43,924件見つかりました

法律相談一覧

• 副作用説明義務違反により、受けなくてもいい手術を受け合併症

息子が頻脈で投薬治療を初めて2年程。まだ20代後半なので、カテーテルアブレーションの手術はしたくないので、投薬治療を始めました。なかなか良くならず薬の量を増やされました。何時の頃からか、倦怠感や気分の悪さもあり、寝込むようになり、どこが悪いか分からず他の病院に数件行き、検査をしても異状なし。寝込んでいた時に、ふと脈をはかると徐脈になっていて、主治医...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予言渡取消し判決に対する抗告(不服申し立て)について

ベストアンサー

実家の母の件で大至急お願いします。 本人は否認中で、現状は以下の通りです。 <背景> 窃盗罪(万引き)で、 ・2015年4月中旬:懲役1年執行猶予3年保護観察の判決(執行猶予は2018年4月28日まで) ・2017年8月: 再犯(窃盗罪/万引き) ・2017年12月 〜2018年3月: 一審判決/有罪(実刑10月) ➡︎即日控訴(一審の国選弁護人を通じて) ・2018年3月下旬:検察より遵守事項違反...

弁護士回答
    1
  • カードローンの未払いで簡易裁判所から手紙

ベストアンサー

旦那宛に簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というのが特別送達で届きました。 カードローンの支払いが出来ておらずこのような事になってしまいました。 裁判という印象が怖いというイメージしかなく、今後どのように対応していいのか分かりません。 旦那が仕事で対応や書類関係などが難しく、私に任せられたのですが、代理で私がするのもいいものな...

弁護士回答
    4
  • 裁判をして示談後の返済がない場合

ベストアンサー

お金を貸し、裁判をし、示談後の返済がない。 600万を貸し、返済してくれないので、弁護士に頼んで裁判をし、一括で最初に100万を返済して、その後月々10万を返済してくれるという約束で、示談になりました。 最初の100万と、何回か入金があったあとは、ほとんど入金がありません。月末に記帳に行き、弁護士に入金ありませんと、報告して、その時は弁護士事務所の事務の方...

弁護士回答
    4
  • 契約書の内容について

いつもお世話になっております。 契約書の内容について質問があります。 1:違約罰について   取引予定企業より、業務依託契約書の機密保持に関する覚書を頂きました。   その中に、違約罰に関する下記のような規定が書かれてありました。   「損害賠償の請求については、損害が発生したものと推定し、損害内容の不存在を    乙は証明しなければならな...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡の催告及び強制執行の費用の支払いのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡の債務名義による明渡の催告で、債務者が任意に明け渡さなかった場合には断行となると思います。 そのために明渡の催告の際に業者による見積もりを出すと思います。 それについて、いくつか質問があります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 債権者側が予算オーバーで費用を払えない場合はどうなりますか? 一旦、債権者側が支払う必...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋での発言に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 そんなに仲良くない知り合いの飲み屋で飲んで、そのあと、もう一度飲みに行ったときには、ビールもプレゼントしてくれました。 ところが、そのあと、この方と少し険悪になり、後から最初に飲みに行ったときのことで、「あなたが支払いのときに値切ったことで、私は気にしてないが、他のお客様が怒っている。」 と言われたのですが、私は覚えておらず、同...

弁護士回答
    3
  • 著作権違反 フリマアプリ

ベストアンサー

著作権違反について相談です。 先日、フリマアプリにて 一度購入した商品を、あまり使用しなかったため、値段を安くして再度同じフリマアプリにて出品をしました。 その際に、以前購入した出品者が出していた画像がそのまま使われました。(当時のアプリの仕様で再出品時には画像がそのままアップされました) その後、以前の出品者の方から私の画像を変更してくだ...

弁護士回答
    3
  • 隣人の嫌がらせを撮影、録音するのは違法ですか?

ベストアンサー

庭の植栽のことで対立している隣人から、「当方の室内が覗けるぎりぎりの位置で車を停車させる」「当方の寝室に面した雨戸を大音量で閉める、又は休日の朝など、こちらが就寝中と知りながらわざと静かに開ける」などの陰湿な嫌がらせを長年受け続けています。 これらの行為を当方敷地内で撮影、録音することは違法ですか? また、「嫌がらせ行為撮影中、録音中」の貼り...

弁護士回答
    1
  • メールでの脅し。これは本件と関係がある事由なのでしょうか?

裁判で、示談書(行動誓約、慰謝料誓約)の不履行と、それに伴う損害賠償で争っています。 被告が、示談前に、原告から精神を脅かすメールを受け取っていて、精神的苦痛を感じ追い詰められていた。示談書は本心では納得がいかないままサイン、捺印をした。 と言い、不履行破棄を求めています。 口答弁論で被告は慰謝料について支払い意思あり、サイン、捺印は自署で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女が準強姦に遭いましたNO.2

ベストアンサー

何度も質問すみません。 彼女が準強姦に遭いました、と言うスレッド名で質問させて頂いた者です。 追加で教えて頂きたい事があり、書かせて頂きました。 先生方、宜しくお願いします。 1.彼女の膣内からは精液は出なかったみたいで、膣の周辺?を検査する形となったんですが、生でした場合 周辺からでもDNAは採取される事もあるんでしょうか? また、ゴムを付けて...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の弁護士との連絡が取れず、訴状を送るべきか悩んでいます

【相談の背景】 夫に不倫されました。 相手の女性は知り合いだった為、電話するとすぐに不倫を認め証拠としてその電話内容も録音しました。 初めは示談で夫と不倫相手に100万ずつ計200万の慰謝料請求したところ、すぐ払います。という感じだったのに 後日不倫相手から 「弁護士に相談したところ相場は100万である為、求償権を行使して50万払います。納得いかなければ...

弁護士回答
    4
  • 養育費 裁判所からの特別送達とは何ですか?

ベストアンサー

代理人を通して元夫に養育費の強制執行をかけます。 役員報酬を差押えします。 その場合元夫へは裁判所から特別送達というものが届くのですか? 届いた時点では元夫は時すでに遅しという状況なのでしょうか? 特別送達とは、強制執行がなされましたという内容なのですか? 流れがよくわかっておりません。 ご教授お願いします。 また、内容証明郵便、特定...

弁護士回答
    8
  • 上司を訴えたいが訴える事が出来るのかを確認したい

ベストアンサー

女性の管理職です。 既婚上司から告白されて、聞き流して済ましました。 その後いじめと思わざるを得ない言動をされるようになりました。 *今までは注意されなかった事などで、最もという口ぶりで皆の前で怒鳴る *上記の事があったからという理由で仕事を外される *無視(話かけると答えるが、目を見ない、顔をあげない) 今前の経緯を記録しておりますが、録音な...

弁護士回答
    4
  • 窃盗犯に誓約書を書かせた

窃盗の被害に遭いました。 証拠が有るもの無いもの合わせて30人は被害者がいます。 3週間の拘留と罰金で犯人は出てきました。 犯人と被害者達が集まり、話し合いの場を設けました。 犯人は全員分 全額終始認める事は無く、曖昧な答えばかりでした。 埒があかず誓約書を書かせる事にしました。 認めている被害者に対しては被害者が提示する額を返すと書き...

弁護士回答
    3
  • 近所の迷惑行為

ベストアンサー

10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...

弁護士回答
    3
  • 贈与に関する訴えの仕方

過去に書面にて、不動産の売買金を贈与するということを、母から約束されておりましたが、気が変わったようなので請求する訴えを起こしたいのですが、どこにどのように手続きをしたらよいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 賃貸について。滞納があっても契約解除が成立しないと?

ベストアンサー

生活保護を受給しております。 現在の家賃は住宅扶助上限を超えており、生活扶助費より一部支出をしている状態です。 それが理由で先日まで最大3ヶ月分(2ヶ月と少々)滞納をしてしまいました。 深夜(0時前)に大家さんがこられ、支払えますか、と言われたため、その場で2ヶ月分は支払い、残る1ヶ月分も3日後に支払いを行いました。 大家さんが来られた際にお話をした...

弁護士回答
    4
  • 元恋人からクレジットカードの支払いをしないと訴えられると言われています。

【相談の背景】 恋人の家で同棲をしており、恋人名義のクレジットカードを生活費として使用していました(同意の元)。 そのクレジットカードの支払いは全て私が責任をもってしていましたが、3月の頭に「3月中に家から出ていけ」「カードの支払いはしてくれ」「そうでなければ警察や法的手続きをとる」と言われました。 その結果私は適応障害のうつ状態となり休職し、実家...

弁護士回答
    4
  • 上司や会社の秘密を流布する行為について

ベストアンサー

会社の上司の〇〇は□□マンションで愛人と暮らしているとか、別な彼女とは△△マンションの最上階フロアーに住んでいる、と社内の人間が第三者にメールでプライバシーに関わる内容を送信していました。 その人間は日頃から社員の秘密を世間話のように他人に漏洩するくせがあり、役員が秘密でマンションに同棲しているなどと吹聴しています。 偶然このメールを入手する機会が...

弁護士回答
    3
  • 元奥様に、元旦那様の過去の犯した性犯罪の話等を知らせて、元奥様がショックを受けたら私が訴えられますか

ベストアンサー

こんにちは。 私が、元奥様へ、元旦那様の今まで聞いてもいない過去の犯した性犯罪の話や、過去の女遊びの武勇伝、夜の帝王といわれた男娼だった等の酷い話を知らせて、その元奥様が多大な精神的ショックを受けた場合は、不法行為として、私が訴えられる可能性はありますか?あるとしたら、どのような民法の違反でしょうか? その元奥様は元旦那様の過去の悪さをなにもし...

弁護士回答
    6
  • 元上司兼元彼に貸したお金を返して欲しい

一年半前に前職の上司兼元彼にお金を貸し、必ず返すと言われ、未だ返ってきません。 現在は双方とも退職していますが、在職当時、裁判で口座を差し止められて金銭に困っていた彼にお金を貸しました。自身の定期預金や凍結中の銀行が解除され次第返済すると言われ、信じて待っていました。 その後前職で問題があり、彼は退職をさせられました。私もその後一身上の...

弁護士回答
    5
  • 実際に掛かった養育費の請求

ベストアンサー

主人には前妻との間に子供がおり、毎月養育費を支払っております。 私と再婚したことで、過去に実際に掛かった養育費の精算を要求してきました。 実際に支払わなくてはいけなのでしょうか? 尚、養育費は銀行から直接振り込んだり、手渡ししたりと、正式なログが残って期間があります。

弁護士回答
    7
  • 独身と騙されてお金を取られた

独身、アパートで一人暮らし、交際相手もいないとゆうことで1年ぐらい前から交際しておりました。 生活費にと毎月26万〜30万位渡しておりました。合計で340万ぐらいになると思います。 最近になって既婚者者で子供も2人いることが判明しました。 お金は諦めますが相手に騙していたことを認めてもらい謝罪を求める事は可能でしょうか? 可能でしたら方法を教えて下さい...

弁護士回答
    6
  • 直送した証拠を受領していないと反論する弁護士

口頭弁論期日に、事前に直送した書証を、受領していないと言い張った相手方弁護士ですが、当方は、相手方にレターパックにて送付しており、日本郵便のホームページによると、配達完了とあります。 弁論は、結審されてしまい、判決待ちの状況ですが、どう対応すべきか、ご教授願います。 写しを予備で持参しなかった当方は、泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物品の返還請求で、双方の契約の認識が異なるが、いずれの場合でも請求に変更がない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 無償譲渡していない、物品の返却について相談させて下さい。 私は相手に、契約Aの報酬の一部として、物品を渡しましたが、相手方の債務不履行により契約解除、物品の返還を求めています。 ところが、相手は物品は契約Aとは無関係で、別の契約Bにおいて譲渡されたものだと主張しています。ただ、それが正しかったとしても、契約Bも履行されていません...

弁護士回答
    2
  • 給与が下がることがると就業規則に記載があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年の6月に転職をしました。 就業規則にその年の評価によっては次年度の給与が最大で3万円下がることがあると記載があります。 日本の法律上、一度上げてしまって給与を下げることはなかなか難しいと聞きます、この給与を下げるというのは違法の可能性はありますか? その場合はその就業規則自体が違法ですか? よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣業務での勤務時間について

ベストアンサー

派遣元会社に正社員として所属し、派遣先にて勤務しています。 派遣先の標準勤務時間は7時間45分で、派遣元(自社)の標準勤務時間は8時間です。 ・残業代が支払われるのは派遣先の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?派遣元(自社)の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?なお、就業規則に所定労働時間は派遣先の定めに従うと記載されています。 ・残業に係る割増賃...

弁護士回答
    3
  • 偽りの陳述書に対して、どの様に対応したらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

私は弁護士を付けず、遺産分割の審判で、相手と戦っています。最後の公判で、相手が陳述書を提出してきたのですが、その内容は、私について有りもしない誹謗と中傷に満ちあふれて、嘘だらけのひどいものでした。その中で、私が未成年の時に犯した犯罪について記載され、私は暴行罪で逮捕されたのですが、その罪を殺人未遂事件の逮捕歴があるなどと記述し、名誉を毀損された...

弁護士回答
    5
  • 相手方が所得証明書を提出しない場合

婚姻費用分担請求調停において、相手方が所得証明書の提出を拒んだ場合(もしくは複数の収入源があるにも関わらず、あえて源泉徴収票のみを提出した場合)、裁判所に文書送付嘱託を申し立てることで、相手方の所得証明書を取得することはできるのでしょうか? また、これは審判に移行してから可能となるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手へ交際費用を請求できるか

約1年交際した相手(女性)から別れを告げられました。 私が負担した費用(食事代、旅費、等)を法的手段で相手に請求する方法はありますか? ※ストーカー扱いされたくないので、相手に直接請求したくありません。 因みに、費用負担は3対1程度で私の方が多く負担していました。 現金で支払ったものは領収証等が残っていませんので、クレジットカードで支払ったもの...

弁護士回答
    2
  • 既婚を隠していた際の損害賠償請求について

婚活パーティーで知り合った女性と食事に行くことになり、盛り上がったことからその日に肉体関係を持ってしまいました。次いつ会えるのかとの話もありその後3度関係を持っています。 私は妻帯者であることを言わすにこの女性と会っていました。4回目にあったときに結婚してそうだからこれ以上は会えないと連絡がありしばらくおあいしていませんでした。その後もしばらく連...

弁護士回答
    2
  • NHKの受信契約について

ベストアンサー

1、テレビは見ないので廃棄して、業者の証明書を添付してNHKを解約しました。 2、ワンセグ等を含め「放送法第64条」に該当する機器は現在ありません。 3、情報、娯楽はインターネットを利用しています。 4、にも関わらずその後も集金人がしつこく来て「そろそろTVを買ったろう?」などと嫌がらせに来るので、「消費生活センター」を通じて地域の「NHK営業...

弁護士回答
    2
  • 退会できない?

私は商店街組合に入っていました。あまりにも金額が高く意味のない組合費に嫌気がさし、定款に書いてある通り年度末の3ヶ月前に書面で通知を出して退会しようとしました。 そこから組合費を安くするからなどの引き留め工作がダラダラとあったのですが、結局は1円も安くなっていない組合費を1年と3ヶ月分請求されてしまいました。 私としては昨年度ですでに退会し...

弁護士回答
    2
  • 痴漢になりますか?デート中でも痴漢になりますか?

ベストアンサー

30代男性です。 好意があった女性(19歳)と2回目のデート中、車の中で彼女の服の上から唐突に胸を触ってしまいました。 それなりに仲良くなったつもりでいたので、許してくれると思っていました。 しかし、彼女から、痴漢だからと示談金を要求されています。 デート中でも痴漢になりますか? 痴漢になるとしたら、示談金の相場はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

瑕疵担保責任とは請負中のあらゆる事故の責任を請負者が負うとの解釈なのでしょうか。 請負者に故意・過失などがなくても、防ぎようがなくても事故が起こった事が瑕疵とみなされ、全ての責任がかされるのでしょうか。 あまりにも通常の業務中に起こった事なので無かった事の証明は状況を説明するしかないので難しいのですがこのような場合、事故が起きている結果だけで責...

弁護士回答
    5
  • 会社から一方的に労働条件を変更させられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職で入社したのですが、 会社の組織編成に伴い、別職種に異動すれば待遇を下げる可能性を示唆されています。 その一方で、不当な不利益変更は行わないと矛盾したことも人事から言われております。 【質問1】 会社と自分の双方が合意しないと給与など労働契約の内容は一方的に変更できないでしょうか?突然一方的に給与を下げられないか心配です。...

弁護士回答
    6
  • 婚約していると知らず浮気、慰謝料の請求はされるのか

【相談の背景】 先月、3年ぶりに1度だけ会った友人の男性と体の関係を持ちました。 彼には彼女がいて、「半同棲してるが、少し前から彼女は浮気をしていると思う」と相談され、その日の流れで行為に至ってしまいました。 後日、彼女の方から連絡があり、婚約関係であったことを明かされました。 男性には「数ヶ月前は結婚しようと言われていた」と言っていましたが、婚...

弁護士回答
    5
  • 実刑判決後、控訴するか悩んでいます

ベストアンサー

内縁の夫が傷害の執行猶予中に酒に溺れて電車で強制わいせつで現行犯逮捕され、起訴され保釈申請は通り、裁判では求刑が1年半、判決は実刑判決1年でした。 最終的に国選の弁護人は示談がとれず、もしとれていたら再度の執行猶予がもらえたのでは、弁護人から言われました。 示談がとれれば実刑にならないのなら、控訴するべきか私は悩んでいます。 ここで質問なのですが...

弁護士回答
    11
  • 和解案がゼローゼロになること

ベストアンサー

裁判官からの和解案が、ゼローゼロ(原告にとっては棄却されたことと同じ)になること、さらには和解の条件が、被告のほうに有利になることは、ありますか? ゼローゼロになることが、わりとあるのかまずないのか、伺いたいです。 また、裁判官からの和解案は少額ながら額が発生したところを、被告の側から、ゼローゼロの和解案を要望するというのはありえるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求調停申立について

先日、損害賠償請求調停申立の郵便が届きました。今まで相手は代理人として弁護士をたてており請求などのやり取りをその弁護士と郵便でしておりました。私は借りた覚えもない金銭の請求なので拒否を代理人に伝えておりました。2週間ほど経ってこの度調停の呼び出しをされたのですが、今私は妊娠中で悪阻が酷く調停に出席出来るか分かりません。体調が良ければいいのですが悪...

弁護士回答
    2
  • 加害者側なんですが2

弁護士A様 早速レス頂いてありがとうございます。 BBSと違って自己レスは付けれないようなので追記いたします。 この場合の慰謝料の相場っというのはどの程度なのでしょうか? 治療費は大体予想がつくのですが慰謝料となると・・。 加害側が言うのもなんですが、かなり性質の悪い人間のようですので、とんでもない金額を言い出しそうです。 暴力団関係者で無かったの...

弁護士回答
    2
  • 口座を不正使用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップを開かないかとの誘いがあり個人商店を開きました。商品はこちらからアップするので売上は私の口座に入るので原価分を抜くのにインターネットバンキングのログイン情報を教えて欲しいと言われました。 利益分はキャッシュカードで下ろして下さいとの事でいけないと思いログイン情報を教えなかったが商品を出す事が出来ないし売上も出ないと...

弁護士回答
    1
  • 警察の無許可駐車に対する告発は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミニパトカーと交番バイクが駅のロータリーの緊急車両駐車スペースに交番での勤務のために常用で駐車をしていました。 自治体に確認したところ、「あくまでも緊急時の駐車スペースであって常用に許可はしていない」とのことでした。 警察は「自治体から許可があると考えている。今は確認が出来ない」とのことで、車を移動することはありませんでした。そ...

弁護士回答
    1
  • 「子の監護に関する陳述書」に記載した夫のDV・モラハラ行為は、慰謝料請求にどのように影響しますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子の監護権を持つ母親で、離婚裁判を起こしました。 親権を決める際に「子の監護に関する陳述書」の作成を求められています。 別途、夫のDV、モラハラについての慰謝料請求もしております。 夫のDV、モラハラ行為について、「子の監護に関する陳述書」と「慰謝料請求」で重複する部分があるため、どのように分けるか判断に困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 休眠会社に対する債権放棄通知書の宛名の記載方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 ある会社に売掛金債権を有してますが、当該会社に対して債権放棄通知書を発送するため、会社謄本を取得したところ、当該会社は会社法第472条第1項の規定により解散(休眠会社のみなし解散)状態にあり、取締役および代表取締役の欄いずれにも下線(抹消の記号)がひかれています。 【質問1】 当該会社に債権放棄通知書を送る際、宛名の記載はどう記載す...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の無効・養育費減額・強制執行停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、未成年の子供複数人に対して月12万円の養育費を支払っています。 以下の問題について相談させてください。 【公正証書について】 離婚時に元妻が作成した養育費に関する公正証書ですが、私は一切署名しておらず、公証役場にも出頭していません。元妻が私の同意なく印鑑証明取得用の書類に勝手にサインして作成したものと思われます。弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の特有財産に当たる自宅部分の資産価値の認定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の特有財産に当たる自宅部分の資産価値の認定についてですが、裁判官に特有財産の認定にかなり有利と言われたため、不動産の追加資料(査定書を含む)を提出しておらず、蓋開けてみると、特有財産に認定されていないだけでなく、相手側が提出した査定の価格のままになっていました。 控訴審で査定書を提出予定です。その際にこちらが主張している...

弁護士回答
    2
  • 今後のリスク管理における資金と保険の活用方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...

弁護士回答
    1
  • 友人から借りたお金の証拠

【相談の背景】 お友達に関係を切りたいと言われて借りていたお金を今分割で返済してる最中なのですが、ライブのチケット代でいくら建替えして貰ったかのスクショは必要ですよね?借りた物の奴はスクショ、画像などを相手から送って貰った方が良いんでしょうか? またスクショ、画像が無い物は返済する必要はありますか? 【質問1】 建替えたチケ代はスクショなど必要...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから