43,929件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットによる裁判について

お恥ずかしい話ですがクレジットカードの滞納が有り今回簡易裁判所より特別送達にて口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。呼出をされてる簡易裁判所がとても遠く日帰りではとても無理です。こちらとしては分割にて支払いの和解を希望していますが出頭出来ない場合どのように対応すれば良いでしょうか?また聞いた話では先に支払督促が届くと聞いてたのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から送達費用立て替え金と

原告です。 簡易裁判所から送達費用立て替え金というのがポストにあり、連絡すると特別送達の費用ということです。 しかし、特別送達を受け取っていませんし、不在評もありませんでした。 納得できません。 抗議したいのですが、どこに言えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から、特別送達

簡易裁判所から、特別送達で補正命令が届き、特別送達の費用を負担させられました。 申立書の切手が足りないということですが、期日までに切手を提出しないと却下になるといわれましたが また、特別送達が届きました。 特別送達を受けとらない場合は特別送達の費用は負担しなくていいのでしょうか? 何度も費用を負担させられて大変迷惑です。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から、特別送達で補正命令

1回目に簡易裁判所から、特別送達で補正命令が届きました。 申立書の切手が足りないということですが、期日までに切手を提出しないと却下になるといわれましたが また、同じ内容で補正命令が届きました。 特別送達費用も負担しなければならないので大変迷惑です。 どのうように対応するればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所は和解が主?和解したくなければ地方裁判所への移送が良いですか?

ベストアンサー

簡易裁判所では、判決を書くことを非常に嫌い、和解になることが多いと聞きました。 1. 損害賠償請求や慰謝料請求の事案で、明らかに被告が支払う必要が無いような内容であっても、和解を勧められ、被告がいくらか支払う結果になりやすいのでしょうか? 2. そういう意味では、地方裁判所に移送された方が、被告にとっては有利なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状を送りたいのですが…

ベストアンサー

簡易裁判所に債務者の勤務先に訴状を送ってもらうようにお願いしたのですが、債務者の自宅しか送られないと断られました。 債務者の自宅の住所がわからない場合どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車に乗った知人に声をかけたら転倒、休業補償と慰謝料を請求されました

ベストアンサー

2Mほどの路地で友人と立ち話をしていたら、知人が自転車で通りかかったので、声をかけたところ 止まり損ねて転倒して大腿骨骨折で3か月入院しました。 警察官を呼びましたが、接触がないのを確認して不介入ということで帰られました。 親族に容体を聞こうとしたら、あなたが立ちふさがったせいだと、事実と反することを言われ嫌がらせをされ続けたので、お見舞いには...

弁護士回答
    2
  • 単純なことを聞くようですが・・・教えて下さい。

はじめまして。単純なことを相談していると思いますが、どうしたらよいかわからないので聞いて下さい。 宜しくお願いします。 先日、簡易裁判所から【特別送達】と書かれた封書(書類)が届きました。 開けて見ると数年前にカードローンの某社より10万円借り、その後 毎月遅れながら2年くらい払い続けていたのですが、2年前くらいから生活が苦しくなり滞っていた残金の件...

弁護士回答
    2
  • 簡裁からの控訴で、出来る事?

ベストアンサー

簡裁から控訴なのですが、法人を提訴していて、携わる会社が3社あり、 判決が出て、争点の債務不履行の争いになる前に、被告が違う。 と、簡裁裁判官の判断がでました。 言ってる意味は分かるのですが、 原告はA社との契約で、B社に業務の一部を委託し、B社がC社を下請けで提携している。 C社の債務不履行なのだが、B社はC社を開示しなかった。 なので、B社を提訴し...

弁護士回答
    1
  • 手を出した側の男性が簡易裁判所して慰謝料払わす!と女性に言ってます

ベストアンサー

既婚者と知ってて手を出した側の男性(独身)が簡易裁判所して慰謝料払わす!と言ってますが、そんなことをして相手はメリットがあるのでしょうか?逆に女性の旦那さんから慰謝料請求されますよね?また社会的に自分の立場も悪くなると思うのですが、実際にそういう事例はありますか?また勝てるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求、未払い、強制執行

簡易裁判所で精神的苦痛慰謝料請求をしました。 その際謄本にはSNS等やりとりをしない。 期日に支払う義務ということでした。 ですが、 期日になっても、支払いがないため SNSで支払いを要求しました 1ヶ月まちがえていたようです それまでは連絡は一切していません この場合 支払われないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の判決分は,いつ届くのですか?

ベストアンサー

先ほど,知人から「12月5日が,簡易裁判所の判決言い渡し日なんだけど,未だ判決文が届かない」という,ラインが届きました。 知人に,裁判所に電話で問い合わせたら? って,返事をしましたが,判決文は,判決言い渡し後に,書留で届けられると思うのですが,そうではないのですか? 教えて下さい、。

弁護士回答
    2
  • 娘宛に簡易裁判所から

娘宛に簡易裁判所から 特別配送で届きました。 今娘は家を出ており連絡もとれません。 住所は実家のままなので 実家に届いたものだと思います。 封筒の中身はあけていません。 こういう場合はどうしたら いいのか分からずに相談させて頂きました。 裁判所に電話して送り返したら いいのでしょうか。 また私達の家や、車、物を差し押さえら れたりする...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされてるのですが、支払う必要はありますか?また督促状の対応に関しまして。

東京都内でメンズエステで働いてました。 そこのお客様の層が悪く必要以上なサービスを求められる事が多く無断欠勤をしてしまいました。 しばらくし、辞める旨も伝えたのですが、無断欠勤をした日の指名(予約)が入ってた分の損害賠償として約8万円が請求されました。しばらく放置をしてたら東京簡易裁判所から督促状が届きました。 無断欠勤をしてしまったのは私が...

弁護士回答
    3
  • 東京簡易裁判所からの特別送達について

ベストアンサー

本日東京簡易裁判所から旦那宛に特別送達が来ました。旦那は1ヶ月前に突然失踪し、音信不通で連絡が取れません。その事を直通電話番号にかけ伝えた所、書面でその旨を書き、送り返して下さいと言われたのですが、普通に郵便で送り返していいのか、書面はどのように書くのか(私の住所、電話番号など必要か)わかりません。ので教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論呼出しが来ました

借金の未払いにより、簡易裁判所から特別送達で口頭弁論の呼び出し状を出されてしまいました。 私は分割による支払いを希望しているので答弁書を出しました。 なにしろ初めてなのでとっても緊張しています。 どのような場でどのような人たちと、どんな話をするのでしょうか、、 どれくらい時間はかかるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判から地方裁判へ移送申立について教えてください。

ベストアンサー

現在簡易裁判所で不法行為の損害賠償請求をされています。 まだ判決が出たわけではないですが、証拠写真がいつどこで誰が撮ったものかもわからないため準備書面で何度か明らかにされていない旨を伝えていますが、裁判官は証拠説明書は簡易裁判では不要と言って、それについて聞いてくれません。原告弁護士もそのことについてや、それ以外の反論についても無視しております...

弁護士回答
    3
  • 異議申し立て書類がない・・・

ベストアンサー

異議申し立て書類について お恥ずかしい話しながら消費者金融よりお金を借り、返済がと滞ってしまい先日簡易裁判所より支払催促の手紙が届きました。 異議申し立て書類が同封されておらず書類を送る事ができません。 異議申し立てをしないと強制的に財産を持っていくと記載されており、裁判の手紙は初めてでどうしたらいいかわかりません。 書類のタイプはミシン目で...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所特別送達について

お忙しい中、失礼致します。 お世話になります。 消費者金融より借り入れをし数年間、返済しておりませんでした。 先日、妻から連絡が入り裁判所から特別送達が届いたと。郵便局員に大事な書類だから受け取って欲しいと 言われ妻が受け取ったようです。 私は現在、海外に居るため、書類の確認、裁判所に対して異議申し立て等ができません。 何か最善の策はありますで...

弁護士回答
    1
  • 体調を壊し、知人に居酒屋を一時的に任せたら、備品(包丁まで)を捨てられ大損害を受けました。

一つの場所に何店舗もある居酒屋の一角を経営しています。 先日、持病の悪化で救急車で搬送されました。 以前から、店の運営を助けてくれているAという友人(女性)がいて、その方が一時的に店を切り盛りしてあげると声をかけていただき、1度は断ったですが最終的に好意に甘えました。 短くて一週間、長くて1ヶ月の想定でした。 思ったよりも早く回復して、3日後に...

弁護士回答
    1
  • 判決を求めたい場合の記載方法

ベストアンサー

簡易裁判所で被告となっています。事実や経緯は証拠を提出し、明らかになっていますが、原告は証拠なしに出鱈目ばかり書いて私を非難してきます。早く終わらせたいのですが、原告は和解を希望していません。 私は早期判決を求めたいのですが、準備書面になんと書いたら良いでしょうか。裁判も長引いて面倒だし、尋問の段階に進む前に終わらせたいです。 (裁判官に求める...

弁護士回答
    2
  • 相手方から、調停に対する答えがない

ベストアンサー

4/17が、調停期日で、本日、簡易裁判所に問い合わせをしましたが、相手方から、何も連絡は来ていないみたいです。住所は、共通の知り合いから聞いた住所で郵送しました。誤配か何かがあって、まだ本人は見ていないのではないかと心配です。答案書は、期日1週間前までに提出と書いていたものをネットで見たことがあるのですが、まだ、相手方から、裁判所になにも連絡はないの...

弁護士回答
    2
  • 調停の申立書。別紙について。

ベストアンサー

慰謝料の調停の申立書を郵送する為に、質問があったので、簡易裁判所に電話をしました。その際、裁判所の方に、『申立ての理由の書き方などわかりますか?』と言われ、『はい。分かります。あと、詳しく書きたいので、別紙をつけます。』と答えたら、『申立ての理由書は、10行以上あるので、それでおさまると思いますよ』と言われました。私は、それぐらいでは、書ききれま...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の判決を受けて

教えてください。 金融機関からの借り入れを滞納したために、簡易裁判所から出頭を促されましたが、直前に金融機関と電話をして和解したと思い出頭しませんでした。しかし、本日、弁論終結の書類と全額支払えとの判決の書類が届きました。私の勘違いによるものですが、今の段階から話し合いにより分割での支払いは可能なのでしょうか?教えていただきたいです。よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 先方に簡易裁判(支払督促)を視野に入れている事を伝えてもいいですか? 脅迫罪に問われないですか?

ベストアンサー

現在、ある人に返金(10万未満)を求めています。 できれば話し合いで解決したいのですが、難しいのであれば簡易裁判(支払督促)もやむを得ないと思っています。ただ、裁判の可能性をちらつかせれば、相手はすんなり支払ってくれるんじゃないかと思っています。 このような場合、「話し合いで解決できないなら簡易裁判所に申し立てを行います」と先方に伝えるのは問題...

弁護士回答
    1
  • 意見の聴取の日にちの問い合わせ

ベストアンサー

夫の免停処分について、意見の聴取の日にちを簡易裁判所に問い合わせれば教えてくれるでしょうか? 夫が隠しています。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件について

ベストアンサー

簡易裁判所から訴状が届いている状態で 加害者から被害者にまたは被害者から加害者に 直接連絡とるのは可能ですか? また連絡したら何か問題あるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 答弁書提出しても期日記載用紙が再度きた。次に準備書面を提出すれば出廷は行かなくても良い?

ベストアンサー

1ヶ月前簡易裁判所から期日記載用紙と答弁書が送られてきました。答弁書へ記入し二通返送しました。A社に電話をし毎月返済額など決定し和解の方向へもっていくとのことで一安心していたところ(1回目の答弁書にA社との電話内容も記入しました。) 昨日、裁判所から手紙がきており中を見てみると期日記載した用紙と減縮用紙が入ってました。 1、和解の方向へむかってるので...

弁護士回答
    5
  • 督促異議申立書について

支払督促が簡易裁判所からきました。 一括では無理そうなので分割でお願いするためにも督促異議申立書というのが同封されてたのでそれを出そうと思うのですが、2週間以内に出すということのようですが、2週間以内の期限日が土曜日や日曜日の場合はどうなるのでしょうか? 土曜日、日曜日って裁判所はお休みでしたよね?その場合は翌日の月曜日までが期限になるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所からの出廷命令

簡易裁判所から出廷命令が届いたのですが、行かなくてはならないですよね? 行かなかった場合どうなるのか、給料の差し押さえの通知等は期日の何日後に届くのかおしえてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 提訴後の賠償額の増額などについて

ベストアンサー

基本的な質問なのですが、地元の簡易裁判所において、某NPO法人に対して慰謝料100万円を求める訴えを起こしているのですが、提訴した後(第1回期日は、まだです)、考えが少し変わりました。そこで、以下のような変更、追加を行う際の手続きはどうなのでしょうか。 1.求める賠償額を増額(プラス40万円)したいのですが、可能でしょうか。その際に裁判所から合理...

弁護士回答
    1
  • 「東京高裁判事・東京簡裁判事」という所属の人は、週ごとにどのような勤務のしかたをされているのでしょう

ベストアンサー

簡裁の裁判官は、地裁、高裁の裁判官とは別の経歴を持つ、となんとなく思っていましたが、わかれているのではなく、「東京高裁判事・東京簡裁判事」「大阪地家裁判事・大阪簡裁判事」など、並行して任務についている裁判官が大勢いることに気付きました。 ただ、たとえば「東京高裁判事・東京簡裁判事」という所属の裁判官を、東京簡裁判事で調べても、その人は判事とし...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で裁判を行う際の手続き

ベストアンサー

簡易裁判所で相手を訴える際、相手の住所、電話番号は調べる必要がありますか?また、相手と久しぶりの再会の際にいきなり、あなたを訴えます、というような形で突然宣告することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 借金問題 簡裁判決後の控訴もしくは交渉

元金150万弱+延滞金150万弱 出頭通知を見逃し、11月27日に東京簡裁で判決 最終返済は平成22年7月 いまからでも控訴して時効を訴えることは可能か 無理なら返済交渉はどうすべきか

弁護士回答
    4
  • 簡裁の裁判官について

先日、簡裁で過払い金請求の話し合い 裁判官は3年半の中断がある+契約2つあるの一点張りで当方の主張に首を振るばかりで、全く耳を傾けようとしません さらに当方の意見が採用されない理由についての一切の説明がありません こちらは充当合意の主張などするのですが・・・ 次回は当方の反訴答弁書に対する反論書がでてきます 何かかいい方策がないでさしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡裁裁判所

5〜6件の金融業者から、お金借りてしまいました。 その中の1者から、返済日に1日遅れて業者から電話ありました。それが凄い口調でナメテルノカ・一括で払って貰うぞって、ヤクザ風に言われて、それから心が折れた感じで返済もしないで、逃げ出してしまいました。それから3〜4年がたち簡裁裁判所からも逃げてしまい判決確定の封筒が届きました。 仕事もしないで、逃げて来...

弁護士回答
    1
  • こちらから言った発言について。

【相談の背景】 話し合いをしている過程で(line)、こちらから言った発言について。 「人として終わっている」という発言は、人格を否定する発言になりますか? 個人間のラインを勝手に第三者に見せることは違法性はありますか?相手が勝手に私とのやり取りを見せていました。 【質問1】 話し合いをしている過程で(line)、こちらから言った発言について。 「人と...

弁護士回答
    3
  • 書証のページ抜けはNGですか?抜粋でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

書証の就業規則があります。30ページくらいあるのですが、その内1ページを紛失してしまいました。 紛失したページは、裁判の争点には直接は関係ない箇所ですが間接的には関係のある所です。(こちらの主張に「就業規則のどこにも書いてない」というものがあります) 再び手に入れることは難しいのですが、証拠説明書などに、「紛失した(抜けている)」と書いて伝えるか...

弁護士回答
    7
  • 入札に於ける私文書偽造等の罪の疑い 至急

①弊社はある行政法人向けに役務契約を締結しており1年半からサービスを提供しております、契約満了に伴い業務を行う業者の選定にあたって2月下旬に一般競争入札による業者選定が行われ弊社は僅差で失注してしまった。 ②契約形態は業務委託になります、入札日の一週間前にこの業務を行う専任の業務時事者の情報を誓約書に記入し先方行政法人に提出する必要があります。 ③...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続の証拠調べについて

ベストアンサー

結果は証拠調べの結果は弁論手続のときに証拠採用されたかどうか、わかるのでしょうか。 弁論準備手続のその時に通知されるのでしょうか。 証拠採用されない場合はどのような記載になるのでしょうか。書証を提出して相手の受領書面もあり調書に証拠関係別紙のとおりと記載されて、どの書証目録に何も記載されな帝ないときはどのような意味なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

職場で盗撮被害にあい、犯人は逮捕され刑事裁判を受けることになり、犯人の弁護士から被害人数が多いので示談金三万円の提示があったが断った。その後刑は確定し、犯人は職場では依願退職した。この結末に納得がいかないので、慰謝料請求できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内容証明。

ベストアンサー

私の悪質な噂を流している人間、そしてそれを吹き込んでいる人間に内容証明を送付したいのですが、住所、氏名が分かりません。私が直接に相手に尋ねても強制ではなく任意に答えてくれるのであれば、問題ではないのは分かりました。しかし、任意に答えてくれない場合はどうすべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 返金拒否について

約3年前に合計で500万をとある団体に貸したのですが、一部返金されただけでその後は拒否されています。 こちらは団体宛に貸し付けたのですが、その団体のひとり(やり取りをしていた相手)が個人が借りたものだと主張してきました。 また、当初の返金の約束を破棄して勝手に返金計画を決め、それが約束だと言い張っています。 それに関しては自分は全く同意してい...

弁護士回答
    1
  • 是正行為におけるマンション理事長の権利と義務

人物Xが、違反行為xをなした。 人物Yが、違反行為yをなした。 理事長は、違反行為xについてのみ「~という迷惑行為がありました」と周知した。 違反行為xと違反行為yとが同程度に違法であったときに、 上記の事実に違法性はどの程度あると思われますか? 違法性がない場合、いかなる咎め立てもない、と考えてよいでしょうか? 以上、よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント問題に関する法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と息子は同じアルバイト先で勤務しており、ハラスメントについて会社と話し合いを行っておりましたが、ハラスメントについて証言した人が1人しかいないと言う理由で話し合いを打ち切られました。 ハラスメントを受けたのは息子で、サブリーダーでしたが、ミーティングなどから外されたり、必要な業務から外されたりと、リーダーが権力の濫用によるハラ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の提起と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中で、当方は相手方になります。 相続人は叔父(長男 申立人)、叔母(長女)、父(次男死去)になるのですが、当方の母も死去している為に私が相続人となります。 被相続人は20年前に死去しており、申立人が被相続人の「預貯金はなかった」と断言していたのですが、父が亡くなるちょうど1年前に銀行の凍結を解除するにあたって相続人の3...

弁護士回答
    3
  • 契約内容に不満があるとゆう理由で一方的に反古にされそうです。

【相談の背景】 弊社と委託契約を結んでいる会社側(代表社員)から、契約時に合意した金額に不満があるとゆう理由で払いたくないと言われてしまっています。 話をしようとしたところ、相手会社の代表社員の方が感情的になってしまい、話し合いにも応じてもらえない状態になっています。 契約時に取り決めた金額以外に請求をした事もありません。 このまま話し合いにも...

弁護士回答
    5
  • 相手の浮気による婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日婚約中の彼から性格の不一致による婚約破棄を言い渡され、怪しいと思い彼のスマホを見てしまい、別の女性と浮気しているのを発見しました。 それから証拠欲しさに彼のスマホを見るようになってしまいました。 パスワードは彼の誕生日から推測したものになります。 これは違法となるのでしょうか? また、不倫による婚約破棄の慰謝料請求ができる...

弁護士回答
    3
  • 擬制陳述ができないケースとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決に不服があり、控訴した。 出廷が難しいので、第一回は擬制陳述にしたい。 しかし裁判所から、「擬制陳述はできない、第一回目から高等裁判所に出廷が必要。」と言われた。 【質問1】 第一回目から擬制陳述ができない事はあるのですか? 高等裁判所に出廷が必要、と言われました。 でもそれが困難なので、擬制陳述を頼んだのですが。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判への反論について。不当な慰謝料請求の回避方法について

ベストアンサー

◆事象 4年程前、元妻が日常的に元交際者および不特定多数の男性と不貞行為(不倫)を働いていました。 日常からDV(元妻から私への暴力)もあり私が夫婦生活に耐えかね話し合いの末離婚しました。 相手の不貞行為およびDVは赦免とし、協議離婚を行ったにも関わらず、後日、相手から「当方の悪意の遺棄」を理由とした離婚裁判を起こされました。 「(元妻)こちらに落ち度はな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから