は簡単な借用書を書いてもらい貸しましたが、 今月に入っても返してもらえません。 メールで六月に入ってから何度か請求しているのですが、 仕事場に行っても同僚からいないといわれ会うことができません。 借用書は借りた本人の手書きで日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用の請求について
ベストアンサー隣家に境界の申し出をしても隣家は、了承せずになかなか引けなくて困っています。 現状土地の建っている場所そのままの所を引こうと思っているのに了承しません。 我が家の土地は明治37年からずっと建っています。 裁判をして勝訴した場合の裁判費用を、隣家に請求できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とのトラブル:すべきことは何でしょうか?
ベストアンサー1000万円がおりる保険で返すという約束で知人に158万円を貸しました。その後死亡し保証人に債権が渡り、任意整理で弁護士が入りました。(債務総額:約3558万円)この弁護士事務所の対応を御相談させて下さい。 私:すでに1000万が振り込まれているので、お金を使ってしまった、では困るのですが・・ 弁護士事務所(以下「弁」):他の債権者の確認の為、待って下さい(返信がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書あり 金銭的に余裕のある知人から借金を返してもらう方法
【相談の背景】 知人に100万円を貸しており借用書も印鑑証明も身分証のコピーも頂いていますが、期日になっても明日振り込みするの繰り返しが毎日続き5ヶ月が経ちますが返してもらえません。電話でも毎日今日振り込みしたよ!や振り込みするよ!と連絡あるも返す気がないです。こちらはボイスレコーダーや文面のやり取りは残っております。現在私も金銭的に余裕がなく家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2カ月に1回5000円払ってもらっていたお金を返してもらえない
ベストアンサーおじに2カ月に1回5000円返してもらっていたのですが、借用証書もあるのですが、返してくれませんでした。これは、どうやって返してもらったらよいですか?ちなみに連帯保証人はいません。払えったなかった場合は軽度認知機能障害がある86歳の祖母が息子のためにお金を建て替える義務があるのでしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルサーバの契約について
ベストアンサーレンタルサーバを解約したいと思ったのですが、 当社の締日が20だから、 7/20までに解釈通知を貰えれば、 8/31までの契約。 で私は 7/26に解約依頼を出したので 8/20締日で9/31までの契約になるからそれまでの契約料を払うように言われました。 これは指示通り払わないとダメでしょうか? 現在銀行振込で7/31までの分を支払っています。 ですので8月分と9月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー以前(2、3年前)、交際していた人に約10万円を貸しました。 借用書などは作っておらず、別れてから2回に分けて1万円を振り込みで返してもらいました。 連絡を何度かとっていましたが、お金を返すというやり取りをした後、連絡をしていません。 メール等に具体的な金額と、お金を貸したことのやり取りが残っています。 このお金を取り戻すことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社からの未入金額を回収するための手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で大家業をしています。 物件の管理を任せている管理会社より入金がなく、担当者に連絡がつきません。管理会社にも、系列店にも電話が繋がらないまま数日が経っています。 未入金額は約40万円(3ヶ月分)ほどです。 色々と情報を集めましたが、どうやらその管理会社は以前からだいぶ資金繰りが厳しくなっていることが分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に対する請求方法について
ベストアンサー生活保護者から損害賠償を請求出来ないという事ですが、例えば貸した金額を請求する内容の内容証明郵便を送り、何年か後でも請求権があり相手方が生活保護を終了する事があれば、損害賠償として、請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの未収回収について。回収はできますか。
身内がホストをやっています。 先月末の未収の期限を、本来は翌月の7日までなのですが、相談の上25日と定めました。 しかし、期限になっても入金はありません。 連絡も無視されているのか、期限前日から連絡がつかない状態が続いてます。 その前までは払うと連絡がありました。 先月の未収の際に、店で作ったものですが借用書を書かせました。 そこには同意のサインと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での慰謝料分割払い決定
ベストアンサー名誉毀損の慰謝料で折り合いがつかず裁判になりそうですが、こちらは弁護士をつけていません。やはりつけた方が良いのでしょうか? 折り合いがつかないてんは、私が現在無職で資産も無く仕事が決まったら分割で支払いたいのですが、無理と言われます。裁判では分割払いも決定してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「少額訴訟 されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから