法律相談一覧
-
緊急です 慰謝料請求されて裁判を相手に通知するには
ベストアンサー弁護士の皆さまに緊急のお願いです。大規模修繕工事契約に関して ① h19年9/22契約 h20年7月竣工 大規模修繕工事契約を執行部(A理事長、B副理事、C営繕部長理事 D営繕部理事)とE工事監理者、G工事会社 北側廊下全パネルを鉄枠から外して鉄枠さびおとし、ケレンして塗装をしてパネルを取り付ける(全927枚が189枚で契約) 3者工事契約時ミスで契約締結(3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越業者が冷蔵庫を落とした場合の示談金について。
引越業者が搬出中に冷蔵庫を落としました。2名で作業。運び出そうとしたところ、新人さんが重さに耐えられず落下…。示談金の妥当額を教えてください。 1.日時:平成26年3月 2.被害品:冷蔵庫 3.購入日;平成25年1月 4.購入金額:14万 5.被害状況:底部歪み、ドア傷(5枚中4枚) (引越業者がメーカーに修理見積りを依頼した結果) 6.作動状況:異常なく動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返済してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 チャットで知り合った友人に、コロナで仕事がなくなり、収入がないので、お金を貸してほしいと頼まれ、20万弱振り込みました。借用書はありませんが、振り込み用紙はあります。返済の日にちは決まってましたが、入院したからと返済されずどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 どうしたらいいのでしょうか? 穏便にお金を返して欲しいんです
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて質問です。借用書有り
ベストアンサー先日お金をある人に30万貸しました。 貸す経緯が特殊で、ネット上でお金を借りたいと言ってた人にお金を貸した形です。 「絶対に返すので」、「借用書等も全てキチンとするので」と言ってたので、実際に会い借用書と免許証のコピーも貰いました。 返済には自動振り込みで毎月振り込むように銀行に行ってもらい、証書の写真までもらいました。 しかし、その後連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金返済について
ベストアンサー初めまして、ご相談させてください もうすぐ離婚して2年になります 離婚の原因は元旦那の詐欺事件が原因です 離婚の際二人で住んでいた私名義の家賃と 私名義で借りていた携帯代を 滞納していたのでこの2件をお互いに2で割って支払う事を約束しました 3ヶ月が過ぎた頃支払いが滞っていると 私に催促の連絡が来るようになりました 滞納金は分割で支払いしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返済してもらえなく困ってます
貸したお金について相談です。 まだ、付き合って日の浅い彼からお金を貸してくれと言われ1ヶ月以上経ちましたが未だに返してもらえません。 何度も催促したし、次の給料日に返すと言われもう2回給料日がきてますが返してもらえません。彼も催促の度に毎度理由を説明してくるのですがこちらもお金に困ってるからと言っても生活がキツイからもう少し待ってと言って謝られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら、友人に貸したお金を返済してもらえますか?
ベストアンサー友人にお金を貸しています。50万円です。 返して欲しいと何度も直接伝えたり、電話やLINEなどでも伝えています。 返すとは言ってくれて、返してくれる日付も言ってくれます。金額もこれくらい返すと言います。 でも、当日や次の日に、理由を付けて返せない事を伝えられます。連絡が取れなくなる時もあります。 それが何度も何度も続き全く返してもらえません。 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金あるのに返さない彼
以前にも何度か相談させていただきました。 結局なんだかんだ言いくるめられ、返済されていません。 が、その彼が17日(木)に刺青を入れるらしく、その費用は社長に借りてその日に支払うそうです。 私としては、刺青にどのくらい費用がかかるかはわかりませんが、そんな安価ではないと思うので、そんなお金があるならまずは返してほしいです。 私には返せないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭を返してもらう為の請求方法が知りたい。
知人男性とお金の貸し借りしていました。 あたしが借りてる分の件について 知人男性が話している事に疑問を持ち警察に相談しています。 警察側も調べて、その後知人男性を呼んで事情聞いた所 あたしが借りてる分も貸してる分も返すとのことでした。 正式に請求したいのですが、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済しない人を訴えるには?
ベストアンサー先日、友人が15万円の借用書を書いてもらいお金を貸しました。約束の期日が過ぎても、もう少し待ってくれの一点張りでどんどん月日が経ちました。 最近になり、なんとその人にお金を貸した人が回りにたくさんいる事を聞きびっくりです。借用書を書く事など何とも思わないで…200万円の人、30万円の人、5万円とみんな同じ思いをして困っています。連絡は取れるのですが、必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
買付金支払い後、受渡しがされない取引について。
友人が中古車のバイヤーの様な事をしてると聞き、私は安い中古の原付バイクを探していた為、お願いしました。 業者専用のオークションで希望の車種が3万6千円であったが、オークションの為先に支払わなければならない為先にお金を渡してくれと言われ2013年11月に支払いました。 初期整備等もしてくれ、年明けに渡すと言われましたが、2014年1月にこの友人本人がバイクの鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務料未払に関するご相談
はじめまして。 大阪在住の40歳男性です。 お世話になります。 昨年5月~11月迄、業務委託にて自宅でテレホンオペレーター業務を行ってを行っていましたが、辞職後支払われる筈の2ヶ月分業務委託料約¥16万円(10月委託料=11月月末支払い・11月委託料=12月月末支払い)が、法人(所在地=東京都)から支払われていない状況です。 又、保証金(預かり金)¥3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後もNHK受信料を引き落とす。
ベストアンサー2年前に亡くなった叔母の銀行口座が残っていて、残金は無かったのですが、満期前の定期預金がありマイナス計上でずっと自動引き落としされていて、満期のお知らせがきたので気付いて記帳してわかりましたので、NHKに連絡したら、今日付けで解約手続きをとると言われました。亡くなってからの受信料は返金してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
【相談の背景】 知人に消費者金融から借りて返済するお金は此方が払うからと言うことで約三百万を借用書も作り貸したのですが、明日、明後日等言って結局返さなかったりしており信用が無くなっています。 立て替えた金額も約三十万あり立て替えた分もあります。 契約内容は以下の通りです。 ①この間契約は甲が生活や支払いに困窮しているのを見かねて善意により貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故処理をしなかった物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 駐車スペースが隣り合っているご近所の車にドアをぶつけらました。「修理代は支払うから」と言われて警察を呼ばなかったのですが実際に修理費用を請求したところ、修理代なんてそんなにかからなかった筈だと激怒して支払うつもりが無い様です。 【質問1】 ドアのヘコミキズの修理で6万円程ですがキチンと支払ってもらいたいです。それに家の前で散々大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金をオーナーが返してくれない
賃貸住宅から引っ越しました。引っ越しする前にゴキブリのフンがこびりついていたり日焼けして汚い畳を変えて欲しいと言っても変えてくれず、そのままだったので、交渉を不動産屋さんと共にしてるのですが、うやむやにされたままでした。不動産屋店長が、解決して契約書を書き直ししたと言うので安心してましたが、あとからその店長が嘘を言ったまま、放置されているとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのチケット個人取引。取引条件と違うため返金を要求したが相手が応じない。
SNSでチケットを譲ってもらう際、取引成立時には「最速先行」と謳っていたはずなのに、実際に譲り受けたのは明らかに後発で販売されたものでした。最速先行以外のチケットはいらないとチケットを返品し、返金を要求しました。 売り手はキャンセルされたことに納得はしていない様子でしたが、他にチケットの譲渡先を見つけたようで後日返金すると言ってきました。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急でご解答頂き度く。借金返済の件で脅されています。
ベストアンサー昨年の10月頃にある女性に現金5万円を11月に返済すると言う約束で借証書を書いて 貰いました。しかし、相手が緊急入院したとの事で返済をもう1カ月延ばして欲しいと 言われ12月に返済される予定でした。しかし、11月下旬に私とのLINEのやり取りで 自殺未遂したと女性の娘から連絡があり、私を『訴える』と言いその後音信不通状態でした。 この際に、此方に相談して的確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給代未払いについて
派遣社員として就職中。二月に有給を4日分利用したが三月にその分の給料が支払われませんでした。派遣元の会社に問い合わせしたところ、二月の有給申請は確認が出来ていないから振込は出来ませんと言われました。そこで質問です。 1.派遣先には有給利用の際は紙で有給申請を出してくださいと言われ提出し、了承済み。派遣元のシフト打刻には有給申請を行ってくださいと契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の折半について
来月中絶手術をします。 その際の費用について相談したいです。 中絶費用は10万円ほどの予定です。半額は払ってもらいたいと申し出たところ、相手は借金返済中のため2万5千円しか払うことができないとのこと。 私も裕福な生活をしている訳では無いので5万円払ってもらいたいと思っています。 こちらの金額を払ってもらうには、何か手段はありますでしょうか。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の情報での損害について
6月より鍼灸院を開業しました。電話番号も新規に取得し、名刺やチラシも作ってこれからというタイミングで間違い電話が頻繁にかかってきだしました。最初は気にしないでいたのですが、あまりにその回数が多いので、どこでこの番号を調べたか確認したところネットで調べたとのこと。当方もネットで検索したところ、ある宣伝サイトでスペイン風居酒屋さんの番号として掲載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災第三者行為災害の慰謝料について
僕は大工をしているのですが、仕事の現場で他の業者の使う機械からでた排ガスで一酸化炭素中毒になりました。本来なら屋外で使う機械を近隣からの音の苦情で監督(設計士)と業者が話し合いの末屋内で窓をしめまわしました。翌日は屋外の敷地の反対側でまわしました。機械の移動が面倒だったため屋内でまわしたのだと思います。 労災保険は自分のを使い治療してました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を払ってくれません。
先月に会社を辞めたのですが、半月分の給料を振り込んでもらえません、電話をしましたが出ず、かかっても来ません。 辞めるときも、辞めたいという電話やメールをしましたが出てもらえず何にも返信もありませでした、困って監督署にでんわしたら辞めるということを文章やメールでも相手が読めるじょうたいであればやめれるといっていたので、辞める日の2週間前くらいにメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署に電話しました。どうすればいいのでしょうか?
労基署に行っても絶対給与がもらえるわけでもないのですね。会社が払うとは思われず、泣き寝入りの可能性が大です。法テラス使うのは難しいですし又頭が混乱してきました。そして病気が悪化して来年入院の可能性も出てきました。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い回収
アルバイト雑誌のオープニングアルバイトで採用され2ヶ月働きましたが余り売り上げが上がらず、社長のいい加減な言動にも嫌気が指し止めました。当初より売り上げがなくても出資者が別にいるので、売り上げがなくてもその人が払うので給料はちゃんと払うとのことで安心していました。2ヶ月働いた給料は20万ほどですが、 その分は来月末に払うとのことでしたが、期日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって詐欺?
友人が自分の車を売るため残っている車のローン40万円を貸してほしいと言ってきました。 査定額は45万円なので売ってすぐに返せると言っていたので渡しました。 約3ヶ月待っても連絡がこないので聞いてみると、まだ売っていないとのことでした。 それから約3ヶ月たっても連絡がないので怪しいと思い家に車の確認をするために行ってみると車がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未払いの診療費
動物病院の診療費未払いの回収についてです。 入院治療をおこなったのですが、退院時に支払えないため給料日後まで待って欲しいということを急に言われ、期日を記載した念書を書いてもらいました。 期日を過ぎても支払われないため連絡先の携帯電話に問い合わせしましたが出てもらえません。 最初の受付時や念書に記載された住所を尋ねようとしましたが、本人の住所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料の請求をしました。 今後夫とは一切連絡を取らないこと、慰謝料の金額、支払方法(分割払い)について書かれた誓約書をもらいました。 ところが、1度だけ入金があった後、慰謝料減額のお願いをしてきました。金額や支払い方法について再度話し合いましたが、結局和解できませんでした。 私は最初の誓約書通りの金額、支払方法を要求していますが、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債財産のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停が不調となり、離婚訴訟になりました。 まだ財産分与の話し合いができておらず、そもそも自分に財産は全くありませんが、これまで夫婦生活での負債は多くあります。 【質問1】 夫婦生活で、生活費や子供の学費等での負債は財産分与として、マイナス財産との扱いで、夫婦で均等に分けられますか? 【質問2】 離婚となり、妻には仕事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中のお金の貸し借り。
婚姻中に個人の預金から配偶者に貸した、お金を返して貰う話をするには、離婚後に財産分与の調停を申し立てするとよいのでしょうか? 現在、離婚は成立して半年経ちますが、面会交流&養育費の事で調停をしています。 調停員の方から、お金の事の話は離婚調停ではないので、出来ないと言われました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の同僚からの嫌がらせに対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚(同じパート勤務)から、業務と関係のない私の行動を1分単位で監視されるなどの嫌がらせを継続的に受けました。 その影響により医療機関で適応障害と診断され、約4か月間休職しました。 現在は接触を避けるため勤務時間をずらす対応を行っており、その結果、収入が減少しています。 当該行為については、行動を監視されていたことが分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の法廷。裁判官の座る壇の有無の違いは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の法廷には、裁判官が座る壇が設けられ、原告被告が相対する形で着席する形式の法廷と 裁判官、司法委員、書記官、原告被告が全員同じ円卓を囲む形式の法廷とがあります この違いは何でしょうか? なぜ二種類の法廷があるのでしょうか? 自分でちょっと考えてみました 1 たまたまである。気まぐれでそうなった 2 円卓のみの法廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式当日プランナーのミス
【相談の背景】 11月に結婚式を行いました。プランナーの多数のミスにより、人生で一度の晴れ舞台が悲しく悔しいものになりました。 ①挙式退場時、3人(新郎、新婦、娘)での退場を打ち合わせでお願いしていたが、プランナーが記録を失念しており、2人(新郎、新婦)での退場になった。娘とのメインの見せ場だったので楽しみにしていた希望の写真が一枚もない。 ②ファー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の回収について。どのような方法がありますか?
ベストアンサー2019年3月に、地元の友人から何度もお金を貸してほしいと言われ、3度に渡り総額26万円を貸しました。 その後、2万ずつ返すと言われ、3回は遅れながらも返してくれ、2019年10月までに、5万は返済してくれました。 この返済された5万も、何度も連絡をし、2019年7月に債務承認弁済契約書を作り、やっと返済されたものです。 10月以降、決めた返済日が過ぎ連絡を入れると、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの給料未払い
ベストアンサーキャバクラの、給料未払い、遅れについて 給料を支払う支払うといい 支払ってくれない 他のキャストの人は貰ってる人も中にはいます。 辞めようと考えているのですが、 そのまま相手が飛んだり、ずっと支払ってくれなかったりした場合、 どうすれば給料を支払ってくれますか? まず最初に何をすればいいのでしょうか。 泣き寝入りは絶対嫌です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地共営費滞納者
前管理人から引き継いで今年管理人になりました。去年10月から共営費(浄化層電気代・階段街灯代・自治会費)等滞納があり、前管理人さんも催促や手紙等出して出向いたりするのですが居留守が多く、かれこれ今月で1万円未納金があり…今住んでる所は県住です。相談所をどこで解決したら良いのか…県住へ話しした所で動いてくれないと思うんですよね。何か良い案あれば教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯です。16歳の息子が民事で訴えられています
ベストアンサー芸能プロダクションとの契約更新について、更新日より3ヶ月前に契約を更新しないという手続きを行わなかったために、16歳の長男に違約金を払えという訴状が届きました。(宛先は法定代理人母である私ですが) 金額は63000円と、ある程度所得のある方なら支払えそうなものですが、当方は生活保護世帯であり、長男は高校生です。 支払い義務は長男にあるようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場や相手の住所は知っているのですが、直接行って話に行くのはやめた方がいいですか?
【相談の背景】 ご相談させてください。 3ヶ月お付き合いしていた元カノと先日別れました。(正式に別れようと話し合ったわけではありません) 付き合っていた期間に元カノと同棲をしていました。 向こうも金銭面で余裕がなく、携帯代や税金や交通費等、かなり困っていた為返してくれるならという事で僕立て替えて払っていました。旅行も行ったのですがホテル代や新幹線も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車個人売買での支払い滞り
ベストアンサー昨年、所有している車を売却しました。売却先は、個人売買で売却先しました。相手方が分割払いを希望とのことで、逃げられるのが怖かったので念のため契約書を作成して、本人確認書類(免許証のコピー)や勤務先を教えていただきました。しかし、私が恐れていた通り、最初は支払いをしていただいていたのですが、最後の支払いをしていただけませんでした。金額としとしては7万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困っています
はじめて、質問させていただきます。 友達に、ホストクラブに連れて行かれた時の事なんですが… 行きたくないと言ったのですが、1度だけ一緒に行ってくれと頼まれて行ってしまったのが間違 いでした。 初回料金は延長しても3000円だけでいいと言われ、お金の事を気にしないで私のボトルを飲んだらいいから…と騙されて連れて行かれました。 飲み始めて1時間くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オフ会のお金を返還して欲しい
ベストアンサー2011年3月に一泊二日でのオフ会をしようと企画しました。 参加人数は13人、 大阪からの参加が6人名古屋・関東からの参加が7人となり 私の口座に切符代のお金を振り込んで貰い2月13日に名古屋駅で切符を購入しました。 しかし、私は大阪に住んでおり、当日名古屋に出向くことが出来ないため、名古屋に住んでいる副幹事に切符を預かって貰い(6人分:4万1700円)当日引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行斡旋業者の責任について
友人のトラブルです 【質問】 旅行斡旋業者が掲載している内容に虚偽があった場合、掲載元には責任はないのでしょうか? 【経緯】 旅行斡旋業者が掲載している宿泊施設の表記に虚偽内容があり、様々な損害(実費含む)を受けたとのこと。 旅行斡旋業者へ質問しても「弊社のHPだが、内容は宿泊施設が掲載しているので弊社は一切関係ない。ホテルへ対する注意指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代全額未払いについて。残業代が1円も支払われていなかったため請求したいです。
とある学習塾で勤務しております。 私の会社は月末締め翌月末払いで、本日給料が入ったのを確認しました。 しかし、先月残業時間含め総合計の労働時間が320時間だったのにも関わらず、基本給とみなし残業手当以外の給料が入っていませんでした。(雇用契約書で交わした23万円のみしか入金なし) 雇用形態はもちろん正社員です。 残業代が入ると思ってましたし、そのた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達にお金を貸しました。
ベストアンサー今年一月に財布をなくした友人にお金を16万円貸しました。 急ぎと信頼もあり、借用書は作成していません。 ただ、住所は把握してます。 最近4月に私から連絡し返金を求めました。 しかし、母の病気の理由で日にちを伸ばしてほしい、との希望。 額の記載はないのですが、この際返金に対して意欲ある発言はありました。 このラインのやり取りはコピーしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の給料はもらっていません。
ベストアンサー2012年12月、前職で1週間の給料はまだもらっていません。前の社長に電話をしても、連絡が取れませんでした。Facebookで社長にメッセージを送ってから、”レベル不足で、仕事が予定の通りに進んでいないため、給料を払えない”と言われました。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士より配達記録郵便といわれのない請求
知人に50万円を貸していました。 お金を返して欲しいと言ったところ、逆に弁護士より郵便配達記録でパワハラ、プライバシーの侵害で100万円請求され相殺として50万円を逆に支払えと言ってきました。 私も弁護士に相談をし、そのような事実が無いこと、直に50万円を支払って欲しいと郵便配達記録を送ってもらいました。 その後相手方の弁護士より連絡がない状況です。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費の貸借契約書に記載のある期日を過ぎても返してもらえない件について。催促方法。
金銭消費の賃貸契約書にサインを取り交わした内容の金額を、個人的に何度催促しても期日を過ぎても返済してもらえませんが、裁判や他の方法などでどのように返済を迫る方法がありますか? 貸借契約署には両者のサインと印鑑があります。 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済の日時・場所の約束をしても、前日ころに体調を壊したなどの理由でドタキャンをします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を全然返してくれません!
貸したお金を返してくれません。 今年の3月半ばに貸して、3月末に返済予定でした。ですが、"バイト行く日数少ないからお金無い"、"専門学校始まったからバイトする時間ない"、"友達にお金盗まれたからない"など色々言い訳?言われて3ヶ月が経とうとしてます。 いつ返すの?何度かと連絡したら"脅してんの?笑"って返信来ます。 借金の証拠、証言あります。借金の存在も...
- 弁護士回答
- 2
-
「少額訴訟 されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから