法律相談一覧
-
みんなで大家さん出資被害者です
【相談の背景】 みんなで大家さん出資被害者です。現在8400万を出資し、そのうち3000万が償還になってますが、相手方は大規模資金調達が実現すれば順次返すといってますが、その時期を教えてくれません。この状況で実現をまたず今ある資金から少しずつでも返すように努力義務を強制したい。 【質問1】 現状残っている財産から返済可能な分を毎月返済をする努力を求めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に慰謝料をきっちり支払わせたい
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠トラブルの慰謝料として80万円を支払ってもらうことで相手と合意して書面での約束を交わしました。支払期限ギリギリになってから「分割での支払いでないと厳しい」と相手から言われました。支払期限はこちらが譲歩して相手が設定したものです。そもそも支払期限を過ぎてから分割で支払いをスタートしようとする甘い考えが許容できません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の揉め事についての対応と弁護士の依頼
【相談の背景】 遺産分割についてお教え願います。 認知症の父が亡くなり。遺産分割協議で揉めています。 生前、財産管理していた兄が、引き出したお金の用途の説明がありません。 額が大きいので、 私が取るべき今後をお教え願います。 私は、その用途不明の金額は、父の財産を使い込んでいる。と思っています。 兄は、私と直接話したくない、弁護士を介して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政裁判を強引に打ち切られてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 行政裁判が強引に打ち切られました。 私は、最後の準備書面を書くのに5月くらいまで期間が欲しいと前回の口頭弁論で言ったのですが、年度末と言うことからか、1月までと言われ、それで終わりと言われました。 その最後となった準備書面に納得できない、とも書きました。 最後の準備書面は期間が無く、最後の方は文脈などグチャグチャで、校正も出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、慰謝料金額の折り合いがつかない
ベストアンサー離婚調停の3回目が終わり、申し立ての夫に対して慰謝料を支払って貰う事で合意する事にしましたが、お互い金額面で折り合いがつきません。 どちらも、金額を譲らない場合は今後どの様になって行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は損害賠償で訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー30代女です。2年位、彼女のいる男性と浮気をしてて、彼女にバレました。 その間、彼女宛に差出人不明の手紙が届いてるそうです。 内容は、今すぐ別れたほうがいい。子供もできないくせに。しつこいね。という内容との事です。 私が送って無いんですが、彼女は私が送ったと思ってて。 私に、犯人が特定できました。名乗り出ないのであれば、損害賠償で訴えると言って...
- 弁護士回答
- 9
-
-
暴行罪と傷害罪の優劣
ベストアンサー【相談の背景】 飲みの場で口論になり、自分から相手の顔に唾をかけ、相手から不意打ちで何発か暴行、こちらも一発殴りました。 お互いかなり酔っ払った状態です。 【質問1】 体調が悪かったため1週間後診断したところ鼻骨骨折でした。(診断書有り) 先に唾の吐きかけ(暴行罪)を起こしていますが立件後、慰謝料は取れるのでしょうか 【質問2】 お互いが立件したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックドライバーへの修理代の支払い強要について
除雪ダンプのドライバーです。先般,排雪作業中にダンプ後方のいわゆる「あおり」が雪の重みに耐えず,破損しました。このダンプのあおりは私が担当乗車した当初から破損していたものであり,会社が不十分な修理を行ったままの状態で運行した結果,修理不能なまでに破損しました。そして会社側は「私の技量が不十分で破損したのであるから,全額自費で修理するように」と強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
当て逃げされました。相手の対応が不満です。
【相談の背景】 先日当て逃げに合いました。一般道です。当方直進で相手が左方から本線合流進入時に接触。当方車両加害車両より前方位置で停止したが追い越し逃走。こちらクラクション鳴らすも停止せず逃走。当方追尾中に警察に通報。のちに相手判明。今現在双方保険会社交えて示談交渉中です。 過失割合0:100主張を10:90相手保険が提示。 当方0:90主張したが相手保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費未払い 債権差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費未払いのため 第三債務者へ給与差押えの手続きを行なっております。 1/7に第三債務者(勤務先)へ債権差押命令が送達されたようですが 未だ陳述書等の提出は無いようです... 【質問1】 第三債務者が差押命令に応じる場合 通常、どの程度で陳述書が提出され 未払い分の支払いに至るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求で行き詰まったら?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公立中学校に通う者です。担任の体罰やいじめ助長、クラスメイトからの暴行、暴言によるいじめで不登校になり精神疾患を発症しております。 いじめは担任が在室の中で繰り返し行われました。 調査開示について、校長は以前から公正証書は出せないと言って、矮小化した内容の再調査報告を電話でしてきます。 市のいじめ対策防止法には、被害者に説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を持つ事業者がソフトウェアリース契約の特商法違反に関する不当契約を締結された件について
【相談の背景】 LP(ランディングページ)の商品契約を2024年に締結するも、営業担当の高圧的な態度に強い恐怖とプレッシャーを感じ、巧みな交渉術に負けてサインをしてしまった。今回の契約は信販会社を通し、翌年に保守契約書(交付日や支払総額費用未記載)がメールにて届いた。現時点でソフトウェアリース契約は未成立であり、保守費が翌年5月から口座振替にて引き落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先差し押さえについて質問させていただきます。 債務者が出入りしている会社は知っているのですが、その中にいくつか会社が入っており勤務先名が分かりません。 しかし勤めているであろう会社の候補は分かっています。 この場合勤務していると思われる会社に片っ端から差し押さえをしていくことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の早期返還を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 前回の相談後 不貞行為の裁判をしました。 私は、家の前を通る事がある日は、相手のマンションの相手の車と嫁の車が同じ日に停まっている日が何日もある事を知っていましたが、 相手は、嫁に裁判所に電話させて、 「被告人とは一緒に住んで無いからわからない」と伝えさせた為、 更に公示送達をし、裁判を行いました。 裁判当日にも相手は来なかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が勝手に学資保険解約について。離婚時約束していた事を破り、勝手解約をして使われていました。
【相談の背景】 離婚後(2022年5月に離婚)に、勝手に学資保険を解約され、解約返戻金を1部は養育費、1部は元旦那の事業資金に使われてしまいました。離婚時に解約をお願いしたら、学資保険は継続すると言われ解約していませんでした。 学資保険から養育費を支払われていたとも知りませんでした。 契約者は元旦那、被保険者は子供、受け取り人は元妻の私となっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の異議申し立てについて
【相談の背景】 支払督促を昨年行い、本人へ送達後電話があり「取り下げてほしい」旨の連絡がありました。 こちらとしては取り下げるつもりは毛頭ないので拒否。 その後2週間以上たっても、裁判所への異議申し立てが提出されませんでした。 これは、異議申し立てしてないと判断しても問題ないのでしょうか。 本人からこちらに電話で申し出たことにより、異議申し立てが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブデート後の未払いトラブル、相手特定可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女の子とドライブデートをして解散時に対面で、あとでガソリン代と高速代払ってね。と言って解散をしました。女の子側もその場で口頭でわかったと言いました。しかし、その後ラインで女の子側から唐突にもう連絡を取らないと連絡が来て、まだお金を返してもらっていません。その後催促の連絡しても未読無視されます。 相手の住所、電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行ATMでの盗難事件後の示談金相談について
【相談の背景】 去年の7月27日に銀行のATMの横に25万4千円入ったファイルを忘れてしまい30分程で戻ったんですが盗まれていました警察の捜査の元犯人が捕まり今週月曜日に警察から連絡があり犯人が罪を認めました犯人が高齢者のため連絡等はご家族がするとの事ですが連絡がきませんその場合どうしたらいいですかね? また示談にしたいと言われた場合いくらまでなら相手に払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者に不倫をバラした時の罪
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の不倫相手の女の配偶者に2人の不倫の事実を伝えました。 Facebookのメッセンジャーで送りました。 まだ何も言ってきませんが、この場合私が受ける罰はどのようなものになりますか? 残る形ではなく電話で伝えた方がよかったのでしょうか? 【質問1】 可能性のある私の罪を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「車にぶつかった場合の傷の心配はどこまで必要?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を抱えており、車の横を通る際に、服や持っているカバン(ポリエステル)が車にぶつかったのではないか、または車に傷がついたのではないかと過度に心配しています。 また、できる限り「場合による」という漠然とした答えではなく、具体的な基準や対応方法についてご教示いただけると大変助かります。具体的にどうすべきかが明確に分かる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのFX配信詐欺による被害と犯罪の可能性
【相談の背景】 SNSで知り合った人にFXで儲けられる先出し(上がるか下がるかを予測して私が言われた方に投資する)を配信するから、自分のアフィリエイト口座を作って取引するよう言われて言われるがまま入金して取引をしてしまった。元金がなくなるなどと言う話は一切なく、5万から100万にできるなどと巧みに騙されて数十万円失いました。 ロストカットでお金がなくなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いと損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 私は撮影会社経営しております。 ネットから依頼をかけてきた個人事業主の方から保育園での運動会撮影を依頼され見積書を送り金額の合意が得られたので撮影の依頼を受諾しました。 本番2週間前に練習があるからきて欲しいと連絡があり日当は出ないが私自身が運動会撮影が初めてとの事もあり練習風景を撮影してきました。 撮影した写真後日依頼主に見せた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った友人との物の返却トラブル
【相談の背景】 SNSで知り合った友人との間で物の返却トラブルが起こっています。 こちらの物の返却のお願いに対して此方が受け入れがたい条件を提示しており、返却に応じる姿勢を見せていません。 相手方についてこちらが知り得る情報はSNS(X、LINE等)のアカウントの情報であり、実際に会った面識はありますが相手の本名や住所等は知り得ない状況です。 相手が応じない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法的に別居中の妻の荷物を送るか処分したい
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間2年弱です。 持ち家で、結婚前に祖父から譲り受けた家なので、私の特有財産になります。 妻は子供二人を連れ去り近所のアパートで別居中です。 1年以上、妻たちの荷物や家具、エレクトーンなどの大型家電等を引き取って欲しいと伝えていますが、処分はするなという伝達はあるものの、引き取り日は全く決めて貰えず困っています。 離婚にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんとのお金トラブル
【相談の背景】 風俗のお仕事で お客さんにお金の件で助けて欲しいと お願いした所、どうにかしてあげるから安心してと言われ助けてくれた事があります。他にも助けて欲しいと言って助けて貰ったことがあります。個人でのやり取りで 私は助けて欲しいと言ったのですが相手は貸してたつもりだったみたいで関係が終わった途端に返済してくださいと言われました。22万を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリアファイルを返却しないのは窃盗になるか?
【相談の背景】 裁判所に反論書を提出しました。 書類をまとめるためにクリアファイルを使用して提出をしました。 提出物の目録にクリアファイルの記載はありませんでした。 裁判所からクリアファイルは返却されなかった。 裁判所に確認したところ、クリアファイルに関して明確な定めはないとのことでした。 【質問1】 クリアファイルを返却されないことは、窃盗に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車に轢かれた妹の判決に不服、検察を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妹が市街地交差点の横断歩道上で90キロの車に轢かれ亡くなりました。判決は一審で無罪となりました。不服だったので検察にすぐ控訴をお願いして担当弁護士からもお願いしていました。しかし検察から連絡が来ないで控訴期限最終日に「話があります」と連絡がきて期待して検察庁に行きました。その話し合いでも控訴を訴えましたがもう無罪で決まってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されたお金の返金要求に対する法的措置と差押えの影響について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 700万円ほど騙されたので、10日以内に返金しないと法的措置を行います、という内容証明を送りました。 【質問1】 10日以内に口座から現金をうつされたり、家の名義変更されたりした場合は、裁判に勝ち、差押えになった時はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の経営する法人に預けたお金を返してもらうための方法を教えてください。
【相談の背景】 2020年に会社経営をする親戚から、「今、高級時計の仕入れ代行業をしている。金を預けてくれたら利ざやの一部を渡すから預けてみないか。いつでも預けたお金は返せる。」と言われ500万を渡しました。その際法人印つきの文書も作成しています。 しかし半年経過後、仕入れ代行業グループが崩壊し金を持ち逃げされたそうです。 2021年と2022年は一度預けたお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハガキで請求したら、名誉毀損になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に、お金を貸しました。 アパートドアに、「金返せ!」と貼紙したら、名誉毀損になるかと思います。 では、ハガキに「お金を返して下さい」と書いて出したら、どうですか? 場所によっては、他人でも内容は見れます。 しかし、正当な理由があって、相手に請求したにすぎません。 【質問1】 ハガキで、請求するのは、名誉毀損になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫して勝手に出て行った夫の私物を処分したら問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に夫が不倫、本人に告知後再構築を決めましたが夫が無断で逃亡・音信不通。同意のない別居が始まってから4ヶ月が経ちます。 その間、夫は代理人弁護士を立てて『一人用の家に引っ越せ』『家賃は半額払うがいつまでも払わない』と言ってきました。謝罪はなし、長々とした言い訳と責任転嫁の文章が送られています。家賃については私が求めたため、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収かできません
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収で揉めており 債務承認弁済契約書を連帯保証人に書いてもらったのですが、今更になって、内容もみずにかいた。と言ってきており、 債権回収に困ってます。 【質問1】 債務承認弁済契約書を作成したのですが、 連帯保証人の割印を押してもらえず、 時が過ぎ、 今更になって連帯保証人が内容も見ずに 記載した。と連絡がありました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光工事、契約解除後返金されない
ベストアンサー【相談の背景】 2023年8月に太陽化パネルと蓄電池の設置の契約をして前金として250万円支払いました。12月末に工事日が決定していてたのにもかかわらず、突然工事がキャンセルされしまいました。 契約業者は発注の不備と言い訳しましたが、工事の契約を破棄して返金してもらうことになりました。が、その後業者からの返金がなく、年末に契約業者の社長と面会したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、裁判の進め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求の内容証明を無視されたため、裁判に向けて準備を進めております。 相手が1ヶ月後に仕事で海外に行く予定なのですが、その場合は裁判はどのようにして進んで行くのでしょうか。 本人が出廷しなければならない日があるとネットで拝見いたしました。 【質問1】 海外に滞在してる場合は、その相手の都合に合わせて(帰国後など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の加害者について
【相談の背景】 知人と喧嘩をしてしまい、インターネット(ばくさい)で誹謗中傷をしてしまいました。(本人と分からないように個人名は出していません。) 内容としては「暇そうだね、その程度ね」というような内容です。 後日、知人に謝りましたが弁護士に相談しており、示談交渉をしたいと言ってきました。100万程度です。開示請求はしておらず、私が一方的に認めて謝ったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した同居親族が詐欺を犯した場合の家族責任と代償について教えて下さい。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが身内が元勤め先のお店に対して詐欺行為をしていたことが判明しました。 お相手のご厚意により今の所まだ訴えられていませんが、状況を聞く限り、お相手にも私達家族にも自分に都合良いだけの大嘘を重ねていたのは間違いなさそうです。 損害額は数百万になるとの事で、近い内に関係者全員が立ち合いの元で事実確認をする予定になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いされてた方のお金の立て替えについてです。 地鎮祭やご先祖供養など相手方に了承の上、知り合いの宮司さんにお願いしておりました。 総計50万程度ではあります。 別れる前は口頭での返金すると相手方は約束していましたが、返金していただけない状況です。こちらの別れ話が気に入らなかったからだと思いますが…。。 口頭での金銭の建て替えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金が返ってこない。2年経過し、対策を考えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月に知り合いの会社に250万円貸しました。2021年3月に社長との関係が悪くなり、返済してもらえるか不安だったので、4月に私からの借入が3月末に250万円あって、それを6月末に全額返済するという内容の「債務承認弁済契約証書」を結びました(知人からの入れ知恵です)が、未だ返してもらえず、その後も分割で返すと言いますが、1円も返してもらえて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、公務員の場合
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の不貞行為はプライベートな問題だと思いますが、勤務中に会う、職場を私的使用する、職場のパソコンなどを使用して不倫相手と連絡を取るなどの行為は、服務規律違反、職務専念義務違反、また失墜行為にあたりますか。 【質問1】 これが事実であった場合、この事実の通知者は名誉毀損などで罰せられないということですか。 その行為をした本人、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料合意書の内容について
【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手の奥さんから慰謝料を請求されています(200万)。慰謝料を支払うことについては合意しました。相手方は離婚に向け話し合いをしているそうです。 現在は合意書の内容についてメールでやり取りしています。 「求償権の放棄」と「離婚成立まで夫との接触禁止」を追加していいか提案されています。 彼とは現在一緒に住んでいます(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員報酬の差し押さえ
【相談の背景】 会社代表です。 裁判所から報酬の差し押さえが決定しています。支払い方法及び金額の通知が来るものと思い、4か月ほど待っていましたが、先日不信に思い裁判所に確認したところ「代表者の報酬は全額が差し押さえ」と説明を受けました。 生活のこともあり、また一括返済を考え資金調達を検討していますが、まだ時間がかかりそうです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金についての通知書が来ました。
【相談の背景】 違約金について。 インフルエンサーマーケティング会社から違約金の請求書が届きました。 21日に月額金の支払日でInstagramのDMに明日が支払日と通知が来て退会したかったのですがプロフィールからは出来なさそうでそれを探していて返信を忘れていました。次の日に既読をつけたようですがなどの煽ったような口調のdmに腹が立ってしまいアカウントをブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面の反論について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。申立人から主張書面が提出されました。こちらは相手方です。 【質問1】 本筋に関係のないことを書いている部分についても、反論をしないといけないのでしょうか?もし反論をしなかった場合、認めたことになるのでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い誓約書・催促について
【相談の背景】 母が亡くなり、死亡退院の手続きをする際に、入院中の医療費(債務)を支払う債務者となる旨の記載された支払い誓約書を書かされました。というのも、書かないことには退院できないと言われ強制的に書かされたと感じています(遺体を搬送して頂く葬儀会社の方も待たせており、その時は書類の内容をほぼ読まずサインした私にも落ち度があります。) その後病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費過払いの返還について
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に離婚。子供が1人、養育費が月に三万円、今から5年前に前妻が再婚、新しい旦那と子供が養子縁組をした。去年のくれになんとなく子供の戸籍をとった所再婚が発覚した。現在養育費減額の調停一回目を終え限りなくゼロに近くなるといわれた。今月中に2回目の調停。公正証書には、住所や連絡先が変更になった場合速やかに連絡すると記載がある。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停に代わる審判
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停に代わる審判が決まりました。内容に不満があります。 【質問1】 調停に代わる審判に対する異議申し立てするためには、理由書を書く必要がありますか。 【質問2】 審判書を受け取った日(配達日)が土曜日の場合、異議申し立ての期限は翌々週の月曜日(平日)でしょうか。 【質問3】 異議申し立ての書式は裁判所に直接行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告について棄却決定がされた場合の更なる不服申立手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 原告が簡裁に訴えを提起した事件について、移送申立をしましたが、 却下決定がされました。 そこで、地裁に即時抗告をしましたが、これも棄却決定がされました。 wikipediaで調べたところ、即時抗告の棄却決定を行った裁判所が高裁ではなく、地裁であるため、許可抗告はダメそうでした。 また、簡裁の移送申立却下決定については、地裁への即時抗告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が叔母に貸したお金ですが、叔母は返済が無理な為にその子供(従兄)に返済を頼みました。 従兄は必ず自分が返すと約束しましたが、叔母が亡くなった為か全く返済しようとしません。 【質問1】 叔母が亡くなっても従兄は相続放棄をしていないので従兄に借金の返済を求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病死した場合の退去費
【相談の背景】 父親が病死し、6ヶ月住んでいた賃貸の退去費用を12万円ほど請求されております。 契約は父親ですが、賃貸料を私が払っていたため解約手続きをしています。 相続放棄しているのですが、連帯保証人になっているため、通常の現状回復費用請求には応じないといけないと思うのですが、全面のフローリング貼り替えと壁紙張り替えの費用とお祓い代費用、違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから