このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
暴行による検察庁からの呼び出し
ベストアンサー半年前、元不倫相手とちょっとした口論になり、席を外そうとした相手の腕を軽くつかんでしまいました。 その日から、数ヶ月後、相手が、警察に被害届を提出し、取り調べを受けました。そして、先日、検察庁から呼び出しを受けました。 そこで、質問ですが、今後の展開はどのようになるのでしょうか?罪になるのかと思うと心配です。 警察の取り調べの再、警察官からは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。それはどこで、どのようにしたらいいですか?
ベストアンサーカテゴリーが合っているのか解らないのですが宜しくお願いします。 海岸で海の砂を撤去する為、撤去する会社が砂を撤去するさいに砂に隠れていた柵を解らず壊したため支柱の金属片が地面から10cmほど鋭く剥き出しにしてありました。 しかも、回りには危険など立入禁止などの看板など置いてなく誰もが入れる所でした。 普段は休憩したり通ったりするちょっとした広場にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り戻したい
ベストアンサー最近別れた彼女の家に現金14万を置いて来てしまい。別れたので返却を求めたのですが、そんなの無いって言われてしまいました。どうにかして返してもらえる方法はないのでしょうか? なにか今からでも証拠などを集めたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の名義変更について
半年前くらいに軽自動車を個人売したのですが、 いくら催促をしても、名義変更をしてくれません。 ここ2、3にちは本人と連絡も取れない状態です。 車の停まっている場所はわかっているのですが、 鍵もなく動かせない状態です。 売った本人の両親とは連絡はとれるのですが、 ご両親も本人とは連絡がとれないらしく、 どのような対応したらいいか悩んでおります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どなたか教えて下さい。こういう問題はどうしたら良いのでしょう?
私は個人事業者です。 ある縫製会社と取引をして衣類のサンプルを何着か作成依頼をしましたがそのサンプルが指示どうりに出来てこないばかりか点数も足りませんでした。(見積もりどうりの入金は済ませています) 指示どうりの製品では無い事、点数が足りない事を言いましたがサンプルとはそんな物だしこちらも忙しなどの言い訳ばかりでした。 それでも何とか本制作に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納3ヶ月強制退去
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月強制退去手続き。 生活苦により家賃滞納3ヶ月あります。保証会社立替。早朝に訪問され口頭で今月中に全額支払わないと出ていけと言われもう強制退去手続きを弁護士に依頼したと言われました。ただし事実内容は確認していません。賃貸契約先の管理会社さんには3ヶ月溜まると強制退去トラブルになるから気をつけてくださいと言われました。管理...
- 弁護士回答
- 7
-
-
チケット詐欺に関する警察
チケット詐欺に合い、相手がうだうだいって返金に応じず警察へ被害届を出しました。 相手は、領収書が欲しいから。被害届の棄却をしているか調べたいからどこの警察か、と担当の刑事を出せと言ってきました。 ですが、刑事からは、個人の金のトラブルは被害届の受理のみで終わりと言われたんです。 直接警察がやり取りしてくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からラケットを取り戻せるのか?
先日、友人に貸したはずのテニスラケットを友人が勝手に他の友達に貸したという事実を知りました。その後ラケットの行方が分からなくなりました。友人もラケットの行方が分からないようです。この場合、現物が戻らないのならば現金を請求すればよろしいでしょうか? 現金請求も出来ない場合は法的手続きをとってもおかしくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料請求について
ベストアンサー現在離婚後、元妻は妊娠中の状態です。 無理やり書かされた公正証書委任状の撤回要求の内容証明郵便を出したところ、撤回するようなら養育費80000と慰謝料200万を請求するという脅迫めいた通知が届きました。 私の年収からすると試算書にあてはめると2から4万の養育費になります。 それまでは慰謝料は無く、協議離婚成立でしたので何も言ってこなかったのですが、今日撤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホのアプリにあるフリーマーケットサイトでの返品、返金、取引キャンセルについて。
商品を返品して取引をキャンセルにしたいです。 メルカリというフリーマーケットのサイトでトラブルにあってしまい困っています。 私は購入者側です。 商品が傷だらけで汚れも酷くて返品をしたいのです。 出品者には返品対応はしないとの一点張りでやがて無視される様になりました。 商品記載には目立った傷や汚れはないとなっていましたし画像でも判断つきませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場での車の事故の容疑に着いて
一月前、私の住む団地の駐車場で、私の車の隣の車の所有者(向かって右側)が、運転席側の車体にぶつけられた傷があるが、私の車の助手席に乗った同乗者がぶつけたのでは?と疑い、警察に訴えて、警察が我が家にやって来ました。 身に覚えはないか?と聞かれたので、身に覚えはないと答えましたが、駐車場に呼び出され、いろいろ事情聴取されました。 相手の車に付いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係でのお金
内縁関係(同居中)にある女性に食費なり生活費に使うために、クレジットカードを渡してあります。 家族は私と母、そして彼女の三人、食事は私が夕飯のみ、母が二食で彼女はどうしてるのかは不明です。 最近、気づいたのですが三人の食費にしては買い物がやけに多く、回数、金額等々 … おかしいなと思って彼女と共通の友達に何の気なしに話してたところ、別居中(まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代と付加金と損害賠償請求の本人訴訟について
ベストアンサー未払い残業代5ヶ月分と付加金とパワハラ等の損害賠償請求。 特養勤務でした。 半年勤務して退職しました。 退職後、5ヶ月分の残業代の請求をすると、支払うと理事長の印が押された書面が届きました。 しかし、支払われないまま時間が経過したので、労働基準法違反で刑事告訴しました。 捜査は行われて書類送検は未だ行われていません。 今度は、未払い残業代と付加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーダー衣装について
ベストアンサー先日、海外の衣装制作業者にオーダーメイドの衣装を注文しました。 メールでのやりとりだった為、注文前にデザインの画像を送信し「制作可能です」との返事を頂いたので、代金と送料の支払いを済ませました。 こちらが「発送する前に完成した衣装の画像を送ってほしい」と申し出まして、別途追加料金を支払い完成した画像を送って頂きました。 すると、オーダーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での身元バレについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自分で投稿した情報(社員証、職場のレビュー)から自分の職場がバレて、自分が裏で言っていた文句や愚痴が分かるようになってしまった。 また、名前は自分で投稿してしまっている。 ○○社○○支店に務めている○○(あだ名)さんのアカウントと言った感じで第三者に投稿されてしまった。 消すように頼んだら、すぐに消してもらえた。 【質問1】 第三者を罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求額を決定する際にも、弁護士と依頼人は委任契約書を交わしますか。
ベストアンサー訴訟前に、これこれの額で相手に慰謝料を請求しようと決める際にも、弁護士と依頼人は委任契約書を交わしますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損又は侮辱罪について。
以前交際していた人に、複数人の前で性行為の内容を言われてしまいました。以来、その話はネタにされ私自身の評判が下がっているようです。それによって、以前から交流があった人達とも関係が切れてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代取り返したい。また、余り金額がかからずに請求できますか?
ベストアンサー離婚した元旦那が私名義、私支払いの携帯を持ってっちゃってて、解約金、端末代があるので、自分名義に変更か、解約金等の支払いをしてもらいたいと話たまま 1年たち 先月5万円今月13万使用され 自分で解約しました。 住所はわかりますが、携帯は解約したので 連絡も出来ず 泣き寝入りです こういう場合、警察に連絡した方がいいのでしょうか? また、余り金額がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融会社の仮執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 今日第一回口頭弁論調書(判決)が届きました。 先日消費者金融会社から訴えがあり、約47万円の借り入れについて分割払いを希望した答弁書を裁判所に送付しましたが、同意を得られませんでした。また、答弁書では請求原因事実は認めています。 主文 ①被告は原告に対し、全員を支払え。 ②訴訟費用は被告が負担とする。 ③この判決は仮に執行すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた不貞相手から慰謝料300万確約書あります。
ベストアンサー嫁の不倫相手から示談金確約書を記入後、期日過ぎても連絡取れず居留守を使われています。自力で交渉解決したいです。証拠は探偵事務所よりあります。嫁も素直に認めています。妊娠証拠あり、貢いでいました。嫁の心も身体もお金も騙して逃げた相手を許せません! 1 良い解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ事件の示談について。
娘が強制わいせつ事件の被害者となりました。 事件当時14歳でしたが、犯人が複数件同様の事件を犯したのに加えて娘の被害が比較的厳しい内容だったので警察、検察からの協力要請を受けて被害届けを出し告訴しました。 数日前に国選弁護人の方からお電話が有りまして、加害者の親が示談交渉をしたいが国選弁護人の期間が6月2日で切れるので早めに回答を得たいとの内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
検察の不起訴という言葉に納得するできません。
【相談の背景】 2つの傷害で被害届を出しました。 私は被害者です。 相手方から謝罪も示談の連絡もありません。私は女で加害者は男です。内容は 1.暴行により、全身打撲、鼓膜破損 2.包丁で切りつけられた どちらも数年前の出来事です。日頃から暴力を受けてました。警察沙汰になることがしょっちゅうで、その度に私もDV加害者心理そのもので被害届は出さずに いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さまの代金未入金について
お約束していたお客さまからの代金未入金について、以下の場合どのようにしていけばよろしいですか。 〜経営している理容室にて先週、閉店間際にお客さまからストレートパーマの注文をいただきました。 入店時に料金確認しましたが、あいにくお客さまの持ち合わせ金額が足りず、前金を納めていただき、残りは次の日に振り込むお約束の上、ストレートパーマをかけさせてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナンパされ後日妊娠した場合慰謝料などは請求出来るのか?
ベストアンサー知り合いの女性の話ですが、1年半ほど前に漫画喫茶内でナンパされ、そのまま店内のカラオケルームに行き、途中で迫ってこられ性行為をされ、後日妊娠が発覚しました。ナンパなのでレイプになるのか微妙だと思いますが、女性は『カラオケルームで無理矢理された』と言っています。 妊娠したことをその男性に告げるために再び会う約束をし、その女性の車で男性を迎えに行き、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場のトラブルについて
ベストアンサー契約している駐車場でのトラブルです。 私は車を近所の月極駐車場に契約して停めています。自分のスペースには契約車番号を貼り、他人が間違って停めないようにしています。 同じ駐車場を、近所の飲食店も契約して来客用駐車場にしているのですが、契約車番号を貼っているにもかかわらず私のスペースに無断で停めていることがあります。 見つけ次第毎回そのお店に電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾代の支払いについて。払わないといけないものなのでしょうか?
ベストアンサー家庭の事情で、塾を10.11月とお休みしていましたが、休み届けが出てないから、支払いをして下さいと通知が来てしまいました。本人も、辞めたくて行きたくないと言う矢先だったので、退会するつもりでした。 支払いをしないと、中学校に通報すると通知書に書かれてました。 払わないといけないものなのでしょうか? あと、学校に通報なんてできるものですか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車を持って帰り返さない元従業員に車を返してもらうには
退職した従業員が勝手に社用車を持って帰り返しません 連絡はつきますが返すと言いながら2ヶ月が経ちます 借金もあります 大至急返してもらいたいので困っています
- 弁護士回答
- 4
-
-
1度も出廷せず支払判決が出た被告への今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判の被害者、原告です。 信号無視かつ自賠責のみで任意保険未加入の外国人(車の名義は親)に轢かれ骨折、内蔵損傷で2ヶ月入院、リハビリで更に3ヶ月要し、PTSDまで発症しました。 刑事事件としては罰金刑となりました。 車の名義人である親共々提訴しましたが、答弁書も出さず1度も出廷もせず、親も息子も完全無視しました。そのため、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で買い物をした時に、自分の商品が入ってしまっていた
ベストアンサーここ何年かで会社の経費で買い物をした時、 会計を分けたつもりが私の買い物の商品が1つ含まれていた事が3回ありました。 わざとではありません。 額は400円程度のものですが ばれて、訴える!と言われてしまうと思うと怖くて眠れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳同級生からのいじめ、暴行について
ベストアンサー15歳の中学3年生男子の親です。先月末ある月曜日の放課後、息子が1週間にわたる学力試験の初日を終え帰宅途中の公園で友人(15)とおしゃべりしていたら、同じ学校の同級生(友人ではない)からいちゃもんをつけられ、約20分間にわたって一方的に殴る・蹴るの暴行を受けました。最終的にはその場にいた女子生徒の声で止まりましたが、診断の結果顔を中心に全身に打撲後があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の回収は可能か?
ベストアンサー友人に数回に分け60万貸しました。その際に契約書などは作成していません。返金期日も約束しておりません。こちらが弁護士などをお願いする用意がある旨を伝えると「出るとこに出てこっちが勝つ」と逆切れされました。相手は生活保護を受けており貯金などもありません。分割で良いので何とか返してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否
【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
差押えについての異議申し立てについて。
ベストアンサー給与を受けとりに来ない従業員から、損害賠償を含めた訴訟を提起されました。高等裁判所で決定しましたので、取りに来るよう内容証明を送りましたが、返答はなく、8月19日法務局にて供託しました。8/20に供託書正本を受け取りに来るよう内容証明を送り、8月24日に相手は受け取りました。しかし、相手は差押えの申し立てをしていたようで、8月25日に裁判所から差押えを受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクを取り戻したい
ベストアンサー今年の2月に知人より中古車を11万円で購入いたました。 独立して間が無かったため、3月より4万,4万,3万の3回払いで合意し、3月と4月分は入金できたのですが、仕事の都合から5月分の入金が遅れました。その際、「担保として形だけバイクを預かる」という事で、時価40万円相当のバイクを預けています。 6月に残り3万円を入金して完済し、パイクの返却を求めたところ、「車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
妻の知人に自分のことを名指しで侮辱されたんですけど 、人ん家の資産とか根掘りはほり聞いて来て、挙句にはあんたの旦那は金がないんだから仕方がないじゃんばりに妻の方に言って来ました、自分としては名誉を傷つけられたとして精神的に苦痛ですこの状況で相手を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
拒否され請求したら
慰謝料請求についてですが相手の奥さんから請求をされ 夫は和解を相手弁護士に提案したもののこちらの方が証拠が多いから同額は無理だから旦那さんが請求しても同額は出来ませんよと拒否されました。 それに怒った夫が相手に同じ金額を弁護士を付けて請求しました。 その時に弁護士さんに依頼した金額も合わせて請求しやすいでしょうか? こちらは依頼前に和解を提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道で通せんぼ、車が通れない、通行承諾書契約済み、往来妨害罪、ご近所トラブル
土地を購入し、家を建てて住み始めています。 私道突き当たりにある土地なので、 他人の私道を通らないと公道へいけません。 トラブル防止の為、 土地を売買の際、不動 産会社と、その私道所有者の間では、通行承諾書にて契約を結んでいます。 ですが、最近その私道の所有者から嫌がらせをされており、 植木鉢、壺、自転車、オートバイ、ブロックなどで道を 塞ぎ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が不正。逃げられてしまったら
某有名スーパーで働いています。 パートで働いていた従業員が不正を起こした為示談書を一筆書いてもらい、後日不正した金額の返済についてなどについてまた連絡すると伝え約二か月後に本人に連絡したが電話に出ません。自宅に行きましたが時すでに遅し。引っ越していました。どう動くのが最適でしょうか。今回は諦めたほうがいいのでしょうか。 防犯カメラには不正がバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨と一緒でなければ故人の私物を返せないという市役所職員の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 親族Aが死亡し、諸々の事情があってAの遺骨と家の鍵を甲市役所が預かっていることが分かりました。甲市役所に電話し、家の鍵だけを返してほしいと言ったところ、「遺骨と一緒でなければ返せない」と言われました。 しかし私は遺骨の引き取りと私物の返却は全く別の問題であると考えているため、その旨を担当の職員に伝えて数回電話をかけたところ、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで調べると出てくる腕時計詐欺の被害にあっても泣き寝入りの形になってしまうのでしょうか?
腕時計詐欺にあい、警察署に相談に行きましたが売買証明など法的に証明するものがない事と、最中の会話を正直に話したら、物は[譲渡]で、払ったお金は[恵んだ]事になるから、相手の人物を特定できたとしても立件は難しいと言われました。 いわゆる、泣き寝入りの形になってしまうみたいです。 調べてみると何十年も前からある手口みたいだし、相談に行った警察署の管轄内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング店の損害賠償について
【相談の背景】 冬がくる前にコートをクリーニングに出そうと思い、シームレスダウンを業界最大手のクリーニング屋に出しました。ダウンは、2年前にモンクレールで購入したもので、ハイクというブランドとのダブルネームコラボ、ネットでも即完売でもう2度と手に入らないものになります。お気に入りで大切に着ていました。 クリーニングから戻ってきたコートを見ると、シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害について賠償金を請求されているので、ご相談させてください。
ベストアンサー著作権侵害について賠償金を請求されているので、ご相談させてください。 とあるショッピングサイトにて、ネットショップを出店しているのですが、以下のようなメールがきました。 ==================== 貴社ウェブサイトに掲載されている写真について通知致します。 次の写真(以下『通知人著作写真』という)が掲載されています。 <...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後の生活訓練費
ベストアンサー新たに気になったことがあるのでお伺いします。 今回の事故で障害を負い、視覚障害者として生活しています。地元の近くにも歩行訓練士の方はいますがスパンの空きが長く集中的に見てもらいたいのと、調理・運動・点字などを遠方にあるライトハウスで学ぶことができると聞きました。(ライトハウスには入所と通所があります) 今すんでいるとこから1時間以上かかることや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故などの保障について
こんにちは。 交通事故などで相手側に過失がある場合に、相手が保険にはいってなくて、車の修理費など自分で負担することになったとよく聞きます。 本当に泣き寝入りしかないのでしょうか? よろしくお願いくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死ねというメール
ベストアンサーこの間、トラブルがあり 知人に「死ね」とメールをしてしまいました。 「死ね」以外にも相手を侮辱するような事をたくさん書きました。 そしたら知人が 「脅迫罪と名誉毀損、侮辱罪で訴える」と言ってきました。 自分の会社で雇っている弁護士さんに、本気で相談をしたみたいです。 私は女性、知人は男性です。 昔、私が彼の事を好きだったのをいいことに、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺関与罪の自殺教唆罪について
私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金を支払う能力がないと言われた場合、どうしたらいいのでしょうか。
【相談の背景】 2週間ほど前、外国人の男性から性被害を受け、現在は示談という形で処理をする方向で進めています。 しかし相手の男性が現在無職であり、更に奥さんとも離婚調停中で、家賃も滞納しておりお金が無く、示談金を支払うことが出来ないと言われたため、私に二度と近づかないという念書を書いて終わりという処理になるかもしれないということを、相手の国選弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り上げ低迷、移動が嫌なら辞めろ。半分に分けられた給料明細元に戻して半分さかのぼって失業保険貰えます
婦人服販を1人で任されています。会社の経営状態が良くない為、昨年頃から社会保険を外してくれと言われましたが、それも困ると言った所、半分だけ社会保険を掛ける、その代わり、給料明細を半分ずつに分けてくれと言われた為、仕方なくその時は承諾しましたが、最近、売り上げが悪いので、他の部署に移動しろと言われ、嫌なら辞めろと言われた。失業保険の事もあるので、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あり得ない金額の借金が理由の離婚
よろしくお願いいたします。 結婚18年目です。子供が3人います。 離婚したい理由は、理由不明の主人の1000万円近い借金です。 事業ようでもなく、私に相談があったわけでもない全く個人的な借金です。問いただしても、私が納得いく解答はありません。私が仕事に行くようになった15年ほど前からは、主人の給料は住宅ローンと借金の返済でなくなり、生活費のほとんど・ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 裁判費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから