法律相談一覧
-
医療過誤の裁判の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 子供が食中毒で入院しました。 輸液不足必要最低量の1/3しか点滴されず 虚血、脱水が悪化しました。 退院してから、変わりましたが生活は出来ていました、不安に思いmriはできていませんでしたが、だいぶ経ってmriしたら、たくさん虚血からくる病気が見つかりました。子供が生命を維持するのに必要な水分は1500mlです、500mlしか点滴されず3日間過ごしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員賠償責任保険と特別背任罪の関係性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 役員賠償責任保険について、会社法は特別背任罪がございますが、これについても当該保険で何かしら保障される条項が含まれるものなのでしょうか。 【質問1】 役員賠償責任保険と特別背任罪の関係性について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借は解除できない?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の使用貸借契約は解除できないのでしょうか。 相続した土地に、企業に貸している建物aと、その企業(借主)が建てた事務所があります(借主名義で登記済)。 賃貸借契約書は建物aだけが対象で、事務所は口約束による使用貸借の状態になっていました。土地に対する契約書は存在せず、地代はもらっていません。 事務所の使用貸借を解除し、事務所を収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの暴力を別れた後慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 昨年の11月からお付き合いしていた彼氏に7月と、9月に暴力を振るわれました。 7月に暴力振われた時はその後彼が一方的に家出をし別れられたのですがその後家で待ち伏せをしており9月に戻ってきた感じです。 7月はまだ診断書もらったくらいでしたが、9月は全身あざだらけになる程殴る蹴るされ警察も呼びました。 でもその時は情と怖さが混在して現行犯逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権であることの主張立証はいつすればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 破産債権でも非免責債権は、免責許可決定が確定しようと免責されません(破産法253条1項ただし書き各号)。 【質問1】 免責許可決定後に非免責債権を持つ債権者が強制執行を行う場合、当該債権が非免責債権であることの主張立証は、債務者が請求異議の訴えを起こしたときにすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の所在地を突き止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手の実家の住所もしくは電話番号を知りたいです。 何か方法ありますか? 人にお金を100万円近く貸して返ってきていません。相手は音信不通で現在どこで何をしているかわかりません。 最後連絡したときは、実家にいたので今も実家にいると予想しています。 お金を取り返すことは自分でなんとかするので(借用書がないので自分で話をつけるしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の知人からの債権回収について
知人にお金を約1千万円を貸しています。知人の不動産(市価1千万円ぐらい)を仮差押し、このたび裁判でも勝訴しました。 なお、この不動産には、私が仮差押する前に貸金業者の根抵当権(極度額300万円)が設定されています。 前回は、私が競売を申立てた後、知人が自己破産した場合について、質問させていただきました。今回あらためて、以下の質問がございます。 ①知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期便解約料について教えて下さい
ベストアンサー初回0円(通常7000円程ですが、2回目も割引きで約5000円程)の化粧品を購入して、送料と手数料は自己負担で購入しました。次回発送をキャンセルしてほしいと伝えると、解約手数料8800円を払わなければいけないみたいです。解約手数料の事は知りませんでしたが、サイトの下記にある利用規約をクリックすると記載してあったみたいです。小さな文字で色々な規約が記載してある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数回会った人との子供を身ごもりました。
数回体の関係になった人の子供を妊娠してしまい、中絶費用を出してもらって、手術をしたんですけど、そのあとにも追加で治療費などの費用をもらったんですが、 相手に別れを告げたところ、私を詐欺罪で訴えると言ってきました。 なぜかというと、実際に中絶したときの明細書を見せなかったのと金額が高かったっていうのと日にちが違うとのことでした。 ちゃんと説明をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からの借金について
ベストアンサー派遣社員の40代の女です。会社の同僚から1年前に30万円借りてしまいました。理由は病気で入院して、しばらく仕事が出来なかった為です。 月5千円ずつの返済で双方合意し、手書きの誓約書も交わしました。今現在4万円は返済し終えています。この間ささいな事でその方と揉めたのですが、逆上して、訴えると言われました。 もし一括請求が来た場合は払えそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費調停の内容について
ベストアンサー息子は入籍したのに嫁から同居を拒否され続け、同居していません。また、LINEのやり取りで高い買い物をしたがったり、私立の学校に行かせたいと言ったりしていたかと思っていたら、突然婚姻費用調停の封書が届きました。息子は同居生活をしない事、金銭感覚でのズレも感じて愛情も冷めてしまい離婚したいと思ったようです。そこで、金銭面等きちんとしたいので離婚調停の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人→個人への貸付金の取り立てについて
法人→個人への貸付金の取り立てについて 初めまして。某県にて会社を営んでおります。 先日、高校での知人から「お金を貸してくれ」と言われ会社のお金から40万円を貸し付けました。 内容 【金 額】40万円 【期 限】1週間 【利 子】年2% 【借用書】あり(一般的な金銭消費賃借契約書です) 【理 由】個人事業主として働いているが、仕入の為の費用が足らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄すると、どうなりますか?
ベストアンサー相続放棄 3月上旬に、母がなくなりました。母には、財産は、なく借金があり、相続放棄の手続きを、しようと思います。その場合、後日2月 3月ぶんの年金が、支払われます。 受け取ることは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のトラブルです。
ベストアンサー友達に10万円を貸して返ってきません。 返済日になっても返済がありません。 LINEで借りた日や約束の日は残っています。 取り返せますか? また、警察に行けば逮捕?してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事罰に関する質問です
ベストアンサー自転車との接触事故にて自転車の運転手側(加害者)が重過失傷害罪の命令が課されました。ただ事件当初から半年経過した今でも相手に対する心象が悪く重い刑事罰を望んでいるのですがそれは可能なものでしょうか?可能な場合どのような手続きを踏んだら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーではない!
ベストアンサーストーカー呼ばわりされて警察に警告を出されました。元々、損害賠償請求をするために住所を調べてもらいその情報を元に親に手紙を出しただけです。それがストーカー規制法の名誉を害する行為にあたるとの事です。相手を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故、当方のみ負傷。
ベストアンサー大きな国道沿いの歩道(交差点の少し手前)にて、対向してきた自転車と当方の自転車の側面同士が接触し、当方のみ転倒、全治10日間の怪我をしました。相手側は転倒も負傷もありません。当方は歩道の左側を走行していました。相手側は友人と歩道いっぱいに自転車並走をしながら角を曲がってきました。そのためこちらがより左に寄りましたが、相手側は並走状態を完全に解消す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー約3ヶ月前感知信号機の三叉路交差点を私は直進していて、相手は赤信号で停止後青信号発信し、交差点に進入したところで、衝突したと主張しています。 検察庁より呼び出しがあり、警察の現場検証の時点では、ドライブレコーダーは双方とも付いていないと言っていたのに、検察官が「ドライブレコーダーの検証に入ります」と言ったのが疑問ですが・・・ 1.示談にしたいと思っているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の返済の件ですが困ってます
ベストアンサー1ヶ月前ぐらいに借用書なしで知り合いの女性に10万貸しました。返済期日は今月の11日でしたがまだ返済してもらえません 電話しても居留守を使ってるのか全く電話に出てくれません 自分も本当に困ってます。返してもらう方法ないでしょうか?是非相談に乗っていただきたく投稿致しました。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で訴えられました。
ベストアンサー結婚詐欺で訴えられました。 10年前くらいから水商売で働いていて、 2年前くらいから、会社勤めと、車の運転で、お酒の飲酒で事故にあいそうになることが多くなり、 当時のお客様aから毎月援助するからと、 お金をもらってきました。 その方aとは、7年前くらいから交際も、している状態だったので、 結婚を前提にお付き合いを続けていた状態ですが、 子供があま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手への予期せぬ怪我、傷害についての責任について
ベストアンサー以前女性と口論になり、このまま話しても終わりもなく解決できないと思い私がその立ち去ろうとしたら両手で腕を掴まれ、それをやめてくれと言ってもやめてもらえなかったので腕を振り払った、相手を押した(相手からは突き飛ばしたという認識)際の出来事で相談させていただきます。 結果から言いますと相手はその際に足の人差し指を骨折したそうです。 そのことについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーによる交通事故以外での怪我の慰謝料について
ベストアンサータクシーを利用して料金を支払って降りた後、以下のような経緯で怪我をしました。 ・タクシーのトランクに積んでいた荷物を運転手が降ろしました。 ・まだトランクに荷物が残っていた為、「その荷物も私のです。」と言ってトランクから 荷物を取ろうと荷物に手を伸ばす。 ・私の頭がまだトランク(=バックドア)の軌道内にあるうちに運転手がトランク(=バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急です。工事代金未払回収について
ベストアンサー早急に返答を願います。3月より付き合いのある保険屋より業者を紹介してもらい仕事させてもらいました。A社は末締め翌々15日支払なのですが5/15になり元請から支払がないので25日まで待ってほしいと言われた、25日になり入金もなく末まで待ってほしい必ず支払うとの事。しかし、後日、A社の社員だった(私達の現場担当者だった人)から連絡来て元請からも支払はされてるはずだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にインプラントを埋め込まれた慰謝料について
ベストアンサー先日インプラントの手術(二本)がありました。契約では1本のはずが、手術が終われば2本打ち込まれており、サービスで1本開けましたと意味不明な回答。その間も傷害ではないかと病院、警察に向かおうか考えていましたがそのまま完成まで待ちました。しかし出来上がったクラウンはインプラントのアバットがしっかりと見えるくらいに歯茎と隙間があり、もともとの自歯とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り違えた自転車、相手が新車を購入していたら弁償の義務はある?
ベストアンサー数か月前、息子がスーパーに停めてあった自転車に乗って帰ると、警察に自転車を盗んだと疑いをかけられました。理由は、全く同じ自転車がたまたま停まっており、鍵も同じだったためです。 防犯登録のナンバー以外 特に見分けはつきません。 鍵が同じだったとわかったため、窃盗で捕まりはしませんでしたが、未だに警察が鍵を返してくれないので問い合わせたところ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで投資情報を買ったが、結果悲惨でした 返金など可能でしょうか?
ベストアンサー9月頃にヤフーのオークションサイトで 「ほぼ確実に2倍~3倍になるとされる投資情報」というものを1万円ほどで落札しました 落札後、出品者よりメールにて ある仮想通貨に関する説明と資料が添付されました 簡単に要約しますと 説明「11月~12月までの間に、ほぼ確実に2倍~3倍になるとされます」「投資である以上、絶対的な保障は出来ないが、ほぼ確実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹で相続でもめています(>_<)
両親が昨年亡くなり兄は相続放棄して、 私が一緒に両親と3人で住んでいた家を相続しました。 マイナスの相続も私が全て相続しています。 その家に置いてある両親が購入したTVをもし兄が勝手に売ったら、法律的に罪になりますか?? 兄はTVを勝手に売ろうとしています。 詳しく教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供のボール遊びで車破損
ベストアンサー三年以上前からお隣の小学生の男の子二人が、車の奥にある犬小屋に向かって石をなげ何度も注意しその後はキャッチボールで警察に被害届けを出しました。親御さんもそれ以来気をつけてくれると言うことで損害は求めずにいましたが今年に入りサッカーボールで毎日バンパーに接触させるので警察に間に入ってもらい一緒に弁償を求めました。保険で弁償するとのことで十数ヵ所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠。今後の不定の証拠は効力がありますか?
ベストアンサー妻の不貞を理由で慰謝料請求の調停離婚を考えています。しかし、確実な証拠を取る前に今月中に離婚すると言ってしまいました。 不倫してるのかと聞いたところ、妻はしていないと否定しました。 今後の不定の証拠は効力がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業妨害。このクレーマーの対処方法は?
当社で購入した物が他社との価格差があり一部返金になりました。 その後当社の販売価格にクレームがくるようになり、電話とメールでがんがん言ってきました。そこで業務ができないので着信拒否にしたところいたずら注文が1日に15件入りだし その対応に追われて業務ができません。このクレーマーの対処方法は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お客とお店の両方を訴えたい。
ホステスをしてます。 昨日ついたお客に複数回平手で左目を叩かれました。 痛い。やめてと訴えても止めてもらえず、店のスタッフも止めに入ってはもらえませんでした。 外傷は残ってませんが、痛かったので病院に行ったところ、角膜に傷がついてますと診断されました。 スタッフに先ほど連絡を取ったところ、昨日、アタマを叩かれているところは見たけど目を叩かれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
在職中の顧客奪取行為
会員制スクールを経営しています。在職中(1ヶ月後に契約終了)のインストラクターが出勤日を休んで本人主催のイベントに会員を無断で参加させていました。他にも違反が多々あり これをきっかけに損害賠償請求ができますでしょうか? 週末のスクールが多い日を休ませてくださいと言ってきたのは1ヶ月前。週末は休まないでほしいと言うと家庭の事情やその他の事を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。こんなに払わないといけないんでしょうか?
ベストアンサー居酒屋で酔ってお店に来ていたお客と喧嘩になった際に仲裁に入った居酒屋のママに怪我をさせてしまいました。 ママは自分に手で振り払われた際にころんで肩を脱臼したと言っていました。 後日謝りに行った際に治療費だけでいいから払って下さいと言われその場はそれを了承しかえりました。 しかし、1ヶ月後に来た手紙には 治療費2万円 休業 損害 11万9700円 慰謝料1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてほしいです。
知り合いの話しです。 結婚して、5年。子供2人。 女性のほうが、バイト先の男と浮気してたのが、発覚したそうです。 男性は、この先の生活を考えて、許す方向で考えているみたいですが、慰謝料をとるべきだとアドバイスしました。 そこで、慰謝料請求の方法と相場を教えてください。 あと、もし可能であれば、社会的制裁をできるなら、どういう方法がいいのか知りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎毛筆作成依頼に関するトラブル
次男(5か月)の胎毛筆作成を美容院で依頼しました。 15000円の胎毛筆です。 長男の時も同じ美容院で15000円払って作ってもらいました。 一か月して今日届いたのですが、長男の時の筆と違ってかなり細筆だったので、7000円のやつが来たのかと思いました。 さらに箱の中には髪の毛を預かりましたという内容の書類が入っていたのですが、その書類には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しその他。管轄裁判所は変わりますか?
妻と裁判中です。妻が実家に帰るようで、地理的に裁判所が遠くなります。 管轄裁判所は変わりますか? 引っ越しは妻の都合なので、自分が妻の実家付近の裁判所に通う必要はないですよね? 話は変わりますが、裁判所に証拠として録音CDを出そうとしたのですが、「反訳書だけでよい。必要ならCDを出してもらいます。」と言われました。妻も初回から録音CDは裁判所に出さず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求2
ベストアンサー以前にも質問したのですが、妻が家出をして勝手に家財道具を持って行ったのですが、置手紙があり一応そこに理由が書いてありました(妻は精神障害者で書いてある内容も支離滅裂…)。黙って出て行った場合は慰謝料を請求できるとの回答をいただいたのですが、置手紙があった場合は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求
債権者として裁判に臨みますが、初めてですし、弁護士にも依頼していないので、どのような準備をして良いのか解りません。簡単で結構です。必要最低限の事を教えて頂きたいと思いますので、宜しく、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士基準の慰謝料。またその際、弁護士費用は請求できますか?
ベストアンサーすみません。 再び質問します。 4月25日に車で後ろから追突され、病院に通院中です。 弁護士基準で慰謝料を請求するには、やはり弁護士さんに依頼した方がいいでしょうか? またその際、弁護士費用は請求できますか? 何度も失礼します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所においての擬制陳述について
ベストアンサー簡易裁判の被告です。簡易裁判においては続行期日でも擬制陳述とすることができる(民訴法277条)とありますが、裁判所から電話は出られないかと言われましたが、工場勤務のため、電話応答も出来ません。準備書面と証拠提出だけではだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証偽造
身分証偽造についての質問です。 免許証 住基カード 保険証 これらを偽造して作成し、公的な場所で不正利用した際の 罪は何罪に問われるのでしょうか また、これらの時効はどれくらいなのでしょうか 使用した人間が未成年である場合と成人である場合変わってくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金の返還請求について
過払金について質問させてください。最高裁判決から、その返還根拠は民法の不当利得にあって時効は10年と理解していますが、不当利得の法律構成ではなくて、不法行為に伴う損害賠償請求による相当額の返還請求との考え方はとれないのでしょうか。また、それが可能なら、時効の起算点は不法行為を損害賠償請求可能な程度に知った時と理解しており、少し融通もきくのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金2級のお金の管理についてです(両親によりお小遣いが0近く)。
ベストアンサー統合失調症で障害者手帳2級を交付されており障害者年金2級を貰っている21歳男性です。 非常に助かる事に、年6万5千円×12ヶ月=78万を国から支給されています。 リハビリは担当医に相談した結果にて図書館等で勉強を1日中する事が多く、今後学力を社会に活かして学校に行き卒後働くという形を取りたいと思っています。母からはそれで良いと言われています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約の民法95条「錯誤無効」について
保険会社と契約上のトラブルになりました。 その中で錯誤無効について触れる箇所があるのですが よく調べてもいまいち理解できない部分があるので お力を貸してください。 錯誤無効の以下の経緯がある場合 ・動機 ・意思表示 ・表示行為 といった錯誤の要件は以下のどの部分に当てはまるのでしょうか? 募集人「今の保険を見直した方がいい」 契約者「1.長年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳弁護士の対処法について
【相談の背景】 悪徳弁護士被害に遭いました。 トラブルの際に受任頂いた弁護士が悪徳でした。例で言いますと、相手方と何月何日何時頃に交渉した、内容証明を飛ばした、などと言っていたのが全て嘘でした。 信じられない話ですが事実です。全く進捗がないためこちらが問い詰めて調べたところ、仕事をしているふりをして私からお金だけ巻き上げている事実が判明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害による慰謝料請求
ベストアンサー車対車の相手側10割過失の人身事故で会社を休職することになりました。医師の診断で、頚椎捻挫、腰椎打撲、右下腿打撲により2週間の治療を要す。その後、頸部の痛みが強く腰部痛みも強く、右下腿に皮下出血と腫れだ診られ、診断が頸腕症候群、腰部打撲、右下腿筋断裂により全治4週間と診断されました。自動車の修理は、普段利用している自動車修理店で修理しましたが、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいm(__)m。奥様が私に慰謝料を請求するにあたり…
10年前、私はAさんと不貞行為をしてました。 2年ぐらいのお付き合いでAの家庭に子供が出来… 私はAの子供を妊娠しおろして別れました。 別れた後も何度か連絡はありましたが、無視をしたりしてました。。。 Aの奥様からメールをもらったこともありました。 これが別れてすぐです…… 『そんなに好きなら結婚でも何でもすれば? 持っていって頂いて構いません。』っ...
- 弁護士回答
- 8
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから