8,174件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の立退き料と慰謝料の支払いについての相談

【相談の背景】 2021年5月普通賃貸契約。契約時賃貸人及び不動産会社に長く住める事確認。 2022年秋口賃貸人が更新しない旨示唆。その後賃貸人の度重なる家内無断侵入郵便物や玄関先の物持ち去り、電気無断使用発覚。不動産会社相談。 2022年12月半ば賃貸人より建物の老朽化により契約更新しない旨の書簡届くも、契約書上半年前に通告のはずがすでにその期間を過ぎている...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について

【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...

弁護士回答
    1
  • プロポーズをして受諾された後、わずか4日後にいきなり交際終了されました際の慰謝料賠償請求の可否

結婚相談所で婚活中です。お見合い申し込まれ、お見合い成立、その後お見合い成功で仮交際成立、さらに真剣交際申し出を快諾してくれ真剣交際成立、プロポーズをした末受諾を受け、結婚に向け準備していた者です。 横浜クルーズ船上でのプロポーズに、感動の涙を流し受諾してくれた人がわずか4日後に、交際終了にしたい。もうあなたとは話したくない。会いたくない、と一...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者の瑕疵について

築37年のSRCマンションに住んでいるのですがサッシの一部に隙間風ができるような傾きを発見しました。 原因が今年4月からの2ヶ月弱間の上階でのリフォームかと思い5月中頃その業者に連絡しました。 相手によれば自分たちの瑕疵ではないが振動による迷惑をかけているのは事実なので厚意で調整を行うとのことでした。 しかし、その会社が寄越してきた人が非常に乱暴な...

弁護士回答
    1
  • 会社のクラブの会計の収支が分りません。弁償した方がいいですか?

4年前に会社の先輩2人と私が中心になって会社でソフトボールクラブを作りました。年に1回他の会社とソフトボール大会をやってます。これはいろんな物を食べたりお酒を飲んだりして楽しくやって来ました。お金がかかりますので会計を私がやっていて今まで問題無くやって来ました。最近先輩2人との仲がおかしくなってきて急に今までの会計報告と言う話が出ました。大体の...

弁護士回答
    1
  • 先ほど教えてもらったのですが。

先ほど答弁書の被告の主張と言う所に、時効の援用と書いて出せば良いとの事でしたが、もう一つ教えて欲しいのですが、答弁書に書いてある請求の趣旨を認める、訴訟費用は被告の負担とすると言う所と、請求の原因を認めると言う所は、何もチェック付けたり、書いたりしなくて良いのですか?。被告の主張の所だけ書けば良いのですか?。それと一枚はコピーして二枚を裁判所に出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の計算の仕方

ベストアンサー

【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、慰謝料はいくらが妥当でしょうか?

傷害事件の被害者となり前歯を一本折られました。 相手は起訴され、傷害罪で罰金50万円となり、既に支払ったようです。 これから慰謝料の請求をしていきたいのですが、加害者は治療費+200万円という金額を提示して来ています。 私としては、前歯は返って来ませんし、この先も一生定期検診代などが掛かりますし、まだ20代で、この先一生の健康面や精神面の被害も...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔って傷害【加害者】

友人と酒を飲み、帰りの道中、見知らぬ他人に傷害を負わせ、逮捕されました。 泥酔し逮捕されてから、取り調べの途中まで意識がない状態でした。 傷害の内容は、相手の方のお尻を一回、蹴ったようです。[骨などに異常なく打撲程度] 意識が戻ったのちに、事情を警察の方に伺い、相手の方に謝罪したい旨、伝えて頂きましたが、憤慨おさまらず、被害届を提出されまし...

弁護士回答
    2
  • ネットである会社について質問したらその会社の人に見つかって名誉毀損やら損害賠償やらと言われたのですが

ベストアンサー

会社の信用について質問した所、詐欺、詐欺の可能性が高いと回答があり「○○詐欺の可能性もありますね」、「怪しい業者」などと私が返信した部分などが名誉毀損で損害(数百万単位)が既に出ていて商売にならないと言われました。 私に「自分だと認めれば多少は許す」、「電話を切るなら警察に行く。」「応じないならあらゆる法的手段を使って損害賠償する。」、「削除に弁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金について

私は金融会社3社からの借り入れが約300万あります。約10年もの間、返済をしておりません。借入時住んでいた実家に今は定期的に返済のハガキが届いております。私自身は請求を恐れ住所変更もせずに今の所に住んでいます。同棲している彼と入籍を考えているので自分の借金問題を解決したいと思っております。自己破産を考えていたので生活費の援助を彼に受けながら私も...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクにてオートバイを購入。説明文と異なりエンジンが掛からない。販売側の責任は?

ベストアンサー

お知恵を分けて頂きたく相談いたします。 先日ヤフオクにてオートバイを購入しました。 説明文には「エンジンはサーキット使用、白煙や異音も無く調子は好調」「保安系は動作確認」「足まわりも走行に問題が無く車検も問題無い。」との記載がありました。 補足説明には以下の内容が記載されていました。 ◆中古品の性質上、当方記載内容に車種・グレード・年式違...

弁護士回答
    2
  • 親族間の窃盗について

妻が夫の家族の物を盗んで家を出て行っても、籍に入っているから警察は問題にしない、家の物は高価な物でもないのに裁判になってもするだけ無駄とも聞きました。 しかし、籍に入っていても血縁関係にない妻が夫の母親の物を承諾もなく、こ探しして大量に盗む行為は犯罪だと思いますが、罪にならないなんておかしいと思います。 昔女優さんが、息子が盗んだと警察に通...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の訴状の書き漏れについて

私の代理人弁護士が、不法行為の訴状に、金員が不法行為日からの起算日を「訴状到達の日から」としてしまい、また、不法行為であれば、弁護士費用や慰謝料も請求できるところ、それも記載漏れがあり、獲得金額に反映されませんでした。訴状を書き間違えるなんて信じられません。まあ他の書類もものすごく間違いが多いので、またやったかという感じです。そこで質問なのです...

弁護士回答
    5
  • 相続財産について

母が亡くなり相続手続きをすすめているのですが、 弟が母と同居していた際にかかった費用を全て計上した上で相続財産の配分をしたいと言われました。 母は弟の扶養に入っていたので、弟も色々と優遇されていたと思うのですが、 計上出来てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電話での卑猥な暴言は訴えられますか?

【相談の背景】 電話でモメた同業者の男から、電話で「(たくさんの男で)まわすぞ!」とか「顔射してやろうか!」と「俺とHしようや!気持ちいいことしようや!」と、卑猥な暴言を吐かれ、着信拒否したけどその後も20回もかけてきました。 警察に相談に行ったけど、相手の男は警察からの電話に出ません。 このまま泣き寝入りしないといけないんでしょうか? 弁護士さんに相談...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫について相談させて下さい。

ベストアンサー

ダブル不倫について相談させて下さい。 できるだけ詳細を教えていただきたく思っております。 よろしくお願いします。 私の主人がダブル不倫をしていることを知りました。 主人が積極的に誘っていたことから大変ショックを受けています。 相手の旦那様は主人に対し裁判を起こしました。 請求額は150万円。 私と弁護士からの和解・相殺案を出しましたが、全く応じず、...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所と弁護士について

ベストアンサー

簡易裁判所で被告を訴える際、事前に被告に対して面会し弁護士に訴える内容、事の説明を私のかわりとして、代理させることはできますか?また、色々な費用を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 過去の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...

弁護士回答
    4
  • 証拠の弱いパワハラ訴訟について

ベストアンサー

パワハラで会社を辞め約1年半が経ちます。 パワハラの時効が3年ということで、ここら辺で気持ちの整理をつけたいので相談をお願いします。 パワハラ内容は暴言、無視、実行不可能な仕事の強制、また別の日には能力とかけ離れた難易度の低い仕事を命じるなどです。 問題の証拠なのですが a(確実に用意できる証拠)・・・自分のメモ用紙、何月何日に何をされましたとい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?

他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の誤診。と思い先生のところへ行って誤診だったのでは?

僕は統合失調症と診断されて、数年前に入院(7ヵ月)と多量投薬させられて、最近誤診では?と思い先生のところへ行って誤診だったのでは?と聞いたら、そう思うなら自由にしたらと言われました。そこで慰謝料を請求したいのですが、もし示談になったら示談金や弁護士の費用などの相場を教えてください。数字はウェブ上なので控えます。また誤診だとゆう前提で回答をお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 同棲を解消した相手に所有物を盗られました

3日前に、約一年半同棲していた相手が別れを機に私の家をでました。 その際無断で大型家電や日用品を持ち出されました。 百歩譲って2人で費用を折半して購入した物は譲っても良いかと思っていましたが、私の購入した所有物も無断で持ち去ったのは許せません。 相手に返却を求めても返信がなく、困っています。 何とか返却をしてもらう事はできないでしょうか? 警...

弁護士回答
    4
  • オークションのキャンセルについて

ベストアンサー

先日ヤフオクでシャネルのバックを落札しました。 説明文にも落札後の質問は不可と記載されており、連絡後24時間以内に返信がなければキャンセル料として15%を請求するとなっておりました。 評価もある方でしたので信用して落札し入金するところだったのですが、「革バッグ」と取引連絡に記載されていたため、不安を感じて正規店で確認したことはありますかと質問しま...

弁護士回答
    3
  • 人身事故後の示談の処理。これは認められるのでしょうか?

お忙しい中申し訳ありません。 今とても不安な状態にあり、知識をお持ちの方にご教授願えたらと思い投稿させて頂きました。 今回相談したいのは人身事故後の示談についてです。 事故の内容としましては2011/12/11に車(私)と歩行者(被害者)で接触事故を起こし、相手の方に全治2週間のけがを負わせてしまいました。 100%私の前方不注意で悪く、その後自賠責保険から相手...

弁護士回答
    5
  • 歩行者横断妨害事故。この意味は、留置所確定の意味でしょうか?

一年前くらい前に被害者をはなてしまい今も通院してます。昨日検察庁から呼び出しが来て話した結果裁判になるので国選弁護士でも立てるようにと言われました。この意味は、留置所確定の意味でしょうか?私一人で子供を育ててるのでとても心配です。 因に事故する前に障害で留置所に20日入りました。これも関係すると思います。お手数かけますが教えてください。

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノで被害届を出したあと、実際警察の方がその後どうしてくれるのか詳しく知りたいです。

【相談の背景】 去年の秋頃に、SNSで会った方に無断でリベンジポルノにあたる動画をネット上にて販売をされました。 弁護士さんに一度相談し、本人も認めており証拠も集まっていたので、被害届を出し訴えようとしましたが、資金不足により一旦諦めていたところ、今月他の方が被害届を出し事件として調査を開始していると警察の方から連絡がありました。調査の為動画の本人...

弁護士回答
    2
  • 友人同士でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...

弁護士回答
    7
  • 非上場・中小企業決算公告について

ベストアンサー

中小企業の、決算公告について相談させて下さい。 非上場会社の親族会社で、決算公告がなされていない場合、法的な責任を負うことはありますか? また、登記簿と違う方法の決算公告を行なった場合は、決算公告をした、となされるのでしょうか? また、責任を負う場合は、刑事になるのでしょうか?民事になるのでしょうか? 親告罪になるのでしょうか? その場合は、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬について 債務不存在訴訟

債務不存在確認請求訴訟を提訴する時、一般的に、弁護士さんの、着手金、成功報酬はどれ位ですか? 訴訟物の価格が160万なので、160万に対する%でしょうか?(弁護士事務所のホームページには、債務不存在訴訟の基準の費用が載っていませんので)

弁護士回答
    4
  • ズルイ人が勝つの?で前回質問させていただきました 続き

離婚裁判で裁判官の提案を受け入れ離婚しました。 その内容は解決金として月10万円を7年間支払うことでした。 ですが離婚1年後に元主人は別居の際に私に渡していた生活費用で借金し支払えなくなったと再生法を申請し処理されました。現実は元主人の浪費が原因だとしか考えられないのですが 私は現在両親がなくなりその再生法のために月3万と微々たる障害年金が暮ら...

弁護士回答
    1
  • 制服を返したかどうかの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 3.4年前にやめたバイト先に制服返したかどうか気になります。これってもし返してなかったら後々問題なりますか? ちなみにどのバイト先にも連絡きてません。 【質問1】 バイト先は今までやめたバイトが制服を返したかどうか記録してるものなのですか? 【質問2】 連絡来てないってことは制服を返したということですか?それとも未返却だけど会社が...

弁護士回答
    3
  • イラストを依頼されて描いたら逃げられました

【相談の背景】  私はイラストレーターをしています。  去年の10月に私と友達がフォロワーからイラストを依頼され、それぞれ3万円でイラストを描きました。  しかし納品後に依頼主のフォロワーから「今はお金がない。仕事が決まれば払える」と言われ、仕方なく「私へは払える時でいいから私の友達に先に支払ってあげてほしい」と伝えました。  しかしその後友達か...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

職場で盗撮被害にあい、犯人は逮捕され刑事裁判を受けることになり、犯人の弁護士から被害人数が多いので示談金三万円の提示があったが断った。その後刑は確定し、犯人は職場では依願退職した。この結末に納得がいかないので、慰謝料請求できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元交際相手へ慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人との間に子ができ、中絶を決め別れましたがその後彼の思い込みによる言動が激しく、揉めて最終的に罵倒されました。 彼 ・手術費用や諸費用は支払い済み ・最初は謝罪していたが途中で突然LINEをブロック削除、SMSにしてからは反論が増え、最終的に激怒 ・直接私への「被害者気取り」「悲劇のヒロイン勘違い女」などの暴言 ・避妊具をつけなかっ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのドアを当てられたとの請求について

ベストアンサー

先日スーパーで買い物をするために駐車場に止めて、ドアを開けた際に隣に駐車していた車の方にドアをぶつけたと一方的に言われました。 当方はドアをぶつけておらず、ドアを閉めた音で相手が勘違いしたと思います。 私はドアを当てていないと主張したのですが、相手は納得しなく警察を呼ぶという話になりました。 私は用事もあったし、当ててないと主張を一貫しており...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を変えたいときに証拠資料はどうなる?

ベストアンサー

依頼者XがB法律事務所に変えたいとき、 以前依頼したA法律事務所に保管されている資料は、 どういう扱いになるでしょうか。 裁判などで依頼者Xが 以前のA法律事務所に保管されている資料が必要な時は、 新規に依頼したB法律事務所の担当弁護士さんに 取り寄せて頂くのでしょうか。 例えば証拠資料の原本が以前依頼した A法律事務所に保管されており、 依頼者X...

弁護士回答
    3
  • 自殺未遂

こんにちは。私の妹が先日北海道で自殺未遂をしました。原因は男女関係のもつれによるものでした。私としては以下の方法を考えています。 1、相手【妹の彼氏】を結婚詐欺で告訴 2、相手を名誉毀損で告訴 3、損害賠償金の請求 妹たちは大学時代から付き合い初め、今年で交際期間が丸5年になります。大学を卒業する際にお互いの実家が千葉【妹】と北海道【彼氏】であり、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

賃貸物件を退去するにあたり、内容証明を考えたのですが、直接少額訴訟を検討しています。注意点等教えていただきたいのですが。 貴殿にたいしては、上の階の騒音に対して、幾度となく解決策を見出して下さい、直接注意してくださいとお願いしてきましたが、いまだに改善しません。仲介資格がないから、うるさい時に直接苦情言ってください、と言いますが、ありえません...

弁護士回答
    2
  • 横領と詐欺被害。やはり本人が音信不通になるまでは難しいのでしょうか?

仕事を発注した会社に前金でお金を支払った分と その会社の社長が、4月に利息をつけて返すので投資をしてみないかと2月に持ちかけたので 2ヶ月だけならとお金を預けたのですが、発注した仕事を何も行っておらず前金だけ使い果たし、その使い道も明らかにしませんでした。投資に関しても現時点で返してもらえず 業務上横領と詐欺になると思うのですが、警察に相談をし...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払についてお伺いします

ベストアンサー

以前勤めていた会社を相手に未払い残業代、その会社の社長を相手に貸付金の裁判を行い、それぞれ和解が成立し、2017年7月限りから貸付金を分割、2017年9月限りから分割で支払うことになりました。 先日、1回目支払いの7月末が来ましたが相手からは音沙汰無し、相手の弁護士に問い合わせるも返事なしとなっています。 法的効力はあるので強制執行も考えていますが、これ...

弁護士回答
    1
  • 民法709条、710条に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収のため、弁護士照会、口座差押えをしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の相談です。裁判は、勝訴しました。ですが夜逃げしてしまい所在不明です。知っている口座を差押えしまさたが、空振りしました。身内もいません。職場は、建築業で個人事業主でわかりません。 【質問1】 携帯番号しかわからないのですが、弁護士に相談すれば、弁護士照会で携帯会社から口座番号を得ることは、可能ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 被害届を出したら、訴えられかけています

ベストアンサー

先日、 暴行と器物破損で被害届を出してると相談したのですが 警察から、事情聴取をうけ 器物破損のみ告訴出来るとされ、作成する段階です ただ、被害届と告訴状に『暴行をうけ、器物破損の被害を被った』と記載していて 警察も当日に、カメラ映像から加害者の確保はできている と言われているのですが 暴行は立件しない、器物破損のみ告訴して下さいと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 元愛人の本妻から慰謝料請求された

元彼の本妻に慰謝料請求された続きです。9月23日に訴訟を起こされました。請求金額は変わらず500万円、完済するまでの金利として年5分と、訴訟費用代も合わせて請求されました。金利は債務遅延の場合と考えますが、この根拠となる民法の条項を教えてください。訴訟費用代は支払わなければならないという条文も民法上あったら教えてください。先日、本妻宛に謝罪文と元彼に別...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 判決 和解 その後の手続きについて

ベストアンサー

私は少額訴訟の原告です。 裁判で判決か和解、どちらかになるかは分かりませんが、 私の言い分がほどんど通って支払い請求する事が出来たと 仮定した前提で先生方にお聞きします。 私の勘違いなら恐縮ですが、 和解ならその後、裁判所にもう足を運ぶ必要がないが、 判決なら、その後、手続きのため数回裁判所に 足を運ぶ必要があるとどこかで見ました。 もし...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのトラブルについて

ベストアンサー

お世話になっております。 電車内でのトラブルに関してご質問させていただきます。 先日、電車内で些細なことからトラブルとなり、相手の方に携帯電話を壊されました(全損)。 駅員さんが警察を呼び各々の言い分を聞かれました。(身体的な暴力行為はお互いありません。) 結果、相手の方が高額でなければ払うとのことでしたので、後は二人で話し合って決めるとい...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄についてのトラブル。

元彼との婚約破棄について。 元彼に婚約破棄だと言われ、示談に応じるか裁判にするかと言われて、娘や今の彼には迷惑かける事は出来ないので、示談に応じサインをしてしまいました。 その後、元彼と婚約破棄について色々揉めて弁護士に相談に行き、相談内容だと法的に婚約として認められないから、連絡も示談の内容も無視して、もし裁判を起こすようならまた来てくだ...

弁護士回答
    3
  • 株を勝手に売却した事について。この株は父母私の誰の物なのでしょうか?

10年程前に社会勉強との事で父に証券会社に連れて行って貰い私名義で株を持たせて貰いました 損をしても返せとは言わないが勝手に売るなと言われました 昨年母(父と10年以上別居中)から、父が生活費(過去に調停で決まった金額)を急に渡してくれなくなり生活に困っているので私名義の株を売ってほしい、何かあった時は責任は母が取ると言われ株を勝手に売り生活費と家...

弁護士回答
    2
  • 塾で生徒に連絡先を聞く

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個別指導でバイトをしています。 女子生徒に連絡先(SNS)を聞いたことが、社員さんにバレてしまいました。 バレた原因は、生徒の保護者からクレームが来て、生徒は退会してしまいました。 ※バイトに採用された際に、生徒の連絡先を聞いた際は、お金を払うような誓約書にサインをしています。 ※バイトは3ヶ月毎に雇用契約書にサインする形態で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから