43,963件見つかりました

法律相談一覧

• 労災の慰謝料についてです

ベストアンサー

以前にも質問したことことがあったのですが、 具体的に決まってきましたので再度質問 させてください。 約1年前に事故にあい、親指を切断しました。 最近になってようやく完治し、障害者手帳5級 (関節部分がないため)の申請を行っています。 たぶん労災の等級のほうも9級になるのでは ないかと考えております。 ここからが質問なんですが、 今日まで会社の方...

弁護士回答
    2
  • 憲法違反の法律、どうやって訴える?最高裁判所に訴状を提出?

ベストアンサー

お忙しい所、お読みいただきありがとうございます。 ある法律が、たとえば、国会で与党が法案を提出し、その法律の立法を目的として、その立法の為に憲法を無視してでも強引にでも与党の賛成多数によって法律が制定されてしまったら、 その法律が憲法違反だろう場合に、自分がそれを訴えようとするとしたら、どのように裁判をすればよいのでしょうか? 憲法違反の判...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の忌避に該当するか

家事審判(面会交流)→請求棄却(調査官が主張する事実を証拠もないのに認定した。そして調査官の意見と同じ意見で棄却)→確定→特別抗告中 最近 私の請求を認める理由(事情)が発生しました。 その理由は、上記 私の請求を棄却させた調査官の意見も否定します。 なので、再審判を申し立てます。(再調停では、調停に附さない処理をされるので、審判を申し立てます...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の公正証書について。

ベストアンサー

お世話になります。 供託にて被害弁済をしましたが、被害者の方から理不尽な損害賠償を請求させれています。 裁判をしてはっきり決着をつけたい気持ちもありますが、相手の提示する金額を支払うお金はなんとか集まりそうなので、 支払って解決したいと思っております。 そこで弁護士さんに依頼し公正証書を作成してもらったのですが、被害者の方が弁護士が間に入っ...

弁護士回答
    3
  • 工事代金の差し押さえについて

ベストアンサー

材料費の未払いのため工事金を差し押さえられました。しかし工事金を差し押さえられるとその工事の材料費および経費・工賃を支払えなくなりまた生活もできません。裁判所に異議を申し立てることができますか。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から特別送達

ベストアンサー

いつもお世話になります。 借金350万(カード会社6社) 【収入】貯金85万、前夫より慰謝料12月に18万(今年が最後)、手取り20万、ボーナス手取り35万×2回 先日7/8、後任の弁護士と相談しました。私は個人再生をお願いしましたが、弁護士さんは個人再生も可能だが、自己破産が良いのでは?と。結局、自己破産するつもりで話を進めて、途中でどうしても個人再生をしたいの...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴、告発について!

ベストアンサー

よろしくお願いします。 虚偽告訴、告発した人物をAとして、された側をBとします。Aが警察にBは○○って犯罪行為をしています。と嘘の供述をしたが警察が動かなかった場合でもBはAを訴える事出来ますか? 仮に訴える事出来る場合ですがAが何処まで警察に言ったか確実には分からない場合、警察にAの通報内容を請求出来ますか? 最後にBは虚偽告訴、告発されたと知った時から...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士に呼び出された場合の交通費

相手方の弁護士に呼び出された場合、その際にかかった交通費は請求できますか?また同行した家族、承認などの交通費も請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 車屋とのトラブル。良い方法ないでしょうか?

以前、質問No.249400で相談してました。 続きなのですが、知り合いに頼んで車を取りに行きました。 結局塗装はしていませんし、修理も中途半端で放置されてました。その車屋と知り合いの人がお金を返すように働き掛けてくれましたが、今だに返して貰えないままです。お金はかえしますと言ったそうですが、期限を言っていてもその期限になると電話が繋がらない、折り返しの...

弁護士回答
    2
  • 上告確定日について

上告が却下や、棄却された場合は弁護士事務所へ書類が届いてからいつが確定日になるのでしょうか? また、原審(一審が家裁で、二審が地裁)で却下された場合に再度、控訴や上告のような事が出来るのですか? 同様に、高等裁判所が最高裁判所の場合に、高等裁判所で却下や棄却になった場合は最高裁判所に上告が出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料額の算定方と相場について

職場の上司等による脅迫、器物損壊(約4万の被害)、パワハラ(退職勧奨に伴う嫌がらせ、業務妨害放置)、環境及び安全配慮義務違反等々によるストレスにより去年5月頃からメニエ-ル病(鬱状態にも)になってしまい、出来ましたら傷病手当金をいただきながら休業し退職の方向で考えているのですが、去年8月に上司の脅迫を受け、労働基準監督署に相談した所、労働審判やあっ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故過失割合

ベストアンサー

交通事故で当初先方保険会社より先方100の過失割合で対応しますと連絡があったのに後日、車両の状況からこちらが80、先方が20の過失だと覆されました。 当初の過失割合は自動車修理工場、当方の保険会社も確認しており、私も二度にわたり電話連絡を頂いていました。何故このようなことになったのか尋ねると、保険会社が先方に報告したところ、事故状況から100対...

弁護士回答
    2
  • 元社員が自身の会社に対するデマを第三者に流布していた事による名誉毀損、及び経費の私的流用について

法人設立3年目の代表のものです。前社員(以下Y氏)が弊社を辞める直前、弊社の悪い噂(デマ)を第三者へ話していたと、ある友人から私の元へ情報を教えてくれました。それがその友人一人だけではなく、何人かの友人達に流していたらしく、回りの数人の友人から私へ情報が入り、私とY氏の共通の知人や友人にY氏が辞める事の理由口実として、ありもしない会社の情報を外部に流し...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の不払いについて

5年前に離婚した折、『誓約書』と書かれたワープロ書き、直筆署名、捺印有りの念書を交わしましたが、そこに記してある慰謝料が滞っています。誓約書が有効か、回収できる見込みがあるのか、また、回収するにはどうしたらいいか質問です。 婚姻期間20年。子供2人有り。元主人の度重なる借金が原因で離婚しました。 念書の内容は、子供が卒業するまでは月々その授業料...

弁護士回答
    2
  • ドコモの携帯電話の滞納について。差し押さえも宣告されたそうなんですが・・・?

昔、友人がドコモの携帯の支払いを滞納してました。支払いは完済したと思ってたら最近、ドコモから未払いがあるからと連絡があったそうです。早急に5万払わないと警察に逮捕されると言われたそうなんですが携帯の未払いがあって期間内に払わないと逮捕されるんでしょうか?差し押さえも宣告されたそうなんですが・・・?

弁護士回答
    2
  • 2階に住んでいる方の夜中の騒音

今の居住(3階建、1F車庫2F私居住・3F問題の方居住2戸住宅のアパートです)に住み3年経ちますが、2階にお住まいの方(ご夫婦と息子さんの3人家族)は昼間も洗濯はしているんですが、ほぼ毎日夜中の1時半頃から洗濯をしているんですが、夜中なので子供が洗濯機の音で起きる事も多々あり、大屋さんが近所に住んでいるので2階の方の事を話すと「以前住んでいた方からも...

弁護士回答
    2
  • 控訴申立書

控訴申立書を提出するのには郵送でも問題ないのでしょうか? それとも直接裁判所に行かなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 次の内容・項目は、それぞれ上告理由、上告受理申立理由のいずれに当たるか。法の条番号も教えてください。

調停・一審段階での弁護士が降板しました。自ら控訴し敗訴。上告理由書・上告受理申立理由書を急ぐ必要から、自身がこれを作成中です。以下の質問3にお答え願えませんか。 質問3 下記理由2、3が相当するのは、上告理由?、又は上告受理申立の理由ですか。又、相当する「裁判官の義務違反」や「憲法違反」の条文番号等をお教え願えませんか。 理由(2) 地裁判事が、被...

弁護士回答
    1
  • 詐取されたお金は

もしも法定相続人以外の人間が、遺産を詐取したと確定した場合でも、そのお金は全て使ってしまったと言えば通ってしまうものなのでしょうか。必ず取り戻せるとは言えないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 訴えられた場合。。出廷できない場合はどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

訴えられた場合必ず出廷しないといけないのですか? 出廷できない場合はどうしたらよいでしょうか? 家族には分かられたくないようにしたい。

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い請求効力

上司【逮捕釈放社内処分なし】〜暴力⇒私が解雇【正社員5年+バイト半年】。 時効除き2年間時間内外未払+経費負担額+休業補償等=300万弱あります。 先月、対会社に請求拒否⇒労働監督所指導 会社【引越業】タイムカード なし乗務記録のみ給料管理 乗務記録内で時間外45分以上の未払いを認め提示。 雇用7時半〜16時半 実態固定出社時間 6時半(早出)or7時出社 拘...

弁護士回答
    2
  • 不当な慰謝料請求

交際相手の妻が、交際相手に不当な慰謝料請求をしています。 私の交際相手には妻がいます。以前、不倫が妻にバレ、私は慰謝料200万を支払いました。その際私は、もう会わない、連絡を取らない、といった内容の誓約書を書かされました。破った場合は違約金を払う、という内容はありません。 それでも私も交際相手も本気な為、現在、相手と妻は離婚協議を始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。この会社やってること犯罪ですか?

ベストアンサー

知り合いが入社した不動産会社の仕事内容が資金繰り悪くなってきてるみたいでオーナー様の家賃振り込みを流用?システム障害と嘘ついて家賃振り込みを遅らせたり辞めた社員(知らない人です)への嫌がらせ?の為のでっち上げ損害賠償請求の準備などやらされてるみたいで嫌になって辞めたいと言ったら年金手帳返さず、給料ももらえないみたいです。この会社やってること犯罪です...

弁護士回答
    1
  • 交差点で信号を避ける行為に関して

交通事故ではありませんが、自動車の運転に関する質問です。 交差点で左折(右折)のために赤信号を待つ事が億劫という理由で、交差点の左側(右側)の角にあるお店等の駐車場等を通り、目的の道路に出るという行為は道路交通法等なんらかの法律に触れる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 消滅時効について

消滅時効について 時効前に裁判所から支払い催促が届いた場合時効は中断でしょうか? 住所は届け出上と現在住んでいるとこと違うのですが

弁護士回答
    1
  • 理由書の提出期限(緊急相談です。)

1月初旬に即時抗告を申し立てしました。現在その理由書を作成しているところです。 もし2週間以内に間に合わなかった場合は、無効ですか? 裁判所の書記官に相談したら、弁護士に相談して下さいといわれました。 フルネームが公表可能な弁護士の先生のみ回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費を増額

先日審判結果がでて、納得いかない金額でした。即時抗告しようと思うのですが、理由としてどうゆうものが認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。ですがまず何から始めたらいいんでしょうか?

セクハラを受け被害届を出しました。 そして後日、 相手から謝罪文をもらいました。 しかし、納得のいかない内容で とても腹が立ちました。 訴えたい気持ちでいっぱいです。 ですが まず何から始めたらいいんでしょうか? 全く分からないので 教えてください。 費用などもわかれば 教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 証拠は。また、被告が認めている事については証拠はいらない?

主張を準備書面に書いて数回提出しておりますが、証拠はまだ1度も提出していません。 証拠を提出してくださいと裁判官の方から指示されるものですか? また、被告が認めている事については証拠はいらない? 認めている事でも悪質さをわかってもらいたく証拠を提出することによって少なからず有利になることはある?

弁護士回答
    2
  • 結局倒産しましたが、銀行のコンプライアンスとは

事業停止をしたのは、不渡りを出す前でした。 弊社の債権者が、不渡りが出る前に銀行から手形が落ちないという話を聞いたというのです。守秘義務違反ではないかと思います。銀行を訴えて勝てるでしょうか?間違いのない証拠があります。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 質問です。は請求できますか?

ベストアンサー

先日盗難に遭い、犯人が確定しました。 盗まれた物の一部(バッグ、キーケース、財布)は返ってきましたが、入っていた現金は使ってしまい、免許証、通帳、保険証、家の鍵、車の鍵、その他は家庭ゴミとして捨てたそうです。 ・現金3万円 ・家の鍵の交換費用 ・車の鍵の交換費用 ・免許の更新にかかった費用 は請求できますか? ・保険証紛失で始末書、銀行...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻からの離婚調停申し立て

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停申し立ての文書が届きました。 原因は私にあり、妻からの条件はすべて受け入れるつもりですが。 妻にはハンを押した離婚届を渡しておりますし、私が悪いのですから今さら言い争うつもりもありません。 妻には調停を取り下げるよう文書で伝えておりますが、何の返答もありません。 できることなら調停は避けたいのですが、それは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • こんにちは

裁判なった場合相手が資産隠しをしたら、もう取れないんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 少し複雑な内容で、申し訳ありません。

私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。現在投資組合のオーナーBが元本を支払う意向ではあるようですが、何年も音沙汰なしです。 そこでAに債務弁済を迫ったところ、のらりくらりとかわされます。 現在、AとBが...

弁護士回答
    3
  • 器物破損

先日の事ですが直線道路をで前方にバイクがど真ん中を走っており後ろにつけて走行していたところ急ブレーキをかけられ止められました 相手のバイクをよけて行こうとした所車に被せてきて誰を煽ってんのかわかっとんか[i:160] や建物の方に向かってこっちにこい等と言われたので拒否しましたがまたその時に助手席の彼女にもおりてこい こっちにこいと言って怖い思いをさせら...

弁護士回答
    2
  • 弟の借金

ベストアンサー

よろしくお願いします。 弟が借金をして(先方が言うには300万)逃亡しています。 交わされた借用書(正式なものかは不明)の保証人には勝手に父親の署名捺印がされていました。 相手から再三電話や直接家に来てはお父さんが責任取りなよと言い、玄関で怒鳴ったり玄関を叩いたりします。 以前まだ弟が近所に住んでいたときに【独立資金がいる】などと父親にお金を借り...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇

ベストアンサー

不当解雇で裁判や特定の上司に慰謝料請求するには、やはり証拠がない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 退職や退職理由を強要されすでに退職届は書いてしまっています。

弁護士回答
    1
  • 債務整理。この場合、債務整理はできなかったという事ですか?

知人が債務整理をしてるのですが、毎月3万支払う約束です。 しかし、その支払いすら滞ってしまったため弁護士から『自分でカード会社と連絡を取り合って返してくれ』と言われたみたいです。 この場合、債務整理はできなかったという事ですか? このような場合、どのような事になりますか? 例えばローンが一生組めなくなるとか、債務整理前の借金額と変わらなくなってしま...

弁護士回答
    3
  • 新車購入時のトラブルについて

先日新車を購入したのですが、その時の下取り車にまつわる質問です。ディーラーとの交渉の中では下取りを含み総支払額260万円ということで注文書に署名しました。 ところが後日注文書の内訳について説明を受けた際には、下取り車のリサイクル預託金を支払の一部にあてた結果、支払額260万円との説明でした。 商談の中ではリサイクル預託金について、個別の説明はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブルについて

私は現在25歳で、7年前両親が離婚しました。 私は母に着いていき、親権はもちろん母になりました。 家を出る際に、私名義の通帳(300万円入っている)を忘れて出てきてしまいました。 父にその通帳を返して欲しいと頼みましたが、 『そんな物はもう遣ってしまって既にない』 と拒否されました。 両親が離婚する前は、母が通帳を管理していたので、確実にそのお金は...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ預託金。)預託金を取り戻すのが可能なのかどうか?

相談事があります。 ゴルフ会員権のことについてです。 私の父が茨城県内のゴルフ会員権を所有しております。 年もとり、売却を考えています(放棄でもかまわない)。 その時に、一般的に言われる預託金は取り戻すことができるのでしょうか? ゴルフ場側に問い合わせたところ、現在は預託金はお支払できないとのことです。 また、5年ぐらい前には分割で支払っていたと...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促について

仮執行宣言付支払督促というのは相手が受け取ったら、2週間待たなくても強制執行できるということでしょうか? もし強制執行する前に相手に異議申し立てされたらその時は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について?

代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人  →→(入金)→→  代理店  →→(虚偽の報告をして入金)→→  弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...

弁護士回答
    4
  • マンション理事長の不法行為について

ベストアンサー

マンション管理組合理事長に関する質問です。 専有居住者がマンション外で損害事故を起こした情報を、理事長の興味本意で本人の同意を得ず第三者に口外したり相手方へ単独調査を行った場合、 個人情報保護法違反に該当するのでしょうか? 本件を知る由もない第三者から事実と異なる解釈で公然と情報が散見される事に対して不安でなりません。 弁護士の皆様どうかご...

弁護士回答
    2
  • 被害者の調書の閲覧について

【相談の背景】 傷害罪、窃盗、痴漢等の被害にあって、加害者が起訴(実刑判決)となった場合、警察でとった調書は弁護士なしで、被害者が閲覧できるものなのですか? できない場合ってどういう時ですか? 【質問1】 被害者の調書閲覧について

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対策のためにやっていることについて減額されますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。持ち家でローンなしです。 頭金を夫の親が出しました。 裁判が始まり、登記を調べた所夫が親から借金をしたことにして夫の親の抵当権になっていることがわかりました。 それも裁判が始まり別居後にその手続きをしていました。 夫のとは結婚20年、家を買ったのが10年前です。 当時は仲が良く私は借金と言われていませんでした。 お金の管理もしていた...

弁護士回答
    4
  • 個人再生のために弁護士に依頼中の強制執行

強制執行について伺います。 私は個人再生をある弁護士事務所に依頼しています。まだ、準備金の不足や書類の不足などで個人再生手続きには至っていません。 2月に楽天カードより裁判所に申し立てがあったようで、裁判所から自宅に送達が届きました。 送達が届いたため、その書類を弁護士事務所に送りましたが、3月下旬に判決が下りたとの連絡を受けました。その際、4月上...

弁護士回答
    6
  • 支払督促申立、上申書について

【相談の背景】 私はフリーランスで活動しており、令和5年5月から9月分の請負契約の未払いに対する支払督促を法人相手に現在行っております。 発布通知は来たのですが「あて所に尋ねありません」とのことで、法人代表の住所に再送すべく上申書を提出する予定です。 「不在」ではなく「あて所に尋ねありません」の回答に疑問を抱いたため、現在事項全部証明書を再度取...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書の間違い、差し替えについて

ベストアンサー

[死亡診断書の間違い、差し替えについて] 父が術後の経過が悪く病院のICUで死亡しました。 病院に不信を抱いていた私たち家族は病院に病理解剖を依頼し、翌日病院の窓口より死亡診断書を受理し役所に提出しました。 その後、個人でカルテ開示をし、その中に死亡診断書のコピーがあり、確認すると解剖欄の目視所見に2つの所見が記入してありました。 受理して役所に提出...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で発生した未払金を踏み倒すことはできますか?

【相談の背景】 自営業をしています。 今回、初めて翻訳の仕事を受けた会社から報酬が入らず、調べてみたところ詐欺をしている会社だとわかりました。弁護士さんには報酬の回収は不可能に近いと言われました。 ただ、私はこの仕事をする上で、クラウドソーシングサービスなどで翻訳者を探し、計8人に仕事を依頼しました。 計8人。誰とも契約書を交わしておらず、私の...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから