法律相談一覧
-
依頼者の本気度の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えているものです。 参考までに伺わせてください。 弁護士さんの相談をするにも色々な方がいるかと思います。 感情が先走り、準備もなく話に行く方。 冷静であり、嘘はついてなさそうだけど証拠が少なくて進め辛い方。 なんとか本気で離婚したいと、一生懸命資料を作って行く方。 色んなケースがあると思いますが、「熱意」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理か自己破産か
【相談の背景】 先日、債務に関し、1社より東京簡裁より呼び出しがあったのに行けませんでした。一昨日に判決が出たのでしょうか、特別送達の郵便があると不在票があり、本日受け取ってきます。おそらく給与や口座の差し押さえについてもあるでしょうか。生活ができなくなるかもしれません。現況450万はあるでしょうか。 債務整理について相談をメールで他所にしました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸人からの賃料増額請求拒否にて、合意更新から法定更新へのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 12年間住んでいる賃貸マンションの賃料増額請求についての相談をさせていただきます。 賃貸契約は、2年の自動更新になっているのですが、更新月の1か月前に管理会社から、現在に賃料より月額2万の増額請求通知が送付されてきました。 内容証明にて、増額請求は受け入れられな旨の通知書を管理会社に送付つもりでいます。 賃料は、指定口座から自動引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を払わない男性への慰謝料請求について。
【相談の背景】 三ヶ月前に中絶しました。 パートナーである元交際相手は手術前は私に謝罪や、気遣いの言葉をかけてくれていましたが 術後数日間、私から連絡するまで全く連絡を貰えなかったり色々と彼の対応に冷めてしまい、術後に一度も会うこと無く別れました。 中絶する事を決めた際には彼が中絶費用は全額払うと言ってくれていたのですが 当日に全額私が支払っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前の相続放棄は可能か。相続を知らずに3ヶ月経過するとどうなるか。
【相談の背景】 先日借金を抱えた夫と離婚しました。その際、夫が死んだときの遺産相続(借金等)を決めておいた方がいいと言われました。そうしないと、知らない間に夫が死亡し借金を娘が相続することになる。どこでいつ死んだかわからないと、相続放棄も出来ない。と言われました。フラフラしている人なので、どこに行ってしまうかもわからず不安です。 【質問1】 生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の放棄と慰謝料の減額への対応
妻の不倫相手から、あなたの妻は不倫していると私のSNSへ書き込みがされました。 事実確認をしたところ、双方不貞行為も認めています。 求償権を放棄させ、公共の場へ公表した点もふまえ、慰謝料の減額はしたくありませんが、減額に応じなければならないでしょうか? 応じたとしても、私の家庭事情などが周囲に知れ渡った名誉毀損等ふまえて、少額の慰謝料で済むでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁から送られた答弁書
東京簡裁から手紙が来ました。 自動車金融業の会社からでした。約52万円の滞納があります。今年二月頃から払うのが困難になりました。 答弁書というものが入っていました。 分割払いを希望する場合は、毎月いくら払うと書くようにとありました。 事前に相手方と話し合い、分割払いでも良いか連絡したほうが良いと書いていました… 一括はもちろん無理なのですが、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内駐車場 アパート 物損事故
ベストアンサーアパートの敷地内駐車場で車を当てられたと言われ、警察に来てもらい見てもらいました。 高さが同じだということだけでこの車で間違いないって言われましたがぶつけた記憶はないです。 一応事故証明?は出すねって警察にいわれ、違う紙に内容については警察に本日事故のことを言われしりました。 相手とは話し合って解決しますと書きました。 それから相手から車の修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について 抗告中に別の事情の変更が発生した場合はどうなるか?後から申立可能か?
ベストアンサー一般論で構いませんのでご回答頂けましたら幸いです。 前妻から養育費増額調停を起こされ、審判を経て確定しました。 内容に納得がいかなかったので即時抗告しました。 現在、離婚後に再婚した現妻が妊娠しており出産予定です。 これを理由に出生後に養育費減額請求をする予定でおりました。 ※減額請求は子が生まれて扶養していることが必須と法律相談で聞いたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
承諾なしの着払いについて
ベストアンサー別居中(調停中)の者です。質問させてください。 許可もなく荷物を着払いで送り、ましてやわざと大きな箱に入れて送ってくる事は嫌がらせになりますか? (精神的苦痛の内に入るのでしょうか?) また、この件を調停で主張しても良いのでしょうか? 小さな事ですが、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定取り消しについて。プライバシーの侵害について。 風俗店に勤務していたことを密告されました。
ベストアンサー学生で風俗店に勤務をしていた経験があるのですが、内定先の企業に匿名の文書が届き、風俗店に勤務していたことが知られてしまいました。現在は辞めています。 文書にはインターネットのページを印刷した下着姿の写真や、勤務していたお店で使われていた宣材写真などが含まれていました。 1.このことを理由に、企業の側から内定を取り消す、あるいは入社後に解雇さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 法的措置とはなんでしょうか
ベストアンサーダブル不倫から合意書作成にむけて4人で はなししていましたが、合意にいたらず 先方奥様が法的措置をすすめる と連絡がありました。 ここでいう法的措置とはなんでしょうか。 慰謝料請求でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー2点相談したいです。この度、不倫がバレ相手方と慰謝料や接触禁止等が書いてある誓約書を交わしました。例えばですが、今後こちらも相手側もこの誓約書を捨てて破棄してしまった場合、この誓約書の効力はあるのでしょうか? またこの誓約書を交わした際の音声があるのですが、それがあれば証拠になるでしょうか? また慰謝料の支払いの領収書もありますがそれも証拠になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書に接近禁止記載
既婚者の女性と約1年間不倫関係にありました (自分は未婚) 相手の旦那にバレて慰謝料請求されています 旦那さんと直接話をしたのですが 慰謝料は300万です 相手方は不倫が原因で離婚する方向で あと離婚届も出すだけの状態だと言われました 慰謝料のことは分割でいいと言われたので 払ってこうとおもってますが 今後一切の接触、電話、SNSでの関わりを なくしそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
氏名の変更の即時抗告
ベストアンサー氏名の変更の即時抗告がしたいと思っていますが 数日前裁判所に呼ばれた時取下げの用紙にサインをしてしまいましたが 2週間以内であれば即時抗告できるとの情報も見ましたが できますでしょうか? また、資料として領収書等を中心に 8年間集めましたが 社会性が低いため弱いと言われましたが 実際そうなのでしょうか? 私は病気をしており、仕事をすることが困難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚宣言は、婚姻関係破綻の証拠となり得ますか?
ベストアンサー経緯→主人が職場の同僚と不倫しました。不倫を隠して離婚を迫ってきました。そして、主人が家を出て行きました。別居前からの証拠は掴んでいましたので、別居後1ヶ月してから、不倫相手の女性に内容証明で慰謝料請求をしましたが、無視されました。主人は、内容証明を送ってから少なくとも半月後には、不倫相手との同棲をスタートさせています。こちらも証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店での盗撮行為がばれてしまい、お金を払ってしまいましたがその後について。
風俗店を利用し、女の子を撮影してしまいました。 風呂にはいってる間に女の子からお店に連絡がいってしまい、店員が部屋にきました。 撮影禁止は知らなかったです(店のサイトには禁止とかかれていましたが読んでいませんでした。) そかで、店員、女の子、当方立会いのもと、スマホの撮影データを削除し、示談金として女の子に二万円はらいました。 そのあと、説教され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした
ベストアンサー3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の怪我は損害賠償請求できるか。被害届を出せるか。
児童福祉施設での仕事中に、施設の幼児から怪我を負わされました。その後、労災認定され休業保証で休んでいます。怪我がよくならず仕事復帰できず、経済的にも身体的、精神的にも辛いです。 1.相手の幼児、もしくは親に対して損害賠償は請求できますか? 2.警察に被害届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による裁判 口頭弁論について
ベストアンサー不貞による損害賠償の第一回の口頭弁論が終わりました。 わたしは被告で弁護士さんにお願いをしておりません。 私は未婚と言われておつきあいをし この2年間 彼は仕事が終わるとほぼ私の家ですごしてました。 婚姻届も書いていて おちついたら結婚しようとなっておりました。 しかし 2ヶ月前に既婚していると言われて 別れを告げましたが 破綻していて離婚をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判を抗告された場合、どうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー面会交流調停の審判が出まして、 ・第三者機関を利用する ・1~2回は1時間、3~4回は2時間、5回以上は3時間 ・2回以上交流を飛ばした場合は10-16時の面会時間とする という内容で審判がおりました。 相手方は抗告することが考えられます。 そのなるとまだ子供には会えないということになりますか。 抗告された場合、会えないとなると期間はどの程度開くのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼の住所を知りたいです。
ベストアンサー今年の2月に婚約破棄をされ、その時既に私のお腹にはその人との子供がいました。 もちろん彼も妊娠してる事は知っており、一緒に住む家も探してましたし、私の実家に挨拶も来ていました。 しかし1月後半から連絡取れなくなり、2月半ばに結婚出来ないと言われ、そのまま逃げられました。 彼の電話番号しか知りません。 1、この場合、番号だけで相手の住所を調べる事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金回収について。どのような手段で取り返せますか?
ベストアンサー1ヶ月半前に、借用書無しでお金を20万円渡してしまいました。お金を返してもらうにはどうしたらいいですか? 名前、電話番号、住所、会社名(この人が個人事業主)、ライン、全てわかります。 その人(以後A氏)は墓石屋さんで、石の仕入れのお金を出してくれたら、墓を建てた後の売り上げの利益を分けます。という事でした。 9/20に現金を渡して、9/30に利益を乗せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での浮気の慰謝料等
ベストアンサー慰謝料について 結婚40年超えの父親と母親ですが、先日、父親が数年前に外国人(海外在住)と海外で浮気をして海外に子どもを設けていることが判明しました。浮気相手も結婚しており、托卵させていた模様です。 とりあえず、DNA鑑定を行い父子関係が明確になった時点で離婚となる見込みですが、この場合、 1.慰謝料の相場は、父親と相手それぞれにどのくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年働いていた社員に横領されました
建設会社です。税務調査で社員の横領が発覚しました。7年間で、下請けを使った架空外注費9300万、裏取引による売り上げ12000万が判明しました。本人は全てを認めていて弁済すると言っていますが、延滞税や重加算税を含めるととても現実的とは思えません。これからの税務署との対応を含めてご指導頂きたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を今はしないが慰謝料請求について
ベストアンサー単身赴任中に不倫をした夫の不倫相手とは慰謝料をもらい解決しました。 その後、その件がきっかけで、夫婦関係が悪くなり家にも全く帰らず生活費をあまり入れなくなったので婚姻費用調停を起こし、いまは貰ってます。 が、最近勝手に婚姻費用を少なめに振り込むようになったので履行勧告してる最中です。 私もしては小学生低学年の頃子供もいますし、今は離婚するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの免責について、相手側に請求可能でしょうか及び相手側の車を修理しない場合の免責支払について
ベストアンサーレンタカーで車両対車両の事故を起こしました。 NOC(ノンオペレーションチャージ)の2万については支払い済みです。免責額の対物補償免責額5万円と、車両補償免責額5万円はレンタカー会社と交渉中で未払いの状態です。過失割合は、7:3で相手側が7、こちらが3となります。この場合、過失割合に応じた免責額(+NOC)の合計金額12万のうち、過失割合に応じた金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買売、ポルノの示談金
ベストアンサー児童買売で男が逮捕され、その男は数人の児童と援助交際をしてたのが発覚し、その一人がうちの14才の娘でした。相手の弁護士から連絡があり示談金30万って言われました。娘は動画の撮影までされてると言ったら50万と言われました。勿論娘も悪いし同意の上とはいえ男の職業的にも許せない気持ちなのですが、示談金50万とは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借りてもいないお金返せって困ってます
ベストアンサー水商売で働いている友達が困っているのですが、常連のお客さんでその人は、バツイチ40代友達はバツイチで一人子持ちの20代です。よくあるケ一スで同伴やら店によく来てもラってたまに食事とかプレゼントもらってたらしいです。期間は二年半程度、身体の関係はありません。泊まりの旅行なども行ったことはありません。相手は結婚したがっていたみたいで、シツコクなってきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証人尋問について
ベストアンサー離婚裁判で、妻の不倫や淫らな男性関係を全て知っているママ友を、 証人尋問として法廷に呼びたいと思っています。 妻の不倫の証拠は、録音した音声、友達に不倫していた事を話しているLINEの文章しかなく、 決定的なものがありません。 法廷に証人尋問として呼ぶ事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損に該当しますか?
元内縁関係だった男が、勤務先や第三者に虚偽のメールを送り困っております。 1、私は現在、東日本大震災をきっかけとした精神疾患により休職中です。 その男は、「医師に嘘の申告をして診断書を偽造させた」「休職しても給与が出る制度を悪用している」「今や医師も匙を投げている」「給与詐取についての調査を申し立てる」とのメールを送った 2、DVのため、内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の不動産評価について
父が亡くなり、私が自宅を相続したいと思ったのですが、父には前妻の子供が2人 おり、連絡を取ったところ、相続分を支払ってもらいたいと言われました。 父の遺産は預貯金がほとんどなく、自宅のみです。 ちなみに市役所の固定資産税の評価額は土地が約1,200万円、建物が築30年で約250万円です。 私には弟もいますが、弟からは放棄すると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の金額と内容証明について
ベストアンサー慰謝料請求の金額を教えてください。 弁護士を通して内容証明を送るつもりです。 まだ本人たちには何も話しておりません。 旦那 不倫1年半 月の半分は不倫相手の自宅マンションへ 社内不倫 相手独身 結婚5年目 子ども2歳 私は会社員ですが、この件で休職中 離婚をします。 慰謝料は、いくら相手に請求できますか? またそのあとの旦那への慰謝料はいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側の強制わいせつの示談金、慰謝料について教えて下さい。
強制わいせつ罪での示談金、慰謝料等について教えて下さい。 1.加害者弁護士から示談金最大40万と提示されましたが相場がわからないです。 当時仕事を休んだりなどして、金銭的な負担がかなりあったので、実際私が負担した額と40万を比べると、少ないと感じます。 被害内容は最後まではされていないが、怪我を負わされた。 2.示談金を受け取っても、告訴を取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停申立てに関して
ベストアンサー遺産相続の調停申立てに関してご質問します。 実家(東京)の相続について相続人の弟と揉めています。 そこで家裁に調停申立てをしようと考えておりますが、私は北関東で弟は四国在住です。 そこで、3点お教えください。 ①実家のある東京の家裁へ申立てしたいと考えておりますが、合意ができない場合は 相手側の住所地の家裁にしか申立てできないのでしょうか。 ②家裁へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が死亡 半血縁の子が普通養子だった場合
ベストアンサー相続人について質問です。 父が亡くなりました。父には再婚相手との間に1人子がいます。 現在その再婚相手と離婚しており、その離婚した再婚相手は別の方と再婚し、子供は養子縁組していると思われます。 普通養子だった場合、相続人に当たると思うのですが、本人がどこにいるかわからない場合や海外にいる場合は相続義務はどうなるのでしょうか? もし居場所がわかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規取引先が未払い。倒産わかっての取引なら、詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー新規取引先の未払いについて 何卒よろしくお願いします。 4月26日から6月28日まで何度か商品を出荷しましたが、ほどんど入金がされませんでした。 新規取引先に商品を納品し、4月末に送った請求書分の支払いは、支払日を勘違いしていたと 先送りになり、その後の連絡で、納品先の入金の一部が未収となったため一時的に支払原資が ショートしたが、未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故リハビリについて
交通事故被害者です。 主治医と相談してリハビリをしてきたのですが 打ちきりを宣告されましたが リハビリは相手の独断で決めるものではないとして リハビリ継続を主治医と 確認しました。相手保険会社が 被害者である私と話がついて打ちきりに同意したとして 主治医を騙して 診断書に終了とされてしまいました。 この虚偽に対する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求について
ベストアンサー去年数ヶ月間、既婚者の男性と肉体関係をもちました。 私も結婚していたのでW不倫です。 結局バレてしまい、私は離婚。 相手は話し合い離婚はしていないみたいです。 そこで相手の奥様から通知書が送られてきました。 1、私の夫である○○に妻がいる事を知りながら、5ヶ月の間夫と複数回の肉体関係をもって不貞行為を続けました。 貴殿の行為は、私の妻としての権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの掲示板の開示請求でスマホの場合相手わかるものですか
ベストアンサー知人がネットの掲示板で誹謗中書を受けています 風俗関係の仕事ですけど、お店の掲示板に1日20回ほど、あることないこと、家族構成、自宅の方向などしまいには出逢い系に顔写真でているなど 本人は、同僚が怪しいと言っていますけど証拠はありません。スマホで書きこみしている場合、開示請求で相手わかるものですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で逮捕され初犯での執行猶予の確率は
ベストアンサー今回、有印私文書偽造・同行使・詐欺の疑いで逮捕、起訴され昨日第1回公判が開かれ結審しました。 その中で質問がありまして相談させて頂きました。 詐欺の被害金額は500万円ですが逮捕直後に親戚がお金を用意してくれ相手の方とは示談が成立し、宥恕の文言は頂けませんでしたが示談書は頂いております。 また、逮捕時に勤務していた会社は解雇されましたが起訴直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停から審判へ行ったときの結果について
ベストアンサー現在、養育費減額調停から審判に移行しています。 6万円から転職したため、3万円への減額を求めています。 年収は、私:800万 → 500万 相手:350万 算定表では、2~4万円、算定の計算式の過程も資料として提出し、3万円という答えを出しています。 調停では調停委員も私の提示した金額で話で進み、相手が応じなかったため、審判となりました。裁判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の元不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然の押し掛けや近寄るのを防止できますか?
昨日に続き先生方に質問です。 28日土曜日の朝から旦那、旦那の親が突然、子連れ別居中の私の実家に押し掛けて、孫に子供に会わせろ!と近所の目も気にせず大騒ぎしました。 私は1人ボロクソに言われながら、何とか早く帰って欲しいと、耐えて相手の言い分を聞いていました。夫は裁判所に会いに行ってきてよいと言われたからきた!と言ってましたが、先生方に昨日質問し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫の慰謝料請求をされています
ベストアンサー不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について教えて下さい
ベストアンサー現在、別居していますが何年後かには離婚になると思います。 婚姻期間中に私名義で住宅を購入し今は私一人で住んでおりローンがあります。 売却してもオーバーローンになることは間違いないです。 別居時に婚姻期間中に貯めた貯金は全て持っていかれました。 金利も高く少しでもローンの返済をしたいのですが、離婚しない限り婚姻期間中の貯金を取り戻すことは出来ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FC2のLIVEで名誉毀損され
夜中にネットしてる私も私なのですが。 たまたま、FC2のLIVEを覗いた所彼女と別れたと言っている男性がいてきのどくやなぁと思いSkypeメールで元気を出して下さいとメールした所へ急にかかってきて。 やめてくださいとも、他の女性と話して下さいともお願いしたのですが。一向に聞いて頂けずうるさいので出たんです。 そしたら、実名と写真をネット上で晒され、顔につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権との強制相殺。1法的に返還しないといけないのでしょうか?
弊社Aが、顧客Bへ貸付を行っておりました。しかし、Bが破産をして、破産の決定通知が届きました。しかし、弊社はB名義の不動産の家賃管理を行っており、B名義の不動産の家賃を弊社が受領をして、弊社の債権に充当しておりましたが、Bの破産管財人より返納してほしいと、電話連絡とfaxの催促が来ております。①法的に返還しないといけないのでしょうか?また、②返還しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の否認とは
ベストアンサー不倫して裁判をおこされた独身男性です。 こちらが不利なので、なかなか受任していただける弁護士さんがいない中、ようやく受けてくださる方が見つかり、答弁書を提出しました。 訴状には、少し大袈裟に書かれた事もありましたが、おおまか合ってました。 僕は、自分の弁護士さんに、反論の意見も言いましたが、認めた事もありました。 認めた中には、メール等の証拠を、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから