43,929件見つかりました

法律相談一覧

• 判決書の送達証明申請書の書式はどこにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所で判決を得ました。 その判決書の送達証明書の申請をしようと思っています。 ネットで調べると簡易裁判所の送達証明申請書の「書式のダウンロード」」はあるのですが、私が必要とする地方裁判所用のものが見当たりません。 https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_sonota/soutatu_syoumei/index.html 【質問1】 地方裁判所の...

弁護士回答
    1
  • 請負契約なカシがあった場合の代金について

【相談の背景】 簡易裁判所で請負契約の損害賠償請求をしています。法務委員から請負契約にカシがあらが代金を支払っているとの認定がありました。代金の返還請求はできるのでしょうか? 【質問1】 請負契約の代金返還請求

弁護士回答
    1
  • 書き損じをしてしまった場合

【相談の背景】 今日、東京簡易裁判所から書類が届きました。答弁書を作成していたのですが、書き損じてしまいました。 【質問1】 書き損じした場合はどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの特別送達について

【相談の背景】 旧姓宛に送られてきた簡易裁判所からの訴状についてです。 まだ受け取っていないのですが宛名が旧姓です。 いまは違う名字です。 【質問1】 旧姓宛に送られてきた特別送達は名前が違ってもサインして受け取らなければいけないですか? 【質問2】 住民票を調べれば新姓がわかると思うので名前が違うことを配達員さんに伝えて受け取り拒否しようと...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判で決まった内容を再度確認したい

【相談の背景】 車のローンが払えなくなり、車を引き上げられたのちに簡易裁判所にて今後いくら払っていくかの話し合いをしました。2019年のことです。 現在に至るまで決められた金額は毎月支払っておりますが、いつまで払い続ければ完済になるのかわからなくなってしまいました。(引越しした為、書類的なものが紛失) 【質問1】 この場合どうしたらあと何年支払い続け...

弁護士回答
    1
  • 法的に普通の事でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在簡易裁判所にて、損害賠償請求の調停を申立てます。相手方は元義理の弟です。妹は家庭裁判所にて、面会調停中です。相手方の弁護士は2件とも同じ弁護士です。私の調停への答弁書に(相手方弁護士から)妹の情報を記載してあるのですが、私の調停には妹は全く関係のない事です。相手方弁護士が2つの調停を混ぜているのかわかりませんが、妹が面会調...

弁護士回答
    2
  • 擬制陳述のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の場合、被告は擬制陳述で進められるかと思います。 しかし、他の質問への回答でできれば出廷した方がいいかと思います、という先生方のコメントをみました。 【質問1】 擬制陳述にデメリットはあるのでしょうか? 【質問2】 出廷した方がいいのはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁論主義と裁判官の質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行により簡易裁判所に提訴しました。消費税込みの金額を請求しており、被告は金額自体払う理由(1円も払う理由がない)がないと主張しています。 被告は、消費税を支払う必要はないと主張をしてないのですが、裁判官から、なぜ消費税を請求しているのか質問をされました。 【質問1】 被告が消費税の請求について反論、主張をしていない段階...

弁護士回答
    2
  • 判決の入手方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の簡裁で提訴された被告です。判決文が送達されたそうなのですが受け取っておりません。書記官にお願いして2か月経過しました。 また、付郵便送達は相手方が申立てし、裁判所が認めて行えると聞きました。 具体的申立ての内容、方法を教えて下さい。「住民票」提出、弁護士などの「住居調査書」? 【質問1】 遠方ですが、裁判所に行けば被告とし...

弁護士回答
    1
  • 支払督促異議申し立て後の裁判所からの郵便

【相談の背景】 4月の末に東京簡易裁判所から支払督促が届き、同封の異議申し立て書に分割を希望を返送し、地方簡易裁判所より『原告は訴えの全部を取り下げます』との書類が届きました。平成13年に銀行カードローンで30万借り、17年に債権回収会社に譲渡され…放置してしまっていました。 【質問1】 この場合の取り下げとは、こちらのよ要望は聞けないと言う事でしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停にて 裁判官の対応

【相談の背景】 調停 にて、雇い止めの件に関して、相手方と賠償、復職について話し合いにいきました こちらは調停委員に必死で説明し、調停委員は相手方に話しを聞いてくると・・・数分後、裁判官から「相手は応じるつもりはないから不成立」とあっさり  終わりかい・・と拍子抜け 再度、こちらも条件をだし、復職は断念するから無実の雇い止めの賠償、なんら...

弁護士回答
    1
  • 一度も出頭することなく弁論終結となった際の、被告の証拠について

【相談の背景】 原告が毎回の口頭弁論に出頭していれば、被告は毎回不出頭であっても、擬制陳述を用いる事で、裁判は進んでいく場合もあるかと思います。(簡易裁判所) 原告が弁論終結まで毎回出頭し、被告は全て不出頭というケースにおいて、判決となった場合、事前に被告が乙号証として証拠を提出していても、一度も出頭していない事により、証拠として認められない...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所特別速達が届いた

【相談の背景】 数年にわたり消費者金融への滞納があり先日、簡易裁判所から特別速達が届きました。出頭場所が遠方の為、その日に出頭する事が出来ません。この場合、即判決が下されるのでしょうか? また、答弁書は、どのように書けば良いのでしょうか? 【質問1】 一括での返済は厳しいですが、分割で返済していく事を希望しています。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所における司法委員の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に簡易裁判所の裁判にて、その時に担当した司法委員が、弁護士ではなく、大変苦労した事があります。和解条項案をその時の司法委員が作成したのですが、一般的とは言えないものも含まれており、納得できませんでした。その和解条項では、和解できないと伝えたのですが、その時は押し切られてしまいました。 現在、別の事件が簡易裁判所で進んでいま...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの書類

【相談の背景】 当方、消費者金融からお金を借り入れており、返済が滞っておりました。(6ヶ月間程) 先日、簡易裁判所から第一回口頭弁論調書が自宅に届き、対応に苦慮しております。 【質問1】 お世話になります。先日、簡易裁判所から第一回口頭弁論調書が届きました。今後の対応についてご教示いただけると助かります。原告は消費者金融になります。

弁護士回答
    1
  • 和解条件で連帯保証人を付けてもらうことはできますか?

ベストアンサー

相談の背景 当方原告で不当利得返還請求を簡易裁判所へ提訴し、間もなく第一回口頭弁論が行われます。 当方は早期解決を望んでいるので、和解で解決してもいいと考えています。 質問1 和解条項に、不当利得の一部であってもが返還がされるとなった場合、被告に支払い能力が疑われるときは、連帯保証人を付けてもらうように入れることは可能ですか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での和解の拒否について

ベストアンサー

傷害事件で、簡易裁判所に提訴予定です。 質問1)簡易裁判所では、原告側も被告側も出席していれば、裁判官は多くの場合、司法委員による和解の調整を指示するそうです。この時点で、和解の話自体を拒否できますか。 質問2)和解拒否後は、判決になるのですか。和解に代わる決定になるのですか。 質問3)「判決」の内容と「和解」とか「和解に代わる決定」で 申し...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの呼び出しへの準備、対応について

裁判所から、呼び出しがかかり、行ってみたら和解の場でした。 ①和解に臨む前に、弁護士先生は事前にアドバイスはしないのですか? 気楽思いで行ったので、和解案が出され、びっくり。 ②どういうつもりなのですか? 平服でとの弁護士先生アドバイスだったので、そしたら ③被告は、ネクタイしていた。まずいでしょうか? 以上よろしく回答ください。

弁護士回答
    1
  • 証拠がそろっている段階で、和解するメリット?

ベストアンサー

簡易裁判所で名誉棄損の損害賠償請求で紛争中です。 当方が原告です。 裁判所から呼び出しで、和解を促されるそうです。 弁護士さんは金銭的請求でない和解を進めてきますが、 相手側が一向にそのようなそぶりを示していない現状、 ①こちらから和解するメリットがあるのでしょうか? また、 ②即刻その時点で和解しないといけないのでしょうか? ③和解断るときには、...

弁護士回答
    1
  • 移送申立の決定と弁論主義について

移送申立の決定と弁論主義について 簡易裁判所に原告として提訴しました。被告が移送の申立を行い、こちらは意見書を提出したのですが、移送が決定となりました。裁判所の判断としては、申立人(被告)本人に対する尋問が必要不可欠という理由により、民訴法17条に基づいた決定です。基本事件については、被告が「追って認否する」という答弁書を出したのみの状況です...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の裁判記録

ベストアンサー

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 簡易裁判所の裁判記録は閲覧できますか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の答弁書の書き方

答弁書提出について…クレジットカード延滞で裁判所から通達がきました。 答弁書提出なしに出廷しない場合、差押などあると書かれていました。 答弁書提出すれば出廷しなくても大丈夫なのでしょうか… 分割希望にチェックし、月の返済額を書きました。 私の言い分の所に、何か書いた方が良いのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申立書の書き方について

ベストアンサー

4日前、簡易裁判所から支払督促が郵送されてきました。信販会社が債権者で、100万円を超える請求です。 借金に借金を重ね、滞納5ヶ月になります。ただ病気で働けず、支払いは困難です。 借金は事実なので認めなければいけないのでしょうけど、支払えません。こういう場合、異議申立書に「間違いありませんが、言い分があります」「間違いがあります」どちらを選択し、何と...

弁護士回答
    3
  • 判決とその後について

ベストアンサー

いわれのない原告車両への当て逃げの件で被告になっている本人です。 [事件概要] 原告車両修理費等請求額 約50万円 原告 ワゴン車 被告(当方) 原付 次回簡易裁判所にて当事者尋問を控えております。 到底支払える額ではない、又証拠もない上にまともな立証もしていない原告に対して当方は全く納得できません。 和解については一度裁判官から提案がありま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの督促について

ベストアンサー

東京簡裁から手紙が届きました。 滞納している借金なのですが、一括で支払える場合払って、支払済で文章を返送しても良いのでしょうか… それとも、何日に全額支払いますの返答した後に、振り込みで支払いした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から和解書が届くまでの日数について

昨日、簡易裁判所で貸金請求事件の裁判をしました。和解で解決し、後日和解書を自宅に送りますと言われました。 このことについて、先生方に3つ質問があります。 1.和解書が届くまで、どのくらいの日数がかかるのでしょうか? 2.和解書を送る方法は、特別送達でしょうか? 3.特別送達の場合、日曜日や祝日に届くこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 呼び出し状に印鑑持参と記載。(注意事項)簡裁裁判所

ベストアンサー

本人訴状で提起しました。 簡裁裁判所から呼び出し状がきました、注意事項に印鑑を持参と書いてあります。 もしからしたは、却下されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判の途中で移送申立てはできますか?

よろしくお願いいたします。 現在、簡易裁判所にて私が原告として裁判を行っています。 被告から移送申立により、被告側の管轄の簡易裁判所まで出向いているため少々遠方です。 ところが、私の持病の症状が悪化してきて出向くのが非常に困難になってきました。 そこで質問です。 ①裁判の途中で、健康状態を理由に私の管轄の簡易裁判所に移送申立てをすることはでき...

弁護士回答
    2
  • サラ金調停の不調に関して

ベストアンサー

昨年、簡易裁判所へサラ金調停を申し入れました。 初回調停委員が2人で話し合い、2回目と裁判官が同席し、結局不調となりました。 それから、1か月程して、裁判所から過料という名目で12万円の振り込み用紙が2回送られてきました。 調停を起こす時にその説明は受けておらず、サラ金の返済が困難なうえに、不調となり、尚且つ、過料金まで支払わなくてはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論における個別面談の違法性

ベストアンサー

簡易裁判所で弁論準備手続きでも和解勧告でもなく、口頭弁論における話です。第3回目の口頭弁論から裁判官が司法委員を同席させました。開廷後、司法委員と協議をするという理由で原告・被告に傍聴人にも退廷を命じました。その後、理由も告げず、原告だけ法廷に招き入れ個別面談をした後、今度は被告だけ法廷に招き入れ個別面談をしました。和解の話はなく、争点について...

弁護士回答
    1
  • 持病のため、出廷せず裁判を続けることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、簡易裁判所にて私が原告として裁判を行っています。 被告から移送申立により、被告側の管轄の簡易裁判所まで出向いているため少々遠方です。 ところが、私の持病の症状が悪化してきて出向くのが体力的に困難になってきました。 そこで質問です。 ①裁判所へ出廷せず、裁判を続ける方法はあるのでしょうか?  医師の診断書が必要な...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所 令状 半日しました。

ベストアンサー

明日借金に対する 口頭弁論なのですが令状をなくしてしまい場所や時間などすべてわからなくなってしまいました。 どうすればわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所への呼び出しの際に子供は連れていっていいのか。

ベストアンサー

携帯を2台強制解約になってしまい、2台で30万滞納していて 簡易裁判所から呼び出しがあった場合子供は連れていって大丈夫でしょうか。 生後3ヶ月の子供がいるのですが保育園にはまだいれていなくて‥。途中で泣かれたりしたら嫌だし、この時期電車で1時間かけていくのはインフルエンザとかも流行っているので長い間外に出すのが怖くて。 事前に原告に電話をし和解を求める...

弁護士回答
    1
  • 携帯滞納により簡易裁判所への呼び出し。行けない場合の対応。

ベストアンサー

携帯料金の滞納により、簡易裁判所に呼び出されたさいには必ず行かなければならないのでしょうか。 書類で完結することはできないでしょうか。 先月出産したばかりで、子供がまだ産まれて間もないのでこの時期に外に長い時間出すのが恐いのと、上の子も保育園に行っておらず、3人子供を連れて裁判所に行くのがとても大変で‥。 そういった理由があってもやはり裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 上申書の書き方を具体的に教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 オークション内でトラブルが起き、出品者の相手に商品代金の返金及び、ネット内での誹謗中傷に対する慰謝料請求の裁判を提訴しました。 現在までに3回公判が終わったのですが、私がはっきりさせたい事案の議論がろくにされないまま、次回裁判官は和解で進めようとしています。 私も最終的には和解はやぶさかでないのですが、その前に事の真偽...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から実家へ特別送達が届いた

ベストアンサー

簡易裁判所から実家へ特別送達が届いた 先日まで住んでいたとこらから 別の県へ引っ越ししました。もちろん 郵便局の転送届もだしました。 新居に住んでまだ1週間ですが 先月 検察庁に行き 簡易裁判所から手紙がきて その後、検察庁から納付書が送付されますと聞いていたので、先日 簡易裁判所からの特別送達を 転送受け取りできました。 ただ なぜか ...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立てをしてからの裁判の流れを教えて頂きたいです。

簡易裁判所から支払い催促が届き、異議申立書を返送しました。 裁判所からの呼出状などは、裁判所に返送してからいつ頃届くのでしょうか? 出頭して和解を希望しております。 仕事の休みを申請しなくてはいけないので、異議申し立てをしてからの一連の流れを教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立て後,相手から一部弁済があった場合の手続きについて

ベストアンサー

50万円の貸金を請求する支払督促を簡易裁判所に申し立てました。 申し立てた直後,まだ相手に裁判所から督促が届いてないかと思われるくらいの時期に,相手から一部入金がありました。 (相手からの振込があったのは,申立書を提出した後です。) その場合,どういう手続きをとればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書の押印が上手く押せませんでした

答弁書を作成ましたが、3枚のうち簡易裁判所から送られてきた答弁書の原本の押印が上手く押せず、右上が少しかけてしましました。 その場合はどのように対処したら良いのでしょうか? そのまま簡易裁判所へ郵送で提出した場合、答弁書は無効になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で証拠の真正の認否についてどう回答すればいいですか

ベストアンサー

簡易裁判所で係争中です。 私は被告です。 原告から大量の証拠が出されましたが、多すぎて弁論日には内容を確認中のことを伝えると、 裁判官から「証拠の真正が留保になったので、次回までに確認してくること」と指示を受けました。 全て故人と作成した書類のため、はじめて見る書類ばかりです。 こちらとしては、筆跡や印鑑証明が本人のものか、わかる範囲で確認しか...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状が届きました。

ベストアンサー

東京簡易裁判所から 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告書 が届きました。 答弁書は提出します。 地方に住んでいるのですが出頭は必ずしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金未払いの強制執行(差し押さえ)について

簡易裁判所より通達の「口頭弁論調書(判決)」の書類を受け取りました。原告は通信会社系列の金融会社です。別紙には、今月末日までに金員(未払い料金合計額+確定損害金合計額)を支払え、とあります。また、債権者は通信会社から本件債権を譲り受けた、と記載があります。なお、先月末の簡易裁判所からの呼び出しには出頭していない状況です。そこで先生方に4つ質問がご...

弁護士回答
    3
  • 簡裁判決を基に、個人提訴か?法人提訴か?

ベストアンサー

簡裁で、双方法人の原告で、損害賠償請求の判決が出て認められ、 相手が法人なので、慰謝料はないですが、 この判決を基に、当方個人で慰謝料請求しようと思うのですが、 相手は自宅兼会社の登記の様なので、個人を提訴か?法人を提訴か? 簡裁で法人の判決が出てますが、これは、どちらでも良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 火事の後片付け費用の負担

ベストアンサー

実家が火事になり、そのせいで父が亡くなりました。火事の後片付け費用などは父親と一緒に住んでいた弟におりる保険で賄われましたが、火事で家が全勝した原因は弟の過失にあるようです。簡易裁判所を通じて火災の後片付け費用の半額を支払うように訴えてきたのですが、支払わないといけないのでしょうか? 費用は100万円近い額です。

弁護士回答
    1
  • ローン滞納で裁判になりました

ローン滞納で車を引き上げました。 先日、簡易裁判所から口頭弁論期日呼出し状と答弁書の入った手紙が届きました。 車のローンの一括請求の件で裁判を起こすとのことでした。 残りのローンを払う意思はあるのですがさすがに一括では払えない金額(約210万円)なので分割払いにして和解できればと思っております。 しかし数ヵ月前からおそらく精神的なものだと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 弁論期日1週間前に提出される書類の対応について教えてください。

ベストアンサー

簡易裁判所で係争中で、準備期間についてどのように考えるべきか、教えてください。 原告側は代理人、私は被告本人で対応しています。 だいたい口頭弁論期日の間隔が1ヶ月あるので、法律用語や証拠探し、関係者への聞き取り等、準備に1ヶ月あてられるものと考えていました。 しかし、弁論期日の1週間前にお互いから書面が提出され、しかも、こちらは遠方のため、実際に弁...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資で裁判所から支払督促

よろしくお願い致します。 ネットの個人間融資でお金を借りて 2年くらい前だと思うのですが 何回か借りて返しての繰り返しで 6万円借りて3万円の利息を足して返していく感じで 月々1万円の返済でもいいと言われましたが 月々増えていく利息では無いのですが 身内で色々あって 事情を話して待っては貰っていたのですが 返済出来ない月が3ヶ月くらい続いてしまい ...

弁護士回答
    1
  • 簡裁での和解に代わる決定の認識について。

ベストアンサー

簡裁での、和解に代わる決定の、 その後の認識なのですが、 双方が合意しなければ、簡裁が続くのは分かるのですが、 原告側で、裁判官が出した額が満額だが、 和解しないで額を上げたい場合、 1、 地裁移送の申立てで、移送されますか?必ず申立てすれば移送されるのか? これは簡裁裁判官に権限はあるのでしょうか? 簡裁で満額ですが。。 2、 被告が満額で同...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所から特別送達

ベストアンサー

不在票が入っており 差出人に 簡易裁判所 から 特別送達がとどいていました。 明日届く予定なのでまだ中身はわかりません… 一昨年の12月に恥ずかしながら 万匹をして警察に行ったことがあります。 色々聞かれて帰宅をしてその後、 検察から呼び出しなども一度もなく 過ごしてきました。 これとはなにか関係がありますか? あと、高校の奨学金を ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の移送について

ベストアンサー

遠方の簡裁で判決がでました。内容に不服がある場合、当方に近い地方裁判所へ移送する事は可能でしょうか? 私は、FC加盟店で、国民健康保険も滞納し、病院にも行けない経済状況、一方の本部は加盟金ビジネス化し、加盟店支援にお金を使わないため、潤沢な資金を持ち顧問弁護士が対応する本部。資金力と法的知識に格段の差があります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから