法律相談一覧
-
ツイッターで見ず知らずの方に誹謗中傷され周りの方にまで影響を及ぼしています。侮辱罪や名誉棄損として訴
ベストアンサーツイッターで見ず知らずの方にブスと罵られました。 最初は無視をしていたのですがあまりにもしつこく私の写真を無許可で保存し仲間内でブスだ死ねだと話していたので周りごとブロックして自分のアカウントも鍵をかけました。 すると私の写真をプロフィール画像にしたアカウント勝手に作りそのアカウントから更に死ねやブス等の誹謗中傷を送られてきました。 それに加え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先の続きです。客観的に見られて、私のこの考えは如何でしょうか?
ベストアンサー娘本人も私も、求めるものは刑事による厳罰ですが、いくら被害者側がそれを求めたとしても、被害者には決定権はありません。かつ現在の印象としては罰金刑で終わる気がします。 これまで様々な事件が報道される中、『慰謝料』という言葉は幾度となく耳にしてきましたが、その意味を深く考える事は無かった。 今回初めてわかりました。子供の喧嘩で無い以上、謝罪して済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療過誤を扱う弁護士の方に質問です。
ベストアンサーすみません。相談に乗ってください。 以前から弁護士のところに医療過誤の相談に行こうと思っていますが、どのように話をして相談に乗ってもらおうかその辺がなかなか思うように決まらずに行けなくています。頭の中で趾ミューレーションしていますが、これだけの話を弁護士は聞いてくれるだろうかと考えると、どうしても行けなくて、ついには最近になってヒステリー球と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日呼出状が届き対応について
ベストアンサー大阪簡易裁判所から期日呼出状が届きました。 他の書類はなく期日と場所が書かれてました。 現在、癌、他病気で無職無収入、預金、資産ありません。 こちら四国から健康上、また資金不足で大阪まで行くことできません。 何か期日までに提出するような事も何も記載されていませんでした。 この場合、どのようにすればよろしいでしょうか? 詳しくアドバイス頂きたく思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
もう一度裁判が必要ですか?
ベストアンサー父親が長男に数百万円貸しておりましたが、長男が返すつもりがなかったため数年前に裁判となりました。 和解を勧められて同意した結果、「月々5万はキツイので月々3万で」「振り込み料がもったいないから手渡しで」と後から交渉してきました。 すぐ返さなくなり、父親が催促すると「金なんかない」と相手にしないで現在に至ります。 この場合、給与差押え等の手段を取る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停を申し立てました。この立場、私は慰謝料とれますか?
以前も質問をさせていただきましたが、また質問をお願いします。 今度調停をすることになったのですが、その内容は 付き合っていた彼が実は既婚者で、 結婚や将来のことを考えて付き合っていると言われていたので 私もその気持ちで真剣に付き合っていました。 一年ほど付き合い、既婚のことが発覚。 一年の中で身体的な関係ももちろん、あったため、彼とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
以前ある女性とお付き合いしてましたが、付き合ってる間に女性の両親が婚約者を決め、婚約、結婚式と行いました。その間もその女性からはその婚約者の相手と結婚する気はない、親が勝手に決めてやろうとしているだけで自分の意向は全く違うと聞いてました。私もその言葉を信じて交際を続けてました。その婚約者との結婚は破綻に終わりましたが、結局は私も破局してしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁への上告について
ベストアンサー暴力をしたとか、していないとかで高等裁判所まで審議が行きました。相手が、生生しく現実的に言っているから、信用が高いと高裁の決定がでました。事実無根です。状況証拠は一切なしです。こんな嘘を裁判所は、なぜしっかり確認をして判断をくださないのでしょうか。書類審査、2ヶ月ですべてが終わりました。相手方の供述は信頼性が高いという理由で暴力が認められて慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件における示談拒否
【相談の背景】 傷害事件の被害者になります。加害者は、逮捕されて未成年のため少年鑑別所に収容されています。補償について先方弁護士より連絡がありました。 【質問1】 示談をしない場合、先方にその旨を伝えるのみでよろしいでしょうか?弁護士をこちらも立てたいですが示談の意思がないため弁護士費用がかかるだけになってしまうからです。アドバイスいただければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車両詐欺について
ベストアンサー某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これからはFC2動画に損害賠償請求できる?
FC2の実質的運営が株式会社ホームページシステムだということが報道されました。 今まではFC2動画に私の制作したアニメーションを無断で投稿されても、相手がアメリカという事もあり、なかなか手出しできず、削除要請するしかありませんでした。 しかし相手が日本の会社だと判った今、FC2への損害賠償請求が国内の法律によって可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産に対する慰謝料について
付き合っていない方が妊娠をしました。その方とは2か月ほど付き合い、別れてから半年後に再会し、その際に出来たと話しています。 堕ろして欲しいと説得を続け、慰謝料を払うなら堕ろすと言われました。額は100万円ということになりました。 しかし、彼女の健康状態が急に悪くなり、流産してしまいました。流産はしましたが、話していた額の慰謝料を払うよう要求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の名前が出ていない訴状の答弁書
前回の質問と同じ事件についてです。 原告A 被告B(私)被告C,実在しない人D 原告は最初、実在しない人Dあてに訴状を送り、届きませんでした。その後調べてC宛てに送りました。 訴状の中身はAとBのことが主に書かれてあり、それは家庭内のことなのでCが知るはずもないことです。 そしてさらに、訴状のあて先は変更されたものの、訴状の中身が変更されておらず、DとBのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未送達になった判決文の所在はどこか
ベストアンサー【相談の背景】 DVの損害賠償請求の判決が送達されました。 相手方の両親は慰謝料を払ってもう終わらせたい言っています。 こちらとしては謝罪をしてもらうまで話を続けるつもりです。 【質問1】 不在で郵便局の保管期間を過ぎたら判決文は再度送達されますか。 【質問2】 2回目も判決文を受け取らず裁判所に戻ったら判決文は裁判所で保管されますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求と接近禁止の取り決めについてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15歲の娘が2ヶ月くらい前に元交際相手に首を締められたりとDV被害で現在PTSDになってしまいました。 現在、通院中で診断書は取れています。 警察にも相談して注意喚起はしてもらっている状況です。被害届も検討中です。 【質問1】 慰謝料請求と今後の接近禁止を取り決めたい場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した知人にブロックされています。返金してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー知人に貸したお金を返してもらいたい。 先月、知人にラインでお金を貸してほしいと連絡を受け、お金を貸してしまいました。 期日前日に、返金方法についてどうするのか連絡を入れたところ既読もつかず、ブロックされているようでした。 状況は以下の通りです。 ・会社のお金が盗まれてしまい、犯人も見つからなかった為、その日の責任者だった知人が払うことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい、痴漢の迷惑行為を断罪したい
私の婚約者が女性マッサージ師なのですが、勤務する店の客の男性にしつこく交際を求められ、婚約者がいるからと断り続けているにもかかわらず、店外でも行きつけの飲食店に彼女の車があると現れて口説いたり、勤務する店に所在確認したりデートの誘いの電話をしてくるそうです。 その男性は、彼女が勤務する店で施術中に彼女の衣服のうえから体に触れることもあり彼女は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの謝罪の手紙を掲載するのは名誉毀損ですか。
【相談の背景】 グーグル口コミに相手(病院医師)からの謝罪の手紙を掲載するのは名誉毀損にあたりますか? 手紙全文ではなく、最後の謝罪一文と署名を写真に載せた場合です。 謝罪を求めたわけではなく、一方的に送りつけてきた手紙です。 単に、事実として、 「添付写真の手紙が届きました。郵送ではなく、直接自宅のポストに入っていたので怖かったです」みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 提出する証拠について質問があります。 例えば不動産についての裁判で、室内の写真を提出し、相手方から認否が無い場合、該当の物件だとわかる写真でなければ認められないのでしょうか。 【質問1】 証拠についてのご質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
過大/過少請求による支払い「方法」について
ベストアンサー【相談の背景】 お店での過大/過少請求による支払い「方法」についての質問です。 先日お店で買い物をした際に、店側からの請求金額が実際より少なく請求されており気が付かずに支払いをしました。 後日レシートを確認し、請求されていないものがあることに気が付きました。 質問は下記の3点です。 よろしくお願いします。 【質問1】 ➀不足金額を支払う必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行の対象物について
ベストアンサー夫が確定判決損害賠償債務者で動産執行を受ける場合、 以下2点質問です。 1 結婚指輪 夫が左手薬指にはめている結婚指輪は差押えの対象となりうるか。 2 婚約指輪 同居の妻が所有している婚約指輪は差押えの対象となり得るか。 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の擬制陳述について
ベストアンサー当方被告です。 第一回より和解の話をしていますが、折り合いがつきません。 当初は金額を多めに和解の話をしていましたが、あまりに長引くので和解の金額を下げようと思っています。 もちろん和解の金額を下げれば原告が納得するはずはないのは承知しています。 次回で和解の話し合いは最後にして、判決を求めることを伝えるつもりです。 (前回も和解ではなく判決に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の請求が凄くどうしたら良いか
ベストアンサー敗訴して一括返済が出来ずに原告に強要されて支払い誓約書を書きましたが生活が落ちる一方でそれでも毎月必ず数万払っていますがメール、電話での請求が凄く体調を崩してしまいました。判決後でも特定調停はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問での回答の仕方について教えてください。
ベストアンサー本人尋問では出された質問に対し「はい」「いいえ」だけで答えるのですか? 例えば「相手との連絡手段は何ですか?」(この場合答えは電話です、メールですといった答えとなると思いますが)というような質問は来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えます!!またアメリカはなぜ裁判が身近なのでしょうか?
ベストアンサー何かモメ事になればみんな口グセのように「訴えますよ」と言いますが、 その後本当に裁判迄いく例は極めて少ないように思うのですが、 アメリカのように私ももっと身近に裁判をして納得いかなければきちんと納得する迄闘いたいと思います。 でも私にしたって確かに裁判のかけ方すら全くわからないのが現状です。 なぜ日本人は結果として裁判にまでいく確率が低いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人喚問を伸ばす事
裁判中です。ある事で両方の弁護士が証人喚問を申請したい相手がいます。しかしその方は御礼が高くてー仕方なく違う人を先にしようと思いますが、その人はうつ病です。その人がやむおえす欠席した時、御礼が高い証人を呼ぶという事は可能ですか?相手方弁護士も証人喚問申請をするでしょうが、多分無視する筈です。普通の世界では無いところの偉いさんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判以外での解決方法
不誠実な相手に困っています。裁判をしても私は結果に納得できず、真実では無く、嘘でねじ伏せた誠意の無い相手に期待できず、埒が明かず解決しません。今後の相手側との交渉、解決方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問について。をするのでしょうか?
尋問前には弁護士と打ち合わせを行うとおもいますが、どういう練習?をするのでしょうか? こう聞くからこう言ってください こう聞かれた時はこういうふうに言ってください 真実や本当に自分が思っていることはおいといてこういうことはいわないでくださいね など言われたりしますか? それまでの書面のやりとりでだいたい相手方からの反対尋問でどういう質問がく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
請求の放棄と欠席裁判の判決に違いはありますか?
ベストアンサー教えてください。 請求の放棄と裁判に欠席をするのでは、どちらも負けの判決が出ると思うのですが、判決に違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科Aの院長に対する適切な交渉方法
【相談の背景】 矯正歯科Aにおいて、二年ほどワイヤ矯正を継続していましたが、奥歯のかみ合わせに違和感を覚えるようになりました。 カルテ開示請求の上、矯正歯科B及び矯正歯科Cから共通して下記所見を頂きました: ①矯正歯科Aの治療前の検査方法及び検査結果は、デタラメ過ぎて、矯正歯科の常識的な水準を大きく逸脱したもの。 ②ブラケットで固定すべき複数の奥歯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 お金貸した子と連絡が取れなくなり居場所 住所も解らないです。SNSで情報提供を頼む場合その子の写真 騙されてお金貸して探してますやお金貸して探してますって書き込みしたら駄目ですか? 【質問1】 この場合刑罰とかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー最近、破棄差し戻し判決をよく見ますが、この場合の弁護士費用については、どうなるのでしょうか 例えば二審で一審判決が破棄されて差し戻しされた場合は、その二審の弁護士費用はどうなるのでしょうか?さらに差し戻し一審に再度費用が発生するのでしょうか?ふと疑問に感じました。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のひどい対応について
ベストアンサーある会社(A社)に、預けたお金を使い込まれ、お金を返すよう話し合いを行いました。その時、A社の代表は、お金を返すと言ったのですが、(録音あり)後日、弁護士を通じて返す義務はないという通知をもらいました。その弁護士は「委任を受けたので今後はこちらに連絡ください」というので、私は、かなり客観的にも納得のいく内容で、A社が返金する義務があることを文章にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲している彼女の別れ方について
【相談の背景】 約5年同棲している彼女と別れることになりました。父名義の戸建てで2人で暮らしています。家賃、電気代等は今まですべて僕が払っておりまして、生活費の99%も僕が支払っておりました。散々甘やかしてしまった僕の責任でもあるのですが、彼女は今までほとんど働いたことがなく、「出て行って欲しい」と伝えても「人はすぐに働けない」と言っていうことを聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアぶつける。過失扱いになるんでしょうか?
ベストアンサー昨日祭にいった帰りに、駐車場で車のドアがぶつかったぶつかってないとかいうので揉めている人を目撃しました。警察も来ていたのですが、ぶつけた本人は「わざとぶつけたのではない」といっているのに対してぶつけられた人は「わざとやったのを見た、わざとだわざと」とかいっていたのですが‥車の傷を見たところほんの少しだけ傷ついていました。こういう場合は器物損壊とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の先生の行き過ぎた行動について
ベストアンサー子供が学校でケガをしました。病院に行き安静にしなさいと言われました。学校を休む訳に行かず体育だけ休むと学校に連絡しました。体育の先生に担任が伝え忘れ、体育で走った事が原因で状況が悪化し松葉杖になっています。 又、休む事に対してそれくらいみたいな事を言います。学校の対応に不満(診断書を提出しました)が 通じません。更に病院まで病状を聞き行くと言うあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過剰な請求はないか、支払うべき金額について
お尋ねします。今年の4月に息子が、自転車で車に衝突し車に傷をつけてしまいました。 事故の内容は、道路を低速走行中の車に、お店の駐車場から息子の自転車が飛び出し、ぶつかるというものです。息子に怪我はありませんでした。 ぶつけたとき、紙に「修理代金すべてを支払います」と一筆書かされました。 事故発生時に、すぐ警察を呼ぶことができず、後日、車の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で勝訴した場合
こちらに非がないにも関わらず、裁判を起こされます。 しかも居住地から飛行機の距離での裁判所で裁判があります。 弁護士は居住地で依頼し、その弁護士に最初から最後までお願いするつもりなので弁護士の移動費用や日当など莫大になります。 裁判でこちらが勝訴した場合、裁判費用は敗訴側の負担ですが、この莫大にかかった費用を後日、何らかの形で相手に請求すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手が証拠を改竄。これも虚偽として扱われますか?
判決理由書の文章を見て気付いたのですが、相手が証拠資料の順番を入れ替えて提出していたので、事実と異なる裁判官の判断となりました。正しい物を証拠として提出予定です。控訴しました。これも虚偽として扱われますか?相手の故意を証明できないかもしれませんが…ミスですと言われたらそれでおしまいかと。相手の弁護士さんが勝手にしているのか、相手がしているのか、2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問について。
数ヶ月前に相手方より提出された陳述書について、陳述者の証人尋問の要求が相手方よりありました。 近々裁判官の決定が出されるこのタイミングで要求を出してきた所を見ると、時間稼ぎと思われます。 証人尋問が棄却される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解無効確認 事件。それとも、棄却されるのでしょうか?
和解無効確認事件を提起した場合、その後の最悪パターンの流れは、却下されるのでしょうか?それとも、棄却されるのでしょうか?棄却等された場合、控訴等は、できるのでしょうか? また、訴え提起とともに、基礎となる事件の期日指定申立てを提出するのでしょうか?それとも、無効が確認されてから、期日指定の申立てをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がけがを
どのように示談をしたらいいかわかりません。小学1年生の子供が3人で公園で空き缶に水を入れ投げ遊んでいたらウォーキングをしていた女性の胸にあたり怪我をさせた。後日その人から持病を持っていたといわれ内科の治療費の半分と15万円の慰謝料を請求された。まだ病気は治っておらず、こちらとしては外科にかかった治療費は払い示談したいのだが内科の分を認めないと示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不起訴合意と公序良俗について
【相談の背景】 友人を怪我させていまい怪我の治療費について合意書を交わしました。 その際に今後もめたくなかったので不起訴合意についても記載されています。 不起訴合意が含まれた書面でも合意した金額が公序良俗に反すると訴えることはできますか? 【質問1】 公序良俗についても含めた不起訴合意なのでしょうか? 【質問2】 双方が合意した金額でも公序良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重過失の認定について質問です。
ベストアンサー昨年、隣家からの火事により類焼被害を受けました。 前回、質問させて頂いた時に、重過失認定されなければ賠償してもらえないと教えて頂きましたが、過去に重過失認定された事例にはどんな物がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑行為の対応、調停の進み方について
ベストアンサー弁護士へ相談 お世話になります。 現在、離婚裁判中で、相手とは別居中です。 婚姻費用分担請求事件の審判を私が起し、相手方が私に支払いするよう地方裁判所の判決が下りました。 その後、相手方は控訴しました。 しかし、相手の意見は通らず棄却されました。 すると、相手方は、ありもしない同居中の話をし、損害賠償事件を起こすと言ってきました。 そこで以下...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから