法律相談一覧
-
お金を返してくれない人の居場所を知っていますけど、それを相手に伝えたら脅迫になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しましたけど、返済期間が過ぎてるのに返してくれないです。相手は私が自分の居場所がわからないと思っていますけど、他の人からの情報がありましたので相手の居場所を知っています。この時、相手に相手の住所を話して「私が何も知らないと思っているようですが、あなたの居場所を知っていますよ。」と話したら脅しとか罪になりますか。黙って警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
木の切断事件の被害届け受理済み、新たな告訴状の必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、1月14日に「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して警察に来て欲しいとの連絡が1月29日に警察に行ってきました。そこでは、2時間30分供述書の作成に時間がとられました。一応被害届けは受理したそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除草剤を撒いて隣家の木が枯れました。
【相談の背景】 一年前(2023.12)に空き地の草を刈り除草剤(茎葉処理型 土に落ちると効果がなくなる。)を撒きました。半年ほど経過(2024.6)して隣りの家の木が枯れ始めて、隣家から『除草剤か何か巻きましたか?あなたのせいだ。』と言われたので、茎葉処理型である事、万が一影響を与えたとしても『木の根の越境なので責任はない。』と回答しまました。2024.10月に隣家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳を差押えられそうな場合の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 通帳を記帳したところ、「サシオサエ」とありました。銀行へ尋ねたところ、裁判所から差押えの通知がきたとのことでした。債権者は10年以上前に裁判になったところでした。無料相談に行ったところ、私はまだ裁判所からの通知を受け取っていないため時効の援用ができるかもしれないと言われました。ただ、それだけでは差押えが止まるかは分からない、止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収で音沙汰がない相手
【相談の背景】 お金を貸した相手が音信不通になり、弁護士を通して内容証明を送った後も返答はありませんでした。 弁護士に今後のことを相談して、個人で少額控訴、最終的に差し押さえまで動こうと思っているのですが、半分少し馬鹿馬鹿しく思えてきた自分もいます。 【質問1】 弁護士からしても回収できる確率も少ないのにと思われてるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入トラブルでの損害賠償額について相談
【相談の背景】 1週間ほど前職場でのトラブルで4人ほとでその人の家に行き窓ガラスを割るなどと住居侵入行為をしてしまいました。 その後相手方に自分達がやったことを伝え警察に自主すると言ったのですが、断られ別の会社で働けなどと要求してきました。 それは無理なので断り警察に行きますと言うとより高額な示談金を要求すると言われてます。 窓ガラスの修理代は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法に解雇された事を、をネットに投稿しても違法性は問われないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 もう5〜6年前の事ですが、不当に会社を辞めさせられました。社長以下役員に呼び出されて、雑言を浴びせられたのち、無理やり辞表を書かされました。 しかし未だ腹に据えかねており、怒りがおさまりません。 【質問1】 当時のことをネットの口コミサイトに投稿することや、録音してたデータをYouTubeでアップする事は違法でしょうか?!
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の注意書きポスターについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに騒音の注意書きポスターが貼ってあります。 このポスターは管理会社が貼ってくれたものです。 しかし、騒音主が注意する気がないのかポスターを貼っても改善されません。 そこでこのポスターに付箋等で「◯◯号室がうるさい」と書いて貼るとします。 【質問1】 このポスターに上記の内容の付箋を貼ると何かの罪になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不貞を認め、念書にサインしてもらったが、夫の弁護士に念書が渡った場合、返還してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞。夫と相手の女性は不貞の事実を認めております。夫には、不貞の事実を詳細に記した念書にサインをしてもらいました。併せて、その念書に相手女性の署名欄も作成していたため、後日署名をもらってくるように話しておりましたが、夫はそのまま弁護士を雇い、念書は相手弁護士が保管してるとのことです。(相手女性も同じ弁護士に依頼しているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女による詐欺行為と金銭の返却を求めるために訴えることは可能か。また、当方に被害はないか。
【相談の背景】 3年前くらいに当時の彼女と別れたあと、彼女は新しく男を使っていた。私にはいないと嘘をついていた。私はそれを信じ、彼女が欲しがっていたものを渡していた。事実と異なる事を言われたから物を渡していた。新しい彼氏ができているのなら、物は決して渡さない。 詐欺として訴えるのと、渡した物を金銭に換算し返却してもらいたい。 また、LINEで詐欺だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
作業時の物損について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日屋根の脇にある電灯の修繕を依頼しました。作業完了数日後に自宅前の道路に屋根の欠片が落ちていて明らかにうちの屋根の部材でした。賠償は良いから支払いと相殺でどうかと持ちかけました。ですが当日に屋根に力がかかるような事はしておらずうちに責任は無いと言われています。 【質問1】 この状況証拠のみで賠償は請求出来ますでしょうか??また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求の抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額請求申立をしました。現在、抗告され、こちらが反論や主張をするタイミングです。 【質問1】 相手(抗告人)は抗告の趣旨を求めていますが、こちらも相手の嘘が発覚したので、金額の見直しを求めることはできるのでしょうか? 【質問2】 金額の見直しを求めることができたとして、その際の主張の書き方などあるのでしょか?記述の仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野鳥に餌をやるのを辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の前の家に住んでいる一人暮らしのおばあさんが毎日野鳥に餌やりをします 我が家の駐車場の上に電線があり車のボンネットやフロントガラスに毎日たくさんのフンが落とされていて出勤前に掃除しないと走行できません 近所なので直接言いに行くのも嫌なので市役所に電話して注意してもらえましたが全く変わりはありません 【質問1】 餌やりを辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への確認について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫相手がストーカー化したので、一度警察に行き、相手を呼び出して注意してもらったことがあります。 その不倫相手に主人より慰謝料請求を行う予定で動いているのですが、弁護士さんはその内容を警察から確認することはできるのでしょうか? (警察署での聞き取り内容や、相手の住所など) そのような権限はないのでしょうか。 【質問1】 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科で精神的ないじめの診断書をスムーズにもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 相手からLINEで約1年間ほど精神的ないじめ、なじるなどの暴力を受けて、長期だったため、精神科に通うくらいにダメージを受けました。 3か所の病院の精神科で、「精神的にダメージを受け、事件化したいので診断書作成をお願いします」と依頼しましたが、なんとなく先生に嫌がられ3人ともに拒否されました。 【質問1】 精神科の先生にスムーズに、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・DVによるPTSD診断。相手を訴えたいです。
【相談の背景】 元交際相手(男性)への傷害で逮捕されました。原因は同棲解消にあたっての金銭のもつれで相手を殴り怪我(唇が切れた)をさせたことで逮捕されました。こちらも日常的に暴力やモラハラを受けており精神的に追い詰められていた時に喧嘩の最中で殴ったところを動画に撮られ110番通報されたことによります。 その後、勾留請求棄却で釈放されましたが釈放後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払われていない家賃の回収方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に出している物件の家賃滞納が数年前に発覚し、去年、裁判を経て、入居者に自主退去いただいた物件があります。 いまは退去いただいていますが、まだ未払い分の家賃が支払われていない状態です。 裁判の主な主張は、物件からの立ち退きと、未払い家賃の要求です。 【質問1】 これから支払われていない家賃の回収に動き出そうとしていますが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅宛に送付した内容証明を無視された際の職場への通知発送警告文について
【相談の背景】 妻の過去の不倫が発覚しました。 不倫相手の自宅に内容証明を送付し、慰謝料請求しましたが、返答もなく無視されています。 自宅の他に電話番号と勤務先も把握しています。電話についても無視されている状況です。 まずは返答をして欲しいと考えています。 【質問1】 相手の自宅あてに、以下の内容の警告文書を送る事は、脅迫、その他の問題になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正取引の株は回収できますか。
【相談の背景】 兄に大金を横領され、株の信用取引に全額使われてしまいました。 【質問1】 兄を告訴すれば、そのお金を証券会社から回収することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が転職した場合
【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫継続中です。 相手には既に一度慰謝料請求と接近禁止令や違約金を含めた示談書を交わしてますが、1週間後には違反しました。 2回目の証拠も取得し1年が経ちました。 3年以内には請求するつもりですが、今相手が転職活動をしており内定を貰えたようです。 【質問1】 新しい職場を特定するのに、入社してすぐ特定出来るものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光地 撮影 他人写りこみ
ベストアンサー【相談の背景】 観光地 動画撮影 他人写りこみ プライバシーの侵害 【質問1】 観光地で出演者のかたを動画撮影しました 後ろに外国のかたがいらっしゃって 気づかないうちに写りこみました この場合何か後々訴えられたりするでしょうか? SNSにアップせず削除はしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したい
【相談の背景】 既婚者の男性と不倫関係を持っていました。 私自身が徐々にその関係へストレスを感じ始め、やめたいと伝えても彼に丸め込まれてズルズル関係を続けていました。 その結果過度なストレスが仕事にも影響し、仕事が出来る精神状態じゃなくなり休養に入っています。 私はこんなにボロボロになってるのに、彼は不倫が奥様にバレることも無く、普通に今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費 貸借名目での投資詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 投資で成功してきて 不動産も多数持っていると いう人を信用してお金を 出資 目的で 貸したんですけれども 実は全部嘘でした。 警察に行ったら初めの 数ヶ月は 返してくれていたから 詐欺ではないと言っていますが 実は不動産も何も持っていないと 【質問1】 はじめの 数ヶ月ちょっとだけ運用 利益 が出ているとして借金を返したから 余計にそこで 信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に別居を伝えたことで訴えられる可能性と罪についての困惑タイトルの要約
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して2ヶ月弱たちます 一方的に許可もなく家を出て 電話も拒絶、会うことも拒絶です。 今年度から私は被扶養者になるのですが、夫が保険などの申請をしておりましたが 保険証が届いても一切連絡をしてきませんでした。 県の窓口に電話をしたらもう何日も前に送ったと言われ、私も怒り心頭。 通院していることを知っていて、保険証について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間面会交流を妨害された場合の尋問請求の影響と損害賠償の予想判決額は?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(子と別居する父親)から子に対する面会交流調停を申し立てられまして、調停不成立→審判→抗告と進み、最終的に「第三者機関立会いの下、面会交流を行うことを認めなければならない」となりました。 【事実】※証拠あり ・高等裁判所から抗告の結果を受け取ってから、事実として約1年半、面会交流を実施していませんでした。 ・その間、面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"整体サロンでの性的被害、報復を避けつつ法的対策は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に整体サロンに行き、施術中男性整体師から、服の中に手を入れられてブラジャーやパンツを触られたり、服の上から陰部を押されたり、ストレッチと称して後ろから抱きしめられたりしました。 施術中、やめてほしいなどの言葉は言えませんでした。 触られた下着などはすでに洗濯してしまっており、証拠はありません。 警察には相談しており、被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 調停条項 住宅ローン 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停(成立)で取り決めた条項について教えてください。 【当事者双方は,〇〇〇〇所在の建物の住宅ローンについては、当事者が離婚に至るまで、相手方が引き続き負担することを約束する。】 上記内容を取り決めて条項にあります。 下記質問にご教授いただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 万が一、主人(相手方)がローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否の慰謝料請求
【相談の背景】 2年前より相手方が子らを連れ去る形で別居、別居より今日まで正式な面会交流は4回しか行われていません。相手方は面会交流を種々言い訳をつけては拒否し続けて今日まで至っています。途中、家庭裁判所調停でも面会交流について実施してくださいと促されるにも関わらず現在に至ります。面会交流調停等は金銭的な部分があり申し立てていません。(別居時共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上階の騒音に対する他の解決策
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの騒音についてです。 上階の部屋の騒音によって、寝室を変えたり、子供の寝かしつけに影響が出たり、睡眠が妨害されたり、精神的ストレスが溜まっています。 騒音の内容は「子供が走り回る音、椅子を引きずる音、その他物音」です。 時間帯は平日・休日問わず午前7時前から深夜0時前後まで続きます。 すでに管理会社から2回忠告してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住み続ける兄弟に対する法的処置について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が私が所有する家に住んでおります。家賃や光熱費等、一切もらっていません。自ら、お金を払うことも言ってきません。出ていくように書面を交わしましたが、期日を過ぎても許可なく住み続ける場合、法的処置をとりたいです。 【質問1】 書類でいつまで住めるのかは記載し、お互いに捺印しております。期日以降に許可なく住み続けている場合、どんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉の場における録音、録画の可否
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社とトラブルになっており、8月19日14:00~交渉をすることになりました。相手は顧問弁護士も連れてくるそうです。 発言が二転三転する相手なので、録音と録画をしたいと思っていますが、相手が反対することも予想されます。法的にこのような場での録音や録画に問題はないか、仮にあったとしても何らかの事前通知を行えば可能になるのか教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金コンサルティング契約したが、受給できず不満。コンサル会社は契約不履行?
【相談の背景】 私は零細企業の経営者です。2022年8月頃にネットに広告にあった助成金コンサルティングを契約をしました。 2年契約で60万円程でしたが、クレジットのリボ払いで総額80万円程になるのですが、何かしらの助成金がすぐに貰えるから助成金が受給できたら、そのお金で繰上げ返済すればいいとコンサル会社の担当が言いました。 しかし1年近く経った今でも助成金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産申し立て後、開始決定までの間に差し押さえされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 給与差し押さえの可能性について。 現在自己破産の準備中で、最近申し立てを行い、破産手続き開始決定待ちです。 しかし中小消費者金融から裁判を起こされており、判決もまもなく出ます。 当初私は申し立てさえしてしまえば、差し押さえは回避できると思っていましたが、弁護士事務所さんに伺うと、厳密には裁判所からの破産手続き開始決定が出るまで差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭の窃盗罪は成り立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が勝手に私のキャッシュカードから,現金を引き出していました。どのようにして暗証番号を知ったのかは不明ですが,定期を担保に限度額300万まで引き出して使っていました。 【質問1】 返金するように求めましたが,返金されません。警察に話して,窃盗罪として成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約解消後の未払い金について支払いを求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を締結し受託していましたが、最近解消となりました。 理由は、業務上のやり取り方法について、先方の要望に添えなかった、というきっかけです。 当方としては、先方の要望に添えない以上、契約解消となっても致し方ないため、その旨を伝えて、検討をお願い致しました。 その後も1週間ほど依頼は続きましたが、受理済みの前月末日締め分の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と会って話をする。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の態度や行動が以前から怪しく車にGPSを着けた所いつも同じ場所に立ち寄る為同じ時間にその場所に行った所女性と会っていました。証拠も押さえましたが夫は言い訳や嘘をつくなど全く認めませんでした。そこで女性の住んでいる家も把握していたため直接行って話をしましたら、女性は体の関係を認めました。 残念ながらその会話は録音機能が上手くいかず証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 高等裁判所の決定
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の抗告を高等裁判所にしております。 【質問1】 原審(家裁)に差し戻しとなった場合には、どの様な手続きになるのでしょうか? 又、一から婚姻費用審判のやり直しということでしょうか? 【質問2】 どの様な場合に、原審差し戻しとの決定が下されるのでしょうか? 教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで送信した匿名メッセージに関する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでマシュマロ(匿名メッセージ送信ツールであり、見られるのは基本的には受信者のみで皆に公開するかは受信者次第といったもの)を使用し、人様を傷つけるようなことを送信してしまいました。 内容は、「貴方のツイートや考え方は少しおかしい」といったものであり、容姿を貶めたり、危害を加えるといったものではありませんでした。 しかし送った相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為の発覚により2人の協議にて離婚、慰謝料300万で合意しました。全額支払われたのち、不倫相手の名前、住所等がわかりました。 【質問1】 不倫相手にも慰謝料を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ通っていない分の学費の返還について
【相談の背景】 来月から専門学校2年生になるのですが、学費を既に納入していて、3月中に辞めたいと思い、学校に学費を変換して欲しいと言ったところ、3月1日までだったら返還可能でしたと言われそれ以降は無理と言われました。 まだ授業を一回も受けていないのに200万程無駄になってしまうのが悔しくて、どうにかして返還してもらいたいのですが、難しいでしょうか。 色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の真意についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 お聞きしたい事があります。 相手側代理人からの書面にて、、 相手側の勤務先が具体的に記載されていた場合は、通常はそれは真実だと考えるのが普通です。 しかし、実は私の知人が、相手側代理人記載の勤務先に勤務しておりますが、、相手側の人がそこに勤務していた事はないと話しています。 相手側が代理人に嘘を話している可能性は高いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すごい怖いです。逆に脅迫されてます。
【相談の背景】 Twitterで知り合った女性と性行為の目的で会おうとしました。しかし、自撮りの写真を要求してきて、送ってもまた写真を要求してきました。自分も取り方が不明瞭とうい点では非があるのですがとりあえずその場所に来てくれと言われてその場所に行きまた写真を送ったのですが、連絡無視されました。 以下がその後のやりとりの経緯です。 自分:最初から会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別通達を受け取れなかった場合
【相談の背景】 仕事で家を不在にしており簡易裁判所からの特別通達を受け取ることができませんでした。 気づいた時には保管期限を過ぎてしまいました。 【質問1】 このような場合どの様にしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書での慰謝料金額
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求をするため行政書士から内容証明書を送ろうと思います。 相手方が金額に納得がいかず先に弁護士を挟んだ場合、こちらとしては内容証明書よりも増額請求したいと思っております(話し合いで交渉できず弁護士費用や時間などもかかるため)その有無を内容証明書にも記載するつもりです。 【質問1】 内容証明書とは違う金額での再請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の送達場所について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書の書類の送達先を婚約者の住所にしたのですが 【質問1】 婚約者の住所に配達されるものなのでしょうか? それとも却下され自宅住所におくられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲し破局後も元恋人が退去してくれず、DVの受けているので退去させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 友人A(女性:19歳)の家(実家)にその恋人B(男性:定職なし25歳)が結婚前提の同棲という形※で一緒に住み始めたのですが(友人の両親も住む家)、徐々に素行の悪さと殴られるなどのDVを受け出し、かつ交際を解消しても(別れても)出て行ってくれず、相談を受けました。同居している両親にも早く出ていかせなさい、と友人Aは度々言われ、出て行ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の即時抗告で財産分与の不服申立てに言及してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元妻が申立てた年金分割の按分割合についての審判により、按分割合を0.5とする審判結果を受けました。 公正証書では、離婚に関して全て解決し、今後、財産上の請求は一切しないとの清算条項を設けており、年金分割は離婚に伴う手続きの一つであること、年金は老後資産を形成する財産であることを主張し、即時抗告をする予定です。 一方、財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当社オリジナル製品の商標侵害行為への対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年、商標出願を行い無事に商標が登録となった商品名があります。 当社にて開発制作を行った完全なオリジナル製品です。 最近その商標登録を行った製品と全く同じ名前で類似製品の販売が行われていることを発見しました。侵害品の販売日に関して、当製品出願を実施後当方が利用を開始してしばらく経過後に販売がスタートしている様子でした。 既に当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人間の精神的苦痛による損害賠償請求トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 彼が、元恋人と私の同時進行でお付き合いしていたことが発覚しました。2年半ほど同時進行していました。 私と5年のお付き合い、元恋人は彼と20年来のお付き合いで、その間はくっついたり離れたりを繰り返していたそうです。彼の経営する飲食店でも一緒に仕事していたこともありました。 元恋人は、彼の暴言や過重労働が原因でうつ病になってしまったと訴...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから