このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自動車とバイクの接触事故による損害賠償と過失割合について
ベストアンサーご質問させていただきます。先日、自身が運転する自動車と相手方のバイク(レプリカ250CC)と接触事故を起こしました。 現場の状況は戸建て住宅が立ち並ぶ直線右左二車線の道路(白いセンターライン有)を私は法定速度30km以内で後続車数台ある直線道路を進行。途中、T字路がいくつかあり住宅の路地(車一台半分の広さ、一旦停止表示なし)からその道路に車やバイクが侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について
ベストアンサー仕事中第三者行為災害にあい労災を申請しました。労災を使った場合、休業保証、見舞金で8割りなのはわかるのですが、これで加害者は賠償責任をはたしたことになるのでしょうか?残り2割は請求しない限り泣き寝入りとなるのですか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続トラブル 1人だけ反対してる時どうしたらよいの?
ベストアンサー【相談の背景】 土地相続で母だけ意見を変えて反対してます。 父、祖父がなくなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立ての理由は何にしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月。ヤフオクで切手(趣味の切手)を買ったところ偽物だったためトラブルになりました。 切手の専門団体で鑑定してもらったところ偽物でした。 売主は自分で鑑定書を作っていて本物だと言い切ります。 今日名誉毀損で地方の地裁から訴状が届きました。私は東京です。 名誉毀損とする案件が5件あげられ、内3件は私が書いたものでは無いです。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役場のミス。ここまでで、役場のしていることは、法に触れますか?
こんばんわ! カテゴリ間違ってたらすいません! 先月中旬くらいに、役場から保育料に関する記載がされている書類が送られて来ていて、中身を確認すると、中身の書類が違う家庭の物でした。 それを見た私はショックと驚きで唖然としました。 じゃあ自分たちの書類は、違う家庭に行ってると思うと非常に落ち込み腹ただしくもなりました。 延滞金もありましたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の続きですが・・・
持ち出した財産の返金・慰謝料の請求等は、妻本人に対して出来るとの事ですが、行方が全く分からない場合は、どのように財産の返金・慰謝料の請求などが出来るのでしょうか。 明らかに悪意があるとしか思いません。 子供達の将来の為にも、きちんと請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉
前回、離れてくらす子供との面会について質問させていただきました。 面会調停の申し立てをし、不可能であれば審判、さらに慰謝料等の請求ができると返答をいただきました。 そこで、そのような場合、弁護士の先生をお願いする事が一般的には多いのか、それとも自分だけで可能なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン法律に関して
ベストアンサーフィリピンの彼女と婚約して破棄され 慰謝料を請求するためにフィリピンの法律で婚約と認められる証拠になる物は、何ですか? 追伸 請求に必要な物と手続きの仕方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学のイジメでのエアードロップ
ベストアンサー大学生の娘の友達6人から毎日言葉の暴力や無視をされていました。ある日、携帯を奪い娘の暗証番号を無理やり聞き出させて娘が席を外しているときに同じデバイス同士で共有できる機能を使って画像を友達に無断で送っていたそうです。娘が何日かして6人の中の一人の女子が娘に話し掛けてきて「この裸の後ろ姿なに?」と携帯を見せて来たそうです。それは、娘の携帯にしか保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁を切った実家にある私物を返してほしい
ベストアンサー半年以上前に私は家族と縁を切りました。 家を追い出された私のものが実家にあるのですべて返してほしいのが目的です。 家族はすごい仲が悪く、よく喧嘩をしていました。家族は親がしっかりしていないということで、家族の主導権は次男(暴力がひどいので)が握っています。 家を出ることになった原因は次男が祖父のお金を借りて(100万)、料理の専門学校に行きましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「棄却。原告は証拠をしめせ」と答弁書に書くこと
ベストアンサー原告の主張の、複数の細かい部分について証拠をしめすよう求めることはできますか。もちろん、不法行為が成立するか否かに関わる、重要な点についてです。 答弁書に「棄却。原告は証拠をしめせ」などと書いていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実費支払いの定義
ベストアンサー管理組合との間で、私だけ修繕費を実費で支払う約束をしました。 ところが10万円程度で修理可能なものを、知り合いの個人を介して発注することにより、100万円を請求されました。 みんな何も知らないので、総会では100万円で承認されてしまっています。 これでも100万円を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで個人情報流出。刑事事件として扱ってもらえるでしょうか?
オークションで購入した靴が新品と記載があったのにボロボロだったので、返金して下さい。といい、連絡がこないので、訴えますというと返金してもらいました。靴は送料がかかるのでいらないといわれました。そのあと取引の評価などでメールで喧嘩になり、ひどいことを言われ、私も人格や親を中傷するようなメールを送ってしまいました。そこはやり過ぎたと思いますが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー約3ヶ月前感知信号機の三叉路交差点を私は直進していて、相手は赤信号で停止後青信号発信し、交差点に進入したところで、衝突したと主張しています。 検察庁より呼び出しがあり、警察の現場検証の時点では、ドライブレコーダーは双方とも付いていないと言っていたのに、検察官が「ドライブレコーダーの検証に入ります」と言ったのが疑問ですが・・・ 1.示談にしたいと思っているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時のPCへの不正アクセスの処罰(不正アクセス禁止法と不正競争防止法)
弁護士への質問 不正アクセス禁止法と不正競争防止法に関しての質問です。 1.しばらく休職していた社員が退職予定の後片付けと称して、荷物を片付ける目的とだけ社長へ連絡して、(あえて社長のいないときに事務所へ来て、)無断で長時間PCへ、広範囲に無断アクセスした。 →これでなんの罪になりますでしょうか?(不正アクセス?不正競争?) ちなみにPCへのア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償額、慰謝料について質問します
ベストアンサー幾度となくパワハラが続き、うつ病になり、2年間の休職期間をいただきました。あと一年半あります。その間、落ち込み、やる気、何もできなくなり、今は2回目の入院中です。かいしゃの事、これからの事等、思いこむと眼下の痙攣と右腕の痙攣が止まりません。 正直いまの症状では働けるわけもなく、もし退社してもなおらなかったら、この身体では就職も不可能だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の取引履歴の開示について
昨年末に債務者に対して起こした訴訟に勝訴しましたが、一切お金を返してきません。 そこで強制執行をかけ、いくつかの口座を差し押さえたいと思っています。 しかしながら、勝訴判決の後、債務者は生活保護を受給し始めたようで、債権の回収は期待できないと思っています。 とはいえ、ただ口座にお金がありませんでしたでは腹の虫も収まらず、せめて本当にお金がないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金と慰謝料の請求はできるか
【相談の背景】 風俗店で、女性より、初めから嫌がられ、してくれることになっているサービスをしてもらえず、途中で部屋から出て行かれ、そのあと部屋に来た当日の責任者と名乗る人にあることないことを言われ、その人に途中退場と以後の出入り禁止を通告され退場することになりました。 【質問1】 私はこの店から代金の全額返金と慰謝料を支払ってもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害 慰謝料請求について
ベストアンサー息子が小学校の休み時間に、ふざけてお友達のランドセルを後ろから持った時に1、センチの傷がついたそうです。 先生からも大した傷ではない、見えるか見えないか と報告を受けました。 その親子さんから連絡があり、買い換えたいと言われました。 その時保険の話がでたので、保険屋さんに聞いたところ4年以上使ってるので保険では5000円くらいしか出ないと。 お電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物の貸し借り 取り返したい
ベストアンサー風俗嬢にある事情でスマートフォン(契約が終わってsimが入ってないスマホ)を貸したんですが、貸したスマートフォンは使っていないことがわかりました。 返して欲しいとお店で言ったんですがあげたわけだから返すことではないと言われました。 相手とはTwitterで繋がってましたがブロックされて連絡の手段も難しい状態です。 貸し借りのやりとりはスクショしたDMとお店で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめサイトに参加するアカウントに誹謗中傷している行為について
ベストアンサーまとめサイト内にあるスレッドを立ち上げ、まとめサイトに参加している特定のアカウントに対し、継続して誹謗中傷しているものが多数みられますが、 こういったアカウント名に対しての誹謗中傷は、名誉毀損などの対象にはならないのでしょうか? おそらく、アクセス数が高いアカウントに対してのひがみやねたみが原因だと思われます。 また、どういった罪に問われる可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコン工事で筋交いに穴を開けた業者
一年前ですが量販店でエアコン購入取り付けを頼みましたが、余りに穴開けに時間がかかり不信に思い大丈夫か?確認しましたが通常通りの工事で綺麗にできたと言って帰りましたが、納得いかず量販店に確認させましたが本人は穴は開けていないの一点張りで数回話し合い他の業者に確認させた所見事に貫通していました。一年近く経った最近保険会社から修理費と荷物の移動費のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで落札者から被害届を出す、部屋まで行ってやると言われています
ベストアンサー売った物は古い劣化したビンテージの時計(1万円)なのですが、私が所持していた頃は何の問題も無く使えていました しかし落札者に到着し二日後くらいに「地元の時計店で分解してもらった結果、文字盤固定の螺子が折れていて文字盤がグラグラするから返金しろ!」とのことでした 配送は保障なしのレターパックで行いましたが、厳重に梱包していたので配送での故障はあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの業者について。どう対処すればいいのでしょうか?
知り合いにエアコンを扱ってる人がいたので、23畳用のエアコンがあるかと聞いた所、中古ですが業務用の いいのが9万円であると言うので5万円を先に支払い残りの4万円を取り付けた日に支払いました。 使ってすぐに部屋が冷えないので、調べた所、14畳のエアコンでした。6月5日に取り付けてもらって、1週間ほどで、苦情をだしたのですが、すぐに業者に連絡を取るのでちょっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そもそも、示談とはなんですか?
基本的な質問で申し訳ありません。 先日、自動車を運転中に追突せれました。 状況は下記の通りです。 農道から走行して一般道に交わる十字路で、私は一時停止のため徐行し止まる寸前で、十字路のかどにあるガソリンスタンドからブレーキとアクセルを踏み間違えた82歳の老人が、私の自動車左側(助手席)中央に追突し後部バンパーまでこすりながら走行し、そのまま畑に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費、責任取りたくない
【相談の背景】 別れた後に妊娠が分かり 出産するようです。 中絶して欲しいとお願いしました。 でも、やっぱり出来ないと言って それから出産する気持ちは変わらないみたいです。 僕は勝手に産むなら認知もしたくありません。 養育費も払いたくありません。 産まれてきても自分の子供だと 思いたくもありません。 赤の他人でいたいです。 彼女はそこまで拒むな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車事故による治療費に関して
【相談の背景】 9歳の息子が自転車で事故を起こし、相手は腕を骨折等ケガをしました。治療費を全額払う事で合意してます。 【質問1】 相手がどの程度病院に通うか、また完治したかどうかは、相手任せなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自動車法的手段をつかったらどうなる?
ベストアンサー去年の9月の終わりに、自転車と自動車の物損事故にあいました。 私は自動車なのですが、自動車がすれちがえないせまい道路で前からおばぁさんが自転車できていたので、左端によってとまっていました。 そしたら、おばぁさんが横を通っていって通り終わるぐらいにバンと大きなおとがなってミラーをみたらおばぁさんが転んでいました。 私は車から降りておばぁさんに大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの未払い水道光熱費の取り立て方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 店舗不動産賃貸業を行っております。 テナントが水道光熱費170,000円を未払いで退去しました。こちらを取り立てたいです。 連絡はついていて、払うと言って払わない状態が半年続いてます。 【質問1】 支払督促か少額訴訟がいいか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
補正命令に応えられない場合の対処
ベストアンサー先日、地裁から補正命令が通知されましたが、私はこれに応じることが困難です。 補正命令に対しての坑告は認められていないそうですが、補正命令の期限まで放置してもよいものでしょうか? 担当書記官には補正命令への対応できそうもないことは伝えましたが、「裁判所からは言うことは何も無い」と言われ、困っています。 何かすべきことがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境している樹木枝の切除について。
隣地の樹木の枝が、、自宅敷地に入ってきており、大変困っております。 枝、落ち葉による被害は、3年ほど前から隣地地主さんに伝えて、『越境している枝だけでも、切除してもらいたい!』と、言っているのですが、相手は、『なんとかしたいが、金が無い。』との一点張りでどうにもなりません。 自治体にも相談し、調停申し立ても考えていますが、相手にすっぽかされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質なホームページ制作者に騙され、事業の損失を受けた
【相談の背景】 フリーランスの出品者と依頼者を繋ぐプラットフォームを利用し、ホームページ制作をしました。 システムを作れる方を探していて、全て出来ます!という出品者に40万円で依頼をしました。製作途中のサンプルを見た瞬間から不信感が湧いてきました... ラフで私がWordで作った文章をサイトに貼り付けただけでデザイン性や技術は全くありませんでした。 あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅が類焼被害にあいました。
ベストアンサーこんばんは。先月、隣家の火事により我が家にも延焼し家中煤だらけで家財はほぼ10割の被害と言われ、家は建て替え又は9割以上の修理(工期・工費共に建て替えの倍はかかるそうです)となります。 出火の原因は当人・近所の話で、我が家に隣接する小屋の中で電気ストーブをつけてその上で洗濯物を乾かしていた事。自分達は母家にいて火事の発見が遅れたとの事。火元から賠償し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ぼったくりバーに初めてやられました!!
1人3980円/1h 飲み放題歌い放題 女の子の分も同様です 確かに1時間以上はいましたが395000円は無いですよね 何かあったら怖いので一応クレジットで払ってきましたが納得いきません 消費者センターはカードを自分の意思で出したのだから無理と云っています カード会社も消費者センターから申し立てが無いと無理と言われました 店の住所も判らないクレジット伝票が手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論期日呼出状の対応について
【相談の背景】 現在任意整理をしましたが返済できなくなり自己破産を弁護士さんに強く勧められ依頼しましたがどうしてもきちんと支払いがしたく契約解除になりました。ですが既に4件口頭弁論期日呼出状が届き2件は弁護士さんへ依頼し取り下げされて、2件はまだ途中の段階で答弁書を弁護士さんが送った段階で止まっています、最終は月々の支払い金額を抑えて期間は長くなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブログを晒され、罵倒されました
ブログをやっていて、反目した人物に私のブログや個人的なやり取りをしたDMなどその方のブログに晒されて、池沼(ネットスラングで知的障害者という意味)と罵倒されました。 プロバイダなどに削除を依頼したいのですがどのような手続きをすればよいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく破産債権の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは、破産者Aに対して不法行為に基づく債権を有している者です。 Aの破産手続開始申立に際し、不法行為を債権届出しましたが、管財人から否認されたため、破産債権査定申立を行いましたがこれも否認されたため、管財人に対して、異議の訴えを起こし、地裁で勝訴、その後高裁で増額して不法行為に基づく破産債権が和解(1300万円)となりました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に旗竿地で元々古い建屋があったところに解体の上で家を建てました。引越前は我が家と隣家の間にブロック7段くらいの境界ブロック(こちらの敷地ブロック)があり、新築時にそれを取り壊し、ブロック1段にして隣家にはお互い車の出入りの扉の開閉のみ空中越境はしてもいいと話はしていました。 ところが引越してから隣家は人の敷地に入って子供は遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング代の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車の中で、こどもが飲んでいたペットボトルのお茶を受け取る際に、こどもと私の手がぶつかりペットボトルのお茶を床にこぼしました。 隣に座っていた方の足にも飛沫がかかったようで、すぐにバッグから染み抜きを出してズボンの裾に塗っている姿を見て、目視ではわからなかったものの、お茶がかかったと推測し謝罪しました。 「結構かかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での衝突事故について
【相談の背景】 昨日スノーボードで滑走中、左後方から追い越しをかけて来たスキーヤーに衝突され転倒しました。転倒の際、後頭部を強打し意識が朦朧としていたものの、その場から立ち去ろうとするスキーヤーを呼び止め連絡先を求めましたが「ない」と言われました。結局、スキーヤーはそのままその場を立ち去ってしまいました。 その後、スキー場のパトロールと最寄りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟救助の異議の趣旨等
ベストアンサー【相談の背景】 原告の訴訟救助に対して、被告は、異議を申し立てすることができますよね。 そこで、質問です。 かかる異議の理念、趣旨は、なんでしょうか。 被告にとって、利益も不利益もないのに、ちょっと不思議な制度です。 【質問1】 訴訟救助の異議の趣旨等
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件の加害者側から連絡が無い
1ヵ月半前に駅のホームで傷害に遭い、警察にて聴取を受けました。病院の全治2週間の診断書を提出いたしました。 当初は加害者側が反省しており治療費なども支払うようなことを刑事さんが聞いたらしいのですが、送致するまで示談しないでくれとも言われました。 加害者が外国籍の人だったため国際犯係から連絡があるからと言われましたが、音沙汰無くこちらから問い合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料払えないといわれました
妻の不倫が原因で離婚しました。 不倫相手に300万の慰謝料請求したのですが、お金がないから払えないと言ってきてそれ以降連絡がありません。 相手の不倫自供の録音の証拠もあります。 300万は無理でも、150万以上の慰謝料はいただきたいと思っています。 相手にお金が無かったら泣き寝入りするしかないんでしょうか? 私も弁護士にお願いするお金もありません。 何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タブレット端末を修理に出したら、同梱のケースを没収されてしまいました。
電子機器の修理に付随するトラブルについて教えてください。 先日、欧米に本社がある世界最大手の電子機器メーカーの直販サイトから購入したタブレット端末が故障したため「配送修理」を行いました。これは、オンラインで申し込みをすると配送業者が自宅まで集荷に訪れ、梱包などをし、メーカーに返送後、メーカーが修理、返送をするというものです。 今回は、集荷の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の問題
交際相手にお金を貸して、一向に返ってこなく困っています。 最初は戻ってこなかったら勉強代として諦めようという程度で 貸しましたが、色々な事情から金額が増えてしまい、私自身もゆとりがなくなり困っています。 何度も返済の期限を決めましたが守ってもらった事は一度もなく また、「絶対○○日に返すから」という言葉を信じました。 金額が大きく膨らんだので借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権。この場合訴えても大丈夫ですよね?
ベストアンサー初めまして。 当方、風俗店勤務しております。 以前勤務していた店舗(勿論風営法許可店)で動画を撮影(顔出し)して風俗検索サイトや店舗ホームページに掲載していました。 しかし、お店を長期でお休みしていた所、私の許可なく在籍がなくなっており(つまり勝手に辞めた事になっていた)そのお店で働く事が出来なくなりました。 なのに風俗サイトからも店舗ホーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両同士の交通事故。信号無視を相手が認めない場合の対応。
ベストアンサー信号のある交差点で赤信号だったので停止していました。青信号に変わったので発進したところ、右手から信号無視の直進車両と衝突しました。目撃者が3名おり、わたしの方が青信号だったと証言されていますが、相手は信号無視を認めません。ドライブレコーダーなど瞬間の証拠がないと、認めないと言います。人身事故扱いにしてもらうため警察に診断書を提出しました。 保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟 裁判所は受けてくれますか
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。 資力がないので法テラスを利用して提訴をしたいのですが、損害が小さいため受任してくれる弁護士さんが中々みつかりません。 証拠保全だけ法テラスを利用して弁護士依頼しました。 協力医は自分で見つけ、コメントをくれました。 過失は明確ではありませんが、全く問題がないわけでもありません。 説明義務違反を争点に...
- 弁護士回答
- 5
-
「民事 裁判費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから